Почему ребенок вздрагивает при засыпании

Особенности течения болезни

Изначально у ребенка проявляются моторные тики, а если ситуация ухудшается, то к ним присоединяются и вокальные. Однако бывают случаи, когда гиперкинез начинается со звуковых тиков, что значительно усложняет диагностику и затягивает лечение.

В тяжелых случаях наблюдается одновременно несколько видов спонтанных движений. Иногда им сопутствуют и голосовые тики.

Нервные тики у детей имеют свои характерные особенности, дающие возможность отличать их от других патологий двигательных функций. Их можно выделить в несколько пунктов:

  1. Самоконтроль. Работает он, следует отметить, только на ранних стадиях заболевания. Это означает, что ребенок может контролировать свои приступы, только со временем делать это становится все сложнее.
  2. Усиление симптомов на фоне стрессовых ситуаций. Такая же тенденция наблюдается в конце дня вследствие переутомления нервной системы. Осенне-зимний период является пиком протекания заболевания.
  3. Никоим образом не страдает сознание ребенка. Этот факт позволяет исключить развитие эпилепсии.
  4. Гиперкинезы не проявляются во сне. Особенность актуальна при наличии вокальных тиков и подтверждает отсутствие патологий верхних дыхательных путей.
  5. Нервный тик глаза у ребенка сначала можно принять за развивающийся конъюнктивит, но вскоре все становится понятно.

Замечена такая закономерность: чем раньше заболевание проявится у ребенка, тем тяжелее оно будет протекать. Если не предпринять соответствующие меры, гиперкинез перерастает в хроническую форму. В таком случае лечение усложняется тем, что постепенно могут быть вовлечены несколько групп мышц. Патологические движения переходят с головы на нижние органы и становятся более сложными, присоединяются вокальные тики. Врачи оценивают их как генерализированные.

Тикозные проявления, возникшие после десятилетнего возраста, почти всегда квалифицируются, как преходящие. Это означает, что они пропадают спонтанно и незаметно, так же, как и появились. Их также называют транзиторными. Особого участия с медицинской стороны они не требуют.

Лечение

Очень часто дети, у которых обнаружены тикозный гиперкинез, не нуждаются в специальной терапии. Она абсолютно бессмысленна, а помогает лишь коррекция образа жизни пациента. Однако если тики генерализуются, то лечения не избежать. А вот какой из методов выберет врач, зависит от тяжести заболевания, возраста и физических показателей ребенка.

Возможен комплексный подход лечения тиков у детей. В него входит:

  1. Мероприятия, направленные на правильную организацию режима дня ребенка. Ограждение его от стрессов, волнений и прочих неприятностей.
  2. Безмедикаментозная терапия. В этот комплекс входит посещение психотерапевта, физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапия.
  3. Лечение с помощью медикаментов.

На начальных этапах развития тиков у детей раннего возраста для видимой положительной динамики бывает достаточно лишь режимных мероприятий. Рационально организованное время занятий и отдыха, своевременный отход ко сну, правильное питание, занятия спортом являются залогом позитивного исхода нервного расстройства.

Семейная психотерапия имеет немаловажное значение. Если ситуация в семье дала толчок для развития тиков, то нужно постараться ее исправить

Малыш ни в коем случае не должен ставать свидетелем ссор или скандалов. Необходимо создать спокойную, доверительную обстановку, чтобы ребенок чувствовал себя любимым и защищенным. Одергивать и напоминать о его нервном нарушении не следует, поскольку это лишь усугубит ситуацию.

Хорошие результаты в профилактике и лечении тиков дают развивающие игры с использованием мелкой моторики, арт-терапия, релаксация. Из физиотерапевтических способов борьбы с этим расстройством чаще всего используются следующие:

  • метод биологически обратной связи;
  • метод аудиовизуальной стимуляции;
  • иглорефлексотерапия;
  • лазеротерапия;
  • озокеритовые аппликации;
  • массаж шейно-воротниковой зоны;
  • электросон.

В тех случаях, когда медикаментозного лечения избежать не удается, то сначала назначаются седативные препараты. Они оказывают общее успокоительное действие, убирают нервозность и раздражительность. Если ожидаемого эффекта не наблюдается, врач назначает транквилизаторы. Их сфера действия – снятие эмоционального напряжения, тревожности и страхов.

При прогрессирующем тикозном гиперкинезе, не поддающемуся щадящему лечению, применяются более тяжелые препараты. К ним относятся нейролептики и антидепрессанты. К сожалению, эти медикаменты имеют массу побочных действий и используются только в крайнем случае, исключительно по назначению врача и строго соблюдая дозировку. Главным показателем к применению является безопасность ребенка с учетом особой чувствительности еще не сформированного организма, в том числе и нервной системы.

Лечение тиков у детей обычно проводится амбулаторно, поскольку госпитализация может являться дополнительным источником тревожных переживаний. По той же причине при медикаментозной терапии избегают введения препаратов с помощью инъекций.

Какие бывают отеки века?

Опухать может как нижнее, так и верхнее веко у ребенка. В чем разница? Существенной нет, но все же офтальмологи выделяют некоторые причины, по которым происходит отек либо над глазом, либо под ним. Если опухло верхнее веко, то возможно в подкожном слое скопилась жировая ткань. Также отек верхнего века сигнализирует о заболеваниях пищеварительной системы, хронической болезни почек или сердца. Причины могут крыться и в аллергических реакциях, проходящих в организме.

Вышеперечисленные причины провоцируют и отек нижнего века глаза. Однако есть мнение, что отек века (нижнего) считается одним из признаков проблем с сердечно-сосудистой системой или щитовидной железой.

Закатывание глаз у грудничков

У новорожденных детей закатывание глаз – это нормальное явление. Связано оно с недостаточно крепкими мышцами зрительных органов. Часто родители наблюдают такие проявления, когда малыш лежит на спине, особенно в первые недели и месяцы жизни. Это не свидетельствует о наличии патологии, если не возникают сопутствующие симптомы.

У грудничков не сформированное зрение и фокусирование. С возрастом это нормализируется.

Не всегда закатывание глаз свидетельствует о нормальном состоянии. Если зрачки опускаются вниз, это может свидетельствовать о наличии определенного заболевания. Причины развития патологии:

  • нарушение тонуса мускулатуры;
  • повышение внутричерепного давления;
  • эпилептический приступ;
  • синдром Грефе.

При развитии таких заболеваний необходимо обратиться к офтальмологу и неврологу. Учитывая причину таких проявлений, врач определяет методику лечения. Обычно она направлена на укрепление мышц.

Переход между фазами сна

Чаще всего ребенок дергается, когда засыпает, то есть в первые 30–40 минут после укладывания в кроватку. Это явление наблюдается не только у грудничков, но и взрослых людей. Объяснить резкое трепыхание тела у здорового человека легко, если рассматривать его с точки зрения засыпания.

Сон — это физиологическое состояние, необходимое организму для восстановления сил. Когда человек спит, он слабо реагирует на сигналы окружающей среды, умственные процессы замедляются. Сон не является однородным, одинаковым всю ночь. Он состоит из нескольких стадий, которые несколько раз сменяют друг друга:

  • дремота — медленная фаза;
  • легкий сон;
  • умеренно глубокий сон;
  • глубокий сон.

В отличие от взрослых, маленькие дети дольше погружаются в крепкий сон. Находятся в стадии дремоты 40–50 минут и дольше. Для медленной фазы сна характерны движения глазами, разговоры, смена положения тела. В период глубокого сна человек замирает, дышит глубже, медленнее, почти не двигается.

Вздрагивание возникает в момент перехода от одной стадии сна к другой. Тело дергается перед тем, как все процессы жизнедеятельности замедлятся.

Если судорога не сопровождается кошмарным видением, испугом, то грудной малыш будет спокойно спать дальше.

Эпилепсии во сне, похожие на нарушения сна

Какие формы эпилепсии часто пропускают, а лечение проводят как неэпилептические нарушения во сне:

  • Симптоматическая фокальная височная эпилепсия, сложные фокальные приступы со сложной симптоматикой.
  • Симптоматическая фокальная лобная эпилепсия, сложные фокальные приступы.
  • Аутосомно-доминантную ночную лобную эпилепсию.

Клинические проявления при этих фокальных эпилепсиях схожи с нарушением сна неэпилептического генеза. Но ещё и в диагностике возникает сложность: при проведении ЭЭГ, в том числе ЭЭГ сна с депривацией сна, далеко не всегда можно выявить наличие эпиактивности. Данные МРТ головного мозга тоже не всегда могут выявить морфологический дефект.

Для точной диагностики эпилепсии во сне следует:

  • тщательно собирать анамнез,
  • изучить жалобы с подробным описанием приступов,
  • настоятельно рекомендовать пациентам сделать видеозапись приступов во сне и продемонстрировать на приёме врача,
  • проведение неврологического осмотра;
  • ЭЭГ с депривацией сна с записью сна, при возможности и необходимости запись видео ЭЭГ мониторинга;
  • МРТ головного мозга;
  • индивидуально, по показаниям проводить другие диагностические методы (биохимический анализ, консультация отоларинтолога, генетика и прочие).

В сложных случаях назначаем пробное лечение противоэпилептическими препаратами и оцениваем эффект от терапии.

А иногда, когда есть явные сомнения в правильности диагноза эпилепсия, в условиях стационара следует отменить ранее назначенные противосудорожные; и сделать заключение по эффекту от отмены.

Итак, из всего разнообразия и сложности темы ночной эпилепсии отметим, что около трети пациентов с эпилепсией имеют приступы во сне; ночные приступы могут быть проявлениями разных форм эпилепсии, чаще идиопатической генерализованной у детей или фокальных (височных и лобных) эпилепсий; ночные приступы могут быть как проявлением эпилепсии, так и нарушением сна неэпилептического генеза.

Из статьи мы узнали: что такое ночная эпилепсия или эпилепсия во сне, какие бывают приступы эпилепсии во сне, причины эпилепсии во сне, об эпилепсии во сне у детей, какие приступы во сне не являются эпилепсией, об отличиях эпилепсии во сне от нарушений сна, о нарушениях сна при эпилепсии, о парасомнии.

Виды подергиваний при засыпании

Подергивания у детей делятся на два типа:

  1. Физиологические. Ребенок, когда засыпает, вздрагивает от резких звуков, во время кормления, от перевозбуждения и т.д. Они не требуют лечения, иногда только нужно обеспечить комфортные условия сна;
  2. Патологические, связанные с различными заболеваниями.

Патологические подергивания

Бывает, ребенок дергается при засыпании по патологическим причинам, которыми являются:

  1. Рахит, развивающийся при нехватке в организме малыша кальция. На фоне тяжелого рахита может возникнуть спазмофилия, характеризующаяся высокой нервно-мышечной возбудимостью и готовностью к судорожным сокращениям мышц;
  2. Повышенное внутричерепное давление, которое может возникнуть из-за врожденной травмы, доброкачественных или злокачественных новообразований;
  3. Нарушения в функционировании ЦНС;
  4. Эпилепсия.

Причины нарушения

В некоторых случаях закатывание глаз у детей и взрослых возникает на фоне развития патологических процессов. Это связано с такими причинами:

  • Заболевания ЛОР органов. Воспалительные процессы в ушах и носовых пазухах вызывают болезненные ощущения, которые распространяются на лицевую часть. При этом возникают неприятные симптомы со стороны глаз.
  • Нервный тик. Сопровождается подергиванием век и закатыванием зрачка. С таким явлением обычно сталкиваются дети возрастом 4-6 лет. В большинстве случаев это связано с эмоциональным состоянием.
  • Повышение внутриглазного давления.
  • Приступ эпилепсии.
  • В момент засыпания часто маленькие дети закатывают глаза. При этом они могут улыбаться.

Сон

У ребенка, чей возраст старше одного года, глаза могут закатываться во сне в момент засыпания, или, наоборот, перед пробуждением. Это нормально.

С целью профилактики такого явления, как закатывание глаз, необходимо:

Заниматься с младенцем при помощи ярких предметов и игрушек. Они помогают зрению нормально развиваться. Чем чаще тренировать глаза малыша, тем лучше будет фокусировка зрения, что в дальнейшем благоприятно отразится на здоровье его зрительной системы. Проводить гимнастику для глаз. Она включает в себя такие упражнения, как вращение глазами в стороны, частые моргания, плотное смыкание век.

Посещать занятия в бассейне и делать ребенку массаж. Покупать новорожденному яркие погремушки, которые помогут в развитии нормального зрения и слуха, а также будут способствовать концентрации внимания. Проводить физиотерапевтические процедуры, курс массажа, выполнять комплекс упражнений, если глаза у малыша закатываются из-за физической слабости мышц.

Адаптация в обществе

Дети, как известно, по своей природе жестоки, поэтому ребенку с явными проявлениями гиперкинеза адаптироваться в новом коллективе будет весьма проблематично. Но он ведь не виноват в том, что нервный тик случился именно у него

В общении со взрослыми ему очень важно чувствовать толерантное отношение

А если дома на этой теме постоянно заостряют внимание, одергивают малыша, считая, что он делает это намеренно, ситуация лишь усугубляется

 Родители должны быть всецело на стороне ребенка, причем он это должен чувствовать не только на словах. Вот как это должно выглядеть: 

все разговоры о нервных расстройствах, в том числе и тиках, должны быть под запретом, тем более в присутствии малыша.
не акцентировать внимание на проблеме, вести себя свободно и естественно.
провести разъяснительную беседу с преподавателями или воспитателями коллектива, который посещает ребенок, призвать их к содействию.
подобрать малышу подходящее занятие для проведения досуга. Приветствуются одиночные виды активного спорта, например, лыжи или плавание.
обеспечить полноценное и разнообразное питание

В период переходного возраста организм подростка непредсказуем, к тому же претерпевает гормональные изменения. Если на этом этапе еще и обнаруживаются нервные тики, то это вообще может обернуться личной трагедией. В первую очередь страдает самооценка, ребенок замыкается в себе, не желает ни с кем общаться, а зацикливается лишь на своем недуге.

Задача родителей – вовремя рассмотреть угрозу и принять все меры по их устранению. Даже если тики не прошли сами собой, есть все шансы, что от них поможет избавиться правильно подобранная терапия или медикаментозное лечение. В любом случае можно и нужно стремиться жить полноценной жизнью.

Эпилепсия во сне или нарушение сна

Как отличить ночные приступы, являются ли приступы проявлением эпилепсии во сне или это нарушение сна?

Дифференциальный диагноз пароксизмальных событий во сне

Для уточнения характера ночных приступов объективным методом исследование является проведение видео ЭЭГ-полисомнография. Вариантом диагностики эпилепсии во сне является видео ЭЭГ – мониторинг, исследования более информативно после проведения депривации сна.

Если во время пароксизма одновременно регистрируется эпиактивность на ЭЭГ сна, то эти пароксизмы эпилептического генеза, то есть это эпилептические приступы во сне.

Ночные приступы могут быть короткими, и не сопровождаться эпилептиформными ЭЭГ разрядами, то эти нарушения не эпилептического генеза, относятся чаще к разряду парасомний.

Нарушения сна часто привязаны к определенным стадиям сна и имеют характерную клиническую картину.

На приёме эпилептолога встречаются и такие варианты, когда у пациента есть ночные приступы и эпиактивность, но это не эпилепсия.

Приведём клинический пример приступов во сне, сопровождающихся эпилептиформной активностью на ЭЭГ, но не относящихся к эпилепсии.

Обратился на приём мальчик, 3 лет, с ночными пароксизмами в виде снохождения, сноговорения. Со слов мамы: «Через 2 часа после засыпания встаёт с кровати говорит, идёт по квартире. Как- будто он что-то ищет. Чаще что-то невнятно. Часть слов понять можно, связаны со сном, с событиями дня. Иногда сын смеётся, плачет, стонет, боится, торопится. Глаза открыты, но взгляд неосознанный или «дикий». Через минут 10 мне удается его успокоить, уложить. Он спокойно засыпает. После лечения успокоительными препаратами был перерыв в его лунатизме 4 месяца, а затем постепенно участились до 2-4 раз за месяц». На ЭЭГ у пациента есть эпиактивность типа доброкачественных эпилептиформных разрядов детства в небольшом количестве в фоне и во сне. При проведении ЭЭГ с депривацией сна: во время записи сна нейрофизиологами описан пароксизм (сел на кровать, не реагировал, сказал несколько слов), но в этот момент эпиактивности по ЭЭГ не отмечалось. Поставлен диагноз: Парасомнии (снохождение, сноговорение). Сопутствующий диагноз: Доброкачественные эпилептиформные нарушения детства. Данных за активную эпилепсию в настоящее время нет. Противоэпилептические препараты никогда не назначались этому пациенту. Делался акцент на необходимости соблюдать рациональный режим дня. В терапии он получал седативные препараты или ноотропы в возрастных дозах виде монотерапии (пантотеновую кислоту, адаптол, атаракс, фенибут, отвар седативных трав, новопассит) курсами на 1-2 месяца, 1-3 курса в год. Ответ на такую терапию всегда хороший: вышеописанные парасомнии полностью прекращались на 4-8 месяцев или значительно уменьшались; могли носить стертый характер (садится на кровать во сне, сидит 3-5 секунд, сам ложится и спит дальше; не чаще 1-2 раз в месяц). Ребенок наблюдается у эпилептолога в течение нескольких лет. С течением времени постепенно жалоб на нарушение сна становится всё меньше. По ЭЭГ эпиактивность типа ДЭРД персистирует: в разных записях может быть в небольшом индексе или отсутствует.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий