Ангина при грудном вскармливании (ГВ): можно ли кормить грудью, чем лечить, как?

Осложнения ангины

У больных ангиной могут наблюдаться следующие местные осложнения: перитонзиллит и паратонзиллярный абсцесс, отит и др. Они, как правило, возникают у людей, лечение которых было начато в относительно поздние сроки – после 3–го дня с момента заболевания. Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс имеют сходную симптоматику, которая включает: высокую лихорадку, преобладание односторонних болей в ротоглотке, резко усиливающихся при глотании, повышенную саливацию, тризм и болезненность при открывании рта, односторонние отеки, гиперемию мягкого неба, отек небной дужки на стороне поражения, а также смещение к центру пораженной миндалины и асимметрию небного язычка.

Кроме местных осложнений, при ангине могут возникать метатонзиллярные заболевания – ревматизм, инфекционно–аллергический миокардит и полиартрит, холецистохолангит. При современных подходах к лечению больных ангиной ревматизма и полиартрита чаще удается избежать других метатонзиллярных болезней (так, гломерулонефрит у 0,8% при первичной ангине и у 3,0% при повторной форме заболевания).

Миокардит развивается при первичной ангине в первые дни периода реконвалесценции, а при повторной – с первых дней болезни. Названное осложнение редко проявляется классическими симптомами этого заболевания. Чаще всего единственными признаками миокардита являются стойкие изменения электрокардиограммы, свидетельствующие об очаговом поражении мышцы сердца, и умеренное повышение 1–2–й фракций лактатдегидрогеназы.

Развитие гломерулонефрита соответствует времени формирования аутоиммунных (против тканей почек) и иммунопатологических факторов на 5–6–е сутки нормальной температуры тела (8–10–е сутки заболевания). Гломерулонефрит протекает без экстраренальных симптомов. Единственным его проявлением является стойкий мочевой синдром в виде умеренной протеину¬рии (0,033–0,099 г/л), лейкоцитурии (10–50 клеток в поле зрения в препарате из осадка мочи), эритроцитурии (3–20 клеток в поле зрения) и цилиндрурии.

Лечение тонзиллита без антибиотиков

Ангины бывают первичными и вторичными. Вторичные – исход кори, дифтерии или поражения вирусом герпеса. Если вы переохладились или живете в городе, где воздух загазован, или у вас нарушено носовое дыхание, вы рискуете заболеть острым тонзиллитом больше других. Продукты жизнедеятельности бактерий нарушают терморегуляцию и работу сердца, именно поэтому при болезни горла температура может подняться до очень высоких цифр.

При катаральной форме ангины поражение миндалин поверхностное, температура может быть субфебрильной. Наблюдается дискомфорт и боль при глотании и сильный озноб. Человек выздоравливает даже без антибиотиков – достаточно компрессов, орошений и полосканий, частого кислого питья.

Общая слабость и боль в сердце характерна для более тяжелой формы ангины – лакунарной. В углублениях миндалин при осмотре можно увидеть белое содержимое в виде пленки, которая легко снимается и не кровит.

При фолликулярной ангине фолликулы возвышаются над поверхностью слизистой оболочки. Течение заболевания тяжелое.

Если ангину не лечить, возможно развитие гнойного лимфаденита, отита, синусита, ревматизма.

Больным острым тонзиллитом показана диета с увеличением количества продуктов, содержащих витамин С, нужно много пить, носить ватно-марлевую повязку на горло. При стихании процесса, снижении температуры возможно посещение физиотерапевтического отделения поликлиники для прогреваний и УВЧ.

Миндалинам в организме отведена очень важная роль. Они выполняют иммунную, кроветворную и рецепторную функции. При тонзиллите всегда нарушен тонзиллокардиальный рефлекс и, как результат, работа сердечно-сосудистой системы.

Острый тонзиллит бывает катаральным, лакунарным, фолликулярным и язвенным. Тонзиллит также может возникнуть на фоне заболевания дифтерией и брюшным тифом, лейкозом. Чаще всего причина тонзиллита – вирус (70%): риновирус, аденовирус, вирус гриппа. Среди бактерий – стрептококк, стафилококк и грибы Кандида. Спусковым крючком болезни становится интоксикация и переохлаждение.

Для полоскания хорошо подходит фурацилин, борная кислота, соль, отвар шалфея. Днем обязательно носить повязку на горло.

С антибиотиками назначают противоаллергические средства и бифидобактерии для предотвращения дисбактериоза.

Применение для детей

Детский организм заметно отличается от взрослого. Он более нежный, ведь не все жизненноважные системы у малышей еще работают на должном уровне, поэтому токсическое влияние лекарств может оказаться для них особенно разрушительным. Нарушение работы различных органов в свою очередь накладывает свой страшный отпечаток на развитие ребенка.

Слабость иммунной системы и узость носовых ходов в детском возрасте, заставляющая при малейшем насморке дышать через рот, приводит к тому, что малыши намного чаще, чем их родители болеют простудными заболеваниями инфекционного плана. При попадании в организм вирусов и бактерий слабенький иммунитет не может тормозить их размножение, а значит, требуется помощь препаратов, способных это сделать.

Антибиотики как раз и являются такими сильнодействующими препаратами. Правда, их влияние на организм не всегда ограничивается лишь уничтожением патогенов. Они разрушают микрофлору организма и оказывают токсическое действие на различные органы и системы.

Макролиды в плане токсичности считаются более щадящим вариантом антибиотиков, поэтому при ангине у детей врачи часто назначают «Азитромицин», «Сумамед» и другие препараты этой группы. Тем не менее, для лечения малышей до полугода не рекомендуются и они. В инструкции есть указания, что препарат нельзя назначать деткам, масса тела которых менее 5 кг.

В реальности «не рекомендуются» не значит запрещены, и «Азитромицин» в серьезных ситуациях назначают грудничкам любого месяца жизни, определяя для них безопасную дозировку в каждом конкретном случае.

Деткам с полугода и до 3 лет педиатры назначают лекарственную форму в виде суспензии, а рекомендуемую суточную дозу рассчитывают как 5 мг азиитромицина на каждый килограмм веса малыша, т.е. годовалому младенцу с весом порядка 10 кг для лечения ангины достаточно будет 50 мг азитромицина в сутки. Если на 5 мл суспензии приходится 100 мг действующего вещества, то речь идет о 2,5 мл/кг и т.д. в зависимости от дозировки лекарственного средства. Курс лечения при этом будет составлять не менее 3 суток.

При необходимости дозировку препарата для деток 1-3 лет врач может увеличить вдвое, т.е. на каждый килограмм массы тела маленького пациента нужно будет брать не 5, а 10 мг азитромицина. Для нашего годовалого малыша весом порядка 10 кг это будет 100 мг (или 5 мл суспензии, содержащей 100 мг действующего вещества на каждые 5 мл готового раствора). Обычно такую дозировку назначают в первый день приема антибиотика, а далее ребенок принимает все те же 5 мг на кг. При трехдневном курсе лечения все 3 дня ребенок принимает препарат в дозировке 10 мг на кг.

Детям старше 3 лет в первый день антибиотикотерапии дают 15 мг азитромицина на кг, а далее придерживаются дозы 10 мг на каждый килограмм массы тела. Но в некоторых случаях первоначальную дозу не меняют и продолжают лечение в течение 3 дней.

Форму выпуска в виде суспензии имеют несколько препаратов с действующим веществом азитромицин. В инструкции к препаратам есть информация о приготовлении готового раствора. В зависимости от количества порошка во флаконе  в него шприцом добавляют необходимый объем охлажденной кипяченой воды и тщательно взбалтывают состав. Так, во флакон «Азитромицина», содержащий 20 г порошка (порошок может содержать 300, 600 или 1,5 тыс. мг действующего вещества), добавляют 60 мл воды до отметки на флаконе. 

Формы выпуска в виде таблеток и капсул дозировкой 250 и 500 мг рассчитаны на взрослых пациентов, вес которых более 45 кг. Таблетки 125 мг азитромицина можно применять в лечении детей и подростков, которые могут проглотить такую форму.

Как взрослые пациенты, дети должны принимать антибиотик всего 1 раз в день.

Это все общие рекомендации, но при назначении лечения ребенку педиатр учитывает такие моменты, как вес малыша, имеющиеся врожденные и приобретенные заболевания, общее состояние, поэтому дозировка препарата и длительность курса лечения будут индивидуальными.

Лечение ангины антибиотиками

Существует несколько групп антибиотиков, которые воздействуют по-разному на заболевание.

Пенициллиновый ряд

Чаще всего провоцирующим фактором тонзиллита становится стрептококк, пневмококк или стафилококк, поэтому противомикробные препараты пенициллиновой группы назначаются в большинстве случаев. Пенициллины могут разрушаться кислой средой желудка, не распространяясь с кровотоком, поэтому вещества назначаются в виде инъекций. Они обладают высокой антибактериальной активностью, но при бронхиальной астме, аллергической реакции прием запрещен.

Из-за резистентности бактерий пенициллины быстро выводятся из организма, поэтому их необходимо принимать 2-3 раза в день.

Макролиды

Чуть реже выписываются макролиды. Антибиотик этой группы в виде таблеток имеет пролонгированное действие. Он убивает бактерии, которые нечувствительные к пенициллинам.

Макролиды назначаются только взрослым пациентам, детям они противопоказаны из-за высокого риска развития побочных эффектов. Курс лечения острого тонзиллита макролидами 5-7 дней.

Цефалоспорины

Данная группа антибиотиков – вторая группа назначения, которая часто используется для лечения ангины у детей. Цефалоспорины по минимуму негативно воздействуют на неокрепший организм ребенка и очень редко приводят к дисбактериозу. Эффективны при лакунарной и фолликулярной ангине тяжелой формы. В основном назначаются антибиотики в виде инъекций или таблеток. Действующее вещество активно справляется с гнойными пробками, прекращает дальнейшее размножение бактерий.

После приема антибиотика больной отмечает улучшение состояние уже через несколько часов. Снимается головная боль, понижается температура, уменьшается местная краснота, снижается количество гнойников

Нельзя прерывать курс приема сразу после первых улучшений, важно пройти полный курс, чтобы избавиться от инфекции полностью

Стоит отметить, что прием антибиотиков сопровождается обязательным приемом пробиотиков и эубиотиков. Эти препараты предотвращают раздражение слизистой пищеварительного тракта, поддерживая естественную микрофлору и предотвращая возникновение дисбактериоза.

В «ЛОР-КЛИНИКЕ в Чертаново» оториноларингологи используют в лечении современные препараты последнего поколения для лечения острого тонзиллита. ЛОР-врач учитывает возраст больного, его вес, клиническую картину, тяжесть течения ангины и индивидуально, для каждого пациента, подбирает препарат, его дозировку, способ применения. Также в процессе реабилитации пациентам проводят физиотерапевтические процедуры, ускоряющие процесс выздоровления и снижающие риск развития ранних и поздних осложнений острого тонзиллита.

Способ применения и дозы

Внутрь, до или после приема пищи.

Доза препарата Амоксициллин зависит от чувствительности возбудителя инфекции, тяжести заболевания и локализации инфекционного процесса.

Взрослые и дети старше 13 лет и/или массой тела более 40 кг

Обычно назначают 250 мг – 500 мг 3 раза в сутки или 500 мг – 1000 мг 2 раза в сутки. При синусите, внебольничной пневмонии и других тяжелых инфекциях рекомендуется назначать 500 мг – 1000 мг 3 раза в сутки. Максимальная суточная доза – 6 г.

Дети от 3 до 5 лет и/или массой тела от 15 кг и до 19 кг

Обычно назначают 250 мг 2 раза в сутки. В случаях, когда высока вероятность инфекции, вызванной резистентным Streptococcus pneumoniae, рекомендуются более высокие дозы 500 мг 2-3 раза в сутки.

Дети от 5 до 13 лет и/или массой тела от 19 кг и до 40 кг

Обычно рекомендуют 250 мг 3 раза в сутки. В случаях, когда высока вероятность инфекции, вызванной резистентным Streptococcus pneumoniae, рекомендуются более высокие дозы – 500-1000 мг 3 раза в сутки.

Максимальная суточная доза для детей – 100 мг/кг/сут.

Болезнь Лайма (боррелиоз)ранняя стадия

Взрослые и дети старше 13 лет и/или массой тела более 40 кг

500 мг – 1000 мг 3 раза в сутки до максимальной суточной дозы, равной 4 г, поделенной на несколько приемов, в течение 14 дней (10-21 день).

Дети от 3 до 5 лет и/или массой тела от 15 кг до 19 кг

250 мг 3 раза в сутки.

Дети от 5 до 13 лет и/или массой тела от 19 кг и до 40 кг

500 мг 2-3 раза в сутки (из расчета 50 мг/кг/сут, поделенные на 3 приема).

Эрадикация Helicobacter pylori у пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка (всегда в комбинации с другими препаратами)

Взрослым 1000 мг 2 раза в сутки в комбинации с ингибитором протонной помпы (например, омепразол, лансопразол) и другим антибиотиком (например, кларитроминин, метронидазол) в течение 7 дней.

Детям старше 13 лет и/или массой тела более 40 кг – 1000 мг 2 раза в составе комбинированной терапии.

Дети от 3 до 5 лет и/или массой тела от 15 кг до 19 кг

250-500 мг 2 раза в сутки.

Дети от 5 до 13 лет и/или массой тела от 19 кг и до 40 кг

500-1000 мг 2 раза в сутки (из расчета 50 мг/кг/сут, поделенные на 2 приема).

Профилактика бактериального эндокардита

Взрослые и дети старше 13 лет и/или массой тела более 40 кг

Рекомендуется 2 г (или из расчета 50 мг/кг/сут) за 0,5-1 час до хирургического вмешательства.

Дети от 3 до 5 лет u/или массой тела от 15 кг до 19 кг

750-1000 мг (из расчета 50 мг/кг/сут) перед процедурой.

Дети от 5 до 13 лет и/или с массой тела от 19 кг и до 40 кг

1000-2000 мг (из расчета 50 мг/кг/сут) перед процедурой.

При почечной недостаточности

У пациентов с КК > 30 мл/мин отсутствует необходимость в коррекции дозы. При КК < 30 мл/мин рекомендуется увеличение интервала между дозами или уменьшение последующих доз.

Принципы приема антибиотиков

Самостоятельно начинать прием антибактериальных препаратов при подозрении на острый тонзиллит крайне нежелательно, потому что неправильно подобранный препарат будет лишь негативно влиять на желудочно-кишечный тракт, не оказывая действия на бактерии, вызвавшие ангину. Если принимать препарат без диагностики вида ангины, то антибиотики снижают собственный иммунитет.

Прежде всего, оториноларингологи назначают ряд лабораторных анализов, перед тем как назначить антибиотики – экспресс-стрептатест, бактериологический посев из зева и общий анализ крови для выявления воспаления.

Медикаменты нужно принимать через равный промежуток времени и запивать чистой водой без газа. Нельзя во время лечения пить алкоголь. Как правило, курс приема противомикробных препаратов варьируется от 5 до 10 дней.

Популярные вопросы

Здравствуйте. В послеродовых выделениях увидела сгусток, похожий даже наверное на кусок плоти, очень плотный бордовый сгусток. Что это такое?
Здравствуйте! Лохии после родов в норме сохраняются до 43 дней, характер их  может меняться от кровянисто-слизистых до сукровичных. При сокращении  матки в выделениях могут присутствовать сгустки крови. Для исключения остатков плацентарной ткани можно выполнить УЗИ органов малого таза.

После родов прошло девять дней, выделения вообще прекратились, сутки их не было, а сейчас льется. Это нормально?После родов выделения (лохии) могут продолжаться до 42 дней. Характер и обильность могут варьировать.

Необходимость антибактериальных препаратов

Антибиотики при остром тонзиллите успешно справляются с возбудителем, купируют воспаление, ускоряют процесс выздоровления.

Если наблюдаются острые симптомы интоксикации, сильное местное воспаление, высокая температура, увеличение лимфатических узлов, формирование гнойников, то без антибактериальных средств при лечении острого тонзиллита не обойтись.

Острый тонзиллит лечится противомикробными препаратами общего и местного действия одновременно. К общим относятся суппозитории, таблетки, суспензии, инъекции. Антибиотики местного действия подразумевают направленное воздействие на очаг поражения спреями, антисептиками, микстурами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий