Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

Как проявляется гастроинтестинальная форма пищевой аллергии у ребенка?

Симптомы аллергии

Аллергическая реакция возникает только при повторном контакте с аллергеном. Для развития аллергии иммунная система прежде должна стать чувствительной к конкретному аллергену. Иными словами, сначала организм распознает и запоминает аллерген (например, шерсть домашних животных или пыльцу), и только потом начинается выработка антител против него. Этот процесс называется сенсибилизация.

Время, необходимое для развития повышенной чувствительности к аллергену измеряется несколькими днями или даже годами. У некоторых людей заболевание останавливается на стадии сенсибилизации: в крови вырабатываются антитела, но симптомы аллергии никогда не развивается полностью.

Аллергия может проявляться в виде следующих симптомов:

  • чиханье;
  • свистящее дыхание;
  • боли в околоносовых пазухах (давление или боль в верхней части носа, вокруг глаз, в лобной части головы);
  • насморк;
  • кашель;
  • крапивница (сыпь);
  • отечность;
  • зуд глаз, ушей, губ, неба (верхней части рта) и горла;
  • одышка (учащение дыхания);
  • тошнота, рвота, диарея.

Важно помнить, что эти симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями, поэтому при любых сомнениях по поводу вашего состояния, необходимо обратиться к лечащему врачу

Анафилактический шок

В очень редких случаях может развиваться анафилактический шок – опасная для жизни, тяжелая аллергическая реакция.

Если большинство аллергических реакций ограничиваются на какой-либо части тела, например, в области носа, глаз или на коже, то во время анафилактического шока в процесс вовлекается весь организм. Как правило, это происходит быстро – в течение нескольких минут после контакта с определенным аллергеном.

Анафилактический шок имеет множество проявлений, например:

  • отек горла и рта;
  • затруднение глотания и речи;
  • затрудненное дыхание;
  • сыпь на любом участке тела;
  • зуд и гиперемия кожи (кожа красная и горячая на ощупь);
  • спазмы желудка, тошнота и рвота;
  • внезапное чувство слабости из-за снижения артериального давления;
  • коллапс (резкое падение артериального давления) и потеря сознания.

При развитии анафилактического шока человеку требуется срочное лечение, как правило, ему необходима инъекция (укол) адреналина. Читайте подробнее, что делать при анафилактическом шоке?

Что делать, если у грудничка аллергия на куриные яйца?

Пищевая аллергия – гипертрофированная реакция организма на раздражитель – распространенное явление среди грудных детей.

Так, тело малыша только адаптируется к новой среде обитания, поэтому не всегда сразу воспринимает новые продукты питания.

Одним из потенциальных аллергенов являются куриные яйца – так, согласно данным медицинской статистики, характерная реакция организма на них отмечается у 10-15% всех грудничков.

Куриные яйца входят в «ТОП-8» детских аллергенов. При этом результаты исследований показывают, что иммунная реакция организма ребенка появляется только после употребления яичного белка, а не желтка.

Так, белки куриных яиц содержат:

  • лизоцим;
  • овомукоид;
  • овальбумин;
  • овотрансферин.

Главный «провокатор» аллергии — овальбуин, на его долю приходится 50% яичного белка.

Факторы, обуславливающие неприятие куриных яиц детским организмом:

  • наследственная предрасположенность. В случае если один из родителей малыша склонен к пищевой аллергии, вероятность возникновения той же проблемы у ребенка возрастает до 37%, когда и отце, и мать – аллергики – до 62%.
  • Употребление будущей матерью во время беременности продуктов – потенциальных аллергенов: овощей и фруктов ярких цветов, орехов, меда, шоколада, тонизирующих напитков. Такое пищевое поведение только способствует аллергизации организма малыша и может становиться причиной неприятия яичного белка.
  • Перенесенные незадолго после рождения кишечные инфекции, ОРВИ и другие заболевания.
  • Неправильное питание (несбалансированный рацион, отсутствие режима) матери во время беременности и лактации.
  • Рис развития аллергии на яичный белок повышается у малышей-искусственников (смеси оказывают негативное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта).

Важно: у грудных детей в большинстве случаев определяется ферментативная недостаточность – невозможность организма правильно переваривать и усваивать поступающую в него пищу. Именно поэтому все новые продукты следует вводить в рацион малыша медленно, в небольших дозах, отслеживая реакцию ЖКТ

Как бороться с проблемой

Многих кормящих мам беспокоит вопрос о том, когда пройдет пищевая аллергия у грудничка. Так, при отсутствии лечения, но исключения аллергена из рациона, кожные проявления самостоятельно исчезают через несколько часов, а вот для реабилитации пищеварительного тракта может понадобиться 2-4 суток.

На скорость исчезновения аллергических проявлений у малыша влияет несколько факторов:

  • «доза» раздражителя, попавшего в организм;
  • то, насколько быстро продукт был «выведен» из меню;
  • своевременность и правильность лекарственной терапии;
  • функционирование иммунной системы ребенка.

Главные лечебные меры при аллергии на куриные яйца – исключение «провокатора» из меню и коррекция рациона кормящей матери.

В дополнение к этому врач может назначить ребенку симптоматическое лечение – прием энтеросорбентов (препаратов, аккумулирующих, связывающих и выводящих из организма вредные вещества – Энтеросгель, Смекта), системных и местных противоаллергических средств и других средств.

Важно: чтобы помочь желудочно-кишечному тракту, «пострадавшему» от аллергена, быстрее восстановиться, грудничкам дают пробиотики. Это препараты, «подселяющие» на слизистую полезную микрофлору, улучшающие пищеварение и всасывание полезных веществ. Примеры таких лекарств: Бифидумбактерин, Линекс, Аципол

Примеры таких лекарств: Бифидумбактерин, Линекс, Аципол.

Чем заменить куриные яйца

Поскольку данный продукт имеет высокую пищевую ценность и поставляет в организм малыша массу полезных веществ, при аллергии на яичный белок возникает необходимость поиска альтернативы. Обычно куриные яйца заменяют более «безопасными» перепелиными (сходны по составу, но менее аллергичны).

В выпечку или запеканки вместо яиц (для связывания ингредиентов) можно добавлять:

  • банановую кашицу;
  • молоко + лимонный сок + сода (4:1:1);
  • соевой мукой;
  • смесью растительного масла с пекарским порошком.

В фарш или мясные блюда вместо куриных яиц вводят отвар льняного семени (1 ст. л. продукта заливают равным количеством воды, держат на огне до состояния желе), кукурузный либо картофельный крахмал.

Родители должны понимать, что при отсутствии своевременного лечения пищевая аллергия на куриные яйца может обернуться для грудничков целым спектром осложнений и перейти в хроническую форму

Именно поэтому крайне важно следовать всем рекомендациям педиатра, кормящая мама обязана строго следить за собственным рационом и максимально «обезопасить» ежедневное меню малыша

Характерные симптомы заболевания у грудничков и деток старше года

При гастроинтестинальной форме заболевания у грудничков и детей старше года начинается расстройство пищеварительной системы, которое сопровождается непрекращающимся плачем:

  • обильные и частые срыгивания, похожие на рвоту;
  • избыточное газообразование;
  • продолжительные запоры;
  • понос;
  • потеря массы тела после рождения.

Пищевая аллергия проявляется на лице малыша в виде:

  • красных высыпаний на щеках, лбу, подбородке;
  • отечности лица;
  • высыпаний в складках кожи, в области бедер.

Проявления гастроинтестинальной аллергии напоминают симптомы респираторно-вирусных заболеваний, появляющихся без повышения температуры тела:

  • насморк;
  • отит;
  • сухой кашель.

Пищевые аллергены влияют на центральную нервную систему. В редких случаях гастроинтестинальная форма вызывает:

  • Отек Квинке. При этом за небольшой промежуток времени сильно отекают лицо, рот, половые органы. Если отечность переходит на гортань, ребенку становится трудно дышать и глотать, снижается артериальное давление.
  • Анафилактический шок. Опасная форма, при которой быстро отекает гортань и рот, появляется резкая боль в животе. Без оказания медицинской помощи заканчивается смертью.

Что это такое?

Пищевая аллергия является одним из видов пищевой непереносимости. В основе ее развития лежат иммунологические механизмы, остающиеся пока до конца не расшифрованными. Именно пищевая аллергия оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей. Она может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции (непроходимости), аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Симптомы пищевой аллергии

Скорость проявления симптомов, наиболее типичные проявления и связанные патологические состояния зависят от механизма аллергической реакции. Скорость проявления симптоматики может варьироваться от немедленной реакции (до 2-х часов — при IgE-опосредованном механизме) до более значительного периода  ( при IgE-неопосредованном механизме).

IgE-опосредованная пищевая аллергия

Симптомы IgE-опосредованной пищевой аллергии возникают в течении первых минут (не позднее 2-х часов). При данном механизме кожные прик-тесты и определение специфических антител sIgE информативны, т.е. при IgE -опосредованной пищевой аллергии можно выявить виновный аллерген анализами крови и кожными тестами.

Какие состояния могут развиться при IgE-опосредованной форме, какие бывают симптомы?

  • ОАС (оральный аллергический синдром) проявляется при перекрестной пищевой аллергии на пыльцу растений, сопровождается зудом, жжением, першением в ротовой полости, иногда незначительным отеком. Симптомы могут проявляться как у детей, так и у взрослых, могут проявляться как в сезон поллинации (период цветения), так и круглый год.
  • Крапивница и ангиоотек. Симптоматика возникает после попадания продукта в ЖКТ, также может проявиться при непосредственном контакте с кожей. От них могут страдать и дети, и взрослые.
  • Аллергический ринит, конъюнктивит, также симптоматика бронхиальной астмы могут возникать при контакте с причинно-значимыми аллергенами у взрослых и детей. 
  • Желудочно кишечные симптомы (рвота, тошнота, диарея, боли в животе) 
  • Анафилаксия — быстрая полиорганная реакция, угрожающая жизни.  
  • Пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой (Food dependent exercise-induced anaphlaxis) — редкое заболевание, которое встречается только тогда, когда человек, страдающий аллергией, съедает пищу содержащую аллерген и подвергается физической нагрузке в течение 3-4-х часов после еды. Без физической нагрузки употребление той же пищи не вызывает негативную симптоматику 

Смешанный (IgE- и клеточно-опосредованный) механизм

Смешанный механизм  встречается при следующих состояниях:

  • Атопический дерматит/экзема. 
  • Эозинофильные желудочно-кишечные расстройства. Это эозинофильный эзофагит, эозинофильный гастроэнтерит. Могут поражать пациентов любого возраста, встречаются как у детей, так и у взрослых в возрасте от 15 до 50 лет. Преимущественно страдает мужской пол (примерно 70%). Около 80% имеют положительный аллергологический анамнез (АтД, астма, пищевая аллергия, поллиноз и т.д). 

Симптомы клеточно-опосредованной пищевой аллергии возникают через несколько часов (обычно 24-48) после употребления «причинно-значимого» аллергена. При клеточно-опосредованных формах пищевой аллергии кожные прик-тесты и определение sIgE неинформативны.  Диагноз ставим по данным анамнеза клинической картины болезни, а также по результатам элиминационной диеты. 

Клеточно-опосредованный механизм

Для IgE-неопосредованного (клеточно-опосредованного) механизма характерны следующие состояния:

  • Проктит, проктоколит (FPIAP), индуцированные белками пищи. Более лояльное состояние сопровождается слизью и прожилками крови в кале. 
  • Энтероколит, индуцированный белками пищи (FPIES; сопровождается рвотой, диареей, дефицитом массы тела, вялостью и иными симптомами. 
  • Легочный гемосидероз, индуцированный белками пищи (синдром Хайнера).Этот очень редкий синдром, поражающий младенцев и детей раннего возраста, характеризуется повторными эпизодами пневмонии, связанными с инфильтратами легких, желудочно-кишечным кровотечением, дефицитом железа, анемией, дефицитом массы тела ребенка. Заболевание обусловлено коровьим молоком, иммунологический механизм данного синдрома до сих пор неизвестен.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Online-консультации врачей

Консультация диетолога-нутрициониста
Консультация специалиста банка пуповинной крови
Консультация дерматолога
Консультация педиатра
Консультация невролога
Консультация андролога-уролога
Консультация эндоскописта
Консультация общих вопросов
Консультация пластического хирурга
Консультация аллерголога
Консультация трихолога (лечение волос и кожи головы)
Консультация проктолога
Консультация иммунолога
Консультация нейрохирурга
Консультация вертебролога

Новости медицины

6 простых привычек, чтобы круглый год не болеть простудами: рекомендуют все врачи,
17.03.2021

Морепродукты становятся вредными для здоровья?,
05.01.2021

Digital Pharma Day. Будьте во главе digital-трансформации фармацевтической индустрии,
09.10.2020

В сети EpiLaser самые низкие цены на ЭЛОС эпиляцию в Киеве,
14.09.2020

Новости здравоохранения

Эксперт назвала три отличия простуды от COVID-19,
05.01.2021

В мире более 86 миллионов случаев COVID-19,
05.01.2021

Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020

Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020

Профилактика Пищевой аллергии ребенка:

Профилактические меры делятся на первичные, вторичные и третичные. Первичные заключаются в мероприятиях, предупреждающих возникновение аллергических заболеваний у детей с генетически детерминированным высоким риском развития атопии. Вторичная профилактика — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение развития обострений болезни и дальнейшее ее прогрессирование. Третичные меры направлены на предотвращение неблагоприятных исходов аллергических заболеваний у детей с тяжелым течением болезни.

Первичная профилактика пищевой аллергии ребенка – это антенатальные и постнатальные меры. Беременная женщина не должна употреблять коровье молоко и высокоаллергенные продукты, которые были перечислены выше.

Меры, которые должна соблюдать беременная женщина, чтобы у ее ребенка не было пищевой аллергии:

  • питаться гипоаллергенными продуктами, если у матери есть аллергия
  • рационально питаться
  • улучшить экологическую обстановку
  • отказаться от вредных привычек

Профилактика пищевой аллергии ребенка заключается в идентификации первых признаков аллергии, контроле над заболеванием. На первом году жизни ребенка нужно кормить материнским молоком. Дети из группы риска должны находиться на естественном вскармливании минимум 4-6 месяцев. Продукты и блюда прикорма должны подбираться индивидуально, как и сроки их введения. Не раньше 6 месяцев в рацион ребенка вводят орехи, яйца, морепродукты и рыбу и другие высокоаллергенные продукты.

При нехватке у матери грудного молока докорм осуществляют смесями на основе гидролизатов белка профилактического или лечебно-профилактического назначения, чтобы предотвратить или максимально отсрочить контакт ребенка с белками коровьего молока.

В некоторых случаях врачи рекомендуют про- и пребиотики, а также биологически активные добавки: лактофильтрум, лактусан, прелакс, нормофлорин. Они влияют на иммунную систему ребенка. В настоящее время для профилактического и лечебно-профилактического питания детей широко применяются различные виды кисломолочных продуктов, обеспечивающих накопление в кишечнике полезных микроорганизмов, частичное расщепление молочного белка и лактозы.

Диагностика

Нужно получить консультацию педиатра, гастроэнтеролога и аллерголога.

Для постановки диагноза доктор должен произвести осмотр пациента и сбор анамнеза, уточнить наследственные факторы. По результатам он, во-первых, назначит элиминационную диету и фиксирование пищи в пищевой дневник. Если исключение, например, молочных продуктов и мяса дало позитивные сдвиги, то постепенно в малых дозах вводят причинный продукт снова. Возникновение патологической реакции свидетельствует о правильной постановке диагноза. Если данным способом не удалость достичь улучшений, тогда назначаются дополнительные методы диагностики.

Вид Что показывает
общая клиника крови повышенное содержание эозинофилов и базофилов
копрограмма содержание в спражнениях слизи, эритроцитов
эндоскопия пищевод → желудок → двенадцатиперстная кишка: бледность слизистых, наличие борозд, признак манной крупы
гистология ≥ 20 эозинофилов в поле зрения
ллергопробы (скарификационный тест, прик-тест) отечность и покраснения определенного участка указывают на раздражитель
биохимический анализ на определение общего Ig E повышенное содержание Ig E
биохимический анализ на определение специфического Ig E, Ig G4 наличие специфических антител указывает на раздражитель

Влияние пищевой аллергии на различные органы

Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии

Поражение желудочно-кишечного тракта возможно на любом его уровне и может протекать как в легких, так и тяжелых формах. У детей аллергические реакции на уровне пищеварительного тракта протекают тяжелее, чем у взрослых. Это объясняется не зрелостью функциональных механизмов регулирующих деятельность пищеварительного тракта. Проявления пищевой непереносимости у детей раннего возраста: срыгивания, рвота, кишечная колика, вздутие, нарушение всасывания питательных веществ, диарея, запоры. У детей старшей возрастной группы симптомы носят более стертый характер. Часто отмечают боли в животе, зуд губ и неба, жжение языка, сухость во рту, припухлость и покраснение слизистой рта.

Аллергия на пищевые продукты может спровоцировать следующие заболевания:

  • Аллергический энтероколит. Симптомы: снижение аппетита, резкие боли в животе, тошнота, жидкий стул со стекловидной слизью. Самая частая причина – аллергены коровьего молока и сои. Симптомы развиваются обычно через 1-10 часов после употребления продукта. Обычно начинается с рвоты, после чего следует диарея. Симптомы в среднем продолжаются в 2-3 дня после того как аллерген был выведен из организма.
  • Аллергический эзофагит (воспаление пищевода). Симптомы: повторяющаяся рвота, нарушение глотания пищи, боли в животе, раздражительность.
  • Аллергический гастроэнтерит. Симптомы: боли в животе, чувство быстрого насыщения, нарушение стула, тошнота.

У детей старшего возраста наиболее частыми продуктами вызывающие аллергические реакции с поражением пищеварительного тракта являются: цитрусовые, киви, орехи, яблоки, томаты.

Кожные проявления пищевой аллергии

Среди проявлений пищевой аллергии особенно у детей, кожные проявления занимают ведущую позицию. Аллергия проявляется чаще в виде атопического дерматита, крапивницы, реже отека Квинке.

Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое имеет повторяющееся течение. Характеризуется кожным зудом и поражением глубоких слоев кожи. Длительное воздействие пищевых аллергенов приводит к воспалению, которое сопровождается зудом. Зуд провоцирует расчесы, что приводит к повреждению кожи.

Системные проявления пищевой аллергии

Самым тяжелым системным проявлением пищевой аллергии является анафилаксия. Наиболее частой причиной становятся арахис, лесной орех. Так же могут вызвать анафилаксию: рыба, ракообразные, яичный белок, белки коровьего молока.

Симптомы анафилаксии обычно появляются через несколько секунд или минут после употребления даже малых количеств продукта. У детей это проявляется следующим образом: резко нарастающая бледность, ребенок не реагирует на раздражители, развивается спазм бронхов и отек гортани, что проявляется охриплостью и свистящим дыханием, ребенок синеет. Возможна остановка дыхания, непроизвольное мочеиспускание, появление судорог, понижение артериального давления.

Обзор

Аллергия – это неблагоприятная реакция организма на определенную пищу или вещества из окружающей среды. При этом, большинство веществ, вызывающих аллергию, не являются вредными и не оказывают никакого действия на людей, не страдающих аллергией.

Любое вещество, вызывающее аллергическую реакцию, называется аллергеном. Чаще всего аллергию вызывает пыльца, пылевые клещи, плесень и домашние животные. Менее распространенными аллергенами являются орехи, фрукты и латекс.

Аллергия развивается, если иммунная система человека реагирует на аллерген как на угрозу, например, как на инфекцию. Для борьбы с аллергеном организм вырабатывает антитела. Это называется иммунным ответом. При следующем контакте человека с этим аллергеном в организме образуется еще больше антител, поскольку иммунная система уже «помнит» прошлое воздействие. Это приводит к высвобождению химических веществ, вызывающих развитие аллергической реакции.

Аллергия – очень распространенное заболевание. В различных регионах России распространенность аллергических заболеваний колеблется от 15 до 35%. Количество людей, страдающих от аллергии, увеличивается с каждым годом, и около половины из них — это дети.

Причины роста аллергических заболеваний остаются неясными. Одни эксперты считают, что это связано с загрязнением окружающей среды. Другие предполагают, что развитию аллергии, напротив, способствует жизнь в стерильных условиях. Согласно этой теории иммунная система современного человека недостаточно часто встречается с микробами, что заставляет ее слишком остро реагировать на безвредные вещества.

Самыми частыми аллергическими расстройствами являются: астма, экзема и сенная лихорадка. К симптомам аллергии относятся: чиханье, свистящее дыхание, кашель и сыпь на коже. Природа симптомов зависит от того, как происходит контакт с аллергеном. Например, при вдыхании пыльцы могут возникнуть проблемы с дыхательными путями.

При подозрении на аллергию, расскажите лечащему врачу о своих симптомах, когда они проявляются, как часто случаются приступы и что, по вашему мнению, их вызывает. Врач может назначить кожный прик-тест (уколочную пробу), чтобы распознать аллергены, вызывающие ваши симптомы. Самый эффективный способ контролировать аллергию — это избегать любого контакта с аллергеном. Прием лекарств не вылечит аллергию, но избавит от проявления ее симптомов.

Как часто встречается гастроинтестинальная аллергия?

Самый частый вид — аллергический проктоколит. 

В разных исследованиях частота варьируется — от 0.16% до 7-17% (данные из США). Причина таких колебаний — разные принципы отбора.

Кстати, по данным литературы  замечена тенденция к снижению частоты проктоколита.

Возможные причины:

  • более активная пропаганда грудного вскармливания
  • смеси с уменьшенным содержанием белка — это тренд последних десятилетий

Энтероколитический синдром  — 0.3-0.7% младенцев, хотя есть и цифры 0.015% (Австралия).

Самые последние данные из США — 0.51% детей, 0.22% взрослых.

Возможно реальные цифры выше, так как часто эти заболевания протекают  под чужой маской.

Лечение аллергических реакций

Лечение аллергии должно назначаться врачом педиатром, аллергологом или иммунологом.

Для лечения легкой или умеренной степени аллергии (например, кожная сыпь, покалывание во рту или отек) используются антигистаминные препараты в форме таблеток или сиропа. Некоторые антигистаминные препараты могут вызвать у ребенка сонливость, которая может выглядеть как анафилаксия и затруднить понимание реакций ребенка. Поэтому  лучше всего использовать антигистаминные препараты, которые не вызывают сонливость. Производители препаратов обязаны указывать все побочные эффекты на упаковке и в инструкции к препарату.

В зависимости от типа аллергической реакции у ребенка, ему могут потребоваться другие виды лечения. Например:

  • Если у ребенка экзема, ему могут понадобиться кортикостероидные мази.
  • Если у ребенка сенная лихорадка, ему могут понадобиться спреи из носа с кортикостероидами.
  • Если у ребенка астма, ему может понадобиться ингалятор, такой как Вентолин или Асмол.
  • Дети, которые имеют постоянную аллергию на укусы насекомых, пылевых клещей или пыльцу, могут пройти иммунотерапию, чтобы уменьшить или избавиться от своих симптомов.

У новорожденных порой сложно выяснить, является ли симптом проявлением аллергии или другого заболевания. Грудной ребенок еще только адаптируется к этому миру, знакомится с внешними аллергенами. Основные «критические» периоды, когда может дебютировать пищевая аллергия – это когда заканчивается грудное вскармливание, или когда начинают вводиться «прикормы». Кожные аллергические реакции могут быть вызваны в том числе и применением не подходящих ребенку косметических средств (кремы, пенки, шампуни, стиральные порошки), или при контакте ребенка с какой-либо бытовой химией.

Если вы увидели у новорожденного малыша какие-то нарушения на коже или при питании – обратитесь за консультацией к педиатру. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы скорректировать диету и образ жизни ребенка.

В сложных ситуациях вам дадут направление к иммунологу-аллергологу, чтобы он достоверно поставил диагноз и назначил лечение малышу. Аллергия современными препаратами хорошо поддается лечению. Острые приступы можно быстро купировать, а само заболевание – или вылечить или ввести в устойчивую ремиссию.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Пищевая аллергия ребенка:

Педиатр

Аллерголог

Дерматолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Пищевой аллергии ребенка, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий