Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

Желток в прикорм для ребенка — со скольки месяцев

Можно ли давать ребенку сырые яйца?

Для первого прикорма малышу подойдут только свежие, тщательно обработанные содой и сваренные вкрутую яйца. Употребление сырых яичных желтков категорически запрещено. Они не только плохо усваиваются неокрепшим детским организмом, но и несут в себе риск заражения опасным заболеванием — сальмонеллезом. Риск заразиться при употреблении перепелиных яиц значительно ниже, но и их употреблять в сыром виде до года нельзя. Если же родители хотят дать ребенку сырой желток, то сделать это лучше тогда, когда малышу исполнится 3 года. При этом яйца следует тщательно вымыть и обработать перед употреблением.

С чего начинать прикорм

В каждой стране есть свои гастрономические привычки, касается это и питания детей. Так, на Кубе первой «взрослой» едой малыша нередко становится апельсиновое пюре, а в Израиле — авокадо. Если подобные варианты посоветовать российской маме, то даже самая неопытная не воспримет это всерьёз. Но при этом каждая мама, в нашей стране и в любой другой, окажется по-своему права. Дело в том, что у жителей одного региона из поколения в поколение складываются свои вкусовые нормы, которые, можно сказать, передаются на генетическом уровне. Поэтому общее правило выбора продукта для первого прикорма — это учитывать то, что входит в обычный рацион жителей данной местности.

В целом же педиатры всего мира сходятся в том, что первый прикорм должен быть однокомпонентным и однородным. То есть пюре может быть грушевым, яблочным или любым другим, главное, чтобы оно состояло из одного продукта и имело однородную консистенцию.

В России на сегодняшний день введение прикорма начинают со следующих блюд:

  • каши (безмолочные — гречневая, рисовая),
  • овощные пюре (брокколи, цветная капуста),
  • фруктовые пюре (грушевое и яблочное).

Что именно выбрать из этого списка — зависит от рекомендаций педиатра, наблюдающего ребёнка (на каком типе вскармливания находится малыш, как набирает вес, его общее состояние), и, конечно, реакция самого ребёнка на попытки родителей ввести конкретный продукт.

Особенности приготовления

Любое яйцо перед приготовлением и помещением в посуду нужно тщательно вымыть с мылом. В идеальном варианте это делается сразу после покупки при появлении продукта в доме. На скорлупе содержится огромное количество микробов, в том числе встречаются сальмонеллы. Именно по этой причине яйца нужно подвергать термической обработке, особенно если они предназначены для маленьких детей. Нельзя давать сырые или сваренные «в мешочек», всмятку желтки.

Варить куриное яйцо необходимо не менее 10 минут после закипания воды. Крупные экземпляры готовятся 12-13 минут. Перепелиному яйцу достаточно 5 минут. После варки продукт нужно сразу поместить в холодную воду, чтобы не возникло проблем со снятием скорлупы. Далее ее удаляют, убирают белок, свежий желток используют по назначению сразу. Нельзя хранить приготовленное блюдо более 2 часов при комнатной температуре и 6 часов в холодильнике.

Характеристика куриного яйца

Данный продукт состоит из белка и желтка. Белок содержит множество аминокислот, участвующих в росте и развитии человека. Желток оберегает сердце с помощью мононенасыщенных жиров, поддерживает уровень холестерина в крови благодаря содержанию полиненасыщенных кислот мега 3 и 6.

Интересно, что данные кислоты организм не вырабатывает самостоятельно, а получает только с пищей. В куриных яйцах содержится и витамины В, участвующие в формировании нервной системы и играющие важную роль в обмене веществ.

Однако этот продукт является аллергеном, способным вызвать реакцию организма малыша на такой прикорм. В большинстве случаев именно белок является причиной, по которой проявляется аллергия. В такой ситуации рекомендуется вводить в прикорм перепелиное яйцо, которое имеет такие же полезные свойства и может похвастаться более высоким содержанием аминокислот, фосфора, калия и железа.

Следует учесть, что яйцо для младенца является тяжелым продуктом, с которым его пищеварительной системе до возраста 6 месяцев справиться сложно. На вопрос возможности его введения в прикорм грудному ребенку существуют два различных мнения.

  1. Российские врачи утверждают, что младенцу до 6 месяцев нельзя вводить этот продукт в меню питания, так как его пищеварительная система окончательно еще не сформировалась. В 6-7 месяцев можно вводить исключительно желток, так как он усваивается гораздо легче, чем белок.
  2. Европейские педиатры рекомендуют давать яйцо с трехмесячного возраста, так как полезные элементы этого продукта улучшают усвоение молока и помогают избежать срыгивания.

Многие педиатры отвергают европейскую теорию, так как такой тяжелый продукт сложно переваривается организмом маленького ребенка, доставляя ему множество неудобств, а иногда и мучений.

Возможные проблемы с питанием

При употреблении яичного белка у детей нередко возникает аллергическая реакция. Кроме того, куриные яйца опасны тем, что через них можно заразиться сальмонеллезом.

Признаки аллергии

Аллергия на белок у малыша характеризуется следующими симптомами:

  • Возникновение кашля, чихания, заложенности носа;
  • Кожные высыпания;
  • Сухость слизистых;
  • Отек Квинке;
  • Боли в животе;
  • Расстройство стула;
  • Тошнота, рвота;
  • Удушье.

Белок – достаточно тяжелый продукт для новорожденных. Яичный желток реже вызывает аллергию, при этом содержит больше полезных компонентов, необходимых для нормального роста и развития крохи.

Важно помнить! Введение продукта в прикорм должно проводиться своевременно, частое кормление не приветствуется

Как вводить прикорм в 7 месяцев?

Возраст семь месяцев – период, когда в меню малыша должны появиться каши. Какие каши можно вводить первыми, мама может спросить у педиатра

Но важно, чтобы ребенку 7 месяцев постепенно вводились каши безглютеновые и безмолочные

Молоко козье и коровье, а также молочные каши вводят после достижения ребенком одного года. Врачи, советуя, что должен есть ребенок, утверждают, что малышу не следует есть молочные каши, так как они негативно воздействуют на слизистую ЖКТ и повышают риск заболевания пищеварительной системы.

Если ввести в рацион каши сложно, так как ребенок отказывается кушать кашу без молока, можно добавить в кашу грудное молоко или смесь. Так как глютен вреден для ребенка до года, поскольку провоцирует целиакию (патологию толстого кишечника), таблица питания ребенка 7 месяцев предполагает, что ему можно давать безглютеновые каши – рисовую, гречневую, кукурузную.

Составляя меню на грудном вскармливании или формируя питание ребенка в 7 месяцев на искусственном вскармливании, следует учесть, что каши можно готовить самостоятельно либо вводить в меню готовые каши, которые можно приобрести в специализированном магазине. Сделать такую кашу очень просто — нужно просто добавить немного воды. Что можно давать есть малышу в 7 месяцев еще, подскажет врач. Но какую бы пищу мама ни вводила, нужно четко отслеживать, как организм семимесячного младенца ее воспринимает: не проявляется ли аллергия, нормально ли проходят рост и развитие малыша. Если продукт плохо усваивается, может измениться стул, проявиться аллергия. Нужно учесть, что аллергические проявления могут проявиться не только в первое время после введения нового продукта, но и после того, как его объем был существенно увеличен. Поэтому новый продукт нужно вводить постепенно, неделю или две наблюдая, как ведет себя ребенок.

Куриный желток грудничку

Куриный желток содержит:

1) незаменимые жирные кислоты, необходимые для нормального развития и полной дифференцировки обмена веществ, нервной системы и зрения, влияя на интеллект и память;

2) важные минеральные вещества: цинк, железо, йод, фосфор, марганец и калий, которые влияют на рост костей и зубов, нормальной функции щитовидной железы и органов кроветворения;

3) витамины ( группы В, А, РР, D) — жизненно необходимые для функционирования всех органов и систем организма ребенка.

Когда давать яичный желток грудничку

Согласно сроков введения прикорма, который разработан Всемирной организацией здравоохранения — яичный желток вводится в рацион ребенка с 7 месяцев. Ранее этот продукт являлся одним из первых блюд прикорма, который вводился грудничкам с 3-4 месяцев жизни. Но на сегодняшний день большинство специалистов считают, что желток нельзя давать детям раньше 6 месяцев, в связи с высоким содержанием жиров в его составе (23%) и нестабильностью работы печени, поэтому он является достаточно тяжелым продуктом. При его раннем введении в рацион в дальнейшем у ребенка могут проявляться функциональные нарушения в виде дисфункции желчного пузыря и синдрома раздраженного кишечника. Если у малыша есть склонность к развитию аллергических реакций — введение желтка откладывают до 8-9 месяцев.

Как вводить желток грудничку

Желток вводят вместе с молочной смесью или грудным молоком или добавляют в овощное пюре или кашу.

Яйцо варят вкрутую (15-20 минут), отделяет от белка, и делают из желтка кашицу, которую перемешивают с любой из жидкостей (смесь, молоко).

Вводить этот продукт в рацион необходимо постепенно – начиная с крошки и наблюдая за состоянием малыша в течение суток. При отсутствии аллергических реакций малышу можно дать около четверти чайной ложки нового продукта. Далее порция медленно увеличиватся до четверти желтка два раза в неделю, а с 11 месяцев постепенно доводят до половины желтка. Яичный белок можно давать ребенку только после года. При варке часть аллергенов из яичного желтка инактивируются, но организм может отреагировать на введение нового продукта в виде аллергической реакции – при этом желток лучше исключить из детского рациона на полтора года.

Как давать ребенку желток и вводить его в прикорм?

Желтки появляются в детском рационе еще до года, поскольку являются источником ценных питательных веществ для развития крохи. Чем именно они полезны, есть ли у них вредное воздействие, когда можно ввести их в меню малыша и в каком количестве допустимо давать детям? Разберем эти и другие вопросы в их отношении детальнее.

Желток яйца является ценным продуктом питания в первую очередь из-за своего состава. Вот какими веществами он богат и какое действие они оказывают на организм:

Участвует в формировании костей и зубов

Влияет на состояние кожи

Облегчает протекание инфекционных болезней

Влияет на общее здоровье организма

Важен для усвоения кальция

Укрепляет мышцы и снимает боли в мускулатуре

Относится к «хорошему» холестерину

Помогает в усвоении жирорастворимых витаминов

Важен для синтеза гормонов и образования желчи

Способствует регенерации клеток

Важен для развития речи, а также психоэмоционального развития

Участвуют в строительстве тканей организма

Важны для роста ребенка

Снижает уровень «плохого» холестерина

Участвует в обмене жиров

Успокаивает нервную систему

Улучшает память и работу мозга

Витамины группы В

Участвуют в метаболических процессах

Способствуют образованию клеток крови

Обеспечивают нормальную работу нервной системы

Важен для костной системы

Устраняет сонливость, раздражение и головную боль

Важен для работы многих внутренних органов

Известен своим противораковым действием

Железо и кобальт

Важны для кроветворения

Препятствуют появление анемии

Дает энергию организму

Важен для усвоения некоторых витаминов

Влияет на развитие и рост детского организма

Защищают от болезней сердца

Возможные проблемы от желтка в прикорме

Как давать желток грудничку, понятно, но какие проблемы могут возникнуть со здоровьем? Яйцо считается аллергеном, поэтому вводят его, соблюдая осторожность. У многих малышей возникают аллергические реакции и проблемы с пищеварением

Яйцо в разрезе

Признаки аллергии

У младенцев аллергия на желток чаще всего проявляется в виде сыпи или диатеза. Виды аллергии, ее признаки:

  1. Крапивница. На теле появляются многочисленные высыпания. Они имеют красный или розовый оттенок, вызывают зуд. Также встречаются пузырьки с жидкостью в более тяжелой форме. Имеют местный характер.
  2. Диатез. Похож на крапивницу, проявляется по всему телу. Пятна красные, крупные, зудящие. Постепенно сохнут и шелушатся.
  3. Отек Квинке. Встречается редко, происходит сразу после всасывания аллергенов через кишечник. Проявляется в виде отечности конечностей, лица и дыхательных органов. Требуется ввести антигистаминное средство, как можно скорее прекратить употреблять желток.
  4. Анафилактический шок. Это редкая неадекватная реакция организма. Происходит моментально, сразу после соприкосновения с аллергеном. Шок опасен, случается летальный исход. В таком случае нужно вызвать скорую помощь как можно быстрее.

Если у малыша проявилась какая-либо реакция, то нужно прекратить введение желтка. Знакомство с продуктом отодвигают на период после годовалого возраста. Обычно врачи страхуются и разрешают пробовать яйца детям, склонным к аллергиям, ближе к двум годам.

Важно! При проявлении аллергии малышу нужно дать антигистаминные детские капли

Проблемы с кишечником

Не все дети готовы к перевариванию желтка, он высококалорийный. Иногда возникают проблемы с кишечником. Признаки проявления:

  1. Запор. Кишечник не вырабатывает необходимые ферменты для переваривания, в кале встречаются частицы непереваренного желтка. Проявляется за короткий промежуток времени.
  2. Повышенное газообразование. Малыши до года склонны к коликам, любой новый продукт может вызвать такую реакцию. От пары крошек обычно ничего не происходит, от большого количества за раз такое может случиться. Малышу нужно дать лекарство от колик.

В таких случаях рекомендуется прекратить употребление яичных продуктов и отложить знакомство с ними на пару месяцев. Ребенок растет каждый день. В его организме ежедневно происходят изменения. Чем старше младенец, тем более он адаптирован к новым продуктам и окружающей среде.

Со скольки месяцев разрешен желток для грудничка, зависит от особенностей его развития. Обычно педиатры на приеме сами предлагают ввести желток в прикорм, если считают, что кроха готов. Если есть желание познакомить ребенка с новым продуктом, то лучше посоветоваться с участковым врачом. Как правило, малыши готовы к перевариванию и усваиванию желткового прикорма с 7-9 месяцев.

Новое и популярное:

  • Как называется зимний самокат Детский зимний транспорт: разнообразие вариантовКогда мы вспоминаем зимние развлечения своего детства, то самое первое, что…
  • Как долго лечится пневмония у новорожденных. Лечение недоношенных детей: длительность и принципы Новорожденный малыш особенно уязвим перед внешними раздражителями. Особенно это касается детей, появившихся на свет раньше…
  • Уровень лейкоцитов в анализах детей и взрослых: о чем говорит. Повышенные, пониженные лейкоциты Нормы лейкоцитов у детей – это показатели содержания белых кровяных телец в одном литре главной…
  • Таблица показателей фетометрии плода по неделям беременности: норма и расшифровка результатов УЗИ С момента постановки на учет за здоровьем женщины и плода пристально следят акушеры-гинекологи. На протяжении…

Полезные свойства для детского организма

Польза перепелиных и куриных яиц для малышей заключается в их уникальном составе. Этот природный продукт содержит:

  • витамин А — незаменимый элемент в периоды когда режутся зубы у грудничков, формируются кости, а также в период усиленного роста новых клеток;
  • витамины группы В, регулирующие рост и аппетит ребенка, нормализирующие функционирование его нервной системы;
  • витамин Д, способствующий профилактике рахита у грудничков, который со временем может привести к деформации костей грудной клетки и черепа, а также способствующий нормальному усвоению кальция;
  • витамин Е, без которого невозможна нормальная транспортировка кислорода к тканям и выработка нужных организму ребенка гормонов;
  • фосфор, отвечающий за общее самочувствия, снижающий вероятность развития рахита;
  • натрий, участвующий в переносе полезных веществ к клеткам;
  • кальций, польза которого в том, что он участвует в формировании опорно-двигательного аппарата малыша, в процессе сокращения мышц, оказывает антистрессовое действие на организм;
  • лецитин (его содержит именно желток), улучшающий работу детской нервной системы, способствующий правильному развитию подрастающего организма.

Между составом куриных и перепелиных яиц нет большой разницы: и те, и другие очень полезны. Однако перепелиные яйца детям до года давать предпочтительнее. Они не только полезны, но и привлекают малышей своим внешним видом и имеют маленький размер, поэтому ими удобнее кормить ребенка. У них есть еще одно преимущество: они не могут быть источником сальмонеллеза, так как организм перепелов не поддается кишечным инфекциям из-за слишком высокой температуры их тела. Вред малышу могут нанести яйца уток, гусей и других водоплавающих птиц. Они не полезны, так как часто являются переносчиками различных заболеваний, поэтому такой прикорм вводить в рацион детей нельзя.

Аллергия

Аллергия часто бывает у маленьких детей первого года жизни. К нежелательным реакциям относятся:

  1. учащенный стул
  2. запор
  3. диатез
  4. гиперемия, отек, шелушение кожных покровов

Обычно аллергия вызвана употреблением в пищу куриного белка

Вводите белок в детское меню очень осторожно, предлагайте сначала небольшую порцию, постепенно увеличивая ее, если не было нежелательной реакции. Возникла аллергия, появились описанные выше симптомы? Необходимо прекратить на время прием этой пищи

Также, если у родителей была аллергическая реакция, рекомендуется повременить до достижения возраста 10-12 мес.

Помните, что торопиться с введением новых компонентов в детское меню не стоит. Аллергия и кишечные инфекции очень опасны. Если Ваш малыш находится на грудном вскармливании после 1 года, то он удовлетворяет свою потребность в необходимых веществах на 75%. Этого вполне достаточно для правильного, гармоничного развития и роста организма в целом. Будьте внимательны и берегите своих малышей.

Елена Блохина / Фотобанк Лори

Можно ли давать детям яйца? Польза и вред

Яйца необходимы для правильного развития детей и их здоровья. В них входят все полезные вещества, необходимые для роста и развития (еще бы, ведь из оттуда вылупляется живой организм!). Входящие в них микроэлементы и витамины укрепляют кости, помогаю работе щитовидной железы, освобождают организм от свободных радикалов. Но с другой стороны, на белок яйца у детей очень часто возникает аллергия. Поэтому начинать прикорм рекомендуют именно с желтка, при этом яйцо необходимо варить вкрутую (дабы избежать опасного заболевания сальмонеллезом) в воде или на пару. Многих неопытных мам волнует вопрос: Когда можно давать ребенку яйцо и в каком количестве? Давайте разбираться.

Сколько яиц можно давать ребенку и когда? Вводим желток и белок

Желток в рацион ребенка можно ввести с вводом первого прикорма, то есть в 6 месяцев. Для начала необходимо дать ребенку на пробу ¼ всего желтка с ложечки, растворяя его в воде или молоке

Если у него не возникнет аллергии или не произойдет изменений стула, то количества желтка можно увеличивать с каждым разом, доведя к концу месяца до целой штуки

Белок, с большой осторожностью,в рацион ребенка вводят к 8-9 месяцам. Яйца должны присутствовать в меню ребенка не более 2 раз в неделю

Перепелиные яйца или куриные

Куриное и обладают схожими характеристика. Они одинаково полезны, и одинаково опасны. Поэтому и сроки введения у них одинаковы – с 6 месяцев. Ни то, ни другое нельзя давать ребенку в сыром виде или всмятку. Но все же перепелиные яйца считаются менее аллергены и содержат меньшее число опасных бактерий – сальмоннелы. Поэтому именно их рекомендуют для первого прикорма. К тому же, благодаря необычному, маленькому размеру они больше нравятся деткам и их удобнее вводить в рацион.

Что можно приготовить из яиц маленьким детям

С помощью яиц питание ребенка можно существенно разнообразить. Если малыш знаком с коровьим молоком, в 8 месяцев можно приготовить ему . Молоко можно брать специальное детское или взрослое, только обязательно кипяченное. Омлет готовится малышу на пару или в духовке.

Еще одно замечательное и полезное детское блюдо – это . Ее также можно дать попробовать малышу в 8-9 месяцев. К этому времени ребенок должен быть знаком с такими продуктами как творог. К нему необходимо добавить 1 куриное или 2-3 перепелиных яйца, сахар по вкусу и поставить в или духовку запекаться на 20 минут. Если малыш отвергает творог в чистом виде, то это хороший способ заставить его скушать этот полезный продукт.

Яйца являются неотъемлемым компонентом , которую ребенку можно начинать печь с 11-12 месяцев. Малыши обожают мягкие булочки, ватрушки, печеньки и кексики, адаптированные для детского питания. Кроме того, вареное яйцо можно добавлять в супы и каши.

Основные правила

Несмотря на то что для грудничка очень полезным является именно яичный желток, нужно знать, как давать его правильно, поэтому перед введением его в пищу малыша необходимо проконсультироваться с педиатром. Только он сможет подсказать, с какого возраста и в каких дозах эта пища необходима ребенку.

Возраст малыша

Если говорить о том, со скольких месяцев можно давать ребенку желток, то тут мнения разделяются. Наши мамы и бабушки рассказывают, что в свое время все начинали давать его детям уже с 2−3 месяцев «по чуть-чуть, на кончике ложки». Но это не считается нормальным возрастом для введения прикорма по нескольким причинам:

  1. Во-первых, ребенку, питающемуся грудным молоком, вполне достаточно содержащихся в нем витаминов для нормального развития. И даже если малыш находится на искусственном вскармливании, современные молочные смеси также содержат большое количество необходимых маленькому организму микроэлементов и веществ.
  2. Во-вторых, желток куриного яйца содержит слишком большое количество жиров, что может плохо повлиять на работу кишечника крохи, а также вызвать проблемы с печенью.
  3. И еще одна причина состоит в том, что перед введением желтка малыша сначала нужно познакомить с пюре из фруктов и овощей.

Разрешенное количество

Не рекомендуется сразу давать ребенку целый желток. Начинать пробу лучше с четвертой части куриного или трети перепелиного. После первой пробы необходимо подождать несколько дней, внимательно наблюдая за поведением организма ребенка. Если нет никаких аллергических реакций, то можно дальше приучать малыша к новому продукту.

Всеми известный педиатр Комаровский рекомендует придерживаться дозы в четверть желтка на протяжении нескольких месяцев. А также, отвечая на вопрос, как часто давать желток ребенку до года, Евгений Олегович советует делать это с промежутком в два дня, то есть не больше трех раз в неделю.

Таким образом, организм получает необходимое количество полезных веществ, при этом не нагружая работу желудочно-кишечного тракта, печени и прочих органов. Целый желток можно давать крохе уже после года, при условии, что организм малыша правильно функционирует.

Может ли быть аллергия

Аллергия на картошку у грудничка возникает очень редко. Если она появляется, то, как правило, в возрасте до года, в период введения прикорма. У детей может быть аллергия, как на сырой, так и на вареный картофель.

Как может проявляться аллергия:

  • Высыпания на коже, сильные покраснения;
  • Кашель, затрудненное дыхание;
  • Рвота;
  • Снижение аппетита;
  • Отек слизистых оболочек;
  • Боль в желудке;
  • Запор;
  • Отек Квинке и анафилактический шок.

Картофель содержит много химических элементов, чаще всего аллергию вызывают белок и крахмал. Если на первый компонент может быть аллергия, то на второй – бывает лишь повышенная чувствительность, так как продукт плохо усваивается организмом, что приводит к появлению неприятных симптомов в виде газиков, запоров.

Важно! Если возникла аллергия на вареный картофель у грудничка, необходимо отменить продукт и обратиться к педиатру, который назначит энтеросорбенты и гистаминные препараты. Если ребенок задыхается, краснеет, не может сделать вздох, срочно вызывать скорую помощь, так как могут быть необратимыми последствия

Картофель – доступный, вкусный, питательный и богатый полезными веществами продукт, поэтому он обязательно должен быть в рационе питания грудничка. При правильном введении он поможет разнообразить меню крохи, принесет пользу для его здоровья, хорошего самочувствия и общего развития.

Польза яиц для питания ребенка

Куриное, а также перепелиное яйцо – настоящий кладезь полезных веществ. Особенно это актуально для растущего организма, которому для активного формирования тканей, органов и систем необходим «строительный материал» – белок и комплекс витаминов.

Пользу куриных яиц для новорожденного сложно переоценить:

  • Продукт насыщает организм ребенка животным белком, который включает как заменимые, так и незаменимые (то есть не образующиеся в организме) аминокислоты:
  • Благодаря желткам, кроха получает витамины, недостаток которых может привести к нарушению роста и работы различных систем молодого организма;
  • Кроме того, желток богат минералами, которые позитивно влияют на состояние детской кожи, укрепляют иммунитет, поддерживают нормальную работу нервной системы;
  • Продукт содержит мало калорий, поэтому является диетическим. Благодаря таким свойствам, яйца можно включать в рацион ребенка независимо от массы его тела. Время приема пищи в течение суток также не имеет значения.

Питательная ценность

Яйца содержат следующие полезные микроэлементы:

  • Витамины А, В, H, D, PP;
  • Фосфор, кальций, железно, натрий, калий, кобальт, йод, медь;
  • Ферменты, которые способствуют лучшему пищеварению;
  • Жирные кислоты.

На заметку. Белок – это бесцветная, не имеющая запаха масса, которая находится под яичной скорлупой и удерживает внутри желток. Под воздействием высокой температуры данное вещество приобретает белый окрас, это и есть белок. Компоненты яйца можно легко разделить и употреблять их как самостоятельные продукты.

В составе куриного яичного белка (100 г.) присутствуют следующие вещества:

  • Вода (87,3 г.);
  • Белок (11,1 г.);
  • Жиры (0,2 г.);
  • Углеводы (1 г.).

Энергетическая ценность 100 г. продукта составляет 44 ккал.

Преимуществом данного продукта является то, что он усваивается практически полностью – у яиц самая высокая усвояемость (примерно 98%).

100 г. куриного яичного желтка содержит:

  • Воду (50 г.);
  • Белок (16,2 г.);
  • Жиры (31,2 г.).

Калорийность желтка (100 г.) составляет 354 ккал. По сравнению с белком, данный компонент включает больше полезных микроэлементов: помимо витаминов группы В, K, PP, в него входят также бета-каротин, A, E, D.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий