Постепенное введение прикорма
Начиная знакомить младенца с новой пищей, родители и другие взрослые должны всегда помнить «золотое» правило: «Не торопись».
Правильный прикорм предполагает постепенное появление в рационе незнакомого продукта. Он должен начинаться буквально с нескольких граммов или миллилитров пищи (5-10), которую только с большой натяжкой можно назвать «твердой». На самом деле, по консистенции в первый прикорм любая еда должна напоминать кефир. Она должна быть пюрированной, не содержать комочков и твердых включений в виде кусков. Готовое или домашнее детское питание, овощное пюре или каши для первого прикорма опытные педиатры рекомендуют дополнительно разбавлять.
Консистенция блюда и количество твердой пищи на один прием и в течение дня будет меняться по мере взросления малыша, чтобы прикорм до года постепенно превратился из дополнения к грудному молоку или искусственным смесям, в основную пищу. А материнское молоко и молочные смеси – стали дополнением к твердой пище.
Точное количество твердой пищи, которую должен получать младенец, рекомендует педиатр. Специалист расскажет родителям и другим взрослым, которые осуществляют уход за малышом, о том, как организовать введение прикорма, с учетом типа вскармливания и показателей здоровья новорожденного.
Своеобразным напоминанием, «подсказкой» для родителей, может служить таблица прикорма.
Лучшее время для начала прикорма
В прошлом веке врачи и родители стремились «форсировать» заложенные природой этапы развития детей. Начиная с 3 месяцев и даже раньше, вводили в меню новорожденного соки. Некоторые родители с гордостью рассказывали о том, что их чадо в 4 месяца уже получал первый прикорм, каши.
В результате увеличилось количество детей с пищевой непереносимостью, аллергией, патологиями желудочно-кишечного тракта, а также все чаще регистрировались проблемы с грудным вскармливанием. Кроме того, многочисленные научные исследования показали, что пищеварительная система новорожденного первых месяцев жизни не готова к перевариванию никаких иных продуктов, кроме молока матери либо специально разработанных для докармливания или искусственного вскармливания смесей.
Есть и другое мнение, бытующее в народе. Оно предписывает расширять меню грудничков, лишь когда прорежутся первые зубы. Но беда в том, что это может происходить как с опережением обычных сроков (например, в 3 месяца), так и со значительным опозданием (после года). Поэтому данный совет не всегда работает.
Посоветуйтесь с педиатром, перед тем как вводить твердую пищу. Специалист определит оптимальное время начала прикорма до года.
Есть общие рекомендации, касающиеся оптимального времени для появления разнообразия в моно-меню грудничков, единственный продукт питания которых – мамино молоко. Они гласят, что при сбалансированном питании матери и нормальном развитии дитя, лучшее время для введения твердой пищи наступает, когда маленький человек прожил первые полгода. Начиная прикорм в 6 месяцев, можно исключить дефицит различных микронутриентов, которые обеспечивают рост, физическое и психическое созревание ребенка. Прикорм при грудном вскармливании с этого возраста поможет адаптировать малыша к «автономному» от мамы питанию.
Прикорм грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, можно начинать несколько раньше. Допустим прикорм в 5 месяцев, а иногда – в 4.
Однако у конкретного ребенка могут быть показания к тому, чтобы несколько ускорить или отсрочить начало прикорма. Определить оптимальный момент для введения твердой пищи может только врач, который наблюдает развитие малыша в динамике.
Сколько дать в первый прикорм
Чтобы обезопасить ребенка от возможных нежелательных эффектов при введении незнакомой пищи, первый прикорм грудных детей должен быть чисто символическим. Малышу предлагают всего чайную ложку нового продукта, пристально наблюдая за реакциями организма. При этом не следует настаивать, пугая кроху и вырабатывая негативную реакцию на любую пищу, кроме грудного молока или смесей.
Если нет никаких тревожных симптомов пищевой непереносимости, аллергических реакций, странностей в привычном поведении младенца, можно на следующий день предложить ребенку 2-3 чайных ложек. Так, постепенно, от раза к разу увеличивая количество пищи на один прием, доводят до оптимального количества, рекомендованного специалистами.
Норму количества определенных продуктов в меню детей разного возраста можно найти в таблицах прикорма, скачав их в Интернете или загрузив специальные мобильные приложения со схемами прикорма на планшет, смартфон.
Правила введения прикорма
- Новое для ребенка блюдо нужно предлагать в начале кормления, после чего докармливать привычным питанием (материнским молоком либо смесью).
- Нельзя давать несколько видов продуктов одновременно, так как вам будет сложно определить реакцию на новые блюда. Все продукты сначала вводятся однокомпонентными.
- Пробовать новый продукт начинают с микродозы – четверти или половинки чайной ложечки. При нормальной переносимости на следующий день дозу удваивают. Так продолжают давать один и тот же продукт, наблюдая за поведением и здоровьем малыша, пока не дойдут до возрастных норм. Лишь после этого можно давать крохе следующий продукт, снова начиная с микродоз.
- Прикорм не вводят, если кроха заболел или в ближайшие дни планируется вакцинация. Если на вводимое блюдо появляется нежелательная реакция, его сразу же отменяют и показывают младенца врачу. Возобновлять пробы продуктов прикорма следует, когда все проявления аллергии или нарушения пищеварения пройдут.
- Чтобы сделать блюда прикорма более приятными и знакомыми для младенца, их можно разбавлять маминым молоком или смесью. Это также сделает продукт более жидким, что облегчит и улучшит его переваривание.
Когда можно вводить в детский рацион морковь и 9 рецептов детских блюд
Для хорошего самочувствия малыша важно, чтобы кишечник работал как часы. Прежде чем вводить новый продукт в прикорм, важно понять: слабит он или крепит. Так, натуральный морковный сок и пюре — отличные «закрепители», а вот в сочетании с яблоком этот овощ помогает регулировать пищеварение
В любом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма
Так, натуральный морковный сок и пюре — отличные «закрепители», а вот в сочетании с яблоком этот овощ помогает регулировать пищеварение. В любом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Осторожно: ярко окрашено!
Несмотря на то что морковь содержит массу полезных веществ и является природным «целителем», начинать знакомство малыша с овощным разнообразием именно с нее не следует. Как и все яркоокрашенные плоды, оранжевая красавица может вызвать аллергическую реакцию.
Вводить прикорм из моркови нужно, но со скольки месяцев стоит это делать, однозначно ответить сложно. В 6-7 месяцев по рекомендации педиатров начинают овощной прикорм с белых или зеленых плодов, как наименее опасных в плане аллергии. Когда детский организм привыкнет к нейтральным вкусам — кабачка, брокколи, цветной капусты — можно переходить к более ароматному и яркому продукту.
- В 8-9 месяцев добавьте несколько капель морковного сока в грудное молоко, адаптированную смесь или уже знакомое малышу пюре из другого овоща. Понаблюдайте за реакцией грудничка. Если все хорошо, можно регулярно вводить в меню морковный сок, а затем и пюре (но не чаще 2-3 раз в неделю).
- После 12-15 месяцев малышу можно предложить сырую морковь, тертую на мелкой терке, или морковный салат.
- В 3-4 года. А вот погрызть свежую, целую морковку давайте ребенку 3-4 лет, когда будете уверены, что он ею не подавится.
Будьте внимательны к маленькому едоку. Аллергию на морковь у ребенка обнаружить несложно. Если после небольшой порции морковного пюре или сока у малыша наблюдаются вялость, сонливость, приступы тошноты или рвоты, стоит исключить корнеплод из прикорма. Еще одно последствие морковной диеты — каротиновая желтуха. При постоянном употреблении морковного пюре или сока в организме накапливается каротин. Грудничок «желтеет» — ладошки, подошвы, кожа и склеры малыша приобретают желтовато-морковный оттенок. Стоит только исключить «красящий» овощ из рациона, и через некоторое время ребенок возвращает свой естественный цвет.
В Германии педиатры советуют родителям в качестве первого овощного прикорма использовать именно морковь, а не капусту или кабачки. Специалисты считают, что польза от употребления этого витаминного корнеплода больше, чем потенциальный риск развития аллергии.
Сколько вешать в граммах?
Когда вы вводите в меню малыша новый продукт, возникает вопрос: сколько давать и как часто, чтобы не навредить? Прежде всего посоветуйтесь с педиатром, который знает о возможных генетических предрасположенностях ребенка. Если родители страдают аллергией, с большой вероятностью эта особенность будет и у малыша. Начинать лучше с пары капель морковного сока, добавленных в грудное молоко или уже опробованное пюре. Если организм малыша не высказал недовольства в виде аллергической реакции, можно аккуратно продолжить — 0,5 чайной ложки, затем порции постепенно увеличивать, доводя до 50-100 граммов за один прием. И обязательно продолжайте наблюдать за крохой.
Рекомендуемые нормы
Всем родителям малышей, находящихся на смешанном вскармливании, пригодится таблица, в которой указаны примерные нормы того или иного продукта, вводимого в качестве прикорма. Напоминаем, что начинать нужно всегда с минимальной порции, постепенно доводя её до указанной. Конечно, стремиться к верхнему пределу не обязательно, это просто объём, превышение которого нежелательно, если вы не хотите риска излишнего набора веса или проблем с желудком ребёнка.
Таблица ввода прикорма при смешанном кормлении
Названия блюд и продуктов | Когда даётся прикорм (по месяцам) | ||||||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
Овощные пюре, г | 10 — 120 | 120 | 150 | 170 | 180 | 200 | 200 |
Каша на воде, г | 10 — 150 | 180 | 170 | 200 | |||
Каша на молоке, г | 200 | 200 | 200 | ||||
Фруктовые пюре, г | 5 — 60 | 60 | 70 | 80 | 100 | 110 | |
Пюре из мяса, г | 10 — 30 | 50 | 70 | 70 | 80 | ||
Кисломолочные продукты (кефир и др.), г | 10 — 30 | 50 | 100 | 200 | |||
Желток яиц, чайная ложечка | 1/4 | 1/4 | 1/2 | 1/2 | |||
Пюре из рыбы, г | 10 – 30 | 50 | 60 | ||||
Фруктовые соки, мл | 10 — 30 | 50 | 60 | 100 | |||
Печенье и сухарики, г | 5 | 5 | 10 | 10 |
Будет вполне достаточно, если через годик вы сумеете вытеснить два или даже три кормления из положенных за день пяти или шести. Только обязательно следите, чтобы первое (утром) и последнее (перед отходом ко сну) всё же состояло из грудного молока.
Тыква для детей до года
Прикорм этим овощем рекомендуется начинать с употребления тыквенного пюре. Вводить этот продукт рекомендуется после того, как малыш уже прошёл знакомство с первыми представителями овощного ряда, а именно кабачком, брокколи, картофелем и морковью. Таким образом, в рационе у детей-искусственников тыква появляется приблизительно с пятого месяца, а у карапузов, находящихся на естественном типе вскармливания – с семи месяцев.
Вводится тыква, как уже было сказано ранее, в виде пюре, причём желательно, чтоб это было однокомпонентное блюдо, или же, кроме собственно тыквы, чтоб содержало овощ, ранее знакомый крохе. Не забывайте готовить блюдо с гомогенной консистенцией. Помните, что новый продукт мы начинаем давать буквально с половины чайной ложечки, желательно в первой половине дня. Если у вашего ребёнка в течении дня или даже двух не произошли изменения в его самочувствии, то разрешается постепенно увеличивать порцию данного овоща и так доводить до возрастных норм. В годик суточная норма тыквенного пюре может составлять приблизительно 200 грамм. Не рекомендуется давать этот продукт чаще, чем трижды в неделю. Если же у малыша проявляются какие-то изменения в состоянии организма, ввод данного овоща стоит незамедлительно отменить. Повторную попытку можно будет сделать спустя три месяца.
Через месяц после ввода тыквы в меню крохи, разрешается добавлять такое овощное пюре к кашам, ещё через месяц — использовать его для приготовления супчиков. Стоит понимать, что в рационе карапуза, тыква присутствует исключительно в варенном (в том числе и приготовленная на пару) или запечённом виде. А, например, столь полезные семечки этого овоща не советуют давать малышу (даже в измельчённом виде) до достижения трёхлетнего возраста.
Я вводила тыкву в рацион своего крохи (сын был на гв) с 7 месяцев. Так вышло, что этот овощ я дала раньше морковки, но уже после кабачка, картофеля и брокколи. Сын с таким интересом посмотрел на пюре, я только потом поняла, что его заинтересовал такой красивый и яркий цвет блюда. Первый раз дала ему пол чайной ложечки, а он расстроился и начал хандрить, таким образом, требовать добавку. Пришлось его огорчить. К счастью, аллергии этот продукт не вызвал, и со временем малыш смог уже вдоволь наедаться так полюбившимся ему тыквенным пюре. И не стоит забывать, что оно было сварено без соли и сахара.
Последовательность нововведения
Вводить новый продукт нужно осторожно, соблюдая несколько правил:
- прикорм вводится по месяцам;
- каждый месяц – один вид пищи;
- первыми в рацион питания вводят овощи. Если у ребенка наблюдается недостаточная масса тела, то начинают с каш;
- изначально блюда должны содержать один компонент.
Когда ребенку исполнится 6 месяцев, начинают введение овощей. Подкармливать лучше блюдами из кабачка, цветной капусты, брокколи, тыквы, моркови. Предварительно продукт нужно помыть, обдать кипятком, очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками. Варить нужно на пару. Нельзя добавлять соль и сахар. Готовить следует непосредственно перед самым кормлением, хранить нельзя.
Прикорм обязательно должен включаться в питание до основного кормления грудным молоком. Схема введения кабачка ребенку 6 месяцев.
- 1-й день – 1 чайная ложка;
- 2-й день – 2 чайные ложки;
- 3-й день – 4 чайные ложки;
- 4-й день – 40 г;
- 5-й день – 80 г;
- 6-й день – 120 г;
- 7-й день – 150 г.
Когда продукт будет усвоен, начинается введение следующего овоща, цветной капусты. Схема будет выглядеть чуть иначе.
- 1-й день – 1 чайная ложка пюре из цветной капусты и 145 г кабачкового пюре;
- 2-й день – 2 чайные ложки капусты и 140 г кабачка;
- 3-й день – 20 г цветной капусты т 130 г кабачкового пюре и т. д.
Схема наглядно показывает, что количество пюре из кабачка будет постепенно уменьшаться. Норма кабачкового пюре к концу 7-го дня – 150 г. Не нужно заставлять грудничка кушать всю порцию. Возможно, ему достаточно для насыщения меньшего количества.
Глютен – это белок, который может вызвать такое заболевание тонкого кишечника, как целиакия. К самым подходящим злакам, с которых следует начинать прикорм, относят кукурузу, рис и гречку. Этого набора вполне достаточно, чтобы разнообразить рацион питания ребенка до года.
Когда происходит знакомство детей с новой пищей, нужно внимательно следить за их состоянием и поведением. Нежелательная реакция (сыпь, понос, рвота, беспокойство, капризность) может возникнуть не только в первый день, а по мере увеличения порции. Поэтому нельзя давать одновременно несколько новых продуктов.
В 8 месяцев в питание поочередно вводят несколько новых продуктов: мясо, желток и картофельное пюре.
Картофель находится в стороне от всех других овощей, так как чаще всего вызывает аллергию. Поэтому вводить его нужно медленно. Кушать данный продукт ребенку до года можно не больше 50 грамм.
Желток для детей до года разрешено давать куриный, а еще лучше перепелиный, так как он обладает меньшей аллергенностью. Сначала предложить ¼ часть, но не больше 2 раз в неделю. Лучше давать его в первой половине дня. Когда ребенку исполнится 9 месяцев, есть можно около половины желтка. Данная норма должна сохраняться до годовалого возраста.
Из мяса ребенку до года можно есть нежирные сорта: курицу, индейку, телятину. Нельзя давать говядину и свинину. В 8 месяцев достаточно есть 50 грамм мяса. К году порция возрастет до 100 грамм.
Ввод кисломолочной продукции для детей до года начинается в 9 месяцев: кефир, творог, ряженка. Брать нужно только специальную детскую продукцию с молочной кухни, либо делать самому. Обычный творог содержит компоненты, которые негативно сказывается на работе органов пищеварения.
И только в 10 месяцев, согласно данным ВОЗ, можно вводить фрукты. Есть нужно только те фрукты, которые растут в полосе проживания. Ввод экзотических фруктов лучше оставить на период после года. В это же время можно начинать давать соки из знакомых фруктов: груши, яблока. В день детям разрешено кушать около 100 грамм фруктов.
Учитывать нужно особенности работы кишечника: есть ли склонность к запорам или, наоборот, стул чаще всего жидкий. Новый продукт питания оказывает различное влияние, например, рис и все блюда из него крепят, а овощи слабят.
Таблица поможет наглядно разобраться, как происходит ввод продуктов в рацион грудничка и какой должна быть норма объема. Примерное расписание по месяцам.
Название продуктов | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-12 |
Мамино молоко | 900 | 550 | 500 | 450 | 400 | 400 |
Каша | 80 | 150 | 170 | 190 | 200 | 200 |
Овощи | 150 | 165 | 175 | 190 | 195 | 200 |
Фрукты | 55 | 65 | 75 | 95 | 100 | 100 |
Сливочное масло | 1/2 чайной ложки | |||||
Растительное масло | 1/2 чайной ложки | 1 чайная ложка | ||||
Творог | 35 | 40 | 45 | 50 | 50 | |
Мясо | 25 | 30 | 50 | 60 | 70 | |
Желток | 1/4 | 1/2 | ||||
Сухари из белого хлеба или печенье | 3 | 5 | 10 | 10-15 | 15 | |
Сок | 55 | 65 | 75 | 85 | 95 | |
Рыба | 35 | 50 | 55 | 60 | ||
Кефир | 130 | 200 | ||||
Хлеб | 6 | 10 |
Таблица показывает, что количество потребляемого грудного молока ближе к году уменьшается. С начала ввода прикорма ребенок должен за целый день есть около 1000 грамм пищи. Около года объем должен увеличиваться до 1200 грамм.
Педиатрический или педагогический прикорм?
Педиатрический метод: плюсы и минусы
Педиатрическая схема привычна поколениям ХХ века, когда уже к 1 году ребенок переводится на общий стол, а новые продукты полностью вытесняют грудное молоко.
Единой таблицы педиатрической системы нет. Более того, почти каждый педиатр пользуется собственной схемой. Поэтому в одном регионе прикармливают фруктовыми пюре и соками, в другом — овощными гомогенизированными (однородными) пюре, в третьем — питательными кашами.
Не сходятся врачи и в том, когда вводить первый прикорм при грудном вскармливании. Называют самые разные возрасты, во сколько надо прикармливать: 3, 4, 5, 6 месяцев.
К примеру, по такой схеме прикармливают при ГВ в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации и НИИ питания РАМН:
Продукты | Возраст (месяцы) | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0-3 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9-12 | |
Фруктовый сок, мл. | – | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 |
Фруктовое пюре, г. | – | 30-50 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 |
Овощное пюре, г. | – | – | 10-100 | 150 | 150 | 170 | 180 | 200 |
Молочная каша, г. | – | – | – | 50-100 | 150 | 150 | 180 | 200 |
Творог, г. | – | – | – | 10-30 | 40 | 40 | 40 | 50 |
Желток, шт. | – | – | – | – | 0,25 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Мясное пюре, г. | – | – | – | – | – | 5-30 | 50 | 60-70 |
Рыбное пюре, г. | – | – | – | – | – | – | 5-30 | 30-60 |
Кефир, другие кисломолочные продукты, смеси для детей с 6 мес., мл. | – | – | – | – | – | 200 | 200 | 400-500 |
Цельное молоко, мл. | – | – | 100 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Сухари, печенье, г. | – | – | – | – | 3-5 | 5 | 5 | 10-15 |
Хлеб пшеничный в/с, г. | – | – | – | – | – | 5 | 5 | 10 |
Растительное масло, г. | – | – | 1-3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 6 |
Сливочное масло, г. | – | – | – | 1-4 | 4 | 4 | 5 | 6 |
Из плюсов педиатрической схемы — четкий порядок введения блюд, жестко регламентированные объемы, возможность выстроить меню и график приема пищи.
Минусы:
- Отказ от пищи.
- Снижение аппетита — кормят не по требованию (желанию), а по часам.
- Пищевое насилие — система не учитывает индивидуальные особенности и потребности, строго указывает, сколько и какой пищи полагается съесть в определенное время.
- Не формируется правильное пищевое поведение, так как грудничка кормят отдельно от всей семьи.
- Грудное вскармливание вынужденно завершается к 12 месяцам.
Самый большой недостаток педиатрической схемы — все продукты вводятся в той последовательности, в тех дозировках и в те сроки, которые укажет педиатр.
Педагогическая схема: достоинства и недостатки
Вторая система не регламентирует, какой и во сколько будет первый прикорм при грудном вскармливании
Педагогический метод учитывает важность ГВ и строится по другим принципам:
- цель — знакомство с новыми продуктами с помощью микродоз, а не насыщение;
- грудное молоко остается основной пищей так долго, как хочется;
- чтобы прикармливание происходило органично и своевременно, грудничка берут с собой за общий стол;
- поощряется пищевой интерес — ребенку разрешают самостоятельно брать кусочки из тарелок родителей.
Подстраиваясь под потребности грудничка, педагогическая схема:
- способствует пониманию правил пищевого поведения;
- позволяет сохранить ГВ;
- Не оказывает давления, так как не указывает строго, когда вводить прикорм, не ставит цели накормить «положенной» пищей в «нужном» количестве;
- помогает быстрее научить ребенка справляться с пищей разной консистенции, учит жевать, глотать, брать самостоятельно еду;
- минимизирует риск отказа от еды и снижения аппетита.
Из минусов педагогической схемы — низкая вероятность, что за столом будет идеальный порядок. К тому же взрослым, выбравшим педагогическую тактику, придется перейти исключительно на полезное здоровое питание.
Когда вводить прикорм грудничку?
Разумеется, каждый малыш индивидуален, но в целом готовность к прикорму появляется у грудничков с 5,5 до 7 месяцев.
Чем больше критериев готовности к прикорму вы видите у ребенка, тем выше вероятность, что уже можно начинать.
Скажу честно, введение прикорма – это очень тонкое дело, имеющее массу нюансов.
Например, была у меня в консультировании мама Марина.
Она ждала 6 месяцев, чтобы вести прикорм грудничку. Кормила грудью и ребенок хорошо набирал вес. Марина не переживала, что ребенок останется голодным. Но она так усиленно наблюдала за ребенком и ждала проявления всех признаков готовности к прикорму, что в 7,5 месяцев написала мне.
«Я не вижу пищевого интереса! Ребенок может облизывать ложку, но не пробует забирать мою еду! Что делать? Ждать еще?»
Мы попереписывались, я задала пару вопросов и оказалось, что пищевой интерес уже был, ребенок был готов к прикорму, но мама спутала одно с другим и не начинала прикорм.
Мы чуть было не пропустили важный возраст. Ведь именно с 7 до 9 месяцев ребенок учится жевать и глотать твердую пищу.
Знайте! Если пропустить этот этап, то есть риск, что ребенок надолго задержится на мягкой, пюреобразной пище.
Чтобы таких ситуаций у вас не происходило, смотрите интернет-семинар Азбука прикорма>>>
- Это подробная инструкция как, что и в какой последовательности давать ребенку, с каких продуктов начинать прикорм, давать кусочки или перемалывать пищу в пюре;
- А также вас ждут видеоразборы реальных прикормов других мам с детьми. Вы сможете увидеть, как ведут себя другие дети за столом, как они кушают, жуют и вам будет проще ввести прикорм своему ребенку. Ввести его правильно, учитывая все возрастные особенности.
Важно! Помните, вводить новые продукты крохе на грудном вскармливании необходимо на фоне полного физического и психического здоровья
Как быть с кашами?
Как было написано ранее, прикорм лучше начинать с овощных пюре, а не с каш, как многие привыкли слышать. Это обусловлено тем, что каши, как и смесь, которую ребенок получает вместо грудного молока, очень питательны и способствуют быстрому набору веса. А, как известно, у детей находящихся на искусственном вскармливании с этим проблем нет.
И все же, каши – необходимый элемент прикорма. Водятся они не ранее 6 месяцев. Начинать знакомство нужно с безглютеновых круп, таких как гречка, рис или кукуруза. Схема введения каши в рацион ребенка такая же, как и у пюре: начинать нужно с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 180-200 гр.
До года детские каши варят исключительно на воде. Ранний ввод коровьего молока может вызвать сильную аллергию.