Анализы на глисты у детей: исследование крови, кала и другие методы выявления гельминтов

Диагностика паразитов в полнолуние

Один из самых достоверных методов диагностики паразитов – дуоденальное зондирование. Оно позволяет не только обнаружить имеющихся паразитов, но и оценить функциональное состояние желудка, печени, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Информация, получаемая при дуоденальном зондировании, – мощное подспорье для гастроэнтеролога. Однако не всем удается получить ожидаемый результат ввиду длительности процедуры.

Частично альтернативой может служить многократное исследование кала на наличие яиц гельминтов (в обиходе – кал на яйца глистов). А вот нетрадиционные методики обнаружения паразитов, по словам медиков, никакого научного обоснования не имеют, и доверять им не стоит. Универсального метода диагностики нет, равно как и «чудо-лекарства»!

Читать также:

Считается, что обнаружить паразитов проще в полнолуние. В это время многие из них становятся более активными и вступают в период размножения, поэтому их яйца легче найти в кале или дуоденальном содержимом.

Механизмы заражения глистными инвазиями

Заражение детей нематодами происходит через рот (орально-фекальным путем) при контакте с песком и грунтом, через загрязненные предметы (обувь, одежду, игрушки), через продукты питания (немытые ягоды, фрукты), при контактах с кошками, собаками и другими животными, при помощи насекомых (тараканов, мух).

Заражение паразитами возможно с того момента, когда дети начинают передвигаться самостоятельно (то есть с шести-семи месяцев). Наличие в дому животных повышает риск заражения.
Как правило, для глистных инвазий не характерна сезонность. В то же время пик заболеваемости геогельминтозами припадает на летне-осенний период, что обуславливается благоприятными условиями созревания и развития яиц паразитов во внешней среде, употреблением ягод и овощей, контактом детей с песком, почвой.

Кто такие аскариды

Аскарида – один из наиболее крупных червей-паразитов, относится к типу Круглые Черви.

В течение 2,5-3 месяцев самка достигает длины 24-44 см. Она имеет вытянутый хвостовой конец, снабженный коническим придатком и двумя крупными сосочками (присосками) на внутренней стороне тела. Самцы достигают длины 15-25 см.

Хвостовой конец у самца изогнут в виде крючка. На головном конце находится ротовое отверстие, окруженное тремя крупными кутикулярными губами (присосками). Оплодотворенные яйца овальной формы имеют размер 0,04-0,05 мм. Внутри яйца находится темная зародышевая клетка. Неоплодотворенные яйца крупнее, заполнены светлыми желточными клетками.

Независимо от присутствия самцов, самка ежедневно откладывает в кишечнике до 200 тысяч (!) яиц, оплодотворенных или неоплодотворенных. Яйца попадают в почву с испражнениями человека.

В почве яйца могут сохраняться до 20 и более лет. При высокой влажности в них развиваются личинки до стадии инвазивности (способности внедряться и развиваться в человеке), что соответствует возрасту от 24 дней до нескольких месяцев.

Заболевание, вызванное аскаридами, называется аскаридоз. Средняя заболеваемость населения Земли составляет около 100 млн случаев в год. Основной механизм заражения – фекально-оральный, через заглатывание яиц с немытыми овощами и фруктами, а также с другой пищей (через немытые руки). Обсеменению пищевых продуктов в определенной степени также способствуют мухи.

Когда нужно сдать анализ крови на глистов и гельминтов?

Проникая в организм человека в виде яиц, паразитирующие черви обычно поселяются в  желудочно-кишечном тракте. Гельминты нарушают всасывание питательных веществ и разрушают клетки слизистых оболочек кишечника. Это вызывает воспаления, кисты и вторичные инфекционные процессы. Кроме того паразиты выделяют токсичные продукты жизнедеятельности, вызывающие общее ослабление организма носителя.

Некоторые виды глистов поражают также печень, легкие мышцы, мозг, зрительный аппарат. Все это проявляется характерными признаками. Анализ крови на глисты следует сдать при появлении таких симптомов:

  • расстройства пищеварения – диарея, запор, рвота, скопление газов в кишечнике;
  • резкое похудение при сохранении привычного рациона питания;
  • бессонница;
  • тревожность, резкие перепады настроения, общая слабость;
  • сыпь, воспаление, раздражение кожи и слизистых оболочек;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • изнурительный кашель;
  • снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
  • геморрой, боль и жжение в заднем проходе.  

Проходить исследование на глистные инвазии регулярно, рекомендуется людям, входящим в группы риска:

  • Люди, контактирующие с домашними животными. К этой категории относят владельцев домашних животных, ветеринаров, работников цирков и зоопарков. Животные – один из самых вероятных источников заражения глистными инвазиями.   
  • Жители местности с высоким порогом заражения. Особенно распространены гельминтозы среди жителей тропических и субтропических стран.
  • Врачи и медицинский персонал. Высок риск глистных инвазий среди паразитологов, вирусологов, проктологов, педиатров.  
  • Работники кафе, баров, ресторанов. Повара и сотрудники кухни постоянно контактируют с немытыми овощами, а официанты прикасаются к посуде посетителей.    
  • Люди, работающие с детьми. Воспитатели детских садов, учителя младших классов, тренеры спортивных секций входят в группу риска по гельминтозам.

Регулярно проводя лабораторную диагностику, можно выявить паразитарную инвазию на ранних стадиях и избежать тяжелых последствий для здоровья.

Какие типы глистов можно определить по анализу крови?

Чтобы назначить эффективное лечение гельминтоза, важно правильно определить тип паразита. Наиболее распространены три вида паразитирующих червей – трематоды, цестоды и нематоды

Каждая группа паразитов насчитывает несколько сотен разновидностей гельминтов.

Иммуноферментный тест позволяет определить антитела к таким типам паразитарных инвазий:

  • Аскаридоз. Аскариды – это круглые черви, которые проникают в организм человека в виде яиц. Носитель аскарид становится главным источником заражения для окружающих, поскольку яйца червей выделяются вместе с калом больного. Поселяясь в кишечнике человека, аскариды быстро растут и могут проникать в сосудистое русло. Далее черви проникают в ткани печени, легких и дыхательных путей. Пациенты при этом ощущают общее недомогание, расстройство стула, одышку, боли в груди. Срок жизни круглого червя составляет год, после чего погибшая особь выводится из организма вместе с калом. Первичная диагностика аскаридоза заключается в обнаружении яиц в кале больного. Однако точный диагноз ставят при определении специфических антител (IgG) к аскаридам в крови.
  • Токсокароз. Это заболевание вызывают нематоды Toxocara canis. Эти паразиты обычно обитают в организме собак и диких животных. Проникая в почву с калом животных, нематоды могут попадать в организм человека при употреблении в пищу немытых овощей и несоблюдении правил гигиены. В теле носителя они поражают кишечник, печень, легкие. Диагностировать токсокароз по исследованию кала сложно, поскольку нематоды не доживают до половозрелого возраста в организме человека. При этом возможно определение этих глистов по анализу крови при выявлении антител (IgG) к антигенам токсокар.
  • Описторхоз. Это паразитарное заболевание вызывают мелкие трематоды семейства Opistorhidae. Они попадают в организм человека при употреблении в пищу сырой или непроваренной рыбы семейства карповых. В теле человека трематоды поселяются в желчных протоках и каналах поджелудочной железы. Здесь они могут паразитировать на протяжении многих лет, вызывая недомогание, ослабление иммунитета, аллергические реакции и вторичные инфекции. Специфические IgG-антитела к антигенам описторхиса можно обнаружить в крови пациент через 6-8 недель после проникновения паразита в организм.        
  • Трихинеллезы. Гельминтозы этой группы вызывают нематоды рода Trichinella. Заражение происходит при употреблении в пищу сырого мяса, содержащего личинки трихинелл. Опасность нематод этой группы заключается в том, что в организме они созревают и откладывают новые личинки. Они способны проникать в сосудистое русло, откуда разносятся по всему организму. Особенно часто личинки трихинелл оседают в клетках поперечнополосатых мышц. Это вызывает боли и ломоту в мышцах, лихорадку, общую слабость носителя. Специфические антитела к трихинеллезу (IgG) появляются в крови через 14 – 15 дней после глистной инвазии.
  • Эхинококкоз. Эта паразитарная болезнь развивается при проникновении в организм личинок Echinococcus spp. Чаще всего паразит попадает в организм носителя от собаки. В группу риска входят люди, регулярно контактирующие с домашними животными. Эхинококкоз – это тканевое заболевание, при котором возбудитель поражает клетки внутренних органов. Только иммуноферментный анализ крови покажет глисты этого типа появлением антител класса G.
  • Стронгилоидоз. Это тропический гельминтоз, который вызывают круглые черви Strongyloides stercoralis (угрица кишечная). Заразиться личинками этого гельминта можно при прямом контакте кожи с зараженной почвой, например, при хождении босиком. Заболевание часто протекает бессимптомно, вызывая тяжелые формы угнетения иммунитета. В крови специфические антитела к Strongyloides stercoralis появляются через 2 недели после заражения и сохраняются на протяжении 6-12 месяцев после излечения.     

Только если в крови пациента отсутствуют антитела ко всем типам паразитарных инвазий, можно говорить об отсутствии гельминтоза. Если антитела к одному или нескольким гельминтам выявлены, пациента направляют к паразитологу для назначения эффективного лечения.

Жизненный цикл и развитие аскарид

Согласно классическим представлениям, инвазионная личинка, попав в кишечник, освобождается от яйцевых оболочек и далее, внедряясь при помощи зубовидного образования в стенку кишечника, проникает в кишечные вены и совершает сложную миграцию. Размер личинки 0,04-0,05 мм, ширина – 0,03-0,04 мм.

Из кишечных вен личинки попадают в воротную вену, а через нее – в печень. Из печени – в печеночные вены и далее, с током крови, заносятся в нижнюю полую вену, а затем в правую половину сердца. Из сердца мигрирующие личинки попадают далее в легочную артерию и в капилляры легких, где активными буравящими движениями разрывают стенки капилляров и проникают в альвеолы, а затем в бронхиолы. Благодаря движению мерцательного эпителия бронхов и собственной активности личинки достигают трахеи. Через трахею личинки мигрируют (чаще по ночам) в глотку и попадают в ротовую полость, откуда часть из них удаляется со слюной и погибает на воздухе.
Остальные же заглатываются со слюной и снова попадают в кишечник.

Личинка, вновь попавшая в кишечник, созревает во взрослую особь. Одновременно могут паразитировать от одной до многих сотен аскарид. Продолжительность их жизни в организме человека обычно составляет около года. Однако в результате повторных заражений инвазия может длиться годами.

Уже через 8 часов после заражения личинки попадают в печень и максимально накапливаются в ней примерно на четвертые сутки. В легких личинки накапливаются постепенно: единичные проникают уже через сутки после заражения, максимальное же количество накапливается к концу 7-х суток.

В течение 5 суток миграции личинки питаются за счет собственных питательных запасов, а затем – кровью хозяина. В зависимости от их количества они могут “отъедать” у человека до 0,5 литров крови в сутки (выделяя в соответствующем количестве продукты жизнедеятельности!). За время миграции личинки несколько раз линяют и усиленно растут. Именно па этой фазе мне хотелось бы остановиться подробнее.

Многие врачи (и я была в их числе) еще со студенческой скамьи запомнили “Схему миграции аскарид”, поняв ее буквально: “кишечник – печень – правое сердце – легкое – трахея – глотка – уходят”. То есть, что, мигрируя, они проходят, не задерживаясь ни в печени, ни в сердце, ни в легких, ни в полости глотки и рта.

На самом же деле личинки, совершенно оправданно следуя инстинкту, стремятся равномерно распределиться в организме и внедряются в перечисленные в “пути следования” органы, что может приводить к очень серьезным изменениям последних: гепатитам, циррозу печени, перерождению клеток печени, эндокардиту, изменениям в сердечной мышце (миокарде), бронхитам, пневмониям, тонзиллитам, гайморитам, отитам и многим другим заболеваниям. То есть они не только оседают в тех отделах и системах организма, по которым проходят, но и проникают в ткани, и мигрируют по разным протокам, поражая железы и жизненно важные органы.

Какие же болезни вызывают аскариды, путешествуя по нашему организму?

Клиническое течение аскаридоза разнообразно – от бессимптомных форм до тяжелейших, смертельных случаев.

В первой миграционной фазе развития аскарид могут появиться симптомы пневмонии (“Синдром Леффлера” (описан в 1932 году) выражается в быстро проходящих, как бы блуждающих легочных инфильтратах и высокой эозинофилии), воспаления сердечной мышцы (В 1936 году Леффлером описан эозииофильный инфильтрат сердца), печени, поджелудочной железы и других органов.

Диагностика глистных инвазий

Разработано множество методик диагностирования глистных инвазий, которые можно разделить на 2 вида – прямые и непрямые. К первому виду принадлежат исследования, позволяющие непосредственно обнаружить гельминтов, их яйца и фрагменты. Непрямые методики основываются на обнаружении вторичных изменений в организме больного. Так, при диагностировании заболевания, в частности применяются:

  • макрогельминтоскопические методики (обнаружение гельминтов в фекалиях, к примеру, при помощи лупы и чашек Петри);
  • микрогельминтоскопические методики (обнаружение яиц паразитов в кале, например, при помощи метода Като);
  • иммунологические исследования (базируются на обнаружении антител к определенным гельминтам в сыворотке крови);
  • инструментальные методики диагностирования (УЗ-диагностика, рентгенография, фиброгастродуоденоскопия и пр.)

Какой анализ показывает наличие глистов?

Исследование крови обычно проводят для подтверждения результатов анализа кала, который часто дает ложные результаты. Чтобы определить наличие глистов по анализу крови, проводят такие виды лабораторных тестов:

  • Общий анализ крови. При глистах в образце пациента отмечается повышение уровня лейкоцитов и снижение гемоглобина. На паразитарную инвазию также может указывать увеличение эозинофилов и показателя СОЭ. Точно определить факт глистной инвазии это исследование не позволяет.    
  • ИФА (иммуноферментный анализ). Это исследование основано на проведении реакции «антиген-антитело». Если в организме пациента имеются гельминты, иммунитет вырабатывает специфические иммуноглобулины (антитела) к ним. Анализ крови на антитела к глистам позволяет точно определить факт заражения, а также установить тип паразита. В качестве основных показателей глистной инвазии используют антитела IgG, IgA, IgM. Исследование по методу ИФА позволяет определить присутствие сразу нескольких паразитов в организме носителя.   

Иногда для подтверждения диагноза дополнительно проводятся печеночные пробы и ПЦР-диагностика.

Методы диагностики паразитозов

Анализ крови

В развернутом анализе крови на наличие паразитов указывает косвенный признак – эозинофилия, признаки анемии. Для диагностики некоторых тропических паразитозов используется метод микроскопического исследования крови в темном поле. В нашем регионе актуальна завозная малярия.

Метод иммуноферментного анализа (ИФА) используется для выявления в крови антител к паразитам. Он малоинвазивен (нужно только сдать кровь из вены) и позволяет одновременно исследовать большой перечень антител.

ИФА является определяющим методом при определении трихинеллеза, эхинококкозов, токсокароза: в кале и дуоденальном содержимом этих глистов нет. Но для большинства паразитозов метод не обладает 100%-ной специфичностью и чувствительностью. ИФА используется при поиске эхинококков, токсокар, трихинелл, описторхов, аскарид, свиного цепня. Подтвержденный диагноз гельминтоза получается только в результате комплексного обследования пациента. Изолированно оценивать результаты ИФА сложно. Иногда требуется провести анализ не один раз.

При ИФА существует вероятность «ложноположительного результата». Гельминты между собой – родственники. К ним вырабатываются похожие антитела. Например, можно получить положительный результат методом ИФА на токсокар, хотя в организме на самом деле – аскариды.

Анализ кала

Исследование кала на наличие яиц гельминтов позволяет обнаружить практически всех паразитов, живущих в кишечнике. Таким образом диагностируется описторхоз, дифиллоботриоз, энтеробиоз, аскаридоз, тениоз и многие другие паразитарные заболевания.

Достоверность метода – 100 %. Но есть ограничения: яйца гельминтов разрушаются при длительном хранении кала. Поэтому рекомендуется исследовать его теплым. По этой же причине исследования проводят не менее 3-5 раз. И если яйца не нашли, то это не означает, что их там не было. А если не обнаружили и после трехкратного исследования, считается, что паразитов нет.

Дуоденальное зондирование

В дуоденальном содержимом могут быть обнаружены как вегетативные формы некоторых паразитов (чаще всего лямблии), так и яйца гельминтов (описторхоз, клонорхоз, фасциолез, стронгилоидоз, и др.). Метод достоверен на 100 % в случае обнаружения. Если первое исследование не выявило наличия паразитов, но вероятность их наличия велика, рекомендуется провести анализ еще раз.

УЗИ

По УЗИ можно определить наличие кисты, подозрительной на эхинококковую, а также косвенные признаки паразитарной инвазии: протоковые изменения в печени, признаки холецистита, изменения в поджелудочной железе.

Опубликовано в журнале “Энциклопедия здоровья и красоты”

Лечение глистных инвазий

Спецификой терапии глистных инвазий является необходимость в одновременном назначении противогельминтных средств всем особям, которые имеют тесные контакты с больным (родителям, братьям, сестрам).
Также борьба с глистными инвазиями заключается в повышении навыков гигиены у детей, правильном приготовлении пищи (ее термической обработке) и т.п.

Детские болезни и методы их лечения
Аллергология Аллергический ринит • Крапивница • Непереносимость молочного белка • Отек Квинке‏‎ • Поллиноз‏‎ • Экссудативный диатез‏‎
Гастроэнтерология Болезнь Крона • Диарея • Запор • Копрограмма • Римские Критерии III • Энкопрез • Язвенный колит
Дерматология Атопический дерматит • Витилиго • Дерматит‏‎ • Дисгидроз‏‎ • Крапивница • Нейродермит‏‎ • Пеленочный дерматит • Псориаз • Розовый лишай‏‎ • Себорейный детский дерматит • Экзема • Эритема‏‎
Детские инфекции Аутогенные инфекции • Ветряная оспа‏‎ • Дифтерия‏‎ • Иммунизация • Коклюш‏‎ • Контагиозный моллюск • Корь‏‎ • Краснуха‏‎ • Паротит‏‎ • Полиомиелит‏‎ • Скарлатина‏‎
Детская хирургия Вывих бедра‏‎ • Грыжа • Столбняк‏‎
Неврология Аутизм • Внутричерепная гипертензия • ДЦП‏‎ • Энурез‏‎ • ЭЭГ
Ортопедия Косолапость • Кривошея
Оториноларингология Аденоидит • Болезнь Меньера‏‎ • Вазомоторный ринит • Гайморит •‏‎ Лабиринтит‏‎ • Ларингит‏‎ • Ларингоскопия‏‎ • Отит •‏‎ Отоскопия‏‎ • Мастоидит‏‎ • Ринит‏‎ • Риносинусит‏‎ • Риноскопия‏‎ • Снижение слуха у детей • Тонзиллит‏‎ • Тонзиллор • Фарингит‏‎ • Фарингоскопия‏‎
Офтальмология Амблиопия‏‎ • Конъюнктивит • Кератит‏‎ • Косоглазие • Склерит‏‎ • Увеит‏‎ • Эписклерит‏‎
Педиатрия Бактериологическое исследование кала • Бронхиальная астма • Глистная инвазия • Лактозная недостаточность • Недостаток витамина Д • Потница‏‎ • Рахит‏‎ • Синдром двигательных нарушений
Физиотерапия Биоптрон • Дарсонвализация • Детский массаж • Камертон •‏‎ Лазер Милта • Магнитная терапия • Парафинотерапия • УФО • Электрофорез
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий