Понос у грудничка при искусственном вскармливании — как наладиь стул

Как распознать запор при грудном вскармливании (лактации)

У кормящей мамы

О запоре при кормлении грудью могут свидетельствовать следующие признаки:

  • уменьшение частоты дефекаций (меньше 3 раз в неделю);
  • сухой, твердый, сегментированный кал;
  • уменьшение количества кала (менее 40 граммов);
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • регулярное долгое натуживание в процессе дефекации.

Кроме того, часто период запора у кормящей мамы сопровождается следующими симптомами:

  • вздутие живота (метеоризм);
  • плохое отхождение газов;
  • ощущение тяжести в животе;
  • боли в области кишечника и др.

При этом важно знать, что режим опорожнения кишечника у каждого человека индивидуален. И если редкие дефекации являются для женщины нормальными, и она не испытывает никакого дискомфорта, то нет причин для беспокойства

У малыша

Первые несколько недель жизни дети на грудном вскармливании ходят в туалет больше 4 раз в сутки (зачастую около 10). Следовательно, можно сказать, что дефекация у новорожденного может быть столько раз, сколько он поел. Как правило, данная цифра у детей на искусственном вскармливании несколько меньше. К 4 месяцам груднички ходят в туалет уже реже – обычно 2–3 раза в день. После 6 месяцев нормой считается 1-2 раза в день. Кал у новорожденных отличается жидкой или мягкой консистенцией и желтовато-коричневым цветом. Родители могут заподозрить запор у малыша при появлении следующих признаков:

  • резко нарушается нормальная частота дефекаций (ребенок ходит «по большому» реже 1 раза в сутки);
  • кал становится твердым;
  • дефекация причиняет малышу дискомфорт (при приближении позывов или непосредственно в процессе опорожнения кишечника младенец начинает капризничать или плакать, становится беспокойным).

Нередко у малыша наблюдается вздутие живота. При этом животик ребенка становится округлым и плотным из-за скопившихся газов, он прижимает ножки к животу или сучит ими, капризничает, может начать плакать.

Помните, что не следует ставить диагноз себе или ребенку самостоятельно на основании обнаруженных симптомов. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Как устанавливается работа кишечника

После появления малыша на свет и первого крика происходит формирование его микрофлоры – малыш получает ее из воздуха, с кожи промежности и груди матери, и эта микрофлора начинает заселять кишечник. В первые два-три дня его жизни он опорожняет кишечник от мекония – темной, оливкового цвета массы, похожей на клей или пластилин. Это остатки клеток кишечного эпителия и переваренных околоплодных вод за девять месяцев беременности. При заглатывании околоплодных вод малыш тренирует свое пищеварение для работы уже после рождения. У мекония практически нет запаха, он очень трудно отмывается от пеленок и попки. За первые три дня он должен полностью отойти и далее характер стула будет меняться.
Стул начинает разжижаться, становится чаще, в нем появляются неоднородные вкрапления – жидкость, слизь и белесые комочки; окраска его также неоднородна – могут присутствовать участки темного цвета с желтыми фрагментами, беловатыми и бесцветными, водянистыми. Дефекация может происходить шесть и более раз в день. Этот стул называют переходным, и он обозначает заселение кишечника микрофлорой и включение в пищеварительный процесс ферментов. По мере заселения отделов кишечника стул может принимать различный вид и окраску за счет раздражения стенки кишки микробами и формирования кишечного иммунитета. Примерно за одну-две недели стул начинает приходить к норме – он становится однородным, кашицеобразным, желтого цвета, случается реже и перестает содержать примеси и слизь. Этому способствует исключительно грудное вскармливание – если ребенку не дают пустышек, бутылочек и дополнительного питания и питья. Если же это присутствует – правильный физиологический стул будет формироваться дольше.
С момента установления лактации и устаканивания микрофлоры в кишечнике малыш начинает ходить в туалет «зрелым» стулом – это ярко-желтая однородная кашица консистенции густой сметаны с запахом творожка. Это говорит о хорошем усвоении молока, хотя частота его может быть различной от нескольких раз в день до одного раза в 5-7 суток. Такой редкий стул – нормальное явление на ГВ. При этом самочувствие малыша отличное, если молока ему достаточно и нет никаких дополнительных допаиваний и докорма. В возрасте 2-4 месяцев в день обычно бывает от 15-20 до, примерно, 50 граммов кала в сутки. С введением прикорма стул начинает оформляться, становится реже и меняет характер.

Чего делать нельзя

Очень многие родители при отсутствии у грудничка стула пытаются искать у ребенка запоры и начинают их лечить варварскими методами. Я советую предварительно опробовать все методы «лечения» на себе, а потом уже применять ребенку. Запрещено вызывать стул при помощи введения в прямую кишку кусочка мыла, ватных палочек, кончика градусника или других инородных предметов!

Введение в прямую кишку мыла вызывает раздражение и химические ожоги слизистой оболочки прямой кишки, это вызывает резкую боль у ребенка, а воспаление прямой кишки нарушает ее нормальную работу.
Ведение в прямую кишку градусников и палочек приводит к механической травме и нарушению работы сфинктерного аппарата кишки, что может привести к нарушению слаженной работы кишечника и формированию истинных запоров. Все искусственные стимуляторы подавляют естественный позыв на дефекацию, и дети перестают ходить в туалет «по-большому» самостоятельно, только со стимуляторами. Чтобы возникла рефлекторная дефекация, необходимо в просвете прямой кишки создать определенное давление каловых масс, которое позволит послать импульс от прямой кишки в головной мозг и открыть сфинктер. Пока объем накопится – может пройти и несколько суток.
Кроме того, не стоит допаивать ребенка различными каплями, чаями и настоями – эспумизан, смекта, плантекс, укропный чай – не стоит без крайней необходимости вмешиваться в процесс физиологического становления микрофлоры кишечника и формирования работы ферментов.

Целиакия

Одна из самых серьезных причин появления жирного стула — целиакия.

Целиакия — это болезнь генетической природы, при которой из-за дефицита фермента нарушается усвоение вещества под названием глютен (клейковина). Глютен содержится во многих злаках, и входит в состав многих пищевых продуктов. При употреблении таких продуктов в организме больного целиакией накапливаются токсичные продукты неполного расщепления глютена, которые повреждают слизистую тонкой кишки. Это повреждение сопровождается нарушением всасывания белков, жиров и углеводов, и развитием так называемого синдрома мальабсорбции.

Как правило, симптомы целиакии впервые возникают у детей через некоторое время после введения в рацион злаков (манной, овсяной и других каш). При этом возникают поносы, жирный стул. Такие дети плохо растут и прибавляют в весе, становятся капризными и раздражительными. Со временем могут появиться симптомы рахита.

Что нужно делать при поносе

Давайте ребенку как можно больше пить. Понос часто ведет к большой потере жидкости, а это вредно влияет
на кровообращение и общее состояние организма. Полезны морковный отвар и травяные чаи.
Эфирные масла тимьяна оказывают дезинфицирующее действие на кишечник, дубильные вещества черники, лапчатки помогают
слизистой оболочке кишечника противостоять вредным бактериям.

При остром поносе хорошо давать следующий чай:
цветки ромашки аптечной – 3 части, листья мелиссы – 3 части, трава тимьяна – 2 части; ягоды черники – 1 часть,
лапчатка прямостоячая – 1 часть. 2 ч.л. сбора залить 0,5 л кипятка, дать настояться 8–10 минут, процедить. Давать пить ребенку
в течение дня по несколько глотков.

Можно поить ребенка зеленым чаем. Зеленый чай содержит дубильные вещества, обладает противомикробным действием.
Настаивать его надо подольше, чтобы извлечь танины.
Хорошо в чаи добавлять перечную мяту, мелиссу, фенхель.

При поносе из организма выводятся минеральные соли. Баланс минеральных солей следует
восстанавливать специальными аптечными средствами (глюкосолан, регидрон, оралит, элотранс ).
Можно самим приготовить следующий раствор: 3/4 чайной ложки соли, 1 чайная ложка соды, 8 чайных ложек сахара,
1 стакан апельсинового сока на 1 литр воды. Давайте ребенку по 1–2 чайные ложки через 10–15 минут.

Что делать при запорах у новорожденного при грудном вскармливании

Действовать нужно, исходя из причины запора. При диагностированных органических запорах лечение основного заболевания назначает врач. Решение проблемы приводит к нормализации опорожнения кишечника.

При функциональных запорах врачи рекомендуют:

1. Кормить грудью2.

Грудное молоко, содержащее иммунные факторы матери, обеспечивает естественную защиту малыша от инфекций, способствует становлению микрофлоры его кишечника и развитию пищеварительной системы в целом2. При слабой лактации и недостатке грудного молока и неустойчивом стуле со склонностью к запорам у ребенка врачи рекомендуют докорм адаптированными молочными смесями с добавлением пребиотиков2. Они способствуют подержанию микрофлоры кишечника, от которой отчасти зависит пищеварение2.

2. Соблюдать диету кормящей матери

От питания матери напрямую зависит состав грудного молока, поэтому, изменив питание, можно повлиять на пищевой рацион ребенка4. Для работы желудочно-кишечного тракта малыша важны соблюдение водного режима, съеденные мамой овощи, фрукты, крупы, хлеб грубого помола, то есть продукты с большим содержанием клетчатки4. Следует ограничить потребление продуктов, провоцирующих повышенное газообразование: капусты, лука, томатов, риса, бобовых, черного хлеба, груш, винограда, грибов, солений, копченостей и пряностей3.

В качестве естественного слабительного средства при грудном вскармливании от запоров у новорожденного помогут чернослив, курага и простая отварная свекла – нужно только включить их в рацион питания.

Для поддержания микрофлоры кишечника полезны кисломолочные продукты2. А вот при диагностированной у ребенка непереносимости коровьего молока кормящей маме придется полностью отказаться от молочных продуктов, приготовленных из него4.

3. Поддерживать физическую активность ребенка

Грамотно организованный режим дня и физическая активность – важнейший фактор лечения запоров у ребенка2. Физические нагрузки подбираются индивидуально в соответствии с возрастом ребенка2. Для новорожденных и грудничков первых 5 месяцев жизни достаточно их естественной активности и специальной гимнастики2

Очень важно, чтобы одежда не стесняла движения ребенка и позволяла ему самостоятельно в процессе познания мира совершенствовать свои двигательные навыки

4. Делать массаж живота

Прежде всего, после кормления нужно обязательно держать грудничка в вертикальном положении, чтобы он отрыгивал воздух, и затем укладывать его на животик.

Массаж живота подразумевает легкие поглаживания по животику в направлении часовой стрелки, то есть по кругу, начиная с правой подвздошной области и заканчивая левой подвздошной областью. При этом ребенок должен лежать на спинке. В конце процедуры нужно, держа за голеностопные ставы, поочередно прижать ножки малыша к животику. Это стимулирует отхождение газов и дефекацию.

5. Разумно использовать средства, уменьшающие газообразование

Большое количество газов растягивает стенки кишечника, ослабляет его перистальтику и приводит к появлению колик. Укропная вода, легкий чай с фенхелем, препараты на основе симетикона могут облегчить симптомы, сопутствующие запору4.

В ряде случаев полезны средства, помогающие механически удалить газы из кишечника, например, газоотводная трубка или клизмы4. Однако их частое ее использование усугубляет проблему запора: желудочно-кишечный тракт малыша начинает «лениться» и перестает самостоятельно выполнять свои функции3.

6. Микроклизмы МИКРОЛАКС

В комплексном лечении запоров у новорожденных на грудном вскармливании особое место занимают микроклизмы. Они способствуют опорожнению кишечника и тем самым облегчают страдания малыша.

МИКРОЛАКС для детей с 0 лет создан для самых маленьких деток, снабжен специальным коротким «носиком» и может использоваться с самого рождения до 3 лет6. В состав препарата входят натрия цитрат, вытесняющий воду из каловых масс, натрия лаурилсульфоацетат, разжижающий содержимое прямой кишки, и сорбитол, стимулирующий поступлением воды в кишечник6.

Усиливая действие друг друга, компоненты МИКРОЛАКС способны размягчить каловые массы и облегчить дефекацию6. При этом действие препарата может начаться через 5-15 минут6.

Важно, что действие препарата МИКРОЛАКС ограничивается конечным отделом кишечника. Он не всасывается, не поступает в общий кровоток и потому не влияет на работу других органов и систем6

Для удобства использования МИКРОЛАКС выпускается в форме одноразовой микроклизмы, снабженной укороченным носиком-наконечником6. Достаточно отломать пломбу – и микроклизма с 5 мл препарата будет готова к использованию.

Нарушение переваривания лактозы (непереносимость лактозы, лактазная недостаточность)

Если у ребенка частый водянистый пенистый стул с кислым запахом, у него можно заподозрить непереносимость лактозы. Лактоза — это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, в том числе и женского. За расщепление лактозы отвечает специальный фермент — лактаза. Если по каким-то причинам активность этого фермента снижена (так называемая лактазная недостаточность), избыток непереваренной лактозы ведет к появлению поноса.

Самым простым и доступным исследованием при подозрении на непереносимость лактозы является определение количества углеводов в стуле.

Для правильного лечения необходимо выяснить причину непереносимости, обязательно посоветовавшись с детским (!) гастроэнтерологом и, возможно, с аллергологом. Если ребенок получал грудное молоко, его не лишают этого полезного продукта. Как правило, рекомендуется сцедить около 1/4-1/3 объема одного кормления и в сцеженное молоко добавить препарат лактазу (фермент, расщепляющий лактозу). В начале кормления ребенку следует дать сцеженное молоко с лактазой, а затем докормить из груди. Дозировка фермента подбирается врачом индивидуально.

Если же ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, то адаптированная молочная смесь заменяется низколактозной или безлактозной (о подборе лечебной смеси также лучше проконсультироваться с врачом).

По мере взросления, у большинства детей активность фермента лактазы увеличивается, и симптомы непереносимости лактозы полностью исчезают.

Как распознать запор при грудном вскармливании (лактации)

У кормящей мамы. О запоре при кормлении грудью могут свидетельствовать следующие признаки:

  • уменьшение частоты дефекаций (меньше 3 раз в неделю);
  • сухой, твердый, сегментированный кал;
  • уменьшение количества кала (менее 40 граммов);
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • регулярное долгое натуживание в процессе дефекации.

Кроме того, часто период запора у кормящей мамы сопровождается следующими симптомами:

  • вздутие живота (метеоризм);
  • плохое отхождение газов;
  • ощущение тяжести в животе;
  • боли в области кишечника и др.

При этом важно знать, что режим опорожнения кишечника у каждого человека индивидуален. И если редкие дефекации являются для женщины нормальными, и она не испытывает никакого дискомфорта, то нет причин для беспокойства

У малыша. Первые несколько недель жизни дети на грудном вскармливании ходят в туалет больше 4 раз в сутки (зачастую около 10). Следовательно, можно сказать, что дефекация у новорожденного может быть столько раз, сколько он поел. Как правило, данная цифра у детей на искусственном вскармливании несколько меньше. К 4 месяцам груднички ходят в туалет уже реже – обычно 2–3 раза в день. После 6 месяцев нормой считается 1-2 раза в день. Кал у новорожденных отличается жидкой или мягкой консистенцией и желтовато-коричневым цветом. Родители могут заподозрить запор у малыша при появлении следующих признаков:

  • резко нарушается нормальная частота дефекаций (ребенок ходит «по большому» реже 1 раза в сутки);
  • кал становится твердым;
  • дефекация причиняет малышу дискомфорт (при приближении позывов или непосредственно в процессе опорожнения кишечника младенец начинает капризничать или плакать, становится беспокойным).

Нередко у малыша наблюдается вздутие живота. При этом животик ребенка становится округлым и плотным из-за скопившихся газов, он прижимает ножки к животу или сучит ими, капризничает, может начать плакать.

Помните, что не следует ставить диагноз себе или ребенку самостоятельно на основании обнаруженных симптомов. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий