Можно ли креветки при грудном вскармливании, кальмары, мидии – морепродукты

Можно ли мидии при грудном вскармливании?

Двустворчатые моллюски, обитающие на океанском прибрежье, используется для приготовления самых различных блюд: супов, салатов, в морских коктейлях. Тельце, скрытое за крепкими створками, дает нам много полезных элементов. Витамины (А,В,С,Е), кальций, железо, селен и еще целый набор минералов и микроэлементов. Мясо моллюсков содержит фосфатиды, способствующие нормализации функций печени. Употребление в пищу этих морских моллюсков позволяет:

  • укрепить иммунную систему и повысить тонус организма;
  • нормализовать деятельность сердца, печени, других органов, укрепить сосуды;
  • нейтрализовать вред от канцерогенов, вывести токсины и очистить организм;
  • понизить количество холестерина;
  • снизить риск образования онкологических болезней;
  • стимулировать работу ЖКТ и улучшить процесс кроветворения;
  • укрепить ногтевые пластины и волосяной стержень;
  • предупреждает образование цирроза печени.

Мидии особенно важны для женского меню. Диетический продукт обеспечивает стабильное снижение веса. Целебный состав замедляет старение, придает ногтям и волосам здоровый вид, улучшает кожные покровы. Калорийность 100 грамм всего 50 ккал, а жира в таком количестве моллюска всего 1 грамм. Потрясающие цифры для тех, кто хочет восстановить форму после родов.

Мидии особенно полезны для женщины, но они могут вызвать аллергию у грудного ребенка, впрочем, как и другие морепродукты

Какой вред могут нанести мидии?

Существуя в морских глубинах, двустворчатые моллюски вынуждены фильтровать воду, чтобы питаться и дышать. Естественно, что этот процесс приводит к накоплению в мясе моллюска вредных примесей, поступающих из морской воды. Опасные бактерии и микробы проходят в наш организм, впитываются молоком матери, переходят к ребенку, что вызывает у него различные расстройства. Поедание сырых моллюсков может привести к серьезному отравлению. Врачи напоминают, что иммунитет снижается из-за попадания в организм опасных паразитов.

Детям, родители которых проживают в приморских областях и привыкли к такому рациону, моллюски безопасны. Внимательней к прибавке в питание таких моллюсков следует относиться тем, кто до беременности почти не употреблял их. Если вы решили включить в свой рацион мидии при гв, сделайте пробную репетицию: съешьте небольшой кусочек моллюска и в течение двух дней посмотрите за ребенком. Негативная реакция – это сигнал к тому, чтобы воздержаться от морепродукта до 6 месяцев малыша.

Разобравшись в полезных свойствах морепродуктов, хотелось бы напомнить, что даже самый ценный продукт можно испортить неправильным хранением и обработкой. Приобретайте товар у продавцов, не вызывающих сомнений. Никогда не кушайте перечисленную пищу в сыром виде, не налегайте на консервированную продукцию, в которой много химии (см. также: можно ли есть сыр кормящей маме при гв?). Помните и о дозировке: в неделю можно съедать 250-300 грамм экзотических морепродуктов.

Какие морепродукты человек употребляет в пищу. Морепродукты – польза для здоровья, список названий видов

Морепродукты являются ценным источником питательных веществ, так нужных человеческому организму. К данной категории относят всех без исключения морских обитателей, мясо и прочие части которых пригодны в пищу, а также водоросли. Примечательно, что по всемирной классификации к понятию «морепродукты» не относят мясо морских позвоночных животных и рыб (тюленей, китов и акул), но вот поставщики и производители морских деликатесов не разделяют этого. Ниже представлены списки видов по названиям.

Все морепродукты различают по группам, среди которых выделяют классы:

  • двустворчатых;
  • игольчатых;
  • головоногих;
  • ракообразных.

По правилам в товарный перечень морепродуктов входят такие дары морских глубин, как:

  • кальмары;
  • крабы;
  • креветки;
  • крили;
  • кукумарии;
  • лангусты;
  • лобстеры;
  • мидии;
  • морские гребешки;
  • морские ежи;
  • каракатицы;
  • омары;
  • осьминоги;
  • трепанги;
  • устрицы.

Также к категории морепродуктов относят речных раков и водоросли, самыми известными из которых у нас считаются:

  • нори;
  • ламинария («морская капуста»);
  • спирулина;
  • морской салат;
  • комбу.

Кроме привычных нашему слуху названий, в странах Азии, в частности Японии или Южной Корее, используют в пищу многих других обитателей океанов и морей и бесчисленное число растений, чья жизнь проходит под толщей воды. Дары морей занимают нишу во многих национальных кухнях мира, в частности средиземноморской и прочих стран, чья территория имеет выход в море.

Морепродукты настолько прочно вошли в жизнь населения в разных уголках земного шара, что многие люди в качестве прибыльного бизнеса рассматривают организацию службы, занимающейся доставкой деликатесов и готовых блюд из них.

Креветки

Креветки – представители семейства ракообразных. Их мясо богато микро- и макроэлементами, аминокислотами, которые:

  • помогают повысить иммунитет;
  • улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
  • способствуют восстановлению суставов;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • укрепляют сердечную мышцу.

Регулярное употребление мяса креветок поможет женщине в период лактации восстановить силы после беременности, обогатит грудное молоко веществами, важными для правильного развития младенца.

Несмотря на все полезные свойства продукта, вопрос, можно ли кормящей маме включить креветок в рацион питания, остается открытым. Сегодня в продажу поступают креветки трех типов:

  • Северные глубоководные. Наиболее безопасный вариант, поскольку в местах промысла океан в меньшей степени загрязнен отходами.
  • Южные тепловодные, лов ведется в прибрежных водах. Такой продукт дешевле, но риск содержания в мясе тяжелых металлов существенно выше.
  • Пресноводные. Разводятся в бассейнах на специальных фермах. Для ускорения роста креветок и для защиты от заболеваний им в корм добавляют гормоны и антибиотики. Такой продукт не только содержит меньше полезных веществ, но и может нанести серьезный вред здоровью мамы и малыша.

Чтобы избежать пищевого отравления, прежде чем лакомиться креветками, убедитесь в свежести продукта. Не рекомендуется покупать суши и роллы с этими ракообразными, поскольку ингредиенты, входящие в состав блюда, и острые приправы могут замаскировать несвежесть креветки. Если есть возможность приобретать качественный продукт, и у малыша не выявилась аллергическая реакция на него, рекомендуется 1-2 раза в неделю добавлять в меню до 100 граммов термически обработанных креветок.

Особенности употребления морепродуктов во время лактации

Морепродукты — это беспозвоночные морские обитатели: ракообразные и моллюски. Все они отличаются высокой пищевой ценностью, поскольку богаты белками

При этом такая пища содержит минимальное количества жиров и углеводов, что очень важно для женщин, которые заботятся о своей фигуре. Дары моря — это ещё и источник витаминов и ценных минералов (кальций и фосфор, калий и магний), что очень важно для организма кормящей мамы, ослабленного беременностью и родами

Однако при всех своих достоинствах дары моря склонны, как губки, накапливать в себе вредные вещества, в частности, соли тяжёлых металлов, которыми загрязнены многие водоёмы. Если для обычного человека это не так критично, то для кормящей мамы это имеет особое значение. Попадая в грудное молоко, токсины негативно влияют на организм малыша — его неокрепший желудок и чувствительную нервную систему.

К сожалению, не все водоёмы нашей планеты являются экологически чистыми

Кроме того, сложно проследить путь, по которому дары моря попадают из места своего обитания на прилавок магазина. Ведь, большое значение имеют условия хранения, технология заморозки и приготовления.

Чем полезны креветки

Богатый состав креветок способен благотворно влиять на человеческий организм в целом, улучшая работу внутренних органов. Регулярное употребление этого морепродукта помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, значительно снижает риск развития инсульта, инфаркта и гипертонии. Мясо креветки проявляет свои уникальные свойства только при его регулярном употреблении. Оно способно благотворно влиять не только на взрослых, но и на детей, помогая им правильно развиваться.

Для женщин

Мясо креветки содержит в себе большое количество витаминов и минералов, которые способны улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей. Кроме того, этот морепродукт способствует выравниванию гормонального фона и улучшает работу женских репродуктивных органов, предотвращая развитие возрастных заболеваний и патологий, возникающих на фоне резких перепадов некоторых гормонов.

Для мужчин

Этот продукт станет незаменимым и для мужчин

Помимо витаминного комплекса, в состав креветок входят селен и цинк, которые являются отличными стимуляторами выработки самого важного мужского гормона – тестостерона. Эти микроэлементы улучшают потенцию

При беременности

Многие медики сходятся во мнении, что креветки являются незаменимым продуктом для каждой беременной женщины. Регулярное употребление этого морепродукта не только насытит женский организм, но и гарантирует правильное развитие плода. Этот продукт оказывает положительное воздействие на ребенка, который находится в утробе матери, и снижает риск развития патологий нервной системы малыша.

Однако беременным женщинам не стоит забывать о том, что мясо креветки содержит в себе большое количество холестерина, скопление которого крайне нежелательно. Чтобы предотвратить скопление вредного холестерина, необходимо проконсультироваться с терапевтом и установить допустимую суточную норму потребления этого продукта.

При грудном вскармливании

Несмотря на все полезные свойства креветок, педиатры запрещают вводить их в ежедневный рацион кормящей женщины. По крайней мере, пока ребенку не исполнится 3 месяца. Когда возраст ребенка позволяет, молодой маме разрешается вводить этот морепродукт в свой ежедневный рацион

Однако делать это нужно с особой осторожностью, так как любой морепродукт, в том числе и креветки, может стать причиной развития серьезных аллергических реакций у грудного ребенка. Если же подобных неприятных особенностей у малыша не выявлено, молодая мама вполне может позволить себе полакомиться вареными креветками, которые помогут ей восстановиться после родов, пополнить запасы витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление креветок во время кормления грудью гарантирует наличие всех необходимых микроэлементов и витаминов и в организме малыша

Кроме того, морепродукт способен предотвратить развитие авитаминоза, рака и прочих опасных заболеваний

Регулярное употребление креветок во время кормления грудью гарантирует наличие всех необходимых микроэлементов и витаминов и в организме малыша. Кроме того, морепродукт способен предотвратить развитие авитаминоза, рака и прочих опасных заболеваний.

Видео: правильное питание мамы при кормлении грудью

Для детей

Педиатры советуют начинать вводить креветки в рацион ребенка, который достиг трехлетнего возраста

При этом делать это следует очень осторожно, наблюдая за реакцией детского организма. В том случае, если каких-либо негативных реакций на введение этого морепродукта не наблюдается, его количество можно увеличить до 60 граммов в сутки. Регулярное употребление креветок поможет ребенку правильно развиваться, благотворно повлияет на его психическое и физическое развитие и насытит растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами

Регулярное употребление креветок поможет ребенку правильно развиваться, благотворно повлияет на его психическое и физическое развитие и насытит растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Как выбрать качественные морепродукты

Наиболее приемлемый вариант для кормящей мамы — замороженные креветки и кальмары. Покупать охлаждённый товар целесообразно, только если женщина живёт в приморских районах. Также не нужно покупать морепродукты в составе блюд (например, паэлью с креветками, ассорти из даров моря).

Креветки и кальмары не стоит приобретать в развесном виде — товар должен быть в упаковке. Ведь, только так можно изучить информацию о производителе, сроке годности, о том, когда и где были выловлены морские обитатели

Так, например, стоит обратить внимание на замороженных креветок, которые были выловлены в холодных водах Норвегии, Литвы, Канады. Пресноводные же, выращенные на ферме — неприемлемый вариант для кормящей женщины

Покупать за мороженных креветок и кальмаров нужно не в развесном виде, а в упаковке от проверенного производителя

Конечно же, упаковка не должна иметь следов повреждения или вскрытия. Имеет значение внешний вид и запах креветок. Если их головы имеют чёрный оттенок, то это признак неправильного хранения. Зеленоватый же цвет вполне допустим: это значит, что рачки питались морским планктоном. Морепродукты не должны иметь неприятного запаха — это значит, что продукт испорчен (к сожалению, это можно определить уже после вскрытия упаковки).

При покупке кальмаров следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Лучше выбирать небольшие тушки (они более вкусные).
  • Мясо должно иметь белый или кремовый цвет, не иметь видимых повреждений (чем оно темнее, тем более старым был кальмар, следовательно, он будет жёстким).
  • Качественный моллюск отличается упругой и плотной консистенцией.
  • Тушки в упаковке не должны слипаться — это признак неоднократного замораживания (об этом также говорит иней внутри упаковки), при приготовлении они могут развалиться и иметь горький привкус.
  • Плёнка кальмара — показатель его свежести. Она не должна быть однородного цвета: оттенок должен меняться от розоватого до фиолетово-серого. Несвежий продукт имеет серую или жёлтую шкурку.

Что касается раков, то их покупают с рук только живыми. Можно приобретать особей, выращенных на специальных фермах. Хранить живого рака можно только около 12 часов в контейнере-термосе. Отварное замороженное мясо хранится не более месяца, но его вкусовые качества будут гораздо ниже свежесваренного рака.

Тренировки при ГВ

Доказано, что в период лактации, процесс метаболизма материнского организма становится более высоким. Но одного питания недостаточно для похудения. Постепенно начинайте физические упражнения.

Начинайте тренироваться только после консультации врача. Выбирайте для себя более удобный вариант:

  1. Аэробные и кардионагрузки (плавание, фитбол, продолжительные прогулки)
  2. Домашние тренажеры. Сравнение их по эффективности я планирую написать в отдельной статье.

Врачи разрешают любые виды спорта при грудном вскармливании (ограничения в индивидуальных случаях). Избегайте спорта, в котором можно травмировать грудь. Так что боксом, борьбой и каратэ займитесь позже. Активные тренировки потребуют от вас специальной формы – бюстгальтер, который будет поддерживать грудь.

Помните: во время лактации вы не должны худеть быстро. Это для кормящей матери крайне вредно. Занимаясь спортом, пейте больше воды. Тренируйтесь 2-3 раза в неделю, будьте больше на свежем воздухе.

Противопоказания

Фермерские рачки не показаны никому, но даже у диких креветок есть противопоказания для употребления.

  1. Аллергия. Данная разновидность членистоногих относится к так называемым «верхним аллергенам», то есть тем продуктам питания, на которых аллергия бывает часто и нередко носит тяжелую форму вплоть до анафилактического шока.
  2. Вопрос о том, можно ли есть креветки при подагре, однозначного ответа не имеет. В морепродукте довольно много пуринов. Традиционно такую пищу надо ограничивать тем, кто страдает подагрой. Однако согласно современным научным данным, продукты, изобилующие фруктозой, а те, что богаты пуринами, провоцируют развитие подагры. Тем не менее, в периоды обострения подагрических атак от этих рачков все-таки лучше оказаться.
  3. При хронических гастрите и панкреатите креветки можно. А вот при обострении проблем с желудком, поджелудочной железой, а также желчным пузырем и кишечником, эти морепродукты следует исключить из меню.

Можно ли креветки при беременности и кормящей маме?

Дикие можно. Но с определенными оговорками.

Рачки относятся к сильным аллергенам

Поскольку в период вынашивания ребенка аллергия может развиваться даже на то, на что ее ранее не было, надо соблюдать осторожность.
Также в продукте много йода, дозировку которого при беременности необходимо четко контролировать.
Как и в бразильском орехе, в рачках много селена (57% суточной нормы в 100 граммах). Селен полезен. Но злоупотреблять им, тем более в интересном положении, нельзя.
Дикие рачки могут быть загрязнены ртутью

Обычно количество этого тяжелого металла невелико, так как время их жизни крошек мало. И для большинства людей не опасно. Но вот организму плода в утробе матери может нанести вред.

Но злоупотреблять им, тем более в интересном положении, нельзя.
Дикие рачки могут быть загрязнены ртутью. Обычно количество этого тяжелого металла невелико, так как время их жизни крошек мало. И для большинства людей не опасно. Но вот организму плода в утробе матери может нанести вред.

Фермерские креветки при беременности запрещены категорически.

Все то, что было сказано об употреблении морепродукта в период вынашивания ребенка, относится к ответу на вопрос о том, можно ли креветки при грудном вскармливании.

В принципе жёстких запретов для употребления не существует. Но следует помнить, что продукт относится к аллергенным, может содержать в себе следы ртути, избыток йода, много селена.

Есть при ГВ фермерские креветки запрещено.

С какого возраста можно давать ребенку?

Не ранее, чем с года. Однако многие врачи полагают, что позже, так как для малышей, рожденных в наших широтах, креветки – продукт экзотический и часто становится причиной возникновения аллергии. Поэтому не стоит стремиться накормить совсем маленького ребенка этими морепродуктами. Тем более, что креветки сложно отнести к диетическим компонентам питания.

Не стоит забывать о том, что в диких рачках может быть ртуть и слишком много йода с селеном.

Вопрос о том, можно ли давать маленьким детям фермерские креветки, даже не стоит. Безусловно, нет.

Польза и вред креветок для здоровья: выводы
Вопреки расхожему мнению, этот морепродукт является далеко не самым легким и диетическим.

Да калорийность креветок невысока. В них много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Однако подобными свойствами обладают только дикие рачки, которых пробрести не так-то просто. Все то, что было выращено на фермах, содержит в себе массу антибиотиков и различных ядохимикатов. А потому наносит организму человека существенный вред.

Но даже дикие особи могут быть загрязнены ртутью. А при чрезмерно обильном включении в рацион питания могут вызвать передозировку йода.

Поэтому креветки при беременности и кормлении грудью не желательны. Не показаны они и малым детям.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Существует два вида креветок:

  1. морские;
  2. пресноводные.

Вторые выращивают на аквафермах в искусственных условиях. Если выбор кормящей мамы пал на морские виды, то следует знать, что более мелкие имеют сладковатое мясо – они обитают в холодных морях. Креветки большего размера отличаются плотной консистенцией мяса – они тепловодные. Отдавать предпочтение следует креветкам в панцире – очищенные теряют свои свойства.

Будет безопаснее, если мама остановит свой выбор на креветках в упаковке. На ней должна быть информация о производителе, а также о том, когда и где были выловлены морепродукты. Осмотрите креветки перед покупкой: если головы имеют черный цвет, значит, нарушались условия хранения.

У качественного продукта цвет головы будет зеленым – это является хорошим признаком и означает, что креветки питались планктоном.

ВНИМАНИЕ! Самыми полезными являются креветки из морей Литвы, Дании, Канады, Норвегии

В чем польза морепродуктов

Кальмары и другие морепродукты приносят организму пользу. Они являются источником белка высокого качества. Кальмары содержат в своем составе витамины В6, РР, С, полиненасыщенные жиры и минеральные вещества (калий, магний, фосфор, йод, кальций). Они также являются отличными поставщиками фтора, уровень которого сильно падает в период грудного вскармливания.

Женщины часто спрашивают о том, кальмары при ГВ приносят пользу или вред. Их называют «морским женьшенем». Благодаря большому количеству витаминов и минералов они оказывают всестороннюю пользу организму. Благодаря им:

  • улучшается работа сердца;
  • нормально функционирует эндокринная система;
  • из организма выводятся соли тяжелых металлов;
  • укрепляется нервная система, возникает устойчивость к стрессам и депрессиям;
  • поддерживается высокий уровень гемоглобина;
  • регулируется обмен веществ на клеточном уровне.

Нагрузка на сосуды в период кормления грудью увеличивается, поэтому необходимы элементы, укрепляющие стенки и повышающие их упругость. Кальмары обеспечивают организм подобными элементами. Мясо моллюска помогает в борьбе с холестерином и снижает его уровень.

Кальмары включены в план диетического питания благодаря своему полезному составу.

Можно ли кормящей маме креветки

Во время кормления грудью женщина остро нуждается в витаминах и питательных веществах. Малышу они тоже необходимы – особенно тех, которые он способен легко усвоить.

Несмотря на пользу, креветки кормящей маме в первые месяцы не рекомендуются. Считается, что малышей лучше всего кормить пищей, которая выращена в их климатическом поясе. Поэтому капуста, картошка и речная форель для россиян родная и естественная еда. А вот всякие авокадо, манго и экзотические морепродукты – пища чужеродная. Попадая в молоко, они становятся коварными аллергенами для ребенка.

Грудничку сложно привыкать к новой пище. Ведь малыш только адаптируется, его кишечник не заселен полностью полезными микроорганизмами, которые переваривают еду и защищают организм от вредного воздействия.

Поэтому креветки в первый месяц ГВ запрещены. После трех месяцев кормления, если колики уже закончились, стул в порядке, кожа у ребенка чистая, то поэкспериментировать можно. В первый раз съешьте одну маленькую креветку. Через 2-3 дня, если ничего плохого не случилось, можете увеличить порцию. Через некоторое время попробуйте еше. Но в любом случае, поедать креветки тазиками – плохая идея. Три-четыре штучки – больше не надо.

Известный педиатр доктор Комаровский призывает поразмыслить над условиями хранения и заморозки, прежде чем покупать рачков к своему столу. И вообще предлагает без азарта относиться к экзотическим продуктам. Но он жн считает, что если какой-то продукт маме очень хочется, то можно.

Правила использования креветок при лактации:

  • Лучше покупать их в свежезамороженном виде. Так в них сохраняется больше полезных свойств;
  • Приобретайте такой продукт в герметичной упаковке с указанием информации о производителе и сроке годности продукта;
  • При выборе оцените внешний вид и запах. При неправильном хранении или заморозке у рачков появляются черные точки на голове. Не ешьте их, отравитесь;
  • В охлажденном виде у них маленький срок годности, они быстро портятся при неправильном хранении.

Вареные креветки кормящей маме полезнее, чем жареные, но все равно в небольшом количестве. Специалисты рекомендуют женщинам, которые кормят грудью, употреблять морепродукты не чаще одного раза в неделю.

Варят ракообразных без добавления специй и приправ, по времени не более двух минут. При неправильном приготовлении они становятся резиновыми.

Если малыш немного подрос, кушать мясо креветки можно, при условии, что ребенок активно питается продуктами прикорма и хорошо их переносит. Меню матери в этом случае можно разнообразить. Скушать в первый раз можно только несколько штук, чтобы не было острой реакции организма на незнакомый продукт.

Полезные свойства


Большой размер креветки не значит, что она полезнее меньших экземпляров

Ощутить всю пользу креветок мама и малыш могут лишь в том случае, если продукт не вызывает аллергию и индивидуальную непереносимость, а его качество не вызывает сомнений. В этом случае, разумное употребление креветок позволит обогатить состав грудного молока, получить ценные питательные вещества. Перечислим основные полезные свойства креветок:

  • Содержат редкие аминокислоты и легко усваиваемый белок.
  • Йод и кальций помогают работе щитовидной железы. В креветках эти компоненты содержатся в концентрации, превышающей многие другие морепродукты.
  • Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает слаженную работу всех органов и систем, улучшает кроветворение, способствует образованию костной и мышечной тканей, синтез гормонов, укрепление иммунитета.
  • Содержат жирные кислоты Омега-3, особенно ценные для интеллектуального развития грудничка.
  • Являются мощным антиоксидантом, препятствуют развитию раковых клеток.
  • Обеспечивают упругость кожи и сохранение молодости.

Можно ли креветки при ГВ

В период лактации женщина нуждается в повышенном количестве витаминов, макро- и микроэлементов. Однако необходимо учитывать, что все продукты, которые она употребляет в пищу, значительно влияют на качество молока и соответственно на здоровье ребенка. Дабы не навредить малышу, необходимо придерживаться здорового образа жизни и сбалансировано питаться.

Поскольку морепродукты содержат повышенное количество жизненно важных микроэлементов, у многих мам возникает вопрос о том, можно ли креветки при ГВ. Категорического запрета на употребление этого продукта при лактации нет.

Но прежде чем включить его в свой рацион необходимо учесть некоторые нюансы:

При покупке важно выбирать только свежие и качественные продукты. Строго запрещается есть креветки при грудном вскармливании, если возраст ребенка меньше 3 месяцев. Морепродукты вводят в рацион постепенно, наблюдая за физиологической реакцией и состоянием малыша

Если у ребенка еще с рождения обнаружена склонность к аллергии, то от употребления креветок кормящей маме лучше вообще отказаться. Не покупайте готовые блюда с морепродуктами. Если приготовить их самостоятельно, то пользы от такой еды будет намного больше

Морепродукты вводят в рацион постепенно, наблюдая за физиологической реакцией и состоянием малыша. Если у ребенка еще с рождения обнаружена склонность к аллергии, то от употребления креветок кормящей маме лучше вообще отказаться. Не покупайте готовые блюда с морепродуктами. Если приготовить их самостоятельно, то пользы от такой еды будет намного больше.

Начинать вводить в рацион креветки необходимо по чуть-чуть. Съешьте немножко и понаблюдайте за состоянием малыша после кормления

Обязательно обращайте внимание не появилась ли сыпь на теле, нормальный ли у ребенка стул, не болит ли животик. Если на протяжении недели негативной реакции у ребенка не наблюдается, то креветки в умеренном количестве можно включить в рацион мамы

Важно! Креветки являются очень аллергенным продуктом, поэтому терапевты настоятельно запрещают кормящим женщинам употреблять в пищу данные морепродукты чаще, чем 1 раз в неделю

При возникновении сомнения по поводу употребления морепродуктов, лучше проконсультироваться с педиатром

Важно! Креветки являются очень аллергенным продуктом, поэтому терапевты настоятельно запрещают кормящим женщинам употреблять в пищу данные морепродукты чаще, чем 1 раз в неделю. При возникновении сомнения по поводу употребления морепродуктов, лучше проконсультироваться с педиатром. Если никаких противопоказаний нет, то в умеренном количестве креветки будут полезны не только вам, но и ребенку

Если никаких противопоказаний нет, то в умеренном количестве креветки будут полезны не только вам, но и ребенку

При возникновении сомнения по поводу употребления морепродуктов, лучше проконсультироваться с педиатром. Если никаких противопоказаний нет, то в умеренном количестве креветки будут полезны не только вам, но и ребенку.

Польза мидий при употреблении в пищу

Мидии довольно полезны, пусть и считаются дорогим деликатесом в большинстве стран мира.

  • Низкокалорийная пища. Несмотря на то, что данный морепродукт вполне себе насыщает, он считается низкокалорийным, а все потому, что содержит в себе малое количество жиров. Это можно взять на заметку тем, кто полетел на отпуск в теплые страны (где моллюски традиционно дешевле) и решил похудеть: почти любые митилиды – отличный выбор.
  • Большое количество минералов. И это правда. Кальций с фосфором, магний, железо и натрий – список довольно неполный, но мало того, что этих веществ много в составе данного продукта, они еще и идут в правильном соотношении. Так, употреблять кальций без фосфора бесполезно, поскольку они усваиваются вместе, поэтому молоко проигрывает самым простым мидиям в этом соревновании.
  • Витамины. Почти вся группа B, витамины A, Е, PP, и D с C. Учитывая этот и предыдущий пункт – неудивительно, что многие нутрициологи и диетологи включают данные морепродукты в рацион своих пациентов.
  • Повышение потенции. Приятный бонус для мужчин. Связано это в первую очередь, конечно, с психологическим фактором, поскольку среди сексологов сексуальным считается сам процесс поедания мидий, но и физиологическое обоснование есть: витамины, минералы, триптофан и улучшение процессов кровообращения вместе обеспечивают необходимый в постели эффект.
  • Нормализация уровня холестерина в крови. А вместе с этим идет и предотвращение не только атеросклероза, но и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшая обмен вещества, употребление мидий в пищу также способствует похудению, а иногда и нормализации давления.
  • Большое количество триптофана. Так называемого прекурсора серотонина – вещества, из которого организм получает этот самый нейромедиатор (серотонин). Выработка организмом серотонина из триптофана повышает настроение и улучшает расположение духа, что может предотвратить развитие легкой депрессии.

Правила употребления при лактации

Креветки не рекомендуется есть кормящей маме до 3–4 месяцев жизни малыша, так как продукт часто вызывает аллергию

Главный принцип, которым должна руководствоваться мама при введении членистоногих в рацион — умеренность. Только при употреблении минимального количества креветок можно свести к минимуму риск аллергии и других неприятных последствий для грудничка. Кроме того, соблюдайте следующие рекомендации:

  • при введении креветок в рацион мамы малышу уже должно исполниться 3–4 месяца;
  • впервые попробовать можно 1 креветку небольшого размера;
  • в течение последующих суток необходимо наблюдать за реакцией крохи;
  • при появлении признаков аллергии или проблем с пищеварением продукт из рациона исключить;
  • при отсутствии негативных реакций размер порции постепенно увеличивают до 3 шт. (30 г) в день или 10 шт. (100 г) 1 раз в неделю.

Негативная реакция на креветки может проявиться у малыша следующими симптомами:

  • сыпь, покраснение, сухость кожи;
  • изменение характера стула;
  • нервозность и раздражительность, нарушения сна;
  • колики и вздутие живота;
  • затруднение дыхания, кашель.

При подозрении на чувствительность малыша к креветкам в мамином меню, стоит отказаться от этого деликатеса на несколько месяцев, а лучше вовсе отложить на послелактационный период.

Употреблять креветки рекомендуется в чистом виде, в первой половине дня, особенно при первоначальном введении продукта в рацион. Это позволит вовремя выявить негативную реакцию у малыша на продукт, не оставляя решение проблемы на ночь. В будущем, если грудничок хорошо переносит креветки в мамином рационе, допустимо добавлять их в салаты, соусы, закуски, жаркое и другие блюда в небольшом количестве.

Как выбрать

Ледяная глазурь на замороженных креветках должна быть тонкой и полупрозрачной

Креветки — морские рачки, которые вылавливают в крупнейших водоёмах или выращивают на специальных фермах в промышленных целях. Всего в мире насчитывается несколько десятков видов креветок, отличающихся по внешнему виду, размеру, месту обитания. Наиболее полезными считаются глубоководные морские рачки, обитающие на глубине водоёмов: концентрация полезных веществ в мясе таких креветок выше, чем у прибрежных. Пресноводные креветки часто выращивают с применением гормонов роста и антибиотиков, поэтому они крайне нежелательны в рационе кормящей мамы.

Среди наиболее популярных разновидностей:

  • королевские креветки (длиной до 25–30 см);
  • тигровые (до 40 см);
  • северные (не более 11 см).

Наиболее предпочтительны для кормящей мамы свежевыловленные морепродукты. В этом случае креветки варят и едят через несколько часов после извлечения из морских глубин. Свежевыловленными креветками могут полакомиться в нашей стране разве что жители Дальнего Востока, а вот обитателям средней полосы приходится довольствоваться креветками в замороженном, охлаждённом или консервированном виде. Среди этих вариантов кормящей маме стоит выбрать замороженный продукт. Охлаждённые креветки могут быть уже испорченными из-за длительной транспортировки. Консервированные морепродукты теряют бо́льшую часть полезных веществ, содержат консерванты, уксус, большое количество соли в составе. А вот качественные замороженные креветки высокого качества теряют небольшой процент питательных веществ, сохраняют свои полезные свойства. Перед заморозкой, как правило, креветки подвергают непродолжительной термической обработке, а затем шоковой заморозке.

Выбирая креветки на рынке или в магазине, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • наиболее качественными являются варёно-замороженные или сырые креветки в панцире в ледяной глазури;
  • предпочтение стоит отдать холодноводным морским рачкам (из Норвегии, Литвы, Канады, Атлантики);
  • головы креветок тёмного цвета — признак несвежести, а вот зелёные головы — норма;
  • ледяная глазурь должна быть тонкой и прозрачной.

Сырые креветки необходимо отварить в подсоленной кипящей воде на протяжении 5–7 минут. Варёно-замороженные разновидности достаточно подержать их в кипятке 2–3 минуты. Непосредственно перед употреблением членистоногих нужно очистить от панциря. Жареные креветки кормящей маме есть не рекомендуется.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий