Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

Разгрузочные дни для беременных в 1, 2 и 3 триместрах: польза и меню

Виды разгрузочных дней

Предусмотрено множество разновидностей. Каждая беременная подберет себе вкусный вариант и уже через день порадуется результату.

Самые эффективные виды разгрузочных дней

Мнение экспертаБоровикова Ольга
Выбор диеты осуществляется индивидуально. Гинеколог учитывает пожелания и вкусовые предпочтения будущей мамы, подбирает меню, максимально приятное и полезное в каждом случае.

Яблочный

Если употреблять в течение дня 0,5 кг яблок несладких сортов, до минус 1 кг за неделю обеспечено. Фрукты можно есть свежими или готовить из них салат с добавлением обезжиренного йогурта.

Разгрузочный день на арбузе

Этот вариант подходит для беременных женщин летом, когда бахчевые в наличии и стоят недорого. За сутки рекомендуется употреблять до 1 кг свежего арбуза, выпивать такое же количество жидкости.

Овощной день

В этот день разрешено употреблять 1,5 кг свежих овощей. Это могут быть все виды капусты, кукуруза, тыква, болгарский перец и свежие огурцы. Отдельные пищевые ингредиенты разрешено тушить или запекать в духовке, но не добавлять соль.

Рисово-компотный

Речь идет о буром рисе, который отварить в количестве 1 стакана на сутки. Желательно обойтись без добавления соли, а вкус крупы разнообразить болгарским перцем, яблоками или соком лимона. Пить можно кислый компот, приготовленный из несладких ягод и фруктов.

Кисломолочный

Основной пищевой ингредиент – 1,5 л обезжиренного кефира. Дополнить суточное меню будущей мамы разрешается 100 г обезжиренного творога или злаковым йогуртом.

Другие виды разгрузочных дней

Отзыв экспертаБоровикова Ольга
Так называемые «голодные дни» дают отдых пищеварительной системе, нормализуют перистальтику кишечника, обеспечивают ощущение легкости. Но речь идет не о строгой голодовке, а о правильном питании.

Рыбный

За день беременной женщине рекомендуется съедать 400 г отварной или запеченной рыбы постных сортов. Разнообразить суточное меню разрешается салатом из свежих овощей с добавлением оливкового масла.

Картофельный

Для разгрузки пищеварения рекомендуется отварить или запечь в духовке 2 кг свежего картофеля. Дополнительно суточное меню разрешается 2 стаканами обезжиренного кефира в сутки. Указанный объем пищи желательно разделить на 4-5 приемов.

С мясом и свежими овощами

Основные ингредиенты – 400 г обезжиренного мяса и 800 г свежих овощей. В первом случае предпочтение отдавать курятине, крольчатине, постным сортам мяса. Во втором – о болгарском перцы, капусте, тыкве, кукурузе. Употреблять пищу 4-5 раз в сутки небольшими порциями.

Гречневый

Рекомендуется еще с вечера залить 1 стакан крупы 2 стаканами кипятка, настаивать 12 часов. Распределить приемы пищи в течение дня, дополнительно разрешено употреблять обезжиренный кефир в количестве 2 стаканов.

Избегайте этого

Ягоды с творогом

В этом случае основные ингредиенты – 400 г обезжиренного творога, 1 кг несладких ягод. Сахар и сметану желательно полностью исключить. Чтобы размягчить творожную массу, рекомендуется использовать обезжиренный йогурт или молоко. Ягоды выбирать свежие, по сезону.

Морепродукты с тушеными овощами и грибами

Их можно отварить или запечь, а в качестве гарнира лучше употреблять тушеные грибы или овощи, но в строго ограниченном количестве.

Но и на раннем сроке не вредны

Разгрузочный день при отеках

Чтобы избавиться от видимых отеков, рекомендуется вести активный образ жизни, правильно питаться.

Ценные рекомендации относительно суточного рациона.

  1. Сократите потребление соли, которая тормозит выведение жидкости из организма.
  2. Откажитесь от жареных, жирных и острых блюд, которые также создают благоприятные условия для формирования отеков.
  3. Употребляйте в суточном рационе больше свежих овощей и фруктов, зелени, природных антиоксидантов.
  4. За сутки выпивайте до 2 л чистой воды без учета других видов напитков, включая первые блюда.
  5. В качестве перекусов выбирайте обезжиренный йогурт и кефир, свежие ягоды и фрукты.
  6. Готовьте пищу на пару, запекайте, варите и тушите блюда при пониженных температурах.
  7. Употребляйте пищу мелкими порциями, но увеличьте количество приемов до 4-5 в сутки.

Отеки начинают спадать уже в конце первой недели после адекватной коррекции повседневного питания.

  • завтрак: обезжиренный творог в количестве 200 г;
  • второй завтрак: 100 г сыра низкого процента жирности;
  • обед: 100 г салата из свежих огурцов и белокочанной капусты;
  • полдник: обезжиренный творог 100 г, запеченное яблоко.
  • ужин: 200 г отварной курятины, можно с овощами.

Разгрузочный день на 38 неделе беременности

Это самая ответственная неделя беременности, поскольку после неё, роды могут начаться в любой момент. Вот почему организм должен быть подготовлен к этому нелегкому моменту, накопив запас энергии, вследствие чего питание остается полноценным и разнообразным.

Что касается разгрузочных дней в этот период, то они назначаются только врачом в случаях, если действительно вес слишком превышает норму. К тому же количество пищи в их меню немного превышает то, что рекомендовано для обычной разгрузки.

Одним из вариантов разгрузочного дня на 38 недели беременности может быть такое меню:

  • кефир 1% жирности – 1,5 л;
  • творог 5% жирности – 700 г;
  • яблоки – 2-3 шт.

Продукты делят на 6 приемов и употребляют по очереди небольшими порциями, или же сочетая кефир с творогом, а яблоки по одному съедают в отдельный прием.

На следующий день рацион питания не отягощают калорийными продуктами, останавливаясь на отварных овощах, кашах из любых круп, сваренных на воде, и диетических вегетарианских супах.

Сколько нужно есть во время беременности

Молодые мамы знают, что во время беременности аппетит действительно возрастает, возникают нестандартные вкусовые предпочтения. Кто-то постоянно хочет цитрусовые, другие беременные с удовольствием едят белый хлеб и не могут от него отказаться. Третьи вообще начинает есть мел. Часто неконтролируемые подобные желания свидетельствуют о нехватке определенных минералов или витаминов в организме.

Если вы постоянно хотите есть мел, это говорит о недостатке кальция. Потребность в хлебе и хлебобулочных изделиях свидетельствует о нехватке витаминов группы В.

Если вы заметили подобные нетипичные предпочтения в еде, желательно сказать об этом своему лечащему врачу. Опытный доктор сразу определит, чего не хватает организму, и назначит требуемые пищевые добавки.

Смотрите на эту же тему: Эффективность и опасность содовой диеты для похудения

Значительно увеличивать разовую порцию еды во время беременности не стоит. Вам нужно есть чаще, но маленькими порциями. Так организм будет успевать усваивать питательные вещества, вы не будете ощущать голод, набор веса будет плавным.

Беременные, особенно в первом триместре, могут даже терять сознание от чувства голода. У вас постоянно должен быть с собой небольшой перекус. Если вы склонны к головокружениям и обморокам, с собой желательно носить нарезанный тонкими дольками лимон. Как только самочувствие ухудшается, стоит съесть кусочек цитрусового. Некоторым помогает свежее зеленое яблоко. После стабилизации состояния нужно перекусить. Подойдут орехи, сухофрукты. Не стоит носить с собой печенье или булочки в качестве перекуса. На сдобе вы быстро наберете лишние килограммы, а ничего полезного такая еда не дает.

Что такое разгрузочные дни

Под разгрузочным днем подразумевается уменьшение калорийности суточного рациона и ограничение в питании. Обычно в такие дни женщине предлагается употреблять один вид продукта, который заменяет ей все приемы пищи. Разгрузка в период беременности должна проводиться только после консультации с врачом.

Если такой метод питания длится больше, это уже диета, и она пользу будущей маме не принесет. Во время разгрузки женщина и ее ребенок получают необходимые углеводы, жиры, белки, микроэлементы и витамины, но в ограниченном количестве.

Разгрузочный день продолжается на протяжении одних суток.

Что не желательно в третьем триместре

Из питания в третьем триместре беременности следует исключить продукты, которые перегружают желудок, кишечник и печень, возбуждающе действуют на центральную нервную систему, затрудняют эвакуацию каловых масс, способствуя запорам и усугубляя их.

Также следует отказаться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом и влекут к патологической прибавке веса и увеличению веса плода, что может спровоцировать сложности в родах.

Дрожжевые продукты также не желательны, поскольку провоцируют кандидозный кольпит.

Не следует употреблять те продукты, которые способствуют газообразованию или потенциально аллергичны.

В список нежелательных продуктов входят:

  • хлеб, особенно свежий или пшеничный, любая выпечка, торты, пирожные;
  • рафинированный сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад;
  • крепкий чай и кофе, какао, квас, сладкие газированные напитки, сладкие компоты;
  • все виды консервов, полуфабрикаты и готовая еда «с лотка»;
  • соленья, маринады, уксус, горчица, перец, хрен, пряности;
  • копчености, соленая рыба, солонина;
  • крепкие (содержат экстрактивные вещества) мясные, рыбные игрибные бульоны;
  • грибы, независимо от способа их приготовления;
  • яйца, особенно желток;
  • рисовая и манная каши;
  • жирная рыба и жирные сорта мяса и птицы;
  • животные жиры (говяжий или бараний жир, сало);
  • жирная сметана, творог, кефир и мягкие непастеризованные сыры;
  • цитрусовые, клубника, креветки, малина (аллергенные продукты);
  • бобовые;
  • колбасы, сосиски, сардельки.

Какие разгрузочные дни можно устраивать беременным

Разгружаться можно разнообразно, чередуя известные варианты разгрузочных дней для беременных. Отдавать предпочтение лучше овощным, фруктовым, соковым вариантам. Они эффективны, наполняют организм витаминами и минералами

Белковые, молочные, жировые дни нужно использовать с осторожностью, поскольку такое тяжелое монопитание противопоказано при хронических проблемах с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой. Если сомневаетесь, какой вариант вам подходит по состоянию здоровья, лучше сначала получить рекомендации врача или диетолога

На яблоках­

Обычный разгрузочный день раз в неделю – это не яблочная диета при беременности, и похудеть вряд ли получится. Однако фрукты содержат много клетчатки, которая эффективно чистит кишечник и избавляет от проблем со стулом. Кроме того, разгрузки на яблоках переносятся легко и не голодно. Это безопасно для тех, у кого нет язвы желудка или гастрита с повышенной кислотностью. Выбирать для диеты лучше сорта зеленого цвета с кислинкой. Хорош этот вариант в холодное время года, когда пить не хочется: дополнять яблоки водой нельзя.

На твороге

Самым мягким, щадящим и полезным является творожный разгрузочный день для беременных. В молочных продуктах много белка, а он способен быстро выводить лишнюю воду из организма. Чтобы не жевать сухой творог, можно добавить в него фрукты, запивать кефиром или молоком. Этот натуральный продукт восполнит дефицит кальция, идущего на строение костной системы малыша. Помимо кальция творог содержит калий, фтор, фосфор, железо, витамины А,В,С, аминокислоты лизин, метионин, холин, участвующие в белковом и жировом обмене и нормализующие функции печени.

На кефире­

Очистить кишечник, облегчить работу пищеварительной системы, заселить дружественные нашему организму бактерии поможет кефир при беременности на поздних сроках

Женщине в это время очень важно своевременно и удачно ходить в туалет. Кроме того, кефир – хорошее мочегонное средство от отеков. Регулярные еженедельные разгрузкии на кефире с легкостью растворят лишние 1-2 кг в месяц

Регулярные еженедельные разгрузкии на кефире с легкостью растворят лишние 1-2 кг в месяц.

На гречке­

Гречневая крупа – королева среди круп. При термической обработке в гречке сохраняется большинство полезных веществ, потому что ее можно не варить, а запаривать кипятком в соотношении один к двум. Делать это надо с вечера в термосе или укутывая кастрюлю одеялом. Гречневая каша богата минералами, в ней содержится аминокислота лизин, ускоряющая усвоение кальция. Гречка содержит много полиненасыщенных жиров, которые способствуют снижению холестерина, нормализуют липидный обмен.

Гречневая крупа богата белками, содержание которых в ней не уступает мясу. Легкоусвояемые углеводы и клетчатка ускоряют обмен веществ, снижают вес, укрепляют стенки сосудов. Гречневая диета при беременности не повредит желудку. Женщина будет ощущать сытость и легкость. В сочетании с кефиром гречка эффективно очистит кишечник. Такой вариант рекомендован при отеках и запорах. По отзывам худеющих, это лучший способ снижения веса для тех, кто не любит мясо.

Белковая диета

Для человеческого организма белок очень важен как строительный материал для клеток, а для беременных он нужен вдвойне. Аминокислоты, содержащиеся в белке, регулируют мышечный рост, улучшают развитие организма. Если таких продуктов в организме недостаточно, то это может приводить к:

  • ухудшению в работе почек и печени;
  • изменениям гормонального фона;
  • замедлению усвоения витаминов и микроэлементов.

Белковый день для беременных совершенно безопасный, он не затрагивает мышцы, но отлично разрушает жировые клетки. Лишний вес буквально тает на глазах, поэтому такая диета очень эффективна при похудении. Большой плюс белковых дней – это отсутствие чувства голода, поскольку белок очень медленно переваривается, и человек не успевает сильно проголодаться к очередному приему пищи.

Особенно полезны белковые разгрузки при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, нарушении кровообращения, это профилактика тромбообразования. Выбор полезных продуктов для разгрузочных дней обширный:

  • нежирное мясо (белое мясо птицы, телятина, говядина);
  • рыба любая;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • грибы и бобовые;
  • свежие овощи, зелень, кисломолочные продукты и напитки.

Тщательно пережевывайте пищу

Пищу следует очень хорошо пережевывать — это поможет:

  • усвоить гораздо больше витаминов и минеральных веществ;
  • не даст возникнуть перегрузке желудочно-кишечного тракта.

Бенедиктов о питании:«Считаем важным напомнить правило первого этапа пищеварения, а именно ротового пищеварения. Если последующие этапы пищеварительного процесса (желудочное и кишечное) выполняются автоматически и не подвластны нашей воле, то ротовое пищеварение является процессом, зависящим от нас. Надо помнить, что хорошо пережеванная и смешанная со слюной пища уже наполовину переварена, крахмал и декстран почти расщепляются птиалином, содержащимся в слюне. Причем птиалин продолжает действовать на углеводы и в желудке в течение некоторого срока. Хорошо размоченная во рту пища значительно легче подвергается воздействию желудочных и кишечных пищеварительных соков и вследствие этого лучше всасывается в кровь. Непрожеванные куски подвергаются брожению в желудке и гниению в кишечнике, отравляя организм.
Если пища долго пережевывается, она попадает в желудок не слишком холодной или горячей, а с идеальной температурой.
Наконец, кто ест быстро, тот ест слишком много, так как в силу инертности пищевого центра чувство насыщения запаздывает. При медленном и тщательном жевании съедается меньше пищи до того, как ощутится сытость».

Отсюда следуют следующие два правила:

Что можно в третьем триместре

В список разрешенных в третьем триместре беременности входят легкие продукты, которые способствуют быстрому продвижению пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, мягкому и регулярному стулу.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки грубого помола или вчерашний не более 100гр в сутки;
  • овсяное печенье, крекеры, галеты;
  • неминеральная вода, зеленый чай, отвары (без сахара) из сухофруктов, соки, особенно морковный, свекольный и гранатовый (железо, витамин А);
  • мясо охлажденное, но не замороженное (баранина, молодая говядина и курятина, крольчатина);
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощные бульоны и супы из них;
  • капуста, болгарский перец, огурцы, кабачки, помидоры, тыква, топинамбур, морковь;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, листовой салат);
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты (яблоки, смородина, крыжовник, слива);
  • кисло-молочные продукты с низкой жирностью, питьевые йогурты без консервантов;
  • сливочное масло ограниченно;
  • крупы и вермишель только в супах (гречка, пшено, перловка);
  • паровые белковые омлеты;
  • нежирная и слабосоленая ветчина, заливное из рыбы или мяса;
  • орехи (кроме фундука и арахиса) – источник витамина Е;
  • суфле, зефир и «птичье молоко» ограниченно.

Минусы и противопоказания

Любые ограничения в еде — только под врачебным контролем Но врачи не исключают, что при краткосрочных монодиетах может наблюдаться и негативный эффект. Именно поэтому самостоятельно принимать решение относительно подобных разгрузок нельзя, подбирать меню для таких дней должен только доктор. Также не стоит прибегать к подобному способу очищения организма чаще 1-2 раз в неделю, иначе может возникнуть плодное голодание, чреватое различными последствиями.

Только специалист сможет правильно оценить полезные и негативные свойства продуктов, изучит вероятный риск и подберет самый оптимальный вариант для женщины. На третьем триместре разгрузки считаются самыми безопасными, в другие сроки гестации от подобной практики лучше воздержаться.

Некоторым пациенткам подобные монодиеты категорически противопоказаны. К таковым относят медленный набор или даже дефицит веса при вынашивании, наличие разнообразных хронических инфекций и патологий, а также проблемы с ЖКТ. Женщине рекомендуется сначала пройти комплексное обследование, включающее эндокринологическую, кардиологическую консультацию и прочих специалистов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион в третьем триместре состоит из таких продуктов:

  • богатые клетчаткой фрукты и овощи;
  • свежие разноцветные фрукты, овощи и ягоды;
  • жирная рыба;
  • нежирные виды мяса;
  • крупы;
  • морепродукты;
  • нерафинированные растительные масла;
  • сухофрукты (источники калия и прочих полезных минералов);
  • орехи и семена — в небольших количествах;
  • кисломолочная продукция невысокой жирности;
  • натуральные соки и компоты.

Продукты, от которых рекомендуется отказаться или ограничить:

  • любые алкогольные напитки;
  • грибы. Полезны, но для организма беременной они слишком тяжелы. А любой гриб может быть ядовитым;
  • продукты, в которых содержатся искусственные красители и ГМО;
  • фаст-фуд;
  • жареные блюда. Их рекомендуется заменить отварной, тушеной или запеченной пищей;
  • острое, маринованное, жирное, соленое. Эти продукты приводят к задержке в организме жидкости и провоцируют отеки, к которым беременные склонны;
  • магазинные сладости, в составе которых много сахара и искусственных компонентов;
  • газированная вода;
  • мучное стоит ограничить. Выбирайте отрубной или цельнозерновой хлеб;
  • цитрусовые, клубника, шоколад, мед — сильные аллергены, поэтому на время беременности их стоит ограничить;
  • петрушка. Хотя эта зелень и полезна, она может спровоцировать гипертонус матки и повысить риск выкидыша. А вот другую зелень — укроп, шпинат, салатные листья — использовать можно.

Нюансы диеты

У белковой диеты нет побочных эффектов – она подходит практически всем. Однако существует несколько тонкостей – в связи с высокой нагрузкой на пищеварительную систему, поэтому перед началом нового режима питания стоит проконсультироваться с врачом. Затем, в течение всех девяти месяцев нужно будет ежедневно высчитывать количество калорий в еде – но это лишь временные неудобства.

Что касается глобальных изменений – нужно будет исключить из меню ряд продуктов. Кроме сладостей, под запретом оказались:

  • острые и солёные блюда;
  • крепкий чай и кофе;
  • все специи и приправы;
  • полуфабрикаты и консервация;
  • грибы;
  • жирное мясо и молочные продукты;
  • кетчуп, майонез, соусы на их основе.

Практически все продукты из списка задерживают в организме жидкость и провоцируют отёчность. Если тяга к подобным продуктам непреодолима, стоит попросить у наблюдающего врача рецепт лёгкого мочегонного средства. Вместо аптечных препаратов можно использовать отвар шиповника – он снимет сильную отёчность и снабдит витамином С.

Беременные женщины зачастую отличаются необычным вкусом. Анекдоты про персики посреди зимы и бутерброды с кетчупом и сахаром пришли из жизни. Нередко организм сигнализирует столь необычным методом о недостатке того или иного микроэлемента. Сладкого хочется при недостатке магния и хрома. Магний можно безвредно получить из тыквенных семечек (заодно с цинком), льна, кунжута, кедровых и грецких орехов. А хром поступит в организм из куриного мяса или говяжьей печени.

Как и в любой другой диете, строгое ограничение грозит кошмарным срывом, когда все запреты будут забыты, а «нелегальные» продукты пойдут в ход килограммами. Чтобы этого не случилось, можно иногда позволить себе немного вкусностей. Чтобы перехотеть сладкого, порой достаточно одного кусочка шоколада, а тяга к солёным огурцам пропадёт после одного укуса.

И только один продукт оказался под полным запретом, без оговорок и скидок – беременным женщинам нельзя алкоголь. Даже если «вкусно» и «хочется» — последствия для ребёнка могут быть просто катастрофическими. В этом случае придётся перетерпеть до лучших времён.

Диета для беременных: меню, полезные продукты, рецепты

Определяем режим и рацион питания беременной женщины

Но даже если вы не задумывались о переходе на правильный рацион питания, никогда не поздно начать Эксперты отмечают, что потребляемая пища оказывает влияние на нормальное развитие плода, особенно в триместре. Сейчас самое время составить свой вариант меню

Вот пять основных правил питания для беременных:

Выбираем полезные продукты

Отдавая предпочтение здоровому питанию женщина работает на свое будущее. Не сомневайтесь, потом вы обязательно увидите результат своих трудов. Исследования показывают, что будущие мамы, которые придерживаются меню для беременных в 1 триместре и в последующее время, меньше страдают отеками, изжогой, тошнотой во время беременности.

К полезным продуктам для беременных относятся:

  • блюда из мяса, субпродукты (они составляют основу белкового питания);
  • рыба морская и морепродукты (поставляет белок, фосфор, цинк, йод, магний, витамин D);
  • овощи, фрукты и зелень – незаменимый витаминный комплекс натурального происхождения в рационе питания для беременных (особого внимания заслуживает морковь, брокколи, шпинат и авокадо);
  • орехи, содержащие жизненно необходимые вещества — омега-3, селен, фитиновая кислота, магний;
  • кисломолочная продукция (снабжает кальцием и железом, необходимыми для укрепления костной системы плода, фолиевой кислотой – для правильного развития нервной системы);
  • оливковое и подсолнечное масло (для профилактики запоров, улучшения состояния кожи и волос мамы).

В некоторых случаях специалисты назначают дополнительное питание для беременных. Оно чаще всего показано будущим мамам, которые страдают тошнотой и рвотой и имеют недобор в весе.

Исключаем вредные продукты для беременных

Пришло время разобраться с одним из первостепенных вопросов в диете для будущей мамы: какие продукты для беременных находятся под строжайшим запретом.

Во-первых, это то, что не рекомендуется употреблять всем людям, желающим сохранить здоровье и красоту.

В питании для мам нет места жирной и острой пище, ведь она может стать причиной появления отеков и избыточного веса. Составляя меню для беременных в 1 триметре, нужно ограничить потребление пряностей и приправ

Выбирая продукты в магазине, обращайте внимание на состав, избегайте изделий с содержанием большого количества консервантов и красителей

Составляем примерное меню беременной женщины

Итак, мы уже определили, что рацион должен быть многообразным и сбалансированным. Суточную норму калорий, которая предусмотрена в диете для беременных, необходимо распределять, как минимум, на пять приемов пищи. В таком случае еда хорошо усвоится и принесет пользу организму.

Вот так выглядит примерное меню беременной женщины:

  • Прием пищи
  • Вариант 1
  • Вариант 2
  • Вариант 3
  • Вариант 4
  1. Завтрак
  2. Овсяная каша, йогурт, чай
  3. Легкий салат, хлеб с маслом, чай
  4. Яичный омлет со ржаным хлебом, свежевыжатый сок
  5. Пшеничная каша на молоке, кусочек сыра, чай
  • Поздний завтрак
  • Яблоко, сыр
  • Сухофрукты
  • Салат из фруктов
  • Апельсин или груша
  1. Обед
  2. Куриный или рыбный суп на первое, говядина с гарниром на второе, морс или компот
  3. Макароны, говяжьи котлеты, отвар шиповника
  4. Рыбное филе, стручковая фасоль, компот
  5. Рыбное филе, стручковая фасоль, компот
  • Полдник
  • Стакан кефира
  • Творог со свежими ягодами
  • Банан и питьевой йогурт
  • Ряженка или кефир
  1. Ужин
  2. Зерновая каша, овощной салат, запеканка из творога, чай
  3. Куринная грудка с тушеными овощами, салат, чай
  4. Индейка с отварным рисом, стакан кефира
  5. Цветная капуста, тушеная говядина, отрубной хлеб, чай

На первый утренний прием пищи приходится около 30% суточной нормы калорий, необходимых будущей маме, на второй завтрак — около 10%. Среди всех приемов еды самым сытным является обед (около 40% от суточной нормы). Ужин с полдником закрывают последние 20% калорий, необходимых беременной женщине

Существует множество блюд по рецептам для беременных, которые не сложно освоить.

Для их приготовления достаточно иметь повседневные продукты и желание сохранить свой организм в тонусе до счастливой встречи с вашим малышом.

Не забывайте о том, что время вынашивания ребенка — это отличная возможность сделать все от вас зависящее, чтобы кроха родился здоровым. Желаем вам успехов на пути освоения правильного питания!

Польза и вред разгрузочных дней при беременности

Прежде чем принять решение о проведении разгрузочных дней во время беременности и приступить к ним, нужно четко представлять себе пользу и вред данного мероприятия.

«За» проведение разгрузочных дней при беременности выступают следующие положения:

  • снижение имеющегося или набранного веса;
  • нормализация метаболизма в организме;
  • очищение организма беременной женщины от токсинов, улучшение состояния ее кожи, волос и ногтей;
  • выведение излишней жидкости из организма;
  • нормализация артериального давления;
  • профилактика и уменьшение отечности конечностей;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение общего самочувствия беременной.

«Против» проведения разгрузочных дней при беременности выступают такие положения, как:

  • некоторые продукты могут повысить или снизить давление, обострить хронические заболевания;
  • нарушение сроков проведения разгрузочных дней. Долгие разгрузочные дни могут нанести вред растущему и активно развивающемуся в утробе матери организму ребенка. Ведь ребенок нуждается в микроэлементах и витаминах, которые он получает от своей мамы.

Какие разгрузочные дни лучше всего применять

Когда речь идет о разгрузке в период беременности, то лучше всего белковые дни сочетать с овощами. Такой подход в питании поможет сохранить нормальный кислотно-щелочной баланс. Также необходимо учитывать индивидуальные особенности женского организма и сам процесс течения беременности.

Каждая беременная женщина сталкивается с отеками. Из-за того, что в женском организме в такой период усиленно вырабатывается гормон эстроген, вода начинает задерживаться и скапливаться. Справиться с отеками поможет правильное питание, основанное на следующих принципах:

  1. Нужно существенно ограничить потребление соли.
  2. В сутки нужно выпивать не более двух литров жидкости.
  3. Из меню исключаются острые и жирные блюда.
  4. Упор следует делать на творог, печеный картофель, кефир.
  5. Можно к основным продуктам добавить зелени и свежих овощей.
  6. В качестве перекуса разрешается использовать курагу, йогурт, небольшое количество фруктов.

Молочный белок способствует выведению из организма лишней жидкости, поэтому в период беременности такой продукт незаменим. Проведенный день на твороге считается питательным, так как в организм поступают следующие микроэлементы:

  • кальций и калий;
  • железо и фтор;
  • фосфор и аминокислоты;
  • витамины C, A, B.

Все эти вещества принимают непосредственное участие в жировом и белковом обмене, нормализуя и восстанавливая нарушенную работу печени. Если не хочется целый день кушать один творог, в него разрешается добавлять фрукты и ягоды. Примерный рацион может выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак 150 г творога с ложечкой меда и чашка зеленого чая.
  2. Первый перекус должен состоять из запеченного персика, начиненного 100 г творога.
  3. В обед 200 г творога 2% жирности и стакан кефира.
  4. Для второго перекуса можно сделать творожное желе с черникой.
  5. На ужин предлагается салат из 150 г творога и 100 г томатов, заправленный йогуртом и зеленью.

Разгрузочный день на кефире больше всего подходит для третьего триместра беременности. Он окажет следующее действие:

  • очистит кишечный тракт;
  • облегчит работу пищеварительной системы;
  • заселит организм беременной женщины полезными бактериями;
  • избавит от запоров;
  • благодаря своему мочегонному эффекту, устранит отеки.

Кисломолочный напиток нужно брать с жирностью не более 2%. В течение дня нужно выпивать до 1,5 литра кефира в день, разделяя это количеств на шесть приемов. Можно делать вкусные напитки на основе этого продукта, смешивая его с зеленью, огурцами, ягодами и бананами.

В яблоках содержится много клетчатки, благодаря которой происходит чистка кишечника. Разгрузка на этом продукте переносится легко. Но вот если женщина при этом страдает гастритом или язвой с повышенной кислотностью, тогда от яблочного разгрузочного дня следует отказаться.

Выбирать нужно яблоки зеленого сорта. Меню на один день может быть следующим:

  1. На завтрак одно печеное яблоко с корицей.
  2. Для перекуса одно свежее яблоко, порезанное дольками и чашка чая.
  3. На обед салат из яблок, петрушки и корня сельдерея, заправленный лимонным соком и оливковым маслом.
  4. На полдник стакан свежего яблочного сока.
  5. На ужин яблочное пюре, приготовленное из мякоти запечных яблок.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий