Соевый соус при грудном вскармливании, суши и роллы: можно ли кормящей маме?

Когда и какие суши можно кушать при ГВ

После того как вы ввели в свой рацион свежие овощи и фрукты и уже не в силах удержаться от суши, ограничьте выбор вегетарианскими роллами или суши с омлетом, тофу, свежими овощами. Лучше готовьте блюда самостоятельно. Откажитесь от васаби и маринованного имбиря.

После того как ваш рацион стал практически обычным, выбирайте:

  1. Суши, «начиненные» креветками, светлым тунцом, кальмарами, моллюсками, морским окунем, лососем, форелью. Эти продукты считаются разрешенными при лактации. Разрешены во время ГВ также и устрицы, но их вкус не сочетается с рисом и для приготовления суши эта «начинка» не используется
  2. Роллы, приготовленные с использованием морской рыбы. Вода моря считается чище речной. Кроме того, такую рыбу не выращивают на гормонах и антибиотиках, а вылавливают из морской пучины. Такой продукт считается полезнее и безопаснее. Также считается, что риск заражения гельминтами при употреблении морской рыбы ниже, чем при использовании в пищу речных морепродуктов, хотя и не исключен. Как исключение, при ГВ рекомендуют кушать форель речную.
  3. Блюда без икры. Медики не запрещают кормящим мамам кушать икру, она полезна. Но вы должны помнить, что этот продукт один из самых аллергенных.

Кальмары, креветки, моллюски, икру можно кушать не чаще раза в неделю, рыбу — 2-3 раза, небольшими количествами. Например, можно скушать 3-4 ролла. Но прежде, чем посмаковать такое блюдо попробуйте небольшой кусочек тунца, креветки, кальмара или моллюска и посмотрите, как это скажется на самочувствии малыша. И только на следующий день готовьте суши.

Если вы готовите блюдо самостоятельно, можно использовать отварную или тушеную в духовке говядину или курицу. Можно сделать запеченные роллы, но не обжаренные.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Роллы при кормлении грудью, советы по употреблению

Помимо тех мер предосторожностей, о которых мы говорили выше, вам следует знать о некоторых правилах, следование которым позволит сделать введение роллов в свой рацион максимально комфортным и безболезненным для малыша

Если даже копченая и слабосоленая рыба вызывает у вас опасения, употребляйте в пищу роллы, в составе которых нет морепродуктов. Это могут быть вегетарианские разновидности блюда, либо же роллы с курицей. Блюдо, имеющее характерный высококонцентрированный запах рыбы, скорее всего, испорчено. Лучше его не употреблять в пищу. Пробовать вводить роллы в свой рацион нужно начинать не в первый месяц после родов, а на третий. Если сделать это раньше, то повышается риск появления у малыша аллергической реакции и проблем с пищеварением. В первый раз следует попробовать совсем маленький кусочек ролла и проследить за реакцией малыша в течение суток

Обязательно обратите внимание на то, чтобы в дегустационной порции присутствовал каждый ингредиент ролла, иначе вы можете упустить что-то, на что у малыша аллергия. В следующий же раз порцию можно немного увеличить

Допускается кушать роллы только раз в неделю и за раз съедать не более пяти штук. Если вы готовите роллы самостоятельно, проследите за тем, чтобы все ингредиенты были свежими и хранились в холодильнике

Обязательно тщательно мойте руки и те ингредиенты, которые этого требуют. Заказывая роллы, пользуйтесь услугами только той сети ресторанов, которые уже зарекомендовали себя. Оставьте эксперименты до того момента, когда период лактации завершится.

Итак, мы выяснили, что ответ на вопрос можно ли роллы при грудном вскармливании – строго положительный. Помните, что это блюдо несет в себе огромную пользу, но только в том случае, если все ингредиенты свежие и качественные. Однако злоупотреблять не стоит даже таким прекрасным блюдом, соблюдайте меру, вводя в рацион новый продукт, и ваш малыш это обязательно оценит.

Продукты для роллов и их скрытая опасность

Для приготовления роллов используется сырая рыба, что может быть опасно для ребенка Классические роллы готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: рис для суши, рыба или морепродукты, огурец или авокадо. Часто в состав добавляют сыр «Филадельфия» или сливочный сыр. Роллы заворачиваются в соевую бумагу или листья нори. К порции роллов подается японский гарнир: соевый соус, хрен васаби и маринованный имбирь, который бывает белым или розовым.

Японская кухня считается самой здоровой и полезной, но в состав блюд могут входить ингредиенты, которые при грудном вскармливании таят опасность для мамы и малыша:

  • Во многих роллах используется сырая рыба. Женщине в период вынашивания и кормления грудью сырую рыбу употреблять категорически запрещено, поскольку в ней могут находиться паразиты;
  • Имбирь и васаби. Эти полезные продукты могут спровоцировать приступ сильной аллергии у ребенка в процессе грудного вскармливания. Кормящей маме следует исключить все острые и жгучие продукты, поэтому от имбиря и хрена нужно отказаться;
  • Перец чили. Если раньше женщина могла позволить острые роллы, то в период грудного вскармливания такие блюда необходимо исключить из меню.

Каждая мама решает сама, можно ли ей есть роллы при грудном вскармливании. Но, в первую очередь, она должна подумать, не причинит ли вред своему малышу, если не исключит потенциально опасные ингредиенты из роллов.

Рис и рисовый уксус

Рисовая крупа содержит множество полезных микроэлементов: магний, железо, фосфор, калий и другие. Сложные углеводы избавляют от чувства голода на длительное время, положительно воздействуют на работу желудка.

Рисовый уксус богат аминокислотами, в его состав входит кальций, необходимый для правильного развития костного скелета малыша. Попадая при грудном вскармливании через молоко в организм ребенка, рисовый уксус укрепляет кости и помогает регулировать водно-солевой баланс.

Водоросли нори

При грудном вскармливании женщины часто испытывают недостаток йода

Морские водоросли восполнят дефицит жизненно важного вещества, который вместе с маминым молоком попадет в организм грудничка. Сушеные водоросли богаты витамином В12, который легко усваивается даже маленьким организмом

Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты.

Морепродукты

Пользу морской рыбы и морепродуктов сложно переоценить. Они богаты жирными кислотами омега-3, йодом, фосфором, питают клетки головного мозга, улучшают работоспособность организма, повышают иммунитет. Морепродукты восполняют недостаток белка, нормализуют уровень холестерина, положительно воздействуют на работу нервной системы. В период грудного вскармливания предпочтение следует отдавать отварным креветкам, морским гребешкам, кальмарам.

Соевый соус

Ни одно восточное блюдо не обходится без добавления соевого соуса. Натуральный соевый соус готовится из ферментированных соевых бобов и содержит целый антиоксидантный комплекс, кальций, железо, цинк. Употребление в пищу не соленого соуса поможет в период грудного вскармливания избежать таких неприятностей, как мигрени, упадок сил, быстрая утомляемость, тревожность.

Васаби

Хрен васаби считается анестетиком природного происхождения. По консистенции он напоминает зеленую горчицу. Васаби сочетается практически со всеми блюдами японской и азиатской кухни, подходит к сырой рыбе. Употребление васаби в пищу помогает бороться с появлением кариеса, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Женщинам в период грудного вскармливания следует отказаться от жгучей приправы, поскольку она может спровоцировать появление аллергии у младенца или стать причиной возникновения колик и болей в животике.

Имбирь

Приправа подается к роллам, чтобы обеззаразить возможных паразитов, которые живут в сырой рыбе. Положительные свойства корня имбиря:

  • Повышает иммунитет;
  • Борется с простудными заболеваниями;
  • Является профилактикой против развития опухолей;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Снимает нервное напряжение;
  • Устраняет синдром усталости.

В период грудного вскармливания педиатры советуют исключить имбирь из рациона. Маринованный корень имбиря считается сильным аллергеном, и даже небольшое количество может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша.

Продукты для роллов и их скрытая опасность

Классические роллы готовят из риса, рыбы или морепродукта, авокадо или огурца, заворачивают в водоросли нори или соевую бумагу. Также для приготовления этой закуски часто используют творожный или сливочный сыр. В роли японского гарнира выступает васаби, маринованный имбирь, соевый соус.

Японские блюда считаются полезными и здоровыми, однако некоторые из них содержат ингредиенты, негативно отражающиеся на здоровье мамочки и крохи:

  1. Потребление сырой рыбы может обернуться заражением паразитами.
  2. Васаби и имбирь могут вызвать приступ сильной аллергической реакции у младенца.
  3. Перец чили в составе ролла негативно отражается на вкусовых качествах грудного молока.

Поэтому во время ГВ следует кушать запеченный продукт без добавления пряностей.

Рис и рисовый уксус

Рис содержит большое количество ценных витаминов и минералов, благотворно влияет на функционирование ЖКТ, помогает избавиться от ощущения голода на длительное время.

Рисовый уксус богат аминокислотами. Также данный продукт содержит кальций (Ca), который обеспечивает полноценное формирование и развитие костного скелета младенца, проникая в детский организм через грудное молоко. Рисовый уксус способствует регуляции водно-солевого баланса.

Водоросли нори

Морские водоросли помогут восполнить нехватку йода в организме, нормализовать работу щитовидной железы. Листья нори содержат большое количество витамина B12, аминокислот, углеводов, жирных кислот. Подобная пища хорошо усваивается даже в раннем возрасте.

Морепродукты

Морепродукты считаются источником жирных кислот омега-3, фосфора, йода. Такая еда способствует улучшению работоспособности организма, усилению иммунных качеств. Морские гады позволяют восполнить нехватку белка, стабилизируют холестериновый уровень, оказывают положительное влияние на деятельность ЦНС. Наиболее безопасными во время естественного вскармливания считаются: отварные креветки, кальмар, морской гребешок.

Соевый соус

Соевый соус содержит кальций, цинк, железо. Натуральный продукт изготавливается из ферментированных соевых бобов. С помощью потребления слабосоленого или несоленого соуса можно избавиться от мигрени, тревожного состояния, повышенной утомляемости.

Важно! Кормящие женщины не должны употреблять излишне соленый соевый соус с добавлением химических компонентов, негативно влияющих на здоровье младенца.

Васаби

Консистенция японского хрена васаби напоминает горчицу. Данный продукт подается с роллами для предотвращения отравлений от сырой рыбы. Васаби способствует устранению кариеса, предупреждению онкологии. Кормящим мамочкам во время грудного кормления следует снизить/отменить потребление пряности, чтобы избежать развития аллергических проявлений, колик, болезненных ощущений в животике у грудничка.

Имбирь

Также к роллам подается маринованный имбирь. Он оказывает обеззараживающее действие на рыбу.

Польза имбирного корня:

  1. Усиление защитных свойств организма.
  2. Борьба с простудными болезнями.
  3. Профилактика появления злокачественных новообразований.
  4. Замедление процессов старения.
  5. Насыщение организма энергией.
  6. Снятие нервного напряжения.
  7. Купирование воспалительных процессов.

Маринованный имбирь считается сильным аллергеном. Поэтому педиатры не рекомендуют кушать эту пряность во время кормления грудью.

Правила выбора соевого соуса

Отдавать предпочтение стоит соусам в стеклянной таре

Дело в том, что стекло не вступает в реакцию с компонентами продукта.
При изучении состава нужно обратить внимание на показатель содержания белков: он должен быть не ниже 7%.
Соус должен иметь однородную текстуру, без посторонних примесей и осадка.
Нужно учитывать, что темный соус из сои имеет более насыщенный вкус, а в светлом продукте больше соли.
В натуральной заправке, приготовленной по стандартной технологии, может присутствовать чеснок, сахар, арахис, уксус. Но в продукте не должно быть Е-добавок и прочих химикатов, опасных для малыша.
Добросовестные производители обычно указывают на этикетке способ приготовления соуса, а также срок хранения

Последний параметр очень важен, так как просроченный продукт может стать причиной сильнейшей интоксикации.
Стоимость – это, пожалуй, самый главный показатель качества. Нужно понимать, что натуральный соевый соус просто не может стоить дешево, учитывая сложный технологический процесс. Хотя у бюджетного варианта может быть аналогичный состав, но произведен он, вероятнее всего, на основе закваски с применением бактерий. Такой вариант для кормящей мамы не подходит.

Как выбрать натуральный соевый соус

При выборе обращайте внимание на следующие факторы:

Берите соус только в стеклянной упаковке, так как стекло не впитывает полезные вещества из состава;
Масса должна быть прозрачным без примесей и осадка светло- или темно-коричневого цвета;
Жидкость светлого коричневого цвета имеет соленый и не очень терпкий вкус. Темно-коричневый соус обладает насыщенным и менее соленым привкусом;
В состав входят соевые бобы и пшеница, уксус, соль и сахар

Допускается арахис и чеснок в маленькой дозировке;
Обращайте внимание на способ приготовления, который обязательно указывают на упаковке;
Не забывайте проверить дату изготовления и срок хранения.

Учтите, что средняя стоимость натурального соевого соуса составляет 300 рублей. Продукт по низкой цене изготовлен по ускоренной технологии! Хранить продукт можно около двух лет.

Кстати, приготовить соевый соус легко в домашних условиях. Конечно, он будет значительно отличаться от истинного японского соуса. Но так вы будете уверенны в составе и качестве продукта. Соевый соус “по-русски” заменит кетчуп и другие вредные добавки в период грудного вскармливания. Он подойдет для вторых блюд, риса и мяса.

Возьмите 100 гр сои, промойте и перетрите до консистенции пюре. Затем добавьте в массу бульон, две столовые ложки сливочного масла, одну столовую ложку муки и немного соли. Доведите смесь до кипения, при этом постоянно помешивайте.

Плюсы натурального продукта

При этом продукт низкокалорийный. Поэтому растение — гвоздь вегетарианской кухни и компонент диетического питания. Также сторонники здорового образа жизни часто заменяют соевым соусом соль.

Соус из мясного растения первыми научились готовить китайцы, затем рецептуру позаимствовали японцы. Сегодня он стал неотъемлемой частью восточной кухни. Причем натуральный соус, действительно, полезный и дорогостоящий.

Соевый соус при грудном вскармливании – Мамины новости

Кормящие мамы не всегда могут есть привычные продукты без опасений за здоровье ребенка: что ест мама, то «кушает» и малыш.

Особенно это касается различных экзотических блюд и добавок к пище, таких как соевый соус: при грудном вскармливании он порой недопустим. Узнаем, насколько полезна и опасна эта добавка во время кормления грудью, какой она должна быть, и как о ней отзываются кормящие мамочки.

Соевый соус при ГВ: полезные и вредные свойства

Польза соевого соуса

Можно ли употреблять соевый соус при грудном вскармливании новорожденного? Чтобы разобраться, можно ли кормящей матери соевый соус, узнаем, насколько он полезен для женского организма.

Натуральный соус из сои обладает следующими полезными качествами:

  • Фитоэстрогены сои благотворно влияют на женское здоровье в любое время, восстанавливая гормональный фон после беременности.
  • Соус из сои активирует кровообращение, укрепляет пластины ногтя и волосы, ускоряет их рост, что актуально для женщины в послеродовом периоде, когда состояние волос и ногтей оставляет желать лучшего.
  • Соевый соус при кормлении новорожденного грудью мешает маме располнеть и расправляется с накопленными килограммами.

Соевый соус при грудном вскармливании, отзывы о котором в основном положительные, предупреждает развитие онкологических болезней и нормализует деятельность сердца и сосудов.

Можно ли соевый соус при грудном кормлении включать в рацион кормящей мамы? Однозначно, да.

Вред от соевого соуса

Вред от соевого соуса при гв заключается в том, что у малыша могут возникнуть неприятные реакции: аллергия и желудочные колики. Младенческий пищеварительный тракт еще не может с легкостью расщеплять питательные элементы, входящий в этот продукт.

Можно ли кормящей маме соевый соус любого качества? Нет, допустим лишь натуральный соус без химических добавок: они чрезвычайно опасны для хрупкого организма малыша.

Выяснив, можно ли соевый соус при грудном вскармливании, узнаем, как его покупать.

Когда можно употреблять соевый соус при кормлении новорожденного, и как его выбирать

Соевый соус при гв можно употреблять, когда малышу исполнится три месяца: до этого срока обходимся без него. Вводим продукт в свой рацион постепенно, начиная с нескольких капель и отслеживая реакцию ребенка. При появлении болей в желудке или аллергических реакций исключаем соус из рациона на весь период кормления.

Если негативных реакций не последовало, употребляем около 40 мл продукта в день, но не чаще трех раз в 7 суток.

Как выбрать соевый соус для кормящей мамы

Выбирая соевый соус при грудном вскармливании новорожденного, руководствуемся рекомендациями:

  • Приобретаем дорогой натуральный соус без синтетических добавок: в него входит только соя, соль и пшеница.
  • Покупаем продукт в стеклянных емкостях: хороший соус в пластик не заливают.
  • Выбираем соус исключительно коричневого цвета.
  • Не берем продукт с осадком.

Можно ли кормящей матери соевый соус с суши? Если вы покупаете его к суши, лучше не берите: суши при ГВ противопоказаны.

6 доводов против суши при ГВ

Период ГВ (грудного вскармливания) это время значительных ограничений для кормящей мамы, если она заботится о своем ребенке. Многие врачи советуют подождать с дегустацией роллов и других блюд японской кухни на время лактации. Но это не строгий запрет.

Кушать суши не стоит по пяти причинам:

№ п/пПричиныПояснения
1 Японская кухня изобилует:

  • специями и пряными травами (например, традиционный «японский хрен» или васаби);
  • уксусом;
  • острыми и маринованными продуктами, без которых роллы уже не роллы (имбирем, дайконом, сливой, другими маринованными овощами и квашеной соей);
  • майонезом.

Все эти продукты могут стать причиной аллергии, кишечного расстройства, колик и поноса у ребенка.

P.S. Кстати, за пределами Страны Восходящего Солнца вместо васаби используют имитацию, приготовленную из хрена, красителей и специй. Точно хотите покормить малыша красителем?

2Водоросли нори, бесспорно полезные, у японцев перевариваются с помощью специальных бактерий, отсутствующих в кишечнике европейца.

Если вне беременности наша система пищеварения справляется с этим продуктом без труда, то после вынашивания у женщин проблемы с пищеварением не редкость. Не стоит перегружать ЖКТ. В период лактации щадящая диета — оптимальный выбор.

А еще есть информация, что высушенные нори, которые как раз и используют для приготовления суши, снижают уровень витамина В12 в организме детей-вегетарианцев.

3Морепродукты, включая рыбу, входят в список 8 самых аллергенных продуктов. Повышенной аллергенностью отличается красная рыба и икра лососевых.Раннее развитие аллергии у ребенка может стать не только причиной расстройства пищеварения или дерматита, но и бронхиальной астмы.
4

Если вы заказываете роллы в ресторане с доставкой на дом или идете в кафе, вы уверены, что продукты будут качественными?

Одна из самых знаменитых «начинок» для риса — сырая рыба. Такой продукт может содержать яйца паразитов (нематод, двуусток, лентеца).

Гельминтозы, становятся причиной анемии, заболеваний ЖКТ и других проблем со здоровьем у мамы и малыша.
5 Заказывая блюдо «на стороне» вы можете купить несвежую пищу. Срок хранения суши всего несколько часов.Употребление несвежих роллов может стать причиной серьезных заболеваний ЖКТ.
6Помните, что используя рыбу вообще, соленую в частности, икру или пряные овощи для приготовления суши, вы меняете вкус своего молока.Ребенок может просто отказаться от груди! Чем меньше ребенок кушает, тем меньше продуцируется молока. Могут возникнуть проблемы с лактацией.

Вы рискуете съесть паразита или отравиться не больше, чем ваши некормящие подруги. Но пищевое отравление может стать причиной повышения температуры и «перегорания» молока. Стоит ли мимолетное гастрономическое удовольствие лишения ребенка всех плюсов кормления маминым молочком в первый или во второй месяц после рождения? Даже если этого не случится, пока вы болеете, ребенка придется кормить смесью.

И еще два слова о начинке

Во-первых, кроме сырой или маринованной рыбы или икры, в суши для «европользования» добавляют и не характерные для японской кухни продукты: копченую курицу, бекон, ветчину, говядину-барбекю. Эти продукты при кормлении грудью врачи категорически не рекомендуют кушать.

Во-вторых, морепродукты, особенно рыба (например, тунец большеглазый), накапливают в своем организме ртуть и ее соединения. Еще больше ртути вы получите, кушая икру. Во время лактации употребление в пищу мамой таких продуктов опасно для малыша.

Есть или не есть роллы

В первый месяц, а точнее в первые три месяца грудного вскармливания не употребляйте роллы вообще! Даже веганские суши со свежим огурцом, паприкой и морковью могут вызвать кишечную колику и расстройство стула у малыша. Вы помните, что в этот период врачи рекомендуют отварные и тушеные в духовке овощи и фрукты.

Суши и роллы — изучаем особенности состава


Суши и роллы отличаются по технике приготовления и составу

Для начала определимся, чем отличаются суши и роллы. Суши — закуска, представляющая собой основу из риса с уксусом, на которую укладывают тонкий слой сырой рыбы или икры. В зависимости от разновидности, в составе могут также присутствовать сухие водоросли нори или съедобные листы рисовой бумаги. Роллы — разрезанные на кусочки рулеты из нори, риса, рыбы, авокадо или огурца, омлета, сливочного сыра и многих других компонентов. Состав роллов гораздо более разнообразен, чем у суши, они востребованнее у российских потребителей. Популярностью пользуются и роллы, подвергающиеся термической обработке — жарке во фритюре или запеканию. В повседневном обиходе роллы часто называют суши, не подразумевая различия в технике приготовления этих изделий.

Калорийность блюда напрямую зависит от способа приготовления и состава. Самые калорийные — роллы темпура, которые жарятся в масле и содержат много жира. Наличие майонеза в составе негативно сказывается на полезных свойствах продукта и повышает калорийность. Часто в состав добавляют огурец или авокадо. Огурец обладает минимальной калорийностью, но его химический состав значительно проигрывает компонентам авокадо. Калорийность роллов может отличаться более чем в 2 раза, поэтому стремясь к стройности, не стоит злоупотреблять роллами с вышеперечисленными ингредиентами.

Мнения врачей относительно уместности суши и роллов в рационе кормящей мамы расходятся. С одной стороны, основные компоненты блюда полезны и способны обогатить состав грудного молока витаминами и минералами. С другой стороны, опасность могут представлять некачественные, слишком острые, солёные или аллергенные ингредиенты, сырая рыба. В российских кафе и службах доставки предлагают суши и роллы, значительно отличающиеся от блюд исконно японской кухни не в лучшую сторону. Найти настоящие восточные закуски можно разве что в ресторанах, но стоимость их высока.

Роллы и суши, приготовленные в домашних условиях из качественных ингредиентов, могут быть полезны в период грудного вскармливания и не вызывать негативных реакций у грудничка, но вводить их в рацион нужно осторожно. Особого внимания требуют дополнительные специи, традиционно подающиеся к суши и роллам — васаби и маринованный имбирь, уксус, используемый для пропитки готового риса

Это острые приправы со специфическими вкусами, которые негативно влияют на вкус грудного молока. А вот соевый соус, в который принято окунать закуску перед тем, как положить в рот, содержит массу полезных веществ, если изготовлен по традиционной технологии. При этом количество его должно быть минимальным, так как соус слишком солёный, задерживает жидкость в тканях и может негативно сказаться на объёме грудного молока.

Какие дополнительные продукты разрешены?

Рисовый уксус

В составе этой заправки есть полезные аминокислоты. В ней содержится кальций, положительно влияющий на формирование скелета ребенка. Рисовый уксус обеспечивает также водно-солевой баланс. Поэтому этот продукт подойдет мамам во время периода грудного вскармливания.

Водоросли нори

Эта морская водоросль богата полезными веществами. В ней находится йод, необходимый для щитовидной железы. В водоросли содержится много фосфора и кальция, которые полезны для костной ткани. Важные микроэлементы, в нори, для иммунитета и работы мозга:

  • витамин А;
  • омега-3 жирных кислот;
  • аскорбиновая кислота.

Пищевые волокна водоросли очищают кишечник и нормализуют работу пищеварения. Железо, содержащееся в продукте, благоприятно влияет на кроветворение. При кормлении грудью есть водоросли нори не запрещается, поскольку они полезны для здоровья мамы и ее маленького ребенка.

Надо контролировать объем съеденной водоросли – не более 50 г в день, поскольку в продукте большое содержание йода. Злоупотребление нори может вызвать тиреотоксикоз, который характеризуется избытком гормонов щитовидной железы.

Соевый соус

Натуральный соевый соус богат аминокислотами, витаминами и минералами. Установлено, что этот продукт снижает риск развития онкологии.

Важно! Кормящим грудью следует избегать соевого соуса с избытком соли и примесью консервантов, красителей и окислителей. Это отрицательно влияет на младенца

Поэтому выбирать следует натуральный продукт.

Морепродукты

В морепродуктах присутствуют фосфор и омега-3 жирных кислот, способствующие нормальному функционированию мозга. Рекомендуемые варианты в процессе вскармливания:

  • отварные креветки;
  • кальмар;
  • морской гребешок.

Васаби

Это пикантная, с насыщенным вкусом, добавка к азиатским блюдам имеет полезные свойства. Японский хрен содержит изотиоцианаты: особые полезные вещества, препятствующие развитию бактерий Streptococcus mutans, которые вызывают кариес зубов. Но нужно учесть следующее:

  • натуральный васаби сам по себе дорогой, поэтому чаще всего используют его дешевую имитацию;
  • в имитации васаби присутствуют пищевые красители, в которых есть гистамин;
  • у малыша после кормления молоком с гистамином могут появиться на коже высыпания;
  • употребление васаби придает горечь вкусу молока, поэтому новорожденный может отказаться от вскармливания.

Имбирь

Имбирь – дополнение к японским блюдам, обладающее полезными свойствами. Оно имеет противовоспалительный эффект и хорошо влияет на пищеварительную систему. В состав имбиря входят:

  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислоты.

В маринад имбиря “для цвета” чаще всего добавляют краситель Е124. Попадание в организм маленького ребенка молока, содержащего это химическое вещество, крайне нежелательно. Такой краситель – аллерген.

Важно! Имбирь, как и васаби, может повлиять на появление непривычного и неприятного вкуса у грудного молока. Младенцу это может не понравится.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий