Все об аллергии на продукты питания у детей: типы, симптомы, лечение

Лечение поллиноза

Можно ли избавиться от поллиноза навсегда? К сожалению, в настоящее время до сих пор не существует лекарства, которое могло бы полностью вылечить это заболевание. Современная медицина также не может и изменить генотип, формирующий заболевание у пациента. Но значительно облегчить страдания больного поллинозом может. Кроме того, существует особый метод нелекарственной терапии, позволяющий значительно уменьшить или даже предупредить проявления болезни, предотвратить прогрессирование болезни (вчастности, переход аллергического риноконъюнктивита в бронхиальную астму), а в некоторых случаях убрать проявления поллиноза на много лет. Правильное лечение поллиноза подбирает и проводит только аллерголог-иммунолог.

В отделении аллергологии и иммунологии ФГБУ НМИЦО ФМБА России лечение поллиноза проводят опытные аллергологи-иммунологи в соответствии с мировыми стандартами лечения аллергических заболеваний. После того как выявлен причинно-значимый аллерген, пациенту необходимо исключить полностью или ограничить контактирование с данным аллергеном. В период пыления указанного аллергена наиболее радикальный способ лечения – это уехать в другую климатическую зону, туда где этой пыльцы не бывает (высокогорье, северные территории и т.д.) или пыление аллергенных растений происходит в более ранние или более поздние сроки. Не смотря на то, что это является самым эффективным способом избежать проявлений поллиноза, в нашей обычной жизни применить его не всегда возможно. И тогда возникает необходимость в приеме специальных противоаллергических средств в период проявлений болезни. Они могут быть как общего (системного) действия – таблетки, инъекции, так и местного воздействия – спрей для носа, глазные капли, ингаляционные средства.

Аллерголог-иммунолог отделения каждому пациенту производит индивидуальное назначение приема лекарственных терапевтических препаратов, принимая во внимание возраст пациента, тяжесть и клинические проявления болезни, наличие сопутствующих заболеваний. На сегодняшний день, самым успешным и эффективным способом лечения поллиноза, позволяющим не только влиять на возникающие симптомы болезни, но и сделать так, чтобы сезонная аллергия исчезла на несколько лет, либо ее проявления стали минимальными – это аллерген-специфическая (АСИТ) или специфическая (СИТ) иммунотерапия

АСИТ является единственным патогенетическим методом лечения поллиноза. АСИТ позволяет изменить ответную реакцию иммунной системы на аллерген, сделать так, чтобы контакт с аллергеном в сезон пыления не вызывал у пациента аллергической реакции организма. Достигается это путем дозированного введения пациенту по определенной методике возрастающих концентраций аллергена – от самых минимальных, изначально не вызывающих никаких проявлений, до высоких концентраций. За время проведения АСИТ в иммунной системе происходит перестройка и она перестает болезненно реагировать на поступающий аллерген. Этот вид лечения проводится только под контролем квалифицированного аллерголога-иммунолога, т.к. происходит введение не лекарства, а самого источника болезни.

Данное лечение имеет массу нюансов, которое только в грамотных руках специалиста может быть безопасным и эффективным. Для достижения стойкого эффекта в соответствии с международными стандартами лечение должно проводиться в течение 3-5 лет. При этом используются различные методики. Возможно предсезонное введение аллергена (подкожно, в руку) в течение нескольких месяцев по 2-3 инъекции в неделю; возможно использование аллергена пролонгированного характера, который вводится реже – на этапе набора дозы 1 раз в неделю, затем – 1 раз в месяц. Возможно проведение сублингвальной (подъязычной) АСИТ, когда пациент по определенной схеме капает аллерген самостоятельно дома под язык, а к аллергологу-иммунологу периодически приходит для контроля и коррекции проводимой терапии. Этот метод применим и маленьким пациентам, начиная с 5-ти летнего возраста.

Метод АСИТ выбирается аллергологом-иммунологом с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента, т.е. исходя из медицинских показаний / противопоказаний и того, какая методика более удобна пациенту.Не проводите лечение поллиноза самостоятельно, не применяйте разрекламированные «волшебные препараты», которые в лучшем случае – не принесут никакого эффекта лечения, а в худшем случае могут нанести Вашему организму и жизни непоправимый вред!

Аллергический эозинофильный эзофагит

Аллергический эозинофильный эзофагит – хроническое эозинофильное воспаление пищевода, которое встречается как у детей, так и у взрослых. Для патогенеза важны и пищевые, и вдыхаемые аллергены. Заболевание чаще всего диагностируется у 3-летних детей. 

Аллергический эозинофильный эзофагит

Симптомы аллергического эозинофильного эзофагита аналогичны ГЭРБ: тошнота, рвота, рвота, боль в верхней части живота (груди), анорексия. Младенцы и маленькие дети беспокойны, плохо спят и худеют. Также могут возникать респираторные симптомы, такие как кашель и боль в груди. При длительном заболевании слизистая оболочка пищевода со временем сужается, что приводит к появлению у детей старшего возраста такого симптома, как нарушение (иногда болезненное) глотание твердой пищи. 

Из-за неправильного диагноза дети нередко получают неэффективные антациды. Эндоскопически и гистологически характерный признак патологии – эозинофильное воспаление (≥15 эозинофилов в поле зрения при большом увеличении). 30-50% таких детей выявляются при бронхиальной астме, атопическом дерматите, аллергическом рините. У них часто бывает аллергия только на один пищевой аллерген. 

Около половины пациентов имеют в крови эозинофилию. Уровень общего IgE в сыворотке нормальный или слегка повышенный. Недавние исследования показали, что могут помочь выявить пищевые аллергены комбинированные кожные инъекционные пробы и пластырь. Часто пациенты имеют в анамнезе ПА, положительный ODM и пищевой специфический IgE. 

Аллергия у детей: продукты, которые ее вызывают

Очень важно предотвратить развитие пищевой аллергии у детей. Дело в том, что именно с едой ребенок сталкивается раньше всего, еще находясь в животе матери

И возникновение пищевой аллергии провоцирует развитие других ее видов.

Какие же продукты чаще всего ее вызывают?

Как правило, это:

  • яйца;
  • пшеница, соя, рожь;
  • мед;
  • морепродукты, рыба и ракообразные;
  • орехи;
  • консервы;
  • некоторые фрукты.

Конечно, этот список можно серьезно дополнить, но другие продукты вызывают аллергию реже.

Как защитить будущего малыша от пищевой аллергии?

1. Читайте состав. Привыкайте изучать этикетки на всех продуктах. Если в их составе присутствуют улучшители вкуса, консерванты, трансжиры — от них лучше отказаться.

2. Меньше готовых продуктов. Выпечка промышленного производства, различные полуфабрикаты и даже блюда, подаваемые в кафе и ресторанах, — все это может быть вредно для вас, потому что состав такой еды в большинстве случаев неизвестен.

3. Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам вашей полосы. У нас не всегда есть возможность выяснить происхождение продуктов, оказавшихся на нашем столе. Но покупая овощи и фрукты длительного хранения, прибывшие из экзотических стран, вы также создаете условия для развития аллергии у ребенка. Стоит помнить, что употребление фруктов и ягод красного цвета сейчас необходимо ограничить: они также могут стать причиной аллергии у малыша. В холодное время года замороженные ягоды и консервированные овощи, выращенные на даче, окажутся гораздо полезнее «свежих» привезенных из других стран плодов.

4. Мойте овощи, фрукты и зелень. Различные пестициды и удобрения также являются мощнейшими аллергенами, поэтому постарайтесь избавиться от них, даже если вы подвергаете овощи длительной термической обработке.

5. Покупайте детское питание. На полках наших магазинов не так много товаров с пометкой «Для беременных», но зато велик выбор детских пюре, творожков, йогуртов. Покупая продукты этой категории от проверенных производителей, вы можете быть уверены в их качестве. Попробуйте ассортимент Агуши — вы наверняка найдете что-то себе по вкусу.

Если вы аллергик и ждете малыша, вам нужно проконсультироваться со своим врачом, чтобы обсудить диету и прием антигистаминных препаратов во время беременности. А как правильно вводить прикорм, чтобы избежать проявлений аллергии, мы рассказываем здесь.

Диагностика поллиноза

Если у вас возникают подозрения на развитие поллиноза необходимо, прежде всего, обратиться за квалифицированной помощью к терапевту или аллергологу

Очень важно исключить наличие заболеваний, имеющие сходное течение. Прежде всего, это ОРЗ (ОРВИ), острый трахеит или бронхит

Важно помнить, что только опытный аллерголог-иммунолог с помощью современного диагностического оборудования, может с точностью поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Лечение и диагностику поллиноза в Национальном медицинском исследовательском центре оториноларингологии ФМБА России успешно проводят специалисты отделения аллергологии и иммунологии. Прежде всего, для выставления диагноза «поллиноз» аллерголог-иммунолог проводит тщательный сбор и анализ анамнеза пациента, тщательный осмотр. При необходимости врач-оториноларинголог проводит риноскопию для определения состояния носовой полости, ее отечности и сужения носовых ходов.

В нашем Центре специалист-аллерголог проводит комплексную аллергодиагностику пациенту для уточнения причинно-значимого аллергена. Аллергообследование проводится с использованием самых современных методов диагностики. Кожные тесты позволяют выявить аллерген уже через 20 минут после начала проведения теста.

Кожное аллерготестирование хорошо себя зарекомендовало и для диагностики бытовой аллергии (аллергии на домашнюю пыль, микроскопического клеща, библиотечную или книжную пыль), аллергии на домашних животных (эпидермальной аллергии), пищевой аллергии.

Кожные тесты – это безопасный и высокоинформативный метод обследования. Такие тесты целесообразно проводить вне обострения аллергического заболевания. В НМИЦО проводится так называемое «прик-тестирование» – это наиболее современный метод кожных тестов. Преимущество  «прик-тестирования» по сравнению с классическими скарификационными тестами заключается в меньшей травматизации кожи при более высокой специфичности реакции (т.е. исключается неспецифическая реакция кожи на скарификационное воздействие, уменьшается вероятность «ложноположительного» результата).

Техника проведения пробы заключается в нанесении на кожу предплечья маленьких капель, содержащих различные аллергены. Затем проводится минимальный поверхностный прокол кожи («прик» означает укол), а затем, через 20 минут после нанесения, производится визуальный анализ произошедшей реакции. При наличии аллергии в месте нанесения виновного аллергена возникает волдырная реакция. По размеру волдыря определяется степень реакции.

Кожное тестирование больным поллинозом желательно проводить в осеннее-зимний период. Рекомендуется проведение тестов после прекращения приема противоаллергических средств, так как на фоне приема антигистаминных препаратов происходит «блокировка» кожи и тесты могут показать ложноотрицательный результат. При необходимости пациенту проводится анализ крови на наличие аллергических антител (иммуноглобулинов Е, IgE) к самым разнообразным аллергенам. Этот анализ можно делать пациентам любого возраста вне зависимости от проводимого лечения и фазы заболевания.

Обзор

Аллергия – это неблагоприятная реакция организма на определенную пищу или вещества из окружающей среды. При этом, большинство веществ, вызывающих аллергию, не являются вредными и не оказывают никакого действия на людей, не страдающих аллергией.

Любое вещество, вызывающее аллергическую реакцию, называется аллергеном. Чаще всего аллергию вызывает пыльца, пылевые клещи, плесень и домашние животные. Менее распространенными аллергенами являются орехи, фрукты и латекс.

Аллергия развивается, если иммунная система человека реагирует на аллерген как на угрозу, например, как на инфекцию. Для борьбы с аллергеном организм вырабатывает антитела. Это называется иммунным ответом. При следующем контакте человека с этим аллергеном в организме образуется еще больше антител, поскольку иммунная система уже «помнит» прошлое воздействие. Это приводит к высвобождению химических веществ, вызывающих развитие аллергической реакции.

Аллергия – очень распространенное заболевание. В различных регионах России распространенность аллергических заболеваний колеблется от 15 до 35%. Количество людей, страдающих от аллергии, увеличивается с каждым годом, и около половины из них – это дети.

Причины роста аллергических заболеваний остаются неясными. Одни эксперты считают, что это связано с загрязнением окружающей среды. Другие предполагают, что развитию аллергии, напротив, способствует жизнь в стерильных условиях. Согласно этой теории иммунная система современного человека недостаточно часто встречается с микробами, что заставляет ее слишком остро реагировать на безвредные вещества.

Самыми частыми аллергическими расстройствами являются: астма, экзема и сенная лихорадка. К симптомам аллергии относятся: чиханье, свистящее дыхание, кашель и сыпь на коже. Природа симптомов зависит от того, как происходит контакт с аллергеном. Например, при вдыхании пыльцы могут возникнуть проблемы с дыхательными путями.

При подозрении на аллергию, расскажите лечащему врачу о своих симптомах, когда они проявляются, как часто случаются приступы и что, по вашему мнению, их вызывает. Врач может назначить кожный прик-тест (уколочную пробу), чтобы распознать аллергены, вызывающие ваши симптомы. Самый эффективный способ контролировать аллергию – это избегать любого контакта с аллергеном. Прием лекарств не вылечит аллергию, но избавит от проявления ее симптомов.

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу почти всегда возникает в первые месяцы жизни и редко выявляется у взрослых. Существует 3 основных клинических проявления не-IgE-ассоциированной ПА: 

  • энтероколит, индуцированный пищевым белком (MBSE);
  • индуцированный пищевым белком проктоколит (MBSP);
  • энтеропатия, индуцированная пищевым белком.

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу

Энтероколит (MBSE) – это атипичное редкое и трудно диагностируемое заболевание, характеризующееся повторяющимися эпизодами рвоты с диареей или без нее, которые проходят в течение 24 часов после отказа от диетического белка. Уровень заболеваемости MBSE составляет около 0,34%. 

Точный механизм развития MBSE не ясен, но считается, что это реакция гиперчувствительности из-за клеточного иммунитета. Основные продукты, вызывающие энтероколит:

  • коровье молоко;
  • соя;
  • рис. 

Около трети пациентов с энтероколитом, вызванным молоком и соевым белком, страдают аллергией на зерно. Реже MBSE вызывается овсом и другими злаками, сладким картофелем, кабачками, морковью, яичным белком, фасолью, курицей, индейкой, рыбой и бананами. 

Классические симптомы MBSE обычно возникают в течение первых 6 месяцев жизни (могут возникать до 1 года) и исчезают до 3 лет. Симптомы появляются в течение 1–4 недель после включения в пищу коровьего молока или соевого белка в рацион ребенка. Основные симптомы: периодическая обильная рвота (обычно через 2 часа) с диареей или без нее (через 2–10 часов, в среднем через 5 часов). 

Иногда симптомы ухудшаются внезапно, с симптомами обезвоживания, гипотонии, летаргии или даже шока, как при сепсисе или остром животе, продолжительностью от 6 до 12 часов. Таким пациентам часто назначают лечение сепсиса, стеноза привратника или наследственного метаболического заболевания. Аллергическое происхождение симптомов даже не рассматривается, поскольку в крови обнаруживаются метаболический ацидоз, нейтрофилия и тромбоцитоз. 

Около 30% больных с энтероколитом имеют другие аллергические заболевания, характерные для младенцев. Специфических диагностических образцов нет в 90% случаев. В некоторых случаях ODM дает отрицательный результат и пищевой специфический сывороточный IgE не выявляется. 

Диагностировать MBSE у маленьких детей могут помочь образцы кожных пластырей. Но золотым стандартом в диагностике аллергического энтероколита считается положительный провокационный пероральный тест. Клинический диагноз обычно требует 6 эпизодов MBSE, поэтому диагностика может занять до 8 месяцев и более. 

Проктоколит (MBSP ) – доброкачественное преходящее состояние у новорожденных, характеризующееся кровью и слизью в кале. Симптомы обычно возникают у ребенка в возрасте от 2 до 8 недель. При отсутствии системных симптомов, рвоты и нормальном росте ребенка заболевание нетрудно отличить от других симптомов ЖТ пищевой аллергии, проявляющихся колитом. 

50-60% всех младенцев, страдающих этим заболеванием, находятся на грудном вскармливании, остальные получают коровье молоко или соевые смеси. Диагноз ставится при наличии свежей крови в фекалиях и отсутствии других системных симптомов. Симптомы исчезают после исключения молока из рациона кормящей матери и прекращения приема молочных детских смесей.

Энтеропатии, индуцированной пищевым белком, характеризуются длительной диареей, стеатореей, рвотой (60–70%), ранним чувством сытости и недостаточным набором веса в первые месяцы жизни. Иногда диагностируется анемия, гипопротеинемия. Потеря белка из-за энтеропатии может привести к отеку.

В большинстве случаев анализ крови на эозинофилию не показывает специфических антител IgE, общий уровень IgE в норме. Наиболее частая причина патологического состояния у младенцев – аллергия на белки коровьего молока. У детей старшего возраста – аллергия на сою, курицу, рыбу и рис. Эти пищевые аллергены вызывают клеточный иммунный ответ в тонком кишечнике, что приводит к неспецифической атрофии и лимфоцитарной инфильтрации. 

Подобный патологический механизм существует и при целиакии, но дифференциальная диагностика не вызывает проблем, потому что энтеропатия, вызванная пищевым белком, начинается до отлучения от груди и без добавления глиадина в рацион. Диагноз ставится на основании клинических симптомов и их исчезновения после удаления аллергена. Во время ПОМ рвота и диарея возникают через 40-72 часа. Без пищевого аллергена симптомы исчезают в течение от 3 до 21 дня. Заболевание обычно длится не более 3 лет.

Причина развития аллергии у детей

Как правило, с первой аллергической реакцией ребенок сталкивается еще в грудном возрасте. Причем развиться аллергия может, как на естественном грудном, так и на искусственном вскармливании. Как снизить риск развития аллергии у грудного ребенка? В случае, если ребенок вскармливается грудным молоком, то матери рекомендуется исключить из рациона продукты питания, являющиеся сильными (цитрусовые, копчености, шоколад, орехи, экзотические фрукты). Вводить такие продукты в рацион мамы нужно постепенно, употребляя их в очень небольшом количестве (в первые месяцы жизни ребенка лучше не рисковать и отказаться от них). Если по каким-то причинам нет возможности кормить ребенка материнским молоком, то выбирайте гипоаллергенные смеси.

Аллергию у детей младшего возраста (до 3 лет) можно разделить на 2 типа: истинная аллергия (которая будет присуща человеку и во взрослом возрасте) и псевдоаллергия.

Псевдоаллергия чаще всего проходит после того, как у ребенка созревают ферментные механизмы – как правило, после трех лет. Такая аллергия является дозозависимой. К примеру, если ребенок съест 100 г клубники, то аллергия не возникнет, а если съест 1 кг, то появятся аллергические проявления.

Истинная аллергия, как правило, имеет наследственный характер. Наиболее часто она возникает у детей, родители которых в анамнезе также имеют аллергию. Если один из родителей «аллергик», то вероятность развития аллергии у ребенка составляет около 30%, если оба родителя – около 60%. Примерами истинной аллергии являются атопический дерматит, бронхиальная астма, поллиноз. Одно из отличий истинной аллергии от псевдоаллергии в том, что развитие аллергической реакции не зависит от количества аллергена, поступившего в организм ребенка. Так, истинная аллергия возникает при попадании даже минимального количества аллергена. Например, для некоторых детей, имеющих аллергию на рыбу, достаточно и одного ее запаха, чтобы запустилась аллергическая реакция. Причем проявления такой аллергии могут быть очень сильными – вплоть до отека Квинке.

Лечение пищевой аллергии

Основными принципами медицинской помощи при пищевой аллергии являются строгое соблюдение последовательности действий и комплексный подход.

Важнейшим этапом лечения аллергии на продукты является назначение пациенту специальной гипоаллергенной диеты, а также нормализация режима питания. Принимать пищу следует дробно (небольшими порциями, 5-6 раз в день). Необходимо отказаться от жирной, жареной, копченой, соленой, маринованной пищи, фастфуда.

Назначает диету лечащий врач, индивидуально для каждого пациента, в зависимости от его возраста, веса, вида аллергии, наличия сопутствующих заболеваний.

Неспецифическая терапия направлена на купирование симптомов и профилактику обострений. При острой пищевой непереносимости чаще всего назначают противоаллергические препараты первого поколения в виде таблеток.

При легкой или средней степени тяжести аллергии показан прием антигистаминных средств нового поколения. Эти препараты имеют меньше побочных эффектов, не вызывают сонливости и не оказывают повреждающего действия на внутренние органы.

К специфической терапии непереносимости пищевых продуктов относят обнаружение и полное исключение из рациона аллергена, а также специальное лечение — АСИТ.

Гипоаллергенная диетаАСИТ при пищевой аллергии

Исключение аллергена из рациона является основным и самым эффективным методом лечения пищевой аллергии. Следует помнить, что исключать из рациона нужно не только непереносимый продукт в чистом виде, но и любые другие продукты, в состав которых он входит даже в мизерных количествах.

АСИТ при пищевой аллергии проводится только тогда, когда продукт нельзя заменить, и он является жизненно необходимым для пациента (например, пищевая аллергия у грудничка на молоко).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий