2 группы причин пониженного уровня лимфоцитов в крови у детей

Норма моноцитов в крови у детей

Различают два вида выдачи результатов исследованияу маленьких пациентов. Показатель может быть представлен как относительный процент от суммарного числа всех лейкоцитов или как абсолютное число.

С целью определения: здоров ребёнок или нет, достаточно провести клинический анализ крови, где будет указано относительное значение параметра. Однако эти данные недостаточно информативны для оценки выраженности моноцитоза и установления причин его возникновения. В этом случае маленькому пациенту назначается более точное исследование – лейкоцитарная формула с обязательной микроскопией мазка. При этом подсчитывается точное количество клеток в биоматериале.

Уровень моноцитов у ребёнка варьирует для различных возрастов. Так, их количество в первые недели жизни у здорового малыша от 0,05 до 1,2*109/л.

Повышенные моноциты в крови у ребенкав первый год жизни выделяются для обеспечения максимальной защиты от инфекции, поскольку иммунитет ещё полноценно не сформирован. Начиная со второго года, уровень моноцитов находится в пределах от 0,05 до 0,5*109/л. Допускается незначительное отклонение на 0,1-0,3*109/л.

После 16 лет верхний порог нормы увеличивается до 0,6*109/л.

Процентное отношение от суммарного числа всех белых клеток крови с учётом возраста представлено в таблице.

ВозрастНормальная величина, %
До 2 недель5 – 15
До года5 – 10
От 1 до 3 лет2,7 – 10
Старше 3лет3 – 12

Следует подчеркнуть, что при интерпретации данных лабораторного исследование значение врач придаёт только возрасту, пол не учитывается.

Основные показатели анализа крови

Результаты, занесенные в бланк после проведения общего анализа крови, могут иметь некоторые отличия в зависимости от варианта исследования. Отправлять ребенка на краткий или развернутый анализ решает врач.

Если анализ крови делается для профилактики, то в его расшифровке главным будет уровень гемоглобина, скорость оседания эритроцитов и количество лейкоцитов. С помощью такого анализа можно установить общую картину состояния ребенка.

Для более подробного исследования назначается развернутый анализ, который включает изучение всех основных и дополнительных элементов состава крови:

  1. Гемоглобин (Hb) – этот компонент регулирует газовый обмен в организме и находится в эритроцитах.
  2. Эритроциты (RBC). Составляют большую часть кровяного потока. Благодаря им кровь имеет насыщенный цвет. Эритроциты транспортируют кислород и углекислый газ, переносят питательные вещества, распространяют по организму лекарства и токсины.
  3. Цветовой показатель (МСНС). Суть исследования состоит в определении степени окрашенности эритроцитов. Этот фактор влияет на здоровье крови. Цвет эритроцитов напрямую связан с показателем гемоглобина. Отклонением считается слишком бледный и яркий цвет. В этом случае необходимо дальнейшее обследование ребенка.
  4. Ретикулоциты (RTC). Один из важнейших показателей в крови у детей. Ретикулоциты представляют собой недозрелые эритроциты. Их количество указывает на способность крови быстро обновляться.
  5. Тромбоциты (PLT). Играют не малую роль, так как отвечают за свертываемость крови и образование тромбов. Способность крови сворачиваться за короткое время является важным показателем, так как предотвращает кровотечения и развитие обширных ран.
  6. Тромбокрит (PST). Показатель, отвечающий за долю тромбоцитов во всем объеме крови. С помощью тромбокрита определяют способность крови свертываться. В ряде случаев нарушение свертываемости может наблюдаться с самого рождения и являться наследственным заболеванием. Для того, чтобы вовремя обнаружить патологию, следует с рождения следить за работой кровяной системы.
  7. СОЭ (ESR). Данный показатель позволяет убедиться или опровергнуть наличие инфекции в организме ребенка. Во время воспаления эритроциты в крови теряют свои свойства, они прилипают друг к другу, из-за этого становятся «тяжелее». В этом случае скорость оседания в пробирке значительно повышается.
  8. Лейкоциты (WBC)-белые кровяные тельца. Являются главной составляющей иммунитета. Эти клетки включают в себя различные подвиды, у каждого из которых есть свои особенности и функции. Для общей оценки здоровья ребенка достаточно определить количество лейкоцитов в крови.
  9. Лейкоцитарная формула предназначена для установления процентного содержания различных типов лейкоцитов.
  10. Нейтрофилы. Включают обширную группы белых телец. Отвечают за уничтожение бактерий и инфекций. Для того, чтобы полностью убить инфекцию, нейтрофилы окружают бактерий и проводят атаку.
  11. Эозинофилы (EOS). Данная группа позволяет регулировать аллергические реакции в организме, а также вырабатывает иммуноглобулин. Показатель учитывают при обследовании ребенка на паразитарные инфекции.
  12. Базофилы (BAS). Вычислив уровень базофилов можно определить наличие в организме ребенка воспаления и аллергии.
  13. Лимфоциты (LYM). Клетки, отвечающие за уничтожение вирусов и борьбу с хроническими болезнями. Благодаря различным типам лимфоцитов идет слаженная работа иммунной и защитной систем.
  14. Плазматические клетки-образуют защитные антитела для борьбы с инфекционными заболеваниями. Чем выше показатель плазматических клеток, тем сильнее организм ребенка противостоит вирусам.
  15. Моноциты (MON). Небольшое количество моноцитов позволяет убирать чужеродные тела, а также очищать клетки после перенесенной болезни.

Каковы причины нейтропении у детей?

Наиболее частая причина — это доброкачественная нейтропения детского возраста. В этом случае она совершенно не опасна, и проходит за несколько месяцев или несколько лет. Обычно никак себя не проявляет, а значит – не требует никакого лечения, никаких ограничений в быте, диете или вакцинации. Но об этом – чуть ниже. 

Реже – нейтропения может вызываться приемом некоторых лекарств. Антибиотики (особенно левомицетин), жаропонижающие препараты (особенно анальгин) и многие другие препараты способны вызывать временное (на несколько месяцев) снижение уровня нейтрофилов. Ну и, разумеется, к нейтропении часто приводят препараты, применяемые для лечения злокачественных опухолей и/или препараты, назначаемые после трансплантации органов. 

Гораздо реже – нейтропения может быть симптомом заболеваний крови, и требовать активного лечения. В случаях, когда нейтропения сопровождается рецидивирующими упорными инфекциями, и/или количество нейтрофилов падает ниже 500-100 кл/мкл – требуется консультация гематолога, для исключения . 

Свойства лимфоцитов

Лимфоциты – это составная часть белого ростка человеческой крови, отвечающего за формирование нормального иммунитета, способного адекватно реагировать на агрессивные воздействия извне. Выработка этих клеток происходит в основном в вилочковой железе (тимусе) и лимфатических узлах, которые в изобилии разбросаны по человеческому организму.

Лимфоциты не только обеспечивают активную борьбу иммунной системы с каким-либо патологическим фактором, но и после победы запоминают его, помогая организму сформировать в дальнейшем устойчивость и адекватно отвечать на контакты с этим же патогенном. На этой же системе основано использование прививок в детском возрасте: лимфоциты борются с ослабленными бактериями и создают прочный иммунитет, способный справиться и с полноценным паразитом, попавшим в организм.

Лимфоциты принято разделять на три основные разновидности:

  • Т-супрессоры – клетки, обеспечивающие снижение агрессивности иммунной системы, чтобы она не начала негативно воздействовать на обственные клетки организма;
  • Т-киллеры или природные киллеры – основное звено борьбы с чужеродными клетками;
  • Т-хелперы – клетки, выделяющие специальные вещества, помогающие иммунитету нормально реагировать на агрессию в сторону организма.

Лимфоциты уничтожаются вилочковой железой, которая с возрастом замещается на обычную жировую ткань. Именно поэтому у детей уровень лимфоцитов повышен по сравнению со взрослыми людьми.

Мы сдали ОАК ребенку перед плановой вакцинацией, педиатр выявил нейтропению и на этом основании отложил ребенку вакцинацию. Правильно ли это?

На этот вопрос не получится ответить коротко. 

Сперва отметим, что сдавать анализы перед прививками – совершенно бессмысленно и даже вредно. Как, например, вредно сдавать мочу на посев у ребенка, не имеющего симптомов. Потому что есть такая штука, как бессимптомная бактериурия, и если даже посев мочи покажет, что моча не стерильна – это не потребует лечения. 

Однако выделение бактерий с мочой встревожит родителей, и у них, а иногда даже у врача, начнут “чесаться руки” дать ребенку антибиотик – что с точки зрения современной медицины совершенно бессмысленно. Поэтому в современных международных рекомендациях врачам запрещается сдавать посев мочи ребенку, не имеющему симптомов ИМВП. 

Точно также и с анализами перед прививкой. Если ребенок внешне здоров, то ему незачем сдавать анализы – там не выявится ничего, что могло бы отложить иммунизацию, зато может выявиться что-то что вызовет волнение, или даже необоснованное дообследование или лечение. Поэтому сдавать анализы перед прививкой – не нужно, достаточно осмотра педиатром. 

Еще один довод против сдачи анализов без показаний: анализы иногда делают неверно. И тогда они уж точно вызывают беспричинное беспокойство и необоснованное лечение. 

Ну, и последнее об этом: Вам следует знать, что не существует никаких приказов, которые требовали бы сдавать какие-либо анализы, и проходить какие-либо консультации врачей (кроме педиатра) перед прививкой. Повсеместно распространенная практика “сдайте ОАК, ОАМ и консультацию невролога перед прививкой” – это или ненужная перестраховка, или местечковая необоснованная традиция, или откровенное выколачивание денег из пациента. 

Теперь по сути. 

С точки зрения доказательной медицины, общепризнанных современных подходов, нейтропения легкой и средней тяжести – не является поводом для откладывания иммунизации. При определенных условиях врач может отложить только введение живых вакцин, например MMR (корь + эпидпаротит + краснуха). 

С точки зрения российской медицины все иначе. Бытует мнение, что нейтропения ниже 800 кл/мкл – это временное противопоказание к вакцинации. Это мнение кочует из учебника в учебник, из статьи в статью, например: 

Профилактические прививки проводятся по возрасту при абсолютном числе нейтрофилов более 800 в 1 мкл ().  

Вакцинация детей до года с ХДНДВ возможна при уровне нейтрофилов выше 800 клеток в 1 мкл, детей старше года – не менее 1000 клеток в 1 мкл (). 

Однако, оно противоречит не только современным международным, но даже и : 

5.9. Неправомерен отказ от вакцинации ребенка без соответствующей клинической картины, у которого выявлены отклонения показателей иммунного статуса, не достигающих уровней, характерных для конкретного иммунодефицитного состояния. Нерезкое снижение уровней сывороточных иммуноглобулинов, изменения в соотношении субпопуляций лимфоцитов, снижение численности Т-клеток и т.д. закономерно возникают при различных заболеваниях и состояниях, не достигая пороговых уровней и не сопровождаясь соответствующими клиническими проявлениями. Эти состояния не должны отождествляться с иммунодефицитами, их патологическое значение не доказано, они чаще всего отражают циклические колебания весьма динамичных иммунологических параметров во время болезни и реконвалесценции. 

Что тут можно сказать?

Ни для кого не секрет, что российская медицина все больше отстает от медицины развитых стран. Ни для кого не секрет, что юридически врач в России почти никак не защищен от негодующего пациента. Итогом всего этого является “хронический перестраховочный подход” наших врачей. 

Если врач не привьет Вашего ребенка из-за нейтропении – это ничем ему не грозит, как минимум. А как максимум – Вы даже сочтете его отличным врачом, мол – вот другие привили бы, а этот с “индивидуальным подходом”, сразу видно что заботится о детях, не для галочки прививает. Если даже такой ребенок, скажем, заболеет коклюшем из-за того, что АКДС-вакцинация была отложена ради нейтропении – врачу ничего не будет. Он сошлется на “научные” статьи, где сказано про “ниже 800 – не прививать” и к нему ни один юрист не придерется. 

А вот если врач привьет вашего ребенка, то при неудачном стечении обстоятельств, несмотря на вышеупомянутый приказ, он рискует остаться крайним. Поди докажи потом, что это не из-за прививки у ребенка развился агранулоцитоз, хотя на момент прививки нейтропения была вполне безобидной. Понимаете, перед каким выбором оказывается врач? Ну и что, по-Вашему, должно заставить его идти на риск? 

Поэтому или ищите другого врача, который более смел, доверяет Вам и не станет откладывать вакцинацию “на всякий случай”. Или смиритесь, и ждите пока нейтрофилы поднимутся выше 800 клеток. 

Мало лимфоцитов у ребенка – о чем это говорит

Лимфопения – еще один вариант изменения уровня лимфоцитов в крови ребенка, говорящий о том, что белых клеток в организме малыша недостаточно для того, чтобы полноценно обеспечивать работу иммунитета. Как говорят врачи, лимфопения встречается в анализах гораздо реже лимфоцитоза, но если она обнаружена в анализах у ребенка, необходимо провести тщательную диагностику, так как это может говорить о следующих болезнях:

· наличие инфицирования туберкулезной бактерией;

· недостаточное количество железа в детском организме, то есть развитие анемии;

· наличие заболевания онкологической природы;

· недавно перенесенная химиотерапия или облучение из-за лечения какого-либо заболевания;

· инфицирование вирусом иммунодефицита человека;

· наличие почечной недостаточности.

Важно понимать, что лимфопения может быть не только приобретенной, но и врожденной. Врожденная разновидность лимфопении диагностируется в том случае, если ребенок родился от матери, больной СПИДом или женщины, у которой обнаружено злокачественное новообразование

Также врожденная лимфопения может наблюдаться при синдроме Вискотта-Олдрича. В этом случае в крови образуются птаологические антитела, способные уничтожать Т-лимфоциты.

Причиной развития приобретенной лимфопении может стать не только какая-либо патология, но и длительное голодание. Для формирования лимфоцитов необходимы белковые компоненты, и если они не попадают в кровь ребенка, то образование новых лимфоцитов становится невозможным, так как недостаточно строительного материала.

Приобретенная в результате голодания лимфопения чаще всего протекает без каких-то выраженных симптомов

Единственное, на что могут обратить внимание врачи или родители – это патологии кожи и повторное заражение такими инфекционными патологиями, как краснуха, ветрянка, пневмония

Лимфопения, как лимфоцитоз требует комплексного лечения. Нельзя повысить уровень лимфоцитов в крови, если не воздействовать на причину болезни. В большинстве случаев после устранения причины, приведшей к снижению уровня лимфоцитов, они восстанавливаются самостоятельно, без дополнительного стимулирующего воздействия извне.

Лимфоциты в человеческом организме играют очень важную роль. Они не только обеспечивают устойчивость к инфекциям, но и формируют иммунную систему ребенка с детских лет. Если формированию иммунитета с детства не уделять достаточное количество времени, то с возрастом у ребенка из-за проблем с количеством лимфоцитов могут развиться разнообразные патологии, бороться с которыми бывает совсем непросто.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий