Прикорм недоношенного ребенка на искусственном вскармливании и грудном (таблица)

Введение прикорма недоношенному ребенку

Прежде чем ввести прикорм, следует убедиться, что соблюдены необходимые условия для этого, а именно:

  • общее состояние ребенка соответствует норме, другими словами, малыш здоров; 
  • прибавка в массе тела и росте у малыша соответствует нормам возраста; 
  • результаты диагностических исследований (общий анализ крови, мочи и т.д.) в норме.

Помните, что нельзя вводить прикорм в период вакцинации или острого периода заболевания.

Согласно рекомендациям ЮНИСЕФ и ВОЗ первый прикорм детям первого года жизни вводится при грудном вскармливании с 6 месяцев, а при смешанном или искусственном — с 5 месяцев. Первый прикорм у недоношенных деток вводится так же, как и доношенным малышам (плюс минус две недели). Узнайте правила введения прикорма при грудном вскармливании.

Основные рекомендации по прикорму для недоношенных детей

Добавление новых продуктов в рацион ребенка первого года жизни является своего рода стрессом для его организма, поэтому введение требует определенных правил:

  • начинать давать прикорм необходимо с малых порций, постепенно увеличивая дозу; 
  • прикорм дается только однокомпонентный, то есть один вид продукта; 
  • давать прикорм лучше в первой половине дня; 
  • после прикорма рекомендуется докармливать грудным молоком или смесью; 
  • введение прикорма необходимо начать с гипоаллергенных продуктов, особенно это необходимо помнить родителям, страдающим алиментарной аллергией.

У недоношенных детей прикорм вводят так же, как доношенным, однако, первый прикорм – это каши, а второй – овощное или фруктовое пюре. Такое отличие связано с наличием у недоношенных деток гипотрофии или анемий.

Первый прикорм недоношенных детей

В отличие от детей, рожденных в срок, первый прикорм у недоношенных малышей начинается с каши, желательно, однокомпонентной и гипоаллергенной. Сегодня на прилавках магазинов можно найти большой ассортимент каш промышленного производства, которые легки в приготовлении, а также учитывают все критерии правильного сбалансированного состава.

Второй прикорм недоношенных детей

Второй прикорм у недоношенных деток вводится немного позже, в 5- 6,5 месяцев, в виде фруктового или овощного пюре с добавлением нескольких капель растительного масла. Педиатры рекомендуют давать те пюре промышленного производства, которые приготовлены по всем правилам, имеют сбалансированный состав и учитывают все потребности детского организма.

Начинать вводить второй прикорм необходимо с однокомпонентного пюре, постепенно увеличивая разнообразие рациона.

В отличие от пюре соки даются чуть позже . Начинать надо также с малого количества. Лучше использовать фрукты зеленого цвета, однокомпонентные.

Третий прикорм недоношенных детей

Третий прикорм — это кисломолочные продукты. Вводятся они в рацион малыша в 8-9 месяцев и могут заменять одно кормление в течение дня, как правило, полдник или второй завтрак.

Цельное коровье или козье молоко не рекомендовано давать детям в первый год жизни. Особенно это касается детей, рожденных раньше срока! Коровье молоко вводится в рацион питания малыша после года, сначала в разбавленном виде 2:1, предварительно молоко должно быть прокипячено.

Молочные продукты лучше приобретать на специализированных молочных кухнях, где соблюдены все технологии приготовления продукта согласно требованиям санитарных учреждений.

Мясные и рыбные продукты вводятся позже. Как правило, мясо начинают вводить с гипоаллергенных сортов (грудка курицы, индейки, мясо телятины, кролика). Чуть позже малыш может попробовать субпродукты (печень, сердце) и нежирные сорта рыбы.

Таблицы введения прикорма для недоношенных детей

Прикорм недоношенных детей

Грудное вскармливание

Искусственное или смешанное питание

Первый прикорм

6 месяцев

5 месяцев

Второй прикорм

7 месяцев

6-6,5 месяцев

Третий прикорм

8 месяцев

7-7,5 месяцев

Четвертый прикорм

9-10 месяцев

8-8,5 месяцев

Таблица введения прикорма для недоношенных детей

Продукты

количество

6 м

7 м

8 м

9 м

10 м

11 м

12 м

Безмолочная каша

мл

10-150

150-180

150-180

200

Овощное пюре

гр

10-80

80-120

150

170

180-200

180-200

180-200

Фруктовое пюре

гр

5-50

50-60

60

70

70-80

100

110

Сухари, печенье

гр

3-5

5

5

5

10

10

Растительное масло

мл

1

3-5

5

5

5

5

Хлеб пшеничный

гр

5

5

5

5

10

Фруктовый сок

мл

10-30

50

60

80

100-110

Мясное пюре

гр

10-30

40

60

70

80

Сливочное масло

гр

1-3

3-5

5

5

5

Молочная каша

мл

180-200

180-200

180-200

180-200

Кефир

мл

10-30

50

100

150-200

Творог

гр

10-30

40

40

50

Желток

шт

14

14

12

12

Рыбное пюре

гр

10-30

50

60

Проблемы и их решение

Количество принимаемой пищи

Чем меньше пищи вмещает желудок новорожденного, тем чаще его нужно кормить. Изначальное количество пищи, необходимой новорожденному на одно кормление высчитывается индивидуально из параметров количества дней жизни ребенка и его веса.

В таблице приведена примерная динамика увеличения количества пищи, необходимой на одно кормление, с учетом изменения веса ребенка.

Вес недоношенного новорожденного, гКоличества пищи на кормление, мл
До 10004-5
1000-15007-8
1500-200012-13
2000-250018-20

Как научить младенца есть из бутылочки?

После питания через зонд не все дети способны сразу научиться сосать из бутылочки. Как научить ребенка есть из бутылочки? Для развития сосательного рефлекса врачи рекомендуют использовать специализированные пустышки.

Пустышки для недоношенных детей имеют специальную ортопедическую конструкцию, которая помогают пробудить сосательный рефлекс и выработать правильную технику сосания и дыхания во время еды.

Что делать, если ребенок срыгивает?

Частое срыгивание у недоношенных детей — нормальное явление, которое постепенно сходит на нет по мере роста и развития организма.

Но очень часто причиной постоянных срыгиваний могут стать:

  • неправильное кормление или перекорм;
  • заглатывание воздуха в процессе кормления;
  • газообразование;
  • тугое пеленание;
  • резкие перемены положения тела ребенка сразу после кормления.

Если ребенок срыгивает после еды не из-за перечисленных патологий, исключение вышеперечисленных провоцирующих факторов поможет улучшить ситуацию.

Советы:

  1. Старайтесь делать так, чтобы соска, из которой ест ребенок, была наполнена только смесью, без воздуха.
  2. Если вы кормите грудью — следите, чтобы ребенок захватывал сосок и ареолу, в таком случае воздух не попадет в желудок младенца.
  3. Кормите ребенка в полувертикальном положении, делайте это чаще, меньшими порциями.
  4. После кормления обязательно подержите малыша вертикально, чтобы вышел воздух из желудка, ни в коем случае не переодевайте и не тормошите ребенка сразу после еды.
  5. Проследите за тем, чтобы во время еды малыш мог полноценно дышать через нос.

Причины плохого аппетита

Недоношенные новорожденные — очень слабые дети. Они много и крепко спят, редко просыпаются от голода, поэтому могут очень мало кушать. Некоторые педиатры считают, что маловесного ребенка не стоит специально будить для кормления. Лучшим вариантом для такого ребёнка станет кормление по требованию, когда новорожденный окрепнет, он сам станет кушать больше.

Если отсутствуют какие-либо патологии, причиной плохого аппетита ребенка может стать:

  • Сильная струя молока из соска или бутылочки — ребенок захлебывается и не может глотать.
  • Непривычные и экзотические блюда в рационе питания кормящей мамы, из-за которых молоко может изменить запах и вкус.
  • Неспокойное состояние новорождённого, плачь.
  • Резкий и непривычный запах от мамы (крем, духи).
  • Нездоровый эмоциональный климат в семье или плохое настроение мамы. Новорожденные дети очень чувствительны к эмоциональной обстановке.
  • Новая соска на бутылке или непривычное положение кормления.

Вскармливание недоношенного ребенка — чрезвычайно ответственное дело. Старательно выполняйте все рекомендации лечащего врача относительно кормления вашего малыша, ведь от правильного питания в первые месяцы жизни зависит дальнейшее развитие ребенка, состояние его здоровья.

Это видео расскажет как кормить недоношенного ребенка дома:

С чего начинать первый прикорм при грудном вскармливании: с сока, овощей или каш?

Выбор современных стартовых вариантов прикорма для малыша включает несколько концепций.

Одна из них — новые правила ВОЗ для введения прикорма при грудном вскармливании, которые включают определенные предупреждения:

  • Соки из свежевыжатых фруктов. Как известно, именно с них рекомендовали начинать первый прикорм лет 15-20 назад. Сегодня специалисты ВОЗ считают, что кислоты, содержащиеся в свежевыжатых соках, могут стать причиной желудочных проблем в будущем, поскольку они оказывают раздражающее воздействие на слизистую желудка.
  • Фруктовые пюре. Педиатры считают такой прикорм возможным, но чреватым для детей с плохим аппетитом. Врачи утверждают, что между фруктом и гречкой ребенок непременно выберет первый.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Педиатры предупреждают, что коровий белок, которым изобилует такая продукция, может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.
  • Овощные однокомпонентные пюре и каши. Именно их педиатры ВОЗ советуют сделать первыми блюдами для прикорма. Специалисты предлагают взять за основу овощи для детей с избыточным и нормальным весом, а каши — для малышей, которым необходимо увеличить прибавки в весе. Каши, также как и овощи, необходимо готовить из одного компонента, выбирая из круп наиболее гипоаллергенные и легко усваиваемые.

Другие рекомендации педиатров

По мнению многих авторитетных российских педиатров, первым прикормом могут быть кисломолочные продукты, близкие по составу к грудному молоку. Творожок, кефир и ацидофилин могут быть изготовлены дома (в термосе, мультиварке, йогуртнице) на основе козьего или коровьего молока при помощи аптечной закваски, купить которую сегодня довольно просто. По мнению специалистов, начинать такой прикорм можно уже в шестимесячном возрасте.

Как определить, что ребенок готов к прикорму? 

  • масса тела вашего малыша увеличилась вдвое со времени его рождения;
  • ребенку интересна взрослая пища, он выражает желание ее попробовать;
  • ребенок чаще стал прикладываться к груди и готов кушать больше;
  • малыш утратил врожденный рефлекс выталкивания языком твердой пищи;
  • существует предположение, что о готовности к первому прикорму ребенка на грудном вскармливании сигнализирует появление первых зубов, но оно не имеет под собой оснований, поскольку некоторые дети уже рождаются с наличием зуба.

Как сохранить грудное вскармливание?

Ответ на это вопрос волнует практически каждую кормящую маму. Разумеется, необходимо полноценно питаться, высыпаться и избегать стрессовых ситуаций.

Однако огромное значение играют два гормона:

* Окситоцин, который сокращает мышцы молочной железы.

* Пролактин, усиливающий выработку клетками молочной железы молока.

Без вашего участия эти гормоны не будут вырабатываться и работать. Дело в том, что при стимуляции молочной железы в организме усиливается синтез окситоцина и пролактина. То есть чем чаще и эффективнее малыш сосет вашу грудь, тем больше вырабатывается и выделяется грудного молока. .

Однако незрелый малыш зачастую не в силах самостоятельно высасывать молоко довольно длительное время. Что же делать? Необходимо правильно сцеживать грудь. Приемы подробно рассмотрены в двух наших предыдущих материалах: Лактостаз: причины возникновения, методы борьбы и профилактика и Сцеживание молока.

На заметку!

Недоношенный малютка слаб. По сути, еще несколько месяцев он должен был дозревать в утробе, но случилось так, что он поторопился появиться на свет.

Поэтому наберитесь терпения и помогайте крохе: ваша задача на этом этапе – сохранить грудное молоко, которое содержит все самое необходимое. Вначале научитесь правильно сцеживаться, затем – докармливать и прикладывать малыша к груди с помощью медицинского персонала.

Ведь даже научившись правильно брать грудь, кроха долго сосет, поэтому  давайте ему возможность передохнуть. Придет время, и все ваши старания будут вознаграждены.

Стадии грудного вскармливания недоношенного ребенка

I этап — кормление через зонд. Иногда применяется одновременное использование пустышки во время кормления через зонд (вместо маминого пальца или соска) для стимуляции сосательных и глотательных движений. В утробе матери малыш сосет собственный палец, поэтому такой подход не создает препятствий для дальнейшего грудного вскармливания..

II этап — знакомство с маминой грудью или непитательное кормление. При улучшении состояния ребенка извлекают из кувеза на 10-15 минут и прикладывают к маминой груди. Малыш лижет сосок, что способствует стимуляции сосательного и глотательного рефлексов. Кроме того, усиливается выработка окситоцина в организме у матери, поэтому улучшается выделение грудного молока.  

III этап — применение приспособлений. Вместе с соском матери в полость рта ребенка вводится катетер, на конце которого имеется несколько отверстий. Другой конец катетера опускается в бутылочку со сцеженным молоком.

IV этап — малыш прикладывается к груди без приспособлений и постепенно полностью переходит на полноценное грудное вскармливание.

Особенности введения прикорма для детей, склонным к аллергии

Если у недоношенного малыша имеется склонность к аллергическим реакциям, знакомство с продуктами прикорма переносят на более поздний период и учитывают такие рекомендации:

Начинают прикармливать малыша с однокомпонентных блюд, например, с рисовой каши или с пюре из кабачка.

Новый продукт дают попробовать в утреннее время, чтобы уже к концу дня отметить, не появилась ли на него неблагоприятная реакция.
В неделю вводят максимум один новый продукт.

Важно вести дневник, в котором отмечать все блюда, съеденные малышом, а также самочувствие крохи и реакцию на пищу.
Если возникла аллергическая реакция, то до исчезновения проявлений новые продукты не вводят.

Для ребенка-аллергика младше года в меню достаточно ввести 1-2 каши, по 1-2 вида овощей и фруктов, а также один вид мясного прикорма.
Маме важно заранее узнать, какие продукты наиболее аллергенны и знакомить с ними малыша намного позже. К примеру, введение в меню недоношенного малыша-аллергика яиц и рыбы откладывают до годовалого возраста.

Примерные сроки ввода различных продуктов:

С 6 месяцев вводятся:

  •  овощи – кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь (вареные, без масла, однокомпонентные);
  • каши – гречневая, рисовая, кукурузная (без молока и масла).

С 7 месяцев вводятся:

  • овощи – добавляются тыква, репа, свекла, морковь (все овощи должны быть термически обработаны);
  • фрукты – яблоко, груша, банан, персик, слива, чернослив;
  • мясо – индейка, кролик, конина;

С 8 месяцев вводятся:

  • овощи – картофель;
  • каши – овсяная, пшеничная (готовить на воде, но можно пробовать давать детские молочные каши промышленного производства, если у малыша никогда не было аллергических реакций ни на какие продукты. В противном случае с молочной кашей лучше обождать до года);
  • мясо – говядина, телятина;
  • яичный желток (лучше перепелиный).

С 9 месяцев вводятся:

  • ягоды;
  • печень (куриная и говяжья);
  • кисломолочные продукты – творог, биолакт, натуральный йогурт.

Начиная с 9 месяцев одно или два кормления грудью (смесью) можно заменить приемом пищи.

К году можно пробовать вводить:

  • рыба – треска, хек, судак.
  • кефир;
  • сыр
  • капуста;
  • фрукты – дыня, арбуз, виноград;
  • манная каша (все каши можно готовить с добавлением молока);
  • яичный белок;
  • молоко;
  • сметана.

В 1 год у ребенка может быть 4 приема пищи. У искусственника все кормления детской смесью постепенно заменяются приемами пищи. Малышам на грудном вскармливании ВОЗ рекомендует предлагать грудь до двух лет.

Что нельзя давать? 

До года запрещено давать ребенку:

  • коровье и козье цельное молоко, сливки, сгущенку;
  • чаи, компоты, соки;
  • сахар и блюда его содержащие;
  • соль и специи;
  • орехи;
  • мед;
  • мясные и рыбные бульоны.

Правильное и своевременное введение прикорма обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, развитие и поддержание пищевого интереса. Это поможет избежать многих проблем в старшем возрасте, таких как избыток или недостаток массы тела, отказ от еды, нарушение работы кишечника.

Суп с вермишелью

Сварите бульон из мяса или курицы (можно взять кусочек филе или просто куриную голень). Соль по вкусу. В кипящий бульон бросьте горсть вермишели. Варить минуты 3-4. Положите в тарелку получившийся густой супчик и покрошите туда вареное мясо. 

Пример меню на неделю рекомендуемый французской педиатрической ассоциацией 

(суп можно давать не на ужин, а на обед, тогда овощи и крупы на ужин) 

понедельник 

завтрак 
200 мл молока с детской кашей+ 2 печенья, ИЛИ 2 куска хлеба +15 г сахара 

второй завтрак 
апельсиновый сок или фрукт 

обед 
вода 
30-50 г мяса 
овощи 
30 г макарон 
любой молочный продукт (молоко, сыр, творог) 
80г фруктового пюре 

полдник 
150 мл молока+1 кусок сахара+1 печенье+ запеченое яблоко 

ужин 
суп 50г картофеля+ зеленые овощи+ кусок мяса 
на десерт 10 г каши+ 100 мл молока+10 г сахара 

вторник 

завтрак 
200 мл какао на молоке + хлеб 

2й завтрак 
яблочный сок или фрукты 

обед 
вода 
яйцо вкрутую 
овощи или пюре из моркови и картофеля 
молочный продукт 
на десерт 
нарезанные сливы 

полдник 
1 йогурт (без добавок) +10 г сахара, 1 нарезанный банан+ 20 г сыра с хлебом 

ужин 
суп из лука-порея с картофелем на мясном бульоне 
1стакан молока, 50 г творога с сахаром или вареньем+ 1 печенье 

среда

завтрак 
апельсиновый сок, 3 печенья + 100 г творога 

2й завтрак 
виноградный сок 

обед 
вода 
30 г рыбы+ овощи+ пюре из картофеля на молоке+ любой молочный продукт 
ягоды с сахаром 

полдник 
абрикосовое пюре+ 2 печенья или бисквита 

ужин 
рисовый суп на молоке (200 мл) 

четверг 

завтрак 
молоко+ бутерброд с маслом и вареньем 

2й завтрак 
фруктовый сок
 

обед 
вода, овощи на гриле или тушеные + кусок мяса на гриле + сыр или молочный продукт+ фрукты 

полдник 
печенье и молоко 

ужин 
омлет, овощи, творог 

четверг 

завтрак 
йогурт без добавок+ тост+ варенье 

2й завтрак 
груша 
обед 
вода+ салат+ курица+ жареный картофель+ молочный продукт (йогурт)+ консервированный персик в сиропе 

полдник 
творог+ пирог 

ужин
суп из овощей+ макароны 
молоко 

суббота 

завтрак 
хлопья, поп-корн или мюсли с молоком 

2й завтрак 
апельсиновый сок 

обед 
вода+ припущеные томаты+ ветчина+ овощи и/или крупы+ творог +рисовый пудинг 

полдник 
печенье, сыр и фруктовый сок 

ужин 
молочная каша+ виноград без косточек очищенный +сыр 
фруктовое пюре 

воскресенье 

завтрак 
овощной сок+ печенье+ пол куска ветчины или мягкого сыра с хлебом 

2й завтрак 
йогурт или творог 

обед 
вода+ тушеные овощи+ телятина+ овощи и/или крупы+ молочный продукт + шоколадное печенье 

полдник 
пирожок с фруктами+ молоко 

ужин 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий