Как распознать судороги у ребенка — признаки проявления

Первая помощь при ларингоспазме до приезда «скорой»

Первое и главное правило, которое следует соблюсти в любой экстренной ситуации – не паниковать! Паника и хаотичные действия не помогут справиться с проблемой и даже могут навредить.

Наш эксперт Олег Мазаник предлагает следующий порядок действий для оказания неотложной первой помощи при ларингоспазме до приезда врачей:

Помните: в некоторых случаях лучше знать теорию, но не иметь возможности применить ее на практике, чем однажды оказаться в экстренной ситуации и беспомощно опустить руки.

Детские заболевания и их симптомы обычно пугают родителей, особенно если они проявляются у ребенка первых лет жизни. Одним из немногих пугающих родителей симптомов считается ларингоспазм, который предоставляет собой опасное состояние, порой опасно для жизни ребенка. Родителям необходимо знать, что такое ларингоспазм, каковы его причины, симптомы и как оказать первую доврачебную помощь ребенку.

Ларингоспазм — это приступообразный судорожный спазм мускулатуры гортани, который вызывает сужение или полное закрытие голосовой щели. Такое состояние чаще встречается у детей в возрасте от трех месяцев до двух лет, особенно при наличии факторов риска. Это обусловлюется тем, что именно в возрасте до 2-х лет физиологический просвет голосовой щели очень мал, а нервная система слишком лабильна и неустойчива, что с легкостью может спровоцировать внезапный приступ ларингоспазма. Приступы ларингоспазма могут длиться от нескольких секунд до одной-двух минут, и провялятся несколько раз в сутки.

В первую очередь причины ларингоспазма у детей проявляются из-за повышенной возбудимости нервно-мышечного гортанного аппарата. Спровоцировать приступ ларингоспазма могут негативные факторы внешней или внутренней среди, такие как:

  1. нарушение обменных процессов;
  2. дефицит Ca и в организме ребенка.
  3. внутренние болезни: бронхопневмония, рахит, спазмофилии, гидроцефалия.
  4. послеродовые травмы;
  5. вдыхание воздуха, в котором содержится пыль или другие раздражающие вещества;
  6. кашля, плач, смеха, испуг;

Иногда ларингоспазм может возникнуть рефлекторно при патологических изменениях в гортани, трахеи, глотке, легких. Или при введений в нос лекарственных препаратов, например, адреналина.

Признаки ларингоспазма у детей может быть весьма разнообразны, и часто отличаются друг от друга. Но существуют определенные критерии, которые позволяют диагностировать ларингоспазм у ребенка.

Кто первый смог выявить дальтонизм?

Впервые аномальным цветовосприятием заинтересовался Джон Дальтон — английский физик и химик.

Он сам был протанопом и не мог различать красный цвет. О своей патологии ученый не знал до 26 лет. В семье Дальтона росли одновременно три брата и сестра, и только мальчики страдали зрительным нарушением. После того как Джону был поставлен диагноз «дальтонизм», он всерьез занялся изучением этого недуга. В 1794 году он выпустил небольшую книгу. В ней Дальтон описал свои предположения о признаках проявления дальтонизма.

Дальтон увлекался ботаникой и никак не мог определить оттенок одного цветка. Утром он ему казался розовым, вечером — бордовым. Это серьезно озадачило ученого и он стал спрашивать у окружающих, каким они видят цветок. Из общей группы людей, которые были опрошены Дальтоном, только два его брата признались в том, что цветок утром — розовый, а вечером — бордовый. Это помогло ученому сделать вывод о том, что нарушение цветового восприятия — это не особенность зрительных органов, а офтальмологическая патология.

Механизм развития

 Никто достоверно не может объяснить патогенез панической атаки. Но существует теория, согласно которой пусковым механизмом являются негативные мысли, когда они случайно посещают человека. Их действие, сродни объективной угрозе, провоцирует выделение адреналина и ему подобных веществ. Они сужают сосуды, вызывают учащение сердцебиения и дыхания. Повышается АД, причем даже у тех, кто в принципе этим не страдает, показатели достигают 200 мм рт. ст.

В крови уменьшается количество углекислого газа, нарастают симптомы гипервентиляции, то есть нарушения дыхания. Стимулируются рецепторы, вызывающие возбуждение, и блокируются те, которые отвечают за торможение. Таким образом, происходит нарастание тревожных и панических симптомов, чувства страха.

Многие пациенты, страдающие данным недугом, очень боятся потерять сознание. Но при паническом кризе это маловероятно. Все его механизмы развития говорят об обратном. В этом состоянии активизируется безусловный рефлекс «бей или беги», сопровождающий пугающую ситуацию. К тому же повышенное давление и интенсивное сердцебиение просто не дадут вам этого сделать.

Боязнь обморока вызывают у пациента онемение конечностей и головокружение. Они-то и сбивают с толку.

Первая помощь при судорогах: что делать

Алгоритм оказания первой помощи при судорогах выглядит таким образом – сначала его необходимо уложить или усадить в удобную позу

Особенно это важно, если судорога локализуется в ногах, в голени, в пальцах или выше колена – так удастся снять дополнительное напряжение в этих зонах

Спазмированную мышцу нужно разблокировать. Если речь идёт о ноге, это можно сделать так: после того, как больной уложен, человек, который оказывает ему первую помощь, берёт его за стопу в зоне основания пальцев, и надавливает на них так, чтобы прижать их в сторону пострадавшего, тем самым напрячь мышцу. Следует отметить, что такой приём является достаточно болезненным, даже на фоне боли от судорог, но боль быстро проходит, и спазм вместе с ней.

Пострадавший может сам оказать себе помощь – для этого ему нужно крепко взяться двумя руками за пальцы на ногах, и потянуть их на себя. Так можно убрать судорогу в пальцах и в икроножной мышце.

Спортсмены, например, пловцы и бегуны пользуются другим приёмом – острым предметом необходимо уколоть сведённую спазмом мышцу. Для этой цели подходит обычная швейная иголка или булавка.

Следующий способ, которым можно воспользоваться – массаж спазмированной мышцы. При этом давление должно быть достаточно сильным, поэтому произвести такие манипуляции самому себе пострадавший вряд ли сможет. Массаж начинается с простых поглаживаний, а дальше интенсивность воздействия возрастает постепенно.

Массаж можно применить и после того, как судорога прошла, чтобы расслабить мышечную ткань.

После того, как приступ закончился, человеку рекомендуется дать мышцам отдохнуть в течение некоторого времени – хотя бы 20-30 минут следует спокойно полежать.

Последствия судороги могут выражаться в мышечных болях, при которых рекомендуется приём нестероидных противовоспалительных медикаментов.

Как можно определить дальтонизм с помощью теста?

Такой диагноз, как дальтонизм подтверждают при помощи полихроматических таблиц или проведения специальных тестов. Наиболее популярной считается методика Ефима Рабкина. Она включает в себя несколько таблиц. Пациенту по очереди показывают около трех десятков цветных таблиц. Рисунки на них выполнены в форме точек и кружочков разной окраски. Такой способ позволяет выявить дальтонизм у детей и у взрослых. Потому он считается универсальным.

Второй тест был придуман японским офтальмологом Шинобу Ишихара. Пациенту предлагают прочесть текст, который состоит из красочных пятен. По итогам теста окулисты определяют наличие дальтонизма у детей и у взрослых. Оба метода используются только для диагностики психически здоровых пациентов. Проведение тестов у людей с психическими отклонениями покажет неверные результаты.

Как определить форму дальтонизма у ребенка?

Окулисты выделяют несколько разновидностей дальтонизма. Одна из форм заболевания — это дейтеранопия. Она заключается в том, что для ребенка затруднительно различать зеленый цвет и его оттенки. Характерным проявлением этого состояния является то, что маленькому ребенку сложно отделить друг от друга, например, кубики желтых и зеленых тонов. При дейтеранопии происходит слияние этих оттенков в одну цветовую палитру. Лечение патологии не имеет никаких особенностей. Терапия направлена на то, чтобы снять очевидные симптомы. В таких случаях окулисты назначают детям ношение специальных очков или контактных линз со световым фильтром.

Второй вид заболевания — протанопия. При этой патологии человек не способен различать красный цвет и его оттенки. Если она была выявлена в раннем возрасте, то окулисты говорят о наследственности, то есть нарушении Х-хромосомы. Врожденная форма протанопии неизлечима. Терапии поддается только приобретенная форма. Например, если у ребенка протанопия вызвана воздействием на сетчатку ультрафиолетовых лучей, то потребуется оградить малыша от этого фактора. В некоторых ситуациях окулисты рекомендуют использовать детям затемненные очки.

Последняя форма разновидностей дальтонизма — это тританопия. Люди, у которых имеется данная патология, неспособны правильно воспринимать цвета сине-фиолетового спектра. Такая форма заболевания у детей встречается реже, чем две предыдущие. Если у ребенка выявили тританопию, то предметы, окрашенные в синий и фиолетовый цвета, он видит как серые. Других нарушений зрения окулисты не обнаруживают. На глазном дне не происходит никаких изменений, а острота зрения остается прежней.

Симптомы

Непроходимость носовых каналов негативно отражается на качестве жизни грудничка — нарушается сосательный рефлекс, возникают диспепсические явления, отмечаются плаксивость и проблемы со сном. Рассмотрим основные формы нарушения назального дыхания у младенца и сопутствующие симптомы.

Физиологический ринит

Примерно до 3-месячного возраста одна из основных причин заложенности носа у грудничка — физиологический насморк. Его симптомы:

  • Умеренное количество прозрачного секрета в носовых каналах.
  • Так называемое «хрюкающее» носовое дыхание.
  • Отсутствие температуры и интоксикации.
  • Нет признаков конъюнктивита, гиперемии и отека носоглотки.

Проблемы с носовым дыханием по утрам часто обусловлены недостаточной влажностью воздуха в помещении. Для оптимизации микроклимата используют увлажняющие устройства либо размещают влажные полотенца вблизи детского места. Нормализация дыхания в течение суток указывает на то, что основная проблема состояла в сухости воздуха.

Если у грудничка нос закладывает ночью, то, как правило, это говорит о гиперсекреции слизистой оболочки носа. Помимо сложности с носовым дыханием, экссудат, спускаясь по дыхательным путям, провоцирует сухой кашель.

Обструкция носовых ходов затрудняет грудное вскармливание, поэтому ребенок отказывается от питания, плохо спит и часто плачет. Отсутствие носового дыхания у грудничка в течение недели оценивается как постоянная заложенность носа и требует вмешательства специалиста.

Аллергические реакции

Из-за незрелости иммунной системы аллергические проявления встречаются у младенцев гораздо чаще, чем у взрослых. При аллергическом отеке верхних дыхательных путей у грудного ребенка заложен нос, наблюдаются обильное отделение прозрачной слизи, сухой кашель, слезотечение, гиперемия конъюнктивы.

Аллергенами чаще всего становятся домашние микроскопические клещи, пыльца растений, шерсть домашних животных, бытовая химия, детские гигиенические принадлежности.

Инфекция

Ввиду отсутствия адаптивного иммунитета младенец особенно подвержен респираторным заболеваниям вирусной и бактериальной природы. ОРВИ вызывают отек и гиперемию носоглотки, носовые каналы заполнены прозрачной или беловатой слизью, температура тела 37,3-38⁰С, младенец часто хрюкает носом, нередко отмечается кашель. Загустение слизи и появление в ней примесей гноя говорит о бактериальной инфекции, температура поднимается выше 38°С, выражены признаки интоксикации.

Аденоиды и полипы

Гипертрофия носоглоточной миндалины возникает после перенесенных простудных заболеваний, кори, ангины, скарлатины. Увеличенная миндалина (аденоиды) может стать причиной заложенности носа у младенца с 2 месяцев. Сопутствующими симптомами в этом случае будут понижение слуха, обильные назальные выделения, нарушение сна, плаксивость. Отсутствие грамотной терапии при первых признаках аденоидита чревато хронической заложенностью носа в будущем.

Полипы, которые образуются вследствие разрастания слизистой носовой полости, мешают прохождению струи воздуха, иногда блокируют устья пазух, что ведет к развитию синуситов.

Заложенность носа без насморка

В некоторых случаях отечность носоглотки не сопровождается ринореей. Многие специалисты связывают это с сухим воздухом, которым приходиться дышать малышу. Кроме того, сухость слизистых может отмечаться в следующих случаях:

  • при попадании в носовую полость инородного тела;
  • на ранней стадии вирусных заболеваний;
  • когда режутся молочные зубы;
  • как побочный эффект приема некоторых лекарств;
  • при искривлении носовой перегородки и других дефектах носа.

Протекать без насморка могут некоторые формы аллергии, синусита, полипоза.

Как определить дальтонизм у ребенка 6 лет?

К 6 годам у ребенка уже складывается представление о цветовой палитре. Детям этого возраста становится сложнее четко называть цвета окружающих предметов. Часто бывает так, что дальтонизм ребенка становится большой неожиданностью для его родителей. Происходит это обычно потому, что слыша от сверстников, что елка зеленая, а шар — красный, ребенку до 6 лет сложно с этим не согласиться. Он не знает другой палитры цветов, а потому полностью доверяет этой. На самом деле, и елка, и шар воспринимаются его глазами, как серые. Однако родителям он может называть правильные цвета, так как их он слышит от окружающих. В этом и заключается проблема диагностики дальтонизма.

Детям старше 4 лет, но младше 6, которые страдают дальтонизмом, сложнее озвучивать цвета окружающих их предметов. Многие начинают делать это позже своих ровесников. Очень часто родители стараются самостоятельно научить своего малыша различать цвета. Для этой цели они неоднократно повторяют название одного из них. В случаях дальтонизма у ребенка он воспринимает цветовой спектр в искаженном варианте, но не способен определить это самостоятельно. Часто бывает и так, что пациенту ставят данный диагноз уже во взрослом возрасте, например, при проверке зрения в военкомате или получении водительских прав.

Лечение эпилепсии

Сейчас для лечения эпилепсии широко применяют противосудорожные препараты. Их назначают в малых дозах, постепенно доводя до концентрации, достаточной для прекращения приступов. Препарат отменяют в случае, когда приступы не повторяются более 4-ех лет при нормальных показателях ЭЭГ. Иногда лекарства приходится принимать пожизненно, сочетать два и более препаратов, однако это оправдывается существенным повышением качества жизни больного.

Если было выявлено, что причиной судорожных припадков являются новообразования в мозгу, проводится хирургическое лечение.

В клинике «Семейный доктор» предоставляют все необходимое для диагностики этого опасного заболевания:

  • консультацию профессионального невролога-эпилептолога;
  • электроэнцефалографию (ЭЭГ) бодрствования и дневного сна;
  • видео-ЭЭГ мониторинг дневного сна (ВЭЭГМ);
  • ультразвуковое обследование;
  • лабораторные анализы;
  • дополнительную консультацию специалистов для уточнения причины возникновения судорожных припадков (психолога и психиатра, кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и других).

ЭЭГ и ВЭЭГМ могут быть проведены в один и тот же день. В этот же день можно записаться на консультацию эпилептолога.

Не откладывайте визит к врачу, диагностику необходимо проводить после первого же приступа! Чем раньше начато лечение, тем больше вероятность, что ваш ребенок сможет излечиться.

В клинике «Семейный доктор» прием ведет опытный эпилептолог – врач-невролог, специалист, способный вовремя распознать судорожный припадок и назначить эффективное лечение. Он знаком с особенностями протекания заболевания у детей самого раннего возраста.

+7 (495) 775 75 66

Что это такое

Паническая атака – это беспричинный, изматывающий приступ паники или тревоги, сопровождаемый чувством страха и различными физиологическими симптомами.

Чтобы понять, что человек ощущает в такие минуты, представьте ситуацию. Вы идете по улице и внезапно замечаете, что на вас в бешеном ритме несется здоровенный пес. На его морде – зловещий оскал, десна оголились и видны его острые огромные клыки. Слюни брызжут во все стороны, а в его глазах читается ярость и злоба. Каковы ваши ощущения?

Конечно, вы испытаете просто невероятный страх, почувствуете, что ваше сердце остановилось, ноги стали ватными, на лбу появилась испарина. Примерно то же самое ощущают люди, переживающие панический приступ. Но между вами и ними колоссальная разница: в вашем случае существует реальная угроза жизни, тогда как для них нет никакой объективной опасности. То есть их страхи ничем не подкреплены.

Однако это только на первый взгляд, такие индивиды могут сказать, что приступ начался внезапно. В дальнейшей беседе с ними выясняется, что панике предшествовал проезд в лифте или в общественном транспорте, нахождение в месте с большим скоплением людей или в самолете, или другие подобные причины.

Понятие «паника» берет свое начало от имени бога Пана – повелителя полей, лесов и стада. По легендам, он внезапно появлялся перед человеком весь в шерсти и с козлиными ногами, ввергая последнего в неудержимый страх. Человек пускался бежать, не зная куда, по краю обрыва, не осознавая, что бегство также может грозить смертью.

В литературе можно встретить понятия вегетативного или симпатоадреналового криза, кардионевроза. Они тождественны термину «паническая атака».

Генетические тесты

Заболевание часто не дает о себе знать на протяжении всей ее жизни. А вот маленькому человечку эта патология передается на генном уровне. Происходит это еще во время беременности. Так как носительницами гена дальтонизма являются женщины, то очень важную роль играет подготовка к рождению малыша. Перед планированием зачатия будущей маме рекомендуется пройти комплексное обследование. Оно поможет выявить наличие в ее организме Х-хромосомы — «виновницы» дальтонизма. Наиболее эффективным методом обследования является генетический тест. Его уникальность в том, что он позволяет четко определить мутированный ген.

Однако есть одно «но». К сожалению, современная медицина недостаточно хорошо развита, чтобы при необходимости ликвидировать изменение гена. Выходит, что и метод, весьма дорогостоящий, не имеет особого практического значения. Его результаты только позволяют «подтвердить» будущим родителям риск рождения малыша с дальтонизмом. Ребенок может и не страдать от этой патологии в течение жизни. Тест все же не дает 100%-й гарантии наследования заболевания.

Лечение

Первую помощь оказывают родители или окружающие люди (если приступ развился вне дома). Обеспечивается широкий доступ воздуха, желательно прохладного. Лежащему придают удобную позу, убирают предметы, которые могут привести к травматизации. При размашистых движениях необходимо бережное сдерживание рук и ножек. Нужно повернуть на бок голову, захватить салфеткой и удерживать пальцами язык при его западении и нарушении дыхания. Вложить любой плотный предмет между челюстями (ложку), чтобы малыш не прикусил язык и не захлебнулся рвотными массами или слюной. При необходимости очистить полость рта от этих выделений. Параллельно вызвать бригаду скорой помощи.

Все необходимые противосудорожные препараты находятся на строгом учете, отпускаются только по рецептам на специальных бланках. Поэтому ввести лекарственный препарат в экстренной ситуации может только медработник стационара или приехавшей бригады (седуксен, сибазон, реланиум, ГОМК).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий