Порок сердца у плода при беременности: диагностическое УЗИ, причины и лечение

Зачем делать УЗИ при беременности и что делать при наличии пороков у плода

Многие тяжелые патологии обнаруживаются на УЗИ плода, даже на первых этапах беременности, когда ещё можно сделать малотравматичный медикаментозный аборт. 

Но даже, если вы готовы родить и воспитывать больного малыша, можно заранее подготовиться. Например, узнать как лечится и лечится ли болезнь, где и как устраняют такие дефекты. Какие осложнения возможны, насколько опасна патология и как она влияет на продолжительность жизни. 

Современная медицина позволяет справиться с многими врожденными пороками. Например, успешно лечатся некоторые пороки сердца, патологии губы и неба. А косолапые детишки занимаются спортом не хуже сверстников. 

Но вот такие страшные проблемы как отсутствие мозга, глаз или почек, конечно же требуют ответственного подхода женщины к будущему малыша. Здесь нужно подумать в первую очередь не о себе, а о нем, сможет ли он жить с такими патологиями, кто будет о нем заботиться, если не смогут родители. Но в любом случае делать или нет аборт, должна решать только мать.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Пороки сердца плода – как и когда выявляются

Пороки клапанов плода могут остаться незамеченными и могут быть приобретены в конце беременности из-за гестационной инфекции. 

Некоторые пороки сердца в утробе матери могут остаться незамеченными из-за небольшого размера сердца плода (около 10 мм при втором дородовом осмотре). Часто остаются незамеченными небольшие отверстия в перегородке, аномальный венозный дренаж или коарктация аорты. 

Кроме того, на здоровье сердца влияют изменения давления в органе после рождения, а также степень  закрытия определенных структур кровообращения плода – овальное отверстие, артериальный проток Боталла или венозный проток. 

Легкие плода переполнены околоплодными водами, плод внутри матки не дышит, а кислород поступает через пуповину от матери. Следовательно, малое кровообращение у плода можно оценить только после рождения, когда ребенок впервые вздохнет.

Ограничения обследования связаны с небольшими размерами сердца плода при обследовании в период 19-24 недель беременности, а также с аппаратными возможностями аппаратов УЗИ – их разрешением и увеличением структур. Поэтому всем пациенткам рекомендуется провести дополнительное третье дородовое обследование ребенка на сроке 28-33 недель беременности. Тогда плод намного крупнее и определенные структуры, особенно сердце плода, лучше видны.

Осложнения

Игнорирование этой проблемы и откладывание врачебной консультации может привести к тяжелым последствиям, специфика которых зависит от вида кандидозного поражения. Наибольшую опасность вагинальный кандидоз представляет для беременных женщин. Это связано с тем, что молочница инфицирует организм плода, в результате чего после родов новорожденный становится больным кандидозом. Помимо этого, заражение данной патологией приводит к потере эластичности влагалищных тканей, что чревато сильными разрывами во время прохождения плода через естественные родовые пути. Вследствие этого восстановление после родов будет более длительным и болезненным. Однако наиболее грозным осложнением у беременных является выкидыш или преждевременные роды.

У мужчин кандидоз может осложниться инфицированием предстательной железы, что может привести к бесплодию. Если же в патологический процесс вовлекается пищевод, то это постепенно вызывает поражение глубоко расположенных слоев, в результате чего формируется тяжело поддающийся консервативному лечению некроз.

Методы диагностики ВПС

Диагностика ВПС основывается на сборе данных анамнеза (наличие пороков развития, в том числе врожденных пороков сердца, генетических заболеваний у ближайших родственников; информация о беременности и наличии этиологических факторов у родителей).

При сборе жалоб обращают внимание на отставание ребенка в развитии, плохую прибавку в весе, плохой аппетит, вялое сосание из груди либо бутылочки, отказ от груди, цианоз, частые респираторные инфекции.

Физикальное обследование

При физикальном обследовании обращают внимание на цвет кожных покровов, определяют пульс и АД (на правой руки и любой ноге), выполняют аускультацию сердца, легких, обращают внимание на наличие периферических отеков, проводят пульсоксиметрию, определяют диурез.

Инструментальная диагностика

Однако, ведущую роль в диагностике и подтверждении, дифференциальной диагностике ВПС играют инструментальные методы обследований: рентгенологическое обследование органов грудной клетки, электрокардиография, эхокардиография, МРТ, КТ, катетеризация полостей сердца. 

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Что такое врожденный порок сердца

Пороком сердца называют структурный дефект этого органа. Если Ваш ребенок имеет врожденный порок сердца, это означает, что он родился с нарушением анатомического строения сердца. 

Некоторые врожденные пороки сердца у детей являются легкими и не нуждаются в лечении. Например, небольшое отверстие между камерами сердца, которое самопроизвольно закрывается со временем. Другие врожденные пороки сердца у детей являются более сложными и могут даже потребовать ряда операций, выполняемых поэтапно, в течение нескольких лет. 

Дополнительная информация: МАРС или малые аномалии развития сердца.

Необходима тщательная диагностика типа и характеристик врожденного порока сердца, чтобы определить дальнейшую тактику его ведения, необходимость и объем оперативных вмешательств, и ожидаемый прогноз. 

Что выявляет УЗИ

В нашей клинике используется современное 4D оборудование, имеющее допплеровский режим. С его помощью можно получить изображение 3-х главных сосудов — верхней полой вены, лёгочного ствола и восходящей аорты. Во время обследования выявляется не только расположение сосудов, но и их диаметр и другие параметры.

На экране монитора будут видны следующие патологии плода:

  • Уменьшение диаметра аорты при расширении лёгочного ствола можно говорить об гипоплазии (недоразвитости) левых отделов сердца малыша, отвечающих за начало кровообращения;
  • Уменьшение ствола лёгочной артерии в размерах при сохранении в норме диаметров аорты и верхней полой вены указывает на стеноз (сужение) лёгочной артерии. У плода выявляются только выраженные формы;
  • Маленький диаметр аорты при нормальном 4-камерном строении сердца является следствием коарктации аорты (сужение аорты сердца в определённом сегменте);
  • Визуализация 2 сосудов вместо 3 может быть следствием соединения сосудов в общий артериальный ствол;
  • Смещение аорты вперёд или правее лёгочной артерии наблюдается при транспозиции магистральных сосудов;
  • Диаметр аорты расширен, но при этом сужен диаметр лёгочной артерии, а аорта смещена вперёд. Это может является тетрадой Фалло (очень тяжёлая сочетанная аномалия сердца). Проблема включает в себя стеноз или гипертрофию выходного отдела правого желудочка, дефект межжелудочковой перегородки, декстропозицию аорты (отхождение в правую сторону). Диагностика плода крайне затруднительна, поэтому на помощь приходит допплеровский режим, помогающий визуализировать поток крови в аорту из обоих желудочков;
  • Гипоплазия (недоразвитость) правых камер сердца определяется по уменьшению их размеров относительно левых камер. Эта патология сопровождается обычно дисплазией (провисанием или выбуханием) митрального клапана;
  • Общий предсердно-желудочковый канал виден как дефект перегородки сердца с расщеплением атриовентрикулярного клапана;
  • Гипопластический синдром левых отделов сердца проявляется в виде недоразвития желудочка и митрального и аортального клапанов;
  • Единственный желудочек также не является нормой, потому что их должно быть два и они хорошо просматриваются в четырёхкамерном срезе;
  • При недоразвитости трёхстворчатого клапана кровь из правого предсердия не попадает в левое, что хорошо видно при допплеровском исследовании;
  • Со 2 триместра фиброэластоз эндокарда визуализируется как утолщение миокарда и ухудшении его сокращения;
  • Недоразвитие миокарда одного из желудочков (аномалия Уля) заметна на 2 триместре.

Что показывает УЗИ-скрининг

Сканирование посредством ультразвука — это высокоинформативный, неинвазивный и безопасный способ получения данных о здоровье будущей матери и плода. Метод основан на анализе различий отражения ультразвуковых волн от структур неодинаковой плотности.

Цель УЗ-обследования — оценка состояния женщины и ее будущего ребенка, а также выявление возможных отклонений от нормы для принятия необходимых мер (УЗИ на патологию плода).

Ультразвуковая диагностика позволяет подтвердить факт беременности, получить данные о формировании плода, строении матки и придатков, а также о состоянии плаценты, пуповины, околоплодных вод. От результатов УЗИ во многом зависит тактика ведения беременности и подготовки к родам, а также выбор способа родоразрешения.

После подтверждения факта беременности все последующие УЗИ проводятся по графику, составленному лечащим врачом-гинекологом.

Поводом для внепланового УЗИ на ранних сроках беременности могут стать следующие причины:

  • несоответствие размеров матки нормам для текущего срока беременности;
  • наличие у женщины кровянистых выделений (единичных или частых);
  • боли и неприятные ощущения внизу живота;
  • подозрение на «замершую» беременность, внематочную беременность и иные патологии ранней беременности;
  • возраст одного или обоих будущих родителей, превышающий 35 лет.

1

УЗИ плода

2

УЗИ плода

3

УЗИ плода

Гемодинамика

Значительная адаптация материнской сердечно-сосудистой системы изначально создает способность поддерживать адекватную маточно-плацентарную перфузию в течение всей беременности. К 8-недельному гестационному возрасту системное сосудистое сопротивление матери уже снижается на 10–30 % и достигает низшей отметки между 20 и 26 неделями беременности . Это снижение системного сосудистого сопротивления приводит к снижению среднего артериального давления , которое меняется с 26–28 недель, достигая значений, имевшихся до беременности, на сроках доношенной беременности . Основные механизмы периферической вазодилатации включают повышенную комплаентность сосудов, снижение реакции на сосудосуживающие агенты, такие как ангиотензин II, и повышение уровня сосудосуживающих агентов, таких как оксид азота . Снижение системного сосудистого сопротивления снижает постнагрузку и преднагрузку на сердце, что требует увеличения объема для компенсации. Снижение системного сосудистого сопротивления активирует ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, вызывая задержку воды и натрия . Общее объемное расширение, в основном проявляющееся увеличением объема плазмы (на 1100–1600 мл по сравнению с контрольными значениями), может достигать 45 % и пропорционально росту плода . Соответственно, создается маточно-плацентарное кровообращение с низким сопротивлением, которое по мере постепенного снижения системного сосудистого сопротивления приводит к прогрессивному увеличению кровотока в плаценте, что соответствует растущим потребностям плода для роста и развития. Частота сердечных сокращений также повышается во время беременности, потому что низкая постнагрузка стимулирует барорецепторы в сердечно-легочной и почечной системах для активации симпатической нервной системы. Инициируется высвобождение катехоламинов, что повышает сократительную способность и частоту сердечных сокращений на 15–25 % в течение всей беременности . Эти изменения способствуют увеличению ударного объема на 20–30 % .

Сердечный выброс повышается как минимум на 30–50 % в первые два триместра беременности, но результаты в третьем триместре противоречивы . В период 26–30 недель адаптация сердечного выброса, по-видимому, по большей части завершена; по данным некоторых исследований, сердечный выброс остается стабильным, другие группы ученых сообщают о его незначительном увеличении или уменьшении . Анатомически увеличение преднагрузки и сократительной способности миокарда проявляется в увеличении массы левого желудочка (24–34 %), увеличении относительной толщины стенки (10 %) и увеличении диаметра левого предсердия (14 %) по сравнению с небеременными женщинами . В родах многие гемодинамические изменения достигают своего пика. Боль, стресс и физическая нагрузка приводят к повышению артериального давления, частоты сердечных сокращений и сердечного выброса . Сокращения матки еще более усиливают этот эффект, поскольку при каждом сокращении 300–500 мл крови возвращается из маточно-плацентарного кровообращения в системный кровоток. Сразу после родов ударный объем и сердечный выброс повышаются в результате аутотрансфузии (теперь уже постоянной) из маточно-плацентарного кровообращения и снятия аортокавальной компрессии . Предполагается, что характер этих физиологических изменений связан со сроками развития сердечно-сосудистых осложнений во время беременности (рис. 2). Анализ The Registry of Pregnancy and Cardiac Disease (Всемирного регистра беременностей у женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями) показал, что частота сердечной недостаточности впервые достигает пика при плато сердечного выброса в 26–30 недель . Второй пик как сердечного выброса, так и частоты сердечной недостаточности наступает после родов, когда аутотрансфузия крови из маточно-плацентарного кровообращения создает состояние перегрузки. Определенные пики сердечной недостаточности контрастируют с постепенным увеличением частоты преэклампсии на протяжении всей беременности (рис. 2).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий