Авамис для детей: инструкция по применению средства в нос при аденоидах и других проблемах

Методы лечения аденоидов у детей

До недавнего времени основным методом лечения аденоидов у детей являлась аденотомия и аденэктомия – неполное или полное удаление аденоидных вегетаций из носоглотки. Операция может проводиться как под местной, так и под общей анестезией с использованием рутинной или эндоскопической технологии. Однако аденотомия не всегда приводит к ликвидации патологического состояния, поскольку часто возникают послеоперационные рецидивы гипертрофии и воспаления глоточной миндалины. Аденотомия в 1950-е годы применялась столь широко, что около 50% детского населения США и Великобритании было лишено миндалин. Впоследствии было установлено, что именно этот контингент чаще всего страдал от полиомиелита, особенно его бульбарной формы. Часто дети подвергались повторным операциям в связи с рецидивами аденоидов (повторным их увеличением). Симптомы аденоидита возвращались, т.е. операции были неэффективными.

Учитывая высокую роль лимфоидной ткани глотки в формировании иммунологической защиты организма сегодня значительно сужены показания к хирургическому лечению аденоидных вегетаций. В связи с этим становится актуальной разработка консервативных методов лечения хронического аденоидита, особенно у детей с аллергическими заболеваниями дыхательных путей.

Лечение аденоидита, как лечение любого заболевания, должно быть комплексным с учётом причин и характера течения воспалительного процесса. Лечение подбирается индивидуально, основывается на данных осмотра, результатах лабораторных методов исследования, истории заболевания ребенка.

На сегодняшний день по основному эффекту терапевтического действия можно выделить следующие направления в медикаментозном лечении аденоидита:

  • промывание полости носа – ирригационная терапия;
  • противовоспалительная терапия;
  • антимикробная терапия;
  • иммунокоррегирующая терапия;
  • физиотерапия (облучение ультрафиолетом, лазерную терапию, электрофорез).

Подробнее разберем каждый пункт.

Роль ирригационной терапии заключается в механическом удалении слизи, которая в условиях воспаления содержит микроорганизмы, продукты воспаления и др. Удаляя патологический секрет из полости носа, улучшается очищается поверхность слизистой оболочки носа, носовое дыхание, что облегчает проникновение лекарств (при необходимости). Выбор препаратов для промывания с увлажнением слизистой оболочки носа и глотки достаточно широк. По своему составу препараты представляют из себя солевые растворы разной концентрации. Следует учитывать, что промывание носа иногда приводит к осложнениям в виде тубоотита и острого среднего отита, т.к. может быть попадание раствора в слуховую трубу. Частое, избыточное промывание носа способствует формированию субатрофического ринита, ринофарингита.

При выявлении патогенной микрофлоры применяются по показаниям антибактериальные препараты, как правило, в период обострения аденоидита. По состоянию ребенка и выраженности симптомов, назначаются препараты местного и системного действия. Назначают аминопенициллины (амоксициллин), цефалоспорины (цефуроксим аксетил, цефиксим, цефтибутен и др.), макролиды (азитромицин, клиндамицин и др.). В детской практике предпочтительны растворимые формы солютаб, суспензии. Применение системных антибиотиков влечет за собой массу нежелательных эффектов: раздражаются слизистые ЖКТ, может быть рвота, диарея, дисбактериозы, кандидозы полости рта.

У часто болеющих детей возможно применение противовирусных препаратов. Назначаются они обычно в острый период болезни или при рецидиве. Вне обострения вирусы малодоступны медикаментозным средствам. Показано применение препаратов-индукторов интерфероногенов. В частности, есть положительный опыт применения иммуномодуляторов системного действия – имунорикса, бронхомунала, рибомунила, циклоферона и др.

Если ребенок входит в группу “часто болеющих детей” необходимо наблюдение его у иммунолога. В детском возрасте возможны как врожденные и транзиторные, так и приобретенные нарушения функции иммунной системы. Это требует определения состояния иммунной системы (иммунного статуса), и ее коррекции по показаниям.

Чем опасны аденоиды?

Разращение аденоидных вегетаций может привести к проблемам со слухом вплоть до его потери. Слуховой аппарат человека имеет несколько отделов. В среднем отделе есть слуховая труба, она же евстахиева, отвечающая за регуляцию давления внешнего (атмосферного) с давлением в носоглотке. Глоточная миндалина, увеличиваясь в размерах, перекрывает устье евстахиевой трубы, воздух не может беспрепятственно циркулировать между носовой полостью и ухом. В итоге барабанная перепонка становится менее подвижной, а это отрицательно сказывается на способности слышать. В тяжелых случаях подобные осложнения не поддаются лечению.

Когда нормальная циркуляция воздуха невозможна, в ухе развивается инфекция и возникают воспаления (отиты).

Постоянное дыхание ртом приводит, как упоминалось ранее, к деформации лицевого скелета, а также снижению насыщаемости мозга кислородом: ребенок быстро утомляется и не выдерживает школьной нагрузки, работоспособность резко снижается.

Постоянное сосредоточение инфекции в носоглоточной миндалине приводит к общей интоксикации организма и распространению вирусов на другие органы. Малыш подвергается частым бронхитам, ларингитам и фарингитам.

К неприятным последствиям также можно отнести проблемы с ЖКТ, недержание мочи по ночам, кашель.

Эффективные методы лечения аденоидов у детей

Существует два способа лечения детей — хирургический и консервативный. Способы лечения назначаются только ЛОР-врачом, исходя из стадии разрастания вегетаций и состояния ребенка.

Лечить аденоиды консервативным методом значит применять лекарственные средства в комплексе с физиопроцедурами. Комплексный подход — залог эффективности лечения аденоидов. Врач назначает сосудосуживающие капли и противомикробные препараты.

Рекомендуется промывать нос с помощью раствора фурацилина, протаргола, риносепта и других лекарственных препаратов. Не возбраняется лечить аденоиды у детей народными средствами: для промывания отлично подойдут отвары ромашки, коры дуба, зверобоя, череды, хвоща и тд.)

Чтобы закрепить эффект от лечения, рекомендовано проводить физиотерапевтические процедуры: УФО, УВЧ, электрофорез и др.

Параллельно стоит принимать антигистаминные средства и витаминные комплексы. Детям с разросшимися аденоидными вегетациями рекомендуется посещать наши черноморские курорты.

Хирургическое лечение

В особых ситуациях оториноларинголог может назначить аденотомию — операцию по удалению вегетаций. Существует ряд показаний к аденотомии:

  • когда не удается эффективно лечить ребенка консервативными способами;
  • невозможность полноценно дышать носом приводит к частым болезням: ангина, фарингит и т.д.
  • повторяющиеся воспаления в ушах;
  • ребенок храпит, возникают остановки дыхания во сне (апноэ).

Вмешательство противопоказано при болезнях крови, в период обострения инфекционных заболеваний и детям младше двух лет.

Перед аденотомией нужно убрать воспаление, вылечив аденоидные вегетации. Сама операция длится всего 15-20 минут и проходит под местным наркозом. Пациент во время манипуляции располагается в кресле, немного запрокинув голову, а ЛОР-врач с помощью особого инструмента — аденотома — захватывает ткань вегетаций и отрезает ее резким движением руки. После манипуляции возможно небольшое кровотечение. Если операция прошла успешно и осложнений не выявлено, пациента отпускают домой.

Альтернатива стандартной операции, более современное вмешательство, – эндоскопическая аденотомия. Проводится с помощью эндоскопа. Этот способ значительно увеличивает процент проведенных операций без осложнений.

После вмешательства нужно сутки соблюдать постельный режим и пару недель ограничить себя в физических нагрузках и активности. Следует уменьшить время нахождения на солнце, противопоказаны горячие ванны. Оториноларинголог посоветует курс дыхательной гимнастики, который непременно поможет пациенту восстановиться и вернуться к нормальному образу жизни.

Функции глоточной миндалины

Носоглоточная миндалина, как и остальные миндалины, – это часть иммунной системы человека. Их основная функция — защитная. Именно миндалины первыми встают на пути бактерий и вирусов, проникающих в организм, и уничтожают их. Аденоиды располагаются непосредственно у дыхательных путей, чтобы быстро реагировать на присутствие патогенных микроорганизмов. Во время проникновения инфекции глоточная миндалина начинает усиленно вырабатывать иммунные клетки для борьбы с внешним врагом, увеличиваясь в размерах. Для детского возраста это норма. Когда воспалительный процесс «сходит на нет», носоглоточная миндалина возвращается к исходному размеру.

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25 или воспользуйтесь формой обратной связи

Записаться

Если ребенок часто болеет, аденоиды постоянно находятся в воспаленном состоянии. Миндалина не успевает уменьшаться, что приводит к еще большему разрастанию аденоидных вегетаций. Ситуация доходит до того, что они полностью перекрывают носоглотку, полноценное дыхание носом становится невозможным.

Противовоспалительная терапия

Наиболее эффективными из противовоспалительных лекарственных средств являются топические глюкокортикостероиды для интраназального применения (ТГКС). Механизм действия их заключается в уменьшении реакции воспаления: уменьшению образования секрета (слизи) в очаге воспаления, уменьшению отечности и объема аденоидов.

В лечении аденоидов, аденоидитов хороший эффект имеет физиотерапия.

В оториноларингологии эффективно используется аппарат “Кавитар”.

Методика проста, безболезненна и комфортна даже для маленького пациента.

Аппаратом проводится орошение слизистых оболочек растворами с малыми дозами лекарственных средств, активированных низкочастотным ультразвуком в сочетании с фотохромотерапией (войздействием светодиодных источников света с узким спектром излучения, с несколькими длинами волн в видимом диапазоне. Для орошения полости носа, носоглотки и ротоглотки применяются растворы антисептиков (мирамистина, октенисепта, хлоргексидина и др по показаниям), антибиотиков (цефтриаксона, флуимуцил-антибиотика и др по показаниям) 1 раз в день в течение 3–5 минут. Микромассажное воздействие струи способствует отмыванию слизисто¬-гнойного секрета из полости носа, носоглотки, санации небных миндалин. Раствор, активированный ультразвуком, обладает более выраженным антибактериальным и антимикотическим действием непосредственно в очаге воспаления. Сразу после орошения проводится эндоназальная фотохромотерапия в течение 4–6 минут.

Фотохромотерапия оказывает различное влияние в зависимости от длины волны, топического излучения. Светодиодное излучение синего цвета оказывает антибактериальный, противоотечный, анальгетический эффекты, без дополнительного нагрева тканей; обладает выраженным противовоспалительным действием, стимулирует местный иммунитет, при воздействии непосредственно на слизистые оболочки оказывает быстрый стойкий и продолжительный терапевтический эффект при риносинуситах, средних отитах, тонзиллитах и фарингитах. Выявлено антимикробное действие светодиодного излучения синего цвета на золотистый стафилококк.

Установлено, что красный свет оказывает стимулирующее влияние на иммунную активность небных миндалин, как непосредственно после лечения, так и в отдаленном периоде ( 1-1,5 года), а также положительное влияние этой длины волны на стадию пролиферации при остром рините; обладает выраженным противовирусным, антиэкссудативным, иммуностимулирующим действием. Фотохромотерапия служит дополнительным сочетанным физическим фактором, закрепляющим положительные эффекты при лечении ЛОР-патологии после ультразвукового орошения тканей.

Из физиотерапевтических процедур часто применяются ультрафиолетовое облучение, через нос. Оно обладает бактерицидными свойствами. УВЧ на область носа обладает противовоспалительным действием. Магнитотерапия ускоряет восстановление клеток. При помощи электрофореза можно вводить антисептики, противоаллергические, противовоспалительные средства.

Непосредственно на поверхность аденоидов возможно воздействие лазерного излучения. Но для того, чтобы лазерное излучение подействовало, должны быть соблюдены два условия: Лазер нужно подвести непосредственно к аденоидам при помощи специальной трубки-световода; перед лазеротерапией нужно удалить с аденоидов гной и слизь посредством промывания носа и носоглотки солевыми растворами.

Физиотерапевтические процедуры являются вспомогательными методами лечения. Под действием физиотерапевтических процедур активизируются защитные силы организма, обменные процессы, улучшается кровообращение, лимфоотток, уменьшаются воспалительные явления.

Аденоидит

Не стоит путать аденоидные вегетации с аденоидитом. Аденоиды — это разрастание носоглоточной миндалины, мешающее нормальному дыханию. Аденоидит — это воспаление в самой миндалине, по признакам схожее с симптомами простуды. Это две разные проблемы, соответственно и подходы к терапии тоже разные. Вылечить аденоиды (гипертрофию миндалины), то есть удалить лишнюю ткань в носоглотке, без хирургического вмешательства нельзя. Аденоидит же наоборот лечится консервативными способами: снимается отечность, воспаление исчезает, пропадают симптомы.

Аденоидит сопровождается следующими симптомами:

  • повышение температуры тела;
  • постоянно заложен нос, применяемые сосудосуживающие капли не эффективны;
  • гнусавый голос;
  • дыхание через рот;
  • боль в горле;
  • нарушение аппетита;
  • кашель.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий