Развернутая клиническая картина хронического аденоидита у детей и этапность лечения

Хронический тонзиллит и гипертрофия небных миндалин

1 степень гипертрофии миндалин

Нёбные миндалины так же, как и аденоиды являются важной составляющей организма ребенка. Рост нёбных миндалин приходиться на возраст от пяти до семи лет, далее после восьми лет миндалины уменьшаются и имеют вид как у взрослых

Различают три степени гипертрофии нёбных миндалин, в зависимости от их размера. Гипертрофия (увеличение нёбных миндалин)  не всегда являться хроническим тонзиллитом.

Хронический тонзиллит ставиться на основании осмотра, анамнеза и жалоб со стороны пациента.

Хронический тонзиллит условно можно разделить на две формы: декомпенсированную и компенсированную.

При компенсированной форме тонзиллита воспаление наблюдается только в нёбных миндалинах, а нарушения функций внутренних органов при данной форме тонзиллита нет. Жалобы могут быть на дискомфорт в глотке, неприятный привкус и запах из ротовой полости.

Декомпенсированная форма

О данной форме хронического тонзиллита можно говорить тогда, когда воспаление в нёбных миндалинах приводит к нарушению функции остальных органов, или же когда отмечаются рецидивирующее течение ангин (два раза в год и чаще в течении двух лет). При декомпенсации в большинстве случаев могут появляться следующие симптомы: тонзиллогенная интоксикация: общая слабость, стойкий субфебрилитет (температура тела 37.0-37.5), периодически боль в суставах, боли в области сердца, мышечные боли, осложнения со стороны почек.

2 степень гипертрофии миндалин

На основании клинико-лабораторных исследованиях, можно оценить состояние нёбных миндалин, а именно: мазок из зева на флору и чувствительность к антибиотикам, анализ крови на АСЛ-О (антистрептолизин -О) – количество продукта жизнедеятельности микроба(токсина) , С-реактивный белок в сыворотке крови, отражающего активность воспалительного процесса в миндалинах, и ревмо-фактор анализ, который дает возможность оценить, не начинается ли аутоиммунный процесс в организме ребенка, когда собственные клетки организма начинают воспринимать свои за чужеродные и вести с ними борьбу.

При компенсированном тонзиллите ребенку можно попробовать провести курс консервативной терапии в виде промывание лакун нёбных миндалин. Процедура проводится следующим образом. При помощи канюли (тонкой длинной иголочки тупой на конце), специального антисептического раствора проводиться промывание каждой лакуны небной миндалины под контролем зрения. В меру возраста ребенка и личностных особенностей характера не всегда процедура может быть выполнена.

По аналогии с аденоидами нёбные миндалины, которые на фоне проводимой консервативной терапии не несут свою иммунную функцию нуждаются в санации (хирургическом лечении тонзиллэктомии).

3 степень гипертрофии миндалин

Тонзиллотомия – частичное удаление нёбных миндалин показано только при 3 степени гипертрофии нёбных миндалин которое сопровождается затруднением глотания, дыхания, проявлениями апноэ (остановки дыхания во сне).

Врачи-оториноларингологи () Центра эндохирургии и литотрипсии имеют огромный опыт решения проблем связанных с заболеваниями органов в том числе миндалин. У нас есть возможность не только осмотреть ребёнка, поставить диагноз, назначить лечение, но и показать ребёнка смежным специалистам, для того чтобы коллегиально выбрать дальнейшую тактику лечения. В ЦЭЛТ проводится эндоскопическое исследование носоглотки, при котором имеется возможность визуализации аденоидов их точного расположения относительно полости носа и слуховых труб.

В случаях, когда консервативное лечение неэффективно и при наличии соответствующих показаний в дневном хирургическом стационаре проводятся операции по (аденотомия), частичному удаление миндалин (тонзиллотомия), полное удаление миндалин (тонзиллэктомия).

Все операции производятся под общим обезболиванием. После операции ребёнок находиться в палате под динамическим наблюдением, в течение 3-4 часов. После осмотра врача-хирурга и врача-анестезиолога-реаниматолога, выписывается домой. О других преимуществах дневного стационара ЦЭЛТ Вы можете прочитать на нашем сайте.

В нашей многопрофильной клинике  всегда рады помочь Вам и вашим детям.

Диагностика

Врач учитывает местные и общие проявления заболевания, а также проводит осмотр пациента. Для диагностики аденоидов применяются такие методы:

  • пальцевое исследование полости глотки, дающее возможность определить увеличение миндалин;
  • передняя риноскопия: определяется отек раковин носа, наличие в носовых ходах слизистого отделяемого;
  • задняя риноскопия: видны образования бледно-розовой окраски, расположенные в заднем отделе глотки, имеющие широкое основание, бугристую поверхность и вертикальные углубления;
  • эндоскопия – самый информативный метод диагностики, дающий возможность не только хорошо визуализировать увеличенную миндалину, но и осмотреть все отделы носоглотки, не вызывая неприятных ощущений у пациента.

Лечение аденоидов у детей начинают после дифференциальной диагностики с ангиофибромой носоглотки, хоанальным полипом, гипертрофией нижних носовых раковин и с мозговой грыжей.

Клиническая картина

Симптомы АДЕНОИДОВ весьма разнообразны. Основные из них — периодическое или постоянное закладывание носа с обильными выделениями, заполняющими носовые ходы, что нарушает кровообращение в полости носа и носоглотки. Возникают застойные явления в носу и даже в его придаточных пазухах, ведущие к хроническому набуханию и воспалению слизистой оболочки носа, особенно задних концов носовых раковин, и к обильному скоплению густой вязкой слизи. Часто развивается хронический насморк. В результате затрудненного носового дыхания дети с аденоидами спят с открытым ртом, сон их обычно бывает беспокойным, нередко сопровождается громким храпением и даже приступами удушья вследствие западения корня языка при отвисшей нижней челюсти; утром дети встают вялыми и апатичными, нередко с головной болью.

Рис. 1. Удаленные аденоиды.

При больших аденоидах, заполняющих весь свод глотки, и вследствие набухания слизистой оболочки носа отмечаются нарушения фонации, голос теряет свою звучность, принимает глуховатый оттенок — закрытая гнусавость (rhinolalia clausa).

Закрывая отверстия слуховых труб, аденоиды приводят иногда к значительному понижению слуха, особенно во время острого насморка. Периодическое понижение слуха часто обусловливает рассеянность и невнимательность ребенка. Из-за понижения слуха дети раннего возраста иногда долго не могут научиться говорить или с трудом овладевают речью. При сочетании аденоидов с экссудативным диатезом густые вязкие выделения из носа вызывают раздражение кожи, припухание верхней губы, а иногда и экзематозное поражение входа в нос. Вследствие того что у ребенка постоянно открыт рот, нижняя челюсть его отвисает, носо-губные складки сглаживаются. Длительное дыхание через рот может вести к различным аномалиям роста скелета лица. Особенно заметно изменяется форма верхней челюсти: она как бы сдавливается с боков, удлиняется и представляется клинообразной, твердое небо принимает форму так наз. готического свода. Иногда отмечается неправильное расположение зубов: верхние резцы значительно выступают вперед по сравнению с нижними или располагаются в два ряда, поскольку они не умещаются в узком альвеолярном отростке верхней челюсти.

Рис. 2. Типичное выражение лица при аденоидах.

Изменение формы лица и верхней челюсти, постоянно открытый рот, вялое и безразличное выражение (рис. 2) получило название аденоидного лица, или внешнего аденоидизма (habitus adenoidicus, facies adenoidica).

Длительное затруднение носового дыхания может повести к неправильному развитию грудной клетки. Многие расстройства, вызванные аденоидами, следует трактовать но только как следствие механического препятствия, затрудняющего носовое дыхание и нарушающего кровообращение и лимфоотток в полости носа, но и как результат рефлекторных влияний, обусловленных раздражением рецепторов, заложенных в аденоидных разращениях.

Особенности течения болезни в различных возрастах. У новорожденных хоаны имеют круглую форму, полость же носоглотки ниже, поэтому хоаны закрываются аденоидными разращениями больше, чем у взрослых. Грудные дети переносят затруднение носового дыхания тяжелее, нежели дети старшего возраста. Беспокойный сон, нарушение акта сосания ведет к недокармливанию; нередко наблюдается ночной кашель или приступы ложного крупа. Инфицированные аденоиды у детей грудного возраста часто являются причиной развития бронхитов и бронхопневмонии.

У детей старшего возраста часто отмечается головная боль, которая может возникать вследствие застойных явлений, затрудняющих отток венозной крови и лимфы из полости черепа. Наблюдающееся иногда ночное недержание мочи, явления ларингоспазма, хорееподобное движение мышц лица (гримасы), астмотические припадки и т. д. имеют рефлекторный характер.

Нарушения функции желудочно-кишечного тракта (плохой аппетит, повторная рвота, запоры и поносы) и дыхания (недостаточное поступление кислорода) приводят к малокровию и исхуданию (аденоидное худосочие).

Причины

Гипертрофия глоточной миндалины у детей в возрасте от 3 до 6 лет – физиологическое явление, вызванное постоянной антигенной стимуляцией. Однако выраженное увеличение аденоидов, ведущее к неблагоприятным симптомам, возникает вследствие таких причин:

  • частые ОРВИ (8 раз в год и чаще), когда ткань миндалин не успевает восстановиться после предыдущей инфекции;
  • хроническое инфицирование вирусом герпеса, адено-, рино-, энтеровирусами;
  • атипичные инфекции дыхательных путей (микоплазмоз, хламидиоз);
  • попадание в носоглотку микробов из органов пищеварения (гастроэзофагеальный рефлюкс) в сочетании с грибковой инфекцией; это вызывает нарушение баланса микрофлоры и избыточное развитие золотистого стафилококка;
  • постоянный контакт с носителями патогенных и условно-патогенных микробов в детских учреждениях;
  • неадекватно короткие курсы лечения инфекций;
  • аллергическая реакция при сопутствующем аллергическом рините;
  • проявления так называемого лимфатического диатеза – гиперплазия глоточной миндалины, вызванная врожденными особенностями организма.

Лечение аденоидов

В зависимости от степени увеличения миндалины и выраженности клинических проявлений используются консервативные методы лечения аденоидов или хирургическое вмешательство.

Нехирургические методы применяется в таких случаях:

  • незначительное увеличение миндалины, соответствующее I, реже II степени;
  • отсутствие признаков аденоидита – воспалительного процесса в миндалине, который проявляется отечностью и покраснением ее поверхности;
  • нет снижения слуха, ночного храпа и синдрома апноэ, сохранена иммунная функция миндалины.

У детей старше 8 лет незначительно увеличенные аденоиды постепенно уменьшаются.

Безоперационное лечение аденоидов у детей проводится с помощью таких процедур и лекарств:

  • элиминационно-ирригационная терапия, то есть промывание носоглотки физиологическим раствором или спреями на основе морской воды;
  • антимикробная и противовоспалительная терапия с использованием местных средств и препаратов для приема внутрь, а также антисептиков;
  • противоаллергические препараты, уменьшающие отек, выделения из носа при сопутствующем аллергическом рините;
  • мукорегуляторы, восстанавливающие нормальную секреторную функцию слизистой оболочки;
  • иммунорегулирующие средства – пробиотики, поливитамины, бактериальные иммунокорректоры;
  • физиопроцедуры – электрофорез, дарсонвализация, индуктотермия, УФО, УВЧ- и лазеротерапия и другие методы; однако их бесконтрольное использование может стать причиной дальнейшего роста аденоидов.

Лечение аденоидов без операции дополняется фитотерапией, рецептами народной медицины. Можно закапывать в носовые ходы разведенный сок чистотела, свекольный сок в смеси с медом, сок алоэ. Для промывания носа и полоскания горла рекомендуются отвары листьев эвкалипта, травы зверобоя, дубовой коры, полевого хвоща и зеленого чая.

При неэффективности таких способов, II – III степени гипертрофии миндалины, частых инфекциях, отитах, синдроме ночного апноэ для лечения аденоидов у детей используются хирургические методы.

Наиболее часто проводится аденотомия – удаление миндалин. Эту операцию необходимо выполнять под эндоскопическим контролем, поскольку в таком случае хирург видит область операции и контролирует ее ход. Для аденотомии может применяться местное обезболивание или общий наркоз, которому в последнее время врачи отдают предпочтение. Она выполняется в «стационаре одного дня». При отсутствии осложнений ребенок уже к вечеру после вмешательства выписывается домой.

Лечение аденоидов в носу у ребенка можно проводить с помощью лазерного вмешательства, электрокоагуляции и некоторых других малоинвазивных методов. Это сокращает сроки восстановления, предупреждает развитие кровотечения. Такие процедуры не вызывают интенсивного болевого синдрома, сокращают риск инфицирования в послеоперационном периоде.

Лечение гипертрофии аденоидов

  • Консервативное (топические ингаляционные глюкокортикостероиды: «Назарел», «Назонекс», «Авамис», «Фликсоназе» и др.; гомеопатические лимфотропные препараты: «Тонзилгон», «Иов-малыш»).
  • Хирургическое (аденотомия).

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Назарел (топический глюкокортикостероид). Режим дозирования: интраназально, взрослым и детям старше 12 лет по 2 дозы (100 мкг) в каждый носовой ход 1 раз в день, желательно утром. Максимальная доза не должна превышать 400 мкг/сут. (по 4 дозы в каждый носовой ход).
  • Фликсоназе (топический глюкокортикостероид). Режим дозирования: интраназально, взрослым и детям старше 12 лет по 2 дозы (100 мкг) в каждый носовой ход 1 раз в день, желательно утром. Максимальная доза не должна превышать 400 мкг/сут. (по 4 дозы в каждый носовой ход).
  • Умкалор (противомикробное средство). Режим дозирования: внутрь, взрослым и детям старше 12 лет по 20–30 капель 3 раз/сут. Курс лечения — 10 дней.
  • Иов-Малыш (противовоспалительное средство). Режим дозирования: внутрь, по 8–10 гранул 1 раз в день. Принимают в течение 5 дней, затем — перерыв 2 дня. Курс лечения — не менее 2 мес.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
Богомильский М.Н., РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва; з.о. д.м.н. Артюшкин С.А., Покровская больница, Санкт-Петербург; з.о. Астащенко С.В., Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире:
ICHILOV MEDICAL CENTER, Тель-Авив.

Профилактика

Для предупреждения заболевания педиатры рекомендуют простые меры:

  • закаливание ребенка, прогулки на свежем воздухе, достаточная физическая активность;
  • полноценное питание, богатое белками и витаминами;
  • своевременное выявление и лечение инфекционных процессов в носоглотке, полости рта, ухе, дыхательных путях;
  • профилактические осмотры у ЛОР-врача для диагностики ранней стадии болезни.

Если у ребенка все же появились аденоиды, пройти лечение можно в нашей клинике. У нас работают врачи с большим практическим опытом, применяется современное оборудование, используются новые методы лечения аденоидов. Помимо консервативной терапии, мы проводим операции традиционной и лазерной аденотомии.

Лечение в отделении платных медицинских услуг позволяет избежать очередей и стрессов. Здесь работают только высококвалифицированные врачи, что гарантирует выбор правильной лечебной тактики и качество проводимых операций.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий