С какого возраста можно давать ребенку какао

Вред какао для ребенка

Какао может принести детскому организму и пользу, и вред:

  1. Если есть склонность к аллергии, то напиток может стать причиной аллергической реакции, сопровождающейся зудящими кожными высыпаниями, отеком лица. В этой ситуации необходимо срочно обратиться к педиатру.
  2. В составе продукта есть алкалоиды, кофеин и теобромин. При употреблении напитка в чрезмерном количестве они оказывают возбуждающее действие на нервную систему.
  3. Если родитель даст ребенку лакомство на ночь, то тот не сможет уснуть. Это из-за возбуждающего действия кофеина и фенилэтиламина. Поэтому лучше давать какао детям в первой половине дня, чтобы наполнить организм энергией, обеспечить позитивный настрой.
  4. У него довольно высокая калорийность, поэтому его не дают до принятия пищи. Иначе малыш может отказаться от основных блюд.
  5. При частом употреблении напиток может стать провокатором мигреней.
  6. Также частое включение шоколадного лакомства в меню нередко становится причиной запоров.

По какому рецепту приготовить вкусный напиток?

Рецепты какао для малышей предполагают использование только натурального продукта. Настоящий какао-порошок – без каких-либо добавок, насыщенно-коричневого оттенка, без комков, с легким ароматом шоколада. Прочитайте этикетку – жирность какао должна быть более 15 %.

Для приготовления лучше использовать молоко. Впрочем, многие мамы варят напиток и на воде, если ребенок не усавивает лактозу. Возьмите молоко любой жирности. Хорошим вариантом станет купить детское молоко – покупной продукт часто обогащен витаминами и лучше усваивается детским организмом.

Приготовить какао для ребенка несложно. На небольшую порцию вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Молоко – 100-150 г,
  • Какао-порошок – 1 ч. л без горки,
  • Сахар – по вкусу (можно не добавлять вообще).

Если используете сахар, предварительно тщательно перемешайте его с какао-порошком – так в готовом лакомстве не будет комков. В металлическом ковшике начните разогревать молоко, доведите его до кипения. Теперь всыпайте в него какао-сахарную смесь при постоянном перемешивании. Кипятите напиток 3-5 мин. Перед тем как предложить лакомство ребенку, пусть оно настоится в течение 5-10 мин.

В еще не остывший напиток при желании добавьте палочку корицы, зефир или немного ванили – это подарит ему приятный аромат. При приготовлении напитка треть молока можно заменять кипяченой водой, а по завершению варки добавить немного топленого молока или сливок для более нежного вкуса.

Какао в рационе питания ребенка – отличный способ разнообразить его меню. Вкусное лакомство, если нет противопоказаний к его употреблению, станет хорошим началом для интересного и насыщенного дня.

Рецепты для ребёнка

Некоторые люди предпочитают заваривать какао на воде, однако куда более полезно будет сделать его на молоке. Для вкуса можно также добавить немного сахара, но не слишком много, чтобы не навредить организму ребёнка. Лучший рецепт для трёхлетнего ребёнка следующий:

  • молоко
    – 150 миллилитров;
  • какао
    – одна чайная ложка (если какао пакетированное, то рекомендуемый объём для одного пакетика будет указан на упаковке);
  • сахар
    – 1,5 чайной ложки.

Вначале молоко кипятят. Затем в него засыпают сахар и какао-порошок и, перемешивая, держат на лёгком огне ещё пять минут. После этого перелейте напиток в кружку и подержите его так, пока он немного не остынет (пять-десять минут). Нередко на поверхности какао может появиться пленочка, которую можно убрать, перед тем как давать его пить ребёнку. Такой рецепт точно не нанесёт вреда организму ребёнка. По желанию вы можете уменьшить пропорции, указанные выше, но увеличивать их не рекомендуется.

Разумеется, нельзя однозначно сказать, в каком возрасте нужно начинать давать ребёнку какао. Даже столь известная личность, как доктор Комаровский, подтвердил это и сказал, что это зависит от личных предрасположенностей и здоровья ребёнка. В определённых случаях давать какао можно и годовалому ребёнку, например, для добора массы. Но перед этим лучше проконсультироваться с врачом, который не только скажет, можно ли пить какао вашему малышу, но и даст рекомендации о том, как часто и в каких порциях его употреблять. Придерживайтесь их и не забывайте о том, что пить какао на ночь не рекомендуется, и тогда всё у вас будет хорошо.

В целом какао ничуть не лучше таких напитков, как компот или натуральный сок. Пьют его в основном для того, чтобы немного разнообразить рацион ребёнка или справиться с отдельными недугами, такими как худоба, проблемы с кожей и другими. Главное, не перебарщивать с дозами и контролировать, сколько напитка выпивает ваш ребёнок. Здоровье ваших детей в ваших руках.

С какого возраста детям можно пить какао? Что такое теобромин? Что такое кофеин и как он влияет на организм ребёнка и взрослого? На все эти вопросы ответит доктор Комаровский.

Этот напиток известен с древних времен: ацтеки сделали открытие, что какао-бобы, растёртые в порошок, обладают приятным вкусом и целебным действием, поэтому их давали воинам для выносливости и заживления ран. Впоследствии о какао стало известно в Европе, а затем и во всём мире. Сейчас это один из распространенных и любимых продуктов, ведь какао для детей разрешено уже с 3-летнего возраста.

Какао-масло и какао-порошок — продукты переработки какао-бобов. Бобы добывают из мякоти плодов шоколадного дерева, которое достигает в высоту более 10 метров. В какао-бобах содержится много полезных веществ, разнообразных по составу и влиянию на организм человека.

Это микроэлементы и минералы: пищевые волокна, растительный белок, органические кислоты и масла, сахар, железо, фосфор, цинк, калий, кальций, магний и витаминный комплекс групп А, Е, В, РР.

Какао способствует выработке серотонина — вещества, отвечающего за выработку гормона удовольствия, поэтому при стрессе или плохом настроении, полезно съесть несколько долек шоколада или выпить чашечку вкусного шоколадного напитка.

Продукты из какао-бобов обладают полезными свойствами:

  1. Оказывают антиоксидантное воздействие. Лабораторные исследования показали, что вещества, содержащиеся в них, способны выводить свободные радикалы и оказывают противовоспалительное действие.
  2. Способствуют снижению артериального давления и в целом улучшают кровообращение в головном мозге, что положительно сказывается на интеллектуальных способностях человека.
  3. Стимулируют обменные процессы в организме, понижают уровень вредного холестерина.
  4. Благодаря питательности помогают восстановлению сил после интенсивных физических нагрузок и болезни, снимают мышечные спазмы.
  5. Положительно влияют на эластичность сосудов, препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек.
  6. Омыленные масла какао используют в медицинском препарате для лечения суставов (предотвращают разрушение хрящевой прослойки).
  7. В косметологии применяют в качестве омолаживающих процедур (шоколадные обертывания), добавляют в кремы, лосьоны, маски и пр.
  8. В кулинарии используются кондитерами для приготовления бисквитов, кремов, конфет.
  9. Благодаря большому содержанию цинка благотворно влияют на мужское здоровье.

Несмотря на всю пользу, спорный вопрос возникает при включении этого продукта в . Некоторые из них утверждают, что при сочетании с молоком какао повышает лактацию. Но не стоит злоупотреблять таким напитком, т. к. он способен оказывать возбуждающее действие на нервную систему мамы и ребеночка.

Польза какао для ребёнка

Порошок, изготовленный из семян шоколадного дерева, содержит много полезных веществ: белков, углеводов, минеральных элементов, витаминов и клетчатку. Поэтому напиток, включённый в детский рацион, позволит не только сделать меню более разнообразным, но и принесёт пользу.

Его потребление:

  • Положительно влияет на рост и формирование костей, в том числе зубов;
  • Снабжает организм полезными веществами;
  • Поддерживает нормальные процессы кроветворения;
  • Пополняет запасы энергетических ресурсов, что позволяет ребёнку лучше справляться с нагрузками во время физической активности и быстрее восстанавливаться;
  • Улучшает настроение и помогает преодолеть стрессовые ситуации;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Способствует мозговой деятельности.

Присутствующие в бобах флавоноиды обладают антиоксидантным действием. Как известно, антиоксиданты оберегают организма от свободных радикалов и множества болезней. Флавоноиды сохраняются в том же количестве даже после приготовления напитка.

Вред какао для организма. Противопоказания к употреблению какао-напитка

Казалось бы, при таком числе положительных свойств и качеств какао просто не может иметь недостатков. Однако при определенных условиях могут наблюдаться и негативные последствия употребления какао для организма.

В состав какао входит, хоть и небольшое, количество кофеина (0,2%). Легкий возбуждающий эффект напитка может усугубить проблемы с засыпанием, если пить какао перед сном.

В состав какао-бобов входят пурины, которые, являясь незаменимым компонентом нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу генетической информации, при избыточном поступлении в организм способствуют накоплению мочевой кислоты в организме, отложению солей в суставах, появлению заболеваний почек и мочевого пузыря.

Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе:

  • подагру,
  • сахарный диабет,
  • склероз,
  • атеросклероз,
  • диарею,
  • мочекаменную болезнь.

В силу высокой калорийности напиток также не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела.

Из-за высокого содержания дубильных веществ нельзя пить какао людям, страдающим запорами.

Особую опасность в себе несет способ обработки, хранения и транспортировки какао-бобов.

К сожалению, в тех странах, где произрастает шоколадное дерево, санитарные условия оставляют желать лучшего, что сказывается и на качестве конечного продукта. Достаточно упомянуть о том, что какао-бобы – излюбленное место обитания тараканов, избавиться от которых бывает ой как непросто… А хитин этих насекомых может вызывать аллергические реакции у людей.

Кроме того, какао – одна из самых обрабатываемых пестицидами культур в мире. С целью удаления вредителей производимое в промышленных масштабах сырье подвергается радиологической обработке – именно из таких бобов изготавливают 99% мирового шоколада.

Секреты приготовления какао

Казалось бы, этот чудный напиток невозможно испортить. Да и разнообразие растворимого какао упрощает процесс приготовления. Ведь способ совсем не сложен: насыпать порошок и залить горячей водой или молоком. Главное не читать состав. Потому что, к сожалению, такие напитки в своем составе содержат не только молотые бобы, но и различные стабилизаторы, разрыхлители и консерванты.

Для максимальной пользы предпочтительнее брать какао-порошок без добавок, изготовленный по ГОСТу. Тем более если вы собираетесь готовить его детям. В его составе нет никаких примесей. Но вот повозиться с ним немного придется.

  1. Вкусный и полезный шоколадный напиток готовят только на молоке. На воде вкус совсем не тот – не столь насыщенный и нежный. Объем молока зависит от количества напитка, который вы хотите получить в результате – 1 литр молока равен 1 литру готового продукта. Но если вы готовите ребенку, которому только что исполнился год, лучше все-таки разбавить молоко водой в пропорции 1:2.
  2. Молоко необходимо довести до кипения.
  3. Чтобы порошок не брался комочками, нужно сначала соединить его с сахаром и добавить в посудину небольшое количество холодного молока. Смесь тщательно перемешивается.
  4. В доведенное до кипения молоко необходимо добавить приготовленную суспензию. Помешивая, довести напиток до кипения и кипятить на протяжении 3 минут.
  5. Горячий напиток разливают по чашкам. Его можно пить как горячим, так и холодным. Детям, конечно же, дают теплое какао.

С какого возраста можно давать какао

Узнав о пользе и вреде напитка, возникают сомнения: а можно ли детям в год какао?

Важно! В связи с тем, что оно способно вызвать аллергию, введение в питание ребенка этого напитка следует отложить до двухлетнего возраста. А если малыш страдает аллергией, то и вовсе до трех лет. К тому же, лишнее количество сахара ребенку в один год не нужно

К тому же, лишнее количество сахара ребенку в один год не нужно.

Вводить в питание какао необходимо, как и все новое, с ложечки. Ну, хотя бы с нескольких ложечек, не больше 2-3 чайных ложек;

Такой метод позволит узнать, будет у ребенка аллергическая реакция на какао или нет. Если же она будет, то следует отложить знакомство с этим напитком на возраст постарше.

Важно отметить, что вводить в питание следует по одному новому продукту, иначе невозможно будет определить, на что возникла аллергия;
Если после утреннего употребления какао у ребенка не появилась сыпь или другие аллергические симптомы к вечеру, то можно увеличивать объем порции. Делать это следует постепенно;
Для возраста от 2 до 5 лет объем одной порции какао должен составлять не более 100 мл. В неделю можно поить ребенка эти напитком не больше четырех раз;
С 6 лет какао можно пить хоть каждый день, но лучше 4 раза в неделю по 100 мл за один прием;
С десяти лет объем порции напитка можно увеличить до 150-250 мл

В этом возрасте разрешается пить какао каждый день.

В неделю можно поить ребенка эти напитком не больше четырех раз;
С 6 лет какао можно пить хоть каждый день, но лучше 4 раза в неделю по 100 мл за один прием;
С десяти лет объем порции напитка можно увеличить до 150-250 мл. В этом возрасте разрешается пить какао каждый день.

Подробнее о питании детей старше года смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Особенности приготовления

На сегодняшний день существуют разные виды какао порошка, с уже готовыми добавками: сахаром, ароматизатором, сухим молоком. Но наиболее надежным и подходящим для всех является классический  способ приготовления этого напитка. Тем более, сделать это совсем не сложно.

Этапы работы

В целом процесс состоит из трех простых шагов:

  1. Подогревание молока на плите.
  2. Подготовка порошка и сахара.
  3. Соединение ингредиентов вместе.

Обратите внимание!

Если у вас непереносимость лактозы, то коровье молоко можно заменить растительными аналогами или обычной водой.

Некоторые хозяйки, смешав какао-порошок и сахар, сразу высыпают эту смесь в молоко в сухом виде. В этом случае лучше сразу использовать миксер или венчик, чтобы какао равномерно растворилось в жидкости. Использование миксера позволяет еще и получить воздушную пенку на поверхности напитка.

Качества хорошего напитка

Главным признаком, указывающим на то, что напиток удался, является насыщенный шоколадный запах. Конечно, современные производители предлагают множество вариаций с добавками и ароматизаторами, но не стоит забывать, что какао – это, прежде всего, шоколад.

Также важной характеристикой «правильного» какао является его температура. Времена и традиции советских столовых с остывшей сероватой жидкостью в огромных кастрюлях слегка подмочили репутацию этого лакомства у нашего народа

Но никто не мешает попробовать сделать какао самостоятельно, соблюдая все правила приготовления и подачи.

Это лакомство следует употреблять не холодным и не горячим, но очень теплым. По температуре какао при подаче должен напоминать свежеприготовленный каппучино.

Совет!

Если вы готовите какао на молоке, берите продукцию с высокой жирностью. Так напиток получится более вкусным и насыщенным.

Интересные вариации

Все мы с детства любим какао в его классическом исполнении – на молоке и с сахаром. Но сегодня, во времена слияния культур и глобализации, мы имеем возможность готовить любимый напиток по рецептам из разных стран. Попробуйте разнообразить классический рецепт какао необычными добавками:

  • Наиболее любимое детьми сочетание – какао и маршмеллоу. Эти сладкие облака просто тают во рту, наполняясь шоколадным вкусом напитка.
  • Для взрослых более интригующим и неожиданным может оказаться какао с добавлением алкоголя. Ром, коньяк, виски способны раскрыть по-новому привычный вкус шоколада.
  • Более традиционными и согревающими будут ароматы корицы или ванили. Какао с таким запахом – идеальный вариант для холодных зимних вечеров.
  • Некоторые гурманы предпочитают готовить какао и горячий шоколад, добавляя в них соль. Получается пикантное и необычное угощение.
  • Перец чили – его тоже можно добавлять в какао или горячий шоколад. Похожие миксы создавали еще древние майя и ацтеки.

Обратите внимание!

Добавляя любой дополнительный ингредиент, старайтесь не переборщить, чтобы не потерять изначальный шоколадный вкус напитка, ради которого, собственно, все и затевалось.

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но  в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

Лучшее время для напитка

Теперь, когда вы узнали все общие правила выбора и употребления какао, давайте подробнее остановимся на том, как и когда, давать его ребёнку впервые.

Считается, что можно давать ребёнку какао с трёх лет. В этом возрасте организм ребёнка уже сформировал иммунную систему, и риск возникновения аллергии снижается. Но если ребёнок полностью здоров, то можно попробовать ввести в рацион его и раньше, с 2 лет. Давать какао ещё раньше не стоит, ведь все те полезные вещества, что есть в нём, могут навредить неокрепшему организму. Особенно это актуально для детей, страдающих какими-либо расстройствами организма или заболеваниями.

Но даже после трёх лет нельзя вводить какао в рацион слишком резко. Давать его нужно постепенно и поначалу ограничиться половиной кружки (150 миллилитров) четыре раза в неделю. Более того, после первого раза не давайте его ребёнку сразу, и несколько дней понаблюдайте за реакцией организма – нет ли аллергии, сыпи или других проблем. А также проследите и за поведением вашего малыша, иногда после напитка дети начинают вести себя не лучшим образом из-за большого притока энергии в организм. Давать ребёнку целую кружку не стоит до пяти-шести лет. А пить его лучше в первой половине дня, а ещё лучше в самом его начале, на завтрак.

Какао – польза или вред?

О пользе сладкого питья не подозревают многие дети и родители. Дело в том, что современный «чоколатль» обладает двойной дозой полезных веществ: в нем содержится польза не только какао-бобов, но и молока.

Перечень полезных свойств какао довольно внушительный.

  • Большое содержание кальция и других важных микроэлементов (цинк, медь, калий, селен) благодаря коровьему молоку в составе. Если ребенок будет пить какао через день, то организм получит необходимую дозу кальция.
  • Возбуждающее действие – благодаря теобромину в составе какао-бобов. Этот аналог кофеина менее агрессивный и мягко воздействует на нервную систему ребенка, не вызывая зависимости.
  • Помимо возбуждающего действия, теобромин способствует укреплению эмали детских зубов.
  • Антиоксиданты, входящие в состав какао-бобов, способны выводить из организма малыша все токсины и свободные радикалы. Благодаря антиоксидантам значительно снижается риск развития интоксикации или образования злокачественной опухоли.
  • Благодаря большому количеству меланина, содержащемуся в горячем питье, можно предотвратить у крохи образование солнечных ожогов и тепловых ударов. Меланин защищает человеческую кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
  • Плоды шоколадного дерева, богатые флавонолом, способны улучшать кровообращение мозга. Соответственно, и порошок из какао-бобов содержит этот чудесный биофлавоноид. Флавонол способствует гармоничному развитию и умственной активности детей.

Тем не менее, какао для детей не всегда приносит только пользу. В особых случаях сладкий напиток может стать настоящей отравой для ребенка.

К противопоказаниям относят следующие состояния.

  • Повышенная возбудимость у малыша. Теобромин вызывает возбуждение нервной системы – возможны сбои, вплоть до неврозов и психозов.
  • Повышенная индивидуальная чувствительность организма. Плоды шоколадного дерева – сильнейший аллерген, поэтому маленьким детям не стоит давать большое количество какао-продукции. Начинать знакомство со сладким питьем стоит с нескольких чайных ложек. А дневная доза напитка не должна превышать одной кружки.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Возбуждающие вещества в какао-порошке способны усилить сердечный ритм и повысить скорость кровообращения, что в некоторых случаях может привести к летальному исходу.
  • Заболевания мочевыделительной системы. Из-за пуринов, находящихся в какао, в детском организме может накапливаться мочевая кислота. Она может спровоцировать образование камней, а в старшем возрасте – подагры.

Классический рецепт какао на молоке

  • какао-порошок – 5 ч. л.;
  • сахарный песок – 5-6 ч. л. (по вкусу);
  • коровье молоко – 1 л;
  • вода питьевая – 50 мл.

Готовим

Какао смешать с сахаром в кружке или небольшой миске. В рецепте даны классические пропорции ингредиентов, для получения насыщенного шоколадного вкуса необходимо добавить чуть больше порошка, для более сладкого напитка — еще 1-2 ложки сахара. Но регулировать сладость какао лучше после его приготовления: всегда можно положить в свою кружку еще немного сахарного песка или другого подсластителя

Обратите внимание: иногда какао-порошок производится с добавлением сахара, в таком случае порцию дополнительного сахарного песка следует уменьшить либо полностью исключить из рецепта. Вскипятить воду, влить к смеси сахара и какао примерно четверть стакана

Перемешать до однородности – сахар должен раствориться, а какао-порошок – не сбиться в комочки. В кастрюле подходящего объема нагреть молоко и влить в него ранее приготовленный концентрат. Обратите внимание: если молоко домашнее (фермерское), перед приготовлением напитка его необходимо прокипятить. Пастеризованный продукт в обязательном предварительном кипячении не нуждается. Перемешать содержимое кастрюли, довести до кипения и снять с огня. Если надоела классика, можно поэкспериментировать со специями: когда все ингредиенты напитка будут в кастрюле, добавить туда немного молотой корицы или половинку стручка ванили. Также с этим напитком хорошо «звучит» кардамон и мускатный орех.

Ароматное какао можно пробовать сразу или пить его охлажденным. Получится очень вкусно, если добавить в горячий напиток маршмэллоу или несколько кусочков ванильного зефира. А холодное какао можно украсить шапкой из взбитых сливок или подать с мороженым.

Как приготовить кашу для грудничка

Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.

Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.

Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности

Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла

Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп
БлюдоСреднее время приготовленияЖидкостьПоказания
Гречневая каша15 мин.На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смесиДля восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша10 мин.На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесьСпособствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша30 мин.100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молокоПоказана к употреблению  при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша20 мин.Готовится на воде согласно инструкцииДля разнообразия рациона

Важно!

Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.

Как давать кашу грудничку. Основные правила

Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.

Таблица 2. Суточная потребность ребенка в каше по месяцам (с 5 до 12 месяцев)
Возраст младенцаДозировка в день (г)
5 месяцев60-100
6 месяцев150-160
7 месяцев170-180
8 месяцев180-190
9-12 месяцев190-210

Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:

  • при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
  • тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
  • новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
  • использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
  • каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.

Приготовление

При приготовлении этого вкусного и полезного напитка необходимо использовать только качественный продукт:

  • Процентное содержание жирности какао должно составлять min = 15%.
  • Качественный порошок напитка имеет только насыщенный цвет коричневого оттенка.
  • Наличие любых примесей, вкраплений, а также комков в порошке – недопустимо.
  • Сам порошок должен иметь запах именно настоящего шоколада.

Очень часто для детей покупают известный напиток «Несквик»

«Несквик» вполне допустим для детского питания, быстро растворяется и даже вкусней естественного какао, но имеет ряд отрицательных нюансов:

  • Содержание какао натурального в общей массе продукта составляет всего max = 16 %.
  • Приятный аромат напитка создается всевозможными ароматизированными компонентами.
  • Все минеральные элементы и витамины, которые присутствуют в напитке – синтетического происхождения.
  • Технология изготовления напитка разрушает полезный состав исходного сырья, то есть натурального какао.
  • Есть подозрения, что напиток изготовляется с применением компонентов, которые содержат ГМО.

Классический рецепт

Поэтому гораздо целесообразней и безопасней будет сварить напиток из натурального порошка какао самостоятельно. Вся кулинарная процедура займет самый минимум времени.

Для этого потребуются:

  • Молоко не очень жирное – тонкий стакан. Жирное молоко вполне допустимо разбавить водой.
  • Какао – полторы чайной ложечки порошка.
  • Сахарный песок – тоже полторы чайной ложечки.

Сам процесс варки какао незамысловат и сводится к самым элементарным действиям с использованием трех ингредиентов

Процесс приготовление:

  1. В небольшой посудине смешиваются сахарный песок и порошок натурального какао.
  2. Далее – к этой сухой смеси добавляется пара ложек столовых немного теплого молока и все обстоятельно растирается до полной ликвидации комочков.
  3. Затем – в металлическую емкость вливается вся молочная порция и доводится до кипения.
  4. Теперь в горячее молоко медленно добавляется разведенный ранее порошок какао, причем при активном помешивании будущего напитка.
  5. Варить необходимо на минимальном огне около полуминуты.
  6. После этого – огонь выключается, напиток остужается и шоколадное лакомство готово к употреблению.

С шиповником

На основе какао можно приготовить замечательный шоколадный напиток, который будет обогащен витамином С. Он великолепно подойдет для профилактики от простуды.

Потребуются:

  • Какао – две полные ложки столовые.
  • Три ложки столовые натурального сиропа шиповника.
  • Молоко с малым процентом жирности – один стакан.

Приготовление:

  1. Все указанные выше компоненты соединяются и взбиваются любым доступным способом.
  2. Полученная жидкая смесь выливается в кастрюльку и доводится до начала кипения.
  3. Варится целебный напиток всего около полуминуты.
  4. Затем – шоколадный эликсир немного остужается и он полностью готов к употреблению.

Поможет какао и при простудных заболеваниях, а особенно при сухом кашле, но в этом случае потребуется не порошок, а масло какао

От кашля

Потребуются:

  • Масло какао – чайная ложка.
  • Молоко – ложка столовая.

Приготовление:

  1. В маленькой металлической кружечке смешиваются молоко и масло какао.
  2. Все перемешивается и помещается на водяную баню.
  3. Дожидаются полного растворения масла и ароматное средство от сухого кашля можно употреблять в лечебных целях.

Лечебные свойства приготовленному напитку обеспечивает теобромин. Это вещество присутствует в масле какао. Он активизирует выход мокроты и облегчает откашливание. Содержится в масле какао и кислота аскорбиновая. Благодаря ней у организма появляются повышенные потенциальные возможности быстрее справиться с симптомами простуды.

Приготовленное лекарство на основе какао великолепно воспринимаются всеми детьми, и они с удовольствием принимают его. Сваренное вкусное лечебное лакомство можно давать ребенку по несколько раз в день.

Бесспорно, что какао для детей чрезвычайно полезно, но всегда следует принимать во внимание с какого возраста можно давать какао, а также учитывать нормы потребления, которые рекомендуются педиатрами

Рецепты

Есть множество рецептов, как сварить вкусный и полезный напиток. В большинстве случаев продукт готовится на молоке, но можно делать его и на воде. Добавить интересный вкусовой оттенок помогут специальные ингредиенты, поэтому каждый сможет выбрать на свой вкус тот рецепт, который понравился больше всего. Сверху какао украшают, что особенно нравится детям.

«Мокко»

Какао «Мокко» больше напоминает горячий шоколад, поскольку напиток очень интенсивный по вкусу. Он подойдет для взрослых с утра или в качестве напитка на вечеринке, свидании. Выраженный шоколадный вкус не оставит равнодушным. Чтобы сделать «Мокко» понадобятся базовые ингредиенты:

  • полтора стакана молока;
  • 3 ст. л. обычного сахара-песка и 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. растворимого кофе;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 0,5 ч. л. корицы.

СОВЕТ! Для добавления вкусовых ноток для напитка нужно подготовить щепотку мускатного ореха, немного соли и неострого перца.

Приготовление напитка быстрое и легкое, поэтому дома ничего не стоит побаловать себя «Мокко». Все ингредиенты необходимо смешать и поместить в средней по объему кастрюле. Греют жидкость 3-5 минут, чтобы консистенция стала однородной. После этого «Мокко» разливают по кружкам и при желании украшают тертым шоколадом.

Особенности выбора ингредиентов

При выборе какао в магазине обращайте внимание на внешний вид продукции. Порошок не должен образовывать твердый комок или даже небольшие уплотнения в пакете

Хорошая смесь будет мелкого помола, без крупинок. Пристально изучите информацию на упаковке: срок годности, дату производства. Коробка или пакет должны быть целыми, герметично упакованными.

Конечно, можно приобрести сразу готовую смесь для приготовления какао. Но, скорее всего, в ней будет много химических добавок, которые не всегда благоприятно сказываются на здоровье. Поэтому намного лучше отдельно купить молоко, сахара и чистый какао-порошок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий