Гастродуоденит у детей: симптомы и лечение, диета при заболевании

Какая диета при гастродуодените?

Больной на гастродуоденит должен четко усвоить, что единственный путь, который приведет его к выздоровлению, он «протаптывает» самостоятельно.

Следование диеты – четкий прием пищи в условленное время, но не менее 6 раз в день. Из этих шести приемов пищи, больной должен разнообразить свой рацион таким образом, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. Это поможет поскорее выздороветь, а также улучшить свое состояние на долгое время. Необходимо ввести в рацион как можно больше творога и творожных продуктов, а также кисломолочных продуктов. Именно эти продукты должны составлять наибольшее соотношение. Следом за ними следует употреблять мясо и рыбу нежирных сортов, которая проходит термическую обработку, то есть жарку, приготовление на пару или варение

Важно помнить, что пищу нельзя тушить

Супы – суп-пюре, молочник или овощной суп – находка для больных гастродуоденитом. Можно есть пшеничный и ржаной хлеб. Из круп отдавать предпочтение – рису и гречке. Не увлекаться картофелем.

Диета 5 при гастродуодените

Диета при гастродуодените имеет несколько вариаций.

Гастродуоденит нуждается в сопроводительном лечении не только непосредственно двенадцатиперстной кишки и желудка, но и печени и желчных путей. Помимо основной диеты №1, нужно придерживаться и диеты №5.

При гастродуодените, как правило, прописывается стол №1 и 5. Последний предназначен для химической пощады печени, нормализации работы печени и желчных путей, улучшения желчеотделения при полноценном питании. Сама диета при гастродуодените предполагает уменьшение тугоплавких жиров, при нормальном потреблении белков и углеводов. Все продукты готовятся путем варки и затекания, а жилистое мясо и крахмалосодержащие овощи – протирают.

Лечебная диета №5 при гастродуодените исключает потребление свиного и говяжьего мяса, баранины и утятины, сала и кулинарных жиров. Так же не рекомендуют, есть мясо гуся, субпродукты, копчености и колбасы, консервы, соленую рыбу.

Диета №5 предполагает готовку нежирного мяса и рыбы – молодую говядину, кролика, мясную нежирную свинину, а также кролика, курицы и индейки. Из рыбы – все нежирные, постные сорта.

Можно использовать в чистом виде и в приготовлении сливочное и рафинированное масло, добавлять корицу и ванилин.

Из хлебобулочных изделий исключить свежий хлеб, жареные пирожки или слоенные, сдобные изделия. Из сладостей можно сухофрукты и желе, муссы и компоты, меренги и мармелад, пастилу, мед. Сахар заменить сорбитом.

При диете №5 нельзя сливки и молоко, ряженку и домашнюю сметану, соленый и жирный сыр, а вот кефир и ацидофилин, простоквашу и творог и нежирный сыр – можно. В еду можно добавлять половину желтка в день.

Необходимо отдавать предпочтение супам и крупам. Причем при приготовлении супов следует отказаться от крутых бульонов.

[], [], []

Диета 1 при гастродуодените

Диета стол №1 рекомендуется при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, как в период обострения, так и на стадии выздоровления. Помимо этого, ее могут рекомендовать больным при обострении хронического гастрита или при остром гастрите.

Эта диета при гастродуодените чаще применяется уже на последнем этапе лечения обострения, ведь в ней отсутствуют продукты, которые возбуждают секрецию желудка. При соблюдении данной диеты, сохраняется нормальное полноценное питание, однако желудочно-кишечный тракт более щадится, лучше заживают язвочки, секреция желудка нормализуется, уменьшается воспаление.

[], []

Гастродуоденит хронический и острый

Острый гастродуоденит происходит вследствие одноразового употребления большого количества острой, тяжелой, неудобоваримой пищи или алкогольных напитков, вызывающих отек слизистой оболочки желудка. Такой вид гастродуоденита в обиходе называется «расстройством желудка».
В отличие от него, хронический гастродуоденит развивается постепенно, на протяжении определенного времени.

С позиций восточной медицины основная причина, по которой возникает хронический гастродуоденит – совместное, или сочетанное, расстройство регулирующих систем Рлунг (нервная система, психоэмоциональное состояние) и Мхрис-па (желчевыводящие пути). Спазмы и дискинезия желчевыводящих путей вызывают усиленное поступление желчи в 12-перстную кишку и заброс желчи в желудок (рефлюкс), что создает условия для развития воспалительного процесса слизистых поверхностей этих двух органов. В результате развивается хронический гастродуоденит.

Другие причины, по которым может возникнуть хронический гастродуоденит – нарушение иннервации желудочно-кишечного тракта вследствие дисбаланса нервной системы, и как следствие, избыточное кислотообразование.

Со стороны третьей регулирующей системы организма Бад-кан (тиб.) причины, по которым возникает хронический гастродуоденит – недостаточное слизеобразование (как результат, дистрофия слизистых поверхностей) и нарушение гормональной регуляции функций желудка и 12-перстной кишки.

Все эти факторы развития гастродуоденита являются внутренними, или эндогенными, и приводят к диагнозу эндогенный гастродуоденит хронический.

Помимо внутренних факторов, к развитию диагноза хронический гастродуоденит могут привести неправильное питание (злоупотребление острой, горячей или наоборот холодной пищей), злоупотребление алкогольными напитками, нерегулярное питание, особенно, всухомятку, отравление химикатами (токсинами). В силу этих внешних факторов развивается экзогенный хронический гастродуоденит.

Наконец, немаловажное значение имеет снижение местного иммунитета, что приводит к активизации болезнетворной микрофлоры (бактерии Helicobacter pylory). Как и гастрит, хронический гастродуоденит может протекать с повышенной кислотностью (гастродуоденит хронический с повышенной секреторной функцией), с пониженной кислотностью (гастродуоденит хронический с пониженной секреторной функцией) и с нормальной кислотностью

Как и гастрит, хронический гастродуоденит может протекать с повышенной кислотностью (гастродуоденит хронический с повышенной секреторной функцией), с пониженной кислотностью (гастродуоденит хронический с пониженной секреторной функцией) и с нормальной кислотностью.

Рецепты диеты при гастродуодените

Монотонность рациона может надоесть пациенту, а это чревато срывом и отхождением от диеты. Поэтому в рацион необходимо добавлять что-то новое. Например, можно приготовить ягодный мусс, творожный десерт из клубники и творога и т.д.

Мусс из ягод

Ягодный мусс готовиться из стакана ягод, разрешенных рамками диеты, манной крупы (1ст.л.), половины стакана воды, и сахара (1 ст.л.). Необходимо отжать ягоды, выжимки залить водой, прокипятить, а затем процедить. Полученную смесь поставить на огонь и добавить манную крупу с сахаром. Довести до кипения, а затем снять с огня, дать смеси остыть. Только после того как смесь остыла – взбить миксером. Добавить отжатый сок, и снова сбить.

Десерт из творога и клубники

0,5 кг творога и 0,3 кг клубники, 1 стакан молока, сахар и ванилин – по вкусу.

Творог необходимо растереть с сахаром, затем добавить молоко. Смесь необходимо взбить венчиком, добавить ванилин и смешать с кусочками клубники.

Проявив свой творческий подход и варьируя теми продуктами, которые разрешены при заболевании гастродуодените, можно улучшить состояние своего организма, но и баловать себя вкусной едой.

Причины синдрома раздраженной кишки

Точная причина СРК неизвестна, но большинство экспертов считает, что он связан с повышением чувствительности кишечника и нарушениями пищеварения.

Предполагалось, что разные факторы могут провоцировать синдром раздраженного кишечника: воспаление, инфекций или определенные диеты. Но, как было доказано, ни один из этих факторов непосредственно не может вызвать болезнь.

Обычно пища перемещается по пищеварительной системе благодаря ритмическим сокращениям и расслаблениям мышц кишечника. Однако считается, что при синдроме раздраженного кишечника этот процесс меняется, из-за чего пища проходит или слишком быстро, или слишком медленно.

Если пища передвигается по пищеварительному тракту слишком быстро, это вызывает понос, так как кишечник не успевает усвоить воду из пищи. Если пища проходит слишком медленно, это вызывает запор, так как из нее уходит слишком много воды, и стул становится твердым.

Причиной нарушения двигательной работы кишечника может быть неправильная передача нервных импульсов между головным мозгом и пищеварительной системой. Считается также, что на работу кишечника влияет повышение уровня серотонина после приема в пищу определенных продуктов или во время стресса.

Многие ощущения в нашем организме берут свое начало в пищеварительной системе. Например, нервы передают сигналы в мозг о том, что вы сыты или голодны, или хотите в туалет.

Некоторые специалисты полагают, что у людей с СРК повышена чувствительность к сигналам, исходящим из пищеварительной системы. Это означает, что малейшие расстройства системы пищеварения (несварение, диспепсия), которые едва заметны в норме, люди с синдромом раздраженного кишечника воспринимают как боль.

Есть некоторые свидетельства того, что в развитии синдрома раздраженного кишечника важную роль играет психика. Однако это не значит, что СРК — это надуманная проблема, так как его симптомы совершенно реальны. Сильное эмоциональное напряжение, например, стресс и волнение, могут вызвать изменения в организме на химическом уровне, которые будут мешать нормальной работе пищеварительной системы.

Это происходит не только у людей с синдромом раздраженного кишечника

Здоровые люди тоже страдают от расстройства желудка в стрессовой ситуации, например, на важном экзамене или собеседовании на работу

Некоторые люди с СРК пережили в детстве психологическую травму, например, жестокое отношение или невнимание со стороны родителей, тяжелую болезнь или потерю близкого человека. Вероятно из-за этих причин человек становится более восприимчивым к стрессу, симптомам боли и дискомфорта

Триггеры СРК

Определенные продукты и напитки могут спровоцировать проявления синдрома раздраженного кишечника. Их называют триггерами. Наиболее частыми триггерами СРК являются:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • напитки с кофеином — например, чай, кофе и кола;
  • сухие закуски — например, чипсы и печенье;
  • жирная или жареная еда.

Выявить возможные триггеры помогает ведение дневника питания.

Причины

Внутренняя оболочка органов поражается под влиянием разнообразных внешних и внутренних агрессивных факторов. 

Внешние причины иначе называются первичными (экзогенными). Они связаны с влиянием внешних агентов, в некоторых ситуациях зависящих от образа жизни. К ним можно отнести:

– Инфицирование слизистой микробом Хеликобактер пилори. У многих людей этот микроорганизм обитает на эпителии, но не вызывает никаких симптомов поверхностного гастродуоденита;

– Питание – одна из самых важных причин, так как напрямую влияет на самочувствие и механизм развития патологий пищеварительного пути. Нарушения, связанные с питанием, касаются не только свойств потребляемых продуктов (острое, жирное, кислое, копченое и др.), но и способа приготовления еды. Привычка употреблять жареную пищу оказывает влияние на состояние флоры кишечника и слизистую пищевода и желудка;

– Также причиной может быть химический фактор (пестициды и нитраты, поступающие из почвы, грязная питьевая вода, например, зараженная лямблиями).

К внутренним причинам, называемым вторичными или эндогенными, относятся источники инфекций в самом организме. На функционирование ЖКТ оказывает влияние любая болезнь, даже самая незначительная. Источником патологии могут стать кариозные зубы, воспаление миндалин, проблемы с эндокринной системой и т.д. Если у пациента имеется какая-либо болезнь пищеварительной системы, на ее фоне может развиться поверхностный гастродуоденит.

Под влиянием раздражителей меняется pH слизистой, нарушается кислотообразование, процесс формирования муцина в желудке, ухудшается кровоснабжение тканей. Слизистая становится чрезмерно чувствительной и со временем появляется покраснение и отек – воспаление. Если на этой стадии лечение поверхностного гастродуоденита не будет проведено, болезнь перейдет в следующую фазу. В местах покраснения появятся эрозии, позже разовьется атрофия мышц и наступит предраковая стадия, опасная для жизни.

Поверхностный гастродуоденит бывает двух видов:

Симптомы

Клиника заболевания похожа на ту, что складывается при гастрите. Нарушается поведение, при этом ребенок становится менее активным, быстро утомляется, может просыпаться по ночам. Часто детей может беспокоить головная боль.

Важным сигналом для родителей должны стать жалобы на боль, появляющуюся в животе через некоторое время после еды. Если попросить ребенка указать, где именно находится точка дискомфорта, то он укажет на область желудка или немного ниже. При обострении боль становится выраженной и меняется ее локализация – теперь она беспокоит возле пупка и в районе подреберья. Дискомфорт и болевые ощущения возникают при определенных условиях:

  • после еды по прошествии 2-3 часов;
  • в утреннее время до завтрака;
  • ночью.

Со стороны пищеварительной системы наблюдаются и другие симптомы. Ребенок чаще отрыгивает, чем обычно, его беспокоит изжога, в некоторых случаях может появляться тошнота и рвота. Стул становится нестабильным, может быть, как диарея, так и запор. Повышается газообразование, через некоторое время после еды появляется вздутие живота.

Что можно есть при гастродуодените?

Диета при гастродуодените включается в себя максимально сбалансированное питание, а режим принятия пищи приравнивается практически к особому и важному ритуалу. Повышенная выработка кислотности и уменьшение слизи требует, чтобы прием пищи был регулярным, не менее 5-6 раз в день

Таким образом, можно снизить уровень кислотности и защитить стенки органов от образования и развития язвы. Сама пища должна быть умеренной температуры – не горячая и не холодная

Повышенная выработка кислотности и уменьшение слизи требует, чтобы прием пищи был регулярным, не менее 5-6 раз в день. Таким образом, можно снизить уровень кислотности и защитить стенки органов от образования и развития язвы. Сама пища должна быть умеренной температуры – не горячая и не холодная.

Общие рекомендации, которые подразумевает диета при гастродуодените выглядят примерно так – в рационе должны обязательно присутствовать мясные и рыбные супы, супы из курицы или грибов. Помимо этого организм должен получать молочные продукты и яйца, разнообразные каши, овощи и фрукты. Так же рекомендуется кушать постное мясо или ветчину.

Диагностика гастродуоденита

Лечение всегда начинается с диагностических процедур. С целью диагностики используется несколько типов исследований:

  • эндоскопическое;
  • гистологическое;
  • оценка секреции;
  • антродуоденальная манометрия;
  • рентгеноскопия;
  • диагностика Нр-инфекции.

Эндоскопическое исследование позволяет оценить состояние стенок. При помощи него можно обнаружить отек, увеличение складок или напротив их сглаженность, гиперемию (очаговую или диффузную), бледность слизистой, истонченность.

Гистология может подтвердить те заключения, которые были сделаны после осмотра с эндоскопом. Она оценивает степень воспалительных и дистрофических процессов – на какой стадии находится заболевание.

Метод внутрижелудочной рН-метрии направлен на установление уровня секреции. Оценивается уровень рН в теле желудка и его антральном отделе, и разница между этими двумя показателями. Показатель в норме свидетельствует, что желудок достаточно нейтрализует кислоту в комке пищи до попадания в двенадцатиперстную кишку. В противном случае может произойти закисление. Сравниваются также показатели обоих отделов в базальной фракции (то есть обычные) и после стимуляции (вводится гистамин).

Как оценивается секреторная функция:

  • понижена, если все показатели понижены (в обычном и в стимулированном состоянии);
  • повышена, если даже один показатель выше нормы.

У детей чаще всего наблюдается нормальная или повышенная секреторная функция.

Поскольку Hp-инфекция является одной из основных причин появления гастродуоденита, проводятся исследования для ее поиска – гистология и бактериоскопия. Антродуоденальная манометрия оценивает моторные функции желудка. С этой же целью можно провести ЭГГ и УЗИ желудка, наполненного водой. Рентгеноскопия как правило используется для того, чтобы отличить гастродуоденит от других заболеваний, например, стеноза привратника или хронической дуоденальной непроходимости.

Симптомы Хронического гастрита и гастродуоденит у детей:

Симптоматика хронического гастрита и гастродуоденита у детей зависит от того, в каком состоянии находятся основные желудочные функции. Боль в животе интенсивная, чаще наступает приступами (не постоянная), в основном она ощущается в области эпигастрия. Боль возникает натощак и «угасает» после приема пищи.

Начинается боль в животе спустя 20-30 минут после обеда/завтрака/ужина. Вместо этого симптома у малышей может возникать чувство быстрого насыщения. Поздние боли бывают не у всех, они появляются спустя 40—60 минут после еды.

Если у ребенка старшего возраста повышенная выработка желудочной кислоты, то боли появляются, когда ребенок голодный, затем наступает облегчение после приема пищи, а потом схема повторяется. Боль возникает при физической нагрузке, переедании, употреблении жирных блюд.

Могут возникать такие диспептические расстройства: тошнота и рвота, снижение аппетита, непереносимость жирной и жареной пищи, изжога, отрыж­кА, вероятны нарушения стула, запоры.

Гастрит

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка (различают острую и хроническую формы).

Хронический гастрит относится к наиболее часто встречающимся заболеваниям внутренних органов (выявляется у 50 – 80% населения страны). Заболевание характеризуется длительным многолетним течением. Некоторые формы хронического гастрита сопровождаются высоким риском возникновения рака желудка.

В зависимости от состояния кислотности желудочного сока, выделяют гастрит с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. Кроме того, различают: экзогенные и эндогенные хронические гастриты (по этиологическому признаку); поверхностный гастрит, гастрит с поражением желез (без атрофии), атрофический гастрит, гастрит с явлениями перестройки слизистой оболочки желудка (по данным биопсии); хронический гастрит распространенный, антральный и изолированный гастрит тела (дна) желудка (по локализации морфологических изменений). К особым формам хронического гастрита относят геморрагический, ригидный, гигантский гипертрофический и полипозный гастриты.

Причины возникновения гастрита:

  • длительный прием лекарственных препаратов (гормоны, индометацин и др.);
  • неправильное питание (плохое пережевывание пищи, длительные временные промежутки между приемами пищи, злоупотребление острой, жирной пищей, фаст-фудом);
  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • инфицирование бактерией хеликобатер пилори (helicobacter pylori);
  • заболевание других органов (болезни печени, почек, нарушение обмена веществ);
  • переедание;
  • отравление недоброкачественными продуктами;
  • стресс и проч.

Симптомы гастрита:

При остром гастрите внезапно возникает тяжесть или боль в подложечной области, отрыжка с запахом тухлого яйца, беловато-серый налет на языке, тошнота, рвота (может быть с примесью желчи и слизи). Исчезновение симптомов и полное выздоровление наступают через 1-2 дня.

Признаки хронического гастрита – похудание, снижение аппетита, отрыжка, тошнота, рвота, боли и чувство тяжести под ложечкой после еды.

Психотерапевтическое лечение обсессивного компульсивного расстройства

Для терапии патологии используется когнитивно-поведенческая и гипносуггестивная терапия. В ходе лечения пациент обучается объективному восприятию некомфортных психологических переживаний.

При патологии широко применяется метод экспозиции. Он требует от пациента сознательного усиления своих навязчивых реакций, которые могут становиться абсурдными. На фоне этого человек сталкивается с иррациональной тревогой, что обеспечивает снижение ее интенсивности. Это облегчит и упростит возможность воздействия на исходную составляющую заболевания психотерапевта.

Если при патологии наблюдается возникновение выраженных навязчивых страхов, образов и мыслей. Для терапии патологии устанавливают взаимодействие между эмоциональными и логическими связями в жизни человека. Психотерапевт проводит обучение к их отслеживанию и разделению между собой. Терапия направлена на то, чтобы изменить устоявшийся образ жизни. Психотерапевты корректируют логику мышления и эмоциональное содержание, а также взаимодействие между ними.

Одновременно рекомендовано применение групповых психотерапевтических методик. Занятия проводятся высококвалифицированными психотерапевтами после предварительной консультации пациента. Групповые занятия разрешается проводить пациентам, возраст которых более 18 лет.

Причины

В большинстве случаев болезненный процесс стартует из-за бактерий Helicobacter pylori. У одних людей эти микроорганизмы не приводят к развитию заболевания, и они являются только носителями, другие же заболевают. Как правило, вторая группа – это дети, инфицированные еще каким-либо патогеном, например, энтеровирусами. Часто появлению гастродуоденита предшествует нелеченный гастрит. К такому же исходу приводит и неправильно пролеченное заболевание. В итоге очаги воспаления, находящиеся в желудке и одновременно в 12-перстной кишке, не устраняются, ткани этих органов не могут восстановиться и начинается их атрофия. Разумеется, что их функции на фоне непрекращающегося воспалительного процесса частично утрачиваются.

Чаще всего болезнь развивается у следующих групп детей:

  • родившихся преждевременно, при осложненных родах, тяжело протекающей беременности;
  • получавших грудное молоко лишь непродолжительное время;
  • предрасположенных к различным аллергиям.

Среди причин, которые относятся к внешним, чаще всего указывают неправильное питание. Конкретно это могут быть нерегулярные приемы пищи, вредные продукты питания, увлечение низкокачественными напитками, сладостями, снеками и прочее. Естественно, что стресс и долгая болезнь с приемами лекарств, так же могут стать одним из элементов в пусковом механизме болезни.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий