С какого возраста можно давать хурму ребенку

Причины импотенции у мужчин после 50

  • Пониженная выработка тестостерона. После 40 лет количество вырабатываемого гормона значительно снижается и составляет не более 2%. В крайних случаях нарушение может привести к гормональным сбоям.
  • Ухудшение эластичности сосудистых стенок. Снижение тонуса стенок сосудов – это возрастная проблема, которая приводит к нарушению кровотока и, как следствие, вызывает эректильное расстройство.
  • Высокий уровень холестерина. При наличии заболевания происходит поражение сосудов, расположенных в пещеристых телах пениса, холестериновыми отложениями, что приводит к ухудшению кровотока и снижению потенции.
  • Патологические процессы в районе малого таза. При отсутствии должного или своевременного лечения воспалительных процессов состояние может спровоцировать различные нарушения в кровотоке. В тяжелых случаях болезнь может привести к полной импотенции.
  • Венерические заболевания. При поражении ВИЧ-инфекциями развиваются болевые ощущения, которые мешают нормальному (полноценному) возбуждению.
  • Прием препаратов. Применение лекарственных средств для улучшения потенции может спровоцировать обратную реакцию и стать причиной эректильной дисфункции у мужчин после 50 лет.
  • Вредные привычки. Злоупотребление спиртными напитками или курение способны спровоцировать различные сосудистые расстройства, в том числе в сосудах полового органа.

Чем полезна хурма

Чтобы понять, полезна ли хурма детям, достаточно взглянуть на перечень активных веществ, входящих в ее состав. В ней есть практически все основные витамины, которые нужны ребенку для нормального физического и умственного развития. Она содержит:

  • клетчатку – грубое волокно, помогающее правильной работе желудочно-кишечного тракта;
  • фруктозу – натуральный сахар, необходимый для нормальной работы мозга;
  • витамин C – ускоряет метаболизм, необходим для нормального переваривания белковой пищи, повышает иммунитет;
  • витамин A – благотворно сказывается на зрении, спасает глаза от переутомления;
  • витамин P – нормализует работу печени, укрепляет стенки сосудов;
  • йод – необходим для нормальной работы щитовидной железы, недостаток йода проводит к хронической усталости;
  • калий – нужен для профилактики болезней сердца, укрепляет мышечное волокно, помогает регулировать водно-солевой баланс;
  • магний – поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, без него не усваивается кальций;
  • марганец – ускоряет метаболизм, необходим для нормального развития организма ребенка;
  • кальций – является строительным материалом для костей и зубов.

Несмотря на всю пользу, которую хурма несет здоровью, этот фрукт может стать причиной заворота кишок, запора или аллергии. Взрослые должны знать, со скольки лет давать детям хурму, чтобы случайно не навредить своему малышу.

Наши медицинские центры

  • Северное отделение (МРТ и КТ)

    Удельная

    Развернуть

    м. Удельная, пр-т Энгельса, д. 33

    ПН-СБ: с 8.00 до 22.00ВС: с 9:00 до 18:00 (МРТ)

    МРТ и КТ

  • Центральное отделение (Клиническое отделение)

    Фрунзенская

    Развернуть

    м. Фрунзенская, ул. Киевская, д. 5 к.4

    ПН-СБ: с 8.00 до 20.00ВС: 09.00 до 17.0002.05.2021 – выходной

    Клиническое отделение

  • Центральное отделение (МРТ и КТ)

    Фрунзенская

    Развернуть

    м. Фрунзенская, ул. Киевская, д. 5 к.5

    ПН-ВС: с 8.00 до 22.00

    МРТ и КТ

  • Южное отделение (МРТ и КТ)

    Ленинский проспект

    Развернуть

    м. Ленинский проспект, Ленинский пр., д. 160

    ПН-ВС: с 8.00 до 0.00 (МРТ)ПН-ВС: с 8:00 до 22:00 (КТ)

    МРТ и КТ

  • Южное отделение (Клиническое отделение)

    Ленинский проспект

    Развернуть

    м. Ленинский проспект, Ленинский пр., д. 160

    ПН-СБ: с 8:00 до 17:00ВС: выходной

    Клиническое отделение

Как выбрать хурму

С какого возраста можно давать ребенку мандарины

Редкий ребенок согласится есть фрукт, который вяжет во рту. Поэтому к выбору хурмы следует подойти очень придирчиво. Спелая хурма, вне зависимости от сорта, обычно сладкая и вкусная

Специалисты рекомендуют при выборе продукта обращать особенно пристальное внимание на следующие моменты:

  1. Внимательно рассмотреть плодовый листочек. Если он имеет зеленый цвет, значит, у хурмы будет вяжущий вкус, поскольку она еще не дозрела. Листок должен быть подсохшим.
  2. У полностью вызревшего плода на кожуре присутствуют полоски или небольшие черные отметины возле плодоножки.
  3. Сорта хурмы, имеющие приплюснутую форму или форму сердца, обычно не вяжут.
  4. Твердая хурма с большой вероятностью окажется неспелой, так же, как плод со шкуркой желтого цвета (спелый фрукт обычно оранжевый).
  5. Если на плоде присутствуют большие черные пятна, его лучше не покупать. Есть вероятность, что он подморожен или испортился.


Хурма для прикорма ребенка должна быть очень спелой и сочной

Польза хурмы

Знаете ли вы, что хурма помогает предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ? Допустимая дневная норма — около 700 г (2-3 плода в зависимости от размера), и этого достаточно, чтобы поддержать иммунитет, улучшить зрение и повысить настроение. Мы знаем как минимум десять причин купить эту полезную ягоду прямо сегодня.

1. Способствует пищеварению

Клетчатка в составе овощей и фруктов выводит токсины, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желудочного сока. Однако в хурме содержатся танины, которые при слабом желудке могут замедлить пищеварение, вызвать кишечную непроходимость и стать причиной боли в животе. Поэтому хурму не советуют также давать детям до трех лет, у которых еще не сформировалось пищеварение.

2. Хурма полезна для крови

Стресс и плохое питание могут привести к развитию анемии, когда в крови снижается гемоглобин. Основные симптомы — головокружение, сонливость и апатия. В таких случаях, помимо прописанного врачом лечения, можно включить в рацион хурму. Она помогает вырабатывать эритроциты, разжижает, ускоряет и очищает кровь — организм обогащается кислородом, давление становится стабильным и самочувствие улучшается.

3. Повышает эластичность сосудов

Для повышения эластичности кровеносных сосудов нужно употреблять витамины С, Р и РР. Все они содержатся в хурме (витамин С составляет почти 20% от общего витаминного состава плода). Кроме того, как уже было сказано, хурма разгоняет кровь, усиливает отток и не дает ей застаиваться. Поэтому хурму нужно включать в рацион, если у вас есть склонность к варикозному расширению вен или куперозу.

4. Хурма улучшает зрение

Витамин А и бета-каротин в плоде укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей. Хурма содержит зеаксантин, который снижает риск дегенерации желтого пятна и возникновения катаракты. Это вещество помогает сохранить зрение, подтверждают исследования Национального института глаза США.

5. Является источником йода

Проблемы эндокринной системы — один из факторов набора веса. Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод, а хурма содержит 30 мкг этого элемента на 100 г продукта. Недостаток йода может повлиять на проблемы с мозгом, замедлить умственное и физическое развитие у детей, предупреждает ВОЗ. В сутки человеку необходимо 2–2,5 мкг йода на 1 кг массы тела, а беременным и кормящим женщинам специалисты Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий советуют употреблять не менее 250 мкг йода каждый день.

6. Хурма помогает выводить лишнее

Магний и калий в хурме поддерживают выводящие и мочеполовую системы. При ежедневном употреблении плода вы снизите риск образования камней в почках; хурма поможет вывести лишние соли из организма и убрать отечность рук и ног.

7. Хурма укрепляет сердце

Исследования ученых Еврейского университета в Иерусалиме подтвердили, что одна съеденная хурма в день значительно снижает возможность развития сердечного приступа. Минералы и фенольные соединения необходимы для борьбы с атеросклерозом, при котором блокируются артерии, из-за чего возможны инфаркты и инсульты.

8. Повышает настроение

Плод содержит витамины группы В, а без них невозможна нормальная работа нервной системы. Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — гормона счастья и радости. Всего двух ягод хурмы в сутки достаточно для позитивных мыслей и хорошего настроения.

9. Хурма поддерживает иммунитет

Благодаря высокому содержанию витамина С (около 80% от суточной нормы в одном плоде) хурма стимулирует иммунную систему. Сладкая ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от грибковых и вирусных инфекций. При заболевании бронхов хурма помогает активнее выводить слизь, ограждая от возможной пневмонии. Сок хурмы можно использовать для полоскания горла при простуде.

10. Обеспечивает организм кальцием

Кальций необходим для крепких костей, нормальной работы сердца и нервной системы. Ежегодно все кости очень медленно, но обновляются, и для этого им нужен кальций. Кроме того, если этот элемент не поступает с едой, то организм берет и расходует его из костей. В 100 г хурмы содержится около 127 мг кальция, а это больше 11% от суточной нормы для человека.

«Детские» рецепты

Рецепты можно разделить на кулинарные и лечебные. Рассмотрим несколько рецептов приготовления из кулинарного класса.

Кулинарные

Запеканка

Ингредиенты:

  • 1 плод хурмы;
  • 200 гр творога любой жирности;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки.

Способ приготовления:

  1. Помыть и очистить хурму.
  2. Смешать мякоть плода с творогом.
  3. Добавить яйцо и муку.
  4. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  5. Выложить в форму и поставить в духовку.
  6. Запекать до образования золотистой корочки.

Мусс

Ингредиенты:

  • 120 г хурмы;
  • 180 г сахара;
  • 7 г желатина;
  • 0,6 г лимонной кислоты;
  • 250 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Хурму промыть, удалить семечки, разрезать на четыре части и залить слегка подкисленной водой.
  2. Воду подкислить лимонной кислотой. Оставить настаиваться двадцать пять, тридцать минут.
  3. Дальше нужно варить продукт в течении пятнадцати минут в этой же воде. Его протереть, отвар процедить.
  4. Пюре, которое получилось, нужно соединить с отваром, добавить сахар, замоченный желатин и довести до кипения.
  5. Готовый раствор процедить повторно и охладить до 30-35 градусов.
  6. Затем смесь поставить на лёд и взбить до образования густой пены.
  7. Полученный продукт разлить по приготовленным формам и поставить в холодильник до застывания.

Сырники

Ингредиенты:

  • 800 г хурмы;
  • 500 г творога;
  • полстакана пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • третья часть стакана растительного масла;
  • 250 г сметаны.

Способ приготовления:

  1. Хурму очистить от кожицы, удалить косточки и нарезать.
  2. Творог с сахаром растереть до однородной массы, затем добавить муку, соль, ягоду и перемешать.
  3. Из полученной однородной массы сделать сырники толщиной 1-1,5 см, обвалять с двух сторон в панировочных сухарях и обжарить до появления румяной корочки.
  4. После этого, сырники отправить в разогретую духовку запекать на десять минут. Выставить температуру 220 градусов. Подавать можно со сметаной, это на любителя.

Лечебные

Сок

Используется при болях в горле, кашле, ангине.

Ингредиенты:

  • два спелых плода хурмы;
  • 6-8 столовых ложек тёплой воды.

Способ приготовления:

  1. Смешать хурму и воду, тщательно перемешать.
  2. Полоскать горло данным раствором три раза в день.

Курс приёма три дня.

Смесь с соком апельсина

Такую смесь применяют при анемии (малокровии).

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана мякоти хурмы;
  • 0,5 стакана апельсинового сока.

Способ приготовления:

  1. смешать хурму и сок;
  2. тщательно перемешать.

Принимать по одному стакану в день.

Рецепт при гемофилии

Ингредиенты:

  • 30 г высушенного плода хурмы;
  • 30 г корней лотоса;
  • 2 стакана воды;
  • одна ч.л. мёда.

Способ приготовления:

  1. измельчить хурму и лотос;
  2. настоять в воде;
  3. добавить мёд и перемешать.

Пить по одной столовой ложке в течение 15 дней.

Таким образом, мы узнали, какую пользу и вред приносит хурма детям, с какого возраста и как правильно давать этот продукт, какие лучше сорта использовать, какие есть противопоказания. Мы пришли к выводу, что хурма – это полезный продукт. Если употреблять этот фрукт по правильно, по нормам, то он приносит пользу ребёнку.

Читайте далее:

Осторожно с редиской! С какого возраста можно давать овощ ребенку?

Сидит дед во сто шуб одет: чем полезен лук для ребенка и с какого возраста можно давать его детям?

Питание грудничков: с какого возраста можно давать ребенку картошку? Рецепты блюд и практические рекомендации мамам

Польза и вред белокочанной капусты для ребенка. Когда начинать давать и чем можно заменить?

Когда и как правильно вводить морковь в прикорм грудничку? Советы по приготовлению овоща ребенку

В каком возрасте можно кормить ребенка хурмой: можно ли давать детям до года

Хурма появляется на прилавках магазинов осенью и практически сразу входит в число лидеров продаж. Это не удивительно – фрукт не только очень вкусный, но и полезный, в том числе для детей. Несмотря на это, торопиться знакомить малыша с новым продуктом не следует.

Хурма может быть как вредной, так и полезной для малыша

Польза хурмы для детей

Всего существует порядка 500 различных сортов хурмы. Основное отличие фрукта от тех же яблок заключается в повышенном содержании пищевых волокон.

Оранжевый окрас хурме придают входящие в ее состав биофлавоноиды, которые не только укрепляют стенки сосудов, но и улучшают процесс кроветворения.

В состав фрукта в большом количестве входит витамин А, который участвует во многих процессах и очень полезен для роста ногтей, волос, зрения. Помимо этого, в продукте содержатся витамины групп В, С, Е, РР и фолиевая кислота.

Обилие витаминов и их оптимальное соотношение помогают существенно повысить детский иммунитет и быстрее справиться с инфекцией

В зимнее время особенно важно давать детям хурму. По своей способности повышать сопротивляемость к простудам плод сопоставим с малиновым вареньем и медом

Хурма обладает легким мочегонным эффектом, что благотворно влияет на почки и мочевыделительную систему маленьких детей.

Важно! В составе плодов хурмы присутствуют дубильные вещества, которые помогают при диарее. Собственно, из-за них фрукт не рекомендуется есть детям, страдающим запорами

Питательная ценность

В составе хурмы в большом количестве содержатся углеводы, ее пищевая ценность составляет около 120 ккал на 1 фрукт. На 100 граммов продуктов приходятся:

  • углеводы – 33 г.;
  • белки – 0,8 г.;
  • жиры – 0,4 г.;
  • вода – 64 г.

Важно! Из-за высокого содержания сахара хурму ни в коем случае нельзя давать детям, страдающим диабетом любого типа

Как выбрать хурму

С какого возраста можно давать ребенку киви

Редкий ребенок согласится есть фрукт, который вяжет во рту. Поэтому к выбору хурмы следует подойти очень придирчиво. Спелая хурма, вне зависимости от сорта, обычно сладкая и вкусная

Специалисты рекомендуют при выборе продукта обращать особенно пристальное внимание на следующие моменты:

  1. Внимательно рассмотреть плодовый листочек. Если он имеет зеленый цвет, значит, у хурмы будет вяжущий вкус, поскольку она еще не дозрела. Листок должен быть подсохшим.
  2. У полностью вызревшего плода на кожуре присутствуют полоски или небольшие черные отметины возле плодоножки.
  3. Сорта хурмы, имеющие приплюснутую форму или форму сердца, обычно не вяжут.
  4. Твердая хурма с большой вероятностью окажется неспелой, так же, как плод со шкуркой желтого цвета (спелый фрукт обычно оранжевый).
  5. Если на плоде присутствуют большие черные пятна, его лучше не покупать. Есть вероятность, что он подморожен или испортился.

Хурма для прикорма ребенка должна быть очень спелой и сочной

Полезные и вредные свойства фрукта

Хурму любят не только взрослые, но и дети. Чтобы не навредить здоровью малыша, не вызвать аллергическую реакцию, родителям нужно знать, с какого возраста можно вводить этот фрукт в рацион и какими полезными свойствами он обладает. Но, как и любой другой продукт, хурма обладает не только положительными свойствами, но и противопоказаниями.

Полезные свойства хурмы:

• в мякоти фрукта содержится большое количество углеводов и органических веществ; • работу органов зрения поддерживает большое количество витамина А, содержащегося в хурме; • наличие большого количества витамина С благоприятно влияет на состояние крови; • за счет большого количества сахара фрукт полезен для мозговой деятельности и работоспособности всего организма.

Несмотря на большое количество плюсов, введение хурмы в рацион влечет за собой и отрицательные моменты. Среди них можно выделить:

• при введении хурмы в рацион в раннем возрасте может возникнуть непроходимость кишечника; • употребление хурмы в большом количестве приведет к появлению запоров; • несмотря на пользу, хурма считается сильным аллергеном. Если не контролировать количество съеденных плодов, то это может привести к развитию аллергии у ребенка. Поэтому педиатры и диетологи советуют вводить фрукт в рацион ребенка маленькими кусочками и лучше это делать в утренние часы.

Важно! В случае если у ребенка повышен сахар или диагностирован сахарный диабет, хурму давать запрещено

Особый случай

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?
Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.

Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!

https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым.
Здравствуйте, коллега!

Вся информация есть на сайте:
Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori

“Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия”. Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2.

Спасибо!

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню: 

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок. 

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Как давать хурму ребенку

Начинать вводить в прикорм хурму нужно аккуратно, с маленького ломтика очищенной мякоти. Кусочек перетирают и добавляют в кашу. Для этого можно отварить пшенную или рисовую крупу. Детям постарше можно давать свежие ломтики фрукта или в виде пюре.

  • Для первого знакомства лучше выбрать спелый плод сорта «королек», можно слегка перезревший, но не поврежденный. Достаточно предложить крохе не более 10–15 г мякоти.
  • Уже на следующие сутки порцию можно увеличить до 1 столовой ложки.
  • Деткам постарше разрешается съедать до 150 г хурмы ежедневно.

Хурму ребенку можно давать в свежем виде, разрезая плод на дольки и очищая от кожуры. Также можно делать желе, фруктовые салаты и десерты, использовать фрукт для приготовления мороженого и выпечки.

Хурму малышам дают между основными приемами пищи, но не до еды. Она быстро утоляет голод и может перебить аппетит. После того, как ребенок полакомился фруктом, попросите его прополоскать ротовую полость или почистить зубы — высокое содержание сахара в мякоти может стать причиной развития кариеса.

Категорически запрещено есть хурму на пустой желудок.

Хурма достаточно калорийна и содержит много углеводов (более 15 г на 100 г), поэтому ее стоит кушать отдельно от других продуктов, особенно белковых: рыба, морепродукты, мясо.

Вред и противопоказания


Хурма должна иметь яркую равномерную окраску без пятен и повреждений. Неприятными последствиями чревато употребление хурмы терпких сортов, незрелых плодов, содержащих значительное количество дубильных веществ (танина). Дело в том, что при контакте желудочного сока с танином образуется смесь с очень вязкой консистенцией.

Она склеивает недостаточно разжеванные кусочки плода или другие продукты, в результате образуется ком, который не в состоянии пройти по кишечнику, вызывает кишечную непроходимость. Поэтому нельзя давать натощак хурму детям, перенесшим операцию на кишечнике или при спайках кишечника.

Танины хурмы способны образовывать соединения с такими минералами, как железо, кальций, цинк, магний, поступающими с пищевыми продуктами. Это мешает усвоению этих минералов и может привести к дефициту их при регулярном употреблении хурмы.

Так как углеводов в хурме 11 %, то из-за риска гипергликемии (повышения содержания глюкозы в крови) плоды не рекомендуется давать детям, страдающим сахарным диабетом.

Чтобы употребление хурмы не привело к развитию кариеса из-за значительного содержания сахара в ее составе, необходимо после ее съедания тщательно полоскать полость рта.

Не рекомендуется давать хурму одновременно с продуктами, богатыми белками (креветками, крабами, рыбой речной и морской). Белки под действием танинов хурмы склеиваются и не усваиваются.

Хурма также противопоказана:

  • детям с хроническими запорами;
  • грудничкам до года;
  • малышам при склонности к аллергии, так как бета-каротин хурмы относится к сильным аллергенам;
  • при циститах с учащенным мочеиспусканием, поскольку хурма оказывает мочегонный эффект.

Польза

Обилие важных нутриентов в хурме, их сочетанное действие на организм делают этот фрукт весьма полезным для развивающегося организма ребенка.

Хурма оказывает на организм разностороннее влияние:

  1. Бактерицидные свойства экзотического фрукта позволяют предупредить развитие в осенне-зимний период простудных заболеваний, вирусных инфекций. В случае возникновения их хурма поможет справиться с ними.
  2. Нежная клетчатка плодов улучшит перистальтику кишечника, а наличие дубильных веществ поможет справиться с поносом. Клетчатка и пектин нормализуют работу пищеварительного тракта.
  3. Антиоксидантные свойства витаминов С и Е позволяют:
  • освободить организм от токсинов;
  • нейтрализовать действие свободных радикалов;
  • нормализовать метаболические процессы (обмен веществ).

Хурма оказывает мягкий мочегонный эффект, что важно для детского организма. При этом не выводятся соли калия в отличие от действия медикаментозных мочегонных средств

Правда, если для диуретического эффекта нет показаний, то следует при употреблении хурмы ребенку больше пить.
Бета-каротин необходим для регенеративного обновления клеток, образования зрительного пигмента. Витамины С, А, К обеспечивают сетчатке глаз защиту от повреждений.
Фосфор и кальций необходимы для развития и функции ЦНС, обеспечения крепости зубной эмали и костей.
Калий и натрий регулируют водно-электролитный баланс. Калий с магнием обеспечивают нормальную работу сердца.
Магний в комплексе с витаминами В оказывает успокаивающее действие на ребенка, поэтому хурму желательно давать гиперактивным деткам, беспокойным, капризным, легковозбудимым.
Железо необходимо для синтеза гемоглобина, обновления состава крови. Употребление хурмы окажет положительное действие при анемии у ребенка.
Витамин А необходим для синтеза коллагена – белка, обеспечивающего тонус и структуру кожных покровов, ногтей, волос. Биофлавоноид кверцетин и витамины РР, С укрепляют сосудистую стенку.
Входящее в состав хурмы биологически активное вещество кахетин обладает антигеморрагическим (кровоостанавливающим) эффектом, способствует уничтожению болезнетворных бактерий, помогает организму справиться с воспалительным процессом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий