Срыгивание у новорожденных после кормления: причины, почему ребенок срыгивает

Диагностика срыгиваний

Помимо клинической картины, для диагностики срыгиваний большое значение имеют и лабораторно-инструментальные методы обследования. В ряде случаев, только с их помощью можно поставить правильный диагноз и определить дальнейшую тактику лечения.

24-часовая внутрипищеводная рН-метрия. Является наиболее информативным методом при данном заболевании. Данный метод позволяет выявить общее число эпизодов рефлюкса, их длительность, уровень кислотности в пищеводе. По данным рН-метрии, при функциональных срыгиваниях (регургитациях) рН в дистальном отделе пищевода может быть ниже 4, но не более 1 ч ежедневно (менее 4% от общего времени мониторирования), при ГЭР рН в дистальном отделе пищевода достигает 4, превышая 4,2% общего времени мониторирования, а при патологическом рефлюксе его продолжительность превышает 5 мин .

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) с прицельной биопсией слизистой оболочки пищевода. Это обследование позволяет оценить характер слизистой оболочки, состоятельность кардиального сфинктера и др. Гистологическое исследование позволяет в максимально ранние сроки определить степень выраженности воспалительного процесса.

Эзофаготонокимография. Позволяет проводить анализ тонуса нижнего пищеводного сфинктера и состояния моторной функции желудка, амплитуды сокращений.

Сцинтиграфия. Позволяет оценить замедление эзофагеального клиренса.

Рентгенография. Является методом, позволяющим диагностировать такую патологию, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, являющуюся причиной упорных срыгиваний и рвот.

Отсутствие своевременного и правильного лечения, в первую очередь диетологической коррекции, при данной патологии может приводить к выраженным изменениям в состоянии здоровья детей:

– нарушение массово-ростовых показателей; – рефлюкс-эзофагит; – железодефицитная анемия;– аспирационная пневмония;– синдром внезапной смерти.

Лечение срыгиваний

Лечение срыгиваний у грудных детей должно быть последовательным и включает комплекс мероприятий: – проведение постуральной терапии; – диетотерапию, использование загустителей; – применение лекарственной терапии: – прокинетики, – блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, – ингибиторы протоновой помпы; – хирургические методы лечения.

При этом немаловажное значение имеет психологическая поддержка и разъяснительная работа, которую проводит врач с родителями. Это в первую очередь помогает оценить эффективность назначенного лечения, поскольку адекватная оценка частоты и объема срыгиваний во многом зависит от правильного понимания родителями возникшей ситуации и от степени их эмоционального комфорта

Постуральная терапия

Постуральная терапия (изменение положения тела ребенка) направлена на уменьшение заброса желудочного содержимого в пищевод и должна осуществляться в течение дня, а также ночью. Кормление ребенка должно происходить в положении сидя, под углом 45-60 С. Удерживание ребенка после кормления должно быть не менее 20-30 минут.

Диетотерапия при срыгивании

Значительное место в лечении срыгиваний принадлежит высокоэффективому методу –диетотерапии. Выбор диетотерапии зависит от вида вскармливания, на котором находится ребенок.

Срыгивания и ГЭР могут быть проявлениями пищевой непереносимости. В этом случае следует назначить матери гипоаллергенную диету.

В случае, если срыгивания являются следствием гипертензии или неврологических нарушений, диетотерапию следует сочетать с медикаментозным лечением, назначенным детским неврологом или неонатологом.

Использование загустителей молока

При упорных срыгиваниях или отсутствии эффекта от проводимой терапии допустимо использование загустителей грудного молока (например, “БИО-Рисовый отвар”.

Для детей старше 1-2 мес. допустимо использование более плотной пищи – безмолочной рисовой каши, добавляемой в количестве 1 чайной ложки. Наличие загустителя обеспечивает большую вязкость смеси, в результате чего она дольше находится в желудке. Это приводит к разбуханию содержимого желудка и увеличению давления пищевой кашицы на мышечный сфинктер у выхода из желудка, что способствует его открытию. Воздействие силы тяжести на пищевой комок предупреждает его забрасывание из желудка обратно в пищевод, и все это вместе ведет к нормальному поступательному продвижению пищи по пищеварительной трубке и прекращению срыгиваний.

Если к трем месяцам жизни срыгивания не исчезают или их количество не уменьшается, то ребенок нуждается в дополнительном обследовании для выяснения причин срыгиваний и в назначении необходимой медикаментозной терапии.

Можно ли прекратить или снизить интенсивность срыгивания у детей

Для младенцев с подобными проблемами в аптеке не найти лекарств или приспособлений, уменьшающих эпизодичность и количество срыгиваемого. Единственное, что может сделать наблюдающий врач, — это рекомендовать средство от переполнения газами кишечника. Например, на основе симетикона: он «схлопывает» пузырьки, которые тогда уже не давят на стенки кишечника и не выталкивают содержимое наружу.

Остальное зависит от того, насколько хорошо мама владеет техникой вскармливания, чтобы малыш не всасывал воздух, и знает, как помочь грудничку срыгнуть.

К таким мерам относят:

Правильное прикладывание к груди. Здесь большую поддержку оказывают консультанты по грудному вскармливанию, доулы. Они смогут побыть с вами во время кормления и проверить правильность позы, то, как сосет ребенок.

Подача бутылочки под уклоном, чтобы соска полностью наполнялась смесью. Соска подбирается с отверстием по возрасту или с антиколиковой конструкцией.
Некоторое время можно кормить ребенка небольшими порциями. Для малыша на грудном вскармливании — уменьшить время, но не частоту кормлений. Для младенца на искусственном вскармливании — сократить объем смеси за одно кормление, при этом сохраняя суточную возрастную норму. На сколько уменьшить количество питания и как выдержать баланс, подскажет врач, знающий ребенка с рождения и назначивший смесь.
После каждого кормления постарайтесь носить малыша «столбиком» в течение 20-30 минут или до отхождения воздуха.
Если малыш заснул, не срыгнув, можно облегчить выход воздуха, слегка приподняв изголовье с помощью подушки плоской формы под матрасом

Важно следить, чтобы голова ребенка была чуть наклонена набок для профилактики аспирации при срыгивании.

«Тихие» срыгивания, которые не вызывают усилий и беспокойства малыша, не мешают должному набору веса, физиологичны. Все закончится в мгновение ока, но младенческие срыгивания можно и нужно профилактировать.

При грудном вскармливании необходимо соблюдать определенные правила, а при искусственном не стоит лишний раз переводить малыша с одной смеси на другую: чтобы смесь стала настоящим помощником для пищеварительной системы, ее нужно подбирать с врачом.

Смеси на натуральном козьем молоке, например, MAMAKO Premium, могут предотвратить проблемы пищеварения или справиться с ними благодаря современному научно выверенному составу с IQ-комплексом, бифидобактериями, пребиотиками.

МАМАКО – детское питание на козьем молоке с рождения.
МАМАКО Premium – адаптированные смеси на козьем молоке, производятся на севере Испании в регионе Астурия, которая известна своими вековыми традициями производства молочных продуктов. Козы пасутся здесь круглый год, а пастбища остаются зелеными из-за влажного умеренного климата предгорьях Кантабрии и близости к Атлантическому океану. Богатый рацион астурийских коз обеспечивает высочайшее качество молока.

Детские каши и крем-супы МАМАКО производятся на заводе FLORY в Сербии по технологиям, разработанным в Германии (СomidaMed GmbH).

Детские фруктовые пюре с козьим творожком МАМАКО производятся на заводе в Московской области, в России и свежего козьего творожка с подмосковных ферм.

Подробнее о продуктах www.mamako.ru
Вебинары врачей о развитии малыша на образовательном портале www.kormilegko.ru

Срыгивание у новорожденных

Срыгивание, которое в ряде случаев отмечается и у здоровых новорожденных, само по себе не является признаком какого-либо заболевания. Упорные срыгивания у детей первого года жизни могут быть связаны со слабостью нижнего пищеводного сфинктера и аномальной моторикой пищевода, которые приводят к самопроизвольному забросу желудочного содержимого в пищевод.

Причины срыгиваний

Срыгивания у детей первого года жизни, новорожденных могут возникать без органических изменений желудочно-кишечного тракта, а также на их фоне.

Органическими изменениями – причинами, приводящими к возникновению срыгиваний, являются: – пилоростеноз; – пороки развития ЖКТ.

Срыгивания без органических изменений со стороны ЖКТ:– быстрое сосание, аэрофагия, перекорм, нарушение режима кормления, неадекватный подбор смесей и др.; – перинатальное поражение центральной нервной системы (ЦНС); – ранний переход к густой пище; – пилороспазм.

Согласно современным представлениям, интенсивность срыгиваний оценивают по пятибалльной шкале, отражающей частоту и объем срыгиваний:

0 балловОтсутствие срыгиваний

1 балл

Менее 5 срыгиваний в сутки, объемом не более 3 мл

2 балла

Более 5 срыгиваний в сутки, объемом не более 3 мл

3 балла

Более 5 срыгиваний в сутки, объемом 1/2 количества смеси, введенного за одно кормления не чаще, чем в половине срыгиваний

4 балла

Срыгивания небольшого объема в течение 30 минут и более, после каждого кормления

5 баллов

Срыгивания от 1/2 полного объема смеси, введенного во время кормления; не менее чем в половине кормлений

Упорные срыгивания могут быть причиной как патологического гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР), так и гастроэзофагеальнорефлюксной болезни (ГЭРБ).

Эзофагит

Если физиологическое срыгивание обычно наблюдается во время бодрствования, то патологическое чаще всего возникает, когда ребенок находится в горизонтальном положении.

Повышенная секреция желудочного сока и постоянный заброс в пищевод могут привести к развитию эзофагита. Клиническими проявлениями, позволяющими заподозрить развитие эзофагита, являются дисфагия, анорексия, плач, беспокойное поведение при кормлении или во время сна. У этой группы детей нередко возникают различные бронхолегочные осложнения, ночной кашель.

Диагностика и лечение детей со стенозом желудка

Предположить диагноз доктор может при сборе анамнеза: анализе графика еды, частоты срыгиваний и рвоты, набора веса малышом, его общего состояния. Болезнь не просто влияет на здоровье ребенка, но при отсутствии лечения приводит к летальному исходу от истощения. Поэтому при возникновении любых симптомов обязательно нужна запись к педиатру.

Чаще всего причиной чрезмерного срыгивания и даже рвоты является пилороспазм отдела желудка, это схожее по проявлениям, но отличное по причинам и влиянию на здоровье детей явление. Если пилороспазм неосложненный, он является временным состоянием, вызванным реакцией незрелой нервной системой малыша на поступление пищи или на иные раздражители во время кормления, которые провоцируют спазм мускулатуры привратника. Пилороспазм, несмотря на частые срыгивания и возможную рвоту, не вызывает иных симптомов пилоростеноза: изменение количества мочи, стула, признаков недостаточности питания.

Терапию при пилороспазме проводят изменением графика питания детей, уменьшая количество пищи на один прием и соответственно увеличивая частоту кормлений. Прибегают также к медикаментозному лечению, временно назначая спазмолитики, успокоительные препараты.

Проявления пилоростеноза могут быть выявлены визуально или тактильно, пальпацией живота ребенка после кормления. Прогрессирующая болезнь выражается во внешнем проявлении места сужения и скопления молока, смеси, воды в виде локального вздутия. Для постановки точного диагноза требуется ультразвуковое обследование или контрастная рентгенография.

Дети с подтвержденным пилоростенозом должны быть немедленно прооперированы, несмотря на стадию развития заболевания. Даже если есть только начальная симптоматика, при пилоростенозе она будет развиваться до момента, когда отверстие окажется полностью закрытым. Ребенок начинает страдать значительно раньше этого момента, начинаются признаки истощения, слизистая пищевода из-за частой рвоты покрывается эрозией, нередко наблюдается аспирационная пневмония. Хирургическая операция — единственная возможность ребенка выжить и вернуть здоровье, так как аномалия тканей не лечится медикаментозными средствами или иными процедурами. Операция не длительная, переносится детьми в младенчестве легко, улучшение состояния ребенка начинается уже в восстановительном периоде после оперативной коррекции желудка.

Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Когда необходимо показать ребенка врачу?

Есть случаи, когда дети срыгивают обильно, практически после каждого кормления. Иногда срыгивания становятся более интенсивными, появляется рвота. Ребенок слохо спит, ведет себя беспокойно, часто плачет, плохо прибавляет в весе. Тогда прежде всего требуется установить причину и, по возможности, устранить ее. Помочь установить причину срыгиваний может врач. Это может быть: расширенное входное отверстие желудка, спазм входного или выходного отверстия желудка, сужение пищевода или кишечная непроходимость.

Кроме того, причиной срыгивания может быть заболевание нервной системы, инфекционные заболевания, нарушения обмена веществ.

Спазм входного отдела желудка может проявляться срыгиваниями или рвотой нествороженным молоком без примеси желудочного содержимого во время кормления. При этом ребенок «давится» во время еды. Это явление связано с врожденным дефектом нервной регуляции в нижнем отделе пищевода, когда его перистальтика не сопровождается открытием верхнего сфинктера желудка.

Может приводить к срыгиваниям и врожденная недостаточность верхнего, примыкающего к пищеводу отдела желудка также из-за недоразвития нервных волокон. При этом наблюдается вытекание пищи вскоре после кормления, необильно, створоженным молоком, особенно при глубоком вдохе и при низком положении верхнего отдела туловища. Может отмечаться рвота потоком.

Довольно распространенной причиной срыгиваний является метеоризм. При метеоризме срыгивания более выражены во второй половине дня на фоне общего
беспокойства и вздутия живота. Состояние ребенка улучшается после отхождения газов. В этом случае помогут препараты эспумизан или дисфлатил, которые облегчают отхождение газов. Эти лекарства практически безвредны для ребенка, так как не всасываются в кишечнике, а только разрушают пузырьки газов.

Особое место среди причин, обусловливающих срыгивания у младенцев, занимает патология центральной нервной
системы. Срыгивания и рвота почти всегда отмечаются у новорожденных с внутричерепной родовой травмой, при этом рвотные массы бесцветные, содержат много слизи.
Синдром срыгиваний часто развивается на фоне перинатальной энцефалопатии — в сочетании с синдромом повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, повышенным внутричерепным давлением, а также вегетовисцеральным синдромом, проявляющимся дискинезией желудочно-кишечного тракта. Срыгивания при этом носят упорный характер, проявляются не только после, но и перед кормлением, нередко приводят к развитию гипотрофии.

При любых инфекционных заболеваниях: ОРВИ, пневмонии, отитах, особенно при острых кишечных инфекциях и нейроинфекциях, — срыгивания могут усиливаться. В этом случае внезапно появившиеся срыгивания могут иногда оказаться одним из первых симптомов заболевания.

Литература1. Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий