Кровоостанавливающие препараты при беременности: какие разрешены на ранних и поздних сроках?

Можно ли удалять зуб мудрости беременным?

Большинство врачей налагают категорический запрет на эту процедуру, потому что «восьмерка» является наиболее проблемным зубом у женщин, находящихся в положении. Если вне беременности ни о побочных эффектах не может быть и речи, то на любом сроке, и независимо от возраста роженицы, возникает целый «букет» осложнений:

  • резкое повышение температуры, жар и лихорадка;
  • судороги в ногах;
  • кластерные головные боли;
  • неконтролируемые приступы тошноты;
  • повышение чувствительности эмали.

И это только часть последствий, которые могут ждать женщину. Все дело в положении зуба мудрости – к нему подходит большое количество нервных окончаний, кроме того, он резко смещает соседние моляры, которые при перестроении костных тканей, могут отреагировать затяжными болями, кровоточивостью и другими неприятными симптомами.

Интересный факт
. Предотвратить его практически невозможно, даже если соблюдается идеальная гигиена полости рта.

Что делать после удаления зуба беременным?

Первые 2-3 часа после операции категорически запрещается:

  • есть любые продукты – можно только пить прохладную фильтрованную воду;
  • принимать водные процедуры – особенно это касается горячей ванны или душа;
  • напрягать мышцы физически, включая поднятие тяжестей или долгую ходьбу;
  • прикасаться к лунке языком, пальцами и другими посторонними предметами;
  • если наложены швы – долго разговаривать, чтобы не повредить десну;
  • полоскать рот любыми составами, нарушая процесс заживления.

Чтобы снизить отек лица, лучше делать прохладные компрессы, но не чаще 3 раз за день. Тампон, установленный врачом, следует выплюнуть через 15-20 минут после выхода из кабинета – он является источником дополнительной инфекции. Чтобы снизить кровотечение, советуют закладывать стерильные кусочки ваты, не прижимая их к десне.

Полоскать рот антисептиками не советуют – для этого лучше сделать некрепкий отвар ромашки или календулы. При индивидуальной непереносимости – посоветоваться со стоматологом, чтобы он назначил специальное обеззараживающее и заживляющее средство.

Отвар ромашки

Инструкция дицинона при беременности

В инструкции дицинона указано, что «применение при беременности возможно только в случаях, когда потенциальная польза терапии для матери превышает возможный риск для плода. При необходимости назначения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить». Что это означает? В фармакологии подобная формулировка фигурирует в инструкциях тех препаратов, в процессе создания которых не были проведены исследования их эмбриотоксического и тератогенного воздействия. То есть безопасность таких лекарств при проникновении через плацентарный барьер не установлена.

Согласно инструкции, препарат дицинон (торговое название – этамзилат) способствует выработке тромбоцитов красным костным мозгом, а также ускоряет их поступление в плазму крови. Кроме того, под действием этого гемостатического (кровоостанавливающего) средства повышается интенсивность процессов образования тромбопластина, который обеспечивает свертывание крови на поврежденных участках эндотелия, выстилающего внутреннюю поверхность капилляров. При этом уровень содержания тромбоцитов в крови остается в пределах нормы, поэтому при низком уровне тромбоцитов дицинон применять не имеет смысла.

Дицинон при беременности, вернее, при возникших во время беременности кровотечениях, действует в качестве стимулятора адгезивно-агрегационной активности тромбоцитов (то есть их «прилипания» к поврежденным участкам стенки кровеносных сосудов и образования тромбоцитарной пробки). Именно за счет этого (а не из-за повышения коагуляции крови) и прекращается кровотечение.

Показаниями к применению дицинона являются внутренние капиллярные кровотечения различного происхождения, в том числе при хирургических вмешательствах, в гинекологии и акушерстве. В числе экстренных случаев применения данного средства – повышенная кровоточивость (геморрагический диатез), легочные и кишечные кровотечения.

А среди его противопоказаний отмечены: повышенная чувствительность к входящим в его состав веществам; острая форма такого наследственного заболевания, как порфирия; нарушение кровотока в виде тромбоза вен, а также закупорка кровеносного сосуда тромбом (тромбоэмболия).

Основные принципы применения парацетамола во время беременности

Беременность – период, когда в женском организме развивается еще одна жизнь и в это время нужно очень внимательно относиться к питанию и приему любых фармакологических препаратов. Процесс органогенеза начинается в первом триместре, а дальше продолжается рост и дифференцирование тканей, что также требует повышенного внимания к приему любых лекарств. Плод – это чужеродный для организма женщины агент, ведь 50% информации он содержит от папы. Иммунная система женщины воспринимает его, как в некой мере антитело, поэтому до момента формирования своей плаценты с индивидуальным барьером и кровотоком, развивается состояние относительной иммуносупрессии. Такое состояние беременной женщины способствует изменению всех реакций женского организма, которые до этого могли быть в норме. То есть реакции фармакологического преобразования лекарств также происходят по–другому, что таким образом может значительно повлиять на ребенка. Особенно это касается первого триместра беременности, когда еще нет своей плаценты, как индивидуального защитного механизма. С этим и связаны особенности применения парацетамола на разных сроках беременности.

Можно ли парацетамол при беременности и вреден ли он для ребенка? Этим вопросом задаются многие женщины при возникновении потребности лечения патологии

В инструкции к парацетамолу можно увидеть пункт, который говорит о том, что во время беременности парацетамол нужно принимать с осторожностью. Это связано с некоторыми особенностями, которые необходимо знать, прежде чем начать прием препарата

Состояние относительной иммуносупрессии организма беременной женщины способствует более быстрому развитию заболеваний, особенно патологии верхних дыхательных путей, как правило вирусной этиологии. При этом наблюдается выраженный интоксикационный синдром в виде подъема температуры тела, головной боли, боли в мышцах, общего недомогания. В таком случае данные симптомы наиболее хорошо снимает препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств. Что касается препарата, то парацетамол здесь имеет наиболее выраженный эффект. Применение парацетамола при беременности в таком случае имеет наиболее мягкий эффект из всех препаратов этой группы, поэтому в случае необходимости применения данных лекарств, предпочтение отдается именно парацетамолу.

Существуют некоторые особенности применения парацетамола на разных сроках гестации. Это связано именно с развитием плода в материнском организме. Парацетамол на ранних сроках беременности, в частности в первом триместре, принимать не следует. В этот период происходит процесс формирования основных жизненно важных органов ребенка, а также формирование плаценты, которая является барьером на пути вредных факторов. Поэтому прием любых лекарств, в том числе и парацетамола, в первом триместре беременности категорически не рекомендуется. Хотя он и не имеет выраженного тератогенного действия, но возможен вред высок. Что касается приема парацетамола при беременности во втором триместре, то здесь также происходит рост тканей плода, но есть сформированная плацента, которая некоторым образом защищает ребенка. Поэтому при наличии показаний возможен прием парацетамола во втором триместре. Но следует диференциировано подходить к этому вопросу, ведь повышение температуры до субфебрильных цифр не требует приема парацетамола, можно использовать народные средства. Если речь идет о значительно выраженном интоксикационном синдроме с повышением температуры тела выше 38, 5, то необходимо принимать жаропонижающее средство. Парацетамол при беременности в третьем триместре имеет наименьший вред, поскольку все органы ребенка сформированы, а речь идет уже о том, что токсические продукты имеют более сильное влияние на плод, чем парацетамол. Поэтому прием парацетамола в третьем триместре наиболее благоприятный вариант.

В любом случае, говоря о вреде или пользе препарата во время беременности необходимо знать, что любой медикаментозный препарат несет потенциальную угрозу для ребенка и должны быть определенные показания для его применения. Поэтому вопрос использования парацетамола при беременности в любом случае должен решать доктор в индивидуальном порядке.

10.Средства от головной боли

Часто возникает вопрос: можно ли беременной женщине принимать лекарства от головной боли? Следует помнить: терпеть головную боль намного вреднее, чем пить обезболивающие препараты (разумеется, если голова болит не регулярно, а эпизодически). Если же вас беспокоят частые, мучительные головные боли, то они могут означать развитие какого-либо заболевания, и вам следует проконсультироваться с врачом.

Если же подобная причина исключена, можно принять обезболивающее средство. Наиболее изучен по влиянию на беременную женщину и плод парацетамол и препараты на его основе (например, Панадол ). В малых дозах или при непродолжительном периоде лечения он не оказывает отрицательного воздействия на плод.

Удаление зуба во время беременности на ранних и поздних сроках

Но, прежде чем идти в клинику, стоит помнить следующие нюансы:

  • 1-й триместр считается особенно сложным для любой женщины. В результате перестроения организма нарушается привычный обмен веществ, часто страдают костные ткани. Именно поэтому стоматологи часто «оттягивают» удаление всеми возможными медикаментозными способами лечения, чтобы дотерпеть до 12-й недели.
  • 2-й триместр идеально подходит для большинства процедур, включая кардинальные меры по удалению. Надкостница уже не настолько чувствительна, а стресс из-за гормональных скачков практически отступает. К тому же именно в этот период советуют проходить рентгенографию, чтобы убедиться в том, что зуб не получится спасти.

Ортопантомограмма

3-й триместр – период крайних случаев, когда любое хирургическое вмешательство допускается только в случае угрозы выкидыша или жизни самой матери. Врачи стараются минимизировать боль современными анестетиками, а также исключить стрессовые моменты. Нервозность пациентки приводит к непроизвольному сокращению матки и преждевременным родам, не говоря уже о рисках травмировать плод.

Исходя из вышесказанного, можно сделать примерный список показаний и клинических ситуаций, когда удаления зуба неизбежно:

  • пациентка серьезно травмировала зуб ударом, и его корневая часть надломлена;
  • диагностирована гранулема или киста зуба диаметром более 1 сантиметра;
  • острая форма пульпита при индивидуальных противопоказаниях или непереносимости лекарств, закладываемых с временной пломбой.

Во всех остальных случаях стоматологи рекомендуют консервативные методы лечения. Ключевым моментом остается стресс и риск большого кровотечения, что негативно скажется на здоровье будущего ребенка и предстоящих родах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий