Пенистый стул у грудничка на грудном вскармливании — причины

Что следует считать запором у грудного ребенка

Вполне объяснимо, что отсутствие стула у малыша вызывает беспокойство родителей, нередко становится причиной ненужного самолечения. С другой стороны, отсутствие элементарных знаний о должной частоте опорожнения кишечника у детей иногда приводит к задержке необходимого лечения и осложнениям. Поэтому для начала разберемся, что же такой запор.

Согласно общепринятому мнению, запором у малышей до трехмесячного возраста принято считать задержку стула на 2-3 дня. Если трудности при дефекации, сохраняющиеся на протяжении двух и более недель, говорят о хроническом запоре.2,3. При этом частота стула уменьшается (в сравнении с индивидуальными особенностями3), кал становится плотным, фрагментированным, приобретает неприятный гнилостный запах.

Чтобы опорожнить кишечник, ребенок сильно и долго натуживается, его личико краснеет, ножки поджимаются к животу. Иногда содержимое прямой кишки настолько твердое, что ранит нежную слизистую и вызывает образование болезненных трещин. В этом случае кроха плачет, а на поверхности кала появляется полоска алой крови.

Запор нарушает общее состояние малыша. У него отмечаются боли и вздутие в живота, называемые в народе «коликами», он плохо ест, становится вялым и капризным.

Именно появление общих симптомов при запоре у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, служит ориентиром для постановки диагноза4. Если их нет, ребенок хорошо ест, не срыгивает, нормально прибавляет в весе, состояние принято считать «псевдозапором», не требующим никакого вмешательства4.

Употреблять лук или нет в период кормления грудью

Можно ли вареный лук при грудном вскармливании? Кормящей маме можно кушать вареный лук. Аллергические реакции на него встречаются крайне редко. К тому же, в вареном виде лук не влияет на вкус грудного молока.

Введение лука в рацион питания кормящей мамы следует начинать именно в вареном виде. Оптимальным временем для этого является 2 – 3 неделя с момента рождения малыша. В этот период организм женщины интенсивно восстанавливается после родов, и вареный лук станет отличным помощником в этом деле.

Что касается грудничка, его организм начинает расти и требует регулярного пополнения запасов витаминов и минералов для нормального его развития.

Перед включением вареного лука в рацион хотя бы несколько дней не следует пробовать новые продукты, чтобы исключить аллергию именно на этот овощ. Первый раз достаточно скушать 1/4 средней луковицы.

Если негативные последствия не возникли в течение 2 – 3 дней, можно употреблять вареный лук регулярно, но в количестве не более 1 небольшой луковицы в сутки, в качестве самостоятельного продукта или добавляя в различные блюда.

Лук обязательно нужно кушать любому человеку, в том числе и кормящим женщинам. Его можно употреблять в свежем, вареном, жареном, тушеном, запечённом виде. В период грудного вскармливания следует отдать предпочтение именно вареному луку. В таком виде он практически не теряет своих полезных свойств, при этом легче усваивается организмом.

Лечение запора при грудном вскармливании

Лечение запора у кормящей мамы должно быть комплексным, поэтому пристальное внимание следует уделить изменению образа жизни и питания женщины. Среди общих рекомендаций – больше двигаться и заниматься физическими упражнениями, включить в меню значительное количество свежих овощей, фруктов и употреблять меньше белковой и жирной пищи

В таком случае высока вероятность, что запор и у кормящей матери, и у малыша пройдет быстрее. В первом полугодии подобные недомогания у ребенка могут быть связаны с пищевой аллергией, поэтому лучше убрать из рациона молоко, рыбу и орехи. Кроме того, следует исключить продукты:

  • содержащие танин (натуральный кофе, крепкий черный и зеленый чай, гранатовый сок, зимние груши, айва);
  • снижающие работу толстой кишки (рис, кисель, какао);
  • вызывающие раздражение кишечника (редька, лук, редис, чеснок);
  • повышающие газообразование (капуста, фасоль, горох, черный хлеб);
  • содержащие большое количество животных жиров;
  • способствующие запорам (выпечка, белый хлеб, макароны, сухари).

В рационе кормящей женщины должны присутствовать:

  • кисломолочные продукты (простокваша, натуральный кефир);
  • пища с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола);
  • жидкие супы;
  • нежирное мясо;
  • растительные масла.

При запоре кормящая мама должна соблюдать питьевой режим. Потреблять можно воду, чай, компоты, отвар из шиповника, разбавленные соки, цикорий. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе и маме, и ребенку. И, конечно же, следует по возможности избегать стрессов и меньше нервничать. Таким образом лечение запора у кормящей мамы и малыша быстрее принесет положительный результат.

Почему у новорожденного может быть запор при грудном вскармливании

Затрудненное опорожнение кишечника и отсутствие стула у грудных детей в 95% случаев вызвано разными функциональными нарушениями в работе кишечника1,5. Остальные 5% приходится на заболевания, нарушающие формирование, продвижение и выведение каловых масс наружу1,5.

Органические запоры

Этот вид нарушений дефекации чаще обнаруживается в первые дни или месяцы жизни малыша1,3. Его причиной становятся аномалии развития кишечника и прямой кишки в частности, различные неврологические заболевания, сопровождающиеся замедлением и дискоординацией перистальтики желудочно-кишечного тракта, обменные нарушения на фоне сниженной функции щитовидной железы и мозговых центров регуляции эндокринной системы, муковисцидоз, болезнь Гиршпрунга1,3.

Чтобы не пропустить эти заболевания, при запоре у детей от рождения до 3 месяцев лучше сразу обращаться к врачу. Если обследование не выявляет никакой органической патологии, речь идет о функциональном запоре3.

Функциональные запоры

В регуляции стула большое значение имеет нервная система, а поскольку она у новорожденного пока недостаточно развита, почва для возникновения запора есть всегда. Функциональные запоры на фоне дискинезии кишечника, сопровождающиеся ослаблением перистальтики или спастическими сокращениями кишки, которые нарушают ее проходимость, – самая частая разновидность нарушений3.

Другие причины функциональных запоров у грудничков:

  • незрелость ребенка и его пищеварительной системы, сопровождающаяся поздним «стартом» пищеварительных ферментов, длительной задержкой пищевых масс в желудке и кишечнике, несовершенством рецепторного аппарата прямой кишки, который запускает дефекацию3;
  • последствия внутриутробного кислородного голодания, сказывающиеся на работе центральной нервной системы и регуляции перистальтики кишечника;
  • общая мышечная слабость малыша на фоне недоношенности, дефицита железа или активного лечения рахита витамином D3;
  • кишечный дисбиоз, возникающий, к примеру, при воздействии антибиотиков и болезнетворных микробов на слабую и неустойчивую микрофлору детского кишечника3;
  • аллергия на белки коровьего молока: она может проявляться уже при грудном вскармливании, если мама любит молочные продукты и часто употребляет их4.

Пищеварение грудного ребенка

Новорожденный постоянно находится в состоянии адаптации к новым условиям жизни. Его органы и системы продолжают развиваться, совершенствуются и физиологические механизмы дефекации. 

У взрослого человека удержание кала в прямой кишке обеспечивают непроизвольные и произвольные, то есть подвластные воле, сокращения ее мышц – сфинктеров.

Позыв к дефекации возникает при соприкосновении кала с нижними отделами кишки. Взрослый человек способен сдержать позыв, а новорожденный ребенок – нет.

Молоко попадает в желудок и запускает желудочно-кишечный рефлекс, порождающий волну перистальтики во всем желудочно-кишечном тракте. Кал опускается в прямую кишку и вызывает позыв к дефекации. Не осознавая, что условия для дефекации, мягко сказать, не подходящие, кроха поджимает ножки и натуживается. Опорожнение кишечника освобождает место для новой порции еды.

Частота стула у новорожденного часто совпадает с частотой кормлений, но может быть и два раза  сутки3. Кал при этом имеет желтый или желто-коричневый цвет, иногда с зеленоватым оттенком, кашицеобразную консистенцию с примесью пены и включений, напоминающих творог, и запах кислого молока.

Начиная примерно с 2 месяцев, частота стула начинает постепенно уменьшаться. К моменту введения прикорма (к 4-6 месяцам) большинство грудничков опорожняют кишечник 2 раза в сутки, а некоторые – и раз в 2 дня3. Кал уплотняется и приобретает колбасовидную  форму – таким он должен быть у всех маленьких детей.

Чего не нужно делать

Прежде всего, не стоит ждать, когда проблема исчезнет сама собой. Неоднократные и длительные нарушения стула у грудничка всегда требуют консультации врача-педиатра.

Кроме того, не рекомендуется:

  • кормить ребенка строго по часам – малыш сам «знает», сколько и когда молока ему нужно; кормление по требованию способствует нормальной работе кишечника и, кроме того, стимулирует лактацию у матери;
  • докармливать ребенка грудью после срыгивания: это нормальный акт, помогающий ребенку освободиться от попавшего в желудок воздуха и избытка пищи;
  • докармливать ребенка смесью или полностью переходить на искусственное вскармливание, полагая, что малышу недостает молока, – ориентиром того, что ему хватает еды, должен быть крепкий сон и нормальный набор веса;
  • часто использовать газоотводную трубку, прибегать в помощи клизм и другим методам стимуляции дефекации;
  • применять народные методы стимуляции прямой кишки, например, вставлять кусочек мыла в задний проход: мыло раздражает слизистую и может вызвать ее химический ожог; слабительного эффекта можно добиться щадящими средствами, например, микроклизмами МИКРОЛАКС;
  • принимать лекарства без консультации с врачом – все они могут проникнуть вместе с молоком в организм ребенка и оказывать влияние на его организм в целом и работу желудочно-кишечного тракта в частности.

Временные нарушения стула

Затруднения дефекации могут носить временный характер. Многие младенцы испытывают трудности с опорожнением кишечника – натуживаются, кряхтят, хнычут во время дефекации, хотя стул у них остается мягким кашицеобразным. Такое состояние вполне нормально для детей первых двух месяцев жизни, связано с незрелостью нервной системы и носит название «дисхезия»4.

Временное нарушение опорожнения кишечника у ребенка может быть связано со следующими факторами:

  • нехваткой жидкости – в некоторых случаях ребенка нужно допаивать, хотя некоторые мамы считают, что при грудном вскармливании малыш получает достаточное количество жидкости в виде молока2,5;
  • общим обезвоживанием малыша на фоне высокой температуры, рвоты и поноса, например, при кишечной инфекции или ОРВИ, когда большое количество воды теряется с потом, рвотными и жидкими каловыми массами 4;
  • нарушением питания кормящей матери: малым количеством жидкости, соблюдением несбалансированной диеты, низким содержанием клетчатки и большим количеством «закрепляющих» продуктов в рационе питания2;
  • недокормом ребенка из-за дефицита грудного молока (при этом женщина может даже не подозревать, что у нее мало молока) и «тугой» груди у матери, общей слабости и упорного срыгивания у малыша2,5;
  • слишком ранним и нерациональным ведением прикорма2;
  • злоупотреблением клизмами и средствами механической стимуляции дефекации у ребенка (газоотводной трубкой, раздражением ануса и т. д.)2;
  • психологическими факторами2, куда относятся психоэмоциональные проблемы матери, отсутствие мамы и привыкание к няне, переезд, частые контакты с новыми людьми;
  • любыми болезнями и прорезыванием зубов – они влияют не только на самочувствие, но и на эмоционально-психологическое состояние ребенка, а вместе с этим – на перистальтику кишечника.

Устранение всех вышеперечисленных факторов приводит к самопроизвольной нормализации стула у ребенка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий