Если у ребенка температура 37 — что делать

Опасна ли температура 37,4 °С?

Сама по себе температура до 37,4 °С не угрожает жизни человека. Она не оставляет необратимых последствий и бесследно проходит после ликвидации первопричины. Субъективно испытываемый пациентом дискомфорт обусловлен не воздействием температуры, а возникающей на фоне первичного заболевания интоксикацией (головная боль, слабость, ухудшение самочувствия и т. д.)3. Так бывает, к примеру, при вирусных и бактериальных инфекциях.

Температура до 37,4 °С не опасна. А вот вызывающие ее заболевания могут быть достаточно тяжелыми, особенно при развитии осложнений3. Например, грипп способен приводить к токсическому поражению головного мозга и повышению проницаемости мелких сосудов. Отит чреват вторичным менингоэнцефалитом из-за риска распространения инфекции через внутреннее ухо вглубь черепа. Повторные стрептококковые ангины угрожают развитием ревматизма, бактериальные инфекционно-воспалительные заболевания способны осложняться сепсисом (заражением крови).

Что делать, если температура 37,3 °С долго не проходит?

Регулярно возникающая вечерами или постоянная температура 37,3 °С может быть признаком хронического воспаления различной локализации, осложненного течения заболевания, наличия эндокринных, системных или психогенных расстройств1,3. Лечебная тактика основывается на тщательной диагностике и воздействии на истинную причину. Температура 37,3 °С, которая держится 2 месяца и более, требует применения назначенных врачом препаратов.

Если на фоне ОРЗ температура 37,3 °С не спадает неделю, необходимо проинформировать об этом врача. Вероятно, присоединилась бактериальная инфекция с развитием осложнений: гайморита, отита, бронхита. Это может потребовать применения противомикробных средств.

Температура 37,7 °С у ребенка

Повышение температуры тела у ребенка всегда является поводом для переживания у родителей

Но необходимо помнить, что у растущего организма иммунитет только формируется, поэтому очень важно поддерживать его собственные силы. Таким образом, если у ребенка поднялась температура до 37,7 °С, сразу сбивать ее не следует2

Кроме того, это поможет педиатру при осмотре лучше понять ситуацию и поставить правильный диагноз

Но обратите внимание, что такая рекомендация касается только тех случаев, когда температура не начинает стремительно расти, а самочувствие ребенка ухудшаться2. Также следует учитывать хронические заболевания, при которых жар может вызвать осложнения

В таких случаях бороться с ним необходимо. Зачастую, если повышенная температура является признаком ОРЗ или ОРВИ на ранних стадиях, специалисты советуют обеспечить ребенку покой и обильное питье, это поможет легче перенести жар2.

Когда не стоит беспокоиться

В некоторых случаях повышение температуры не связано с заболеваниями, а является защитной реакцией организма на внешние воздействия:

  • Перегрев – субфебрилитет может возникнуть после пребывания на пляже, в жарком помещении, после посещения бани или принятия горячей ванны. Такая ситуация не опасна – нужно просто полежать в прохладе и выпить какой-нибудь прохладительный, но только не очень холодный напиток.
  • Занятия спортом и танцами также могут незначительно повысить температуру тела. В таком состоянии мерить ее не нужно, поскольку показатели явно будут неверными.
  • Стресс – некоторые люди реагируют на стресс жаром. Такое состояние, называемое термоневрозом, может сопровождаться головокружением, ознобом, головной болью. Принимать аспирин и анальгин не стоит, а лучше выпить легкое успокоительное.
  • Середина менструального цикла и критические дни – у женщин в этот период бывает незначительное повышение температуры, которое не требует лечения.

Существуют люди, для которых нормальная температура не 36,6, а, например, 37.2. Небольшой субфебрилитет у них не вызывает дискомфорта и является практически нормой. Единственное, что нужно в такой ситуации, – обследоваться, выяснив, что повышенный температурный режим не вызван другими недугами.

Можно ли сбивать температуру 37,3 °С и чем это делать?

Показания термометра 37,3 °С – не повод для активного использования различных лекарств и немедикаментозных мер для борьбы с повышенной температурой. Такое «лечение» не обязательно пойдет на пользу, хотя и может на время улучшить самочувствие. Так что принимать жаропонижающие препараты не стоит, лучше дать организму возможность по максимуму использовать естественные защитные механизмы.

Сбивать температуру 37,3 °С можно при выраженной интоксикации, риске развития сердечных и неврологических осложнений, тенденции к быстрому ухудшению состояния с развитием субъективно плохо переносимой лихорадки4. Все эти состояния требуют скорейшего обращения к врачу и получения комплексного лечения, одним из компонентов которого и будет прием препаратов с жаропонижающим и противовоспалительным эффектами. По согласованию с врачом можно использовать немедикаментозные меры.

Нередко требуется не только снизить температуру, но и уменьшить выраженность катаральных симптомов и интоксикации. В этой ситуации можно применять средства комплексного действия, одним из которых является РИНЗА.

Случаи из практики

Женщина, 21 год, студентка.

В декабре 2013 года в клинику обратилась молодая девушка. Последние несколько месяцев постоянно держалась температура тела 37,2-37,5. Телосложение астеническое, кожа бледная, при этом повышенная потливость, время от времени бросало в жар. Временами к симптомам присоединялась повышенная раздражительность и тревожность. Несколько раз в неделю испытывала головную боль. Часто испытывала общую слабость, меланхолию, головокружение.

Сначала пациентка обратилась к терапевту, который назначил ей ряд обследований: общий и биохимический анализ мочи и крови, рентген легких, УЗИ внутренних органов и др. Причин повышенной температуры выявить не удалось. Врач сказал, что это первичная гипертермия на фоне вегетативной дистонии, что это нормально и пройдет с возрастом. Нужно немного набрать вес, побольше гулять на свежем воздухе, отдыхать, делать физические упражнения, можно попить витамины.

В таком состоянии учиться и работать становилось все проблематичнее: «соображалось с трудом», постоянно хотелось пить и, как следствие, выходить в туалет, часто требовалось покинуть помещение и выйти на свежий воздух. Родители девушки искали варианты облегчения такого диагноза и вышли на нашу клинику.

Вегетативное расстройство возникло на фоне стрессового образа жизни и легкой черепно-мозговой травмы в возрасте 14 лет.

После двух курсов лечения девушка полностью выздоровела.

Женщина, 25 лет.

Молодая девушка обратилась к нам в 2015 году. С февраля 2014 года у нее стали возникать приступы панических атак (вегетативные кризы).

Примерно за год до первого приступа необъяснимого страха девушка перенесла операцию под общим наркозом. Сразу после этого стали проявляться такие симптомы, как расстройство сна и повышенная тревожность. Кроме того, при сильной психоэмоциональной нагрузке («переволновалась») у девушки повышалась температура до 37,5 градусов и могла держаться несколько часов.

Общее состояние пациентки характеризовалось постоянной тревожностью и ознобом. Конечности обычно были холодными. Беспокоила тяжесть в области шеи.

В клиническом центре вегетативной неврологии прошла один курс лечения. Уже во время лечения перестали беспокоить панические атаки. Скоро пациентка отметила стойкое улучшение своего состояния. Спустя месяц после проведенного курса почувствовала себя полностью здоровой.

Опасна ли температура 37,3 °С?

Повышение температуры тела является универсальной защитной реакцией организма в ответ на инфекцию и развитие воспаления любого происхождения и локализации4. Она создает неблагоприятные условия для развития и жизнедеятельности некоторых микроорганизмов, вредных для человека.

При этом такое состояние обычно не является опасным для нашего организма. Температура 37,3 °С не приводит к дезактивации ключевых ферментов, не способствует деформации белковых молекул и не вызывает гибели клеток. И хотя она достаточно часто сопровождается чувством недомогания, жизненно важные органы при этом не страдают. Не повреждаются даже чувствительные и нежные нервные клетки головного мозга. Поэтому ошибочно считать, что температура 37,3 °С всегда представляет какую-то опасность для заболевшего человека, даже если он испытывает недомогание.

РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С при температуре 37,4 °С

Если температура 37,4 °С сочетается с насморком, болью в горле, ознобом, головной болью, «ломотой» в суставах и мышцах, наряду с противомикробными препаратами возможно применение симптоматических средств. Препараты линейки РИНЗА и РИНЗАСИП помогают облегчить состояние, способствуют уменьшению выраженности основных проявлений простуды и снижению температуры тела5,6,7.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература

  1. Делягин В.М. Лихорадка. Многообразие причин и сложность решения / На допомогу педiатру. №1 2013, с. 80-83.
  2. Цогоева Л.М. Лихорадка неясного генеза (в помощь практикующему врачу). / Цогоева Л.М., Снопков Ю.П. // Медицина неотложных состояний №5(60), 2014, с. 40-45
  3. Васкес Абанто Х.Э. Острые респираторные инфекции у взрослых в практике врача первого звена. / Васкес Абанто Х.Э., Васкес Абанто А.Э. // Актуальна інфектологія. Том 5, № 1, 2017, с. 50-60.
  4. Е.Г. Храмцова. Длительный субфебрилитет в детском возрасте: современные аспекты диагностического поиска. / Е.Г. Храмцова, Н.Н. Муравьева // Педиатр, том IV, №2, 2013, с. 97-105.
  5. Инструкция по применению препарата РИНЗА. Регистрационный номер: П N015798/01.
  6. Инструкция по применению препарата РИНЗАсип с ВИТАМИНОМ С. Регистрационный номер: ЛС-002579.
  7. Инструкция по применению препарата РИНЗА для детей. Регистрационный номер: ЛП-001821

В каких случаях 37,5 — проблема

  • Повышение температуры не имеет причины и не сопровождается другими жалобами. Очень часто это симптом хронического заболевания, которое протекает скрыто и может впоследствии проявиться тяжелыми осложнениями.
  • Субфебрилитет, сопровождающийся слабостью, разбитостью, плохим самочувствием, ночной потливостью, снижением веса и аппетита. Эти симптомы характерны для туберкулеза, инфекционных гепатитов, СПИДа, рака, лейкоза. Поэтому такое состояние – серьезный повод для всесторонней диагностики.
  • Слабовыраженный подъем температуры, возникший через 2-4 недели после ангины, скарлатины или простуды. Этот признак может указывать на начавшийся ревматизм – заболевание, при котором иммунные клетки атакуют ткани собственного организма. Болезнь требует срочного лечения, поскольку может приводить к тяжелым поражениям суставов и возникновению пороков сердца.
  • Незначительное повышение температуры, возникшее на фоне воспаления мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, является признаком распространения инфекционного процесса вверх по мочеточникам и перехода его на почки. На почечную патологию указывает субфебрилитет, сопровождающийся болью в пояснице. Вовремя не вылеченные болезни мочевыводящих путей приводят к почечной недостаточности. Больному приходится пожизненно находиться на аппарате «искусственная почка».
  • Субфебрилитет, возникший после уретрита – воспаления мочеиспускательного канала. Этот симптом указывает на синдром Рейтера – тяжелое осложнение венерических болезней, сопровождающееся поражением кожи, суставов и глаз. Заболевание в основном возникает у молодых мужчин и при отсутствии адекватного лечения приводит к инвалидности.
  • Повышенная температура, сопровождающаяся различными высыпаниями на коже и слизистых. Такие симптомы дают самые разные болезни – от герпеса до волчанки.
  • Субфебрилитет, возникающий после родов, абортов и выкидышей, указывает на развитие воспалительного процесса в матке или окружающих тканях. Ситуация чревата возникновением гинекологических патологий, приводящих к спаечным процессам, бесплодию и даже заражению крови.
  • Повышенная температура, сопровождающаяся болями внизу живота, гнойными, слизистыми или кровянистыми выделениями из половых путей, характерна для воспалительных процессов в матке, маточных трубах и яичниках.
  • Длительное повышение температуры, сопровождающееся болью в области сердца, сердцебиением, сердечными перебоями, частым пульсом, болью за грудиной, указывает на воспалительные процессы в тканях сердца – миокардиты, перикардиты, эндокардиты. При отсутствии лечения эти болезни приводят к сердечной недостаточности.
  • Повышение температуры, при котором наблюдаются тремор рук, тревожность, нервозность, изменение массы тела, нарушение менструального цикла, отеки, покраснение лица, приступы усиленного сердцебиения указывают на гормональный сбой. Без коррекции уровня гормонов такое нарушение может вызвать тяжелые поражения различных органов.
  • Субфебрильная лихорадка на фоне лекарственной терапии. Такое состояние может быть вызвано непереносимостью лекарства, поэтому при его появлении нужно срочно обратиться к врачу, который назначит другой препарат.
  • Даже незначительное повышение температуры во время беременности. В этот период женщина особенно уязвима, и любое начавшееся заболевание может привести к выкидышу, замиранию беременности и врожденной патологии плода. Поэтому женщине в интересном положении нужно сразу обращаться к врачу даже при незначительном превышении температурного показателя.

Если вовремя не обратиться к врачу, не выявить причину и не начать лечение болезни, приводящей к субфебрилитету, можно получить серьезнейшие осложнения – почечную, печёночную, сердечную недостаточность, бесплодие, заражение крови.

РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С – помощь в лечении простуды

ОРВИ и ОРЗ обычно всегда сопровождаются такими неприятными симптомами, как повышенная температура, боль в горле, ломота в мышцах, слабость, озноб4. Справиться с проявлениями простуды без медикаментозного лечения практически невозможно. В этом случае могут помочь таблетки РИНЗА и порошок для приготовления раствора для приема внутрь РИНЗАСИП с витамином C5,6. Также есть специальный препарат РИНЗАСИП для детей (применяется от 6 лет)7. В состав средств входят активные компоненты, действие которых направлено на борьбу сразу с несколькими симптомами простуды и гриппа и улучшение общего состояния5,6,7.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература

  1. Л.И. Калюжная. Нарушения теплообмена и лихорадка. / Л.И. Калюжная, Д. А. Земляной // Педиатр том VI №1 2015, с. 124-133.
  2. Делягин В.М. Лихорадка. Многообразие причин и сложность решения. / На допомогу педiатру. №1 2013, с. 80-83.
  3. Цогоева Л.М. Лихорадка неясного генеза (в помощь практикующему врачу). / Цогоева Л.М., Снопков Ю.П. // Медицина неотложных состояний №5(60), 2014, с. 40-45.
  4. Зайцев А.А. Комбинированные препараты в терапии острых респираторных вирусных инфекций: оценка клиникоэкономической эффективности /Зайцев А.А., Клочков О.И. // Архивъ внутренней медицины № 4(24), 2015, с 48-52.
  5. Инструкция по применению препарата РИНЗА. Регистрационный номер: П N015798/01.
  6. Инструкция по применению препарата РИНЗАсип с ВИТАМИНОМ С. Регистрационный номер: ЛС-002579.
  7. Инструкция по применению препарата РИНЗА для детей. Регистрационный номер: ЛП-001821.

Можно ли сбивать температуру 37,4 °С и чем это делать?

Сбивать температуру 37,4 °С не рекомендуется1. Ведь в большинстве случаев она свидетельствует об активной работе иммунной системы, ускоряет образование защитных комплексов при инфекционных процессах и создает неблагоприятные условия для размножения некоторых возбудителей3. Но иногда повышенная температура сочетается с неприятными признаками интоксикации, насморком и тягостным чувством заложенности носа. В этом случае допустимо применение симптоматических средств3. Так называют препараты, которые не лечат основное заболевание, но облегчают состояние заболевшего. В настоящее время выпускаются средства комплексного действия для уменьшения выраженности сразу нескольких симптомов, например препарат РИНЗА.5 Оказывая жаропонижающее и обезболивающее действие, он способствует облегчению основных симптомов простуды, гриппа или ОРВИ5. Применение препаратов можно сочетать с немедикаментозными мерами: обильным витаминизированным питьем, прохладными обтираниями, приемом растительных средств с мягким потогонным действием (малины, липового цвета).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий