Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

С какого возраста можно давать ребенку киви

Польза киви для организма человека: какие витамины содержатся в киви?

Киви имеет крайне богатый химический состав:

Витамин С — один средний экземпляр содержит две суточных нормы аскорбиновой кислоты. Он оставляет далеко позади такие источники, как апельсины, помело или черную смородину;

Филлохинон — необходимый для синтеза белков, улучшения свертываемости крови;

Калий и магний, которые необходимы для нормальной работы сердца;

Кремний — всего 100 грамм продукта покрывают половину суточной потребности в этом минерале;

Кобальт — необходимый  для выработки гормонов щитовидной железы, обновления клеток. А еще он стимулирует синтез гемоглобина, снижает холестерин;

Молибден — его роль заключается в утилизации вредных соединений, синтезе ферментов и активизации антиоксидантов;

  • Медь, которая требуется для усвоения белковой пищи. Также элемент обладает противовоспалительным действием, поддерживает структуру костей, принимает участие в выработке эндорфинов. Эти гормоны улучшают настроение, снимают боль;
  • Флавоноиды — данные соединения обладают антиоксидантной активностью. Они создают барьер для вирусов, бактерий;

Также киви богаты омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, аминокислотами, фосфором, железом, бета-каротином, токоферолом, витаминами группы B, пектинами, фруктовыми кислотами.

В таблице ниже мы привели количественное содержание микро- и макронутриентов в киви.

Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота  92,7 мг
Витамин B1, Тиамин 0,027 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0,025 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 0,341 мг
Витамин B4, Холин 7,8 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота 0,183 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0,063 мг
Витамин B9, Фолат 25 мкг
Бетаин  0,5 мг
Витамин А 4 мкг
Каротин, бета 52 мкг
Лютеин + зеаксантин 122 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол  1,46 мг
Токоферол, гамма 0,03 мг
Токотриенол, гамма  0,1 мг
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
Витамин К, Филлохинон 40,3 мкг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 34 мг
Железо, Fe 0,31 мг
Магний, Mg 17 мг
Фосфор, Р 34 мг
Калий, К 312 мг
Натрий, Na 3 мг
Цинк, Zn 0,14 мг
Медь, Cu 0,13 мг
Марганец, Mn 0,098 мг
Селен, Se 0,2 мкг
Жирные кислоты: в 100 г
Насыщенные 0,029 г
Пальмитиновая 0,017 г
Стеариновая 0,012 г
Мононенасыщенные 0,047 г
Олеиновая (омега-9) 0,047 г
Полиненасыщенные 0,287 г
Линолевая (омега-6) 0,246 г
Альфа-линоленовая (омега-3) 0,042 г
Аминокислоты: в 100 г
Триптофан 0,015 г
Треонин 0,047 г
Изолейцин 0,051 г
Лейцин 0,066 г
Лизин 0,061 г
Метионин  0,024 г
Цистин  0,031 г
Фенилаланин 0,044 г
Тирозин 0,034 г

Благодаря такому разнообразному составу киви крайне полезен для организма и оказывает на него следующие эффекты:

  1. Улучшает состояние сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, снижает отечность;
  2. Благотворно влияет на иммунитет;
  3. Улучшает пищеварение, препятствует изжоге и запорам;
  4. Регулирует нервную деятельность, снижает стрессы;
  5. Улучшает состояние дыхательной системы;
  6. Противодействует старению и улучшает состояние кожи;
  7. Полезен для зрения и профилактики заболеваний глаз, так как киви содержит лютеин;
  8. Поддерживает здоровье костей, противостоять остеопорозу;
  9. Улучшает сон;
  10. Обладает противораковыми свойствами;
  11. Противогрибковые и антибактериальные свойства.

В чем заключается важность первого прикорма?

И в грудном молоке, и в смесях для кормления новорожденных содержатся витамины, ферменты, микроэлементы, питательные вещества, необходимые ребенку. Этого достаточно в первые месяцы, но постепенно потребности малыша меняются. Он быстро растет и развивается, работа внутренних органов и систем совершенствуется, ребенку нужно больше энергии. Это требует дополнительного питания.

Правильное введение первого прикорма решает сразу несколько задач:

  • Ребенок получает макро- и микронутриенты, а также то количество энергии, которое ему необходимо, чтобы расти и развиваться. Если не начать вводить дополнительные продукты вовремя, возникнет риск дефицита железа, цинка, витаминов и некоторых других веществ.
  • Развитие внутренних органов и систем. Получая прикорм, ребенок учится снимать еду с ложки губами, а затем и держать саму ложку. Жевательный аппарат, пищеварительная система, кишечник тренируются и развиваются правильно.
  • Происходит социализация и развитие. Формируются правильные пищевые привычки, ребенок постепенно начинает питаться вместе со всей семьей, введение прикорма определяет вкусовые предпочтения и отношение к еде.

«Модель пищевого поведения человека формируется в младенчестве и раннем возрасте, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи».

Гмошинская М.В., доктор медицинских наук

То, как именно вводится прикорм, какие продукты используются, может влиять на здоровье ребенка и его развитие. Питание малыша планируют, учитывая, как быстро он набирает вес, насколько склонен к аллергии, какие особенности здоровья у него есть. Лучше делать это вместе с педиатром.

Прикорм может быть педиатрическим или педагогическим. Это — разные подходы к знакомству ребенка с новыми продуктами:

  • Педиатрический прикорм. «Медицинский» подход, который помогает организовать питание с учетом потребностей ребенка в питательных веществах, энергии, витаминах и микроэлементах. Такой подход считается основным и более безопасным, педиатры рекомендуют именно его. В этом случае новые продукты вводятся поэтапно, постепенно, так, чтобы органы пищеварения успевали адаптироваться к ним.
  • Педагогический прикорм. Основан на интересе малыша к еде. Ему дают пробовать «взрослые» блюда или продукты небольшими порциями, по необходимости измельчая их. Педагогический прикорм помогает поддерживать и развивать пищевой интерес, но в остальном является спорным. В первые месяцы жизни «взрослая» еда не подходит ребенку, так как она может содержать соль, сахар, компоненты, создающие нагрузку на печень или почки. Рацион при педагогическом прикорме не сбалансирован, он может не содержать достаточного количества макро- и микронутриентов.

Допустимый возраст употребления экзотического фрукта

Начнём с того, что педиатры запрещают давать киви маленьким детям до пяти лет. С этого возраста разрешается кушать один плод в неделю.

Но заботливым мамам так не терпится с ранних лет купить ребёнку экзотическое лакомство, польза какого весьма очевидна. Тогда они вводят киви в ежедневный рацион детей гораздо раньше. С третьего года допускается ½ плода 1 раз в неделю.

Если родители решили давать интересный фрукт ребёнку первого года жизни, то следует запомнить, что до шести месяцев употребление киви строго запрещено! А вот с шести месяцев до одного года киви можно давать грудному ребёнку по 1 чайной ложке в виде сока или пюре, опять же — не чаще одного раза в неделю.

Семимесячному ребёнку уже можно по 2 чайные ложки заморской ягоды, а с девяти до одиннадцати месяцев детям, начавшим рано получать киви, дают по ¼ доле в неделю. Таким образом, в год малыш готов кушать фрукт в количестве, допустимом ребёнку трёх лет.

Следует помнить, что вводить новый фрукт в меню маленьких детей нужно постепенно, внимательно наблюдая за кожными реакциями и работой пищеварительной системы. Любые непривычные аномальные проявления будут говорить о развитии аллергии. В таких случаях необходимо прекратить давать ребёнку продукт, иначе ожидаемая польза превратится в очевидный вред для здоровья.

Противопоказания к употреблению и негативные действия

Важно помнить, что экзотический фрукт не только несёт полезные свойства, но и может оказывать вред для организма

  • Большое содержание витамина С делает невозможным приём киви тем детям, у которых есть аллергия на цитрусовые.
  • Риск развития гипервитаминоза из-за частого употребления фрукта.
  • Фрукт богат различными кислотами, поэтому чрезмерным употреблением можно вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости. Также исключается кормление киви детей с гиперацидным гастритом.
  • Абсолютные противопоказания для детей любого возраста: нарушения работы желудочно-кишечного тракта, частые диареи, аллергические реакции.

С какого возраста и со скольки лет начинать давать детям киви, решать каждым родителям самостоятельно

Неважно, 11 месяцев или 3 года малышу, следует тщательно взвесить все «за» и «против» и только потом решать, будет ли полезен фрукт или нанесёт вред ребёнку

Выбираем и храним спелый и вкусный плод

Очень важно уметь выбирать спелые натуральные фрукты и впоследствии правильно хранить плоды. Особенно, если покупка предназначается шести месячному ребёнку или детям первых лет жизни

Итак, плод должен быть умеренно мягким, таким, чтобы можно было слегка продавить структуру при лёгком нажатии. Слишком твердый или чересчур мягкий фрукт свидетельствует о нарушениях норм выращивания или сбора. Давать его детям нельзя. Польза от такого киви будет минимальна, а то и совсем не будет никаких положительных действий.

Исходящий от плода аромат не должен быть слишком терпким и резким. Испорченным фрукт считается тогда, когда ощущается «винный» запах. Это говорит о брожении. Таким киви можно отравиться.

Немаловажный фактор в выборе фрукта – жёсткие волоски, легко отшелушивающиеся от поверхности. Кстати, про поверхность. Не допускается наличия пятен, трещин, мокнутий и прочих нарушений целостности фрукта.

Хранить киви можно в течение полутора месяцев в холодильнике, но при температуре не ниже 0º. А вот если приобретён недоспелый плод, то он должен находиться в комнатных условиях. Со временем он доспеет и будет не только полезен, но и вкусен.

Как бы там ни было, целесообразнее дождаться возраста, с какого официально разрешено кушать киви, и уже без опасений за состояние здоровья ребёнка кормить малыша кисло-сладким фруктом. Польза и положительные свойства плода очевидны, но когда существует риск развития побочных реакций, то лучше подождать год-другой.

Начните давать детям фрукт со стольки месяцев, со скольки позволяет участковый педиатр.

Мода или стремление максимально разнообразить рацион?

Зачастую стремление давать малышам как можно больше разнообразных продуктов не идет на пользу.

Во-первых, педиатры всего мира единогласно утверждают, что наиболее полезная для человека еда — это та, которая происходит из тех же мест, в которых мы обитаем.

Во-вторых, экзотические продукты из далеких стран редко бывают свежими и чаще всего подвергаются обработке вредными веществами с целью увеличения срока их хранения.

Конечно, глаза разбегаются при виде множества экзотических фруктов на прилавках супермаркетов, и хочется дать возможность своему чаду попробовать их все, однако здравый смысл подсказывает, что чаще всего в этом нет никакой необходимости. Лучше заменить заморские фруктовые деликатесы более дешевыми, свежими и качественными аналогами местного производства.

Рецепты с киви для детей

Клюквенный кисель с тропическими фруктами

  • Свежая клюква – 100 гр;
  • Манго – 1 шт.;
  • Киви – 1 шт.;
  • Ананас (свежий, не консервированный) – 100 гр;
  • Клубника – 100 гр;
  • Мед – 65 гр;
  • Крахмал – 20 гр;
  • Вода – 1 литр.

Клюкву протереть через сито, сок отложить, а ягодный отжим положить в кипящую воду, немного проварить. Крахмал развести с холодной водой и добавить к клюве, довести до кипения. Смесь процедить через сито два раза и смешать с отложенным клюквенным соком, остудить. Фрукты и ягоды мелко нарезать, залить киселем и положить мед, перемешать. Такой напиток отлично подходит для детей старше трех лет. Для малышей помладше можно приготовить обычный ягодный, яблочный, банановый или молочный кисель.

Желе

  • Киви – 2 средних штуки;
  • Йогурт натуральный – 250 мл;
  • Молоко – 50 мл;
  • Сливки – 50 грамм;
  • Желатин – 5 пакетиков;
  • Сахар – 2,5 стол. ложки;
  • Ваниль (порошок) – 1 чайн. ложка.

Киви почистить, порезать и взбить в блендере, добавить полторы столовых ложки сахара и поставить на огонь. Довести до кипения и положить два пакетика размоченного в воде желатина. Оставшийся желатин замочить в молоке и подогреть на плите до полного растворения и охладить. Взбить сливки и постепенно всыпать ваниль.

Аккуратно влить в сливки желатин в молоке и йогурт. В итоге получится сливочный мусс, который выкладывает сверху желе из киви. Поставьте десерт в холодильник. Он получается очень нежным, вкусным и малокалорийным. Такое блюдо не дает дополнительной нагрузки на кишечник и даже стимулируют функционирование пищеварения.

Детская овсяная каша

  • Овсяная крупа – 1 стакан;
  • Киви – 3 плода;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Варенье, мед или молотые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
  • Ванилин и корица по вкусу.

В кипящее молоко всыпьте овсяные хлопья, перемешать. Слегка присыпать корицей и ванилином, перемешать и варить одну минуту на среднем огне, при этом непрерывно перемешивайте смесь. Киви почистите и порежьте на кружочки, положите сверху и добавьте варенье, орешки или мед.

Молочная овсяная каша – лучшее решение на завтрак для ребенка. Данный рецепт разнообразить рацион детей старше двух-трех лет, сделает привычное блюдо оригинальным и вкусным.

Творожная запеканка

  • Творог – 700 гр;
  • Манная крупа – 3 стол. ложки;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Киви – 1 плод;
  • Ананас – 100 гр;
  • Сахар – 1⁄2 стакана.

Смешать сахар и яйца, сливочное масло растопить и добавить к яйцам. Всыпать манку и положить творог. Фрукты почистить и мелко порезать, добавить к смеси и размешать. Полученную массу положить в емкость для запекания и выпекать 45 минут при 180 градусах.

Фруктовый салат

  • Киви – 2 шт.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сметана нежирная – 1 стакан.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Особенности ввода

  1. Деткам до полугода запрещается давать репрезентированный фрукт, равно как и все остальные. Что касается периода по прошествии времени достижения 6-месячного возраста, мнение педиатров неоднозначно. Одни утверждают, а можно угостить кроху для пробы. Другие советуют отказаться ото этой идеи, пока малыш не достигнет года.
  2. Поскольку пищеварительная государственное устройство крохи ещё не до конца сформирована, рисковать не достаточно. Когда ребёнку исполнится год, давайте ему плод в малых объёмах. Кровь из зубов отслеживайте реакцию и проводите кормление до обеда. В этот день свыше не вводите в меню новые продукты.
  3. Что касается разового количества, чаду предостаточно одной долечки. Если организм перенесёт нормально такую трапезу, через некоторое время можно увеличить порцию до 2 ломтиков. В качестве альтернативы угощайте кроху 1 ч. л. антинидия в пюреобразной форме. Частота приёма – единожды в неделю.
  4. После достижения 3-годовалого возраста только и остается не опасаться того, что организм плохо примет тропический произведение. Обычно в этом возрасте дают по половине фрукта. Обязательно удаляйте кожицу, выбирайте тотально созревший плод.
  5. Угощайте ребёнка нарезанными кубиками или пюре. Невзирая на повышение количества, частоту приёма увеличивать не нужно. Ребятишки 3—5 лет употребляют киви раз в неделю. После этого срока масштаб повышается до 1 плода при частоте дважды за неделю.

Когда бы ни было решено начать знакомство малыша с данным экзотическим плодом вы все равно должны учитывать правила по его вводу в рацион.

  1. Первая порция не должна превышать пол чайной ложки.
  2. Если вы вводите данную ягоду в рацион совсем маленького ребенка, то давайте ее в виде пюре. Ребенку постарше можно дать ломтиком.
  3. Давать новый продукт лучше с утра. Это нужно для того, чтобы было достаточно времени на отслеживание ответной реакции.
  4. Если ребенок реагирует нормально, то в следующий раз порцию можно будет немножко увеличить.
  5. При возникновении малейших негативных реакций лучше знакомство с киви отложить на время, минимум на месяц. А если вы кормите данным плодом малыша, младше трех лет, то лучше повременить до наступления данного возраста.
  6. За месяц до ввода киви рекомендуется познакомить ребенка с бананом. Считается, если данный экзотический плод будет воспринят нормальным образом, то и киви также не даст негативных проявлений.
  7. В день употребления киви не давайте карапузу другие продукты, богатые витамином C, в частности, цитрусовые, черную смородину и болгарский перец.
  8. Обязательно срезайте кожуру. Она не усваивается пищеварительной системой ребенка, вызывает раздражение.
  9. Если вы хотите приготовить ребенку сок из этого плода, то обязательно разводите его с водой в соотношении один к одному.

В каких случаях киви противопоказан детям?

Существует ряд определенных противопоказаний для употребления детьми киви и их следует в точности соблюдать, дабы избежать проблем со здоровьем малыша.

Давать ребенку киви категорически запрещается при следующих противопоказаниях:

  • Гипотония. Если у крохи пониженное давление, калий, содержащийся в составе киви, ухудшит состояние, потому как понизит его еще больше.
  • Диарея. Данный экзотический фрукт является мощным слабительным средством.
  • Аллергия. Здесь имеется в виду не только индивидуальная непереносимость плода, а любая пищевая аллергия на иные продукты, так как киви в несколько раз усилит ее проявления.
  • Заболевания почек. Если постоянно давать киви ребенку можно сильно нагрузить выделительную систему детского организма, и его почки просто не будут способны справиться с увеличившейся нагрузкой.
  • Проблемы с ЖКТ (повышенная кислотность, гастрит, язва). Киви богат на органические кислоты и витамин C, что может негативно отразиться на слизистой желудка.

Только учитывая все вышеперечисленные противопоказания, при наличии каких-либо серьезных хронических и наследственных заболеваний решайте, когда можно киви ребенку. Если вы заметили у крохи проявления подозрительных симптомов (высыпания, жалобы на боль в животе и т.д.) прекратите употребление киви и незамедлительно обратитесь к педиатру.

С какого возраста ребенку можно гороховый суп

Можно ли годовалому ребенку гороховый суп? Как правило, детям до года гороховые супы не предлагаются. Лучше всего подождать с этим вопросом до исполнения крохе 2 лет. Вводить его в рацион ребёнка стоит аккуратно и постепенно. При этом наблюдайте за развитием или отсутствием побочных эффектов. Гороховый суп является не только очень полезным, но и тяжёлым для переваривания.

Перед тем, как решить вопрос, когда можно давать ребенку гороховый суп, вспомните о главных «побочных действиях» этого супа: метеоризме и коликах. Помочь справиться с ними и уменьшить риск повышенного газообразования у крохи, стоит измельчить готовый суп в блендере. В таком виде горох лучше и быстрее усвоится организмом грудного ребёнка.

И не забывайте, что варить гороховый суп нужно без добавления копчёностей и солёностей.

Все мы привыкли есть горячее и с трудом представляем, как обед может пройти без супа. Но как быть с нашими малышами, которые еще находятся на грудном вскармливании? Как правильно приготовить и сделать его полезным для ребенка?

Когда ребенку можно давать суп?

Большинство педиатров сходятся во мнении, что суп необходим ребенку, начиная примерно с 6 месяцев. Самым главным сигналом послужит первый вылезающий зуб. Почему? Организм начинает требовать другого рациона, других питательных веществ – молока мамы ребенку уже недостаточно. Основное правило введения новых продуктов – это постепенность. Сбалансированное питание позволит малышу расти здоровым, укрепит иммунную систему, будет способствовать психическому и физическому развитию, формированию адекватных реакций поведения и моторике.

Рецепты супов для детей — общие правила

Питание ребенка до года должно сочетаться с особенностями работы желудочно-кишечного тракта этого возраста. Ведь сейчас еще недостаточно ферментов, способных перерабатывать пищу

Именно поэтому важно проводить грамотную обработку продуктов, чтобы сохранить все питательные элементы, так необходимые малышу

Все рецепты приблизительно одинаковые. Рассмотрим основные правила.

  1. Супы лучше готовить на бульоне из мяса или рыбы (зависит от переносимости этих продуктов ребенком).
  2. Лучше готовить бульон из мякоти, без косточек. Промываем мясо или рыбу, мелко нарезаем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем сливаем первый бульон, промываем и заливаем кипятком. Варим примерно 30 минут на слабом огне. Потом даем настояться. Сцеживаем. Так мы сохраним наибольшее количество витаминов.
  3. Для вкуса очень важна нарезка. Если ингредиентов мало – режем крупно, много – мелко.
  4. Продукты стоит закладывать, учитывая время их готовности: картофель – лук репчатый – морковь и капуста.
  5. Овощи добавляйте в уже кипящую воду, что максимально сохранить пользу продуктов.
  6. Солить блюда не рекомендуется.

Что нельзя добавлять в детские супы:

  • лавровый лист;
  • щавель;
  • копчености;
  • жирные продукты;
  • бульонные кубики;
  • томатную пасту;
  • чеснок;
  • перец.

Овощной суп для детей

Ингредиенты:

  • картофель — 1 шт.;
  • помидоры — 100г;
  • морковь — ½шт.;
  • рис – 2 ст. ложки
  • соль по вкусу.

Приготовление

Вскипятите 1 л воды, положите вымытый и очищенный картофель, заранее нарезанный кубиками, и рис. Пока все варится, потрите морковь, снимите с помидор кожуру и измельчите. За 10 минут до готовности риса, добавьте овощи в суп.

Суп из тыквы для детей

Это суп, богатый клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Ведь мякоть тыквы содержит в себе витамины A, E, K и аскорбиновую кислоту.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление

Очистить тыкву от семян и кожуры, порезать ломтиками. Добавить в кипящее молоко, варить до мягкости на маленьком огне.
Добавить сахар, соль, сливочное масло, перемешать. Снять с огня, протереть через сито. Остудить.

Суп из брокколи для детей до года

Ингредиенты:

  • брокколи – 100 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

Промываем картофель и брокколи, по отдельности отвариваем. Готовые овощи взбиваем при помощи блендера. Перекладываем в кастрюльку, подсаливаем, добавляем масло.

Гороховый суп для детей

Готовить как и суп из брокколи. Горошек лучше брать замороженный или консервированный. Летом отлично подойдет свежий.

Куриный суп или суп из индейки для детей

Мамы задающие вопрос: когда ребенку можно суп, имеют ввиду совершенно разные супы. Давайте разбираться вместе когда и какой ребенку можно суп.

Что полезного в киви?

Киви – настоящий кладезь необходимых детскому организму минералов, витаминов и микроэлементов. Особенно этот фрукт богат витамином С, который содействует укреплению иммунитета и участвует в регенерационных процессах и обменных механизмах. Этот чудный фрукт очень эффективен в борьбе с раздражительностью и плохим настроением вашего малыша. Часто встречается информация о полезных свойствах кожуры киви, в частности, о ее антисептическом влиянии на размножение и распространение болезнетворных микроорганизмов в ЖКТ.

Огромный список приведенных выше полезных свойств данного фрукта плавно подводит нас к однозначному ответу на вопрос: «Можно ли киви давать ребенку?». Конечно, да. Наличие этого фрукта в питании малыша помогает разнообразить меню и является замечательной профилактикой многих заболеваний.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Полезные свойства киви

  • Самый простой способ получить ударную дозу витамина С, особенно зимой, когда меньше выбор свежих фруктов и овощей, при помощи киви.
  • В одной ягодке содержится до 360 мг аскорбинки, что в четыре раза выше, чем суточная норма, которая требуется для здоровья человека.
  • Поэтому в пору зимних простуд и эпидемий гриппа киви – лучшее средство для профилактики ОРВИ и различных бактериальных инфекций.
  • Все помнят, что аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, а значит регулярное употребление в пищу киви – самый короткий путь к молодости и красоте.
  • В этой ягоде содержится много витаминов группы В и в частности пиридоксина или витамина В6, который необходим для построения эритроцитов, нервной проводимости, углеводного и липидного метаболизма, а также полезен для зрения.
  • Кроме того в составе киви много каратиноидов, особенно в сорте Голд. Мякоть плодов этого сорта желтая.
  • Еще один витамин, увеличивающий антиоксидантную мощь киви – витамин Е. В сочетании с другими витаминами и микроэлементами, он превращает киви в незаменимый продукт для лечебно-профилактического питания пациентов с кардиопатологиями.
  • Ученые обнаружили в сочной мякоти экзота множество минералов, в том числе калий, железо, кальций, магний и многие другие, которые необходимы для функционирования человеческого организма.
  • Эта ягода тормозит образование нитрозаминов, а значит защищает нас от действия негативных факторов среды, онкологических болезней, стресса и хронической усталости.
  • Постоянное употребление в пищу киви способствует образованию коллагена, снижению артериального давления, профилактике атеросклероза, улучшению пищеварения и т.д.
  • В косметологии киви применяют для многочисленных рецептов красоты и здоровья кожи, используя его антибактериальные, антиоксидантные, отбеливающие, омолаживающие и многие другие свойства.
  • Калорийность ягоды невысока – не более 61 ккал на 100 гр, а пектинов и клетчатки в ней много, поэтому ее можно употреблять пациентам с ожирением.

Возможный риск: не нанесет ли ребенку киви вред?

Многочисленные исследования подтвердили оный факт, что рассматриваемые плоды относятся к списку аллергенных фруктов. Чаще -навсего) аллергическая реакция проявляется отёчностью глотки, языка, одышкой и высыпаниями бери кожном покрове.
В особо тяжёлых случаях при индивидуальной непереносимости может затеяться анафилактический шок

Именно по этой причине экзотический плод в порцион малыша следует вводить с особой осторожностью. Существует большая вероятность развития аллергии

Благодаря тому знакомство с фруктом лучше отложить до 5 лет.
Перед тем сиречь включать в меню фрукт, учитывайте противопоказания, из-за которых ситуация ребёнка существенно может усугубиться. Киви запрещается давать при индивидуальной непереносимости, склонности к развитию все равно кто пищевой аллергии, гастрите с повышенной кислотностью, жидком стуле, почечной недостаточности.
Безлюдный (=малолюдный) забывайте ещё о том, что чаще всего аллергическая реакция проявляется в раннем возрасте. Посему вводите киви в меню как можно позже. Также учитывайте возможные хронические заболевания, которые могут оказываться у малыша. Лучше всего все тонкости согласовать с педиатром.
Британские учёные проводили исследования, вследствие которым удалось установить, что экзотический фрукт представляет особую напряженность для малышей, у которых хоть раз проявлялась пищевая аллергия. В области этой причине, знакомство с продуктом рекомендуется откладывать максимально долго.

В эту пору мы рассмотрели волнующую многих родителей тему – как и в каком объёме содержать свою кроху экзотическими фруктами. Опирайтесь на мнение опытных педиатров, которые безграмотный рекомендуют давать малышам, не достигшим годика, киви. Начинайте основание продукта с одного ломтика, постепенно повышая количество.

Учитывая тот факт, что киви не является характерным жителем наших земляных просторов, введение в рацион необходимо начинать максимально аккуратно. В первую очередь, это касается детей, которые имеют врожденную или приобретенную склонность к аллергическим реакциям, серьезные проблемы с ЖКТ, пониженное давление, заболевания выделительной системы.

В таком случае ответ на вопрос, можно ли давать киви ребенку, однозначно отрицателен. Особенно если наблюдаются явные признаки аллергии, такие как отек слизистой рта, языка, дерматит глотки и затрудненное дыхание

Важно понимать, что подобные симптомы могут проявляться не на киви, как таковой. Это может случиться при любом другом виде пищевой непереносимости

С 6 месяцев киви, в случае отсутствия противопоказаний, специалисты разрешают начинать прикорм. Для этого необходимо выбирать не слишком перезрелые плоды, которые мягкие на ощупь и обладают характерным винным запахом. Но и твердыми они тоже быть не должны. В крайнем случае, их можно положить в темное место для дозревания, как банан или грушу. На кожице фрукта не должно быть пятен и серого налета.

Нарезание ломтиков киви детям

Что полезного в киви?

Киви – настоящий кладезь необходимых детскому организму минералов, витаминов и микроэлементов. Особенно этот фрукт богат витамином С, который содействует укреплению иммунитета и участвует в регенерационных процессах и обменных механизмах. Этот чудный фрукт очень эффективен в борьбе с раздражительностью и плохим настроением вашего малыша. Часто встречается информация о полезных свойствах кожуры киви, в частности, о ее антисептическом влиянии на размножение и распространение болезнетворных микроорганизмов в ЖКТ.

Огромный список приведенных выше полезных свойств данного фрукта плавно подводит нас к однозначному ответу на вопрос: «Можно ли киви давать ребенку?». Конечно, да. Наличие этого фрукта в питании малыша помогает разнообразить меню и является замечательной профилактикой многих заболеваний.

Противопоказания к употреблению и негативные действия

Польза витамина С Важно помнить, что экзотический фрукт не только несёт полезные свойства, но и может оказывать вред для организма

  • Большое содержание витамина С делает невозможным приём киви тем детям, у которых есть аллергия на цитрусовые.
  • Риск развития гипервитаминоза из-за частого употребления фрукта.
  • Фрукт богат различными кислотами, поэтому чрезмерным употреблением можно вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости. Также исключается кормление киви детей с гиперацидным гастритом.
  • Абсолютные противопоказания для детей любого возраста: нарушения работы желудочно-кишечного тракта, частые диареи, аллергические реакции.

С какого возраста и со скольки лет начинать давать детям киви, решать каждым родителям самостоятельно

Неважно, 11 месяцев или 3 года малышу, следует тщательно взвесить все «за» и «против» и только потом решать, будет ли полезен фрукт или нанесёт вред ребёнку

Как правильно вводить киви в прикорм

Когда у родителей возникает основной вопрос, с какого возраста можно давать своему ребенку вместе с другим прикормом киви, необходимо прислушиваться к ответам специалиста Комаровского. Рассмотрим, в чем они заключаются.

До 6 месяцев ребенок должен находиться исключительно на грудном молоке или на специализированных смесях. Никакого прикорма в виде фруктов, в том числе и киви, родители не должны ему давать.

Когда малышу исполняется 12 месяцев, родители могут начинать вводить дополнительный прикорм, учитывая состояние здоровьем каждого конкретного ребенка

Важно, чтобы у него не было замечено никаких аллергических реакций до этого

К тому же, чтобы не допустить появления аллергии, важно начинать вводить прикорм с самых маленьких порций. Первоначальная доза должна составлять не более 1/2 чайной ложки мягкого плода. Причем, необходимо следить за тем, чтобы плод был действительно мягкий

Его следует достаточно интенсивно размять в кашицу

Причем, необходимо следить за тем, чтобы плод был действительно мягкий. Его следует достаточно интенсивно размять в кашицу.

К тому же важно учитывать ряд следующих правил, основное из которых гласит – не вводить сразу 2 новых продукта питания одновременно в прикорм маленькому ребенку. Это важно выдерживать, так как может возникнуть такая ситуация, когда у ребенка после введения сразу двух или трех новых продуктов, возникает аллергия. В этом случае родитель не может сориентироваться, на что именно возникла негативная реакция организма

А если обычное питание будет дополнено только  киви, то можно сразу увидеть реакцию со стороны организма на такое новшество. В случае негативной реакции этот экзотический фрукт следует исключить из дальнейшего рациона

В этом случае родитель не может сориентироваться, на что именно возникла негативная реакция организма. А если обычное питание будет дополнено только  киви, то можно сразу увидеть реакцию со стороны организма на такое новшество. В случае негативной реакции этот экзотический фрукт следует исключить из дальнейшего рациона.

Если все прошло нормально с первого раза, то можно давать киви не более чем 2 раза в неделю по 1/2 чайной ложке. Такой режим сохраняется на протяжении 2-4 недель, и только потом можно увеличить порцию до 1 чайной ложки. Новый объем удерживать еще 3-4 недели. Таким образом, постепенно увеличивать количество.

Приблизительно в 1,5 года можно дать малышу отрезанную дольку киви, очистив ее предварительно от шкурки.

В возрасте от 3 лет можно давать ребенку плоды киви в количестве 1/2 штуки или 1 небольшой плод, но всего лишь 1-2 раза в неделю.

Такие ограничения вводятся из-за того, что фрукт является экзотическим и не произрастает на территории проживания ребенка. По этой причине, из-за длительной транспортировки плодов к конечному потребителю, проводится их интенсивная обработка для увеличения срока лежкости. Несмотря на то, что шкурка плода очищается, все же часть химических реагентов может попадать в мякоть и негативно влиять на здоровье малыша.

Именно из-за этого врачи, в том числе и доктор Комаровский, рекомендуют всегда ограничивать количество экзотических фруктов, вводимых в рацион маленького ребенка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий