Таблетки, вызывающие роды: какие препараты назначают для стимуляции родовой деятельности?

Способ применения Мифепристона

Гормональный препарат допускают использовать только в амбулаторных условиях под наблюдением врача. Прием препарата возможен только после УЗ-подтверждения маточной беременности сроком до 6 недель.

Для прекращения беременности на сроке до 6 недель назначают лекарственное средство в дозе 600 мг. 3 таблетки необходимо принять за один раз (в присутствии наблюдающего врача-гинеколога) через 1-2 часа после легкого завтрака. Из-за возможных побочных эффектов пациентку наблюдают еще 2-5 часов после приема таблеток. При необходимости назначают дополнительный препарат на основе мизопростола.

Через 2 недели, когда вагинальное кровотечение полностью прекратится, женщина должна еще раз посетить клинику для прохождения УЗИ, которое подтвердит или опровергнет факт успешного прекращения беременности. Контрольное обследование также включает определение хорионического гонадотропина, уровень которого покажет, продолжается беременность или нет.

Если через 2 недели после приема препарата беременность продолжается или УЗИ показало частичный выход плодного яйца из матки, потребуется дополнительное хирургическое вмешательство – вакуумаспирация или выскабливание.

Для ускорения родового процесса Мифепристон назначают по 1 таблетке в сутки. При необходимости еще одну таблетку назначают через 24 часа после первой. Если через 72 часа после повторного приема роды не начались, пациентке дополнительно назначают окситоцин или простагландины.

Для лечения доброкачественной опухоли матки дозировку и кратность приема врач подбирает индивидуально.

Принципы медикаментозного обезболивания

Элеонора Федотова, зам. главврача по родовспоможению 1-й ГКБ Минска:

– К использованию медикаментозных методов обезболивания родов врачи прибегают в том случае, если немедикаментозные методы оказываются недостаточно эффективны. Безусловно, любое вмешательство, включая использование лекарственных препаратов для снятия родовой боли, должно быть предварительно согласовано с роженицей.

Лекарственные препараты, которые применяют в родовспомогательной практике для снятия болевых ощущений, должны отвечать ряду строгих требований:

  • прежде всего они призваны быстро и эффективно снимать боль;
  • оказывать седативное, успокоительное действие, избавляя тем самым женщину от чувства страха и негативных эмоций. В то же время сознание роженицы должно оставаться ясным;
  • никоим образом не оказывать отрицательного воздействия на организм матери и плода;
  • не нарушать активность родовой деятельности и не лишать женщину способности участвовать в родах;
  • не вызывать привыкания, если возникнет необходимость приема обезболивающего препарата курсом.

Психостимулирующие средства и аналептики

Фенамин (Phenaminum). Адреномиметическое средство. Психостимулятор, снимает чувство утомления, повышает работоспособность. Применяют при вторичной слабости родовой деятельности и утомлении у рожениц, когда роды близки к окончанию. Назначают внутрь по 0,005–0,01 г (5–10 мг) 1 раз в сутки. Возможные побочные эффекты: тошнота, озноб, головокружение, потеря аппетита, тахикардия, бессонница. Противопоказан при бессоннице, возбуждении, гипертонии, в частности при токсикозах беременных с гипертензивным синдромом.

Лимонник китайский (Schizandra chinensis). Стимулятор корковой деятельности. Ослабляет чувство усталости, устраняет утомление у рожениц и усиливает родовую деятельность. С этой целью применяют спиртовую настойку из семян лимонника по 20– 25 капель 3 раза с промежутками в 1 ч.

Перед родами

В течение всей беременности будущая мать находится под медицинским контролем (для пациенток после ЭКО он более тщательный, так как в большинстве случаев этого требует состояние здоровья женщины). Информация о ходе гестационного периода фиксируется в обменной карте, которая в том числе содержит результаты:

  • анализов крови, мочи, влагалищного мазка;
  • биохимии крови, определения ее свертывающей активности, группы и резуса;
  • электрокардиографии;
  • УЗИ плода, плаценты, вод, пуповины;
  • фонокардиотокографии;
  • допплерометрии (оценки кровотока сосудов плода, пуповины) и других видов диагностики.

Стоимость лечения эрозии шейки матки свечами

Решение, каким методом купировать патологию, может принять только акушер-гинеколог. А от того какой метод избран зависит и цена курса. В стоимость лечения эрозии шейки матки свечами входит цена самого препарата, умноженная на его количество, необходимое для полного выздоровления пациентки. Если учреждение, куда обратилась женщина, государственное – на этом подсчеты можно остановить, но если клиника частная, то придется заплатить еще и за консультативные услуги.

Цена вагинальных свечей в среднем колеблется от 100 до 130 гривен за упаковку из 10 суппозиториев. Меньшими затратами обойдутся свечи на основе облепихового масла – около 10 – 15 гривен за упаковку.

[], []

Как проходят скоротечные роды

Чтобы разобраться в деталях стремительного родоразрешения, пройдёмся по этапам стандартных родов; их три:

  1. Схватки — регулярные сокращения матки — в норме длятся до 10 часов; сначала роженица чувствует примерно 3 схватки каждые 10 минут, следом частота сокращений растёт, шейка постепенно раскрывается, к концу первого периода полностью — на 12 см.
  2. Потуги — длятся от часа до двух; понемногу растягивается промежность, ребёнок медленно движется по родовым путям; головка давит на прямую кишку, отчего женщине хочется тужиться; процесс протекает неспешно, мягкие ткани избегают сильных повреждений, а голова малыша успевает адаптироваться к давлению стенок родовых путей, что предотвращает кровоизлияние в мозг.
  3. Последовый период — продолжается до получаса; выходят плацента, пуповина, оболочки плода; сопровождается одной схваткой.

Во время стремительных родов вероятны сразу три варианта развития событий.

1-й вариант

Ускоряются оба первых периода родов. Вначале раскрывается зев матки; схватки нарастают по силе, промежуток между ними быстро сокращается (2–3 схватки в течение 5 минут). Поскольку растяжимость тканей шейки и промежности увеличена, те сопротивляются слабо.

Всё происходит за 4–5 часов; родовые пути женщины травмируются не сильно. А вот для детей, особенно недоношенных или слишком крупных, а также испытывавших гипоксию (кислородное голодание), такой вариант родов опасен.

Подобное родоразрешение характерно для женщин с истмико-цервикальной недостаточностью и для тех, кто рожал несколько раз.

2-й вариант

Схватки частые, судорожные, длятся долго. Промежутков между ними почти нет — за 10 минут происходит 5 схваток; иногда развивается непрерывная судорога. Роженица испытывает:

  • сильные боли;
  • тошноту, рвоту;
  • тахикардию.

Непрерывные схватки при стремительных родах доставляют мучения роженице Осложнить роды способна до срока отслоившаяся плацента, что вызовет гипоксию у малыша и обильное кровотечение у матери.

Такие роды продолжаются не дольше 3 часов; после раскрытия зева матки буквально пара потуг — и ребёнок выходит на свет. Как правило, серьёзные травмы получают и роженица, и новорождённый.

3-й вариант

Происходит дисбаланс между первым и вторым периодами родов. Сначала процесс идёт по плану или ускоренно, но слегка. А вот потуги занимают 3–5 минут — это сверхбыстро.

Ребёнок буквально выскакивает из чрева под воздействием силы, легко преодолевающей сопротивление тканей в родовых путях. В итоге у роженицы многочисленные разрывы, а малыш рискует получить черепно-мозговую травму или повреждение спины.

В подобной ситуации могут оказаться женщины, у которых:

  • преждевременные роды;
  • широкий таз;
  • плод маленьких размеров.

Как ведут роды

За 10–14 дней до предполагаемого родоразрешения будущую маму из группы риска ждут в стационаре. Если роды начались за пределами медучреждения, женщину на скорой доставляют в роддом, причём везут в палату на каталке. Теперь главное — затормозить роды.

Каждой роженице для стимуляции схваток ставят клизму; при угрозе стремительных родов клизма противопоказана.

Что делают:

  • кладут женщину на бок — не на ту сторону, к которой прилежит спинка ребёнка; такая позиция снижает силу и частоту схваток; во время потуг роженица также в горизонтальном положении;
  • внутривенные инфузии токолитиков — препаратов для расслабления мышц (Гинипрал, Бриканил); главное, чтобы те не были противопоказаны роженице; когда токолитики запрещены — при астме, болезнях почек, печени, глаукоме — вводят блокаторы кальциевых каналов (например, Верапамил);
  • после снижения интенсивности схваток инфузионно вводят спазмолитики (Но-шпу, сульфат магния), а также ненаркотические анальгетики (Баралгин) или наркотические (Промедол);
  • если нужно, роженице делают эпидуральную анестезию (анестетик местного действия вводят в пространство, окружающее твёрдую оболочку спинного мозга, между поясничными позвонками);

    Анестетик, введённый в область поясницы, блокирует чувствительность органов малого таза

  • во время потуг для нормализации плацентарного кровотока вводят ангиопротектор Пентоксифиллин или глюкозу с витамином С (улучшают микроциркуляцию крови);

    Пентоксифиллин снижает вязкость крови, помогает насытить ткани организма кислородом

  • когда малыш рождается и выходит послед, женщине вводят лекарства, предупреждающие развитие кровотечений (например, Метилэргометрин, Окситоцин);

    Гормональный препарат Окситоцин препятствует кровотечениям, возникающим из-за резкого снижения маточного тонуса в послеродовом периоде

  • обследуют полость матки вручную, чтобы убедиться в отсутствии фрагментов плаценты и плодных оболочек.

Лекарства, стимулирующие роды

[], [], [], [], [], [], [], [], [], []

Окситоцин

Увеличивает амплитуду и частоту сокращений миометрия. При болюс-ном в/в введении в дозе, превышающей 5-10 ЕД, вызывает снижение ОПСС на 50%, увеличение ЧСС на 30%, уменьшение АДср. на 30%, что может усугублять снижение АД, обусловленное применением растворов МА, клофелина и других гипотензивных средств. Длительное введение окситоцина необходимо проводить при помощи инфузомата, т.к. бесконтрольное введение кристаллоидов в качестве растворителя приводит к увеличению преднагрузки на миокард и интерстициальной гипергидратации, которая часто является главной причиной гипоксии матери и плода. Следует отметить, что введение экзогенного окситоцина подавляет в организме женщины продукцию эндогенного гормона. В связи с этим, начав инфузию лекарствами, прерывать ее не следует, т.к. это приводит к полному прекращению родовой деятельности. При в/в введении окситоцина нередко наблюдается значительное увеличение тонуса матки, что ведет к ухудшению маточно-плацентарного кровотока, патологическим дыхательным движениям плода вследствие гипоксии, угнетению синтеза сурфактанта, увеличению частоты родовой травмы, уменьшению рН пуповинной крови новорожденного.

Изменение ЧСС плода в ответ на (стандартный стрессовый) окситоциновый тест дает информацию о резервах плацентарного кровообращения.

[], [], [], [], [], [], [], [], [], []

Метилэргометрин

В малых дозах увеличивает силу и частоту маточных сокращений, сопровождающихся нормальной релаксацией миометрия. При увеличении дозы развивается длительное тоническое сокращение миометрия. В/в введение метилэргометрина может вызвать генерализованный спазм сосудов (увеличение ОПСС), уменьшение венозной емкости и повышение АД, в результате чего повышается гидростатическое давление в капиллярах (в т.ч. и в легочных). Перечисленные изменения могут провоцировать развитие эклампсии и отека легких у больных с тяжелой формой преэклампсии. В связи с этим лекарства используют только для остановки послеродового кровотечения.

Препараты кальция

Кальция хлорид и кальция глюконат являются утеротониками. В малых дозах (в/в 2-6 мл 10% раствора) их применяют (в сочетании с пропранололом) для устранения ДРД, в терапевтических дозах – для ускорения сокращения матки и уменьшения объема кровопотери при кесаревом сечении (после извлечения плода) и в послеродовом периоде.

[], [], [], [], [], [], [], [], [], [], [], [], []

Простагландины

Динопрост (ПГ F2a) назначают для возбуждения и стимуляции сократительной активности миометрия в различные сроки беременности (родоускорение, искусственное прерывание беременности). Динопрост может вызывать преходящую АГ, выраженный бронхоспазм, особенно у беременных с сопутствующей бронхиальной астмой, усиление моторики ЖКТ, тошноту. Динопрост увеличивает СВ, учащает ритм сердца, повышает проницаемость сосудов. В Европе и Северной Америке в/в введение динопроста используют только для прерывания беременности.

Динопростон (ПГЕ2) применяют для стимуляции родовой деятельности. ЛС вызывает усиление ритмичных сокращений миометрия беременной матки, увеличение ее тонуса и расслабление шейки. Динопростон снижает АД вследствие уменьшения ОПСС, что сопровождается компенсаторной тахикардией. В отличие от динопроста динопростон расширяет легочные сосуды и бронхи, но проницаемость капилляров, как и динопрост, увеличивает. У 90% беременных применение лекарств сопровождается гипертермией, сохраняющейся в течение 40-90 мин после прекращения инфузии. При введении динопростона со скоростью 10 мкг/мин и более возможно развитие тошноты, рвоты и тремора.

Механизм действия мизопростола (ПГЕ2) аналогичен динопростону.

ПГ противопоказаны беременным с рубцом на матке, клинически узким тазом, глаукомой и тяжелой соматической патологией: органическими заболеваниями сердца, ГБ, язвенной болезнью, сахарным диабетом, эпилепсией и др.; при их в/в введении возможно развитие флебитов.

[], [], [], [], [], [], [], [], [], []

Показания к радиоволновому лечению дисплазии шейки матки

Радиоволновое лечение при дисплазии проводят в следующих случаях:

  • если во время кольпоскопии на шейке матки обнаружился значительный участок видоизмененной эпителиальной ткани с распространенностью в область цервикального канала;
  • при дисплазии шейки матки 2-3 степени, что было подтверждено гистологией;
  • если Пап-тест подтвердил развитие дисплазии 2-3 степени.

Помимо дисплазии шейки матки, радиоволновой метод назначают также для лечения таких болезней:

  • деформация шейки;
  • эндометриоз;
  • полипоз;
  • шеечная эктопия;
  • шеечная лейкоплакия;
  • влагалищные кисты;
  • гипертрофия шейки.

Кроме показаний, выделяют также некоторые противопоказания к проведению радиоволновой процедуры:

  • инфекционные заболевания шейки или матки, воспаление влагалища или придатков;
  • раковая опухоль шейки, что подтверждено гистологией.

Вазопрессорные лекарства

Идеальный акушерский вазопрессор должен повышать АД роженицы без уменьшения маточно-плацентарного кровотока, оказывать преимущественно бета-адреностимулирующее и ограниченное альфа-адреностимулирующее действие.

Эфедрин – ЛС выбора при артериальной гипотонии у беременных.

Альфа-адреномиметики (фенилэфрин) и средства, стимулирующие а- и бета-адренорецепторы (эпинефрин и норэпинефрин) повышают АД роженицы в ущерб маточно-плацентарному кровотоку. Однако есть данные, что фенилэфрин, применяемый в малых дозах, не ухудшает маточно-плацентарный кровоток. Его применяют тогда, когда эфедрин неэффективен или противопоказан. Допамин назначают по строгим показаниям, когда благоприятное воздействие для матери превышает потенциальный риск для плода.

Противопоказания: идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз, т.к. в этом случае не происходит улучшения показателей гемодинамики вследствие наличия препятствия наполнению желудочков и/или оттоку из них.

Вещества, действующие на процессы тканевого обмена

Аденозинтрифосфорная кислота – АТФ (Acidum adenosintriphosphoricum). Является важнейшим энергетическим источником мышечного сокращения. Применяют для лечения слабости родовой деятельности. Вводят 1 мл 1% раствора АТФ внутримышечно.

Глюкоза (Glucosum). Гипертонический раствор глюкозы при внутривенном введении повышает сократительную функцию матки. Вводят 30–40 мл 40% раствора глюкозы в сочетании с кальция хлоридом, аскорбиновой  кислотой (по В. Н. Хмелевскому).

Тиамина бромид (витамин Bj) – Thiamini bromidum. Назначают внутримышечно по 0,02–0,06 г в сутки либо внутрь в порошках, таблетках по 0,01–0,05 г 1–5 раз в день.

В комплексной терапии слабости родовой деятельности используют также хинин (Chininum). Повышает сократительные свойства мускулатуры матки. Применяют для стимуляции родовой деятельности матки при ее слабости.

Хинина гидрохлорид (Chinini hydrochloridum) и сульфат (Chinini sulfas) назначают внутрь по 0,15 г 5–6 раз через каждые 30 мин после предварительного применения касторового масла в дозе 30 г.

Касторовое масло (Oleum Ricini). Применяют в сочетании с другими средствами для стимуляции родовой деятельности. Назначают внутрь в желатиновых капсулах и в эмульсии в дозе 30– 50 г.

При ригидности шейки матки в родах используют спазмолитические средства.

Противопоказания к Мифепристону

Имеются общие противопоказания к приему Мифепристона:

  • почечная, печеночная или надпочечниковая недостаточность в любой форме;
  • воспалительный процесс в области малого таза;
  • продолжительное применение глюкокортикостероидов;
  • нарушения свертываемости крови;
  • повышенное содержание порфиринов в крови;
  • анемия в тяжелой форме;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • миома матки;
  • курящие пациентки в возрасте 36 лет и старше.

При планировании медикаментозного прекращения беременности нужно учитывать следующие противопоказания:

  • срок беременности более 6 недель;
  • внематочная беременность или подозрения на эту патологию;
  • клинически неподтвержденная беременность;
  • беременность, наступившая сразу после отмены пероральных контрацептивов или при установленной внутриматочной спирали.

При применении Мифепристона для стимуляции начала родового процесса необходимо исключить следующие противопоказания:

  • аномальное расположение плода;
  • эклампсия любой степени тяжести;
  • гестоз в тяжелой форме;
  • недоношенная беременность или срок более 41 недели;
  • кровянистые вагинальные выделения неизвестной природы;
  • различия размеров таза пациентки и головки плода.

Требуют осторожного назначения и применения препарата для пациенток, у которых в анамнезе присутствуют следующие заболевания:

  • бронхиальная астма;
  • обструктивные изменения в тканях легких;
  • аритмии;
  • артериальная гипертензия;
  • хронические болезни сердца.
  • Побочные действия
  • Прием препарата Мифепристон может спровоцировать следующие побочные эффекты:
  • тошнота, рвота;
  • раннее прекращение выделений из матки;
  • головные боли различной интенсивности, головокружения;
  • боли и дискомфорт внизу живота;
  • повышение температуры;
  • понижение сократительной способности матки.

Появление кровянистых выделений после приема препарата является нормальным физиологическим ответом организма на медикаментозное воздействие.

Гель для родов

В последнее время у будущих мам возникает огромное количество вопросов по поводу использования геля в родах. Эффективен ли он в качестве препарата, облегчающего родовую деятельность и насколько активно применяется в родильных домах?

Элеонора Федотова, зам. главврача по родовспоможению 1-й ГКБ Минска:

– Прежде всего использование геля направлено не на обезболивание родов, а на уменьшение родового травматизма мягких тканей родовых путей, влагалища, промежности. И надо сказать, что с точки зрения доказательной медицины применение геля в родах имеет незначительные, минимальные преимущества. Но если женщина убеждена, что ей это необходимо, то почему бы нет? Пожалуйста, приносите гель с собой в роддом. Акушеры с радостью используют любую, даже незначительную возможность снижения травматизации женщины. Ведь главное, чтобы впечатления от родов у нее остались такими, чтобы ей захотелось вновь повторить этот опыт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий