Коллекция народных заблуждений
1. «Если ребенок маловесный, нужно как можно раньше ввести кашу». Как показывают опросы на мамских сайтах, из сотни детей вес от введения каш прибавляется у 2% детей. Если ребенок действительно отстает в весе (не с отрывом от нормы на 100-500 г, а, как минимум на 2 кг), нужно разбираться в причинах, а не откармливать его как поросенка.
2. «Каша на ночь способствует долгому сну». Нет научных доказательств этой народной мудрости. Во времена бабушек детей на ночь кормили манной кашей с маслом и сахаром. Немудрено, что после такого углеводного удара ребенок в обалдении спал всю ночь. Мы уже не в прошлом веке живем и понимаем, что такой коктейль на ночь — это очень вредно. Однако ребенку можно давать негустую кашу на ужин, чтобы он ночью не хотел есть, маленьким детям свойственно испытывать голод по ночам.
3. «Детские каши менее полезны, чем самодельные». Если у вас есть время для перемалывания крупы в кофемолке, и ребенок прекрасно ест эту кашу – замечательно. Но ребенка до года лучше прикармливать только витаминизированной пищей. Потому что у него активно растущий организм. И витамины всегда к месту.
Мальтодекстрин – это смесь, состоящая из глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара. Улучшает пищеварение, способствует повышению инсулина, придает каше естественную сладость.
Глюкоза, декстроза – фруктовые сахара, декстроза – виноградный сахар.
Ванилин – пахучее вещество из плодов ванили. К сожалению, производители часто используют синтетический ванилин без указания на это. Ванилин может быть аллергеном.
Промышленные каши, подходящие для первого прикорма (без сахара и прочих добавок): HEINZ (гипоаллергенная серия с бегемотом в халате на коробке), Hipp, БэбиСиттер, Нутриция (Малышка, Топ-Топ).
Советы по вводу рыбы в прикорм
- Начинайте вводить рыбу в рацион ребенка с 0,5 ч. л., постепенно увеличивая порцию к году до 100 гр.
- Как и любой новый продукт, начинать вводить рыбу лучше с утра, чтобы в течение дня вы могли отследить реакцию малыша.
- Для детей на искусственном вскармливании первое знакомство с рыбными блюдами можно провести в 8 месяцев, для малышей на грудном вскармливании – 9-10 месяцев.
- Искусственникам предлагать рыбные блюда необходимо до смеси, а малышам на естественном вскармливании ВОЗ рекомендует давать рыбу после материнского молока. По большому счету, оба варианта имеют место быть, ведь каждый ребенок индивидуален.
- Не смешивайте в одно блюдо несколько сортов рыбы, если ранее не убедились в отсутствии аллергической реакции на каждый из них.
- Заменяйте рыбой мясные блюда 2-3 раза в неделю, предлагая ее на обед или ужин.
- Не жарьте рыбу для малыша (она и так достаточно жирная), лучше отварите или приготовьте на пару.
- Замороженную рыбу не нужно размораживать полностью, пусть она лишь немного подтает в воде.
- Опускать рыбу нужно обязательно в кипящую воду, так она сохранит максимум полезных свойств.
- Лучше если вы каждый раз будите предлагать малышу свежеприготовленное блюдо. Если нет такой возможности, хранить приготовленный продукт в холодильнике можно не более суток.
Ребёнок отказывается от рыбы
Не опускайте руки при первой же попытке. Предложите ему другой сорт рыбы или приготовьте ее в другом виде. Не хочет пюре – вероятно понравится супчик.
Ни в коем случае не настаивайте, попробуйте перенести срок введения рыбы на неделю-две или даже больше. Ведь вкусовые предпочтения детей часто меняются.
Если же процесс сильно затянулся, то важно понимать, чем заменить рыбу в рационе ребенка. Потребность в белках восполняется регулярным употреблением мяса и птицы, кальция и фосфора – яиц и сыра
Важные кислоты омега-3 и омега-6 можно получить из рыбьего жира, тыквенного и оливкового масла.
Когда следует подождать с прикормом
Иногда с вводом рыбы в рацион ребенка лучше повременить, если тому есть причины:
- аллергическая предрасположенность;
- сезонная аллергия;
- временная непереносимость;
- вирусные инфекции (вводить любой продукт можно, только когда ребенок здоров);
- запланированная вакцинация (неделя до и неделя после прививки).
Важные рекомендации
Чтобы приготовить стерильный продукт, необходимо соблюдать правила гигиены:
- всю посуду всегда ошпариваем кипятком;
- процеживаем только через чистую проутюженную марлю;
- руки моем с мылом и вытираем чистым полотенцем;
- на столе должна быть чистота;
- на голову надеваем платок или колпак.
Если сделать все правильно, в результате должен получиться мягкий творожок белого оттенка с приятным кисломолочным вкусом. Такую порцию легко сделать, чтобы малыш каждый день получал свежий прикорм. Отличной добавкой к кисломолочному продукту будет фруктово-овощное с добавлением крошек печенья. Однако печенье нужно добавлять только тем деткам, которые с ним уже знакомы.
Гнилостные бактерии легко переходят в продукт даже при варке. Запомните, что приготовление питательного творожка должно быть ежедневным. Если ребенок не съел всю порцию, не сберегайте ее до следующего дня.
Плюсы
- Выступает источником большого количества полезных питательных веществ, среди которых не только белки и витамины, но и молочнокислые бактерии. Это ценный продукт при анемии, а также при рахите.
- Его употребление создает в желудке малыша кислую среду, это помогает быстрее усваиваться разным питательным компонентам пищи, в частности, кальцию и витамину Д.
- Его употребление благотворно влияет на микрофлору кишечника.
- У ребенка, которому дают кефир, улучшается аппетит, а также укрепляется иммунитет.
- Благодаря частичному гидролизу белков в таком молочном продукте, его могут употреблять малыши, у которых выявлена аллергия на молоко. Также этот продукт рекомендуется при лактазной недостаточности.
- В нем содержится молочная кислота, являющаяся отличным .
- У него отмечают положительное влияние на нервную систему. Он успокаивает, тонизирует и помогает устранить усталость.
- У свежего (однодневного) кефира отмечают послабляющий эффект, а у продукта, который сделали два дня назад и больше, действие, напротив, будет закрепляющее.
История молока и молочных продуктов на Руси
Про молочное животноводство на Руси говорится в берестяных грамотах, которые датированы IX веком. Славяне тогда умели производить масло, сыр простоквашу, а вот другие молочные продукты появились позднее в конце XVI века.
В основном на Руси употреблялось коровье молоко, однако доили также коз, овец и кобылиц. Вторым по популярности было козье молоко. А вот овечье молоко хоть и считалось полезнее и жирнее коровьего, но занимало третье место в рационе питания крестьян. Из него готовили сыры и кисломолочные напитки.
На Руси молоко кобылиц не приобрело особую популярность. В основном к лошади относились более уважительно, так как от ее здоровья и выносливости зависело, как будет вспахано поле. По этой причине жеребенка не хотели обделять молоком его матери, чтобы он рос крепким и здоровым.
В Древней Руси не разводили верблюдиц, самок яка и буйволиц. Однако славяне употребляли в пищу молочные продукты этих животных: брынзу, ягурт, айран, шубат, сыры. Данные продукты поставляли соседние народы, с которыми активно велась торговля.
В каждой национальной кухне существуют собственные кисломолочные напитки. Так на Руси из перебродившего молока изготавливали простоквашу, сыворотку, варенец и ряженку.
Молоко и молочные продукты в России в промышленных масштабах освоили в XVIII веке. До этого молочные продукты продавались только на рынках.
Проблемы выбора: покупной или домашний
Мы выяснили, как начать вводить в рацион творог, когда и сколько давать малютке. Теперь остановимся на вопросе, как его подобрать. Продукция должна выпускаться из натурального молока – однозначное требование.
Чтобы приготовить качественный продукт, в молоко добавляют закваску со специальными бактериями.
Жирность должна составлять 3,8-10 %. Есть и более жирный продукт для детей, но его следует давать малышу только после того, как организм привык. Если у ребенка появился жидкий стул, внимательно ознакомьтесь с возможными причинами в этой публикации.
Промышленный
Производители предлагают большой ассортимент кисломолочной продукции для детей, но не все из них подойдут для первого ввода. Рассмотрим основные варианты:
- Молочный – содержание жира 3-5%. Предназначены для ребятишек, страдающих сахарным диабетом, ожирением, и низкой физической активностью.
- Сливочный – жирность 10-15%. Рекомендуется гиперактивным ребятишкам и малышам с недостатком веса.
- Комбинированный – с растительными и животными жирами в составе. Помимо этого содержит в себе полинасыщенные жирные кислоты, способствующие правильному развитию мозговой активности. Жирность равна 6%.
- С наполнением – овощи, фрукты, ягоды. Имеет в своем составе большое количество углеводов, а фруктовый вкус позволяет накормить малютку, даже если у него отсутствует аппетит.
Какого выбрать производителя
Рассмотрим 5 самых популярных производителей детского питания, продукцию которых можно найти на наших прилавках:
Название | Описание | Состав в 100 г | Средняя цена упаковки, 50 г |
АГУША | Произведен из натурального молока. |
|
22 руб. |
ТЕМА | Произведен из натурального молока с добавлением закваски. Содержит пробиотики и прибиотики. Может обеспечить организм 6-месячного грудничка кальцием на 20% от суточной нормы |
|
19 руб. |
ФРУТО НЯНЯ | Произведен из натурального коровьего молока с добавлением закваски. |
|
18 руб. |
ЯГОТИНСКОЕ | Произведен из натурального молока, как цельного, так и обезжиренного, с добавлением закваски. Не содержит консервантов и красителей. |
|
26 руб. |
ПРОСТОКВАШИНО | 100% из натурального молока с пробиотиками. |
|
22 руб. |
Состав приблизительно одинаковый и маме можно взять на пробу несколько наименований, а также пробуя на замену домашние варианты, про которые мы поговорим ниже. Спустя некоторое время можно будет делать выводы, какой именно творожок больше нравится малышу, этот и лучше выбирать для первого прикорма.
Домашний как эталон качества
Сегодня производители предлагают очень широкий ассортимент молочной продукции, среди которой можно выбрать достойный вариант по соотношению цена/качество.
Опыт не одного поколения говорит, что творог на первый прикорм ничем не заменим для неокрепшего организма, т.к. содержит массу полезных веществ.
Но у многих родителей нет уверенности в том, что промышленный содержит 100% натуральный состав. Поэтому в большинстве своем мамы предпочитают готовить этот полезный продукт самостоятельно. Как сделать это правильно?
Не стоит бояться испортить ингредиенты при первом приготовлении блюда своими руками. Практика показывает, что готовить его не сложно. Во-первых, для приготовления в условиях дома можно применить: молоко, кефир, йогурт.
При этом можно самостоятельно отрегулировать исходную жирность. Во вторых, стоит учесть следующие нюансы в процессе приготовления:
При приготовлении из молока нужно взять натуральный ингредиент с высоким содержанием жира. Для расчета количества сырья нужно знать, сколько продукции вам нужно получить. Рассчитать не сложно: из 3-4 литров молока у вас получиться всего 1 кг готового изделия.
При нагревании нужно следить за температурным режимом, если перегреть скисшее молоко – конечный результат будет отличаться жесткостью. Если массу недодержать – будет слишком кислым
Важно помнить, что кипятить массу нельзя
Почему кефир нельзя давать слишком рано?
По большому счету, все молочные продукты на первом году жизни ребенка нужно вводить в рацион очень осторожно и как можно позже. Особенно это касается цельного молока, которое мало того что является очень аллергенным продуктом, но и содержит белки, которые сложно переварить желудочно-кишечному тракту младенца
Поэтому современные педиатры крайне не рекомендуют давать коровье молоко детям младше года.
С кисломолочными продуктами ситуация немного иная. При их приготовлении состав исходного (цельного) молока существенно меняется, поэтому ЖКТ ребенка воспринимает такой продукт намного проще. Но это не значит, что кисломолочкой можно поить ребенка сразу после рождения.
Что касается конкретно кефира, то этот напиток богат казеином – белком, который плохо усваивается в желудке и кишечнике маленького ребенка. Кроме того, продукт слишком сильно нагружает почки и пищеварительную систему, усиливает процессы брожения в кишечнике, газообразование и может провоцировать развитие поноса или запора.
В некоторых редких случаях кефир также может вызвать аллергические реакции у детей с непереносимостью белка коровьего молока. И чем ребенок меньше, тем сильнее будут выражены аллергические проявления.
С какого возраста можно давать детский кефир?
Кефир детям до года следует вводить постепенно. Если малыш находится на грудном молоке, то детский кефир следует давать с 8 месяцев, если на смесях – то с 7.
Это связано с тем, что после введения первых прикормов пищеварительная система уже может справиться с кисломолочными продуктами. Существует ещё один нюанс: если у грудничка быстро закрывается большой родничок, то кефир давать ему не рекомендуется, так как в нём содержится большое количество кальция
Кефир имеет достаточно специфический вкус — кислый, ребёнок может не захотеть пить его. Можно добавить фрукт, например, банан. Но лучше отказаться от сахара, ведь он снижает питательную ценность продукта.
Когда ребенку можно давать кефир
Точно не стоит выбирать данный напиток для первого прикорма – никакой пользы малыш от этого не получит, а вот проблемы с ЖКТ возникнут обязательно. Кефир вводится в рацион тогда, когда ребенок уже познакомился с другими продуктами, его пищеварительная система адаптировалась к ним, и никаких серьезных проблем со стулом у малыша при этом нет.
Если говорить о конкретных сроках, то при естественном (грудном) вскармливании знакомство с кефиром стоит начинать примерно в 8-10 месяцев. Детям, которых кормят смесью, дать попробовать полезный напиток можно немного раньше – примерно в 6-7 месяцев, но при условии, что ребенок уже начал получать прикорм в 4-5 месяцев.
Сроки введения продуктов
Доказано негативное влияние раннего применения молочных продуктов на организм крохи, в силу того, что они относятся к неадаптированному питанию, то есть по составу белков, жиров и углеводов, а также минеральных компонентов и витаминов они не подстроены под нужды крови. Усваивать такие продукты ребенок может относительно нормально не ранее 9 месяцев жизни, а для цельного молока срок — не ранее 1-1,5 лет. Эти сроки обусловлены созреванием пищеварительной системы и ферментов, ответственных за переваривание такого объема компонентов, а также по мере зрелости почек, которые могут фильтровать избыток минеральных солей. Введение творога приходится на сроки 9-12 месяцев в силу большого объема белка. До года врачи рекомендуют установить дозу кисломолочных напитков до 200 мл, а творога — до 30-50 граммов, после года объемы могут постепенно расширяться, дополняясь другими продуктами и блюдами. Цельное молоко в чистом виде до года не дается, его применяют только для приготовления блюд (в частности, каш).
Творожок дается в качестве полдника или ужина, а йогурты рекомендовано применять днем или по утрам, кефир можно рекомендовать пить на ночь. Если к кисломолочным напиткам добавляется сахар, после их уптребления рекомендуется прополоскать рот, чтобы не вредить зубкам крохи.
Теория введения кефир в прикорм от доктора Комаровского
Для многих родителей доктор Комаровский является авторитетным специалистом в области современной педиатрии, поэтому они чаще всего прислушиваются к его рекомендациям.
Относительно кефира у популярного педиатра также есть свое достаточно интересное мнение, которое не сходится с рекомендациями ВОЗ.
По его мнению, опасения относительно раннего введения кисломолочного напитка в меню малышей несколько преувеличены, а некоторые тезисы о его вреде и вовсе не выдерживают критики. Поскольку вредным для ребенка кефир может быть только в том случае, если он будет единственным элементом в детском меню. Если же его употреблять однократно в день несколько раз в неделю, то растущий организм от этого только выиграет.
Согласно теории прикорма доктора Комаровского, кефир является оптимальным вариантом для начала прикармливания. То есть данный продукт может быть первым «взрослым» блюдом в меню полугодовалого малыша. Это объясняется не только схожестью состава с простыми молочными продуктами, но и способностью кисломолочных бактерий:
- угнетать развитие патогенных микробов, вызывающих кишечные инфекции;
- продуцировать образование веществ, благотворно влияющих на пищеварительный процесс и снижающих нагрузку на детскую печень.
Как приготовить молочные продукты
Самый простой способ приготовить прикорм молочными продуктами – это подать их в неизменном виде, украсив фруктами. Детям нравится, ярко и вкусно. Что значит приготовить?
Можно молочные продукты смешивать с другими продуктами и подавать свежими, запекать, варить на огне или в пароварке.
В основном варить на огне, это означает готовить кашу на молоке, делать детское какао с молоком, блины, оладьи, сырники, молочные супы, сырные супы, пудинги, жареный творог, ленивые вареники, вареники с творогом, молочные соусы или крема (возможны и другие рецепты) в этих случаях молоко подогревается и смешивается с другими продуктами.
Пароварка. Приготовление каш на молоке (как пример) осуществляется в пароварке, удобно и просто.
Запекание. Можно приготовить запеканку, пирог с картошкой и рыбой/мясом, твороженное печенье, твороженная шарлотка, мясные рулеты с творогом и т.п.
Свежий вид. Любой молочный продукт смешиваем с фруктами или овощами/травами в качестве десерта или соуса.
Со скольких месяцев можно давать ребенку кефир?
Оптимальное время, когда можно начинать давать ребенку кефир из магазина, зависит от типа основного питания. Если малютка находится на грудном вскармливании, то пробовать «кисломолочку» лучше с восьми месяцев, если на искусственном — то можно с семи.
Когда грудничок только знакомится с новым продуктом, ему достаточно дать всего одну чайную ложечку в обед. Если негативной реакции не последует, то порцию можно постепенно увеличивать, и через месяц давать уже 50 мл кефира за раз, еще через месяц — по 100 мл в день. К году и вплоть до трех лет порция может составлять до 200 мл в сутки, но не больше. Угощать кроху кефиром стоит в дневное время — завтрак и ужин должны быть полноценными.
Обратите внимание на дату производства. Продукт должен быть исключительно свежим — после трех дней полезные свойства кефира сходят на «нет» и в нем возрастает содержание спирта
Кому категорически запрещены молочные продукты?
Среди противопоказаний к приему кисломолочных продуктов стоит возраст детей младше 7-8 месяцев и тяжелые патологии выделительной систем, особенно почек. На фоне обменных заболеваний или нарушений в функционировании почек недопустимо потребление высоких объемов творога, чтобы не создавать белковую перегрузку
Осторожность проявляют при вскармливании детей с нарушенным фосфорно-кальциевым обменом и при наличии пищевых аллергических реакций. При наличии реакции на белки коровьего молока исключению подлежат кроме него самого, еще сыры, творог и сливки
Кисломолочная продукция в процессе ее переработки проходит процедуру частичного расщепления белков, поэтому степень их аллергенности меньше, но объемы продукции в сутки стоит ограничить 200 г на первом году жизни.
Противопоказания
Самое главное противопоказание – это аллергия и непереносимость. Ограничивать употребление молочных продуктов необходимо при заболеваниях пищеварительной системы, болезни почек, при образовании камней и песка в мочевой системе, при нарушении обменных процессов. Также необходимо ограничить молочные продукты при ожирении, при болезни желчного пузыря и печени.
Кефир нельзя пить при гастритах и энтеритах, а также с осторожность при диарее и запоре (смотрим срок годности и давность изготовления). Сыр нельзя употреблять при язве и гастрите, сыр с плесенью нельзя аллергикам
Творог нельзя при почечной болезни.
Мнение Е. Комаровского
Популярный врач рекомендует начинать вводить творог в 6-месячном возрасте, добавляя его в кефир. Комаровский объясняет начало прикармливания именно с кисломолочного продукта тем, что эта группа продуктов наиболее родственна как грудному молоку, так и молочным смесям, поэтому переваривать кефир и творог малыш будет лучше, чем остальные группы продуктов прикорма.
Творог известный педиатр советует добавлять в количестве одной чайной ложечки с четвертого или пятого дня с начала введения в детское меню кефира. Лучшим временем для этого блюда, по мнению Комаровского, является 9-11 часов утра. Если реакции на продукт не отмечено, на следующий день порция удваивается, пока объем творога не будет доведен до 30-40 грамм для ребенка от 6 до 8 месяцев.
Как вводить кефир и творожок
Главные принципы введения прикорма одинаковы для всех продуктов, в том числе и кисломолочных:
— с введением прикорма, малыш продолжает получать мамино молочко. Он может даже запивать им незнакомую еду.
— следите за самочувствием и стулом малыша, добавляя понемногу одного и того же продукта. Если все хорошо, то через два дня увеличиваем его количество.
— если проявились негативные негативные реакции организма крохи к продуктам прикорма: краснота и шелушение кожи, проблемы со стулом, то вводимый прикорм лучше прекратить. Как только пройдет реакция, замените непринятый продукт другим, а к первому вернитесь спустя некоторое время.
— для неокрепшей пищеварительной системы малыша введение новой пищи – большая нагрузка, поэтому не спешите быстро разнообразить меню.
Сколько давать?
Творог: первая доза в виде чуть-чуть подслащенной сахаром молочно-творожной пасты или творожно-фруктового пюре – 5 г., доводим к 1 году дозу до 50 г (5-8 чайных ложек)
Кефир: первая доза – с 30-50г, постепенно увеличивая до 200 г, заменяем еще одно кормление.
Какой лучше: магазинный, домашний или с молочной кухни?
В торговой сети представлены в большом ассортименте кефиры для малышей с 8-ми месяцев (2,5 и 3,2%) со сроком годности до 6 дней при строгом соблюдении температурного режима. Хотя проконтролировать выполнение этих условий перевозчиками и супермаркетами довольно сложно. Поэтому 100% уверенности в безопасности магазинных нет. К тому же, они не экономны, при открытии 100 или 200 мл упаковки или бутылочки, хранить остатки после одного кормления нельзя. Поэтому для грудничков с 6 месяцев при введении кефирного прикорма лучше использовать продукт из молочной кухни или приготовленный дома строго в соответствии с рецептом и соблюдением чистоты. Для большинства родителей именно домашний считается самым приемлемым вариантом. Особенно, если качество молока не подлежит сомнению.
Сочетание молочных продуктов у малышей
Молочная продукция — это особый вид питания, она совместима не со всеми продуктами. Так, отличным будет сочетание кисломолочных первых прикормов с фруктами и пюре из них. Можно сочетать прикормы из фруктовых пюре с применением кисломолочных блюд (кефир или йогурт), они так активнее и полнее усваиваются. Допустимо сочетание кисломолочных блюд со злаковыми продуктами — каши, крупяной гарнир, супчики из овощей. За счет такого сочетания белков с углеводами и жидкостью повышается калорийность питания.
Вредным будет сочетание молочных блюд со свежими овощами водянистой консистенции, такими как помидоры, огурцы и редис, перцы, что может приводить к диарее. Творог как белковый продукт плохо совместим с рыбными и мясными блюдами, их сочетание нагружает почки, что может привести к сбою в их работе.