Грудное молоко — лучшее от природы или 8 главных причин кормить грудью

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Углеводы и жиры, которые усиливают выработку молока

Большинство случаев отказа от груди встречается в три месяца после рождения. Точные причины установить нельзя, но ученые считают, что в молоке снижается количество белого вещества, оно становится не таким жирным и насыщенным по вкусовым качествам. В этот период не рекомендуется повышать объемы молока за счет выпитой жидкости, необходимо употреблять продукты для повышения лактации с высоким уровнем углеводов и жиров.

Углеводы, которые могут повышать лактацию:

  • Сладости. Не стоит женщинам отказываться от сладкого при кормлении грудью. Организм и матери, и ребенка нуждается в большом количестве углеводов и глюкозы. Зефир и пастила – сладости, которые разрешены кормящей маме. Они делают молоко более сладким и вкусным. Желательно, чтобы лакомства были приготовлены в домашних условиях без применения красителей и подсластителей.
  • Крупы. Они отвечают за повышение количества грудного молока.
  • Грибы. Грибы – это продукты повышающие лактацию в несколько раз. Но использовать грибы в большом количестве запрещено. Чтобы повышать молоко, молодой маме достаточно нескольких ложек грибного бульона, приготовленного из шампиньонов или белых грибов.

Насыщенные жиры – продукты для увеличения лактации:

  • Молочные продукты. Нельзя кормить ребенка грудью и при этом отказывать себе в молочных продуктах. Сыр и творог обязательно должны быть в рационе молодой мамы. Творог желательно использовать обезжиренный, без добавления ароматизаторов и красителей. Сыр должен быть молодым, молочным без плесени. Чтобы не допустить аллергии нельзя переедать молочных продуктов.
  • Пальмовое и кокосовое масло. Эти растительные масла часто использую, как заменители животных масел для приготовления многих продуктов. Доказано, что пальмовое и кокосовое масла помогают улучшить лактацию и продолжить кормление малыша надолго.
  • Полинасыщенные жиры, которые содержатся в сале, фаст-фуде, жирном мясе, употреблять во время кормления грудью не рекомендуется. К этой же категории относятся и быстрые углеводы: сладкие газированные напитки, молочный и белый шоколад.

Режим питания и общий режим кормящей мамы

Кормящей матери необходимо обеспечить не только достаточное количество различных полноценных продуктов, но и правильный режим питания. Наиболее целесообразно дробное питание — 5—6 и более раз в сутки. Желательно, чтобы перед каждым кормлением ребенка мама могла что-то съесть. Это, во-первых, обеспечивает лучшую выработку молока и, во-вторых, позволяет маме более рационально использовать свое время, так как обычно перед очередным кормлением малыш спит, и мама имеет возможность спокойно приготовить себе пищу и поесть.

Пища кормящей матери должна быть вкусной, разнообразной и хорошо приготовленной. Однако следует избегать избыточного употребления пряностей, острых приправ, лука, чеснока, которые придают неприятный привкус грудному молоку, что может «не понравиться» ребенку.

Следует также избегать продуктов, вызывающих аллергические реакции (шоколад, крепкий кофе, какао, некоторые фрукты, ягоды и др.). Категорически запрещается употребление любых спиртных напитков, так как алкоголь легко переходит в грудное молоко и может привести к тяжелым поражениям центральной нервной системы ребенка. Нежелательно курение: никотин не менее вреден для малыша. И маме и малышу не следует находиться в комнате, где курят. Такое «пассивное курение» также достаточно вредно.

Наряду с правильным питанием, кормящей маме необходим полноценный отдых: сон не менее 8 часов ночью и 1—2 часа днем, прогулки с ребенком на свежем воздухе, спокойная обстановка, положительные эмоции. Кормящая мама не должна выполнять тяжелую физическую работу.

Говорят, что первые и последние порции грудного молока имеют разный состав. Так ли это?

Да, действительно, химический состав «переднего» и «заднего» молока различен. В первых порциях грудного молока содержится больше лактозы (молочного сахара), меньше жира, несколько меньше белка. Оно, так сказать, более «разведено».

Последние («задние») порции молока более богаты жиром, количество которого может доходить до 7-8%, что обеспечивает достаточно высокую калорийность этого молока.

Чтобы ребенок правильно развивался, ему необходимо всегда полностью опорожнять грудь, то есть высасывать из нее все молоко до конца. Поэтому не правы те матери, которые, желая дать малышу больше молока, преждевременно отрывают его от одной груди, чтобы дать другую, более наполненную молоком. При этом он лишается «заднего», более калорийного, молока. Давать другую грудь можно только тогда, когда ребенок полностью опорожнил первую.

Молозиво

В конце беременности и в первые дни после родов выделяется молозиво

Молозиво является достаточно важной промежуточной формой питания, с одной стороны, между периодами гемотрофного и амниотрофного питания, с другой – началом лактотрофного

Молозиво представляет собой клейкую желтоватую жидкость, которая заполняет альвеолы в течение III триместра беременности и продуцируется еще на протяжении нескольких дней после родов. Количество молозива изменяется в широких пределах – от 10 до 100 мл со средним значением около 50 мл за одно кормление.

Молозиво – это продукт железы, который:

  • обеспечивает иммунологическую защиту организма ребенка, так как имеет высокий уровень секреторного иммуноглобулина А;
  • обволакивает стенки желудка и кишечника ребенка;
  • способствует более быстрому отхождению мекония;
  • уменьшает интенсивность и длительность гипербилирубинемии у новорожденных;
  • имеет высокоэнергетические и питательные свойства;
  • содержит витамины в высоких концентрациях;
  • полностью обеспечивает потребность организма новорожденного в течение 1-2-го дней жизни.

Молозиво содержит в 4-5 раз больше белков, чем зрелое грудное молоко, в 2-10 раз больше витамина А и бета-каротина, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты. Особенно богато молозиво секреторным иммуноглобулином А, который обеспечивает как первичную иммунобиологическую защиту организма ребенка, так и физиологическое становление иммунитета Часть макрофагов имеет фагоцитарную активность, которая способствует становлению местного иммунитета.

По составу молозиво близко к тканям новорожденного: белки идентичны белкам сыворотки крови, жиры богаты олеиновой кислотой, содержат много фосфолипидов, сахар представлен лактозой, содержание минеральных солей высокое.

Молозиво имеет высокую калорийность (ккал/100 мл):

  • 1-е сутки – 150;
  • 2-е сутки – 120;
  • 3-й сутки – 80;
  • 4-е сутки – 75;
  • 5-е сутки – 70.

Таким образом, в течение 1-2-го дней жизни ребенок полностью обеспечен необходимыми калориями, белками, углеводами, иммунологической защитой при исключительно грудном кормлении, когда он получает молозиво в случае частого прикладывания к груди в условиях совместного пребывания матери и младенца и при наличии квалифицированной поддержки со стороны медицинского персонала.

Молозиво полностью отвечает потребностям младенца. Недостаточно развитые почки новорожденного ребенка не могут переработать большие объемы жидкости без метаболического стресса. Продукция лактозы и других кишечных энзимов только начинается. Для защиты от окислительных повреждений и геморрагических заболеваний нужны ингибиторы и хинон. Иммуноглобулины, которые покрывают незрелую поверхность кишечника ребенка, таким образом защищают ее от бактерий, вирусов, паразитов и других патогенных факторов. Факторы роста стимулируют собственные системы ребенка, таким образом, молозиво действует как модулятор развития ребенка. Действие молозива ослабляется добавлением воды в желудочно-кишечный тракт ребенка. Молозиво переходит в зрелое грудное молоко на 3-14-й день после родов.

Даже если женщина в течение всего периода беременности кормила другого ребенка, ее грудное молоко пройдет стадию молозива как раз перед и непосредственно после новых родов.

[], [], [], [], []

Особенности анатомии органа

Молочные железы представляют собой два парных полукруглых возвышения на передней стенке грудной клетки. Обычно они симметричны, располагаются между 3 и 7 межреберным промежутком. Задней стенкой, то есть наибольшей своей частью, молочная железа прикреплена к большой грудной мышце. Именно эта особенность анатомического строения позволяет увеличить при необходимости грудь за счет установки импланта под мышечную ткань.

Ниже рассмотрены основные факты об анатомии молочных желез:

  • Собственно железистая ткань, которая лежит в основе органа, называется телом. Она окружена жировой клетчаткой, от количества которой, зависит размер и форма груди.
  • На уровне 4-5 межреберья располагается естественное выпячивание конусовидной или цилиндрической формы – сосок. Он предназначен не только для красоты – через него поступает молоко к ребенку во время вскармливания.
  • Вокруг соска есть особая зона гиперпигментации – ареола. На ней расположено несколько мелких бугорков – это железы Монтгомери, находящиеся в атрофическом состоянии и не выполняющие секреторных функций.
  • Через всю железистую ткань проходят молочные протоки. Они открываются наружу через поры, расположенные в основании соска.
  • Кровь к молочным железам доставляется посредством двух крупных сосудистых ветвей – внутренней и боковой грудной артерией.
  • Вся железистая ткань состоит из молочных долей. Их количество варьируется до 14 до 22.
  • Снаружи грудь покрыта нежной кожей, самые чувствительные участки которой, находятся в околососковой зоне.
  • Пространство между двумя молочными железами в виде небольшого углубления называется грудной пазухой.

Однако могут наблюдаться и патологические изменения – микромастия (слишком маленький объем железистой ткани) или полная атрофия. Иногда в процессе эмбрионального развития формируется добавочный сосок, который не мешает нормальному функционированию органа.

Мифы и неоднозначные продукты при грудном вскармливании

Помимо указанных, есть продукты, которые по некоторым данным также претендуют на свойство усиливать лактацию:

  • Молоко. При том что молоко действительно положительно влияет на лактацию, оно является чужеродным белком для организма ребёнка и может вызывать колики. Поэтому его не рекомендуется употреблять в больших количествах и в первые месяцы лактации.

  • Ореховое молоко. Изготавливается из коровьего молока и орехов. Из-за сильной аллергенности обоих ингредиентов данное средство следует употреблять тогда, когда испробованы и оказались безрезультатными все остальные.

  • Арбуз. Повышает лактацию благодаря тому, что состоит практически из воды. При этом нередко вызывает аллергию из-за большого количества нитратов, поэтому рекомендуется употреблять данную ягоду только в разгар или в конце сезона.

Рассказывает акушер-гинеколог высшей категории Стрельская Ангелина Владимировна:

Отдельно стоит упомянуть продукты, влияние на лактацию которых относится скорее к мифам, поскольку их употребление может нанести вред неокрепшему организму ребёнка.

Сгущённое молоко

Этот миф пришел к нам из СССР. В советское время чай со сгущёнкой при лактации являлся чуть ли не обязательной частью рациона кормящей. Считалось, что сгущёнка — продукт необыкновенно полезный при грудном вскармливании, особенно в первые месяцы жизни малыша, ведь оно усиливает лактогонный эффект, влияет положительно на жирность и состав молока. Советская педиатрия уверяла в том, что продукт приносит значительную пользу за счёт уникального состава:

  • ценный белок;
  • витамины C, E, A, основной состав группы B;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор.

Сегодня специалисты по грудному вскармливанию, с одной стороны, не опровергают точку зрения советской медицины, с другой — советуют осторожно относиться к употреблению сгущёнки при лактации, поскольку она может принести гораздо больше вреда, нежели пользы за счет огромного количества сахара. Помимо этого, молоко — опять же чужеродный белок

Не стоит забывать и о том, что сегодня в сгущённое молоко недобросовестные производители добавляют вредные ингредиенты — заменители молочного жира, загустители и прочее.

В сгущенке очень много сахара и мало пользы, даже если она изготовлена по ГОСТу

Пиво

Некоторые кормящие мамы утверждают, что пиво положительно влияет на лактацию. На форумах можно встретить сторонниц хмельного напитка, приводящих в качестве доказательства «моя подруга (коллега, сестра и пр.) сказала, ей пиво помогло»:

Любительницы пива утверждают, будто после выпитой кружки напитка молоко прибывает, а ребёнок, покушав, хорошо спит.

На самом же деле спирт, который содержится даже в безалкогольном пиве, снижает уровень окситоцина, что препятствует поступлению молока в протоки. Из-за этого ребёнку тяжело его добывать. В итоге малыш не наедается, но засыпает под воздействием алкоголя, что создает иллюзию сытости. Когда женщине кажется, что протоки наполнились молоком, в действительности пиво скапливается в тканях, приводя к их разбуханию. У ребёнка же алкоголь вызывает кишечные расстройства, в отдельных случаях может произойти эпилепсия либо смерть младенца.

Любое пиво небезопасно для грудного младенца

Таким образом, вред от пива настолько превышает возможную пользу для лактации, что рассматривать его как продукт при грудном вскармливании категорически не рекомендуется.

Мёд

Мёд — природная биологически активная добавка. При том что он содержит большое количество полезных веществ, мёд имеет свойство придавать сладкий вкус молоку. А это в свою очередь усиливает аппетит у малыша, дополнительно влияя на лактацию. Вместе с тем мёд — сильный аллерген, помимо аллергической реакции может вызвать острое отравление (детский ботулизм). Не рекомендуется включать его в меню кормящей матери, пока ребёнку не исполнится 6 месяцев.

Мёд из белой акации считается наименее аллергенным

Существует и отдельная точка зрения некоторых врачей о том, что продукты питания вообще не влияют на лактацию, а действительно усилить ее может лишь стимулирование выработки молока:

В 1960–1987 годах в разных странах (Мексика, Бирма, Индия, Гамбия и лр.) проводились исследования влияния питания на лактацию, но результаты были также неоднозначны:

Как мы видим, Таким образом, только вы можете решить методом проб и ошибок, подходит ли вам данный метод усиления лактации и какие именно продукты помогут справиться с дефицитом молока.

Симптомы образований в молочной железе

В числе признаков отмечаются:

  • пощупываемое округлое или овальное образование разной плотности, строго зафиксированное или подвижное;
  • жжение в молочной железе;
  • неприятные ощущения отек груди (нагрубание) перед началом менструации;
  • увеличение и уменьшение размера груди в течение менструального цикла;
  • увеличение лимфатических узлов под мышками;
  • болезненность перед началом и во время месячных;
  • изменение цвета кожи молочной железы;
  • выделения из соска.

 Могут  быть разные доброкачественные образования  молочной железы: узловые, диффузные или дольковые.

Узловые или очаговые – это одиночное, на ощупь эластичное или плотное образование в виде узла с четкой локализацией и границами. К ним относят фиброаденому,  кисты и липому.

Диффузные образования состоят из железистой и фиброзной ткани, при нем поражается или одна грудь ,или обе.

Дольковые – поражение в дольках железы фиброзной ткани. Склерозирующие патологии  наблюдают у пожилых женщин, это появление в молочной железе кальцинатов.

Фиброзное образование в молочной железе

Возникает при разрастании соединительной (фиброзной) волокнистой ткани. Оно обычно возникает, если необходимо изолировать какой-либо очаг воспаления. Диагностируется как аденофиброма, фиброаденома, фиброзно-кистозная болезнь и др.

Кистозные образования  молочной железы представляют кистозную полость, внутри которой есть жидкость. Она может появиться во время беременности, лактации, из-за ушиба груди.

Мезенхиальное – опухоли различных тканей, а также оболочек и сосудов. Врожденные сосудистые образования – гемангиомы выглядят как синевато-багровая или красная мягкая опухоль в коже молочной железы.

Жировое – представлено атеромой и липомой, которые тоже представляют различные кисты. Они разрастаются и деформируют грудь, вызывая болезненные ощущения.

Проводят диагностику заболевания:

  • визуальной осмотр и  пальпация груди и лимфатических узлов;
  • сбор анамнеза;
  • общий анализ крови;
  • анализ крови на содержание половых гормонов;
  • УЗИ молочных желез;
  • биопсия и гистологическое исследование структуры образования.

Лечение образований в молочной железе

Оно проводится приемом витаминов группы В, А и Е, препаратов йода, гормональных препаратов если нужно нормализовать гормональный фон,  гелем для наружного применения.

Хирургическое вмешательство проводится при отсутствии эффекта от приема медикаментов,  при подозрении на злокачественную опухоль. Чаще всего это касается фиброаденомы, атеромы и липомы.

А кисты лечат путем склерозирования их полости, для чего проводится введение тонкой иглы и откачивание части ее содержимого с последующим введением 96%-го этилового спирта.

Главная профилактика заболеваний груди у женщин заключается:

  • В самоосмотре грудных желез.
  • После 35-40 лет надо чаще проходить маммографию, а после 50 лет делать это ежегодно.
  • Своевременное лечение гинекологических заболеваний (яичников, матки, придатков) и болезней поджелудочной и щитовидной желез.
  • Сбалансированное питание и снижение массы тела.

Когда женщинам требуется молокоотсос?

Как бы странно это ни прозвучало — электронный молокоотсос не является предметом первой необходимости. При помощи устройства решается массу проблем, но зачастую после приобретения аппарат пылится на полке. Использование прибора оправдано в некоторых случаях:

  1. Дискомфорт при сцеживании руками. Речь идет не о болевых ощущениях, а об отсутствии необходимых навыков. Если женщина не умеет правильно разминать и массировать грудь при сцеживании, процесс может стать травмоопасным. При интенсивном натирании на коже образуются тонкие корочки, а неосвобожденные протоки в груди станут причиной застоя молока и развития мастита.
  2. Стимуляция лактации. Для улучшения выработки молока необходимо чаще прикладывать младенца к груди, тем самым давая «команду» организму на увеличение порций. Электрический молокоотсос понадобится женщине в том случае, если малыш плохо сосет или вовсе не берет грудь. У слабых, маловесных или недоношенных детей не хватает сил, чтобы «добыть пищу» — сцеживание становится оптимальным выходом.
  3. Трещины на сосках. Грудное вскармливание при поврежденных молочных железах доставляет неприятные и болезненные ощущения. В период восстановления желательно сцеживаться, пока ранки не заживут.
  4. Дефицит грудного молока. При реальном недостатке молока врачи рекомендуют сцеживаться после каждого кормления. Регулярность этой процедуры поможет постепенно увеличить выработку молочного секрета.

Применение аппарата строго противопоказано при:

  1. Лактостазе. Среди мам бытует ошибочное утверждение, что молокоотсос-автомат способен полностью избавить от застоя молока. При затвердении молочных желез в первую очередь необходимо показаться врачу – он посоветует, как правильно разрабатывать и массировать грудь. Интенсивное сцеживание иногда способно навредить, усугубляя и без того непростую ситуацию.
  2. Нормальной лактации. Практически для всех мам отсутствие молока является настоящей катастрофой, но профилактическое сцеживание – прямая дорога к лактостазу. Если ребенок хорошо кушает, при каждом кормлении наедается, не нужно испытывать судьбу. Организм вырабатывает столько молока, сколько нужно конкретному ребенку. Не следует слушать советы мамы, свекрови или бабушки – рекомендации советских времен давно устарели. Сцеживание при нормальном объеме секрета приведет к увеличению выработки молока, поскольку организм действует по принципу «спрос рождает предложение».

Важно! Сцеживание после каждого кормления было актуальным, когда мамы придерживались строгого графика прикладывания к груди. Специалисты по ГВ давно доказали пользу естественного вскармливания по требованию, а не по часам

Малыш получает необходимый объем пищи, а маме не нужно дополнительно высвобождать молочные железы.

Меняется ли молоко на вкус?

Еще в роддоме новоиспеченным мамочкам показывают, как правильно прикладывать ребенка к груди — так малыш привыкает к грудному кормлению с первых дней. Но меняется ли вкус грудного молока в период лактации?

Кормящей женщине необходимо придерживаться сбалансированного питания и здорового образа жизни, так как это напрямую отражается на составе грудного молока. Изменения в рационе могут привести к тому, что малышу не понравится молоко, и он откажется кушать. Особенно сильно влияет на вкус молока прием женщиной лекарственных препаратов и еды с большим количеством пищевых добавок и приправ. Не рекомендуется употреблять блюда с острыми и пряными специями, но в умеренном количестве можно использовать тмин, карри и базилик. Чай с небольшим количеством мяты также не повлияет на вкус грудного молока.

Среди овощей хорошими помощниками в выработке молока являются чеснок и лук. Многие мамы отмечают, что после употребления этих овощей груднички сосут грудь дольше. А вот редис и редька могут сделать вкус молока горьким. Кормящим женщинам также не следует налегать на тортики, конфеты и пирожные. Малышам не очень нравится слишком сладкое молоко.

Больные вопросы от мам

Ни одна смесь не может конкурировать по составу с грудным молоком. Сложно переоценить пользу грудного вскармливания как для малыша, так и для мамы. Женщины, у которых рождается второй и последующие дети, уже умеют организовать свой быт и совмещать домашние дела с грудным вскармливанием. У мам, которые впервые налаживают лактацию, часто возникают вопросы, страхи и сомнения.

Как часто кормить

В первые полгода малыш получает только мамино молоко и ничего, кроме него. Поэтому ребенка надо кормить так часто, как часто он просит. Малыш может прикладываться несколько раз в час, а может спать несколько часов без прикладываний. Если грудничок сосет часто, это не говорит о том, что он не наедается. Младенец может просить грудь чаще, когда плохо себя чувствует, взволнован, в период прорезывания зубов или просто для того, чтобы уснуть.

Сколько времени ребенок может висеть на груди

Новорожденный малыш может есть часами. Младенец может сладко спать, посасывая маму. Не надо ограничивать продолжительность кормлений, силой забирать грудь у малыша, пытаться «улизнуть» от него. Грудничок обязательно почувствует настроение мамы и станет еще больше висеть на груди. Ребенок сам определяет, сколько ему сосать и как долго.

Как понять, хватает ли молока

Многие мамы переживают по поводу количества грудного молока. Женщины оценивают его объем по размеру груди, взвешивают ребенка до кормления и после, пробуют сцедить грудь и определить количество молока. Эти способы не показательны.

Если ребенок висит на груди, часто прикладывается, психует, а молоко больше не подтекает из груди или не удается сцедиться, это не говорит о дефиците молока.

Надо ли сцеживаться

Природой предусмотрено, что грудничок получает молоко из материнской груди. Сцеживания – это вмешательство в естественный процесс. Ни одно животное, кормящее детеныша молоком, не сцеживается. Мама может сцедиться, если надо оставить малыша с папой или бабушкой.

Рекомендации о сцеживаниях до последней капли уже давно не актуальны. Эти действия ведут к гиперлактации и другим проблемам со здоровьем.

Нужна ли соска

Соска не нужна ребенку, который получает грудь по требованию. Пустышку дают детям, чтобы реализовать сосательный рефлекс. Если мама прикладывает грудничка по требованию, то она выполняет роль соски. Ребенок использует грудь для еды, успокоения, засыпания. При кормлении по требованию ребенку не нужны заменители материнской груди. Кроме того, техника сосания соски отличается от техники сосания груди. Поэтому соска – это первый враг грудного вскармливания.

Допаивать или нет

До 6 месяцев младенцу достаточно материнского молока. Оно на 90% состоит из воды. Грудное молоко – это еда и питье для малыша. Допаивать не надо. Более того, допаивание грудничка водой может стать причиной проблем с пищеварением, а некачественная привести к отравлению.

Когда вводить прикорм

Первый прикорм для ребенка вводится в 6 месяцев. До полугода малыш не нуждается в дополнительном источнике питательных веществ, ему достаточно материнского молока. Первый прикорм вводится в 6 месяцев не для того, чтобы накормить ребенка. Прикорм нужен для формирования правильного пищевого поведения, развития жевательных мышц, челюстного аппарата.

Боюсь перекормить ребенка

Страх перекормить ребенка грудным молоком не обоснован. Даже при частых прикладываниях грудничок не переест. Срыгивания тоже не связаны с перееданием

А вот смесью запросто можно перекормить ребенка, поэтому при искусственном вскармливании важно придерживаться режима и строго соблюдать перерыв между кормлениями

До какого возраста кормить без режима

ВОЗ рекомендует кормить ребенка по требованию грудью в первые полгода. После 6 месяцев водится прикорм, а мама сама регулирует прикладывания. Ведь если малыша покормить перед прикормом, то он может отказаться от обычной пищи. Докармливать грудным молоком лучше после прикорма.

ВОЗ призывает кормить ребенка грудью не менее двух лет – в первые полгода только грудным молоком, а после 6 месяцев молоком в сочетании с прикормом.

Как все успевать, если часто кормить

Большая проблема для кормящих мам – совмещение домашних дел с уходом за малышом. Особенно сложно приходится в первое время, когда устанавливается лактация, и ребенок часто висит на груди. Лучше переложить домашние дела на помощников. Ведь папы, бабушки и дедушки тоже хотят, чтобы грудничок чувствовал себя хорошо. Мама может посвятить себя малышу, пока помощники выполняют домашние дела.

Что поможет улучшить качество и количество грудного молока?

Лактация – тот период, когда новоиспеченная мама не должна ограничивать себя в еде, прогулках, эмоциях. Также не стоит ограничивать количество кормлений малыша: если грудной ребенок просит кушать раньше положенного времени, женщина должна его покормить – так лактация восстанавливается быстрее.

На улучшение выработки молока влияют:

  • питание;
  • сон;
  • стрессы и нервозность;
  • прогулки;
  • режим кормления.

Особенности питания

Что касается питания, то главное условие – еда должна быть разнообразной, питательной, полезной. Мама должна перестать кушать тяжелую и жирную пищу, поскольку пользы от нее нет никакой – она и молоко не улучшает, и фигуру портит.

Порции для кормящей женщины должны быть небольшими (примерно половина того, что обычно съедается за один прием), но кушать можно несколько раз в день. Главный продукт кормящей мамы – супы на говядине или курице. Не стоит отказываться от таких напитков, как молоко, яблочный сок (исключительно натуральный), какао и черный чай. А вот газированной воде, алкоголю и зеленому чаю в рационе кормящей женщины места нет.

Любой употребляемый мамой продукт должен иметь комфортную температуру: еда должна быть теплой, но не горячей. Именно правильная температура еды помогает повысить выработку молока.

Сон кормящей мамы

Лактация и ее качество напрямую зависят от того, насколько хорошо мама отдыхает. Многие скажут: «А когда, собственно, отдыхать, если в доме грудной ребенок, да и домашние дела никто не отменял?». Так вот, дорогие мамочки, практически у каждой из вас есть муж, родные, друзья, близкие. Доверьте им на часик-другой своего кроху и отдохните по-человечески. Но отдохнуть – не значит выполнять домашние обязанности (стирать, убирать, шить и т.д.). Лучше прилечь и выспаться. И вы увидите, как меняется отношение ко всему происходящему: вы так же будете успевать заниматься домом и семьей, муж и ребенок будут довольны, а вы при этом – отдохнувшая и счастливая. К тому же вы отметите улучшение лактации, ведь недосып и переутомление вполне могут уменьшать выработку грудного молока.

Если ребенок капризничает ночью и не дает вам выспаться, отдохните вместе с ним в дневное время. Поверьте, домашняя работа никуда не денется, а у вас вместе с дополнительным отдыхом появятся и силы, и настроение, и лактация улучшится. 

Стрессы

Снижать выработку молока могут стрессы, беспокойство и плохое настроение. Любое волнение, даже самое незначительное, может повлиять на улучшение лактации. И хоть защитить себя от всех негативных эмоций невозможно, все же стоит постараться не нервничать по пустякам. Если же вы ощущаете некое нервное напряжение, дабы расслабиться, можно выпить чай с мятой или ромашкой. Эта трава поможет поднять настроение, к тому же она полезна для грудничка.

Прогулки в любую погоду

Улучшать лактацию можно, просто прогуливаясь неспешным шагом по улице, тем более что вы все равно ежедневно выгуливаете ребенка на свежем воздухе. Не пренебрегайте прогулками: они полезны и для кормящих мам, и для новорожденных малышей. Ведь кроме того, что свежий воздух и окружающая природа позитивно влияют на психическое состояние человека, так еще и ходьба способствует насыщению клеток кислородом и поддержанию мышц в тонусе.

Режим кормления

Кушать ребенок должен по требованию – именно этот принцип грудного вскармливания сегодня актуален. Если уменьшать количество кормлений (напомним, что новорожденного рекомендуется кормить спустя каждые 3 часа независимо от времени суток), повысить лактацию не получится. Если ребенок не наедается и просит грудь чаще, прикладывать его нужно столько раз, сколько он потребует – возможно, это особенность грудничка.

Лактация может исчезнуть или уменьшиться, если мама психологически не настроена на процесс ГВ. В этих случаях нужно делать следующее: прикладывайте кроху к груди чаще и дольше, и не только днем, но и ночью. Улучшить лактацию получится быстрее, если ребенок ночью спит рядом с мамой.

ЖИРЫ

В женском молоке жиры находятся в виде микроскопических шариков, по размерам значительно меньших, чем в коровьем молоке. Это наиболее изменчивая составляющая, так как содержание жира колеблется от 2% (в молозиве) до 4 – 4,5% ( в зрелом молоке). Интересно, что в заднем молоке концентрация жира в 4 – 5 раз выше, чем в переднем и это действует как регулятор насыщения. Поэтому продолжительность кормления не должна быть регламентирована и может быть различной в зависимости от состояния ребенка. Если малыш испытывает лишь жажду, он в течение 5-10 минут ее удовлетворяет за счет переднего молока, бедного жирами и перестает сосать и, наоборот, при сильном чувстве голода он может проводить у груди до 1 – 1,5 часов. Исследования ВОЗ доказали, что дети сами регулируют свое энергетическое насыщение, но механизмы этого не выяснены.

Жирные кислоты, входящие в состав грудного молока по составу относительно стабильны и представлены 57% ненасыщенных и 42% насыщенных жирных кислот. Длинноцепочковые полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для миелинизации и созревания ЦНС, среди них наиболее важными являются арахидоновая и линоленовая жирные кислоты. Их содержание в женском молоке почти в 4 раза выше, чем в коровьем. От наличия этих жирных кислот зависит синтез простагландинов в ЖКТ ребенка, которые влияют на множество функций, активизирующих пищеварение и созревание клеток кишечника и таким образом на весь защитный механизм. Грудное молоко богато простагландинами, тогда как в заменителях их нет совсем.

Основным источником энергии для плода является глюкоза, а для новорожденного и грудного ребенка – жиры. Они обеспечивают 35 – 50% суточной энергетической нормы. Интересно, что только в женском молоке и молоке некоторых приматов содержатся ферменты, обеспечивающие переваривание жиров.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий