Ребенок не ест смесь, отказывается ее кушать: что делать маме?

Ребенок ничего не ест? Рецепт идеальной трапезы

Когда дети взрослеют, встреча за столом — это время для того, чтобы обсудить события дня. Редко кто из детей отвечает на прямо заданный им вопрос (в любом возрасте), но большинство из них с удовольствием поболтают за едой, если на них никто не давит.

Пока ваши дети еще столь юны, попробуйте привить им правила поведения, на которые можно будет опираться позднее, когда они подрастут и смогут сказать гораздо больше. Со своими маленькими детьми я играла за столом в игру “У кого что смешного, плохого, хорошего или странного произошло сегодня днем?”. Так легче разговориться. И это подразумевает, что за день может случиться всякое — и плохое, и хорошее.

Часто разговор начинал мой муж. Он рассказывал о чем-нибудь простом: “Я сегодня увидел кое-что удивительное. Два пожелтевших листочка на дереве, а ведь еще только август на дворе!”. Это помогало растопить лед. Потом мальчики начинали делиться тем, что произошло с ними, иногда перебивая друг друга.

Во время разговора пусть ваш ребенок сам решает, когда он уже наелся; так он научится утолять свой голод и реагировать на связанные с этим сигналы насыщения. Если ваш малыш быстро выскакивает из-за стола, съев кусочек-другой, просто уточните: “Тебе виднее, наелся ты или нет. Ты уверен, что больше не хочешь?” и напомните, что тогда обед окончен! Со временем дети научатся есть тогда, когда им потребуется, но лишь в том случае, если мы, родители, не вмешиваемся в это постоянно.

Суть подхода такова: не присматривайтесь к тому, что дети едят. Просто ставьте еду на стол, разговаривайте и наслаждайтесь общением. Я знаю, это легче сказать, чем сделать. Но так отношения в семье улучшатся.

Что делать, чтобы малыш стал лучше есть прикорм

  • Давайте новую пищу перед прикладыванием к груди, пока малыш ещё голодный;
  • Кушайте вместе с ребёнком, показывайте личным примером, как нужно есть, какой вкусной может быть пища, как вести себя за столом;
  • Терпение, терпение и ещё раз терпение! Иногда просто подождать – это лучшее решение. Особенно в ситуациях, когда малыш заболел или у него выявилась аллергия;
  • Давайте еду только когда ребенок попросит ее сам;
  • Сопровождайте кормление положительными эмоциями, хвалите малыша, будьте терпеливой и мягкой;
  • Если отказ касается каких-то конкретных продуктов, то исключите их из рациона грудничка на какое-то время. Предлагайте то, что он любит, чтобы подкрепить интерес к пище;
  • Ни в коем случае не принуждайте ребёнка к еде. Никакой пользы от этого не будет. А вот испортить пищевое поведение таким способом очень легко (также изучите статью: Почему ребенок не хочет есть, как привить интерес к еде>>>);
  • Пока хороший аппетит ещё не сформировался, не предлагайте большой объём блюда. Лучше дать добавки, если малышу оно понравится.

Если вы видите, что ситуация с прикормом становится все хуже и хуже, посмотрите обучающий интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

С помощью этого курса, вы шаг за шагом проведете работу над ошибками и научите своего малыша кушать много, хорошо и с аппетитом.

Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию и введению прикорма.

  • Ребенок плохо ест прикорм
  • Таблица прикорма ВОЗ
  • Как вводить сок в прикорм?

Почему ребенок не ест?

Если карапуз отказывается от еды, у него на то, по словам Комаровского, может быть две причины: он не может или не хочет есть.

Не может — это значит, что аппетит присутствует, но физически покушать затруднительно. Например, у мамы молоко невкусное ( женщина что-то не то съела), дырочка в слишком маленькая, и кашка не сосется и т. д. У грудных деток довольно часто во время сосания начинает активно работать кишечник, не ко времени активизируется его перистальтика. Животик крутит, крохе больно, он перстает кушать и плачет.

Довольно часто у ребенка корень проблемы с аппетитом кроется во рту. Стоматит, воспаленные десны при прорезывании , микротравмы десен (царапинки от игрушек, которые побывали во рту, или ногтей) — все это делает процесс поглощения пищи довольно неприятным.

Иногда аппетит отсутствует во время простудных заболеваний или . Если нос не дышит, то во время сосания перекрываться доступ к кислороду, что некомфортно, и ребенок прекращает есть. Если болит горло и глотать неприятно, почти всегда последует отказ от еды.

Порой ребенку не нравится сама предложенная еда — она горячая или слишком холодная, соленая или несоленая, крупная или протертая.

Тут все зависит от личных пристрастий каждого конкретного ребенка. Если мамам и папам удалось понять, что ребенок кушать хочет, но не может, то лучше всего обратиться к врачу, чтобы найти и устранить препятствие, которое мешает крохе нормально питаться.

Если ребенок плохо ест или не ест совсем не потому, что прием пищи доставляет ему неприятные ощущения, то он просто не хочет есть. Однако не стоит сразу обвинять его в хулиганстве и настаивать на том, чтобы каша была съедена. Нежелание кушать тоже имеет свои причины:

Болезнь. Даже если родители еще не заметили, что малыш заболевает, сам он, как правило, заранее начинает чувствовать негативные изменения в своем организме. В этом случае ребенок, который ничего не ест, просто «включает» защитный механизм — натощак иммунитету легче бороться с возбудителем болезни. Не стоит кормить малыша насильно, он все делает правильно, как подсказывают ему природные инстинкты. Но это справедливо только для острых инфекций. Если у ребенка длительное хроническое заболевание, отсутствие аппетита — это плохой симптом, но такое случае редко.

Детский организме легко привыкает к новым для себя условиям, а потому малыш при затяжной болезни начинает есть, как обычно, а при некоторых недугах, к примеру, при сахарном диабете, наблюдается даже повышенный аппетит. Комаровский дает определенные рекомендации, как кормить больного ребенка: никак, пока сам не попросит. И маме нисколько не должно быть стыдно, что она не кормит заболевшее чадо. Это — лучшее, что она сейчас может сделать для его скорейшего выздоровления.

Аппетит зависит от уровня гормонов.

Если ребенок растет быстрее (у него мама и папа высокие), то есть он будет больше и чаще, чем его ровесник, которому высокий рост генетически «не светит».

На присутствие аппетита влияет и уровень энергозатрат. Если чадо бегает и прыгает на свежем воздухе, то проголодается оно быстрее, чем если оно будет сидеть перед телевизором и смотреть мультфильмы.

Чтобы вернуть ребенку аппетит бывает достаточно просто скорректировать энергозатраты — больше гулять, записать чадо в спортивную секцию. В конце концов, всей семьей отправляться на вечерние прогулки перед ужином — это обязательно даст положительный результат.

Когда стоит обратиться к врачу

Жизнь маленького ребенка нередко сопряжена с регулярными осмотрами у специалистов, но следует рассмотреть моменты, когда маме требуется незамедлительно обратиться за помощью к медикам:

  1. Ребенок плохо принимает пищу (отсутствует аппетит).
  2. Проявляется иная симптоматика.
  3. Имеются врожденные заболевания (регулярное наблюдение у медиков).
  4. Частые капризы и отказ от предлагаемой пищи.
  5. Проблемы со спокойным сном.
  6. Малыш часто ходит в туалет.
  7. Проявляется странное поведение.
  8. Ребенок большую часть времени предпочитает спать.

Каждый из моментов – это повод посетить врача и проконсультироваться, так как это позволит маме успокоиться, если все хорошо, либо своевременно выявить отклонение и приступить к его устранению. Маленькие дети нуждаются в постоянной заботе, а также наблюдении. Процессы в их организме развиваются быстро, из-за чего требуется все контролировать, чтобы не столкнуться с серьезными отклонениями.

Вскармливание детей сопряжено с рядом трудностей для мам. Малыши нередко отказываются от питания после грудного кормления. Любое изменение требует предельного внимания, так как растущий организм хрупкий, и нуждается в постоянной материнской заботе. Если мать не может справиться с ситуацией самостоятельно, то ей требуется обратиться за помощью к специалисту или придерживаться ряда рекомендаций от врачей и опытных мам.

Однако что делать мамам, у которых его недостаточно или совсем нет?

Искусственное вскармливание дает возможность обеспечить малыша необходимым количеством полезных веществ, в случае если ГВ (грудное вскармливание) по каким-либо причинам невозможно.

Однако среди огромного ассортимента бывает достаточно сложно подобрать подходящую замену, к тому же часто возникают ситуации, когда ребенок отказывается от смеси.

В такие моменты наступает некоторое паническое состояние и родители иногда начинают бить тревогу.

Давайте более детально познакомимся с возможными причинами отказа, а также рассмотрим способы их преодоления.

Ребенок не хочет есть. Почему нельзя заставлять?

Каждый из нас знает хотя бы одного привереду. Ведь в возрасте от двух до пяти лет малыши все такие! Может быть, у вас дома есть такой привередливый едок прямо сейчас.

Некоторые дети в принципе едят далеко не всё, например, предпочитают продукты из белой муки (хлеб и макароны) или еду с определенной текстурой либо вкусом. Некоторые требуют, чтобы им давали одну и ту же пищу все семь дней в неделю. Взрослые не выдержали бы такого однообразия, а ребенка успокаивает одинаковая пища.

У детей бывают такие периоды в жизни, когда они особенно привередливы к пище. Когда они говорят: “Мне это не нравится!”, они всего лишь заявляют о своем праве принимать решения. В таких случаях они ощущают, что контролируют ситуацию. Прием пищи — один из немногих моментов в течение дня, когда дети могут взять власть в свои руки (а еще когда они ходят в туалет, выбирают, что надеть, и ложатся спать).

В наше время много думают о здоровье (может быть, и к лучшему), и родителей волнует, что и в каком количестве едят их дети. Они боятся, что дети недоедают, или что в их рационе не хватает полезных компонентов, или что они съедят лишнее. Поверьте, никто из наших дедушек и бабушек (а возможно, и родителей) вообще не замечал, что мы едим. Они подавали еду на стол, а мы ее ели.

Когда мы кормим наших детей, то выражаем им свою любовь, но и власть над ними. “Еще два кусочка”, “Сначала морковка, а потом хлеб”, “Ты разве уже наелся? Как так? Не может быть!”. Однако такой подход мешает нашим детям выработать привычку питаться правильно. Только сам ребенок знает, голоден он или уже наелся, и если вы заставляете его есть (“Ну еще один кусочек”), он не научится распознавать сигналы голода, которые подает ему организм.

Конечно, история нашей собственной жизни оказывает влияние на взаимоотношения с детьми. Вы в детстве страдали ожирением? Вы были привередливы в еде? В семье случались конфликты по вопросам питания? Чужие люди высказывались по поводу того, что вы ели или отказывались есть? Все это подсознательно влияет на то, как вы организуете питание ребенка, и предопределяет ваши реакции на то, как он ест.

Часто ко мне обращаются родители, озабоченные тем, что их привереда не получает достаточного количества питательных веществ во время еды. Я прежде всего спрашиваю, тревожит ли это их педиатра. Обычно отвечают, что нет. Значит, это стремление быть хорошими родителями заставляют нас насильно скармливать ребенку определенное количество пищи или бегать за ним с ложкой в руке.

Помните: всякий раз, когда мы пытаемся подкупить детей или уговорить что-то съесть либо предлагаем одно блюдо в награду за другое (“Доешь курицу, и я дам тебе торт”), мы разрушаем все, к чему они стремятся. Дети “читают” наши поступки так: “Ты сам не знаешь, что для тебя лучше, это знаю только я”.

Вместо того чтобы ввязываться в конфликты, позаботьтесь о том, чтобы у малыша закрепились правильные пищевые привычки, которые он пронесет через всю жизнь, и чтобы он приобрел опыт независимого выбора, то есть сам решал, голоден он или нет. Как мама повзрослевших детей могу утверждать: совсем скоро ваши сегодняшние дошкольники будут есть сами в гостях у друзей или перекусывать дома, а вы об этом даже не узнаете.

Диетологи утверждают, что контроль за питанием детей часто приводит к негативным последствиям: они могут взбунтоваться, начать скрытно есть нездоровую пищу, неверно интерпретировать сигналы организма о голоде

Важно, что ест ваш ребенок на протяжении семи-десяти дней, а не что он ест в данный момент

Как можно вводить докорм

Новорожденного не зря прикладывают к груди матери сразу после рождения. Во-первых, он должен почувствовать запах и вкус молока, а во — вторых, у ребенка должен правильно вырабатываться сосательный рефлекс, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с захватом соска. В связи с этим применяют несколько способов ввода, основные из которых:

Бутылочка с соской

Именно тот вариант, который реже всего советуют использовать врачи. Так как соску на бутылке младенцу сосать гораздо легче, велики опасения, что в дальнейшем малыш будет лениться и не возьмет грудь. К тому же при сосании соски ребенок открывает ротик гораздо меньше, чем при захвате околососковой области маминой груди. После такого способа кормления при грудном вскармливании как раз возникают проблемы с неправильным захватом груди. Это, в свою очередь, приводит к осложнениям для женской груди, трещинам или маститу.

При этом легкость сосания бутылочки заключается и в том, что из груди молоко может поступать неравномерно, соски у мамы могут быть неправильной формы, а из бутылки всегда течет одинаковая струя, не требуя особой силы. Если грудничок привыкнет пить молоко из бутылки, маме придется постоянно сцеживаться, что является не совсем приятной процедурой и вскоре мама вынуждена будет полностью перейти на искусственное кормление, лишив при этом малыша всего самого полезного и необходимого.

Ложечка

Вводить прикорм ложкой намного безопаснее для сохранности кормления грудью, но требует определенной сноровки. Поначалу некоторая часть жидкость будет течь мимо, но со временем мама привыкает к такому методу. При таком докармливании стоит заводить ложку примерно до середины язычка или за щеку, чтобы ребенок не выплевывал пищу. Если в роддоме, где проходят роды, ориентированы на естественное вскармливание, то скорее всего молодую маму без труда научат вводить жидкость именно с ложки. Так как при быстрых и уверенных движениях можно добиться успеха и вскоре не проронить ни капли. К тому же ложка — всегда доступный инструмент для кормления, и в случае временного ввода докорма новорожденный с легкостью возвращается к груди.

Докорм из шприца или пипетки — распространенные и довольно безопасный для сохранения лактации способ докорма.

Шприц или пипетка

Использование шприца для докорма также широко практикуется в роддомах. При этом существует несколько техник кормления, к примеру, можно вводить шприц за щеку ребенка, надавить и подать молоко в ротик. Или дать сосать палец, а вместе с тем в уголок рта аккуратно впрыскивать молоко из шприца. Шприц для такой технологии можно использовать разного объема, в зависимости от возраста. Если малыш новорожденный, то объем потребляемой смеси подходит и для пипетки. Можно использовать ее, но если младенец уже подросший, то кормление с пипетки будет слишком долгим. Бывают случаи, что младенец совсем отказывается есть, то перепробовав все методики кормления мама возвращается к докорму из пипетки.

Чашечка

При таком способе разрешено использовать любую чашку, лучше, если она будет с тонкими краями, как для кофе. Докорм из чашки или стопки рекомендован даже для недоношенных, хотя малышам, рожденным не в срок, немного сложнее привыкнуть к такому употреблению пищи. Если пошагово рассматривать процесс кормления, то сперва нужно бережно придерживать головку малыша, затем приложить край чашки к нижней губе. Дать возможность соприкоснуться ротику с жидкостью — не заливать в горло. Ребенок будет лакать питье язычком, при этом чашку нужно держать в максимально одинаковом положении, чтобы малышу удобнее было глотать. При таком методе тоже необходим опыт, но через несколько кормлений неуверенность мамы отступит, а сам процесс пойдет быстрее и увереннее. Поскольку жидкость будет немного проливаться, то можно наливать в чашку чуть больше положенной порции. Тогда ребенок сам перестанет лакать питье, как только насытится.

Система sns

Расшифровывается как «дополнительная система кормления», выглядит как специальное приспособление с трубочкой, прикрепляющееся к груди мамы. Такое устройство идеально сохраняет взаимосвязь мамы с младенцем. Используя sns, грудничок не только получает молоко матери вместе с докормом, но и дополнительно стимулирует молочные железы. А также сразу учится сосать грудь, не сторонние предметы. Для женщины такая система тоже не доставляет лишних забот — использовать емкость для смеси или молока можно несколько раз, промывая и обрабатывая после очередного кормления. Сам резервуар можно расположить непосредственно на груди, а использовать его может каждая женщина, даже при самой низкой лактации.

Система sns — самый современный способ докорма, возможный для кормящей мамы с любой силой лактации.

Советы

  • Кормите ребенка из соски с маленькой дырочкой, чтобы ему приходилось прилагать усилия для насыщения, тогда уменьшаются шансы, что карапуз будет переедать, страдать лишним весом и другими неприятными последствиями чрезмерного питания.

  • Выбирайте только смеси, на которых стоит отметка «Адаптированная», если же малыш склонен к , кормить его желательно гипоаллергенной смесью. Конечно, она стоит дороже, но лучше переплатить за питание, чем потом тратить в разы большие суммы на лечение.

  • Если семья имеет возможность воспользоваться услугами кормилицы, то нет никаких оснований отказываться от такой возможности, считает Комаровский. Главное, убедиться в чистоплотности женщины-кормилицы, знать, какие продукты она употребляет в пищу, не курит ли и не употребляет ли какие-то медикаменты. При этом доктор четко разграничивает понятия «донорское молоко» и «кормилица».

    Донорское молоко довольно сложно транспортировать, чтобы сохранить все его полезные свойства. А если его хранили в холодильнике, пастеризовали, кипятили или подвергали какой-либо еще обработке, ничего полезного в нем точно не осталось, и смысла давать его нет, говорит Евгений Комаровский.

  • Когда прекращать кормить смесями, решают, в конечном итоге, родители. Однако позиция Комаровского тут сходна с его позицией по вопросам прекращения естественного вскармливания. После года ребенок в принципе не нуждается в смесях или грудном молоке. Его рацион должен быть расширенным и включать в себя мясо, овощи, фрукты, зерновые, а смеси уже не могут удовлетворить все потребности подросшего организма.

  • Необязательно стерилизовать посуду, из которой ест малыш. Комаровский считает, что это верный путь к увеличению рисков сделать кроху аллергиком. Доктор считает достаточным тщательное мытье сосок и бутылочек.

  • Детям, находящимся на искусственном вскармливании, обычно не стоит дополнительно давать витамин Д для профилактики , так как он в достаточном количестве есть в составе всех молочных смесей для малышей. А передозировка витамином Д куда страшнее его нехватки.

  • Искусственники нуждаются в большем объеме обычной питьевой воды, чем груднички. А потому родителям не стоит забывать поить крох из бутылочки в перерывах между кормлениями.

  • Для искусственного вскармливания предпочтительно кормление по часам. Оптимальный промежуток времени, в течение которого младенец не голоден, по мнению Комаровского, 3-3,5 часа. Будить для очередного кормления не надо. Это может привести к перекармливанию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий