Что можно кушать ребенку при кишечной инфекции

Полезные рецепты блюд

Запеканка с морковью и яблоком

  • 2-3 яблока мягких сладких сортов;
  • 1 средняя морковь;
  • 2-4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • ванильный сахар, корица – по вкусу.
  1. Отварить и очистить морковку.
  2. Очистить и нарезать яблоки.
  3. Морковь и фрукты измельчить в блендере или на мелкой терке.
  4. Добавить манную крупу и сахар.
  5. Взбить яйцо, аккуратно смешать его с другими ингредиентами.
  6. Для ребенка старше 2-3 лет, не склонного к аллергии, добавить щепотку корицы.
  7. Перемешать до однородности, вылить в смазанную маслом форму.
  8. Запекать в течение 20 минут при температуре +180°С.

Питательная запеканка с морковью и яблоком.

Тыквенный суп

  • 350 г мускатной тыквы;
  • 2 средние картофелины (300-350 г);
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу.
  1. Очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать ее крупными кусками.
  2. Испечь овощ в духовке или микроволновой печи до полумягкого состояния.
  3. Очистить картошку, лук и морковь.
  4. Вскипятить 1,5 л воды или бульона, посолить.
  5. Всыпать в кастрюлю картофель, нарезанный мелкими кубиками, после закипания убавить огонь и проварить 10-15 минут.
  6. Добавить нарезанные лук и морковь.
  7. Переложить тыкву из формы для запекания в кастрюлю, проварить до полного размягчения всех овощей.
  8. Пюрировать суп погружным блендером. Подавать с сухариками.

Тыквенный суп благотворно влияет на ЖКТ ребенка.

Ванильный кисель из вишен

  • 200 г свежей или замороженной вишни;
  • 50 г сахара;
  • 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала;
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  1. Вскипятить 1 л воды, всыпать в нее сахар и вишню.
  2. После закипания оставить на малом огне на 2-3 минуты, добавить ванильный сахар.
  3. В 200 мл холодной воды всыпать крахмал, размешать до растворения.
  4. Размешать компот в кастрюле, тонкой струйкой вылить в образовавшуюся воронку раствор крахмала.
  5. Продолжать варить, непрерывно помешивая.
  6. После закипания сразу снять с огня и поставить остужаться.

Ванильный сахар, добавленный в кисель, придаст ему неповторимый вкус и аромат.

Зеленый суп с курицей и вермишелью

  • 1 филе курицы (300 г);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50-60 г сухих макарон;
  • соль и лавровый лист по вкусу.
  1. Вскипятить 2 л воды.
  2. Положить куриное филе в горячую (больше +70°С) или кипящую воду.
  3. С кипящего бульона снять пену, посолить, оставить вариться с приоткрытой крышкой.
  4. Мелко нарезать луковицу, натереть морковь.
  5. Через 20-25 минут варки вынуть мясо, добавить в кастрюлю овощи.
  6. Нарезать курицу на небольшие кубики, вернуть его в кастрюлю вместе с макаронами.
  7. Варить в течение 10 минут, за 2 минуты до выключения огня добавить лавровый лист и небольшой пучок нарезанной зелени (петрушки, укропа).

Легкий суп с курицей и вермишелью.

Драники с тофу и зеленым соусом

  • 2-3 крупные картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • 5-10 мл кунжутного масла, 10-15 мл оливкового масла;
  • 100 г сыра тофу;
  • 30-50 г зелени;
  • грецкие орехи по вкусу.
  1. Натереть на мелкой терке картофель и лук (едкий овощ можно измельчить также в блендере или мясорубке).
  2. Отжать сок, добавить яйцо или белок, соль по вкусу, кунжутное масло и муку.
  3. Смешать овощи, разогреть сковороду.
  4. Влажной столовой ложкой сформировать небольшие лепешки, обжарить их на сухой сковороде с обеих сторон до готовности.
  5. Для соуса взять кресс-салат, укроп и другую зелень, которая знакома ребенку, взбить ее в блендере вместе с оливковым маслом и небольшим количеством грецких орехов.
  6. Соевый сыр тофу добавить непосредственно в зеленый соус или подавать вместе с драниками.

Питательные драники с тофу и зеленым соусом.

Запеканка с курицей

  • 600-700 г куриной грудки;
  • 2 средних луковицы (200 г);
  • 1 средний кабачок или 300 г цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • соль по вкусу, растительное масло для смазывания формы.
  1. Сделать фарш из куриной грудки, посолить.
  2. Очистить луковицы и нарезать их полукольцами.
  3. Нарезать кабачок или разобрать цветную капусту на мелкие соцветия.
  4. Соединить овощи со взбитым яйцом и молотыми овсяными хлопьями, посолить овощную смесь.
  5. Смазать керамическую форму с бортиками, выложить в нее лук и кабачок.
  6. Распределить по овощному слою фарш, смазать его взбитым яйцом.
  7. Выпекать в течение 50 минут при температуре +190…+200°С.

Запеканка с овощами и курицей понравится вашему малышу.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Комментарий эксперта

Согласно восьмой версии постановления «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрава РФ, пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, должны получать при необходимости патогенетическую и поддерживающую симптоматическую терапию. К первой группе препаратов относятся, в первую очередь: глюкокортикостероиды (ГКС), ингибиторы интерлейкинов (тоцилизумаб, канакинумаб), антикоагулянты (эноксапарин, фраксипарин).

Глюкокортикостероиды способны предупреждать высвобождения цитокинов, веществ, отвечающих за развитие бурной воспалительной реакции, которая может привести очень опасному осложнению «цитокиновому шторму». ГКС могут быть полезны в лечении тяжелых форм COVID-19 для предотвращения необратимого повреждения тканей и неконтролируемой полиорганной недостаточности.

Следует отметить, что при легкой и средней степени тяжести течения заболевания, то есть пациентам, не получающих кислород, ГКс не показаны. Так что скупать гормоны из аптек для применения дома нет ни малейшей необходимости.

Препараты из группы ингибиторов цитокинов применяются при поражении паренхимы легких более чем на 50%, то есть стадия КТ-3, КТ-4 в сочетании с признаками нарастания интоксикации: длительно существующая лихорадка, очень высокие уровни воспалительных маркеров в крови.

В группах пациентов высокого риска тромбообразования для профилактики, так называемых, коагулопатий, целесообразно назначение антикоагулянтов, применяемых подкожно. Доказательств эффективности пероральных антикоагулянтов при COVID-19 пока недостаточно, однако, если пациент принимал их до заболевания, до прием препарата необходимо продолжить. К группам высокого риска относятся пациенты с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, ожирением.

Как проводится симптоматическая терапия коронавируса?

К препаратам симптоматической терапии COVID-19 относят жаропонижающие лекарства, противокашлевые препараты, улучшающие отхождение мокроты. Наиболее безопасным жаропонижающим препаратом признан парацетамол.

Нет необходимости дожидаться определенного уровня лихорадки для применения жаропонижающего средства. При наличии головной и мышечной боли, плохой переносимости симптомов интоксикации и лихорадки, возможно применение препаратов и при относительно невысокой температуре тела.

Что можно принимать для профилактики коронавируса?

Важнейшими характеристиками рациона, способствующего укреплению иммунитета являются: адекватная суточная калорийность, достаточное потребление белка и ряда микронутриентов, в особенности, витамина С, Д, А, железа и цинка, повышение потребление пищевых волокон и, при необходимости, пробиотиков, соблюдение водного баланса. Согласно клиническим рекомендациями Российской Ассоциации эндокринологов, для профилектики дефицита витамина D у взрослых в возрасте 18-50 лет рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина в сутки. Людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.

Существуют некоторые косвенные признаки потенциального противовирусного эффекта цинка против COVID-19, хотя их биомедицинские актуальность еще предстоит изучить. С учетом последних данных о клиническом течение болезни, кажется, что цинк может обладать защитным действием против COVID-19 за счет уменьшения частоты пневмонии, предотвращения повреждения легких, вызванного аппаратами ИВЛ, улучшения антибактериального и противовирусного иммунитета, особенно у пожилых людей.

Аскорбиновая кислота (витамин C, АК) принимает участие в таких жизненно важных физиологических процессах, как продукция гормонов, синтез коллагена, стимуляция иммунной системы и пр. Последний эффект может быть обусловлен как прямым противовирусным действием АК, так и ее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Лопинавир и ритонавир

Комбинация противовирусных средств под названием калетра используется для лечения ВИЧ. По данным ВОЗ, применение средства в сочетании с другими лекарствами эффективно при борьбе с коронавирусом. В конце января Минздрав включил лопинавир с ритовинаром в список препаратов, рекомендуемых при COVID-19 в качестве противовирусной терапии. В результате спрос и продажа калетры выросли в десятки раз. Эксперты предупреждают, что бесконтрольный прием средства без назначения врача может причинить вред здоровью, в том числе вызвать диарею и поражения печени.

Китайские ученые обнаружили, что лопинавир и ритонавир не эффективны при лечении легкой или средней стадии COVID-19. Прием препаратов не улучшает клиническую картину, более того, может вызывать побочные эффекты. В эксперименте участвовали 86 пациентов, из них 34 человека принимали комбинацию лопинавира и ритонавира, а 17 больных не получали никаких препаратов. Спустя две недели обе группы показали аналогичные результаты, но те, кто принимал лекарства, испытывали побочные эффекты.

Гидроксихлорохин и мефлохин

Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.

Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.

Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

Соблюдение чистоты на кухне

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

  • после туалета;
  • после того как трогали руками сырое мясо;
  • перед приготовлением пищи;
  • после того как прикасались к мусорному ящику;
  • после того как трогали домашних животных.

Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:

  • расстройство желудка, например, понос или рвота;
  • язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами

Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

Хранение продуктов питания

Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.

Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение

Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:

  • прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
  • опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.

Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:

  • всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
  • храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
  • храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
  • используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
  • тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

Обзор

Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.

Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.

При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:

  • сырое мясо животных и птицы;
  • сырые яйца;
  • сырые моллюски и ракообразные;
  • непастеризованное молоко;
  • готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.

Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей

Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление

В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:

  • За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
  • Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту

Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса

Виды кишечных инфекций

Выделяют следующие основные кишечные инфекции:

  • дизентерия;
  • холера;
  • сальмонеллез;
  • пищевое отравление стафилококком;
  • энтеровирусная и ротавирусная инфекция у детей и др.

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Пищевые отравления стафилококком

Источником стафилококковой инфекции являются больные ангиной, фарингитом, тонзиллитом, гнойными поражениями кожи. Частой причиной отравления являются такие продукты, как молоко, кефир, рыба, мясо, которые хранились или были приготовлены с нарушением гигиенических норм.

Характерные симптомы данного заболевания –  боль в животе, рвота и понос, повышение температуры до 38-39 С – возникают уже через 5-8 часов после употребления некачественного продукта.

Сальмонеллез

Основной источник заражения сальмонеллезом – крупный рогатый скот, лошади, свиньи, кошки, собаки, птицы и другие животные. Основная причина заболевания – употребление в пищу неправильно приготовленных мяса или яиц, зараженных бактерией. Возможно и заражение от больного или носителя сальмонелл.

Инкубационный период заболевания – от  5 часов до 3 суток.

Характерные симптомы – слабость, боль в животе, тошнота и рвота, повышение температуры до 38-39 С, стул до 15 раз в сутки в течение 5-8 дней (испражнения водянистые, с зеленоватым оттенком). Лечение должно проводиться в стационарных условиях.

Ротавирусная инфекция

На ротавирусную инфекцию приходится почти половина всех кишечных расстройств. Заболевание чрезвычайно заразно, передается воздушно-капельно, через грязные руки, сырую воду (хлорка бессильна перед ротавирусом). В народе ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом» или «желудочным гриппом», поскольку среди симптомов есть признаки, свойственные гриппу – кашель, чихание.

Для ротавирусной инфекции характерно острое начало, причем дети переносят болезнь острее, чем взрослые. Основные симптомы – рвота (возможно со слизью, позывы к рвоте возникают даже при условии пустого желудка), резкий упадок сил, потеря аппетита, повышение температуры иногда выше 39 С (иногда она может держаться до 5 дней, и сбить ее очень трудно). Стул в первые сутки желтый, жидкий, а в последующие дни – глинообразный, серо-желтый. Больные жалуются на боль в горле при глотании и насморк.

У грудных детей, которые в силу возраста не могут описать своё состояние, признаком наличия боли служит плач и урчание в животе, частый жидкий стул. Малыши стремительно теряют вес, становятся раздражительными, сонливыми и плаксивыми.

Нюансы составления рациона

Разрешенные продукты

черствый пшеничный хлеб, сушки, галетное печенье;
рисовую, гречневую, овсяную каши на воде с небольшим количеством растительного масла;
растительное молоко (овсяное, рисовое, соевое и др.);
курятину, крольчатину, нежирную телятину, индюшатину;
маложирную белую рыбу;
овощные супы на постном и втором мясном бульоне;
отварные яйца, омлет с водой;
зеленые овощи – свежими, с осторожностью, красные и желтые овощи – после термообработки (при отсутствии аллергии);
фрукты, фруктовые соки и пюре (в зависимости от показаний)
натуральные сладости из фруктов, орехов и семян;
травяной чай, несладкий компот, разведенные некислые соки.

Разрешенные продукты при нахождении на диете.

Запрещенные

  • молоко;
  • кефир, йогурт;
  • простоквашу, сыворотку, айран;
  • сыр, брынзу, творог;
  • сметану, сливки, сливочное масло, ряженку;
  • сгущенное молоко, творожные десерты;
  • напитки и каши на молоке.
  • свежая белокочанная капуста, лук и репа;
  • хрен, редька, чеснок;
  • грибы;
  • горчица, кетчуп и другие соусы;
  • консервы, колбасные изделия;
  • соленья, маринованные продукты;
  • вишня, виноград, кислые и свежие фруктовые соки;
  • газированные напитки, в т.ч. квас.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Если приключился ротавирус: диета и правила

Зачастую «жертвами» инфекции становятся дети до пяти лет. Однако заболеть могут и взрослые. Инфекция коварно развивается в организме около двух суток, после чего наступает острый период, который сопровождается неприятными симптомами. Появляется озноб, диарея, сильная рвота, температура тела может повыситься до 39 градусов, а общее состояние схоже с сильной простудой, например, насморк, кашель и першение в горле. Согласно статистике, полное выздоровление наступает только спустя пять-десять суток.

За это время организм испытывает сильное обезвоживание, поэтому необходимо восполнить водный баланс. В этом могут помочь средства, восстанавливающие водно-солевой баланс в кишечнике. Также успокоить желудок помогут травяные чаи или отвары изюма. 

В первые дни не стоит нагружать свой желудок едой. В момент обнаружения заболевания еду вовсе стоит исключить. Даже в случае улучшения состояния возвращение к привычному рациону должно проходить постепенно. В первые дни лучше есть рисовую или манную кашу. Но молоко необходимо исключить и варить каши только на водной основе. Из напитков разрешены компоты и кисели.

Помимо этого в рацион можно включить нежирное отварное или приготовленное на пару мясо индейки или курицы, супы с крупами и кисломолочную продукцию с высоким содержанием бифидобактерий. Овощи лучше в сыром виде не есть и готовить их до размягчения. Из фруктов во время лечение можно есть только запеченные яблоки, которые станут отличным десертом.

Однако если ротавирусом заразился ребенок, то диету должен назначать лечащий врач. Дело в том, что инфекция протекает у детей в более тяжелом виде, поэтому рацион у малышей более строгий.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Лечение кишечных инфекций

1

Гастроэнтерология в МедикСити

2

Гастроэнтерология в МедикСити

3

Дневник здоровья

За редким исключением, лечение кишечных инфекций не зависит от возбудителя заболевания и направлено на борьбу с микробами, поддержание нормального функционирования ЖКТ, устранение диареи и предотвращение обезвоживания.

При лечении ротавирусной и других инфекций требуется соблюдение диеты, обильное питье, назначение антибактериальных препаратов и энтеросорбентов. Также при необходимости принимаются меры для снижения высокой температуры.

Основу диеты при кишечных инфекциях составляют каши на воде, кисломолочные продукты, сухари из белого хлеба и крепкий несладкий чай. Нельзя употреблять цельное молоко, темный хлеб, сахар, сырые фрукты и овощи.

Обращение к врачу – обязательно условие при наличии любых симптомов кишечных инфекций. Некоторые кишечные инфекции требуют стационарного лечения!

Причины возникновения ротавируса и его профилактика

Эту инфекцию можно назвать довольно стойкой к окружающей среде, поскольку ротавирусы способны сохранять свою жизнедеятельность в течение семи месяцев. Они передаются от одного человека к другому через еду, посуду и даже воду. Особо часто инфекция поражает тех, кто не соблюдает элементарные правила личной гигиены, работает в больших коллективах, часто ест в кафе и страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 

Ситуацию осложняет также то, что у людей не вырабатывается стойкий иммунитет к инфекции. Поэтому вирус снова может проявиться уже спустя несколько месяцев. 

Чтобы предупредить возникновение заболевания у детей, их необходимо ограничить от возможных контактов с зараженными. Игрушки следует как можно чаще дезинфицировать и тщательно промывать. Во время готовки еды следует обрабатывать поверхности антисептиком, мыть все продукты и правильно их хранить. Свой организм тоже можно подготовить, принимая препараты, стимулирующие иммунную систему. Однако перед приемом лекарств следует проконсультироваться с врачом.

Как оказалось, даже с самыми неприятными симптомами может справиться диета. Поэтому при соблюдении всех правил и рекомендаций, можно быстро избавиться от ротавируса и снова встать в жизненный строй.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

APN01

Австрийская биотехнологическая компания APEIRON Biologics AGН начала клинические испытания препарата APN01, который был разработан в начале 2000-х годов. Ученые обнаружили, что белок ACE2, входящий в его состав, подавляет инфекции, вызванные вирусами группы SARS. А также помогает защитить легкие при дыхательной недостаточности.

Власти Австрии, Германии и Дании согласились провести клинические испытания препарата. В ходе исследований 200 пациентов с COVID-19 получат APN01. Затем вирусологи оценят действие средства, а также проанализируют его эффективность и безопасность для больных, которым необходима искусственная вентиляция легких.

Основные принципы и правила диетического питания для детей

  • молочные продукты заменяются альтернативными источниками белка животного и растительного происхождения;
  • между приемами пищи должны быть промежутки в 2-3 часа, дневная норма еды делится на 5-6 порций;
  • во время диеты ограничивается количество соли, углеводов и жиров, а норма белков остается на уровне возрастной потребности;
  • все продукты дают в мягком или пюрированном виде, чтобы минимизировать раздражение слизистой ЖКТ;
  • все блюда должны быть теплыми (оптимальная температура – в диапазоне +37…+38°С);
  • чтобы обеспечить достаточное количество витаминов и минералов, рацион обогащают овощами, фруктами и синтетическими добавками, назначенными педиатром.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий