Красная икра при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме?

Что едят во время грудного вскармливания?

Единой универсальной диеты для кормящих не существует. Главная цель – составление здорового и разнообразного рациона. При грудном вскармливании старайтесь употреблять эти продукты.

Фрукты

Designed by 8photo/ Freepik

Фрукты – богатый источник питательных веществ. Они также помогают снять запоры, которые некоторые матери испытывают после родов. В день нужно съедать около 280 грамм различных фруктов

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует эти фрукты, так как все они богаты калием, а некоторые также содержат витамин А:

  1. дыня;

  2. бананы;

  3. манго;

  4. абрикосы;

  5. чернослив;

  6. апельсины;

  7. грейпфрут.

Овощи

Женщинам, которые кормят грудным молоком и смесями рекомендуется съедать около 350 грамм овощей в день. Для кормящих только грудью эта норма немного выше – 420г

Овощи богаты витаминами и антиоксидантами. Потребление достаточного количества овощей помогает организму пополнить запасы питательных веществ, необходимых для лактации

USDA рекомендует следующие овощи с высоким содержанием калия и витамина А:

  1. шпинат;

  2. капуста;

  3. морковь;

  4. батат;

  5. тыква;

  6. помидоры;

  7. сладкий перец.

Для фруктов и овощей есть свои ограничения. Первое – это пищевая аллергия. Второе – концентрация вредных веществ. Такие продукты, как арбуз, дыни, помидоры, ягоды, богатые красным пигментом, крайне не рекомендуются в первый месяц грудного вскармливания

Крупы и злаковые

Designed by rawpixel/ Freepik

Крупы и злаковые, особенно цельнозерновые, обеспечивают организм важными питательными веществами: белками, «долгими» углеводами и микроэлементами. Норма потребления для кормящих только грудью составляет 220 грамм, для кормящих грудью и смесями –170 грамм

Например, обогащённые витаминами сухие завтраки- отличный источник дополнительных питательных веществ. Лучше всего для кормящих мам подойдут цельнозерновые хлопья, которые не содержат сахара.

Белок

При грудном вскармливании организму требуется не менее 65 граммов белка в день. Эксперты рекомендуют равномерно распределять это количество в течение дня

USDA рекомендует следующие источники белка:

  1. фасоль и горох;

  2. орехи и семена;

  3. постная говядина, свинина и баранина;

  4. устрицы, крабы и мидии;

  5. лосось, сельдь, минтай, сардины и форель.

Морепродукты богаты омега-3 жирными кислотами, которые поддерживают здоровое развитие мозга малыша. Лосось, сардины и форель – отличный выбор, поскольку они также богаты омега-3s и не содержат значительного количества ртути

Женщины, кормящие грудью, должны избегать виды рыб с высоким содержанием ртути, таких как: рыба-меч, акула, королевская скумбрия и длиннопёрый тунец. Другие виды тунца безопасны для употребления в пищу

Молочные продукты

Designed by Freepik

Как беременность, так и кормление грудью может выводить кальций из костей, что увеличивает риск развития остеопороза

Поэтому беременным и кормящим женщинам так важно получать достаточно кальция и витамина D из пищи. Молочные продукты, такие как сыр и молоко, являются отличными источниками кальция, к тому же многие из них обогащены витамином D.

Национальная академия наук (NAS) рекомендует женщинам, кормящим грудью, потреблять 1000 миллиграммов (мг) кальция в день. Это минимум 300мл молочных продуктов в день. Ниже перечислены источники витамина D и кальция:

  • молоко;

  • йогурт;

  • натуральный сыр.

Женщины, не употребляющие в пищу молочные продукты, могут также получать кальций из темно-листовой зелени, бобов и обогащенного апельсинового сока.

Ультрафиолет способствует выработке витамина D в организме, однако часть его все равно должна поступать из пищи, например, грибов и жирной рыбы. При нехватке витамина D врач может прописать пищевые добавки с его содержанием.

Пищевые добавки

Нужно стремиться получать все питательные вещества из еды. Однако при грудном вскармливании потребность в них серьезно увеличивается, поэтому некоторым женщинам прописываются витаминные и минеральные добавки.

Никакие БАДы не смогут заменить вам здоровое питание! Перед их приемом следует проконсультироваться с врачом.

Женщины, имеющие ограничения в диете, ведущие вегетарианский или веганский образ жизни, также должны помнить о витаминах и минералах, которые могут отсутствовать в рационе.

Красная икра — польза и вред при кормлении грудью

Все морепродукты, в том числе и красная икра, богаты белком, минеральными веществами, жирорастворимыми витаминами и т. д. Иногда врачи разрешают кормящим мамам употреблять красную икру в строго ограниченном количестве. Женщина в период грудного вскармливания должна взвесить пользу и вред, который может нанести употребление этого деликатеса.

Таблица содержания веществ и пищевая ценность красной икры

Пищевая ценность
Калорийность 252  кКал
Белки 24,6  гр
Жиры 17,9  гр
Углеводы 4  гр
Зола 6,5  гр
Вода 47,5  гр
Холестерин 588  мг
Насыщеные жирные кислоты 4,06  гр
Витамины
A 0,271  мг
A (РЭ) 271  мкг
B1 (тиамин) 0,19  мг
B2 (рибофлавин) 0,62  мг
B5 (пантотеновая)3,5  мг
B6 (пиридоксин)0,32  мг
B9 (фолиевая)50  мкг
B12 (кобаламины)20  мкг
D0,1724  мкг
E (ТЭ)1,89  мг
К (филлохинон)0,6  мкг
PP0,12  мг
Холин 490,9  мг
Макроэлементы
Кальций 275  мг
Магний 300  мг
Натрий1500  мг
Калий181  мг
Фосфор356  мг
Микроэлементы
Железо11,88  мг
Цинк0,95  мг
Медь110  мкг
Марганец0,05  мг
Селен 65,5  мкг

Полезные свойства для мамы и малыша

Красная икра – это высокобелковый продукт, который содержит ещё и большое количество липидов. Белок красной икры – это вещество, которое представлено незаменимыми аминокислотами.
Также этот деликатес богат липидами, в частности очень полезными для человека и тем более для кормящей женщины, ненасыщенными и полиненасыщенными жирами (омега 3, омега 6 и т. д.), которые являются составляющими профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, понижают показатель холестерина в крови.
Красная икра содержит витамины (A, D, Е, В9) и минеральные вещества (калий, фосфор, йод).
Натуральная икра является высококалорийным (и соответственно тяжёлым) продуктом питания. Однако, как и любой калорийный продукт, красная икра является хорошим источником энергии.

Одна столовая ложка красной икры может обеспечить норму потребления микронутриентов для организма мамы

Вводить данный продукт в рацион питания женщины, кормящей грудью, нужно осторожно и понемногу — примерно с одной столовой ложки в неделю. Вообще переедать такой продукт крайне нежелательно

Один-два бутерброда (15–30г красной икры) раз в несколько дней значительного вреда не должны принести ни самой кормящей женщине, ни малышу.

Красная икра не только является источником ценных для организма веществ, но и является отличным средством профилактики большинства заболеваний

Возможный вред

Несмотря на все положительные стороны, данный деликатесный продукт обладает и рядом недостатков, которые могут провоцировать проблемы при грудном вскармливании малыша.

  1. Прежде всего, стоит отметить, что солёный вкус продукта может сказаться и на вкусе грудного молока, а это, в свою очередь, может не понравиться ребёнку. Он может банально отказаться от груди. Поэтому вводить красную икру в рацион кормящей мамы нужно небольшими порциями, чтобы избежать появления проблем, так как малыш в таких случаях может неохотно сосать грудь, в связи с новым, непривычным, солёным вкусом.

  2. Данный продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому необходимо внимательно следить за реакцией ребёнка при введении его в рацион кормящей женщины. И на основе этого принимать решение о целесообразности употребления красной икры в дальнейшем. У малышей реакция может проявиться как высыпаниями (красными пятнами) на теле, так и более серьёзными симптомами. Но всё строго индивидуально.
  3. Также перед введением продукта в рацион питания, нужно проконсультироваться с врачом-педиатром, у которого наблюдается ребёнок, о целесообразности употребления красной икры. Можно получить дополнительную консультацию и у врача-аллерголога, особенно если у кормящей женщины уже были случаи пищевой аллергии на другие продукты. Вероятны случаи индивидуальной непереносимости красной икры, которые тоже нужно учитывать.
  4. Также существует ещё одна опасность: в красной икре могут быть не только патогенные микроорганизмы и споры этих бактерий, которые очень опасны для человека (могут вызвать тяжёлые отравления), но и глистные инвазии (глисты). Попадая в организм человека, они начинают размножаться и питаться за счёт организма человека, лишая его питательных веществ. А уж для кормящей женщины такая ситуация крайне опасна.

Учитывая то, что красная икра – это продукт не повседневного питания, а деликатес, то всё-таки лучше её и вводить в рацион питания кормящей женщины после рождения малыша. Должно пройти хотя бы полгода, чтобы ребёнок был не так чувствителен к изменениям в рационе мамы.

Есть ли противопоказания при грудном вскармливании?

Противопоказания к употреблению красной икры следующие:

  • наличие отёков различной этиологии (красная икра – это продукт, содержащий большое количество соли, а соль, как известно, задерживает воду, вследствие чего образуются отеки);
  • различные заболевания почек (причина та же – задержка жидкости);
  • аллергические реакции (особенно если ранее уже были случаи пищевой аллергии);
  • индивидуальная непереносимость.

Итак, можно сделать вывод, что красная икра – это полезный продукт, при употреблении в ограниченных количествах. Однако при кормлении грудью нужно учитывать все аспекты, чтобы не навредить ни маме, ни особенно грудничку.

Может ли икра как-то навредить малышу

Тем не менее многим, конечно же, хочется, как можно быстрее вернуться к своему привычному рациону, да и желание побаловать себя деликатесами также присутствует. Одним из таких желанных продуктов является икра. Согласитесь, далеко не в каждой российской семье ее едят каждый день. Тем не менее армия почитателей икры в стране достаточно большая. Не стоит также забывать о том, что в этом продукте есть много полезных для организма микроэлементов и витаминов:

  • жирные кислоты;
  • полноценные белки;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • железо.

И это далеко не полный перечень. Хотело бы напомнить еще и о витамине А, которым также богата икра. Кроме того, она помогает бороться с анемией, способствует выведению из организма токсинов, снижает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и развития тромбоза, замедляет процесс старения, стимулирует кровообращение. Словом, спорить о том, что данный продукт является чрезвычайно полезным, наверное, не стоит.

Однако иногда икры может захотеть и кормящая мать. Здесь очень актуальным является вопрос, как употребление этого продукта отобразиться на организме ребенка. По мнению специалистов, в самом начале грудного вскармливания матерям лучше всего полностью исключить икру из рациона, поскольку она способна спровоцировать возникновения у малыша аллергической реакции. Иногда для этого хватит даже одной чайной ложки продукта.

Не стоит также забывать и том, что употребление в пищу икры непременно отобразиться на вкусовых качествах грудного молока – оно станет более соленым. Известны случаи, когда малыши из-за этого вовсе отказывались его пить, поскольку им не понравились такие изменения.

В этой связи врачи настоятельно советуют кормящим мамам начинать вводить в свой рацион икру только лишь когда ребенку исполниться 6 месяцев. Черная икра считается более предпочтительным вариантом, нежели красная. Объяснение здесь очень простое – в ее составе больше полезных для организма веществ. Впрочем, это также может быть и красная, или икра минтая, мойвы или щуки. Лучше всего начинать есть ее минимальными порциями, и при этом внимательно наблюдать, как реагирует на добавление в рацион нового продукта малыш.

Выбирать продукт следует с особой тщательностью. Нужно внимательно смотреть на дату изготовления, срок годности, состав. Покупать икру следует только лишь в стеклянной или жестяной таре. Зачастую этот продукт продают на развес – кормящим матерям такой вариант не подходит. Открыв банку, присмотритесь к икринкам – они должны быть одного цвета и размера. Если сомневаетесь, лучше откажитесь от деликатеса. Не стоит жалеть о потраченных деньгах, ведь здоровье ребенка намного ценнее.

Отказаться от потребления икры в период вскармливания следует, если у матери появляются заболевания почек, отечность, или ишемия. Не стоит забывать и об ограничениях. Наиболее оптимальной считается 10-15 граммов икры в неделю, тогда как ежедневно употреблять ее в пищу не рекомендуется. Такой объем восполняет потребность организма и матери, и ее малыш в питательных элементах, таких как фосфор и йод. Неумеренность в потреблении икры может обернуться возникновением у ребенка аллергической реакции.

Стоит отметить, что в медицинской среде сегодня нет четкого ответа на вопрос, можно ли употреблять икру кормящим мамам. Если одни указывают на полезные свойства данного продукта, то другие напоминают – это очень сильный аллерген. Поэтому главный вывод, который можно здесь сделать, заключается в следующем

Икру в свой рацион во время грудного вскармливания следует вводить очень осторожно, внимательно наблюдая за реакцией на это малыша. Не следует употреблять ее без меры, поскольку излишество, как известно, вредит

Это действительно полезный для организма продукт, богатый витаминами и микроэлементами, однако он вполне способен спровоцировать аллергию у малыша. Лучше всего, конечно, посоветоваться со специалистом, и получить рекомендацию по своему конкретному случаю. Вполне вероятно, что у ребенка могут быть какие-то противопоказания, и самостоятельно введя в рацион икру, вы только лишь навредите малышу.

Основные принципы питания в период кормления грудью

Ваш рацион питания, также как и во время беременности должен быть разнообразным, полноценным, сбалансированным и включать в себя все основные группы питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы), пищевых продуктов (молоко и молочные продукты, мясо и рыба, масло, овощи и фрукты, ягоды, крупы, зерновые продукты) и различных жидкостей.

Для полного удовлетворения Ваших потребностей и потребностей Вашего малыша в питательных веществах и, для поддержания полноценной длительной лактации прием пищи должен быть регулярным с повышением суточной калорийности питания до 3000-3500 ккал.

Повышенная потребность женщины в питательных веществах в период лактации, обусловлена их затратами на образование составных частей грудного молока. Средняя ежедневная секреция молока составляет обычно 1 литр, в котором содержится около 15г. белка, 33-36г. жиров,65-70г. углеводов.

Правила ввода нового продукта

Не стоит торопиться с вводом икры в рацион. Малышу должно быть не меньше шести месяцев. Если данный продукт женщина употребляла во время беременности, то при отсутствии у ребенка аллергических реакций можно попробовать раньше.

  1. Начинать есть можно с нескольких икринок.
  2. Обязательное время суток – утро, чтобы была возможность в течение дня следить за состоянием грудничка.
  3. После первой пробы не следует употреблять продукт в течение следующих двух дней.
  4. В том случае, когда малыш нормально перенес продукт, дозу можно увеличить.
  5. В дальнейшем можно будет съедать один бутерброд в день.

Важно не переборщить с данным продуктом: недельная норма должна составлять не больше 60 г. Для большой семьи баночки хватает на одно застолье

Если деликатесом лакомится только кормящая женщина, одной баночки может хватить на месяц. В этом случае важным является то, как хранить продукт

Для большой семьи баночки хватает на одно застолье. Если деликатесом лакомится только кормящая женщина, одной баночки может хватить на месяц. В этом случае важным является то, как хранить продукт.

После вскрытия купленной тары содержимое следует переложить в другую стеклянную емкость, которая имеет плотную крышку. Металл при соприкосновении с воздухом начинает выделять вредные вещества.

После употребления продукта следует прислушиваться к своему организму. После родов происходят большие изменения в работе внутренних органов. Даже если раньше он воспринимался хорошо, после рождения ребенка могут возникнуть реакции со стороны иммунной системы и пищеварительного тракта. Состояние малыша также подскажет о том, следует ли продолжать есть деликатес.

Что в баночке с икрой?

До стремительного развития химической промышленности рыбную икру сохраняли только солью. Сейчас в баночке можно найти разнообразные консерванты, которые призваны оберегать морепродукт от размножения бактерий и грибков. Но они негативно влияют на организм человека.

НазваниеОтрицательное воздействие
КобаламинСодержится в больших количествах, при переедании икры способен вызывать отёк лёгких.
Пищевая добавка Е211 (бензонат натрия)Должна подавлять рост плесени, улучшать вкусовые качества. Опасна для людей с бронхиальной астмой, крапивницей, влияет на гиперактивность детей.
Консервант Е239 (уротропин)Должен препятствовать размножению болезнетворных бактерий. С 2010 года запрещён для применения на территории России, но встречаются партии товара, изготовленные ранее. Возможны кожные высыпания.
Консервант Е422Вводится для сохранения влаги. Вызывает аллергическую реакцию.
Консервант Е200 (сорбиновая кислота)Природный консервант, не имеет токсичных свойств. При употреблении в большом количестве провоцирует гибель нервных клеток.

Если в составе не указаны консерванты, то должна иметься надпись – икра пастеризованная. Это другой способ обработки. Банки стерилизуют при высокой температуре (+60 о С). Вкусовые качества будут хуже, но для здоровья продукт полезнее.

Как начать есть икру

Собственно, эти правила годятся при введении в рацион кормящей матери любых новых продуктов. Это нужно делать с соблюдением определенных принципов:

  • Любой новый продукт начинать употреблять, когда малышу уже исполнилось два месяца. В случае с икрой первый прием откладывается до шестимесячного возраста.
  • Первый прием составляет небольшое количество нового продукта, например 3-4 икринки за один раз.

Первое употребление приурочить к утреннему кормлению малыша, то есть, позавтракать перед кормлением

Затем весь день внимательно следить за состоянием и настроением ребенка, обращая внимание на признаки аллергической реакции или вздутого животика. Наблюдения продолжать не менее недели, если нет тревожных симптомов, немного увеличить разовую порцию.
Не следует вводить в рацион одновременно несколько новых продуктов

Иначе невозможно будет понять, на какой из них неблагоприятно отреагировал организм малыша.

И главное, ни одно действие не должно осуществляться без консультации с врачом-педиатром.

Польза икры и её возможный вред

Красная и чёрная икра имеет витаминный комплекс (A, E, D), который необходим человеку для хорошего самочувствия и настроения. Фолиевая кислота способствует выработке серотонина — вещества, которое называют гормоном счастья. В 15 г деликатеса (примерно 2 чайные ложки) содержится суточная норма йода, половина суточной нормы фосфора, а также железо, калий, кальций, магний и другие макро- и микроэлементы.

При регулярном употреблении икры вы заметите:

  • прилив сил и энергии благодаря содержанию заменимых и незаменимых аминокислот (продукт показан в послеоперационный период, при восстановлении после болезней, лучевой терапии);
  • укрепление иммунитета благодаря витамину А — организм лучше и быстрее справляется с простудой, гриппом, другими заболеваниями;
  • ясное сознание и мышление благодаря жирным кислотам омега-3.

Икра содержит в себе витаминный комплекс, необходимый для хорошего самочувствия и настроения

Помимо этого, в организме происходят другие невидимые глазу процессы. В частности, улучшается кровообращение, зрение (фолиевая кислота). Высокое содержание железа позволяет быстро поднять гемоглобин. Магний борется с судорогами икроножных мышц. Несмотря на довольно высокую калорийность, 232 ккал на 100 г продукта, икра способствует похудению: лецитин выводит вредный холестерин, участвует в процессе расщепления жира. Кислоты и протеины в составе способствуют выработке коллагена, который отвечает за свежесть и молодость кожи.

Как может икра влиять на ребёнка

При всех полезных свойствах красная и чёрная икра часто отрицательно отражается на организме грудничка:

  • солёная икра может повлиять на вкус маминого молока, после чего малыш откажется брать грудь, и понадобится много усилий, чтобы наладить кормление;
  • икра является сильным аллергеном. Даже если вы можете спокойно есть деликатес хоть каждый день, воздействие на младенца не предугадать. Возможные реакции: сыпь, красные щёки, жидкий стул, в особо тяжёлых случаях — отёк рта и гортани;
  • на современном рынке очень часто встречаются подделки. Некачественный продукт, приготовленный и хранящийся без соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований, может содержать личинки паразитов (листериоз), спровоцировать серьёзное отравление.

Употреблять икру не рекомендуют при:

  • заболеваниях почек и мочевыделительной системы (из-за высокого содержания соли в икре);
  • проблемах с сердцем (ишемия), высоком артериальное давление (причина — опять же соль, из-за которой сужаются сосуды и сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой);
  • склонности мамы к отёкам — и снова виновата соль, которая задерживает воду в организме;
  • повышенном уровне холестерина в крови у кормящей. Икра относится к продуктам с высоким содержанием холестерина, около 300 мкг на 100 г.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий