Почему появляются язвочки во рту у ребенка младше года

Уход за кожей при экземе и атопическом дерматите

Основа долгосрочного лечения всех форм экземы — поддержание кожного барьера с помощью смягчающих и увлажняющих средств для купания как в легких случаях, так и в тяжелых . Регулярное использование смягчающих средств может значительно уменьшить количество местного использования стероидов у более тяжелых пациентов. В идеале смягчающие средства следует наносить три-пять раз в день.

Как правильно принимать ванну при экземе:

ежедневно;
не используя мочалок и скрабов;
не принимать горячие ванны, так как горячая вода дополнительно иссушивает кожу;
добавлять в ванну водорастворимые масла. Можно выбрать готовые продукты для людей с сухой и атопичной кожей. В состав таких средств обязательно должны входить соевое, миндальное масла, жожоба и ростков пшеницы. Сульфатов в составе быть не должно;
после приема ванны обязательно наносить увлажняющее и восстанавливающее средство-эмолент

Это очень важно: если вы не увлажните кожу сразу после душа, влага испарится, а кожа станет еще суше.

Какие виды увлажняющих средств наиболее эффективны при экземе

Есть много обычных увлажняющих средств, которые не очень хорошо помогают контролировать экзему или могут даже сделать хуже

Важно понимать различия между тремя основными типами увлажняющих средств: мазями, кремами и лосьонами, чтобы правильно увлажнять кожу и держать симптомы под контролем

Увлажняющие средства классифицируются в зависимости от количества масла и воды, которые они содержат. Чем больше масла в увлажняющем креме, тем лучше он восстановит и увлажнит кожу при экземе. К таким средствам относятся эмоленты, это нечто среднее между мазью и кремом.

Все увлажняющие средства следует наносить на руки сразу после мытья и аккуратно промокать их насухо. Лучше держать увлажняющий крем рядом с раковиной и носить небольшой тюбик с собой в сумке, чтобы пользоваться им в любое время дня.

Мази — это первый выбор для лечения хронических и застойных явлений экземы для пациентов старше двух лет. В них самое высокое содержание масла, за ними следуют крема и лишь потом лосьоны. Вазелин и глицерин, содержащие масла, создадут защитную пленку на поверхности, но с ними не стоит перебарщивать, чтобы не было обратного парникового эффекта. Если после нанесения мази на коже ощущается дискомфорт, значит, это не ваше средство, лучше попробовать альтернативу — крем.

Кремы очень хорошо запечатывают влагу в коже. Поскольку в них меньше масла, они менее жирные. Обязательно внимательно читайте этикетки: кремы иногда содержат стабилизаторы или консерванты, которые могут раздражать кожу. Крем, необходимый для кожи при экземе и атопическом дерматите, обязательно должен включать в себя керамиды, церамиды, азулен, масло ростков пшеницы, гиалуроновую кислоту, 0,5% мочевины.

Лосьоны содержат меньше всего масел. Поскольку они в основном состоят из воды, то быстро испаряются и наносить их придется часто. Такие средства предпочтительнее использовать в жарком климате.

Выбор формы уходового средства во многом зависит от локализации экземы. При поражении лица, учитывая высокую чувствительность кожи этой области к стероидам, предпочтение отдается эмульсии крело и крему. В случае поражения волосистой части головы или других участков кожи с обильным волосяным покровом рекомендуется применять раствор, лосьон, крело, крем. Если экзема проявилась на туловище или конечностях, выбирайте крело, крем, липокрем, мазь в зависимости не только от характера течения дерматоза, но и от климатических условий.

Еще раз коротко об экземе

  • Экзема появляется преимущественно в области лица и конечностей.
  • Когда развивается экзема, способность кожи действовать как барьер уменьшается. Кожа легко теряет воду и становится сухой.
  • Людей с экземой и атопическим дерматитом можно и нужно вакцинировать.
  • Зуд — главный симптом всех типов экземы.
  • Необходима комплексная терапия: уход + ежедневное нанесение увлажняющих средств + правильная гигиена.
  • Использовать комбинацию топических препаратов на разных стадиях экзематозного процесса и только по назначению врача.
  • Психотерапия — важный момент в лечении всех пациентов с атопическим дерматитом и экземой.
  • Экзема не заразна.

От каких заболеваний нужно отличать атопический дерматит

Pityriasis alba, или белый лишай. Он характеризуется красными чешуйчатыми пятнами, которые в конечном итоге рассасываются, оставляя области гипопигментации — более бледной кожи, чем обычно. Проявления белого лишая чаще всего встречаются на лице, верхних конечностях и туловище и становятся более выраженными на солнце, когда окружающая кожа загорает, а пятна белого лишая — нет.

Keratosis pilaris, или фолликулярный гиперкератоз — это безвредное состояние кожи, которое приводит к появлению крошечных выпуклостей — папул — из-за закупорки волосяных фолликул. Пациенты с фолликулярным гиперкератозом жалуются на грубую и «гусиную кожу» на предплечьях, бедрах, щеках и ягодицах.

Ichthyosis vulgaris, или ихтиоз обыкновенный приводит к появлению на коже чешуек, которые плотно прилегают друг к другу наподобие рыбьей чешуи. Кожа при этом становится на ощупь очень сухой. Чаще всего от этого заболевания страдают голени. Примерно у половины больных вульгарным ихтиозом развивается атопический дерматит.

В чем разница между экземой и атопическим дерматитом

Экзема — это общий термин для дерматита, который означает воспаление кожи. Экзема делится на несколько разновидностей, но абсолютно все виды экземы вызывают зуд, покраснение, шелушение, а в тяжелых случаях — даже пузыри .

Слово «экзема» происходит от греческого слова ἐκζέω, означающего «кипеть», и это очень характерное описание зудящих, воспаленных элементов и красного цвета кожи, которыми выдает себя экзема.

Атопический дерматит — тяжелая, хроническая форма экземы. Термин «экзема» часто используется как синоним атопического дерматита. Однако у каждого типа экземы свои пусковые механизмы, симптомы и методы лечения

Вот почему важно знать, какой тип именно у вас, чтобы выбрать правильную тактику лечения и специалистов для коррекции состояния. Потому что вне зависимости от типа, экзема — это мультифакторное заболевание

Осложнения при атопическом дерматите (экземе)

Осложнения при атопическом дерматите могут нарушать как физическое, так и психическое здоровье, особенно у детей.

Из-за экземы кожа становится сухой и трескается, что повышает риск кожной инфекции. Если вы расчесываете зудящие участкии неправильно используете лекарственные средства, риск увеличивается. Самый распространенный тип бактерий, который поражает очаги экземы – золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Бактериальные инфекции могут иметь тяжелые симптомы. Стафилококковая инфекция может вызывать следующие симптомы: 

  • покраснение;
  • выделение жидкости из трещин на коже (мокнутие) и образование корок при высыхании;
  • высокая температура и общее недомогание.

Стафилококковую инфекцию лечат антибиотиками.

Может произойти заражение очага дерматита вирусом простого герпеса, возбудителем герпетической лихорадки. Это может перерасти в тяжелое заболевание, которое называется герпетическая экзема. Симптомы герпетической экземы:

  • болезненные очаги заболевания, которое быстро прогрессирует;
  • группы пузырьков, наполненных жидкостью, которые вскрываются и оставляют незаживающие язвы на коже;
  • в некоторых случаях – высокая температура и общее недомогание. 

Сразу же обратитесь к врачу, если вы считаете, что у вас или вашего ребенка может быть герпетическая экзема. Если состояние тяжёлое вызовите скорую помощь, позвонив по телефону – 03 со стационарного телефона, 112 или 911 – с мобильного.

Помимо воздействия на ваш организм, экзема влияет и на вашу психику. У детей дошкольного возраста, больных экземой, повышена вероятность появления поведенческих проблем по сравнению с детьми без этого заболевания. Они более зависимы от своих родителей по сравнению с детьми без этого заболевания.

Детей школьного возраста, больных экземой, могут дразнить или запугивать. Для ребенка любая форма запугивания может быть травматична, и с ней может быть сложно справиться. Ваш ребенок может стать тихим и замкнутым. Объясните ситуацию учителю вашего ребенка и попросите ребенка рассказывать вам о своих переживаниях.

Исследования свидетельствуют о том, что дети с дерматитом часто имеют расстройства сна. Из-за недостатка сна у ребёнка меняется настроение, поведение и падает успеваемость в школе

Необходимо сообщить учителю о болезни вашего ребенка, чтобы он принимал ее во внимание. Во время обострения дерматита ваш ребенок может не ходить в школу

Это может тоже отразиться на его успеваемости.

Атопический дерматит

Начать стоит с ответов на вопросы, что такое атопический дерматит, почему он развивается и какие факторы этому способствуют, как атопический дерматит проявляется на коже, изменяется ли с возрастом, наконец, каковы основные средства его лечения?

Атопический дерматит (АД) — это многофакторное хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, которое обычно связано с такими проявлениями, как пищевая аллергия, аллергический ринит и астма. Это заболевание развивается у людей с генетической предрасположенностью и экзогенными, то есть внешними провоцирующими факторами. Считается, что причина АД связана с дефектами кожного барьера и иммунными проблемами в организме. Что значит нарушение эпидермального барьера? То, что мы видим глазом при атопическом дерматите, — это сухая кожа с различными воспалительными явлениями.

Механизм возникновения сухой кожи

  • Нарушается образование рогового слоя — это самый верхний слой эпидермиса, видимый глазом. Эпидермис состоит из нескольких слоев, которые действуют как барьеры для предотвращения потери воды и защиты организма от посторонних веществ, микробов и аллергенов.
  • Развивается дегидратация, или снижение уровня увлажненности кожи. Через сухую кожу вода быстрее испаряется, так как ее ничего не задерживает.
  • Нарушается дифференцировка — образование и деление кератиноцитов. Это главные клетки, которые образуют нашу кожу.

Естественный кожный барьер состоит из 15–20 слоев корнеоцитов. Корнеоциты встраиваются в межклеточное вещество, содержащее липиды и натуральный увлажняющий фактор, оно плотно соединяет клетки между собой, не допуская свободных пространств. Вся эта «конструкция» располагается ровными столбиками в роговом слое подобно кирпичикам и цементу. При атопическом дерматите происходит мутация в белке филаггрине, который участвует в синтезе «кирпичиков» — корнеоцитов, составляющих барьер кожи, и косвенно в образовании «цемента». Это приводит к нарушению целостности барьера: аллергенам и микробам легче проникнуть в организм, а воде тяжелее удерживаться внутри. Весь этот сложный процесс мы видим своими глазами: кожа становится сухой, воспаленной, на ней появляются различные элементы, возникает зуд.

Суть иммунной дисрегуляции заключается в том, что, помимо генов, которые отвечают за формирование барьера кожи, есть еще и другие гены, связанные с иммунной системой кожи . Эти гены кодируют цитокины — специальные молекулы, состоящие из аминокислот и несущие информацию из клетки к ее наружной оболочке. Они регулируют образование иммуноглобулина Е (IgE). Это самые важные антитела, которые первыми реагируют на присоединение аллергена.

Для атопического дерматита характерен «атопический марш» (или атопическая триада), когда АД предшествует развитию других заболеваний — пищевой аллергии, астмы и поллиноза (ринит и конъюнктивит).

Три стадии атопического дерматита

Младенческая

Чаще всего у младенцев и детей до двух лет поражается кожа на лице, особенно на щеках и подбородке, разгибательная поверхность рук и ног, туловище, но при этом область носогубного треугольника остается свободной. На фоне красных пятен появляются везикулы, они сливаются между собой, образуя «колодцы», — это называется мокнутие. После везикул остаются корочки и воспаленные очаги с шелушением на поверхности.

Детская

Обычно к двум годам атопический дерматит реже отмечается на щеках. Поражение кожи перемещается в складки конечностей, а также в область шеи и ягодиц. Это выглядит, как воспаленные очаги красного цвета с выраженным шелушением, расчесами, папулами и явлениями лихенизации — состояния, которое развивается от постоянного расчесывания. Кожа становится грубой, с трещинами и выраженным кожным рисунком.

Подростковая и взрослая

К подростковому возрасту, переходящему во взрослый, очагами атопического дерматита становятся лицо, шея, область вокруг глаз, руки и ноги.

Причины атопического дерматита (экземы)

Какой-то одной причины возникновения атопического дерматита (экземы) нет. Вероятно, он связан с различными генетическими и экологическими факторами, которые в разное время взаимодействуют между собой. Так, склонность к развитию дерматита вы можете унаследовать от своих родителей. У некоторых людей, проявление дерматита провоцируют некоторые факторы окружающей среды, пыль или пыльца. Есть несколько причин, которые могут вызвать обострение.

Результаты исследований свидетельствуют, что экзема во многих случаях передается по наследству. Это означает, что причина её возникновения заключается в генах, которые вы унаследовали от своих родителей.

Если родители ребенка болеют экземой, высока вероятность того, что у него тоже появится это заболевание. Исследования показывают, что 60% детей, у которых один из родителей болел атопическим дерматитом, также заболеют им. Если экземой болели оба родителя, вероятность заболеть у ребенка составляет 80%. До сих пор точно не известно, какие именно гены отвечают за атопический дерматит. Считается, что грудное вскармливание может снизить риск появления экземы у ребенка.

Если из-за генов вы предрасположены к атопическому дерматиту, он появится после контакта с определенными факторами окружающей среды, такими как аллергены. Аллерген – это вещество, которое вызывает чрезмерную защитную реакцию организма – аллергию. Наиболее распространенные аллергены, вызывающие экзему:

  • пылевые клещи;
  • шерсть домашних животных;
  • пыльца.

Экзему иногда вызывают пищевые аллергены. Особенно часто — у детей до одного года. Продукты, которые обычно вызывают аллергическую реакцию:

  • коровье молоко;
  • яйца;
  • орехи;
  • соя;
  • пшеница.

Некоторые исследования детей и молодых людей с экземой свидетельствуют о том, что у одной-двух третей из них есть пищевая аллергия. Пищевая аллергия повышает вероятность тяжелой формы экземы. Аллергия не всегда играет роль в появлении заболевания. Многие другие факторы также повышают вероятность появления дерматита, в том числе: 

  • холодная погода;
  • сырость;
  • некоторые виды мыла;
  • слишком частое мытье;
  • грубая одежда.

Триггеры атопического дерматита (экземы)

Триггеры (факторы, вызывающие обострение заболевания) могут усугубить атопический дерматит, хотя они не обязательно являются причиной заболевания.

Гормональные изменения у женщин. Гормоны – это биологически-активные химические вещества, которые вырабатываются организмом и по-разному воздействуют на него. У некоторых женщин изменения уровня тех или иных гормонов может повлиять на симптомы экземы. Так, у части женщин дерматит обостряется во время менструального цикла, а у других –  за день до начала месячных.

Гормональные изменения во время беременности также могут влиять на атопический дерматит.Более чем половина беременных женщин отмечает ухудшение состояния, у четверти беременных женщин, напротив, состояние кожи улучшается. 

Стресс

Физические упражнения. Потоотделение после интенсивных физических упражнений может обострить симптомы дерматита. Постарайтесь не перегреваться во время упражнений: пейте много жидкости и регулярно отдыхайте.

Раздражители могут обострить симптомы. У разных людей раздражители разные, но это может быть:

  • мыло и моющие средства, такие как шампунь, средство для мытья посуды или пена для ванн;
  • некоторые виды одежды, особенно из шерсти и нейлона;
  • перегрев;
  • очень холодная, сухая погода;
  • пыль;
  • незнакомые домашние животные.

Прочие возможные триггеры:

Зуд — самый частый симптом при экземе

Зуд — одна из форм чувствительности кожи, близкая к прикосновению и боли. Но в отличие от последней, вызывающей реакцию отстранения или избегания, при зуде возникает рефлекс «обработки». Почесывание, трение, разминание, согревание, щипание зудящих участков приводят к моментальному, но быстро проходящему чувству комфорта и успокоению. Это обусловлено тем, что в процессе расчесывания в нервных окончаниях моделируются более сильные импульсы, которые подавляют проведение более слабых зудовых сигналов от пораженных участков.

Сильный зуд облегчается только путем тяжелых самоповреждений, когда желание почесаться замещается чувством боли. Если зуд мучает человека долго, то в коре головного мозга формируется очаг патологического возбуждения, и из защитной реакции зуд превращается в стандартный ответ кожи на внешние и внутренние раздражители.

При экземе зуд варьируется от легкого до тяжелого и в некоторых случаях может стать большой проблемой, затрагивающей всех членов семьи больного, так как он нарушает ежедневный образ жизни и сон .

10 советов для облегчения зуда

  • Используйте очищающие средства для кожи без сульфатов (масла, «мыло без мыла»).
  • При очень сильном зуде приложите на время холодный компресс.
  • Гладьте зудящую кожу, а не царапайте.
  • Носите мягкую, дышащую одежду без синтетических волокон и высокого содержания шерсти.
  • Ежедневно увлажняйте кожу.
  • Антигистаминные препараты не всегда останавливают зуд, но могут помочь людям с экземой заснуть.
  • Надевайте на ночь тонкие хлопчатобумажные или вискозные перчатки, чтобы не расцарапать кожу во сне.
  • Стригите ногти коротко, чтобы повреждать ими кожу как можно меньше.
  • Ежедневно проветривайте комнату, где длительно находитесь, используйте очиститель и увлажнитель воздуха.
  • Избегайте стрессовых ситуаций.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий