Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

С какого возраста можно давать ребенку гранат

Как приготовить сок

Гранатовый сок детям приготовить несложно, но и здесь есть свои хитрости.

  • Выдавливать через электрическую соковыжималку сок нецелесообразно: получится много жмыха, а жидкости слишком мало.
  • Легко сделать сок, используя пресс для цитрусовых. Плод разрезают пополам острым ножом и выдавливают его, как обычный апельсин.
  • Можно это сделать и руками, аккуратно надавливая на кожуру пальцами. Потом надо проделать отверстие и выдавить сок в стакан.
  • Есть еще один вариант: очистив гранат от кожуры, зерна ссыпаются в сито, а сверху их раздавливают обычной толкушкой.

Приготовить сок граната можно с помощью обычного сита.

Слишком кислые фрукты давать малышу не стоит, вкус не исправит даже большое количество сахара. Чтобы смягчить кислоту, сок разбавляют в соотношении 1:2.

Как правильно вводить в рацион

Если фрукт, разрешенный специалистом к употреблению, еще не был приобретен, то при выборе его в магазине необходимо обратить внимание на следующие характеристики плода:

  • кожура имеет равномерное розоватое окрашивание;
  • вполне допустимо присутствие нескольких бурых пятен;
  • отсутствие зеленых пятен и следов гнили.

Приобретать фрукты необходимо у проверенных поставщиков. Мякоть перед тем, как кормить ребенка, следует попробовать: если она кислая, лучше такой плод крохе не давать.

Оптимальный возраст для знакомства с гранатом: после 9 месяцев, по половине чайной ложки, да и то вместе с водой. Лучший вариант – свежевыжатый сок. Перенасыщение детского организма витаминами может привести к высыпаниям: крапивнице или интенсивному зуду. А большая концентрация аскорбиновой кислоты способствует разрушению зубов, поскольку эмалевая ткань еще не успела окончательно сформироваться и отличается повышенной хрупкостью и восприимчивостью к фруктовым кислотам.

Вводить детям гранатовый сок в рацион рекомендуется постепенно, разбавляя напиток с каждым разом все меньшим количеством воды. Так, допустимый объем красного сока за неделю не должен превышать 80–100 мл, его делят на 2–3 приема.

Когда детям можно есть гранат с косточками

Детям до двух лет затруднительно объяснить, почему косточки от «ягодок» необходимо выплевывать. В это время малыш активно пробует все на вкус, превращая каждый прием пищи в игру. Однако присутствие именно косточек в петлях кишечника провоцирует расстройства его деятельности.

Специалисты не советуют молодым родителям пугаться, если их ребенок проглотил даже несколько гранатовых косточек. В большинстве случаев они выходят из кишечника в неизменном виде. Опасность для здоровья могут представлять лишь большое количество поглощенных за один раз зерен фрукта.

Нормы употребления

Наболевший вопрос для всех родителей: какой же объем вкусного и полезного фрукта и с какого возраста допустимо давать ребенку.

Большинство педиатров придерживается мнения, что детям от года до трех лет вполне допустимо дважды в неделю давать разбавленный в равных пропорциях сок, но не более 100 мл за один прием.

После трех лет объем витаминного напитка увеличивают до 180–200 мл, а в 4–7 лет разрешается выпивать уже по 250–300 мл разведенного сока. Младшим школьникам дают и по 350–400 мл гранатового напитка.

Если родители предпочитают, чтобы витамины поступали в детский организм непосредственно с мякотью фрукта, то дважды в неделю разрешается съедать не более ? крупного плода детям до трех лет, и по ? фрукта до 7 лет, а затем уже допустимо включать в рацион один некрупный плод за прием пищи. Однако каждый ребенок отличается особенным строением пищеварительных органов, потому педиатром даются только общие рекомендации. Родители же оценивают реакцию на фрукт у своей крохи индивидуально.

Для полноценного роста и развития ребенка, его организм требует постоянного поступления витаминов и минералов. Основным источником питательных веществ считаются продукты питания, в частности фрукты. Неоспоримую пользу приносит гранат детям, который имеет богатый химический состав, позволяет повышать гемоглобин, улучшать состав крови, повышать иммунную защиту

Гранат чрезвычайно полезный для растущего организма, но вводить его в рацион ребенка нужно с осторожностью, так как он способный вызывать аллергию, нарушать работу пищеварительной системы

  1. Как давать детям гранат
  2. Гранат с какого возраста можно есть детям с косточками
  3. Опасны ли косточки
  4. С какого возраста можно дать в прикорм
  5. В каком виде лучше давать годовалому ребенку
  6. Чем полезен гранат для ребенка
  7. С зернами
  8. Без косточек
  9. Как приготовить гранатовый сок

Про гранат

Гуляли мы как то в песочнице, и решила я ребенка увести домой, но Ариша идти упорно не собиралась. Я предложила ей гранат, который находится дом, а и она с визгом и радостью полетела ко мне на ручки, чтобы идти домой.

Ну и тут у всех наших мамочек всплыла тема о гранате. Оказывается, малышам его давать с косточками кушать нельзя. Честно говоря, я этого не знала и вообщем то все детки во дворе также ели гранат с косточками пока им наш врач-педиатр не сказала, что эти косточки идут в аппендикс.

Я расстроилась, т.к. моя доча его любит и уплетает за обе щечки, а вот сок пить не будет.

Вообщем порылась я в инете и нашла вот такую инфу. Возможно для вас она станет также интересной как и для меня:

Когда можно детям гранат

В каком возрасте и как давать детям гранат

Изначально гранат вводится в рацион ребенка в виде сока. Впервые дать его попробовать можно ближе к году (с9-10 мес). Для этого выжмите сок из сладкого плода и разведите его в пропорции 1:2 (1 часть гранатового сока на 2 части воды). Сначала попробуйте, как и с другими соками, с одной чайной ложки. Считается, что аллергенность граната ниже, чем у цитрусовых, но, в любом случае, внимательно следите за реакцией организма. Постепенно, если не наблюдаются аллергические реакции, можно переходит на не разведенный сок. Но только в том случае, если это сладкий сок. Сок кислых гранатов необходимо разводить до тех пор, пока ребенку не исполнится 7 лет.

С 2х лет можно давать ребенку кушать сам гранат. Достаточно одной четверти плода в день, 1-2 раза в неделю. Давать нужно сладкие плоды. Часто спрашивают, не вредно ли давать гранат с косточками Вообще, это нежелательно. Во-первых, ребенок может подавиться, поэтому нужно обязательно находиться рядом, когда он кушает. А во-вторых, известен такой факт, что при проведении детям операций по удалению аппендикса, в нем часто обнаруживаются скопления косточек граната. Не доказано, но подозревают, что они могут быть провоцирующим фактором этого заболевания.

Отличный вариант – специальный сорт граната без косточек. Он сладкий и хорошо подходит деткам.

Немного кулинарии

Недозревший плод выдают зеленоватые участки на кожице, а перележавший имеет мягкую либо треснувшую корку. Идеально круглым и ровным он быть не должен, неприглядная форма содержит внутри приятный вкус и аромат.

Если заварить и настаивать корочки граната – получится антисептик для полоскания рта. Корки моются, высушиваются, и завариваются в пропорции чайной ложки на стакан воды. После того как остынет, пропустить через ситечко – и можно использовать.

В силу того, что гранат толстокожий, сохранять свежесть он может довольно долго. Более сладкий, подходящий для детей фрукт хранится до пяти месяцев. Завёрнутый в бумагу плод защищен от высокой влажности и, как следствие, от гниения. Чем ближе к нулю температура холодильной камеры, тем дольше гранат не испортится.

Гранатовый сок очень просто добыть прямо дома. Избавляем гранат от шкурки, а зёрна отправляем в ситечко, потом давим толкушкой и подставляем посуду. Остаётся профильтровать его с помощью ткани.

Кстати, гранат – скорее, ягода, чем фрукт. Ботаники относят его к ягодообразным.

Какое же это огромное удовольствие — разломать с легким хрустом гранат, чтобы ощутить его едва уловимый аромат и вдоволь налюбоваться рубиновым блеском зерен. Но еще приятнее вкусить их, наслаждаясь сладким и чуточку терпким вкусом. Вскройте его при малыше, и вы увидите как он, словно очарованный, будет с нетерпением ожидать, когда его угостят одним из самых красивых и полезных фруктов.

С какого возраста ребенку можно гороховый суп

Можно ли годовалому ребенку гороховый суп? Как правило, детям до года гороховые супы не предлагаются. Лучше всего подождать с этим вопросом до исполнения крохе 2 лет. Вводить его в рацион ребёнка стоит аккуратно и постепенно. При этом наблюдайте за развитием или отсутствием побочных эффектов. Гороховый суп является не только очень полезным, но и тяжёлым для переваривания.

Перед тем, как решить вопрос, когда можно давать ребенку гороховый суп, вспомните о главных «побочных действиях» этого супа: метеоризме и коликах. Помочь справиться с ними и уменьшить риск повышенного газообразования у крохи, стоит измельчить готовый суп в блендере. В таком виде горох лучше и быстрее усвоится организмом грудного ребёнка.

И не забывайте, что варить гороховый суп нужно без добавления копчёностей и солёностей.

Все мы привыкли есть горячее и с трудом представляем, как обед может пройти без супа. Но как быть с нашими малышами, которые еще находятся на грудном вскармливании? Как правильно приготовить и сделать его полезным для ребенка?

Когда ребенку можно давать суп?

Большинство педиатров сходятся во мнении, что суп необходим ребенку, начиная примерно с 6 месяцев. Самым главным сигналом послужит первый вылезающий зуб. Почему? Организм начинает требовать другого рациона, других питательных веществ – молока мамы ребенку уже недостаточно. Основное правило введения новых продуктов – это постепенность. Сбалансированное питание позволит малышу расти здоровым, укрепит иммунную систему, будет способствовать психическому и физическому развитию, формированию адекватных реакций поведения и моторике.

Рецепты супов для детей — общие правила

Питание ребенка до года должно сочетаться с особенностями работы желудочно-кишечного тракта этого возраста. Ведь сейчас еще недостаточно ферментов, способных перерабатывать пищу

Именно поэтому важно проводить грамотную обработку продуктов, чтобы сохранить все питательные элементы, так необходимые малышу

Все рецепты приблизительно одинаковые. Рассмотрим основные правила.

  1. Супы лучше готовить на бульоне из мяса или рыбы (зависит от переносимости этих продуктов ребенком).
  2. Лучше готовить бульон из мякоти, без косточек. Промываем мясо или рыбу, мелко нарезаем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем сливаем первый бульон, промываем и заливаем кипятком. Варим примерно 30 минут на слабом огне. Потом даем настояться. Сцеживаем. Так мы сохраним наибольшее количество витаминов.
  3. Для вкуса очень важна нарезка. Если ингредиентов мало – режем крупно, много – мелко.
  4. Продукты стоит закладывать, учитывая время их готовности: картофель – лук репчатый – морковь и капуста.
  5. Овощи добавляйте в уже кипящую воду, что максимально сохранить пользу продуктов.
  6. Солить блюда не рекомендуется.

Что нельзя добавлять в детские супы:

  • лавровый лист;
  • щавель;
  • копчености;
  • жирные продукты;
  • бульонные кубики;
  • томатную пасту;
  • чеснок;
  • перец.

Овощной суп для детей

Ингредиенты:

  • картофель — 1 шт.;
  • помидоры — 100г;
  • морковь — ½шт.;
  • рис – 2 ст. ложки
  • соль по вкусу.

Приготовление

Вскипятите 1 л воды, положите вымытый и очищенный картофель, заранее нарезанный кубиками, и рис. Пока все варится, потрите морковь, снимите с помидор кожуру и измельчите. За 10 минут до готовности риса, добавьте овощи в суп.

Суп из тыквы для детей

Это суп, богатый клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Ведь мякоть тыквы содержит в себе витамины A, E, K и аскорбиновую кислоту.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление

Очистить тыкву от семян и кожуры, порезать ломтиками. Добавить в кипящее молоко, варить до мягкости на маленьком огне.
Добавить сахар, соль, сливочное масло, перемешать. Снять с огня, протереть через сито. Остудить.

Суп из брокколи для детей до года

Ингредиенты:

  • брокколи – 100 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

Промываем картофель и брокколи, по отдельности отвариваем. Готовые овощи взбиваем при помощи блендера. Перекладываем в кастрюльку, подсаливаем, добавляем масло.

Гороховый суп для детей

Готовить как и суп из брокколи. Горошек лучше брать замороженный или консервированный. Летом отлично подойдет свежий.

Куриный суп или суп из индейки для детей

Мамы задающие вопрос: когда ребенку можно суп, имеют ввиду совершенно разные супы. Давайте разбираться вместе когда и какой ребенку можно суп.

Гранатовый сок: как пить самый полезный напиток сезона

Сезон гранатов попадает на безвитаминную зиму как раз кстати. Ведь эта ягода – кладезь полезных свойств. Сегодня расскажем о пользе гранатового сока.

Мы не удивлены были узнать, что гранатовый сок в древние времена называли “витаминным королем” и “элексиром здоровья”, ведь он действительно содержит огромное количество полезных минералов и витаминов. В гранате содержаться витамины группы B: B1, B2, B6, а также витанмины А, E, C PP, кроме этого сок граната содержит глюкозу и фруктозу, органические кислоты, водорастворимые полифенолы.

Гранатовый сок: польза

  • Замедляет процесс старения: в составе сока содержится 15 аминокислот, которые нужны для строительства белковых соединений в нашем организме. Шесть из них – незаменимы, то есть организмом самостоятельно не синтезируются.

    Остальные защищают клетки от радикалов и мутаций, замедляют процессы старения клеток, а, соответственно, и организма.

  • Нормализует обмен веществ: в гранатовом соке много танинов – дубильных веществ. Они помогают урегулировать работу кишечника и используются для лечения диареи.
  • Помогает при анемии: регулярное употребление гранатового сока повышает уровень гемоглобина. Поэтому для веганов и вегетарианцев гранатовый сок – незаменимый продукт.
  • Нормализует работу ЖКТ: пектин, содержащийся в соке, нормализует работу ЖКТ и ускоряет обмен веществ.
  • Профилактика онкологических заболеваний: ученые признали, что гранатовый сок является хорошей профилактикой рака.
  • Помогает при отеках: сок гаранта действует как мягкое мочегонное.

    Однако, в отличии от других продуктов-диуретиков, он не вымывает калий из организма, а наоборот, насыщает этим полезным элементом.

  • Полезен гипертоникам: сок граната способствует безопасному снижению артериального давления.

 Зеленый зимний суперфуд: чем киви полезно для организма

Гранатовый сок: противопоказания

Сок граната, естественно, продукт полезный, но нельзя забывать о том, что в косточках этой ягоды содержится токсичное для организма вещество и в больших дозах оно может навредить вашему здоровью.

Гранатовый сок противопоказан:

  • тем, кто страдает от язв, гастрита с повышенной кислотностью желудка, язв двенадцатиперстной кишки, панкреатита как в острый период, так и при хронических заболеваниях.
  • тем, кто склонен к запорам из-за наличия в составе сока танинов..
  • беременным и детям в концентрированном состоянии. Однако врачи допускают нечастое употребление разбавленного сока.

 Зимний суперфрукт: чем помело полезно для организма и с чем его есть

Как пить гранатовый сок

Гранатовый сок считается низкокалорийным, поэтому его можно включать в состав диет. А сочетание его с морковным или свекольным соком превращает его в витаминно-минеральный коктейль.

https://www.youtube.com/watch?v=LzIq7c65DHk

Для очищения организма от токсинов и продуктов обмена гранатовый сок следует пить ежедневно на протяжение трех недель в разбавленном виде (1:1).

Детям можно давать гранатовый сок в возрасте от 6 месяце в разбавленном виде (1:2 или 1:3). Если ребенок страдает от аллергии, то употребления ягодного сока рекомендуется отложить до годовалого возраста.

Почему не стоит покупать готовый гранатовый сок

Гранатовый сок можно купить в любом супермаркете или даже на раскладке возле метро. Промышленный гранатовый сок может содержать вредные красители, ароматизаторы, сахар и консерванты. А количество самого гранатового сока может быть весьма небольшим.

Поэтому, если вы решили купить гранатовый сок, обязательно тщательно изучайте этикетку с составом сока, а также обращайте внимание на стоимость. Ведь гранатовый сок не может быть дешевым

А, если на гранатовом соке вообще отсутствует информация о его составе, как например, у торговцев возле метро, покупать такой сок мы не рекомендуем, от слова совсем.

Как сделать гранатовый сок дома

Если вы хотите получить сок без горечи и примесей, отожмите его вручную. Помойте плоды под прохладной водой и отрежьте верхушку.

Острым ножом сделайте несколько надрезов в кожуре и поместите ягоду на несколько минут в емкость с холодной водой. После разломите гранат и отделите зерна. Сложите зерна в пластиковый пакет с застежкой и хорошо отбейте их скалкой.

Проделайте отверстие в пакете и слейте сок через сито. Напиток концентрированный и готов к употреблению.

Золотая девочка – это обо мне. Не даром же родители назвали Златой? Не представляю свою косметичку без люкса, всегда в курсе очередной лимитки метеоритов, а также того, где их достать по скидке. Рисую идеальные стрелки. Учусь это делать с закрытыми глазами. Авось, станут звездой талант-шоу?

Способы и сроки введения продукта

Существует несколько рекомендаций, которые позволяют вводить новые продукты в детское меню без риска для здоровья ребенка:

  1. 12 месяцев — возраст, с какого можно гранат. Но давать его малышам нужно не в зернах, а в виде свежего сока. Он обычно получается чересчур густым и насыщенным, поэтому его необходимо разбавлять — сначала в пропорции 1 к 4, а чуть — 1 к 3 и 1 к 2.
  2. Чтобы не спровоцировать развитие аллергии, вводить сок следует в малых дозах, начиная с половины чайной ложки и заканчивая столовой, но при условии нормальной реакции детского организма. В случае проявления негативной симптоматики введение гранатового сока возобновляют не раньше, чем в три года.
  3. Максимально допустимый объем сока — 100 миллилитров в сутки, частота приема — 1−2 раза в неделю.
  4. С трехлетнего возраста допускается употребление стакана гранатового сока в разбавленном виде, в 7 лет эту дозу можно увеличить до 250 мл сока в пропорции 1 к 2 или 400 мл — при концентрации 1 к 3.
  5. Зернышки граната можно давать не раньше двух-трех лет, при условии, что кроха уже хорошо умеет пережевывать твердую пищу и способен отделять мякоть от мелких косточек. Пр этом за один раз можно дать не больше 1/3−¼ плода. Целый плод можно давать ребенку с 7 лет.

При введении граната в рацион рекомендуется контролировать уровень гемоглобина в плазме — слишком густая кровь затрудняет доставку кислорода к внутренним органам и системам.

Польза граната

Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.

В одной порции зерен граната (приблизительно 174 г) содержится :

  • Пищевые волокна — 7 г (3% от суточной нормы)
  • Белок: 3 г (2,2% от суточной нормы)
  • Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
  • Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
  • Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)

Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 г), поэтому его можно смело включать в диеты.

Гранат — мощный антиоксидант

Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:

  • Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино .
  • Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.

Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.

Снижает воспаление

Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Понижает давление

Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей .

Способствует борьбе с артритом

Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.

Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями

Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.

Улучшает память

Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Повышает выносливость

Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.

Полезные свойства и противопоказания граната

Один гранат содержит около 600-800 зерен. Каждое из них имеет съедобную оболочку, в состав которой входят следующие полезные элементы:

  1. Витамины: C, K, PP, E, группы A и B.
  2. Органические аминокислоты: 15, из которых 6 наиболее важные для работы внутренних органов.
  3. Большой объем глюкозы и клетчатки.
  4. Микроэлементы: натрий, кальций, калий, фосфор, магний, железо, хром.
  5. Макроэлементы.
  6. Сахара, пектины.

Гранат является низкокалорийным продуктом. На 100 г приходится всего 56 калорий. БЖУ составляют 0,7 г/ 0,6 г/ 14,5 г соответственно.

Лечебные качества

Среди них следует выделить следующие свойства:

  • укрепление иммунной системы;
  • очищение организма от ядов и токсинов;
  • укрепление сосудов и мышцы сердца;
  • улучшение аппетита;
  • регулирование работы ЖКТ;
  • профилактика при простудных болезнях;
  • защита от вирусов;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • нормализация уровня гемоглобина;
  • корректировка и обновление состава крови;
  • участие в построении костно-мышечной системы малыша;
  • закрепляющее действие при расстройстве стула;
  • помощь в борьбе с глистами и другими паразитами;
  • другие.

В некоторых случаях врачи не советуют давать гранаты детям. К ним относятся следующие болезненные состояния:

  • аллергические реакции;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • почечные и печеночные заболевания;
  • повышенная свертываемость крови, наличие тромбов;
  • период после перенесенной операции.

Не следует перенасыщать организм малыша гранатом, его избыток, как и недостаток, окажет отрицательное воздействие на растущий организм. Посоветуйтесь с педиатром о времени приема продукта и его объеме.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий