Что такое мужская фертильность: норма индекса по Фаррису и причины снижения

Как привести гормоны щитовидной железы в норму

Лечение дисфункции органа занимается эндокринолог. Его рекомендации зависят от причин гипотиреоза или тиреотоксикоза. При недостатке биологически активных веществ врач назначит препараты заместительной терапии. Доза подбирается индивидуально.

При тиреотоксикозе показаны средства для подавления избыточной продукции ТТГ, Т3 и Т4. При неэффективности медикаментозной терапии назначают хирургическое лечение.

При выявлении злокачественного новообразования проводят удаление органа, региональных лимфатических узлов. Назначается радиойодтерапия. После лечения показан пожизненный прием левотироксина.

Пересечь границу между нормой и патологией при заболеваниях щитовидной железы очень просто. Достаточно не обращать внимания на рекомендации эндокринолога и заниматься самолечением.

Строение

Морфология влияет на движение и способность к оплодотворению. Нормальный сперматозоид состоит из головки, средней части и хвоста. На головке расположена акросома — орган, внутри которого находятся ферменты, растворяющие оболочку яйцеклетки, чтобы ее оплодотворить. Головка содержит генетический материал, а шейка — митохондрии, которые обеспечивают сперматозоид энергией для движения. Нормальных сперматозоидов должно быть хотя бы 4% от всех в материале. Когда их меньше, в заключении пишут «тератозооспермия».

Ее причину установить сложно. Чаще всего это повреждение генетического материала или побочный эффект лекарства, варикоцеле — расширения вен органов мошонки, токсические эффекты курения, алкоголя или наркотиков, оксидативный стресс — действие свободных радикалов.

Параметры морфологии меняются довольно быстро, в том числе в лучшую сторону.

Хранилища

Сперматозоиды образуются из половых клеток, или сперматогоний, которые, как все прочие клетки организма, имеют 23 пары хромосом и способны расти и делиться. Созревающие и готовые к оплодотворению сперматозоиды хранятся в мужских гонадах (репродуктивных органах) — двух яичках, упрятанных во избежание перегрева в особый наружный мешочек, или мошонку. Дело в том, что для развития сперматозоидов требуется более низкая температура, чем для всех прочих функций организма.

Однако мейоз на удивление сложный. Вместо того, чтобы просто делить материнские и отцовские хромосомы между двумя дочерними клетками, хромосомы сначала дублируются, так что каждая из них состоит из двух нитей или хроматид. Затем дублируются отцовские и материнские хромосомы, а хромосомные плечи срастаются вместе. Для разделения этих хромосом на их хроматиды снова требуются два деления ядра в процессах, называемых первым и вторым мейотическими делениями. Это приводит к Х-образным хромосомам, состоящим из двух хроматид, удерживаемых вместе кольсиновыми кольцами только в их центре, известном как центромер.

Женские яйцеклетки образуются из оогоний, также наделенных 23 парами хромосом, но созревают внутри организма в двух резервуарах, называемых яичниками.

Прежде чем произойдет встреча сперматозоида и яйцеклетки, парные хромосомы должны разделиться на одинарные, чтобы слиться с 23 одинарными хромосомами другой клетки и образовать 23 новые пары. Благодаря этому делению зародыш наследует половину характеристик отца и половину — матери. Процесс деления парных хромосом называется мейозом.

Производятся четыре ядра гаплоидных гамет, каждая из которых содержит одну хроматидную хромосому из каждой хромосомы, другими словами, план тела. Если яйцо оплодотворено, генетический материал от матери и отца объединяется, и создается новый диплоидный набор хромосом, или просто: ребенок с носом папы и глазами мумии. В первом делении киназа побеждает на хромосомных плечах, но затем она теряет против фосфатазы в центромерах, — объясняет Захария. Последняя работа Группы теперь продемонстрировала, как киназа выигрывает борьбу с фосфатазой у центромера во втором дивизионе.

Созревшая и готовая к процессу деления сперматогония называется сперматоцитом I порядка. На этой стадии происходит деление парных хромосом, при котором в каждой из двух новых клеток оказывается половинка каждой пары. Теперь новые клетки (сперматоциты II порядка) содержат 23 одинарные хромосомы.

Такое же разделение парных хромосом происходит и в развивающейся яйцеклетке. Созревшая оогония преобразуется в окруженный фолликулом ооцит I порядка, и в процессе мейоза его парные хромосомы тоже разделяются на одинарные.

Эта универсальная киназа также присутствует в клетках человека. Нормальная клетка человека должна содержать ровно 46 хромосом. Они сочетаются с 23 парами. Пары с 1 по 22 пронумерованы по размеру и внешнему виду и одинаковы у мужчин и женщин. 23-я пара упоминается как половые хромосомы. При зачатии яйцо, содержащее 23 хромосомы от матери, сочетается с спермой, содержащей 23 хромосомы от отца. Два набора генетической информации объединяются так, что растущий эмбрион имеет 23 пары или 46 полных хромосом и представляет собой смесь генов обоих биологических родителей.

Что делать, если результаты не радуют

Первый шаг — обратиться к врачу. Проблемами мужского репродуктивного здоровья занимаются два специалиста: уролог-андролог и репродуктолог.

Возможно, что плохие показатели — результат неправильной подготовки или ошибки лаборанта. В таком случае врач предложит сдать материал еще раз.

Второй шаг — лечение. Иногда достаточно просто смены образа жизни: отказ от курения и алкоголя, смена профессии на менее вредную, занятия спортом. Если этого недостаточно, врач назначает лечение. Например, при варикоцеле врач может предложить сделать операцию, устраняющую нарушенный венозный отток.

Нормы гормонов щитовидной железы – что это?

Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны – тироксин (T4) и трийодтиронин (T3). Они стимулируют рост тканей, повышают потребность клеток в кислороде, регулируют частоту сердечных сокращений, артериальное давление. Тиреоидные гормоны способствуют увеличению скорости мыслительных процессов, повышают температуру тела.

анализ на ТТГ

Кроме этого, щитовидная железа продуцирует белок кальцитонин. Он активно вырабатывается при медулярном раке щитовидки. Исследование на кальцитонин не входит в протокол обследования органа. Оно назначается дополнительно при подозрении на злокачественную природу новообразований, для контроля над состоянием пациента после оперативного лечения.

Нормы гормонов щитовидки зависят от возраста, половой принадлежности пациента.

Кроме этого, уровень их выработки меняется в течение суток. Поэтому сдавать анализы следует в одно и тоже время.

Отклонения – гипотиреоз при недостаточной продукции биологически активных веществ и тиреотоксикоз – при избытке не являются самостоятельным диагнозом. Его определит врач, опираясь на результаты обследования пациента.

Таблица 1. Причины изменения нормы гормоны щитовидной железы

Дефицит гормоновИзбыточная продукция
  • новообразования в гипофизе;
  • зоб Хашимото;
  • тиротропин-секретирующие опухоли;
  • отравление тяжелыми металлами, гербицидами, лекарственными препаратами;
  • психические расстройства;
  • преэклампсия;
  • дисфункция коры надпочечников;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нехватка йода;
  • состояние после удаления щитовидки;
  • употребление героина;
  • тиреотропинома;
  • воспалительные процессы в гипоталамо-гипофизарной системе.
  • диффузный токсический зоб;
  • доброкачественные опухоли органа;
  • беременность;
  • аутоиммунные заболевания щитовидки;
  • психические расстройства;
  • истощение;
  • ожирение;
  • послеродовая дисфункция;
  • хронические заболевания билиарной системы;
  • на фоне приема гепарина;
  • карцинома щитовидной железы.

Тиротропин – основной регулятор функции щитовидной железы. Как правило, если его продукция не нарушена, то Т3 и Т4 будут в норме. Если анализы щитовидки на гормон ТТГ в норме, а тироксин или трийодтиронин ей не соответствуют, то обследование нужно повторить.

Гормоны щитовидной железы у женщин – норма и таблица

Избыток и недостаток ТТГ, Т3 и Т4 отрицательно влияет на репродуктивную функцию у женщины.

Таблица 2. Норма гормонов щитовидной железы у женщин старше 18 лет.

ПоказательРеференсные значения
ТТГ0,3–4,2 мкМЕ/мл
Т3 общий1,2–3,1 нмоль/л
ТЗ свободный3,1–6,8 пмоль/л
Т4 вне беременности

1 триместр гестации

2 триместр

3 триместр

10,8–22,0 пмоль/л

12,1–19,6 пмоль/л

9,6–17,0 пмоль/л

8,4–15,6 пмоль/л

Кальцитонин не является гормоном щитовидной железы. Это онкомаркер. Его норма у женщин составляет <11,5 пг/мл. При медулярной форме рака его уровень повышен в тысячи раз. Исследование показано при подозрении на онкопатологию щитовидки, после ее лечения для исключения метастазирования.

Гормоны щитовидной железы у мужчин – норма и таблица

Нормы ТТГ, Т3 и Т4 для мужчин такие же как и для женщин. Как и причины развития тиреотоксикоза, гипотиреоза. Нарушение их продукции у мужчин вызывает мышечную слабость, нарушение репродуктивной функции. Доказана связь между гипотиреозом, снижением либидо, преждевременной эякуляцией и импотенцией.

Нормальные же показатели кальцитонина несколько выше, чем у женщин. Его концентрация в крови должна быть <18,2 пикограмм на 1 мл.

Норма гормонов щитовидной железы у детей – таблица значений

Нормальные показатели ТТГ, Т3 и Т4 у ребенка зависят от его возраста. Дисфункция органа отражается на росте и развитии малыша. Врожденную форму гипотиреоза – кретинизм – возможно компенсировать только приемом гормональных препаратов. Дисфункция органа в старшем возрасте вызывает замедление роста, диспропорции конечностей.

Таблица 3. Нормы гормона ТТГ щитовидной железы у детей.

ВозрастРеференсные значения (мкМЕ/мл)
0–16 недель0,7–11
16 недель – 12 месяцев0,7–8,35
1–7 лет0,7–6
7–12 лет0,6–4,8
12–20 лет0,5–4,3

Нормальные показатели Т3 у ребенка такие же, как у взрослых. Они находятся в пределах 3,1–6,8 пмоль/л. Уровень же тироксина, как и ТТГ, зависит от возраста.

Таблица 4. Нормы показателя гормона щитовидной железы Т4 у детей.

ВозрастРеференсные значения (пмоль/л)
0–16 недель11,5–28,3
16 недель – 12 месяцев11,9–25,6
1–7 лет12,3–22,8
7–12 лет12,5–21,5
12–20 лет12,6–21,0

Подвижность

Медлительный или неподвижный сперматозоид не достигнет яйцеклетки, и зачатия не произойдет. Если яйцеклетку оплодотворит сперматозоид со сниженной подвижностью, беременность может прерваться.

Важно оценить не только скорость, но и характер движения. По этим параметрам сперматозоиды делят на четыре категории:

  • А — быстрое поступательное движение
  • В — медленное или вялое поступательное движение
  • С — непоступательное движение
  • D — неподвижные.

В норме хотя бы 32% всех сперматозоидов — из группы, А и B. Все, что ниже — самое частое отклонение, которое называют астенозооспермией.

Если неподвижных сперматозоидов больше 60%, проводят тест на жизнеспособность. Нормой считается 58% и более живых сперматозоидов, меньше — патология. Чем больше неподвижных и мертвых сперматозоидов, тем хуже.

Отдельных причин астенозооспермии нет. Это те же неблагоприятные факторы, что снижают концентрацию. Врачи относят к ним не только инфекции и воспаления, но и вредные факторы поведения и окружающей среды: курение, злоупотребление алкоголем, стресс, жизнь в городе с плохой экологической обстановкой.

Нарушение подвижности часто возникает при деформации сперматозоидов — без хвоста сперматозоиду трудно продвигаться сквозь шеечную слизь к яйцеклетке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий