Что такое вираж туберкулиновой пробы и почему он случается при постановке Манту у детей?

Рентгенография: преимущества и недостатки

Рентгенография применяется для диагностики туберкулеза в основном у взрослых и имеет преимущества. Это неинвазивный метод диагностики, оперативный и доступный, он позволяет выявить не только туберкулез, но и его стадию. Однако, согласно букве закона, который давно «решил», что менее вредно, Манту или рентген, назначать рентгенологическое исследование вместо обязательной пробы не имеет права ни один врач. Поэтому врачи отказывают родителям в необоснованных просьбах заменить Манту рентгеном. Рентген, что видится законодательным органам вреднее, назначается или после положительного результата пробы Манту, или после положительных результатов анализов на наличие туберкулезной палочки. Все дело в облучении, которое получает организм при рентгенологическом исследовании.

Вред от облучения для ребенка

Решая, что лучше сделать ребенку, Манту или рентген, для начала следует рассмотреть вред от облучения для детского организма. Рентген легких и флюорография охватывают значительную часть детского организма и создают существенную лучевую нагрузку, по сравнению с другими видами рентгена. Детский организм в период роста уязвим для радиации, которая влияет на здоровье на генном уровне, трансформируя ДНК. Детям до года рентген заменяют другими методами исследования. Поэтому рентген детям назначается в самых крайних случаях фтизиатром, когда диагностированы серьезные заболевания легких и вред от них куда больше негативного воздействия рентгеновских лучей.

Для чего делают пробу Манту?

Туберкулиновая проба применяется как средство массового обследования населения (в первую очередь детей в возрасте от 2 лет и старше) на туберкулез. Тест легко и дешево проводить, а результаты просто интерпретировать. Также проба позволяет оценить риск развития туберкулеза в будущем. У детей проба Манту может применяться при наличии симптомов, потенциально указывающих на туберкулезную инфекцию.

Данный диагностический тест показывает только наличие антител к микобактериям, то есть факт предварительного контакта или инфицирования. Он не дает возможности оценить активность туберкулезного процесса в организме или степень защиты от заболевания, полученную после введения противотуберкулезной вакцины (БЦЖ). 

Другие причины возникновения усиления реакции на туберкулин

У пациента с гиперергической реакцией на туберкулин необходимо исключить вероятность влияния на результат исследования других факторов. Усиление реакции на туберкулин может возникать также в тех случаях, когда:

  1. У пациента с виражом развивается неспецифическая аллергическая реакция на введение препарата из-за повышенной активности его иммунитета;
  2. Иммунодиагностика проводилась с использованием просроченного или некачественного раствора для инъекции;
  3. Инструкция по постановке пробы была нарушена;
  4. Манту была проведена при наличии в организме ребенка инфекционного или аллергического процесса, значит, нарушены абсолютные противопоказания к исследованию, определяющиеся перед пробою Манту.

Часто усиленная реакция на введение препарата развивается в тех случаях, когда ребенок или его родители нарушают правила поведения в связи с тестом Манту.

Часто дети расчесывают место инъекции, что может привести к появлению покраснения. Врач может его ошибочно принять за признак усиленной реакции на введение препарата и посчитать это признаком заражения туберкулезом. Поэтому нужно соблюдать все правила – не чесать место инъекции, не тереть полотенцем, не накладывать повязки или пластыри.

Кроме того, появление виража пробы Манту может быть связано с нарушением питания после проведения реакции. Ребенок не должен есть какие-то новые продукты, которые он до этого не пробовал, так как это может спровоцировать реакцию гиперчувствительности. Нельзя давать ему есть те виды пищи, которые обладают повышенной аллергенностью – цитрусовые, шоколад, орехи, клубнику и т.д.

Пищевая аллергия часто может проявляться кожными симптомами. Если сыпь появится в том месте, где проводилась туберкулиновая проба, врач также может ошибочно принять ее за положительную реакцию.

Таким образом, вираж туберкулиновой пробы может появляться не только как симптом ранней формы туберкулеза. Его появление может быть спровоцировано ошибочными действиями врача или неправильным поведением ребенка  и родителей в первые несколько дней после исследования.

Если вираж появился из-за неверной интерпретации результатов реакции Манту, то нужно повторно сдать пробу. При отрицательном диагнозе анализ ребенка будет отрицательным. В этом случае назначать ему профилактическое лечение от туберкулеза не требуется.

Если же при повторном анализе и дополнительном обследовании обнаруживается симптоматика заражения микобактериями, то нужно согласно приказу немедленно обратиться к фтизиатру и следовать рекомендациям. Только своевременное лечение поможет остановить развитие заболевания на ранних стадиях.

Проба Манту и диаскинтест: чем отличаются и что покажут?

Впервые с вакциной против туберкулёза — БЦЖ (от англ. BCG, бацилла Кальметта-Герена) новорождённые сталкиваются ещё в роддоме. Повторная ревакцинация необходима в возрасте до 7 лет — для этого используется проба Манту. Что представляет собой проба Манту и зачем она нужна?

Первое, что нужно помнить, — это не прививка и никакой нагрузки на иммунитет она не даёт. Реакция Манту — это этап защиты от туберкулёза, способ избежать развития болезни и возможных осложнений. Подкожно ребёнку вводится туберкулин (разрушенный возбудитель туберкулёза высокой очистки), а результат оценивается в месте введения спустя несколько дней. Если ребёнок контактировал с больным туберкулёзом, то последует местная реакция, папула будет увеличиваться в размерах. Проба Манту необходима, чтобы отправить ребёнка на повторную ревакцинацию в 7 лет.

Проба Манту показывает наличие микобактерий туберкулёза в организме, а диаскинтест — их активность. Туберкулин, который используется для пробы Манту, содержит около 250 различных белков, реагирующих на палочку Коха. Диаскинтест более очищенный, точный и менее аллергенный. В его составе только два белка, содержащиеся в тех штаммах, которые вызывают туберкулёз. Существует и альтернатива кожным пробам – Т-SPOT. Наличие в организме микобактерий туберкулёза выявляют с помощью анализа крови, без вмешательства в организм человека. Кровь исследуют в лабораторных условиях. Подробнее об анализе T-SPOT читайте в нашем материале.

Микобактерии туберкулёза в организме. Это опасно?

Опасно ли наличие микобактерий в организме? Микобактерии туберкулёза в организме могут быть выявлены у многих (по статистике в России они встречается у 95% населений!), но это не означает, что человек болен туберкулёзом или заболеет им. При хорошем иммунитете эти бактерии уничтожаются организмом или находятся в спящем состоянии и никакой угрозы организму не несут.

Проба Манту показывает состояние противотуберкулёзного иммунитета. Если результат положительный, то проводится диаскинтест для исключения аллергических реакций. Если у ребёнка положительный результат на диаскинтест, то это означает, что иммунитет не справляется с полученной инфекцией и присутствует латентная форма туберкулёза. Потребуется осмотр фтизиатра, дополнительное обследование и лечение, чтобы туберкулёз не перешёл в активную форму. Важный момент: латентный туберкулёз — это не болезнь, а наличие в организме человека микобактерий в стадии активного размножения. Очагов болезни нет, но если не провести терапию, то через пару лет латентный туберкулёз перейдёт в активную стадию. Иными словами, болезнь нужно «поймать» на латентной стадии, когда инфицирование имеет место быть, но в лёгких не обнаружены изменённые участки.

Может ли проба Манту дать ложный результат при соприкосновении с водой? Долгие годы был жив стереотип о том, что на это может повлиять вода или употребление определённых продуктов.

Туберкулез и его проявления

Проба Манту (ее другие названия — проба Пирке, туберкулиновая проба, туберкулинодиагностика, tuberculin skin-test, PPD test) представляет собой иммунологический тест на наличие в организме туберкулезной инфекции.

Туберкулез — это хроническая бактериальная инфекция, вызывающая наибольшее количество смертей во всем мире. Возбудитель заболевания, микобактерия туберкулеза (палочка Коха, бацилла Коха), распространяется воздушно-капельным путем — при чихании, кашле, разговоре. Первоначально опасная бацилла поражает легкие, однако инфекции могут быть подвержены и другие органы. У большинства инфицированных никогда не развивается сам туберкулез. Это происходит только у людей с ослабленной иммунной системой (особенно ВИЧ-инфицированных), когда бацилла преодолевает все защитные барьеры организма, размножается и вызывает активно текущее заболевание.

Заразными являются только те больные, у которых туберкулез находится в активной стадии. Однако пациенты, получающие адекватное лечение против туберкулеза на протяжении хотя бы 2 недель, уже не опасны.

При активной стадии заболевания могут наблюдаться следующие признаки:

  1. сильный кашель продолжительностью 3 недели и более (когда туберкулез локализован в легких);
  2. боль в груди, кашель с выделением мокроты и, возможно, крови;
  3. слабость или утомляемость;
  4. потеря веса и аппетита;
  5. озноб, жар и ночное потоотделение;
  6. возможна передача заболевания другим (при локализации туберкулеза в легких);
  7. могут быть изменения на снимках грудной клетки, положительные результаты мазка или посева.

Можно быть инфицированным бактериями туберкулеза, но не болеть или не быть заразным. Это называется “латентная туберкулезная инфекция”.

Человек с латентной туберкулезной инфекцией:

  • не имеет симптомов;
  • не чувствует себя больным;
  • не может распространять заболевание среди других людей;
  • имеет нормальные результаты рентгенологического обследования грудной клетки и мазка мокроты.

Когда происходит переход от латентной инфекции к активной фазе болезни, человек заболевает и при поражении легких становится заразным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий