Как понять какой самовар вам нужен?

Классификация по устройству и комплектации

По своему типу применения и деталей, входящих в комплект, все самовары подразделяются на:

  • жаровые,
  • электрические,
  • комбинированные;
  • керосиновые.

Каждая из перечисленных категорий имеет свои преимущества и недостатки.

Например, жаровые самовары (или на дровах), отлично подойдут для походов на природу, охотников или рыболовов. Они нагреваются при помощи дров и, благодаря толстым стенкам емкости, долго сохраняют жидкость в горячем состоянии. Такой тип агрегатов обеспечивает наличие привкуса дымка в крепком, ароматном чае, чего нельзя сказать об электрическом «родственнике». В зависимости от объема он может применяться как одним человеком, так и целой дружной компанией.

Но такой агрегат будет бесполезен в квартирах и домах с электрическим снабжением, так как не будет возможности произвести нагрев воды в нем.

Категория электрических самоваров — усовершенствованная и адаптирована под современные условия жизни людей, но, одновременно, чтущих традиции предков. Входящее в их конструкцию устройство для нагрева воды с помощью электричества позволяет быстро заварить душистый чай. По времени закипания жидкости они сравнимы с современными электрическими чайниками. В отличие от жаровых аппаратов, данная категория не образует копоти и не нуждается в регулярной чистке от нее.

Комбинированные аппараты представляют собой универсальные модели, позволяющие использовать их как жаровые, так и электрические. Это функция обеспечивается съемным устройством со шнуром.

Как правильно выбрать самовар

Выбор самовара — ответственное дело. Нужно представить, для какой компании его покупают, и в каких условиях он будет использоваться.

Как правильно выбрать самовар на дровах

Не меняясь конструктивно, изменялись материалы, из которых изготавливались традиционные представители русского быта. Старинные сосуды для подогрева воды на дровах (жаровые) произведены из меди, а более современные — с добавлением латуни или полностью из нее.

Устройство практически не изменилось. Для душевных чаепитий подойдут как старинные, так и современные изделия. 

Для выбора самовара на углях/дровах и использования по прямому назначению важно обратить внимание на такие характеристики: 

  • Объем чаши. Для большой семьи подойдет с емкостью от 5 и выше литров. Для одного человека достаточно 2 л. Размер может повлиять на прочность.
  • Прочность. Рекомендуют выбрать с ребрами жесткости. Для практического применения покупают кованые модели с толстыми стенками. Форма влияет на длительность службы самовара. Вариант «рюмка», «узорчатые», «грани» — имеют сложный и устойчивый каркас. Внимание! Изделия в форме шара очень хрупкие, они требуют бережного обращения, поскольку подвержены деформации. Их покупать не советуют.
  • Лужение корпуса. Проверять места крепления деталей и швы. Они должны быть равномерными, без наплывов и углублений.
  • Жаровня. Уточнить материал изготовления камеры сгорания. Качественные модели не нужно будет чистить очень долго, следы эксплуатации практически не заметны, а чистка не вызовет трудностей. Если выбрать дешевый самовар на дрова, следует быть готовыми к окислению, прогоранию и даже появлению мха.
  • Кран. Он должен плотно входить в посадочное гнездо. Лучше выбрать самовар, кран у которого не находится в самом низу. Иначе неубранная накипь попадет в чашку с чаем.

Купить дополнительные аксессуары

Чтобы превратить чаепитие в настоящий старинный ритуал, понадобятся дополнительные аксессуары.

Труба для самовара поможет увеличить тягу в топке и ускорит закипание воды. В комплект самовара часто входит поднос — он защищает стол от горячих углей и пролитых капель воды. Под кран самовара ставят капельник, чтобы не испортить скатерть.

Для правильной сервировки нужны заварочный чайник, сахарница и другие элементы посуды для чаепития. Ретроатмосферу создают подстаканники с хрустальными стаканами.

Полоскательницу иногда путают с капельником, но её используют только для полоскания рук. От капельника она отличается более внушительными размерами.

Настоящий хромовый сапог из кожи, которая обработана особым способом, пригодится, чтобы ускорить растопку самовара.

Кукла на заварочный чайник — это грелка, она сделает чай более насыщенным. А ещё это декоративный элемент, который довершает образ традиционного чаепития.

Устройство самовара

Если вам достался не новый, а видавший виды антикварный самовар, его кувшин может быть покрыт толстым слоем накипи, а часть деталей на нем может отсутствовать.

Одна из не всегда сохраняющихся в целости деталей самовара – клапан-паровичок, или отдушник. Его назначение – сброс давления в самоваре после закипания воды.

Реже всего еще сохраняются колпачки на конфорке – но они и вовсе не сильно нужны. Конфорка вам пригодится для подогрева заварного чайника, но можно обойтись и без неё. Куда важнее наличие теплоизолированных ручек на кувшине и крышке – без них вам не долить воды в самовар и не перенести его под парами.

Самая важная деталь самовара – кран. Без исправного и хорошо притертого крана вам будет очень сложно им пользоваться. Краны легко теряются или прикипают, потому требуют постоянного ухода.

Как очистить самовар от накипи

Со временем, особенно если вода жесткая. на внутренностях самовара образуется накипь. В антикварных самоварах ее толщина может достигать нескольких миллиметров, что существенно снижает теплопроводность стенок, и, соответственно, эффективность нагрева. Проще всего очистить самовар от накипи, вскипятив его несколько раз с несколькими литрами столового уксуса. Не забудьте после этого прокипятить самовар чистой водой “в холостую”.

Как топить самовар

Перед заправкой водой нужно вытряхнуть из самоварной топки остатки золы, закрыть снизу поддувало (если оно есть), проверить исправность крана, поставить самовар на ровную и негорючую подставку, залить воду до верхнего сужения кувшина – и можно разжигать.

Если вы топите щепочками – то опускайте через конфорку горящие щепки.

Если углями из костра – то вам понадобятся каминные щипцы или каминный совок.

Когда самовар закипит (это видно по струям пара из отверстия отдушника и специфическому шуму), останется только слить  немного воды из носика, т.к. из-за особенностей конструкции она в нем не закипает.

Самые древние самовары – из Рима

На самом деле не совсем правильно считать, что самовар — чисто русское изобретение. Подобный аппарат существовал еще в древнем Риме. Он представлял собой металлический прямоугольник с двойными стенками, в которые заливалась вода. А в середине конструкции разводили костер. Жар от него нагревал стенки, а затем и саму воду.

В Китае агрегат нашел свое развитие и получил название «хо-го» (huoguo — пер. как «огненный котел»). Сам принцип этих приборов аналогичен русскому самовару. Правда, хо-го использовали лишь для подачи горячих бульонов, поэтому краника у них не было.

Изделия подобные самовару были известны в Англии в 18 веке и назывались «чайные урны».

Во многих европейских странах популярен был так называемый фонтан — устройство для охлаждения и подогрева вина, которое внешнее было схоже с русским самоваром своей формой, наличием краника, узорчатой подставкой.

Внутри корпуса вместо трубы-жаровни был прикреплен металлический цилиндр (колба). Если требовалась охладить напиток, в колбу закладывали лед. А если подавали теплый грог или пунш, в эту же колбу на цепочке опускали предварительно нагретый на огне цилиндр чуть меньшего диаметра.

На Руси прототипом самовара были сбитенники. Ведь до ввоза в нашу страну чая самым любимым напитком в народе считался сбитень, приготовленный на основе меда и пряных трав. А уже в середине 18 века появился первый русский самовар, каким мы его знаем и сегодня. Конструкция его настолько совершенна, что осталась неизменной на века. Изменялись только форма, материалы и художественное оформление.

Зарождение и становление промысла 

До сих пор неизвестно, как именно водогрейная машина попала в Россию, однако диковинка понравилась россиянам. Самоварное дело зародилось на Урале, где были большие месторождения меди и латуни. На этих местах начали возводить металлургические заводы, а в 1740 году в документах заводов впервые появилось слово «самовар».

При чем тут тогда Тула? Дело в том, что для изготовления водогрейных аппаратов нужны были не только материалы, но и специалисты. В те времена именно тульские мастера славились своим высочайшим профессионализмом. Это и привело к тому, что самоварное производство плавно перекочевало в Тулу. К тому же, оттуда было намного ближе доставлять продукцию в Москву и Петербург, по сравнению с Уралом. 

Первый тульский самовар в 1778 году сделали самоварщики Иван и Назар Лисицыны. Братья вместе с отцом открыли собственную фабрику, и спустя четверть века на производстве работало уже 26 человек. Самовары пользовались большой популярностью. Изделия Лисицыных отличались большим разнообразием форм и отделок.

На фабрике создавали яйцевидные водогрейные машины и напоминающие бочонки, с кранами в виде дельфинов и других затейливых фигурок, петлеобразными ручками и с завитками. Также самовары украшали чеканкой и гравировкой. Через еще 25 лет в Туле насчитывалось больше 28 предприятий, которые каждый год производили 120 тысяч водогрейных машин.

Версии происхождения и совершенствование самовара

В России принято считать, что это отечественное изобретение. Но история возникновения первого в мире приспособления довольна запутана. По одной из версий, территория современного Китая – это то место, где был придуман сосуд из металла, используемый для нагрева воды.

Еще одна теория утверждает, что подобная конструкция впервые появилась в Иране, а на территорию России прибор завез Петр I, который положил начало масштабному производству посуды. Именно при Петре появились первые фабрики, специализирующиеся на отливе форм и сборке конструкций, предназначенных для водонагрева.

Третья теория гласит, что металлическая посуда для нагрева и кипячения воды – это русское изобретение, которое впервые увидели на Урале. Именно оттуда получила широкое распространение практика подогрева воды с помощью металлического сосуда с углями.

Кроме того, в пользу третьей теории говорит свидетельство, доказывающее, что именно русские придумали самовар. Это связано с приемом, когда используют кирзовый сапог. С его помощью раздувают розжиг и запускают процесс горения. Эти методы повсеместно описаны в старых документах и зафиксированы художественной литературой.

Самовар Древнего Рима

Античный сосуд – это кувшиноподобная емкость из двух частей: для воды и для угля. Раскаленный добела уголь традиционно загружали, используя боковое отверстие, а жидкость наливали и черпали специальной поварешкой. Кроме того, римляне придумали способ, когда жидкость не нагревалась, а, наоборот, охлаждалась. Для этого днище наполняли привозным льдом и оставляли, пока не растает.

Китайский самовар «Хо-Го»

На Древнем Востоке самовары были известны издавна. Они назывались «Хого», но служили именно для того, чтобы подогревать воду. Китайские и японские сосуды не имели общего названия, но обладали конструктивными основными признаками.

Сосуды для воды были соединены с жаровней через трубку. Такие приборы были известны в Иране, на территории Азербайджана. Например, в районе реки Щеки археологи обнаружили глиняные самовары, датированные 3600 годом.

История появления на Руси

Одна из версий гласит, что посуду для чая на Русь завез император Петр. Только после этого конструкции стали делать на Урале. Сегодня родиной самоваров считают город Тулу, с которым связано немало интересных легенд. На территории Тулы собран один из самых больших музеев истории. Его экспозиции полностью посвящены самоварам.

Туляки утверждают, что прибор был придуман их предками. В пользу этого утверждения говорят разнообразные документальные источники, описывающие похожие конструкции.

Появление самоваров на жидком топливе

Возможность греть воду на жидком топливе решало многие проблемы, связанные с сырьем для розжига. Начало XX века ознаменовано появлением керосиновых приспособлений. Идея принадлежала инженерам фабрики Черниковых. После этого началось массовое производство подобных конструкций.

Советская эпоха

События 1917 года сильно повлияли на самоварное производство – оно было почти полностью остановлено. В 1922 году произошла национализация самоварных фабрик и заводов. На территории Тулы был организован единый государственный орган по надзору за бывшими частными предприятиями.

Современность

Сегодня работает производство, ориентированное на выпуск авторских самоваров с жаровым запуском. Это штучный товар, который никогда не станет массовым. Считается, что необходимость в самоварах отпала после появления на внутреннем рынке дешевых китайских электрических чайников.

Появление на Руси

По одной из легенд самовары на Руси прижились благодаря Петру I, завезшему их из Голландии. На самом деле, сосуды для чаепития появились спустя 50 лет после кончины царя, обретшие небывалую популярность в XIX веке.

Исторические летописи 1740 года, в которых упоминается самовар из меди 16-и фунтов, изготовленный на Иргинском заводе (нынче село Нижнеиргинское Свердловской области) – закрепляют право первенства в выпуске изделия за заводом, опередившим производство тульских и суксунских аналогов.

Совсем скоро самоварное дело наладилось в Суксуне. Именно на тамошнем заводе началось создание особой формы изделия – в виде античных сосудов с высоко расположенными изящными ручками, ставшем символом города. Начало XIX века принесло наращивание производства самоваров до 60 000 штук в год.

О тульском выпуске изделий известно, что в 1778 году братьями Лисицыными был изготовлен первый самовар, поспособствовавший дальнейшему процветанию самоварных заведений и кустарного дела. Хотя тандем пряника и самовара всегда ассоциируется с Тулой.

«Прадед» самовара – сбитенник (сосуд) с помощью которого готовилось, установленное традициями горячее питье, называемое сбитнем (из меда и пряностей). Сбитенники XVIII столетия уцелели до нынешних времен. Их конструкция практически не отличалась от строения самовара, представляя собой чайник с трубкой внутри и поддувалом. Именно экзотический чайный напиток вытеснил сбитень, завоевав широкую популярность на Руси.

Искусствоведами предпринимались попытки найти предшественников самоваров в других странах, основываясь на внешних признаках. Китайские хо-го без крана, но наделенные поддувалом, оказались самыми ближними «родственниками» русской «чайной машины». Местные жители использовали их для подачи горячего супа. А для подогрева воды, как и японцы, пользовались кувшинами с решеткой (цибати).

Вполне допустимо, что русскими умельцами создан оригинальный и приспособленный к холодным зимам механизм, объединяющий замыслы, воплощенные в хо-го и цибати. Им удалось сделать самовар, соединив в нем в одно целое форму и конструктивное решение для получения лучшей воды для чая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий