Кашель после АКДС у ребенка, сопли и другие симптомы: причины и лечение

Психогенный кашель у взрослых

Психогенный кашель у взрослых является скорее исключением и чаще служит проявлением гипервентиляционного синдрома. Лечение длительное и комплексное. Кашель носит постоянный характер, он сухой, достаточно громкий. Приступы могут мучить месяцами и даже годами.

При проведении гормональной терапии результаты обычно отсутствуют, как и при использовании иных способов лекарственного лечения. Тщательная диагностика позволяет выяснить, что причинных заболеваний нет, тогда и ставится правильный диагноз.

Справка! Диагностировать психогенный кашель у взрослого человека довольно проблематично, ведь нужно обнаружить психогенное заболевание. При изучении анамнеза клиническая картина становится более понятной, как и патогенез нарушения. Нередко обнаруживается истеричное и атаксическое нарушения, а также это могут быть соматосенсорные расстройства.

Учитывая тот фактор, что до 18 лет вокальный тик проходит практически у всех, диагностика взрослого при подозрении на это нарушения должна быть более тщательной. Не исключено, что кашель является признаком еще скрытого заболевания, даже если все симптомы соответствуют психогенному расстройству.

Почему першение и насморк могут возникать без повышения температуры

Насморк и першение в горле без температуры могут возникать в результате неправильного лечения респираторных вирусных инфекций. Недолеченные риниты — главная причина постоянных обострений. Опасно длительное применение сосудосуживающих средств. Такие средства приносят облегчение, но спустя 2-3 недели непрерывного применения нарушают нормальное функционирование сосудов носовых ходов.

Не будет температуры при аллергиях, механическом повреждении слизистых. Длительное пребывание в запыленном помещении вызывает состояние разбитости, как при ОРВИ, но тоже не сопровождается повышением температуры тела.

Комок в горле: диагностика дисфагии

Если становится трудно глотать слюну или пищу, необходимо обратиться к терапевту или педиатру (с ребенком). Врач проведет первичный осмотр и может направить вас к специалисту для дополнительных обследований и лечения. Цель обследований — определить, вызвана ли дисфагия проблемами в области рта, горла, или причина трудностей при глотании кроется в области пищевода.

Врач спросит вас о следующем:

  • как долго наблюдается дисфагия;
  • вам трудно глотать постоянно, или жалобы возникают периодически;
  • трудности бывают при проглатывании твердой пищи, жидкой или того и другого;
  • потеряли ли вы в весе.

Ниже описаны возможные виды обследований.

Тест с проглатыванием воды позволит сформировать первоначальное представление о глотательной способности пациента. Выдается 150 мл воды, которую нужно выпить как можно быстрее. Специалист засечет время и количество глотков, за которые вода будет выпита. Вместо воды могут попросить съесть йогурт или фрукт.

Видеофлюроскопия — рентгеноскопическое исследование акта глотания с помощью бария. Это одна из наиболее точных диагностических процедур для оценки глотательной способности. Исследование глотания с помощью бариевой взвеси зачастую позволяет выявить непроходимость пищевода.

Человек садится перед рентгеновским аппаратом. Затем его просят проглатывать различные продукты и напитки, смешанные со специальной нетоксичной жидкостью под названием бариевая взвесь. Барий — контраст, который будет светиться в рентгеновских лучах. Аппарат непрерывно записывает движущееся изображение на видео, позволяя подробно изучить процесс глотания.

Исследование занимает около 30 минут. После него можно есть и пить как обычно, но может потребоваться больше воды, чтобы вымыть барий из организма. Иногда после исследования слегка тошнит. Также барий вызывает запор. Кроме того, в течение нескольких следующих дней стул может быть белым, пока барий не выйдет из организма полностью. Перед процедурой можно есть и пить как обычно.

Манометрия — это исследование, позволяющее оценить работу пищевода. Для этого через нос в пищевод водится тонкая трубка (катетер) с датчиками давления, которые измеряют давление внутри пищевода при глотании. Это поможет определить, нормально ли работает пищевод.

Суточное мониторирование рН заключается в измерении кислотности в желудке и пищеводе на протяжении суток с помощью катетера, введенного через нос. Это позволяет определить, сколько кислоты затекает в пищевод из желудка, и может помочь в диагностике причины дисфагии.

Диагностическую гастроскопию также называют диагностической эндоскопией желудка или эзофагогастродуоденоскопией (ФГДС, ФГС, ЭФГДС). Это осмотр внутренних органов при помощи эндоскопа. Эндоскоп — это длинная тонкая гибкая трубка с источником света и видеокамерой на одном конце. Он вводится в пищевод по горлу и передает полученное изображения на монитор. ФГС позволяет исключить раковые новообразования или рубцы на слизистой, сформировавшиеся из-за гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Эндоскопия также может проводиться для лечения, например, чтобы растянуть пищевод при помощи надувного баллона или бужа (тонкого гибкого медицинского инструмента). Также в ходе процедуры может быть установлен стент — расширитель.

Рекомендации по устранению неприятных симптомов

Если насморк не является симптомом инфекционного заболевания, обычно он протекают относительно легко и не требуют врачебной помощи. Родители должны обеспечить ребенку соответствующий уход, включающий:

  • проветривание и увлажнение помещения, регулярная влажная уборка;
  • питье в больших количествах;
  • прогулки в том случае, если у малыша нет температуры;
  • прием жаропонижающих (Ибупрофена, Панадола), если температура превышает отметку 38.5 градусов;
  • очищение и промывание носа.

Если насморк, першение в горле и другие неприятные симптомы не проходят полностью спустя 3-4 дня, сохраняется слабость, высокая температура, нужно прекратить самолечение и вызвать врача на дом, чтобы избежать развитие осложнений. Необходимо сообщить врачу, что ребенок недавно перенес вакцинацию.

Последствия прививки АКДС для ребенка

Первое, что следует знать каждому, — вакцина не содержит живых возбудителей болезни, она состоит из убитых микробов коклюша и очищенных токсинов от дифтерии и столбняка, поэтому прививка не может вызывать болезнь. Что же тогда становится причиной плохого самочувствия у детей, если живых возбудителей АКДС не содержит?

Ответ кроется в так называемой поствакцинальной реакции. Когда иммунная система организма сталкивается с инородными веществами, она бросает все силы на избавление от них. Поэтому у ребенка может возникнуть воспалительная или аллергическая реакция на укол. В организм малыша попадает сразу три абсолютно разных антигена, и иммунитет сразу же вступает во взаимодействие со всеми. К типичным реакциям на прививку относятся:

  • повышение температуры тела;
  • отек и покраснение в месте укола;
  • появление сыпи (типа крапивницы);
  • плохое самочувствие: сонливость, плохой аппетит;
  • кашель, насморк.

Перечисленные симптомы встречаются довольно часто, но обычно не продолжаются дольше 3 дней. Если самочувствие ребенка не нормализуется, необходимо вызвать врача и обязательно упомянуть, что недавно малышу поставили прививку.

Кашель

Кашель не является типичной реакцией на вакцинацию. Этот симптом говорит о том, что либо в организм малыша инфекция попала до укола и проявилась после, либо заражение произошло уже после прививки, а ослабленный иммунитет крохи не смог противостоять вирусу. Если кашель сопровождается насморком, повышением температуры, значит, вероятно, началась простуда. В таком случае нужно обратиться за врачебной помощью.

Некоторые ошибочно предполагают, что из-за вакцинации АКДС, которая включает в себя коклюшный компонент, ребенок может заболеть коклюшем. Еще раз напоминаем, вакцина содержит убитые микробы, заразиться от которых невозможно.

Насморк

Многие родители полагают, что насморк у ребенка может начаться после прививки АКДС из-за компонентов вакцины, но это не так. Как уже было сказано, живых возбудителей вакцина не содержит, но почему тогда сопли у детей – нередкое явление после прививки? Это может быть связано с несколькими причинами:

  • Поствакцинальный синдром. В этом случае сопли не являются симптомом вирусного заболевания и проходят самостоятельно через несколько дней. Родители должны помочь малышу, промывая носик солевым раствором.
  • ОРВИ. Обычно заболевание развивается на фоне ослабленного иммунитета, в этом случае лечение требуется такое же, как при обычной простуде.

Обычный ринит у ребенка не требует специального лечения, нужно помочь крохе высмаркивать отделяемое и промывать нос раствором соли. Сосудосуживающие капли либо не нужны совсем, либо применяются только на ночь.

Кашель – это повод обратиться к врачу

Кашель – весьма распространённый симптом. Очень часто он сочетается с другими симптомами, такими как насморк, повышение температуры, боль в горле или боль в груди. В подобных случаях мы, как правило, своевременно прибегаем к врачебной помощи.

Но в других случаях кашель может быть единственным симптомом: другие симптомы полностью отсутствуют или проявляются смазано. И тогда возникает иллюзия, что ничего серьёзного нет и к врачу можно не обращаться. При этом кашель часто является хроническим, поскольку именно хронический кашель, как правило, выступает как изолированный симптом.

Это – опасное заблуждение. Так как многие тяжелые заболевания (опухоли, рак легкого) на начальных стадиях могут проявляться лишь кашлем. При сердечной недостаточности больной может жаловаться на кашель и не обращать внимания на другие симптомы (одышку, слабость, головокружение, гипертонию). Поэтому если кашель не оставляет Вас в течение нескольких недель (кашель больше месяца – это уже затяжной кашель) или если Вы заметили усиление кашля утром или в ночное время,  обязательно обратитесь к врачу.

Если ребенок кашляет, покажите его врачу. Детский иммунитет слабее, чем у взрослого человека, поэтому за состоянием здоровья ребенка требуется более чуткий контроль. Возможно, ребёнок просто прокашливается (здоровый ребёнок может кашлять до 10-15 раз в сутки – таким образом его организм прочищает  дыхательные пути от пыли и микробов), а может быть у него развивается воспалительный процесс в носоглотке или нарушено носовое дыхание..

Эффективные методы лечения аденоидов у детей

Существует два способа лечения детей — хирургический и консервативный. Способы лечения назначаются только ЛОР-врачом, исходя из стадии разрастания вегетаций и состояния ребенка.

Лечить аденоиды консервативным методом значит применять лекарственные средства в комплексе с физиопроцедурами. Комплексный подход — залог эффективности лечения аденоидов. Врач назначает сосудосуживающие капли и противомикробные препараты.

Рекомендуется промывать нос с помощью раствора фурацилина, протаргола, риносепта и других лекарственных препаратов. Не возбраняется лечить аденоиды у детей народными средствами: для промывания отлично подойдут отвары ромашки, коры дуба, зверобоя, череды, хвоща и тд.)

Чтобы закрепить эффект от лечения, рекомендовано проводить физиотерапевтические процедуры: УФО, УВЧ, электрофорез и др.

Параллельно стоит принимать антигистаминные средства и витаминные комплексы. Детям с разросшимися аденоидными вегетациями рекомендуется посещать наши черноморские курорты.

Функции глоточной миндалины

Носоглоточная миндалина, как и остальные миндалины, – это часть иммунной системы человека. Их основная функция — защитная. Именно миндалины первыми встают на пути бактерий и вирусов, проникающих в организм, и уничтожают их. Аденоиды располагаются непосредственно у дыхательных путей, чтобы быстро реагировать на присутствие патогенных микроорганизмов. Во время проникновения инфекции глоточная миндалина начинает усиленно вырабатывать иммунные клетки для борьбы с внешним врагом, увеличиваясь в размерах. Для детского возраста это норма. Когда воспалительный процесс «сходит на нет», носоглоточная миндалина возвращается к исходному размеру.

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25 или воспользуйтесь формой обратной связи

Записаться

Если ребенок часто болеет, аденоиды постоянно находятся в воспаленном состоянии. Миндалина не успевает уменьшаться, что приводит к еще большему разрастанию аденоидных вегетаций. Ситуация доходит до того, что они полностью перекрывают носоглотку, полноценное дыхание носом становится невозможным.

Острый тонзиллит. Лечение.

Самолечение при этом заболевании недопустимо! Чтобы выбрать эффективный метод лечения при обострении, лечить тонзиллит у детей и взрослых необходимо под контролем ЛОР-врача. Следует помнить, что острая форма недуга крайне заразна. При появлении первых признаков заболевания нужно выполнить ряд мероприятий, способствующих скорейшему выздоровлению больного:

  • заболевшего необходимо изолировать, поместив в другую комнату. У него должно быть собственное полотенце, бельё и посуда, поскольку болезнь очень заразна;
  • в течение периода терапии больному показан строгий постельный режим;
  • позаботьтесь о питании больного: пища должна быть не твёрдой, чтобы не причинять излишнее беспокойство больному горлу;
  • не забываем про обильное питьё;
  • назначается курс антибактериальной терапии («Амоксиклав», «Азитромицин» и др.). Необходимо полностью пропить весь курс антибиотиков, даже если больной почувствовал заметное улучшение;
  • для местного лечения применяют препараты с антибактериальным эффектом;
  • при лечении горла при тонзиллите показаны препараты «Тантум-верде», «Ингалипт»,
  • полоскания антисептиками («Хлоргекидин», «Фурацилин»);
  • смазывание миндалин раствором Люголя;
  • чтобы снять отёчность с гланд надо принимать препараты от аллергии;
  • при температуре тела выше 38°С принимайте жаропонижающие средства на основе ибупрофена или парацетамола.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий