Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

Низкий сахар у новорожденного в крови: причины гипогликемии, чем чревато состояние?

Осложнения диабета 1 типа

Помимо самого сахарного диабета, не менее опасными являются его осложнения. Даже при небольшом отклонении от нормы (5,5 ммоль/литр натощак) кровь сгущается и становится вязкой. Сосуды теряют эластичность, и на их стенках образуются отложения в виде тромбов (атеросклероз). Сужается внутренний просвет артерий и сосудов, органы не получают достаточного питания, замедлен вывод токсинов из клеток. По этой причине на теле человека возникают места некроза, нагноения. Возникает гангрена, воспаление, сыпь, ухудшается кровоснабжение конечностей.

Повышенный сахар в крови нарушает работу всех органов:

  • Почки. Назначение парных органов — фильтрация крови от вредных веществ и токсинов. При уровне сахара более 10 ммоль/литр почки перестают перестают качественно выполнять свою работу и пропускают сахар в мочу. Сладкая среда становится прекрасной базой для развития болезнетворной микрофлоры. Поэтому обычно сопровождают гипергликемию воспалительные заболевания мочеполовой системы — цистит (воспаление мочевого пузыря) и нефрит (воспаление почек).
  • Сердечно-сосудистая система. Атеросклеротические бляшки, образуемые по причине повышенной вязкости крови, выстилают стенки сосудов и уменьшают их пропускную способность. Сердечная мышца миокард, перестаёт получать полноценное питание. Так наступает инфаркт — некроз сердечной мышцы. Если заболевший человек не страдает сахарным диабетом, он почувствует при инфаркте дискомфорт и жжение в грудной клетке. У диабетика снижается чувствительность сердечной мышцы, он может умереть неожиданно. То же самое касается сосудов. Они становятся ломкими, что увеличивает риск инсульта.
  • Глаза. Диабет повреждает мелкие сосуды и капилляры. Если тромб перекрывает крупный сосуд глаза, происходит частичное отмирание сетчатки, и развивается отслойка или глаукома. Эти патологии неизлечимы и ведут к слепоте.
  • Нервная система. Неполноценное питание, связанное с серьезными ограничениями при диабете 1 типа, приводит к отмиранию нервных окончаний. Человек перестаёт реагировать на внешние раздражители, он не замечает холода и обмораживает кожу, не чувствует жара и обжигает руки.
  • Зубы и дёсны. Диабет сопровождается заболеваниями полости рта. Дёсна размягчаются, увеличивается подвижность зубов, развивается гингивит (воспаление дёсен) или пародонтит (воспаление внутренней поверхности десны), что приводит к потере зубов. Особенно заметно влияние инсулинозависимого диабета на зубы у детей и подростков — у них редко можно увидеть красивую улыбку: портятся даже передние зубы.
  • ЖКТ. При диабете разрушаются бета-клетки, а вместе с ними и ПП-клетки, отвечающие за выработку желудочного сока. Больные диабетом часто жалуются на гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка), диарею (понос из-за плохого переваривания пищи), образуются камни в желчном пузыре.
  • Проблемы с костями и суставами. Частые мочеиспускания приводят к вымыванию кальция, в результате чего страдают суставы и костная система, увеличивается риск переломов.
  • Кожа. Повышенный сахар в крови приводит к потере кожей защитных функций. Мелкие капилляры забиваются кристаллами сахара, провоцируя зуд. Обезвоживание делает кожу морщинистой и очень сухой. У больных в некоторых случаях развивается витилиго — распад клеток кожи, производящих пигмент. В этом случае тело покрывается белыми пятнами.
  • Женская половая система. Сладкая среда создаёт благоприятную почву для развития условно-патогенной микрофлоры. При диабете 1 типа типичны частые рецидивы молочницы. У женщин плохо выделяется вагинальная смазка, что затрудняет половой акт. Гипергликемия негативно сказывается на развитии плода в первые 6 недель беременности. Также диабет приводит к преждевременному наступлению менопаузы. Ранний климакс наступает в 42-43 года.

Кома при сахарном диабете — разновидности, признаки, лечебные мероприятия, профилактика

Сахарный диабет — одно из наиболее широко распространенных заболеваний органов эндокринной системы, характеризующееся абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в крови. Несмотря на многолетний опыт изучения причин возникновения и методов лечения данной патологии, сахарный диабет остается в числе заболеваний, осложнения которых несут угрозу жизни больному. Несмотря на тот неоспоримый факт, что организм человека, больного сахарным диабетом, с течением времени адаптируется к небольшим колебаниям уровня глюкозы в крови, стремительное снижение или увеличение этого показателя часто способствует развитию состояний, которые требует неотложной интенсивной терапии.

Это так называемые острые осложнения сахарного диабета — коматозные состояния, которые в зависимости от механизма развития и клиническим признакам делятся на несколько типов:

— кетоацидотическая кома;

—  лактацидемическая кома;

— гиперосмолярная  кома

— гипогликемическая кома;

Симптоматика

Клиническая картина сниженного сахара у грудничков зависит от интенсивности снижения показателей. Это могут быть постепенно нарастающие признаки или внезапное проявление острых симптомов. В последнем случае малыш нуждается в экстренной медицинской помощи, поскольку сахарное голодание может привести к необратимой остановке мозговой деятельности.

Бессимптомная форма развития сахарного дефицита характеризуется отсутствием внешних психосоматических признаков.

Установить наличие гипогликемии у младенца можно только посредством анализов крови. Несвоевременность диагностики грозит острым спонтанным приступом. Выраженная или симптоматическая. Признаки гипогликемии имеют перманентный характер с увеличением кратности проявления. Заканчивается форсированным развитием приступа, который купируется в условиях детского стационара. В противном случае может развиться диабетический криз, вплоть до коматозного состояния малыша.

Внешние физиологические симптомы глюкозного голодания характеризуются:

  • синюшностью носогубного треугольника (цианоз);
  • бледностью кожных покровов младенца;
  • непроизвольным рефлекторным сокращением мышц (судороги);
  • кратковременной остановкой дыхания во сне (апноэ);
  • слабо развитым безусловным рефлексом сосания;
  • гипергидрозом (повышенной потливостью);
  • быстрым насыщением при кормлении;
  • нарушением ритмичной работы сердца (брадикардия – замедленный ритм или тахикардия – учащенное сердцебиение).

Признаки расстройства висцелярной нервной системы у новорожденных проявляются индивидуально. Ребенок может впадать в крайнее возбуждение, капризничать, громко кричать без видимых причин либо не проявлять ярких эмоций. В этом случае наблюдается вялость, утрата мышечного тонуса, кратковременная потеря сознания (обморок), апатичность.

Основная опасность заключается в схожести данной симптоматики с другими заболеваниями и нарушениями в работе организма грудничка. Однако случаи гипогликемической комы младенцев фиксируются нечасто. Данный синдром характерен для недоношенных детей, которым со стороны медицинского персонала оказывается больше внимания.

Лечение

Концентрация глюкозы у детей может изменяться в первые часы после родов. Это не является патологией. Ребенка рекомендуется незамедлительно приложить к груди прямо в родовом зале. Молозиво является ценным продуктом, содержащим массу питательных веществ. При низких показателях сахара в крови новорожденного показано парентеральное (капельное) введение раствора глюкозы.

Капельницу малышу ставят с соблюдением определенных правил: бесперебойное поступление раствора, последовательная коррекция дозировки активного вещества и скорости введения инфузии (капельного поступления глюкозы в кровь), концентрация раствора от 5 до 10%, скорость введения может составлять 6–8 мг/кг/мин. Приветствуется параллельное кормление грудью во время капельницы. Это обеспечит двойной лекарственный эффект и спокойное состояние младенца.

При умеренной форме сахарного дисбаланса в дополнение к капельнице глюкозу вводят перорально. Также назначаются внутримышечные инъекции глюкагона. В тяжелых случаях применяется гормональная терапия. В период терапии глюкоза в крови контролируется трехкратно в сутки. При достижении показателями сахара нормативных границ скорость поступления раствора снижается до 2 мг/кг/мин.

Стабильные цифровые значения дают право неонатологу (доктору по новорожденным детям) отменить введение глюкозного раствора. Одновременно с приведением в порядок гликемии у ребенка должно нормализоваться общее психофизическое состояние. Если этого не происходит и симптомы повторяются на фоне нормальных сахарных показателей, необходимо дополнительное обследование с целью выявления источника беспокойства.

Грудное молоко – самая эффективная терапия и профилактика гипогликемии у грудничков

Диета

Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ

В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.

Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:

Запрещенные продукты

Из меню рекомендуется убрать такие продукты:

  • мед, джем, варенье;
  • рисовую и манную кашу;
  • сахар и любые сласти;
  • мороженое;
  • сладкие мучные изделия;
  • сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
  • сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.

Следует ограничить

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Название продукта Разрешенное количество в день, гр
Сл. масло 40-50
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта 200-250
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам 50-100
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие 50
Куриное яйцо 50-57 (1 штука)

Разрешенные продукты

Что можно есть при гестационном диабете:

бобовые культуры;
гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
грибы;
свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
молочные продукты с низкой массовой долей жира;
свежие сезонные овощи;
мясо птицы – курицы, индейки;
телятина;
растительные масла;
хлеб, приготовленный из муки грубого помола.

При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови

Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?

При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами. Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета. Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.

Важно!

Низкоуглеводной диеты можно придерживаться только после завершения периода лактации, если женщина хочет восстановить прежний вес.

Питьевой режим

При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов. Под запретом находятся следующие виды напитков:

  • сладкая газировка;
  • пакетированные и аптечные соки;
  • газированная минералка;
  • сиропы;
  • квас;
  • кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
  • любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.

Сахарозаменители при диабете 2-го типа

При сахарном диабете главная задача сахарозаменителей не поднимать уровень глюкозы в крови, содержать в себе мало калорий, и не подвергать излишней нагрузке печень. В разной степени с этим справляются все из предлагаемых препаратов, но и у сахарозаменителей есть норма потребления в сутки. Больной должен понимать, что при ее увеличении они также могут способствовать ожирению.

Сорбит и ксилит относятся к калоригенным сахарозаменителям. При употреблении в пищу они выделяют энергию.

Этот тип можно добавлять в блюда при термальной обработке:

  1. Сорбит обладает желчегонным действием и способствует слабительным функциям кишечника.
  2. Ксилит повышает чувство насыщения и этим помогает бороться с лишним весом.

Такие некалоригенные заменители как сахарин и аспартам, при нулевой калорийности на 300 % слаще сахара. Однако при термальном воздействии они распадаются в своем составе, и добавлять их нужно только в готовые блюда (не более 30 гр в сутки).

Стевия

Стевия (медовая трава) получила широкое распространение как заменитель сахара в прошлом веке. В Японии и странах Средней Азии применяют в промышленных масштабах для изготовления газированных напитков и как пищевую добавку Е960. На данный момент выращивают стевию и являются главными поставщиками на фармацевтический рынок китайские производители.

Вытяжка (стевиозид) из листьев растения слаще сахарозы на 200%. Стевия уникальна и является настоящей находкой для диабетиков, поскольку трава и любые ее производные имеют нулевую калорийность.

Выпускается в виде:

  1. Травы (измельченный порошок добавляют в кулинарные изделия).
  2. Чая (стевия в сочетании с полезными травами).
  3. Сиропа (стевиозид в жидком виде).
  4. Таблеток (1 таблетка = 1 ч. л. сахара).

Со стевией следует быть особо осторожным гипертоникам. При частом злоупотреблении она может послужить причиной подъема артериального давления. Как любое растение стевия может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.

Фруктоза

Диета при сахарном диабете 2 типа всегда предполагает наличие фруктозы. Положительным фактором для использования является ее способность медленно всасываться в кишечнике, не прибегая к помощи инсулина. Фруктоза (фруктовый сахар) в природном компоненте находится во всех сладких фруктах и овощах.

Долгое время это служило основой для диеты и рекомендаций по питанию больным сахарным диабетом. Однако после глубоких научных исследований в 2003г, фруктозу убрали из списка как подсластитель для диабетиков. Ее прировняли по влиянию на организм к сахару и глюкозе.

Следует отметить:

  • фруктоза высококалорийна (440 ккал на 100 гр);
  • имеет высокий гликемический индекс (20%);
  • 12 гр фруктозы = 1ХЕ;

Больные с почечной недостаточностью должны знать, что превышение в пище фруктозы (более 90 гр в сутки) может повлечь за собой увеличение в организме мочевой кислоты.

Розничная торговля в отделах для диабетиков предлагает печенье, конфеты и другие кондитерские изделия, приготовленные на фруктозе. Однако больным сахарным диабетом 2 типа гораздо полезней будет использовать уникальные свойства этого моносахарида, добавляя в пищу овощи и фрукты с низким ее содержанием.

Являясь простым углеводом, фруктоза несет необходимую энергию для работы жизненно важных органов, но выбирать в меню диабетикам следует продукты с низким ее содержанием на 100 гр:

  • картофель – 0,35;
  • цветная капуста – 0,98;
  • огурец свежий – 0,87;
  • шампиньоны – 0,49;
  • цукини (кабачок) – 1,40;
  • лук репчатый – 1,29;
  • сладкий болгарский перец – 1,12;
  • белый гриб – 0,17;
  • клюква – 0,67;
  • мандарины (клементины) – 1,64;
  • грецкие орехи – 0,09.

Натуральный пчелиный мед

Однозначного мнения о применении в диетах для больных сахарным диабетом натурального меда нет уже много лет. Как сторонники, так и противники продуктов пчеловодства эндокринологи и диабетологи приводят много данных длительных клинических испытаний. Мед благодаря своему уникальному составу, несомненно, полезный продукт.

При таком серьезном заболевании как диабет и вероятности его побочных действий на все жизненно важные органы решение добавлять ли в ежедневное меню мед больной должен принимать только после консультации с эндокринологом его наблюдающим.

При этом учитывается:

  • содержание углеводов в меде достигает 75%;
  • от 40-50% углеводов представлены в форме фруктозы;

В любом случае для добавления в рацион пчелиного меда следует выбрать подходящий сорт. Считается что мед весеннего сбора наиболее безопасный для диабетиков. Мед липы, акации, каштана и гречихи содержит большое количество фруктозы, что помогает ему долго оставаться в жидком состоянии.

При введении любого нового продукта контроль над уровнем сахара следует проводить более часто в течение нескольких дней.

Гиперосмолярная кома — предпосылки развития, клинические проявления

Гиперосмолярная кома развивается обычно у больных, страдающих инсулиннезависимым сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести, в качестве лечебных мероприятий у которых проводится диетотерапия и прием лекарственных средств, понижающих уровень сахара в крови. Это осложнение часто развивается у больных пожилого возраста, ограниченных в движении, а также при таких сопутствующих патологических процессах, как ожоги, переохлаждения, инфекционные заболевания почек и мочевыводящих путей, легких, поджелудочной железы, инфаркт миокарда и пр., которые усугубляют процесс нарушения кровоснабжения. При  высокой концентрации сахара в крови отмечается усиление выведения мочи из организма почками, в результате чего развивается обезвоживание, приводящее в свою очередь к сгущению крови и затруднению её движения по мелким сосудам. Следствием таких микроциркуляторных нарушений становится дефицит мозгового кровоснабжения.

Развитие гиперосмолярной комы растянуто по времени. Первыми признаками являются постоянное чувство жажды, увеличение объема мочи, общая слабость. Нарастание обезвоживания приводит к заторможенности и помутнению сознания, галлюцинациям, судорогам, парезам рук и ног. При первых же признаках надвигающегося осложнения больных следует госпитализировать с целью незамедлительного восстановления водно-солевого метаболизма посредством введения инфузионных растворов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий