У ребенка болит живот и температура 38-39: причины и лечение

Воспалительные заболевания ЖКТ

Боль и рези в правому боку могут быть вызваны целым «букетом» воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. «Это, например, аппендицит, дивертикулит, колит, гастроэнтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки», — рассказывает Булат Юнусов.

Чаще всего при этих диагнозах боль ощущается как ноющая, умеренная, с постепенно нарастающей интенсивностью. При аппендиците болевые ощущения могут усиливаться при ходьбе, покашливании, изменении положения тела и уменьшаться в состоянии покоя. Также при этом диагнозе наблюдается повышение температуры, тошнота, рвотные позывы.

При язве желудка боль становится ощутимее после употребления жирной, острой или жареной пищи, алкоголя, а также интенсивных физических нагрузок. Дополнительными симптомами могут быть изжога, тошнота, рвота.

При колите (воспалении кишечника) боль может быть тянущей или приступообразной. Заболевание также сопровождается диарей, повышением температуры, общей слабостью, головными болями, наличием слизи в каловых массах.

При дивертикулите (выпячивании стенок кишечника) ощущается острая боль справа от пупка, повышается температура, появляется диарея (с кровью и слизью).

При гастроэнтерите (воспалении слизистой желудка и тонкого кишечника) боль в правом боку сопровождается отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, спазмами в животе и пр.

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) боль начинается внезапно и носит постоянный и интенсивный характер. Иногда может «отдавать» в левый бок или усиливаться после употребления тяжелой, жирной или острой пищи.

Советы по профилактике

Чтобы нервные тики ребенка со временем не переросли в более серьезные психические нарушения, нужно предпринять все возможные меры, чтобы их не допустить. Для осуществления этого не нужно ничего сверхъестественного. Достаточно будет не забывать о том, что малыш видит поведение родителей и окружающих его людей, делает собственные выводы и оценивает происходящие события в силу своего уровня развития.

Психика ребенка в раннем возрасте неустойчива и ранима, поэтому любое выяснение отношений родителей на повышенных тонах – стрессовая ситуация, которая может повлечь за собой тикозные проявления. Именно в семье малыш должен чувствовать поддержку и понимание. Это его крепость, в которой он, в случае необходимости, может спрятаться от всех своих страхов. Если таких взаимоотношений нет, то риск развития тиков достаточно высок.

Дети, живущие в спокойной, доброжелательной обстановке, очень редко бывают подвержены нервным тикам. Чтобы не пришлось лечить последствия психического дисбаланса у ребенка, достаточно создать для него комфортные условия. Заключаются они в следующем:

  • избегание беспокойства и стрессовых ситуаций;
  • здоровый полноценный сон;
  • качественная и полезная еда, запрет на фастфуд и слишком сладкую и жареную пищу;
  • соблюдение режима дня, правильная организация отдыха;
  • дозированное использование компьютера и просмотр телепередач;
  • максимальное пребывание на свежем воздухе;
  • занятия в спортивных секциях, соответствующих интересам и темпераменту ребенка;
  • недопустимость переутомления.

В редких случаях воспитание подрастающего поколения обходится без наказаний. Они, безусловно, нужны, но в пределах разумного. Физическое воздействие сразу исключается. Допустимы лишь моральные методы влияния. Ребенок должен четко знать, за какой проступок он наказан и как нужно было поступить правильно. При этом следует заверить малыша, что на любовь к нему наказание никак не влияет. Только в такой ситуации он сделает правильные выводы и получит минимальное нервное потрясение.

Даже если появления нервных тиков у ребенка избежать не удалось, следует помнить, что это не самое страшное, что могло с ним произойти

Современная медицина в сочетании с родительской заботой и вниманием способны творить чудеса

Лечение

Очень часто дети, у которых обнаружены тикозный гиперкинез, не нуждаются в специальной терапии. Она абсолютно бессмысленна, а помогает лишь коррекция образа жизни пациента. Однако если тики генерализуются, то лечения не избежать. А вот какой из методов выберет врач, зависит от тяжести заболевания, возраста и физических показателей ребенка.

Возможен комплексный подход лечения тиков у детей. В него входит:

  1. Мероприятия, направленные на правильную организацию режима дня ребенка. Ограждение его от стрессов, волнений и прочих неприятностей.
  2. Безмедикаментозная терапия. В этот комплекс входит посещение психотерапевта, физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапия.
  3. Лечение с помощью медикаментов.

На начальных этапах развития тиков у детей раннего возраста для видимой положительной динамики бывает достаточно лишь режимных мероприятий. Рационально организованное время занятий и отдыха, своевременный отход ко сну, правильное питание, занятия спортом являются залогом позитивного исхода нервного расстройства.

Семейная психотерапия имеет немаловажное значение. Если ситуация в семье дала толчок для развития тиков, то нужно постараться ее исправить

Малыш ни в коем случае не должен ставать свидетелем ссор или скандалов. Необходимо создать спокойную, доверительную обстановку, чтобы ребенок чувствовал себя любимым и защищенным. Одергивать и напоминать о его нервном нарушении не следует, поскольку это лишь усугубит ситуацию.

Хорошие результаты в профилактике и лечении тиков дают развивающие игры с использованием мелкой моторики, арт-терапия, релаксация. Из физиотерапевтических способов борьбы с этим расстройством чаще всего используются следующие:

  • метод биологически обратной связи;
  • метод аудиовизуальной стимуляции;
  • иглорефлексотерапия;
  • лазеротерапия;
  • озокеритовые аппликации;
  • массаж шейно-воротниковой зоны;
  • электросон.

В тех случаях, когда медикаментозного лечения избежать не удается, то сначала назначаются седативные препараты. Они оказывают общее успокоительное действие, убирают нервозность и раздражительность. Если ожидаемого эффекта не наблюдается, врач назначает транквилизаторы. Их сфера действия – снятие эмоционального напряжения, тревожности и страхов.

При прогрессирующем тикозном гиперкинезе, не поддающемуся щадящему лечению, применяются более тяжелые препараты. К ним относятся нейролептики и антидепрессанты. К сожалению, эти медикаменты имеют массу побочных действий и используются только в крайнем случае, исключительно по назначению врача и строго соблюдая дозировку. Главным показателем к применению является безопасность ребенка с учетом особой чувствительности еще не сформированного организма, в том числе и нервной системы.

Лечение тиков у детей обычно проводится амбулаторно, поскольку госпитализация может являться дополнительным источником тревожных переживаний. По той же причине при медикаментозной терапии избегают введения препаратов с помощью инъекций.

Основные причины возникновения субфебрильной температуры

Субфебрильная температура может указывать на неполадки в работе детского организма. Иногда она говорит о наличии скрытых заболеваний. Чтобы своевременно заняться их лечением, необходимо выяснить причину, которая привела к субфебрилитету.

Инфекционные заболевания

Длительное повышение температуры у детей может быть вызвано следующими заболеваниями:

  • туберкулёзом лёгких (также сопровождается общей слабостью, снижением аппетита, быстрой утомляемостью, усиленным потоотделением, затяжным кашлем, исхуданием);
  • очаговыми инфекциями (гайморитом, холециститом, тонзиллитом, стоматологическими проблемами и прочими);
  • бруцеллёзом, лямблиозом, токсоплазмозом;
  • гельминтозом.

Зачастую у детей выявляется хронический тонзиллит, однако он не всегда сопровождается повышением температуры тела. Гельминтоз также является распространённым заболеванием у детей младшего возраста. Это объясняется наличием различных форм паразитов в окружающей среде и низким уровнем развития гигиенических навыков у ребёнка.

Неинфекционные болезни

Среди заболеваний неинфекционного характера, которые приводят к длительному субфебрилитету, относятся аутоиммунные нарушения, болезни крови. Иногда причиной длительного повышения температуры тела являются злокачественные опухоли. В детском возрасте онкологические заболевания встречаются нечасто, но иногда они поражают организм ребёнка. Также к причинам, которые вызывают субфебрилитет, относятся ревматические болезни, железодефицитная анемия, аллергия. Эндокринные заболевания тоже способствуют длительному повышению температуры тела. Как известно, все биологические процессы проходят с выделением тепла. Механизм терморегуляции способствует поддержанию нормальной температуры тела. Если нарушается работа надпочечников, наблюдается спазм поверхностных сосудов конечностей. Это мешает организму выделить лишнее тепло. В результате температура тела повышается, а ноги и руки ребёнка могут оставаться холодными.

При инфекционном субфебрилитете сохраняются физиологические суточные колебания температуры, она плохо переносится и сбивается после приёма жаропонижающих средств. Если причиной выступает неинфекционное заболевание, суточные температурные колебания не наблюдаются или изменены, жаропонижающие средства не помогают.

Последствие вирусных недугов

После перенесённого вирусного заболевания (гриппа или ОРВИ) может остаться «температурный хвост». В этом случае субфебрилитет носит доброкачественный характер, изменения в анализах не наблюдаются, а состояние нормализуется в течение двух месяцев.

В прошлом столетии врачи проводили исследования, при которых в двух учебных заведениях детям от 7 до 15 лет измеряли температуру. Она оказалась повышенной у 20% учеников. При этом признаки респираторного заболевания отсутствовали.

Психогенные расстройства

У мнительных, замкнутых, раздражительных и необщительных детей существует высокая вероятность к проявлениям длительного субфебрилитета. Поэтому рекомендуется относиться к такому ребёнку более бережно. Ни в коем случае нельзя кричать, высмеивать и стыдить его. Ранимым детям очень легко нанести душевную травму. Также причиной субфебрильной температуры может служить психическое перенапряжение

Это может произойти во время ожидания какого-то важного события, доставляющего переживание

Причины возникновения

Несмотря на бесчисленные и многолетние исследования нервных тиков у детей, прийти к единой точке зрения по поводу провоцирующих факторов врачам так и не удалось. Но среди множества теорий выяснили, что наиболее вероятные – это последствия психотравмирующих влияний. К таковым относятся:

  1. Испуг.
  2. Страх.
  3. Развод родителей или вынужденное расставание с одним из них.
  4. Смена окружения.
  5. Первое сентября. Первые дни пребывания в школе служат для малыша огромным стрессом.
  6. Рождение второго ребенка в семье.

Наследственность также играет не последнюю роль в возникновении тиков. Дети, чьи родители пережили в детстве гиперкинез, имеют намного больше шансов приобрести его тоже.

Нестабильная обстановка в семье или ближайшем окружении, с которым ребенок сталкивается в садике, школе, во дворе, безусловно, является главным провоцирующим фактором. Детские отношения, общение со сверстниками и взрослыми, могут иметь самый разнообразный характер. Часто в них присутствуют и конфликтные ситуации, они и служат отправной точкой нервных расстройств.

Причинами нервных тиков у детей могут быть и органические повреждения головного мозга. Иногда они являются следствием следующих событий:

  • тяжелого течения беременности матери и сложных родов;
  • черепно-мозговой травмы;
  • перенесенного нейроинфекционного заболевания.

Отдельно следует упомянуть, что причины развития тиков могут быть скрыты в нехватке каких-либо витаминов, минералов или микроэлементов. Так как детский организм только формируется и очень неустойчив к внешним воздействиям, то гиповитаминоз способен вызвать нарушения или сбои работы нервной системы.

Замечено, что заболевание протекает волнообразно. Если ребенок находится в спокойном, уравновешенном психическом состоянии, то тикозные движения могут снизиться до минимальных проявлений или не наблюдаться вообще. В то же время любая стрессовая ситуация, страх или тревога, служат толчком к обострению состояния и усилению тиков. 

Зоркий глаз эндоскопа.

Что предпринять? Куда обратиться за помощью?
Хочется напомнить, что боль в животе нельзя снимать обезболивающими средствами. Не следует также использовать грелку, если причина боли неизвестна. Можно прикладывать лёд. В первую очередь при возникновении болевых ощущений в области живота необходимо обратиться хотя бы к врачу-терапевту.
В нашем Центре пациент сможет не только получить профессиональную консультацию врача, но и, если потребуется, тут же пройти эндоскопическое обследование, которое позволяет не только визуально контролировать исследуемый орган, но и производить запись обследования. Благодаря системе видеоконтроля мы получаем изображение, увеличенное в десятки раз, чего нельзя добиться с помощью обычного эндоскопа. Это радикально повышает качество обследования и существенно снижает процент ошибок. И еще, с состоянием обследуемого органа может ознакомиться после процедуры как сам пациент, так и врач, направивший его на обследование, а так же хирург, если будет необходимо оперативное лечение.

Родительская тактика или когда следует быть тревогу?

Стоит срочно обращаться в больницу, если кроме болей в животе присутствуют следующие признаки:

  • младенец капризничает, плачет, поджимает ножки;
  • кожа бледная и болезненная;
  • повышается температура;
  • возникает запор, метеоризм или диарея;
  • ребенок теряет сознание;
  • дискомфорт и боль длится уже сутки или более;
  • ребенок отказывается от еды и питья;
  • возникает тошнота и рвота;
  • ребенок очень быстро устает и постоянно хочет спать;
  • в кале или рвоте видны кровяные вкрапления;
  • расстройство желудка длится около суток;
  • на теле появляются высыпания;
  • ребенку больно ходить в туалет.

Если живот у ребенка в области пупка то болит, то снова в порядке, все равно необходимо посетить врача в плановом порядке.
Если живот болит после еды, вероятно, проблема кроется в сбоях в пищеварительной системе, в других случаях нужно искать причину глубже.

Лечение синдрома навязчивых движений у ребёнка

Если не придавать значения «странным или дурным привычкам» и ничего не предпринимать, качество жизни ребёнка с синдромом навязчивых движений ухудшается. Он может физически навредить себе: расчесать руки в кровь, вырвать клок волос и т.п. Кроме того, рано или поздно может наступить моральное истощение, ведь жить в постоянной тревоге и страхе очень тяжело и для взрослого человека, что уж говорить о неокрепшей детской психике. Такое положение вещей чревато нервными срывами, депрессиями, проблемами с социальной адаптацией, замкнутостью. Часто ребёнок становится заложником собственных  ритуалов. Со временем они могут разрастаться, что делает жизнь попросту невыносимой.

Сложность лечения синдрома навязчивых движений у детей заключается в том, что в раннем возрасте они не способны адекватно оценивать своё состояние. То есть взрослый человек с обсессивно-компульсивным расстройством в 80% случаев осознаёт иррациональность своего поведения, бессмысленность и бесполезность своих же ритуалов, понимает, что с ним что-то не так, и рано или поздно сам идёт к специалисту. Ребёнок же не может понять и проанализировать, что с ним происходит.

Если вы замечаете, что ваш ребёнок часто и непроизвольно совершает какие-либо движения (действия) или имеет странные привычки, необходимо внимательно пронаблюдать за ним, постараться самостоятельно выявить причины подобного поведения. Очень часто причиной синдрома навязчивых движений у детей являются конфликты родителей

Ребёнок, страдающий неврозом, подсознательно пытается привлечь внимание окружающих к имеющейся у него проблеме. Самое главное – определить психотравмирующий фактор и устранить его

Для начала нужно наладить психологический климат в семье, постараться минимизировать конфликтные ситуации и обеспечить ребёнку спокойные, комфортные условия жизни

Очень важно не ругать за навязчивые движения, помнить, что это не баловство, не блажь и не протест. Это расстройство психики, и ребёнку нужна помощь

В тех случаях, когда у родителей не получается своими силами выяснить, чем вызваны навязчивые движения у ребёнка, им следует незамедлительно обратиться к медицинскому или детскому психологу.

Для устранения синдрома навязчивых движений у детей психологи в нашем Центре используют методы игровой, песочной терапии, сказкотерапии, арт-терапии. Кроме того, обязательно проводится консультирование родителей по созданию психологически комфортной для ребенка обстановки в семье и по необходимости коррекция стиля воспитания (если эти факторы легли в основу детского невроза). Такой подход помогает быстро снять повышенную тревожность, нейтрализовать последствия психотравмы (если она была), научить ребенка справляться со стрессом более конструктивным способом, повысить адаптационные ресурсы. При получении своевременной поддержки специалиста синдром навязчивых движений снимается в сжатые сроки и уходит без следа.

И помните – никакой самостоятельности!

При болях в животе, особенно сильно выраженных, не занимайтесь самолечением, ни в коем случае не принимайте обезболивающие препараты! Устранив боль, снизив температуру (а многие обезболивающие эффективно снижают и температуру), Вы затрудните врачам постановку диагноза, а это может привести к серьезным осложнениям.
Помните, что боль в животе практически во всех случаях достаточно серьезное явление, к которому нельзя относиться безразлично, ведь именно в животе располагаются наиболее важные органы человека. Проблемы сердца, пищеварительной и эндокринной систем, системы воспроизводства могут проявляться болями в животе. Поэтому к ним нельзя относиться легкомысленно.

Обзор

Рвота и понос у детей встречаются часто. Эти симптомы связаны с расстройством (воспалением) желудка и кишечника из-за вирусной или бактериальной инфекции. Вместе понос и рвота называются гастроэнтеритом (в просторечье — кишечным гриппом).

Симптомы кишечного гриппа у детей обычно проходят за 5-7 дней.

Наиболее частая причина рвоты и поноса у детей — вирус под названием ротавирус, который содержится в кале зараженного человека. Ротавирус может попасть на продукты, предметы и поверхности, если больной кишечным гриппом человек не моет руки после туалета. Таким образом происходит заражение окружающих людей.

Маленькие дети особенно уязвимы перед ротавирусной инфекцией, так как они часто забывают мыть руки после туалета или перед едой и еще не выработали иммунитет к ротавирусу. По некоторым оценкам почти каждый ребенок до пяти лет болеет ротавирусной инфекций, многие дети заражаются кишечным гриппом несколько раз в год. Наиболее подвержены ротавирусу дети до 4 лет.

Другими причинами рвоты и поноса у детей могут быть: инфекция, вызванная норовирусом или пищевое отравление, хотя они чаще встречаются у взрослых.

  • у ребенка рвота чаще 2 раз в сутки, понос чаще 5 раз в сутки или уже появились первые симптомы обезвоживания;
  • у вашего ребенка возникли симптомы более тяжелого заболевания;
  • однократная или двукратная рвота возникает у ребенка в течение 3 дней, а жидкий стул беспокоит уже 5 дней;
  • у ребенка кровь или слизь в кале;
  • ребенок недавно был за границей;
  • у ребенка ослабленный иммунитет из-за хронического заболевания, например, острой лейкемии, или лечения, например, химиотерапии.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий