Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

Какие фрукты можно беременным в 1, 2 и 3 триместрах: что лучше и полезнее есть при беременности?

Общие сведения

Для того чтобы будущий малыш развивался правильно, а мама при этом чувствовала себя здоровой и полной сил, очень важно правильное питание при беременности. Рациональное и здоровое питание поможет женщине не только хорошо себя чувствовать, но и быстро восстановить стройность после того, как малыш родится

Именно поэтому каждая будущая мама, узнав о том, что она в положении, должна обязательно учесть все рекомендации и организовать сбалансированное питание на протяжении всех трех триместров. Как это сделать, если беременную беспокоит токсикоз, что именно нужно есть в разные периоды беременности, пойдет речь в этой статье. В ней описаны все особенности питания беременных женщин, а также расписан режим питания будущей мамы по месяцам и по триместрам.

Лечение зубов на ранних и поздних сроках

Конкретный список разрешенных процедур зависит от клинического случая, течения беременности и наличия или отсутствия осложнений. Врачи могут давать лишь общие рекомендации по каждому триместру – что делать можно, а что нельзя.

1 триместр (до 12-й недели)

Важнейший период для женщины и ребенка, потому что именно в эти недели формируется плацента, которая защищает плод от внешних угроз и инфекций. У большинства пациенток наблюдается ежедневная тошнота, головокружения, иммунитет ослаблен, из-за чего любые процедуры в кабинете стоматолога не рекомендуются. Будущим мамам советуют:

  • еженедельно наблюдаться у лечащих врачей
  • избегать занятий активным спортом, чтобы не травмировать зубы
  • в случае воспалений пользоваться щадящими антисептиками для полосканий рта – мирамистин, холисал и др

Именно первый триместр входит в зону особого риска. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять медикаментами и пить антибиотики – они могут привести к родовым патологиям и выкидышу.

2 триместр (с 13-й по 25-ю неделю)

Большинство врачей сходится во мнении, что это оптимальный срок, чтобы заняться проблемами зубов. Разрешены практически все процедуры, не требующие анестезии, а обезболивающие уколы в разумных количествах можно ставить с 15-й недели. Обязательно постоянное наблюдение в клинике – любые изменения должны фиксироваться стоматологом.

3 триместр (с 25-й недели до момента родов)

Организм женщины входит в этап подготовки к родам, повышается чувствительность тканей, иммунная система снова ослабляется из-за высокой нагрузки. Вплоть до 32-й недели лечить воспаления обязательно нужно, после – только экстренная терапия, например, при острой зубной боли или травме. В остальных случаях лучше дождаться рождения малыша.

Питание в третьем триместре беременности (27-42 нед)

В третьем триместре беременности нужно снизит калорийность пищи до 2400-2700 ккал/сутки. Женщины, которые не следуют этому правилу,  на поздних сроках набирают большой вес и страдают от гестоза. Полезно будет 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни — творог и яблоки, пейте кефир. Так организм будет регулярно очищаться, а вы и ваш организм   — в тонусе.

Беременность и предстоящие совсем скоро роды пройдут без осложнений, если в этот период отказаться от жареных и слишком соленых блюд. Удержаться бывает сложно, поэтому хотя бы минимизируйте количество «неправильной» еды.

Как и в прочие триместры беременности ешьте побольше овощей. Готовьте себе овощные супчики и салаты и  молочные каши — лучшего меню не придумаешь! Старайтесь не наедаться на ночь — так вы не будете испытывать проблем со стулом.

Диета во втором триместре

В этот период полным ходом идет развитие жизненно важных органов плода, сформированных в первом триместре:

  • увеличивается масса головного мозга;
  • развивается дыхательная система;
  • формируется скелет и костная система.

Во втором триместре следует уделить внимание продуктам, содержащим кальций и витамин D, которые необходимы для укрепления костей и правильного формирования скелета. А также в это время необходима богатая железом пища, так как в этом время формируется плацента и кровеносная система младенца

Особенно важно понимать, какую можно принимать еду в этот период. Вот примерный список рекомендуемых продуктов

  • изюм;
  • шпинат;
  • яичный желток;
  • рыба, в особенности печень;
  • молочные продукты;
  • растительные жиры.

Продукты, которые необходимо исключить из питания во втором триместре:

  • острая и копченая пища;
  • жирная и жареная пища;
  • копчености и колбасные изделия;
  • сладкие и мучные блюда.

В этот период следует контролировать количество поступающей в организм жидкости, а также употребление углеводов. Так как чрезмерное их поглощение сможет вызвать нежелательную прибавку в весе. Весьма полезными будущей маме в этом триместре будут прогулки на свежем воздухе, тем более, что крохе как раз сейчас так необходим кислород.

Примерное меню на этом этапе может включать в себя употребление круп, творога, овощей, изделия из ржаной муки, картофель, мясные блюда, яйца, маложирные сыры, молочные продукты.

Примерное меню на каждый день во 2 триместре:

  • завтрак ‒ омлет;
  • второй завтрак ‒ маложирный йогурт;
  • обед ‒ куриный, мясной или рыбный суп;
  • полдник ‒ любые фрукты;
  • ужин ‒ молочная каша или овощное рагу с мясом;
  • перед сном ‒ какой-нибудь фрукт, овощной салат или стакан кисломолочного напитка.

Что нельзя в первом триместре

В список нежелательных продуктов входят все красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы – они являются токсинами не только для матери, но и для ее будущего малыша.

Солености, копчености и пряности тоже не рекомендуются – раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень.

Стоит отказаться от потребления простых углеводов, которые быстро преобразуются в жиры и откладываются в виде лишних килограммов, способствуют повышению сахара в крови и развитию гестационного сахарного диабета, а также диабета у ребенка после рождения.

Не рекомендуется употребление и аллергенных продуктов (способствуют развитию диатеза у ребенка в будущем).

Жиры животного происхождения усиливают тошноту, нагружают печень, желудок и поджелудочную железу, поэтому их потребление следует ограничить.

Список продуктов, которые следует ограничить:

  • хлеб, особенно пшеничный, сдоба, свежая выпечка (способствует газообразованию);
  • мороженое, шоколад, конфеты, пирожные с кремом;
  • копчености, солености из мяса и рыбы;
  • консервы мясные, рыбные;
  • животные жиры (свиной, говяжий, бараний), сало, маргарин;
  • майонез, уксус, хрен, горчица, пряности;
  • крепкий кофе, чай, сладкие газированные напитки;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • яйца жареные;
  • наваристые и концентрированные мясные и рыбные бульоны (много экстрактивных веществ);
  • грибы в любом виде (газообразование);
  • цитрусовые при аллергии, орехи;
  • пельмени, чипсы, сухарики, крабовые палочки;
  • жирный творог и сметана, сливочное масло.

Вес во время беременности

В течение первых месяцев беременности вы не должны заметить прибавки в весе. Некоторые женщины могут обнаружить даже снижение массы тела из-за недомоганий, довольно часто (по некоторым данным, в 70 % случаев) встречающихся в первом триместре и влияющих на сложившиеся пищевые и питьевые привычки. Так называемая утренняя тошнота может продолжаться всю беременность, хотя обычно она проходит или по крайней мере начинает ослабевать к концу первого триместра.

По мере того как ребенок растет во втором и третьем триместрах, потребности организма будущей мамы в питании также возрастают. И тем не менее беременность не повод переедать, «есть за двоих», как было принято раньше говорить. На самом деле в день беременным необходимо всего 200 – 300 дополнительных калорий, и то только в последнем триместре. Их можно получить, дополнительно съев 2 фрукта, 2 горсти ягод, бутерброд с сыром или порцию творожной запеканки.

Стоматологические болезни, которые нужно обязательно лечить при беременности

От стоматологических проблем не застрахован никто, а в период вынашивания ребенка, когда и без того измотанный женский организм начинает перестраиваться и готовиться к родам – риск осложнений зуба гораздо выше. Время, когда врачи советовали перетерпеть, давно в прошлом, и теперь гинекологи настоятельно рекомендуют лечить зубы во 2 триместре.

Заболевания, которые ни в коем случае нельзя игнорировать:

Кариес – даже в стадии пятна кариозное поражение может причинить немало хлопот. Главная задача пациентки – не допустить воспаления пульпы, и вовремя запломбировать «дырку». Ограничений в пломбировочном материале нет, главное – не пользоваться мышьяком и другими токсичными соединениями, чтобы не навредить будущему ребенку.

Кариес

Пульпит – прямое последствие поздно диагностированного кариеса. Вылечить его просто так не удастся, потому что потребуется серьезное обследование с рентгеном и многократные визиты в кабинет врача с обезболиванием, бормашиной и установкой временных пломб.

Пульпит

Периодонтит – здесь опасность подстерегает тех женщин, у кого обнаружилась хроническая форма. В зависимости от типа заболевания, его придется лечить долго, до нескольких месяцев, и не всегда просто. Самый большой «подводный камень» – частые рецидивы, из-за которых может осложняться течение беременности.

Периодонтит

Гингивит – воспаление десен, хоть и протекает практически безболезненно по сравнению с пульпитом и даже кариесом, но оно может принести куда больше неприятных последствий. На фоне общей интоксикации и ослабления иммунитета начинаются сильнейшие отеки мягких тканей, вплоть до дефектов речи и затрудненного глотания.

Гингивит

Пародонтит – как и в случае с пульпитом, он является осложнением. Первые несколько дней болезнь проявляет себя как небольшое кровотечение, но позже начинает разрушаться ткань пародонта, и поражение происходит в несколько раз быстрее, чем вне беременности. Генерализованная форма особенно опасна – помимо риска потерять все зубы, она сопровождается аритмией, обмороками и общим ухудшением самочувствия.

Пародонтит

Стоматит – на фоне других заболеваний афтозные язвочки не вызывают такого беспокойства, но и здесь есть свои проблемы. Даже во втором триместре у большинства пациенток фиксируется повышенная чувствительность, потому маленькая язва может вызывать сильнейшую боль, сравнимую с поражением пульпы

Тут нужно быть осторожной и тщательно подбирать обезболивающие гели – в них не должно быть лидокаина

Стоматит

Также в период вынашивания ребенка пациентки часто жалуются на обострение налета и камня – зубы могут почернеть буквально в течение недели, и нужно срочно принимать меры. Здесь стоматологи смотрят по ситуации – как правило, используется только ручной инструмент с повторным прохождением ультразвуковой насадкой.

Беременным пациенткам на период лечения зубов категорически запрещено пользоваться ароматизированными зубными пастами и ополаскивателями. В их состав входят отдушки, которые практически гарантировано вызывают рвоту с последующим токсикозом. Чтобы укрепить зубы во время терапии, рекомендуются фтористые пасты и реминерализующий гель.

Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности?

Мы разобрались, для чего нужны фрукты и какие из них принесут больше пользы. Но, несмотря на ценность многих плодов, не все из них разрешены во время беременности. В основном это экзотические фрукты:

  • Ананас. Содержит вредную для малыша кислоту, которая способна спровоцировать выкидыш. Категорически запрещены женщинам, беременность которых находится под угрозой.
  • Виноград. Способен поднять температуру, что вредно для ребенка. В третьем триместре ягоды винограда могут вызвать метеоризм и вздутие живота.
  • Папайя. Вызывает сокращения матки, а это чревато выкидышем.
  • Клубника. В ней находится щавелевая кислота, которая вытягивает из организма кальций, повышает риск возникновения диатеза у малыша.

Большинство фруктов, ягод и овощей обработаны пестицидами – вредными химическими веществам. По этой причине беременной женщине рекомендуют отказаться от не местных продуктов, так как вреда от них больше чем пользы.

Признаки беременности в 1 триместре

Различаются они не только по срокам зачатия, но и тем изменениям, которые происходят как с организмом самой женщины, так и с плодом. Первый триместр имеет самые выраженные признаки, которые сильно отличают его от последующих периодов беременности. Рассмотрим отдельно каждый из них:

изменения в эндокринной системе и перестройка гормонального фона — из-за этих процессов у женщины может слегка увеличиться щитовидная железа, на коже проявляются высыпания, а процессы усваивания еды немного усложняются, из-за чего может наблюдаться несварение и запоры;
слабость и обмороки — такие явления связаны с тем, что в период первого триместра беременности организм расходует колоссальное количество энергии, чтобы обеспечить быстрый и правильный рост ребенка. Так что легкие обмороки и постоянная сонливость вполне нормальное состояние, которое не должно пугать женщин, вынашивающих ребенка;
тошнота утром — здесь все зависит от физиологии. Но очень часто девушки жалуются на тошноту, которая их мучает непосредственно после подъема

В этом случае важно проконтролировать ситуацию, чтобы она не привела к нарушению режима питания;

стремление к употреблению различных продуктов — соленые огурцы вместе с мороженым и чесноком и прочие странные предпочтения, действительно, могут появиться у беременных в первый триместр

Здесь важно не нарваться на некачественную и просроченную еду, а также заменять желаемые продукты на полезную альтернативу;
частое мочеиспускание — это связано с тем, что матка увеличивается в размерах и начинает давить на мочевой пузырь, а это ведет к уменьшению его максимального объема;
увеличение веса — этого боится большинство женщин, которые ждут ребенка. Однако очень часто этого не избежать

Поэтому лучше задуматься о предотвращении появления растяжек и позаботиться об эластичности кожи. 

Для женщины очень важно привыкнуть и адаптироваться к этим проявлениям, соблюдать правильный режим питания и придерживаться определенного распорядка дня. Только так можно легко и безболезненно пережить первый триместр беременности, сохранить свое здоровье и здоровье ребенка

Многих будущих матерей интересует вопрос, когда же становится виден живот? Доктор ответила нам и на него:

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Использование сырых овощей или фруктов

Если у вас нет привычки есть сырые овощи и фрукты, вот легкие способы включить их, наконец, в свой рацион:

Завтрак

Добавьте свежие или сушеные фрукты в обычный завтрак. Например, объедините мюсли с нарезанным яблоком, бананом и ягодами.

Используйте пюре из банана вместо варенья на хлеб.

Добавляйте лук, помидоры и перец в вашу яичницу.  

Обед

Сделайте овощной суп. Добавьте кресс-салат или помидор в обычный сэндвич. Включите лук, помидоры, перец и грибы в омлет. Кусочки тунца вместе с нарезанными маслинами, каперсами и перцем – отличный салат.

Приготовьте гуакамоле (авокадо, нарезанный лук и сок лайма) и используйте его для бутербродов с куриным мясом.

Ужин

Если вы жарьте мясо или креветки, добавьте горох, красный лук, грибы и желтый перец для придания блюду яркости. В картофельное пюре добавьте морковь, цветную капусту и другие овощи по вашему выбору.

Добавьте томатное пюре в сочетании с луком и чесночной пастой вместо сливочного соуса к макаронам.

Испеките сладкий картофель и пастернак, используя немного оливкового масла. Добавьте горох и кукурузу к вареному рису.

Добавить ягоды в йогурт.

Запеките яблоко и посыпьте его изюмом и корицей.

Закуска

Сушеные фрукты, такие как абрикосы, брусника и черника.

Закуска из моркови, свеклы или сельдерея вместе с пряной томатной сальсой или хумусом.

Сделайте коктейль, используя натуральный йогурт и горсть малины и черники.

Помидоры и огурцы, свекла и морковь, горох и тыква вместе с тертыми яблоками – один из лучших салатов в мире.

Витамины для беременных на III триместре

В третьем триместре беременности плод активно накапливает витамины и микроэлементы, создается депо для многих нутриентов, поэтому очень важно, чтобы мама не испытывала дефицитов. Например, внутриутробных запасов железа малышу хватает до 4–5 месяцев внеутробной жизни

А головной мозг плода в третьем триместре интенсивно накапливает полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому омега-3 обязательно должна присутствовать в рационе будущей мамы. Фолиевая кислота, казалось бы, уже не играет такой существенной роли – ведь органы и системы уже сформированы. Но в популяции нередко встречаются генетические нарушения в системе усвоения фолатов, и таким женщинам нужно дополнительное количество фолиевой кислоты, чтобы избежать осложнений беременности.

Плод в третьем триместре также продолжает расти и развиваться, поэтому будущей маме может быть необходим дальнейший прием витаминов и минералов, которые обеспечат правильный рост и обмен веществ. В этот период беременной обычно рекомендуется продолжить пить до самых родов витамин Е, а также препараты, содержащие железо и кальций.

Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности?

Мы разобрались, для чего нужны фрукты и какие из них принесут больше пользы. Но, несмотря на ценность многих плодов, не все из них разрешены во время беременности. В основном это экзотические фрукты:

  • Ананас. Содержит вредную для малыша кислоту, которая способна спровоцировать выкидыш. Категорически запрещены женщинам, беременность которых находится под угрозой.
  • Виноград. Способен поднять температуру, что вредно для ребенка. В третьем триместре ягоды винограда могут вызвать метеоризм и вздутие живота.
  • Папайя. Вызывает сокращения матки, а это чревато выкидышем.
  • Клубника. В ней находится щавелевая кислота, которая вытягивает из организма кальций, повышает риск возникновения диатеза у малыша.

Большинство фруктов, ягод и овощей обработаны пестицидами – вредными химическими веществам. По этой причине беременной женщине рекомендуют отказаться от не местных продуктов, так как вреда от них больше чем пользы.

Фрукты и другая растительная пища должны обязательно присутствовать в рационе беременной. Многие из них полезны для организма, а от некоторых не мешает отказаться в этот период. Прежде чем включать тот или иной плод в свой рацион, обсудите это с вашим врачом.

Вред грейпфрута при беременности

А теперь пора разобраться, в чем может заключаться вред грейпфрута при беременности. Грейпфрут содержит некоторые полифенольные соединения, в том числе флаванон нарингин и фуранокумарины — бергамоттин и дигидроксибергамоттин.

Эти биологически активные вещества ведут себя довольно агрессивно по отношению к ферментной системе организма. Они блокируют одну из разновидностей кишечных и печеночных ферментов — цитохром CYP3A4 из семейства гемапротеинов. Этот фермент, находящийся в тонком кишечнике и печени, обеспечивает метаболизм принимаемых человеком лекарственных препаратов, биологическую трансформацию и синтез холестерина и некоторых стероидов.

Что касается лекарств, то, инактивируя упомянутый фермент, грейпфрут повышает их биодоступность, то есть силу действия – вплоть до состояния, подобного эффекту передозировки, часто с желудочно-кишечными кровотечениями и поражением печени. Исследователи идентифицировали 85 препаратов, с которыми грейпфрут (и его сок) вступают в конфликт. Причем ингибирование фермента CYP3A4 длится значительный период времени: через сутки его активность восстанавливается на 50%, и только через трое суток этот фермент возобновляет выполнение своих функций в полном объеме.

А теперь вернемся к синтезу холестерина и стероидогенезу, продуктами которого являются гормоны: тестостерон, эстрогены, прогестерон, кортикоиды и др. В ходе изучения действия полифенолов грейпрута выснилось, что бергамоттин также подавляет деятельность ферментов CYP1А2, CYP2A6, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6 и CYP2E1 в субклеточной фракции (микросомах) печени человека. А ведь именно здесь начинается первый этап биотрансформации не только ксенобиотиков, но и эндогенных соединений, в том числе лишних половых гормонов…

Получается, что вред грейпфрута при беременности в том, что имеющиеся в нем вещества могут временно нарушать метаболизм гормонов и тем самых негативно воздействовать на сложную «гормональную обстановку», характерную для женского организма в период вынашивания ребенка.

Плод во втором триместре беременности

Второй триместр начинается с 14-й недели беременности и длится по 28-ю неделю. В это время заканчивается формирование внутренних органов ребенка. У малыша уже есть все органы и системы, как у взрослого человека: головной мозг, позвоночник, конечности, подкожная жировая ткань и даже папиллярный узор на кончиках пальцев — будущие отпечатки. Ребенок растет и развивается ежедневно, а вместе с ним развиваются его внутренние органы.

На 14-й неделе печень впервые вырабатывает желчь, а поджелудочная железа начинает продуцировать гормон инсулин. Активность желез внутренней секреции возрастает. Если до этого времени в организме женщины присутствовали только ее гормоны, то во втором триместре они «дополняются» гормонами ребенка. Их вырабатывают созревающая щитовидная железа малыша, поджелудочная железа, кора надпочечников. По этой причине врачи внимательно следят за гормональным фоном будущей мамы.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий