Ананас при грудном вскармливании: можно ли кушать кормящей маме?

Правила введения в рацион

Вводить в рацион ананасы следует постепенно. В первый приём стоит ограничиться 1 тонким ломтиком свежего или сушёного фрукта (цукаты) весом не более 20 г. Далее необходимо сделать 2–3-дневный перерыв и отследить реакцию детского организма на продукт.

При возникновении сыпи, кишечных колик или диареи рекомендуется проконсультироваться с педиатром (возможно, у грудничка аллергия).

Если организм ребёнка отреагировал нормально, в последующие разы порции ананаса можно понемногу увеличивать (30 г, 40 г и т. д.). Но максимальная суточная норма не должна превышать 3–4 ломтиков фрукта (это примерно 70 г).

Свежевыжатый ананасовый сок, разбавленный водой (1:3 или 1:4), вводят в рацион также постепенно, начиная с 1–2 глотков и в дальнейшем увеличивая дозировку. Максимальная суточная норма сока — 1 стакан.

Полезные свойства ананаса для кормящей мамы и малыша

Питание кормящей женщины должно быть разнообразным и сбалансированным по своему составу. Белки, жиры и углеводы нужно получать в определённом количестве. Необходимо соответствие рациона энергетическим затратам мамы. Витамины, макро- и микроэлементы также очень важны для здоровья малыша и её собственного. Но ананас нельзя назвать «кладезем витаминов» и незаменимым продуктом, помогающим обогатить грудное молоко разнообразными полезными веществами. Чем может похвастаться данный фрукт, так это действительно большим количеством витамина С и марганца, присутствует там и значимое количество меди, немного калия и витаминов группы В.

Бромелайн, присутствующий в ананасе, не влияет на жировой обмен, но помогает организму усваивать белки

В 100 г свежего ананаса витамина С содержится более 60% от рекомендуемого количества в сутки. Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, поддерживает иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами (то есть препятствует действию свободных радикалов на клетки организма). Витамин участвует в процессе образования коллагена, свёртывании крови и усвоении железа, регулирует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он помогает побороть воспалительные процессы и препятствует возникновению аллергических реакций. Недостаток витамина чреват кровотечениями и железодефицитной анемией.

Марганца в 100 г ананаса почти половина от необходимой дневной нормы. Этот элемент также поддерживает иммунную систему, участвует в работе нервной системы, с его помощью происходит образование костной и соединительной тканей. Марганец входит в состав ферментов, регулирует липидный и углеводный обмен, необходим для синтеза холестерина, нуклеотидов и кроветворения, поддерживает баланс витаминов. Недостаток данного вещества может спровоцировать замедление роста и нарушения в репродуктивной системе, страдает из-за этого и костная ткань.

Меди в ананасе не так много, всего 10% от нужного количества в стограммовой порции. Но и оно дополнит набор поступающих в организм женщины полезных минералов. Медь входит в состав некоторых ферментов, помогает усвоению белков и углеводов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и производстве эритроцитов. Элемент способствует формированию костной ткани, поддерживает иммунную, нервную и пищеварительную системы. Без него не обходится образование соединительной ткани и процесс дыхания. Дефицит меди грозит организму дисплазией и нарушениями со стороны сердечно-сосудистой и костной систем.

Калия в 100 г ананаса находится до 5% от рекомендуемой нормы в сутки. Он участвует в водно-солевом обмене, формировании костной ткани, влияет на сокращение скелетных мышц. Элемент нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и передачи нервных импульсов.

Витамины группы В присутствуют во фрукте в небольшом количестве. Они необходимы для работы нервной и пищеварительной систем, помогают нейтрализовать избыток гомоцистеина, тем самым оберегая сердечно-сосудистую систему от патологии. Витамины участвуют в обмене веществ, синтезе эритроцитов и ферментов, помогают организму справиться со стрессовыми ситуациями, обеспечивают нормальный рост и деление клеток.

Пищевых волокон в 100 г ананаса содержится десятая часть от рекомендуемой нормы. Клетчатка нужна организму для нормального пищеварения, она поддерживает «хорошую» микрофлору в кишечнике и помогает избежать запоров.

Бромелайн — это протеолитический фермент, находящийся в небольших количествах во всех частях ананаса. Он способствует расщеплению белка и облегчает его всасывание в пищеварительном тракте. Существуют данные об иммуностимулирующих и противовоспалительных свойствах вещества. Также бромелайн помогает восстановлению повреждённых тканей и препятствует образованию раковых клеток.

Как определить аллергию на этот продукт?

Определить аллергию на ананас у женщины достаточно просто: на лице и теле появляется сыпь, не исключены слезотечение и кашель.

Что же касается ребёнка, признаки аллергической реакции могут быть следующими:

  • Нарушение пищеварения (понос или запор, рвота, частые срыгивания, задержка газов и др.), что выражается плачем и беспокойством грудничка.
  • Появление красных пятен на коже, шелушение, а в тяжёлых случаях — отслоение эпидермиса с образованием мелких пузырьков.
  • Насморк.
  • Увеличение шейных лимфоузлов.
  • Конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза) и др.

Поставить точный диагноз поможет клинический анализ крови. При появлении любого из перечисленных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Польза фрукта

Весьма часто у женщин, которые кормят младенца грудью, возникает вопрос о том, что им есть, а от чего следует отказаться и подождать более позднего периода. Следует знать, что если возникло непреодолимое желание попробовать кусочек фрукта, то скорее всего организм испытывает нехватку в витаминах группы B. Такими сигналами он пытается восполнить его недостачу. Но, прежде чем купить этот экзот, нужно понимать, насколько свежий и консервированный ананас полезны при ГВ. А также может он нанести вред – и насколько серьезный.

Для молодой мамы

С определенного возраста малыша, кормящей маме можно кушать ананас. Он поможет ей:

Укрепить стенки сосудов, снизив риск варикоза.

Наладить работу пищеварительной системы.

Снять часть симптоматики при расстройствах работы поджелудочной железы.

Расщепить жир и помочь усвоится белкам, что способствует похудению и формированию правильной мышечной массы.

Насытить организм большим количеством микро- и макроэлементов, а также витаминов.

Снизить риск остеопороза, что особенно важно после вынашивания плода.

Для малыша

Когда решено, что кормящим мамам уже можно употреблять в пищу ананасы, необходимо решить, то ли кушать его в виде свежей очищенной мякоти, то ли пробовать в виде консервации. И, естественно, что наибольшей пользы он позволяет достичь именно в свежеочищенном виде. Так грудное молоко получит большее количество полезных биохимических компонентов. А, последовательно, и ребенок получит больше пользы.

Еще необходимо знать такую особенность тропического фрукта, как формирование аллергической реакции. Она ярче проявляется тогда, когда женщина ест именно консервированные плоды.

В мякоти свежих плодов
Энергетическая ценность 49 килокалорий
Белков 0,5 г
Жиров 0,35 г
Углеводов 10,6 грамм
В цукатах
Энергетическая ценность 100 килокалорий
Белков 1,76 г
Жиров 18 г
Углеводов 2,2 г
Витамина С  13 мг
Пантотеновой кислоты 0,25 мг
Ниоцина 0,5 мг
Фолиевой кислоты  6 мкг
Витамин А  4 мкг
Витамин Е  0,4 мг
Железа  0,4 мг
Калия  135 мг
Кальция  18 мг
Натрия  1 мг
Магния  14 мг
Фосфора  8 мг

Как видно из представленных данных, фрукт достаточно насыщен полезными биохимическими компонентами. Но в консервированных ананасах пользы гораздо меньше, поэтому  нужно ли их есть при грудном вскармливании, стоит задуматься. Ведь там гораздо больше сахара и существенно меньше пользы.

Влияние ананаса на лактацию

Когда кормящим грудью мамам можно вводить консервированные ананасы в свой рацион, необходимо понимать, повлияет ли это на уровень лактации и качественный состав молока.

Несомненно, что благодаря своему специфическому составу, он способен улучшить состав грудного молока. Он насыщает его полезными веществами. А вот увеличить количество он не способен, ни в каком из своих видов.

Возможный вред фрукта во время лактации

В то время, когда кормящая мама приняла для себя решение, что ей теперь уже можно есть консервированные ананасы, необходимо понимать могут ли они нанести вред ее ребенку.

Специалисты в один голос утверждают, что эти экзотические плоды являются мощнейшим аллергеном. Они могут спровоцировать – сыпь, зуд, аллергический ринит и его осложнения. Поэтому, если хочется побаловать себя этим лакомством, необходимо начинать с минимальных доз. И лишь убедившись, что негативная реакция отсутствует, продолжать его употреблять. Количество фрукта, съедаемого за однократный прием и за один день над начинать с минимальных объемов и только постепенно, достаточно медленно увеличивать порции.

Мнение педиатров об употреблении ананаса кормящей мамой

Детские врачи рекомендуют очень аккуратно относится к любым не рекомендованным с самого рождения продуктам женщине, которая кормит ребенка грудью. Конечно, осуществляя режим кормления младенца при ГВ, есть ананасы, решает каждая женщина для себя сама. Но педиатры рекомендуют выдержать максимально возможный промежуток времени для того, чтобы не навредить малышу.

Хотя, если мама съела плод и у ребеночка появилась аллергическая реакция, то необходимо просто исключить из своего меню. А у малыша, через максимум 4 дня, должно пройти все проявления.

Также доктора обращают особое внимание на то, что если у женщины проявляются различные виды аллергии, значит и ребенок будет склонен к таким реакциям

Чем полезны консервированные ананасы из банки для кормящей мамы

А теперь рассмотрим другую сторону этого продукта и узнаем, какую пользу он может таить для организма кормящей мамочки. Прежде всего, ананас в народе хорошо известен как средство, помогающее эффективно сбросить вес и похудеть после родов. Обуславливается это его пищевыми волокнами и способностью очищать кишечник.

Отеки

Хороши консервированные ананасы и для борьбы с отеками тела – особенно, если у молодой мамы часто отекают щиколотки. Ананас, богатый природным веществом бромелином и калием, эффективно выводит лишнюю влагу из клеток тела, а заодно и стимулирует тем самым выработку грудного молока.

Считается, что подобный плод очень хорош для тех матерей, которые страдают от недостаточной выработки грудного молока при ГВ.

Мочегонный эффект

Консервированные ананасы могут стать хорошим продуктом для предотвращения развития болезней сердца.

Также из-за выраженного мочегонного эффекта подобный фрукт чудесно снижает артериальное давление, а заодно оказывает и общее успокоительное действие на организм женщины.

Источник витаминов

Ананас – чудесный витаминный десерт, в котором содержится практически все, что необходимо организму кормящей женщины: витамины А и В, РР и D, а заодно и главный ингредиент крепкого здоровья – витамин С. И пусть в консервированном виде некоторая часть питательных веществ теряется, все же и такой вид продукта остается невероятно полезным для здоровья.

Консервированные экзотические дольки усваиваются организмом лучше, чем свежие, поскольку пищеварительной системе проще справиться с уже частично обработанными и размягченными волокнами продукта. По этой причине консервированный ананас реже вызывает вздутие живота и быстрее усваивается в желудке, чем свежий.

Продукт для диет

Нередко этот сочный плод включают в витаминную диету не только для снижения веса, но и для общего оздоровления организма, поскольку он полезен при ряде гастроэнтерологических заболеваний, а заодно обладает противовоспалительным действием.

Благодаря мочегонному эффекту, консервированный ананас стимулирует работу почек и оздоравливает мочеполовую систему.

Вообще, качественные консервированные ананасы при грудном вскармливании несут в себе гораздо больше пользы для тела молодой мамы, чем потенциального вреда, а потому без особых причин отказываться от них не стоит. Разумеется, чрезмерно увлекаться этим лакомством кормящей женщине не стоит, поскольку это может привести к появлению сыпи на коже грудного малыша. Однако несколько сочных долек, съеденных в день, не просто позволят разнообразить скучное меню при лактации, но и помогут восполнить целый ряд витаминов и полезных минералов.

Грудное молоко – это идеальная пища для быстро крепнущего и развивающегося малыша. В молоке женщины находятся вещества, необходимые не только для поддержания сил, но и для формирования жизненно важных систем детского организма. Мало того, что компоненты молока легко усваиваются, благодаря грудному вскармливанию малыш надежно защищен от инфекционных и воспалительных заболеваний, эффективнее идет развитие его психики.

Поскольку малыш всецело зависит от получения грудного молока, то маме в это время необходимо максимально разнообразить свое меню, включив в него все группы полезных продуктов, особенно богатых витаминами и микроэлементами. В их число входят разнообразные фрукты.

В связи с этим у женщин часто возникает вопрос: «Можно ли ананас кормящей маме?» Насколько этот фрукт полезен и не приведет его употребление к нежелательным последствиям?

Как очистить ананас?

  1. Тщательно промойте фрукт под проточной водой с мылом.
  2. Ножом с длинным лезвием срежьте донышко плода. Верхнюю часть оставьте — за неё удобно держаться при чистке кожуры.
  3. Поместите ананас на доску или тарелку под небольшим углом. Двигаясь сверху вниз, срежьте полосками всю кожуру.
  4. Чтобы удалить сердцевину, погрузите нож 3 раза вокруг «хвостика» листьев до самого низа, так чтобы при взгляде на фрукт сверху разрезы образовывали треугольник.
  5. Тихонько раскачав розетку листьев, выньте её вместе с сердцевиной.
  6. Нарежьте оставшуюся мякоть кольцами или полукольцами.

Свежие дольки ананаса храните в герметичном контейнере в холодильнике.

В период лактации свежий ананас может быть полезен маме и её малышке, если соблюдать меру.

В каком виде лучше есть?

В первый месяц ГВ новоиспеченная мама не должна есть ананасы ни в каком виде, особенно это касается консервированных плодов. Организм малыша может негативно отреагировать на этот продукт. Аллергическая симптоматика исчезает через несколько дней после исключения аллергена из рациона. Экзотический плод в любом виде провоцирует раздражение слизистой, поскольку в его составе присутствуют кислоты. По этой причине и у матери, и у новорожденного может наблюдаться расстройство кишечника.

Экзотический плод можно включить в меню при кормлении грудью после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Если сделать это раньше, риск аллергии очень высок. И тут молодые мамы начинают задаваться вопросом, в каком виде лучше поедать этот фрукт.

Свежим

Максимальную пользу приносит свежий ананас. При лактации его нужно есть сырым, не подвергая термической обработке. Именно в такой форме он обеспечит насыщение организма и грудного молока полезными веществами. Свежий ананас обладает приятным вкусом, он не такой сладкий, как консервированный.

Цукаты

Для приготовления цукатов в большинстве случаев используют сахарный сироп. Но такой продукт не принесет пользу ни кормящей маме, ни ее чаду. Во время ГВ можно есть обезвоженные дольки. Их готовят без добавления сахарного песка. Сладость обеспечивается за счет максимального удаления влаги из фруктовых долек.

Сок

Балуя себя ананасовым соком, женщины, кормящие ребенка грудью, не всегда задумываются о том, полезен он или вреден. Пить жидкость, полученную из экзотического фрукта, в таких случаях не возбраняется. Подобный напиток содержит массу полезных веществ. Но при повышенной кислотности желудка он может быть вреден. Чтобы избежать негативной реакции со стороны ЖКТ, сок разбавляют водой.

Консервы

Из-за термической обработки уменьшается количество полезных веществ, исчезают витамины, за исключением жирорастворимых. Консервированные ананасы не принесут пользы при ГВ. Термообработка почти полностью разрушает витамин С. Мамочкам, которые кормят грудью, рекомендуется отдавать предпочтение свежему фрукту. Польза от консервированного продукта только одна, и заключается она в усладе вкусовых рецепторов. Женщины, находящиеся на ГВ, скучают по таким лакомствам, но в данном случае лучше не рисковать.

Основной вред такого продукта – выраженная аллергическая реакция, зачастую она имеет место именно после термообработки. К тому же консервированные ананасы чересчур сладкие, а в этом нет ничего позитивного ни для женщины, ни для младенца

Следует акцентировать внимание еще на одной особенности экзотических плодов, подвергнутых консервированию, – они образуют реакцию с металлом. В ходе такого взаимодействия и сок, и мякоть ананасов насыщаются разнообразными окислами металлов и токсинами

Сильнее всего это проявляется при нарушении технологических стадий изготовления. Чтобы не допустить подобного явления, следует выбирать стеклянные банки, продукцию отечественных производителей, желательно известных.

Польза ананаса для кормящей матери

Изначально этот крупный фрукт считался настоящей экзотикой – ананас не растет в наших широтах. Но в последние годы ананас всегда можно встретить на прилавках супермаркетов, сочная мякоть и необычный вкус плода сделали ананас востребованным и популярным. Калорийность продукта очень низкая – около 50 кКал на 100 грамм. В составе ананаса много витаминов, кислот, эфирных масел и микроэлементов. Это делает продукт незаменимым для уязвимых организмов – детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин и т.д.

Ананас очень часто входит в состав многих БАДов и травяных чаев для похудения. Все дело в том, что кислоты ананаса стимулируют сжигание жира и налаживают обмен веществ в организме

Это крайне важно для женщин после родов, которые хотят быстро вернуться в форму. Ананас – это не просто эффективный, но и безопасный способ похудения.
Ананас способствует разжижению крови, что очень актуально после родов, ведь именно в период беременности и после родов женщины сталкиваются с тромбофлебитом, варикозом и т.д.
В составе желтой мякоти содержится огромное количество витамина С, который препятствует простудам и гриппу

Кормящие и беременные женщины уязвимы, поскольку все витамины и микроэлементы организм отдает на питание ребенка, у женщины снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания. Дополнительная порция аскорбиновой кислоты точно не помешает.
Мякоть ананаса содержит вещества, которые стимулируют заживление тканей, способствуют регенерации слизистых оболочек. Если в период родов произошли разрывы, если были наложены швы, ешьте больше ананаса, чтобы травмы поскорее зажили, а раны затянулись.
В составе ананаса есть бромелайн, который тормозит рост онкологических опухолей. Это действительно важно, ведь при беременности и лактации все процессы в организме ускоряются, рост раковых клеток, к сожалению, тоже.
А еще в составе ананаса много калия, который благоприятно воздействует на работу мозга, успокаивает женщину, защищает от послеродовой депрессии, снимает усталость и раздражение. Это очень важно для женщины после родов, ведь она испытывает серьезные психологические и физические нагрузки.

Особенная популярность ананаса возрастает зимой, когда на прилавках мало отечественных фруктов и овощей, в которых остается минимальное количество полезных веществ. А ананас – это натуральный источник витаминов и микроэлементов, способный защитить организм от серьезного авитаминоза.

можно ли авокадо при грудном вскармливании

Арбуз при грудном вскармливании

Арбуз спасёт от летнего обезвоживания и поможет сбросить лишний вес после родов

Арбуз — плод растения семейства тыквенных, на сегодняшний день является одним из самых популярных лакомств конца лета.

Состав арбуза

Не зря арбуз переводится с английского языка как «водяная дыня» (watermelon). В зависимости от сорта, арбуз состоит из воды на 80–91 %. Что же касается других элементов, данный плод не входит в число богатых источников витаминов, но некоторые незаменимые вещества всё же содержит:

  • витамины группы В;
  • витамины А, С, Е;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фтор;
  • железо.

Таким образом, арбуз поможет при анемии и восполнит недостаток витаминов и микроэлементов. Но этим не исчерпываются полезные свойства яркого плода.

Польза арбуза

Данный представитель бахчевых культур вполне заслуженно занимает место на наших столах, поскольку обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • является активным мочегонным средством;
  • регулирует артериальное давление благодаря магнию в составе;
  • способствует снижению веса за счёт большого содержания воды.

Возможный вред арбуза

В первую очередь опасность для кормящей мамы и малыша представляют плоды, продаваемые в начале сезона. Такие арбузы в подавляющем большинстве случаев содержат большое количество нитратов, способных вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы определить, опасен ли в этом плане арбуз, рекомендуется предварительно провести тест на нитраты.

  1. Отрезать от арбуза небольшой кусочек — примерно 2х2 см.
  2. Налить в прозрачный стакан холодную воду.
  3. Опустить кусочек плода в стакан и подождать 15–20 минут. Если через указанный промежуток времени вода станет мутной или приобретет розоватый оттенок, употреблять в пищу такой арбуз категорически не рекомендуется — концентрация нитратов в таком лакомстве опасно превышена.

Определить наличие нитратов в арбузе можно по внешним признакам

Также следует учитывать тот факт, что, несмотря на кажущуюся безобидность, арбуз нередко вызывает аллергию у малышей даже более старшего возраста — полугодовалых и более. Автор лично безуспешно пыталась ввести в рацион данный плод в самый разгар сезона — аллергия раз за разом подтверждала, что арбуз достаточно аллергичен.

Противопоказания к употреблению арбузов

Существует категория людей, которым арбуз и вовсе противопоказан. Данный плод запрещено употреблять при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • нарушения выделительной системы, при которых затруднён отток мочи, поскольку арбуз является сильным мочегонным;
  • поносы и колиты;
  • камни в почках — под влиянием арбуза они могут начать движение.

Когда кормящей маме можно есть арбуз

Арбузом нередко мамочки балуют себя даже в первые месяцы жизни ребёнка

Если проба на аллергию отрицательна и плод куплен в сезон, кормящая мама при соблюдении мер предосторожности может его себе позволить — в разгар лета арбуз отлично восполнит недостаток воды

Положительно скажется употребление арбуза при анемии, которая в послеродовом периоде не редкость — данный плод устранит проблему благодаря содержанию железа.

Известно также положительное влияние арбуза на лактацию. Это действие основано опять же на том, что арбуз содержит большое количество жидкости. Поэтому не рекомендуется при нормальной лактации употреблять арбуз на ночь. В период активной выработки молока под действием гормона пролактина употребленный на ночь арбуз может привести к гиперлактации.

Нормы употребления арбуза при кормлении грудью

Первая проба проводится 1 раз в 2 дня — съедается небольшой кусочек 10–20 г. Затем в течение указанного периода мама наблюдает за своим самочувствием и реакцией малыша.

Если по прошествии двух суток негативной реакции не произошло, всё равно при употреблении арбуза не стоит забывать о мере. Во время грудного вскармливания допускается съедать не более 2–3 скибок в день, распределяя на несколько приёмов пищи. За один раз рекомендуется употреблять 1 скибку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий