Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

Что можно есть кормящей маме ???? и нельзя: список продуктов при грудном вскармливании

Правила введения лука в рацион кормящей мамы

Чтобы снизить риски негативных реакций, кормящей маме стоит усвоить несколько простых правил употребления зеленого и репчатого лука. Прежде всего – это дозировка.

Как часто употреблять и в каком виде

Уже через 2-3 недели лук можно добавлять в супы и тушеные блюда. Важна именно термическая обработка (тушение, варка), в процессе которых большая часть аллергенов нейтрализуется.

Свежий овощ можно пробовать вводить в рацион через 3,5-4 месяца после родов, зеленые перья допускается пробовать на месяц ранее.

Важна пробная доза любого продукта, чтобы по необходимости можно было его «вычислить» и исключить из рациона:

  • в первой половине дня съесть на пробу 10-15 г лука (можно приправить им салат или суп);
  • в течение 12-24 часов понаблюдать за младенцем;
  • при положительном результате разовую дозировку постепенно увеличиваем до дневной нормы;
  • в случае непереносимости (колики, плохой сон, изменение стула) повторную пробу можно провести через 3-4 недели.

При появлении признаков аллергии (чихание, самопроизвольное слезотечение, пятна на коже, крапивница, высыпания на теле) немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение опасно для жизни ребенка.

Рецепты с луком для кормящих женщин

Самый оптимальный способ приготовления – запекание мяса и овощей, рагу с добавлением мелко порубленной зелени и лука.

Салаты со свежими овощами (капустой, огурцом), мясные рагу, картофельное пюре и любой гарнир можно слегка притрусить мелко порубленным зеленым луком. Измельченной зеленью приправляют первые блюда – это и ярко, и пикантно и полезно для молодой мамы.

В народной медицине существует множество полезных рецептов сиропов от кашля на основе отвара лука. Самый эффективный подходит для кормящей женщины в любой период:

  1. Луковицу среднего размера почистить, мелко покрошить, поместить в небольшую кастрюлю с крышкой.
  2. Добавить в емкость 250 г воды и 150 г сахара.
  3. Варить сироп в течение 15 минут на медленном огне (томить).
  4. Способ приема – три раза в день перед приемом пищи.

Дозировка

Педиатры рекомендуют не превышать дневную норму – 60-70 г лука в сутки (примерно одна небольшая «репка»).

Зеленый лук разрешается использовать до 60 г в сутки – 2 ст. л.

Методы приготовления

Вареная луковица сама по себе не вызывает особого аппетита, поэтому ее можно только проварить в супе (головку разрезать пополам), а затем удалить. Таким образом, овощной бульон станет более полезным и насыщенным.

При грудном вскармливании желательно лук добавлять в рацион в тушеном или запеченном виде. Этот способ удобен тем, что максимально сохраняются полезные вещества и вид остается аппетитным.

Другие блюда при лактации

Хлеб

При кормлении грудью нужно есть хлеб, но белый хлеб из высших сортов пшеницы лучше из рациона исключить. Желательно включить в рацион хлеб из неочищенной муки, хлеб с отрубями, а также черный хлеб, который усваивается медленней, но ребенком, как правило, воспринимается хорошо. Новые сорта вводят постепенно, по одному. Другие мучные изделия, например макароны, также можно кушать, отслеживая реакцию малыша. Лучше предпочесть макароны из твердых сортов пшеницы. А вот быстрорастворимую вермишель лучше вообще исключить.

Каши

Определяя, чем питаться в период лактации, женщина должна знать, какие каши кушать лучше всего.

Какие крупы наиболее оптимальны при ГВ, и какие витамины в них содержатся? Гречневая крупа содержит ряд минералов, витамины А, В, Е. В овсянке содержится магний, цинк, йод. В пшенной крупе есть очень важный для грудничка витамин D. Рис – крупа, которая актуальна для тех, кто не знает, что делать при поносе

Однако при запорах у ребенка и мамы рис нужно потреблять очень осторожно. Также можно есть перловку

Это очень полезная крупа, но перловку нужно варить длительное время.

Не следует употреблять гороховую кашу, а также кукурузную крупу. Также запрещена и консервированная кукуруза.

Сладости

В период лактации организм мамы, конечно же, требует сладостей. Но не все их виды может включать меню при лактации. Специалисты советуют по максимуму убрать из рациона рафинированный сахар. Например, конфеты лучше заменить сухофруктами (курага, изюм, чернослив). Ведь даже якобы полезные конфеты «Коровка» от современных производителей содержат ряд вредных добавок.

Не следует есть сладости, в которых есть мак. Ведь мак не только содержит морфин и кодеин (хоть и в минимальных количествах), но и может вызвать аллергию.

Кормящей маме нужно тщательно выбирать печенье, взвешивая, какие польза и вред могут отмечаться при потреблении определенного вида этого кондитерского изделия. Опять-таки, проблемой является содержание большого количества добавок в сдобном печенье. Поэтому периодически можно есть наиболее безопасное в этом смысле галетное печенье.

Кроме того, молодая мама периодически может позволить себе такие сладости:

  • мармелад, не содержащий красителей;
  • зефир;
  • торт с творогом, торт с йогуртом;
  • цукаты;
  • яблоки печеные;
  • пастилу.

Но даже разрешенные сладости (зефир, пастилу и др.) лучше не есть в первые дни жизни малыша. Также их не должна включать диета при коликах у ребенка.

Что едят во время грудного вскармливания?

Единой универсальной диеты для кормящих не существует. Главная цель — составление здорового и разнообразного рациона. При грудном вскармливании старайтесь употреблять эти продукты.

Фрукты

Designed by 8photo/ Freepik

Фрукты — богатый источник питательных веществ. Они также помогают снять запоры, которые некоторые матери испытывают после родов. В день нужно съедать около 280 грамм различных фруктов

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует эти фрукты, так как все они богаты калием, а некоторые также содержат витамин А:

  1. дыня;

  2. бананы;

  3. манго;

  4. абрикосы;

  5. чернослив;

  6. апельсины;

  7. грейпфрут.

Овощи

Женщинам, которые кормят грудным молоком и смесями рекомендуется съедать около 350 грамм овощей в день. Для кормящих только грудью эта норма немного выше — 420г

Овощи богаты витаминами и антиоксидантами. Потребление достаточного количества овощей помогает организму пополнить запасы питательных веществ, необходимых для лактации

USDA рекомендует следующие овощи с высоким содержанием калия и витамина А:

  1. шпинат;

  2. капуста;

  3. морковь;

  4. батат;

  5. тыква;

  6. помидоры;

  7. сладкий перец.

Для фруктов и овощей есть свои ограничения. Первое – это пищевая аллергия. Второе – концентрация вредных веществ. Такие продукты, как арбуз, дыни, помидоры, ягоды, богатые красным пигментом, крайне не рекомендуются в первый месяц грудного вскармливания

Крупы и злаковые

Designed by rawpixel/ Freepik

Крупы и злаковые, особенно цельнозерновые, обеспечивают организм важными питательными веществами: белками, «долгими» углеводами и микроэлементами. Норма потребления для кормящих только грудью составляет 220 грамм, для кормящих грудью и смесями –170 грамм

Например, обогащённые витаминами сухие завтраки- отличный источник дополнительных питательных веществ. Лучше всего для кормящих мам подойдут цельнозерновые хлопья, которые не содержат сахара.

Белок

При грудном вскармливании организму требуется не менее 65 граммов белка в день. Эксперты рекомендуют равномерно распределять это количество в течение дня

USDA рекомендует следующие источники белка:

  1. фасоль и горох;

  2. орехи и семена;

  3. постная говядина, свинина и баранина;

  4. устрицы, крабы и мидии;

  5. лосось, сельдь, минтай, сардины и форель.

Морепродукты богаты омега-3 жирными кислотами, которые поддерживают здоровое развитие мозга малыша. Лосось, сардины и форель — отличный выбор, поскольку они также богаты омега-3s и не содержат значительного количества ртути

Женщины, кормящие грудью, должны избегать виды рыб с высоким содержанием ртути, таких как: рыба-меч, акула, королевская скумбрия и длиннопёрый тунец. Другие виды тунца безопасны для употребления в пищу

Молочные продукты

Designed by Freepik

Как беременность, так и кормление грудью может выводить кальций из костей, что увеличивает риск развития остеопороза

Поэтому беременным и кормящим женщинам так важно получать достаточно кальция и витамина D из пищи. Молочные продукты, такие как сыр и молоко, являются отличными источниками кальция, к тому же многие из них обогащены витамином D.

Национальная академия наук (NAS) рекомендует женщинам, кормящим грудью, потреблять 1000 миллиграммов (мг) кальция в день. Это минимум 300мл молочных продуктов в день. Ниже перечислены источники витамина D и кальция:

  • молоко;

  • йогурт;

  • натуральный сыр.

Женщины, не употребляющие в пищу молочные продукты, могут также получать кальций из темно-листовой зелени, бобов и обогащенного апельсинового сока.

Ультрафиолет способствует выработке витамина D в организме, однако часть его все равно должна поступать из пищи, например, грибов и жирной рыбы. При нехватке витамина D врач может прописать пищевые добавки с его содержанием.

Пищевые добавки

Нужно стремиться получать все питательные вещества из еды. Однако при грудном вскармливании потребность в них серьезно увеличивается, поэтому некоторым женщинам прописываются витаминные и минеральные добавки.

Никакие БАДы не смогут заменить вам здоровое питание! Перед их приемом следует проконсультироваться с врачом.

Женщины, имеющие ограничения в диете, ведущие вегетарианский или веганский образ жизни, также должны помнить о витаминах и минералах, которые могут отсутствовать в рационе.

Чего не должна включать диета кормящей матери в первый месяц?

Рацион питания при ГВ все же не должен включать ряда продуктов и блюд, так как после их потребления может развиваться аллергия у ребенка.

Список продуктов, что нельзя есть маме в первый месяц после рождения малыша:

  • кофе и крепкий чай;
  • молоко цельное;
  • газировка, соки из магазина;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • жирная, копченая еда, консервы;
  • колбаса, сыр;
  • морепродукты, красная рыба;
  • горчица, кетчуп;
  • наваристые бульоны.

Кроме того, то, что можно кушать кормящей матери новорожденного в первый месяц при грудном вскармливании, определяется индивидуально, так как некоторые «разрешенные» продукты также могут вызывать у грудничка негативные реакции. В таком случае о том, что можно есть кормящей маме в первый месяц, следует уточнить у врача.

Близкие люди молодой мамы также должны строго учитывать то, чем кормить и что приготовить кормящей женщине.

Что можно кушать кормящей маме после физиологических родов?

Для полноценной лактации и нормального развития ребенка в послеродовом периоде следует обратить особое внимание на свой рацион. Что является главным в правилах питания?

Что является главным в правилах питания?

  • Если во время родов у женщины произошли разрывы в области матки и влагалища или были сделаны надрезы, то в первые дни после родов ей желательно употреблять исключительно жидкую и легкую пищу, состоящую из каш, сваренных на воде, и овощных бульонов.
  • Чтобы не провоцировать возникновение геморроя, необходимо сразу отладить процесс дефекации: для этого рекомендуют употреблять крупы (кроме риса) и овощные рагу. Лучше пока отказаться от хлеба, сырых фруктов и овощей.
  • Из мясных продуктов лучше предпочесть небольшие порции отварной курицы или телятины.
  • Выбирая кисломолочные продукты, отдайте предпочтение тем, у которых меньше жирность.
  • Обрабатывайте все продукты термическим способом и полностью исключите из меню блюда, способные вызвать аллергическую реакцию.
  • Соблюдайте достаточный (не избыточный) питьевой режим. Распространенное мнение о том, что для хорошей лактации необходимо пить в два раза больше, чем обычно, является мифом. Как раз наоборот: слишком обильное питье способно вызывать проблемы с лактацией из-за застойных явлений. Старайтесь пить столько, сколько необходимо для удовлетворения жажды: отдавайте предпочтение негазированной воде.

Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:

  • гречневая или овсяная каша, сваренная на воде;
  • сваренное постное мясо или приготовленные на пару котлеты из мясного фарша;
  • небольшая порция творога и стакан кефира;
  • картофельное пюре на воде;
  • банан (не более одного в день).

Принципы питания при грудном вскармливании

Идеальное питание кормящей мамы обеспечивает ее саму и ребенка всем необходимым для восстановления и развития.

Оно соответствует нескольким основополагающим принципам:

  • разнообразие и сбалансированность. Рацион кормящей мамы дает полный набор витаминов, органических кислот, полезных веществ, микроэлементов. Поэтому в меню в входят рыба, разное мясо, свежие и переработанные овощи и фрукты, крупы, супы и бульоны, молоко, кисломолочные продукты. Совершенно исключены любые диеты, направленные на похудение. Это аукнется серьезными последствиями как для самой мамы, так и для ее малыша;
  • часто и понемногу. Режим питания кормящей матери — это пять приемов пищи – три основных и два перекуса. Нельзя допускать недоедания, но и переедать тоже вредно. Злоупотребление скажется не только на фигуре, но и на самочувствии. От него нарушаются пищеварения и стул у мамы, а у крохи появляются колики и вздутие. Кроме того, даже самые безопасные и не аллергенные продукты в большом количестве провоцируют неприятную реакцию у новорожденных;
  • после рождения малыша маме стоит отказаться от жареных блюд, акцент делается на тушении, варке, готовке на пару. Также под запретом оказываются консервы, соления, полуфабрикаты и, безусловно, алкоголь в любом виде. А еще – все продукты, считающиеся аллергенами. О них забудьте как минимум на первый месяц, затем, если склонности к аллергии в семье нет, можно по чуть-чуть пробовать;
  • вводить новые продукты при ГВ можно строго по одному, отслеживая реакцию ребенка 2-3 дня. Если за это время нарушений стула или сыпи не было, постепенно увеличивайте дозировку. Если здоровье ухудшилось, продукт откладывают на месяц.

Правильное питание при грудном вскармливании включает соблюдение питьевого режима. Женщине нельзя допускать обезвоживания, поэтому в сутки она должна употреблять не меньше 2-2,5 л жидкости.

Доктор Комаровский уверен, что для собственного спокойствия, хорошего настроения и здоровья кормящей маме можно есть все! Но только в меру и без фанатизма. Отказ от полноценного питания, строгие ограничения и недоедание, конечно, придают маме ауру легкого героизма, но совершенно не способствуют нормальной лактации.

Поэтому доктор уверен: если маме чего-нибудь хочется, но она сомневается, как примет это малыш, стоит провести разведку – съесть небольшую порцию и наблюдать, что будет. Возможно, страхи были беспочвенны, и мама может стать счастливее на одну конфету. Разнообразное питание – ключ к здоровому и полноценному развитию грудного ребенка. Ведь только оно обеспечит оптимальный набор витаминов, элементов и минералов, а также хорошее настроение мамы.

Можно ли увеличить лактацию молока с помощью продуктов?

Designed by commons.wikimedia

Исследования на тему продуктов, которые увеличивают запасы грудного молока, скудны и противоречивы. Некоторые матери обращаются к житейскому опыту и народным советам, считая, что отвары некоторых растений помогают с лактацией. Примеры:

  • Семя пажитника;

  • Козлятник лекарственный;

  • Овес.

Однако, как вы понимаете, никаких клинических доказательств по этим темам не существует.

Более-менее надежными считаются эти методы:

  • Кормление по требованию. Сцеживайте грудное молоко для каждого приема пищи, даже если ребенок пьет молочную смесь или ест детское питание. Лактация происходит в соответствии с потребностями малыша, а это означает, что количество молока снижается, если на него нет «спроса»;

  • Сцеживайте молоко после каждого кормления;

  • Массируйте грудь перед сцеживанием и повторяйте эту процедуру несколько раз. Нужно стремиться сцеживать молоко от восьми и более раз в сутки.

Прочие советы по питанию

Крайне важно пить много воды, особенно в первые несколько недель после родов, так как некоторые женщины настолько перегружены, что забывают пить. Потребность в жидкости также возрастает при кормлении грудью.. Недостаточное количество жидкости может привести к обезвоживанию и повлиять на запасы молока

Кормящим матерям следует всегда держать под рукой бутылку воды.

Недостаточное количество жидкости может привести к обезвоживанию и повлиять на запасы молока. Кормящим матерям следует всегда держать под рукой бутылку воды.

MyPlate Plan for Moms (программа здорового питания для матерей) Министерства сельского хозяйства США (USDA) предоставляет информацию о видах и количестве продуктов для матерей, кормящих грудью. План можно персонализировать в соответствии с возрастом, ростом, весом, уровнем активности

Примерное дневное меню кормящей мамы

Составляя примерное после рождения малыша, нужно учитывать два фактора – питание должно быть разнообразным, а общая калорийность всех блюд за день должна составлять не меньше 2000 ккал. (а лучше 2500-3000).

Питаться кормящей маме нужно разнообразно, об этом уже много раз говорили

Но это действительно очень важно, так как все необходимое для полноценного развития малыш получает из маминого рациона, пусть и опосредованно

Несколько примеров рациона на день:

  • Завтрак.
    • омлет с тертым сыром (не острым и без плесени), кусок зернового хлеба и чай с молоком;
    • запеканка из творога с домашним джемом, тосты, чай с молоком;
    • каша на воде (овсяная, пшенная, гречневая) с фруктами и ложкой меда, половина яблока, какао.
  • Обед.
    • суп-пюре сырный, с гренками, вареная картошка с селедкой, чашка зеленого чая.
    • винегрет, бульон из курицы с сухариками, тефтельки из подходящего мясного фарша, овощное рагу в пароварке, сок (яблочный или из других фруктов).
    • овощной салат, щи без зажарки, картофельная запеканка с фаршем, узвар, несколько ломтей хлеба.
  • Полдник.
    • 2-3 сырника;
    • тост (хлеб из отрубей) с тунцом и зеленью;
    • фруктовый салат (яблоки, персики, груши, овсяные хлопья), в качестве заправки – натуральный йогурт без добавок.
  • Ужин.
    • ленивые вареники со сметаной, чай с молоком;
    • тефтели на пару, запеченная брокколи с сыром, с ломтиком лимона;
    • запеченная в фольге треска с овощным гарниром, гречка, компот.

Конечно, это лишь примерные варианты. Мама может сама подбирать блюда по своему вкусу или исходя из доступных продуктов.

Как влияет лук при лактации

Врачи-иммунологи считают, что лук полезен для истощенного беременностью и родами организма женщины

Но главный принцип для кормящей мамы – осторожность и бережный ввод новых продуктов в свое меню. Любая пища отражается на ребенке через грудное молоко

Как влияет это огородное растение на «пищевую цепочку» матери и дитя?

На мать

Полезный химический состав лука служит своеобразным щитом от инфекций и вирусов, а также поддерживает ослабленный организм в послеродовой период. Биофлавоноиды и клетчатка, содержащиеся в луковице, положительно влияют на перистальтику кишечника, нормализуют пищеварительные процессы и выводят из организма шлаки.

Хлорофилл, присутствующий в перьях зеленого лука, влияет на состав крови и состояние сосудов (предотвращает их ломкость, укрепляет стенки). Витаминный и минеральный состав благоприятно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.

На ребенка

Если ни у одного из родителей нет пищевой аллергии, вероятность негативных реакций у младенца минимальная. Отмечается мягкое слабительное действие лука. Рекомендуется в случае, если у ребенка частые запоры и проблемы со стулом.

На молоко

Многие мамы задаются вопросом – не влияет ли горечь овоща на вкус молока? Педиатры заверяют, что умеренный ввод не отразится на вкусовых качествах молока. Природа позаботилась о том, что пищеварительная система младенца постепенно адаптируется к новым продуктам.

По статистике, только 3-5% малышей могут отказаться от груди в связи с вкусовыми «пристрастиями». К тому же, на вкус и качество грудного молока воздействуют в большей степени гормональные преобразования женщины, ее образ жизни, воспалительные процессы, физическая активность.

Точно не стоит опасаться есть лук тем мамам, которые во время беременности благополучно употребляли его в любом виде. Малыш  будет усваивать молоко без проблем, поскольку ранее с кровотоком эти питательные вещества ему уже попадали, и к такому рациону он привык.

Что можно кушать кормящей маме?

Каждая женщина после родов информируется врачами, что можно есть кормящей маме во избежание реакции со стороны малыша. Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным, а блюда содержать множество полезных микроэлементов. В таком случае состав грудного молока будет полноценным. Как утверждают специалисты по грудному вскармливанию, ежедневное питание кормящей должно складываться из:

  • 20% белков;
  • 60% углеводов;
  • 15% жиров.

Отдельное внимание уделяют питьевому режиму. В первые 6 месяцев грудного вскармливания в молочных железах синтезируется до 1 л грудного молока ежедневно, поэтому организм нуждается в дополнительном объеме жидкости – не менее 2–2,5 л в сутки

При этом основу питания должны составлять крупяные супы, кисломолочные продукты.

Что можно есть кормящей маме – список продуктов

У большинства женщин сразу после рождения малыша возникает вопрос, какие продукты можно есть кормящей маме. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют включать в рацион следующие продукты:

  1. Овощи. Первый месяц их употребляют в тушеном, вареном или запеченном виде: картофель, цветную капусту, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны.
  2. Фрукты. В первые месяцы жизни малыша маме допускается употреблять бананы и печеные яблоки. С 3-го месяца в рацион добавляют по одному фрукту и наблюдают за реакцией малыша. Рассказывая о том, какие фрукты можно кормящей маме специалисты советуют от красных ягод, груш, винограда, слив, цитрусовых лучше воздержаться.
  3. Каши. Крупы составляют основу рациона молодой мамы. Они отлично помогают наладить правильное пищеварение, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта. Овсяная, гречневая, пшенная, перловая – есть можно любую кашу. Готовить их необходимо на воде, чтобы не вызвать аллергию у малыша на белок коровьего молока.
  4. Супы. Жидкие блюда положительно отражаются на лактации, поэтому должны присутствовать в ежедневном рационе кормящих. Предпочтение необходимо отдавать нежирным супам, на овощном бульоне, без зажарки.
  5. Мясо. Помогает восстановить силы после родов, насыщает организм необходимым белком. Употреблять рекомендуют нежирные сорта: телятину, говядину, кролика, баранину.
  6. Сыры. Предпочтение следует отдавать несоленым и нежирным сортам.
  7. Рыба. Является незаменимым источником фосфора и минералов, которые важны для опорного аппарата. Употреблять рыбу можно только в тушеном или вареном виде. Копченая, жареная, вяленая, сушеная рыба запрещена.
  8. Молочные продукты. Начиная со второй недели можно постепенно вводить в рацион молочные продукты – творог, йогурт, кефир, ряженку.

Что нельзя есть кормящей матери – список продуктов

Некоторые продукты для кормящей мамы запрещены на весь период грудного вскармливания. В большинстве случаев это касается блюд и продуктов, способных спровоцировать аллергию у малыша. Из рациона необходимо исключить:

  • шоколад, домашнюю выпечку на дрожжах, сладости с ароматизаторами и красителями;
  • любые виды консервов (мясные, рыбные, овощные);
  • полуфабрикаты;
  • маринованные овощи;
  • продукты с большим содержанием приправ и специй;
  • копчености;
  • сало;
  • колбасы, сосиски;
  • фасоль, горох;
  • редис;
  • редьку;
  • экзотические фрукты, цитрусовые, клубнику.

Что можно пить кормящей маме?

Как отмечалось выше, кормящие мамы должны употреблять много жидкости. Это необходимо для поддержания процесса лактации. Синтез молока, в основе которого вода, невозможен при недостатке жидкости в организме

При этом важно учитывать, что суточный объем поступающей в организм жидкости должен составлять 2–2,5 л. Сюда входят все продукты, которые употребляются в жидком виде:

  • супы;
  • компоты;
  • вода;
  • молоко.

Стоит отметить, что существует ряд ограничений в выборе напитков для кормящих. Можно ли кормящей маме молоко она способна определить экспериментальным путем: если после небольшой порции коровьего молока реакции малыша не последовало, продукт можно употреблять. Кроме того многие женщины часто интересуются у врачей, можно ли кофе кормящим мамам. Данный напиток тонизирующе воздействует на нервную систему, поэтому может вызвать беспокойство, нарушение сна как у мамы, так и у малыша.

В период кормления грудью запрещены:

  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай;
  • газированные напитки.

Какие овощи можно включать в рацион при грудном вскармливании?

Женщина должна четко знать, какие овощи при ГВ можно кушать, ведь овощи содержат очень много полезных веществ, и в меню они должны быть обязательно. Полезно кушать все, что нормально воспринимает малыш, однако, есть и определенные правила.

Капуста

Например, капусту белокочанную не следует пробовать до того времени, пока грудничку не исполнилось 3 месяца. Даже если аллергия на белокочанную капусту отсутствует, этот продукт колики и вздутие у ребенка.

Но позже при лактации эту разновидность капусты нужно постепенно вводить, так как она содержит много фолиевой кислоты и витамина С. А вот цветную капусту, а также квашеную капусту можно постепенно вводить в рацион немного раньше. Если на тушеную капусту ребенок реагирует плохо, то есть у него увеличивается газообразование, в блюдо можно добавить немного тмина. Какую еще капусту следует включать в рацион (брокколи, кольраби и др.), зависит от восприятия малышом блюд с этим продуктом.

Огурцы

Свежие огурцы при ГВ также повышают газообразование у малыша, поэтому помидоры и огурцы в первые месяцы кормления лучше не кушать. Беременным женщинам часто хочется огурцов, но сразу после рождения малыша свежие, а также соленые огурцы при грудном вскармливании есть все же не следует. Но позже, когда мама постепенно вводит в свой рацион разные продукты, и при условии, что аллергия на эти овощи отсутствует, огурцы можно постепенно вводить.

Конечно же, если кушать огурцы с молоком, реакция у ребенка может проявиться бурно. Поэтому что будет, если съесть огурец с молоком, лучше не проверять. Необходимо четко следить за тем, чтобы не есть несовместимые продукты вместе.

Помидоры

Принято считать, что помидоры свежие при ГВ запрещены. Почему нельзя есть этот овощ, объясняется так: в нем содержится красный пигмент. Но на самом деле ликопин, предающий красный цвет помидору, является антиоксидантом, полезным и для малыша, и для мамы. Томатный сок содержит большое количество витамина С, однако этот сок натощак лучше не пить. Определяя, что можно и нельзя есть, нужно учесть, что помидоры должны быть качественными и не содержащими нитратов. В идеале это должны быть овощи из собственного приусадебного участка.

Кабачки

В рационе молодой мамы кабачки тушеные обязательно должны присутствовать, так как кабачки содержат магний, железо, кальций, калий, а также много витаминов. Кабачок улучшает пищеварение, обладает мочегонным эффектом. Как правило, ребенок хорошо реагирует на этот овощ. Однако в сыром виде его лучше не употреблять.

Картофель

Если мамой строго соблюдается диета при грудном вскармливании новорожденного, часто ее интересует, можно ли с первых месяцев давать ребенку картошку.

Так как правильная диета для мамы предполагает, что она потребляет только ту пищу, которую хорошо воспринимает малыш, следует изначально попробовать немного вареного картофеля. Но, как правило, на картошку организм грудничка реагирует хорошо. Хотя случаи аллергии на крахмал у детей до года встречаются. Поэтому лучше начинать с небольших доз вареного картофеля, записывая данные о реакции ребенка.

В картофеле содержится витамин С, витамины группы В, много микроэлементов. Однако следует учесть, что блюда из картошки очень калорийные. Но даже в тот период, когда можно есть все, не стоит потреблять жареную картошку, чипсы.

Морковь

Есть мнение, что потреблять морковь при ГВ нужно очень осторожно. Тем не менее, сырую морковь при грудном вскармливании врачи мама даже рекомендуют

Правда, от нее лучше отказаться в первые 2-3 недели жизни ребенка. Далее лучше потреблять тушеную или вареную морковь. Позже, по мере роста малыша, маме можно постепенно вводить в рацион сырую морковь. Если не проявляется аллергическая реакция, столь полезный продукт можно кушать чаще.

Борщ

Можно ли борщ из овощей, зависит от рецепта его приготовления. Если в это блюдо входят разрешенные продукты, то его периодически можно готовить. А вот зеленый борщ лучше исключить.

Какие мясные продукты можно при ГВ?

Говоря о том, какие продукты после родов можно и нужно кушать женщине при ГВ, следует назвать и мясные продукты. Какое мясо можно есть? Прежде всего, диетические сорта: говядину, индейку, кролика.

В мясе содержится много белков, важных для роста грудничка и восстановления женщины после родов. Конечно же, колбасу или сосиски кушать не только нежелательно, но и крайне вредно. Не стоит есть также сало, так как это – очень жирный продукт. А вот диетические сорта можно вводить уже через 10-15 дней после родов, кушая блюда из мяса 2-3 раза в неделю.

На основе мяса можно готовить супы и бульоны. Какие супы готовить, зависит от вкусовых предпочтений мамы, но при этом нужно использовать «разрешенные» овощи и мясо

Также рекомендуется постепенно включать в рацион рыбу

Однако, например, красную рыбу, которая очень полезна для малыша и мамы, следует кушать осторожно, так как она может спровоцировать аллергию. Если при введении новых сортов рыбы или мяса отмечается понос у мамы или колики у малыша, нужно на время убрать их из рациона и попробовать ввести позже

Нельзя при грудном вскармливании потреблять следующие мясные продукты:

  • мясо диких животных;
  • колбасу, сосиски;
  • полуфабрикаты;
  • сало;
  • консервы;
  • жареные и приготовленные на гриле блюда из мяса;
  • жирную баранину, оленину, свинину (нежелательно).

В первые месяцы желательно отказаться и от субпродуктов. После третьего месяца их можно кушать в ограниченных количествах. Можно вводить в меню печень (лучше всего куриную печень), но кушать ее не чаще 2-3 раз в неделю.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий