Отмена Метипреда: последствия во время беременности, правильная схема

Метипред при беременности. Когда нужен метипред при беременности.

Клиники и лаборатории ЦИР

27.04.201912:00

Вопрос: «Нужен ли метипред при повышенном 17-гидроксипрогестероне? И до какого срока беременности?»

Ответы на ваши вопросы в передаче “В ЦИРе и в мире”. Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Это глубокая архаика. То есть 17-гидроксипрогестерон (17-ОН) вне беременности оценивается как показатель надпочечниковой гиперандрогении. И, соответственно, при надпочечниковой гиперандрогении при классическом так называемом адреногенитальном синдроме 17-гидроксипрогестерон вне беременности будет, как правило, больше 15. И это требует гормональной заместительной терапии.

Это может быть метипред, преднизолон или дексаметазон – то есть аналоги гормона кортизола, которые принимаются из-за того, что надпочечник не может синтезировать кортизол в достаточном количестве. Организм требует этот кортизол, и в кровь идет большое количество промежуточного показателя  – 17-гидроксипрогестерона, сам он гормонально малоактивен, но дальше в организме он превращается в мужские половые гормоны.

Существуют и так называемые неклассические формы адреногенитального синдрома, и вопрос о том, нужно или не нужно назначать при этом метипред, он стоит открыто. Я сейчас не хочу на этом  сосредоточиваться. Даже здесь большой необходимости в приеме вне беременности этого гормона нет, и во время беременности большого смысла нет.

Зачем при классической форме адреногенитального синдрома метипред назначается при беременности? Он назначается для того, чтобы уменьшить риск вирилизации плода женского пола. То есть должно быть две составляющих: во-первых, у внутриутробного плода должна быть классическая гомозиготная форма, то есть и со стороны матери и со стороны отца он должен получить классическую форму адреногенитального синдрома, и это должна быть девочка. И вот если у этой девочки классическая форма адреногенитального синдрома, вот тогда и назначается метипред.  Это единственный случай, когда он назначается, и это бывает крайне-крайне редко. То есть это один случай на сотни тысяч беременностей.

А что бывает у нас, в нашей отечественной практике? У нас берут 17-гидроксипрогестерон, который при беременности повышается всегда, потому что он уже идет не из надпочечника, он идет из плаценты, так как плацента дает большое количество прогестерона, большое количество эстриола, целый ряд других стероидных гормонов, в том числе 17-ОН, которые повышаются. И вот очень часто что мы видим: врач оценивает уровень 17-ОН и назначает при этом метипред. У нас такая практика назначения глюкокортикоидных гормонов была на протяжении многих десятилетий,  то есть начиная с конца 60-х годов вот всё это «под разными соусами» все равно приходит, и вот начинают корригировать якобы гормональную функцию.

Я об этом говорил всегда, писал об этом начиная с 90-х годов. Я отказался от этой практики в конце 80-х годов. Помню, когда в начале 2000-х годов один из молодых профессоров эндокринологического научного центра выступал с этими докладами, причем ссылался на меня, хотя не понимал, когда он говорил про «болгарский опыт». Это я раскопал этот болгарский опыт, и я, собственно говоря, его свое время опубликовал. Но он давал статистику по тому, что происходило в некоторых регионах. И я не помню в какой области (по-моему Тюменской) получалось, что когда они оценивали глюкокортикоиды,  которые назначались беременным женщинам, оказывалось, что в 99% случаев не было никаких показаний к их назначению.

Поэтому, если у Вас просто идет повышение 17-ОН, связанное с тем, что плацента работает хорошо, то в обычных случаях не назначают эти гормоны нигде в мире. И поэтому здесь, если вы начинаете принимать метипред по этим показаниям, вы как бы посылаете ложный стрессовый сигнал внутриутробному плоду. Потому что метипред переходит через плаценту и начинает восприниматься организмом плода как стрессовый сигнал, который идет со стороны организма  матери, и он начинает перестраиваться. Поэтому здесь, конечно, нужно к этому относиться всегда аккуратно.

Во-первых, я даже никогда и не направляю на этот анализ во время беременности, потому что он только вводит в заблуждение. Это, знаете, так же как анализ 17-КС, который был в 80-е годы и в начале 90-х годов просто необходимым условием. Без него не вели беременность, находили повышение при беременности и начинали глушить такую беременность преднизолоном или дексаметазоном (тогда был модным этот препарат). Это всё тоже было неправильно, от этой практики отошли.

Способ применения и дозировка

Метипред в таблетках предназначен только для приема внутрь. Препарат принимают в утренние часы. Таблетки не рекомендуется измельчать или разжевывать, следует глотать их целиком, запивая при этом необходимым количеством воды. Дозы и длительность курса лечения определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Для взрослых первоначальная доза обычно составляет от 8 до 96 миллиграммов в сутки. После достижения желаемого терапевтического эффекта количество таблеток Метипреда, принимаемых в течение дня, уменьшается. Для поддерживающей терапии достаточно от 4 до 12 миллиграммов препарата один раз в сутки.

При назначении препарата детям, дозировка подбирается индивидуально для каждого ребенка с учетом того, что длительная терапия может негативно отразиться на росте маленького пациента, вызвав его задержку. Чтобы предупредить развитие синдрома отмены, дозы препарата постепенно сокращают до полного прекращения приема Метипреда.

Метипред в виде порошка лиофилизированного для приготовления раствора для инъекций используют для парентерального применения (внутривенно или внутримышечно в виде инфузий или инъекций).

При шоковом состоянии, с целью предотвращения отторжения имплантатов, препарат вводят внутривенно в дозе не более 30 миллиграммов на килограмм веса. Если объем препарата превышает один миллиграмм на килограмм, то процесс введения лекарственного средства продолжается от 30 до 60 минут.

В качестве противорвотного средства прием Метипреда назначают в дозе 250 миллиграммов и принимают за двадцать минут до введения цитостатиков. При необходимости, ввод Метипреда по инструкции повторяют через шесть часов в той же дозировке – 250 миллиграммов.

Детская дозировка – от 1 до 3 миллиграммов на килограмм массы тела в течении суток.

Депо-суспензия для инъекций предназначена для внутримышечного, внутривенного и внутрисуставного введения препарата. Доза для взрослых при внутримышечном введении – от 40 до 120 миллиграммов лекарственного средства один раз в 7-28 дней. Внутрисуставно – от 4 до 80 миллиграммов препарата один раз в 7-35 дней (дозировка зависит от величины сустава).

В место кожного поражения вводят от 20 до 60 миллиграммов препарата, в качестве удерживающей клизмы – от 40 до 120 миллиграммов препарата один раз в течение 24-48 часов.

Показания к применению Метипреда

Метипред назначают в случае аутоиммунных и ревматических заболеваний, аллергических реакций (включая анафилактический шок), астмы, других заболеваний нижних дыхательных путей, в случае язвенного неспецифического колита, рассеянного склероза.

Препарат так же рекомендован пациентам с отеком мозга, который вызван новообразованием либо другими состояниями, сопровождающимися высоким внутричерепным давлением, больным в период восстановления после проведенной трансплантации с целью предупреждения реакции отторжения.

Прием Метипреда назначают в качестве противорвотного средства во время химиотерапии. Метипред при беременности применяется, если существует угроза ее прерывания или диагностирована врожденная дисфункция коры надпочечников.

Когда и как отменяют препарат?

Длительность приема и схему отмены Метипреда определяют по индивидуально. Во время приема Метипреда постоянно контролируют гормональный фон. Лекарство отменяют, когда наблюдается нормализация уровня гормонов и устраняется угроза прерывания беременности.

Резко отменять препарат нельзя. Лечащий врач разрабатывает индивидуальную схему, предусматривающую постепенное снижение дозы. В некоторых случаях Метипред продолжают принимать вплоть до 38-й недели беременности. В таблице приведены примеры схем отмены лекарства.

Причина назначенияДозировка в сутки, таблетокНачало отмены, неделя беременностиДозировка до полного прекращения приема, таблеток
Профилактика отторжения плода при ЭКО0,56–12¼ таблетки на протяжении 7 дней
Высокий уровень “мужских” гормонов1В зависимости от результатов анализов (20–36)½ в течение 10–14 дней, далее ¼ еще 7 дней
Астма, острая аллергия1С момента исчезновения выраженной симптоматикиНеделю по 0,5 и неделю по 0,25
Иммунное отторжение плода120–3610 дней по ½, 7 дней по 1/4
Аутоиммунные патологии0,5367 дней по 0,25

После полной отмены Метипреда женщине назначают дополнительное обследование. При ухудшении показателей прием лекарственного средства возобновляют.

Безопасность матери и малыша: временное протезирование

Наиболее благоприятным временем для протезирования во время беременности считается второй триместр. Это период относительно спокойного гормонального фона, во время которого будущая мама, как правило, чувствует себя стабильно хорошо. В таких случаях целесообразно устанавливать временные коронки или временные съемные иммедиат-протезы. Вид конструкции будет зависеть от дефекта зубного ряда. Это может быть полное отсутствие зуба или его полуразрушенное состояние, не позволяющее выполнять ему свои функции и т. д.

Временные коронки из композитных материалов устанавливаются на слабые зубы, нуждающиеся в поддержке во время вынашивания ребенка. Также они необходимы, если работа ортопеда началась до наступления беременности и обработанные зубы нуждаются в защите от негативных воздействий на протяжении беременности и кормления. Эта временная мера позволяет перенести дату протезирования на более удобные сроки и сохранить состояние имеющихся зубов во избежание осложнений перед протезированием.

Временные съемные устройства используются для восполнения функциональности челюсти на период беременности. В зависимости от расположения разрушенных или вовсе утраченных зубов съемные протезы подразделяются на различные типы. Важную роль также играет количество отсутствующих зубов. Например, потеря одного коренного зуба легко восполняется с помощью аккуратной искусственной конструкции, прикрепляющейся к соседним здоровым зубам с помощью специальных невидимых кламмеров.

Наши ортопеды решают задачи протезирования любой сложности. Будущие мамы – это особая категория пациентов, нуждающаяся в самом бережном и внимательном подходе. В процессе выбора временного протеза участвуют специалисты различных направлений. Важным условием работы является согласование использований любых конструкций с лечащим врачом-гинекологом.

Показания к временному протезированию зубов во время беременности

  • наступление беременности в процессе подготовки зубов к постоянному протезированию (завершение работы на небольших сроках – до 6-ти недель беременности);
  • отсутствие жевательной функции при утрате коренных зубов;
  • психологический дискомфорт при потере фронтальной группы зубов;
  • неправильный прикус, риск сколов и травм зубов за время беременности;
  • отлом стенки зуба;
  • дефект имеющейся постоянной конструкции.

Применение временных ортопедических изделий во время ожидания ребенка имеет большую функциональную значимость. Отсутствие зубов может привести к нежелательным последствиям: перегрузка соседних зубов и тканей пародонта, микротрещины, подвижность зубов.

Устранение вышеперечисленных рисков возможно при нормализации фиссурно-бугорковых контактов и распределении жевательного давления. Именно поэтому следует позаботиться о восполнении «линии смыкания» челюстей в зоне отсутствующих зубов за счет временных конструкций или с помощью релаксирующего сплинта.

Побочные эффекты приема и отмены Метипреда

Метипред относится к лекарствам с обширным перечнем побочных реакций. Препарат вызывает следующие негативные эффекты:

  • повышенное газообразование;
  • тошноту и рвоту;
  • ухудшение аппетита;
  • язвенные поражения слизистой желудка;
  • нарушение работы надпочечников;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • нарушение ритма сердечных сокращений;
  • мышечную слабость;
  • повышение артериального давления;
  • сердечную недостаточность;
  • образование тромбов;
  • нервозность или апатию;
  • ухудшение сна;
  • появление галлюцинаций;
  • параноидальное состояние;
  • эйфорию;
  • депрессивные настроения;
  • головную боль;
  • непроизвольное сокращение мышц;
  • нарушение зрения;
  • высокое внутриглазное давление;
  • атрофию роговицы;
  • недостаток кальция в организме;
  • отеки;
  • усиленное выделение пота;
  • снижение способности кожных покровов к регенерации;
  • угревую сыпь;
  • кандидоз;
  • увеличение веса;
  • ухудшение состояния костей и сухожилий.

При резком отказе от препарата у женщины может случиться выкидыш или преждевременные роды. К последствиям нарушения рекомендаций по отмене препарата также относят:

  • головные боли;
  • изменение гормонального фона;
  • жар;
  • дискомфорт в животе;
  • отечность в горле (появляется ощущение, что горло сдавливает).

Побочные действия Метипреда

Прием Метипреда способствует появлению следующих побочных эффектов: сердечная недостаточность, повышение артериального давления, тромбоэмболия, лейкоцитоз, тошнота, язвы на слизистых оболочках пищеварительного тракта, нарушение пищеварения, кандидозные поражения пищевода, булимия, панкреатит. Иногда происходит перфорация желчного пузыря, также возможны: эмоциональная лабильность, обострение шизофрении, нарушение режима бодрствования и сна, повышенное внутриглазное давление, глаукома, катаракта, экзофтальм, истончение роговицы и склеры.

Побочные действия Метипреда провоцируют также: задержку жидкости и натрия в организме, снижение уровня калия в крови, замедление роста, аменорею, нарушение менструального цикла, увеличение массы тела, гипергликемию, гирсутизм, зуд, кожную сыпь, атрофию кожи, крапивницу, акне, замедление процессов регенерации, проксимальную миопатию, остеопороз, разрыв или снижение эластичности сухожилий. Пациенты, страдающие остеопорозом или повышенным риском его развития, обязательно должны получить консультацию лечащего врача, который, возможно, назначит дополнительный прием биофосфонатов.

Кроме того, к побочным действиям Метипреда относятся: гиперчувствительность, изменение реакций на кожные пробы, иммуносупрессия, синдром Кушинга, рецидив туберкулезной инфекции. При внутрисуставном и внутримышечном введении препарата возможно чувство жжения и боль в месте инъекции.

Резкая отмена препарата может сопровождаться повышением температуры тела, развитием боли в мышцах и суставах, недостаточностью функции надпочечников.

Показания, инструкция и дозировка во время беременности

Этот гормональный препарат иногда назначают девушкам, которые только планируют беременность. Для этого могут быть следующие показания:

  • Очень высокий уровень мужского гормона (тестостерона);
  • Подготовка к зачатию после выкидыша;
  • При заболеваниях матки.

Если вы пришли к врачу, то нужно ждать, что вас будут лечить. Как в одной печальной шутке:  нет здоровых людей, есть не дообследованные.

Если вы хотите хорошо подготовиться к зачатию,  свести к минимуму причины приводящие к прерыванию беременности – прослушайте интернет-семинар Хочу ребенка!>>>

В инструкции препарата обозначено, что беременным женщинам Метипред может быть назначен в следующих ситуациях:

  1. Угроза выкидыша;
  2. Недостаточная выработка женских гормонов;
  3. Повышенный уровень тестостерона;
  4. Беременность, инициированная искусственным оплодотворением (ЭКО);
  5. Ревматизм;
  6. Аутоимунные процессы;
  7. Заболевания нижних дыхательных путей;
  8. Внутричерепное давление и отек мозга;
  9. Язвенный колит;
  10. Рассеянный склероз.

Как видите, угроза выкидыша стоит рядом с совсем другими заболеваниями, для лечения которых предназначен данный гормональный препарат. Мне такой список, во всяком случае, доверия точно не внушает.

Противопоказания для приема Метипреда:

  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения работы органов пищеварения (особенно хронические);
  • сахарный диабет;
  • склонность к тромбозам;
  • нарушения работы сердца;
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • заболевания органов зрения.

Многие из этих противопоказаний встречаются и при беременности. Будьте внимательны. Это статья и она дает лишь один взгляд на вопрос применения препарата. Мне честно непонятно, почему этот препарат показан для беременных и еще, вроде как, с профилактической целью. Профилактика – это витаминки, но никак не гормональный Метипред, влияющий на весь ваш организм.

Инструкция по применению при беременности Метипреда информирует пациентов о том, что таблетки принимаются в целом виде. Разжевывать или дробить их нельзя, чтобы избежать преждевременного всасывания препарата в кровь.

К сожалению, даже при показаниях и аккуратном приеме Метипреда могут возникать побочные эффекты. В инструкции к средству приводится большая таблица с перечислением возможных последствий. Среди них можно отметить следующие:

  1. Тошнота;
  2. Рвота;
  3. Отсутствие аппетита;
  4. Повышение давления;
  5. Формирование тромбов;
  6. Повышение массы тела;
  7. Развитие сахарного диабета;
  8. Потливость;
  9. Быстрое выведение кальция из костей;
  10. Депрессия;
  11. Бессонница;
  12. Головная боль и многие другие.

Внимание! Метипред — это не витамин, а полноценное лекарство. Принимайте его строго по инструкции и только после консультации с квалифицированным доктором. Во время приема препарата нужно регулярно сдавать анализ на гормоны, чтобы контролировать их уровень и, при необходимости, вовремя скорректировать дозировку

Во время приема препарата нужно регулярно сдавать анализ на гормоны, чтобы контролировать их уровень и, при необходимости, вовремя скорректировать дозировку.

Среди общих рекомендаций по приему Метипреда обратите внимание на следующие:

  • не принимать натощак;
  • не принимать сразу же после еды;
  • запивать целые таблетки большим количеством жидкости.

Общая характеристика препарата

Метипред относится к глюкокортикостероидам. Его активное вещество – метилпреднизолон. При поступлении в организм препарат взаимодействует с рецепторами в цитоплазме, чувствительными к стероидам.

Происходит угнетение синтеза некоторых ферментов и цитокинов, а производство липокортина увеличивается. Благодаря этому замедляется деструкция суставов, снижается активность иммунных и воспалительных реакций.

Кроме основного действия, Метипред способен угнетать синтез эндогенного кортизола и выделение адренокортикотропного гормона, влиять на различные виды обменных процессов. В ходе его приема возможно повышение уровня сахара в крови, уменьшение плотности костной ткани, развитие мышечной атрофии и сокращение коркового слоя надпочечников (при продолжительном употреблении). На водно-солевой обмен Метипред практически не влияет.

После приема внутрь лекарство эффективно всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь (около 80%). Наиболее высокая концентрация в плазме наблюдается через 1-2 часа. После распада образуются неактивные соединения. Незначительная часть выводится через почки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий