Ушные капли для детей при отите, боли в ухе и воспалении: лекарства с антибиотиком

Как лечить отит наружного уха

Частым вариантом патологии является наружный отит, воспалительный процесс, затрагивающий кожные покровы или хрящ ушной раковины, а также зону слухового прохода и наружной части перепонки, обращенной в сторону канала. Терапия зависит от причин, которые его вызвали, так как воспаление может иметь характер инфекционный (микробный, реже – вирусный) или аллергический, может быть вызвано попаданием воды и разбуханием серы, из-за чего формируется раздражение («ухо пловца»). Воспаление при таком виде отита может быть острым, длящимся в среднем до двух недель, и хроническим, когда процесс поражения тканей длится месяцами. Причиной обычно становятся микробы, относящиеся к группе условно-патогенных (чаще всего стафилококк и синегнойная палочка), реже грибки.

Чем лечится отит в подобных случаях? Традиционно применяется местная терапия в виде капель, турунд с лекарствами или физиотерапевтические процедуры (стимулирующие, прогревающие, регенерирующие методики). Только при неэффективности перечисленных мер прибегают к системной терапии – назначению лекарственных препаратов внутрь или в виде инъекций. Вопрос о том, как вылечить отит данной формы решает ЛОР-врач, он назначает капли или мази при патологии кожи в области ушной раковины (с антибиотиками, противовоспалительными и гормональными компонентами). Если проявления наружного отита сопровождает повышение температуры, показан прием жаропонижающих в возрастных дозировках, при бактериальном процессе используются пероральные антибиотики.

При грибковой природе инфекции (установленной данными посевов и клинической картиной) врач определяет как лечится отит — при помощи наружных или внутренних препаратов с противогрибковыми компонентами.

Не стоит практиковать различные народные и домашние способы устранения воспаления, особенно если причинами стали абсцесс или фурункул. Запрещено их выдавливать или обрабатывать настойками, делать примочки. Самолечение грозит опасными осложнениями с распространением гноя на внутреннее ухо и даже в полость черепа. Любые рецепты народной медицины стоит обсуждать с врачом, в некоторых случаях они могут быть противопоказаны, особенно при наличии аллергической природы воспаления.

Болит ухо у грудничка: что предпринять?

С малышами дело обстоит гораздо сложнее. Грудной ребёнок не в состоянии рассказать, что и как у него болит, и родителям остаётся только внимательно наблюдать за изменениями в поведении малыша. Больной малыш становится капризным, вялым, теряет аппетит. Ни с того, ни с сего он начинает пронзительно кричать, особенно во время ночного сна. Грудным детям становится больно сосать или глотать. Больной малыш постоянно держится за больное ухо или пытается лечь на него, чтобы снизить болевые ощущения. 

Малыши до года гораздо чаще подвержены воспалению органа слуха, потому что много времени проводят лёжа, а это приводит к скоплению слизистых масс в носоглотке, что является прекрасной средой для размножения бактерий. 

В некоторых случаях наблюдаются рвота и диарея. 

Во время лечения грудным детям назначают не ушные капли, а капли для носа. В остальном методы лечения болезни совпадают с лечением дошкольников и школьников.

Злокачественный наружный отит (некротический наружный отит)

Эту форму наружного отита выделяют в отдельную, но фактически он является негативным течением обычного диффузного наружного отита. В процессе заболевания происходит распространение воспаления на структуры височной кости, может возникать поражение черепно-мозговых нервов и развитие внутричерепных осложнений. Название заболевания не связано с развитием злокачественной опухоли, просто таким образом отражается течение заболевания. К счастью, это заболевание встречается редко, болеют пациенты с тяжелыми нарушениями иммунитета, такими как СПИД, состояние после лучевой и химиотерапии, декомпенсированный сахарный диабет, пациенты, получающие иммуносупрессивную и цитостатическую терапию. Ведущим возбудителем признана синегнойная палочка, но любая инфекция полимикробна. В процессе воспаления происходит некроз кожи слухового прохода и переход воспаления на надкостницу и кость, с последующим её разрушением. Жалобы при данном заболевании на сильную боль, выделения из уха гнойно-воспалительного характера, с гнилостным запахом, быстро наступает снижение слуха. Позднее присоединяются симптомы поражения черепно-мозговых нервов: затруднение глотания, попёрхивание при приёме пищи, онемение лица, паралич лицевых мышц. При распространении процесса в среднее и внутреннее ухо может развиваться системное головокружение. При распространении воспаления в полость черепа развивается общемозговая и менингеальная симптоматика. При осмотре обращает на себя выраженное воспаление кожи НСП, кожа с очагами некроза, большое количество гнойно-некротического отделяемого, барабанная перепонка и структуры среднего уха часто неопределимы. Определяются симптомы поражения черепно-мозговых нервов-асимметрия лица, птоз нижнего века на стороне поражения, асимметрия мягкого нёба, нарушение подвижности надгортанника. В диагностике важен посев на бактериологическое исследование, компьютерная томография височных костей. Лечение проводится всегда в условиях стационара. Проводится массивная антибактериальная и дезинтоксикационная терапия. Назначаются инфузии человеческого гамма-глобулина, антисинегнойной сыворотки или гипериммунной человеческой плазмы. Также проводится хирургическое лечение — некротомия (удаление некротизированных участков кожи и кости), в последующем при выздоровлении проводится пластика дефекта собственными тканями.

Орган слуха: строение.

Чтобы разобраться, как проявляется болезнь у человека и понять, какие процессы происходят, давайте обратимся к строению нашего органа слуха. Ухо в нашем с вами привычном понимании — лишь видимая часть органа слуха, так сказать, вершина айсберга. Эта видимая часть называется наружным ухом. К нему относятся ушная раковина и наружный слуховой проход. Его главная функция — уловить звуки извне и направить их дальше. 

Затем идёт средний отдел, представленный барабанной перепонкой, барабанной полостью с тремя слуховыми косточками и слуховой (евстахиевой) трубой. Здесь поступивший звуковой сигнал усиливается многократно. Именно в этом отделе и зарождается большая часть воспалений.

Далее звук попадает во внутренний отдел, который называется «улитка». Здесь он преобразуется в микроэлектрические импульсы и направляется в головной мозг. 

Орган слуха — это очень сложная система с чётко отлаженной работой. Воздействие неблагоприятных факторов может с лёгкостью нарушить деятельность этого слаженного механизма, поэтому заниматься здоровьем ушей — наша с вами прямая обязанность. 

Лечение хронического отита у взрослых.

Хроническое воспаление слухового прохода диагностируется в случае, если заболевание не прекращается больше месяца. Хроническое развитие воспаления подразделяют на три типа:

  1. Гнойный хронический отит (подразделяется на мезотимпанит и эпитимпанит). При мезотимпаните хроническое воспаление затрагивает только барабанную полость, при эпитимпаните — вовлекается и кость.
  2. Хронический экссудативный отит — эта хроническая форма заболевания характеризуется сосредоточением выделяемого экссудата в барабанной полости долгое время, так как барабанная перепонка не перфорирована. 
  3. Хронический адгезивный отит — такая хроническая форма характеризуется спаиванием вместе слуховых косточек и барабанной перепонки — это сильно снижает слух.

Терапия хронического гнойного отита включает в себя комплекс лечебных мероприятий с медикаментозными средствами. 

Если у больного произошёл разрыв барабанной перепонки, нужно избегать контакта уха с водой, закрывая его ватной турундой. 

Хроническое заболевание в стадии обострения лечится консервативными способами, которые включают промывания уха у оториноларинголога, применение антибактериальных капель (попытки назначить лекарства себе самостоятельно или скорректировать терапию, назначенную врачом, недопустимы! Цена неверных манипуляций в этом случае — ваш слух!).

Если вылечить хронический отит медикаментозными средствами не представляется возможным, взрослым пациентам будет предложена операция, суть которой – вернуть целостность барабанной перепонки и предотвратить дальнейшее воспаление и заражение, тем самым купировав хронические воспалительные процессы у взрослых. 

Экссудативный отит в хронической форме лечится с помощью шунтирования: в барабанную полость через разрез в барабанной перепонке вводится тефлоновая трубочка, полая внутри, посредством которой оттуда извлекают жидкость и помещают лекарственный раствор.

Вылечить хроническое воспаление у взрослого при адгезивном воспалении возможно также с помощью операции.

Очень важно, приступая к заболеванию, устранить очаги хронического воспаления в полости носа и носоглотке.

Лечение

Некоторые инфекции уха разрешаются без лечения антибиотиками. Что лучше для вашего ребенка, зависит от многих факторов, включая возраст ребенка и тяжесть симптомов.

Выжидательная тактика

Состояние здоровья после появления ушных инфекций обычно улучшается в течение первых двух дней, и большинство инфекций устраняются самостоятельно в течение одной-двух недель без какого-либо лечения. Американская академия педиатрии и Американская академия семейных врачей рекомендуют подождать и посмотреть итог в следующих случаях:

  • Дети от 6 до 23 месяцев с легкой внутренней болью в одном ухе менее 48 часов и температурой менее 39°C.
  • Дети в возрасте от 24 месяцев и старше с легкой внутренней болью в ушах с одной или двух сторон менее 48 часов и температуре менее 39°C.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что лечение антибиотиками может быть эффективным для детей с ушными инфекциями. Поговорите со своим врачом о преимуществах антибиотиков, их побочных эффектах и о появлении бактерий, невосприимчивых к антибиотикам при их чрезмерном употреблении.

Управление болью

Чтобы уменьшить боль от инфекции уха, врач может посоветовать использовать парацетамол (калпол, панадол и другие) или ибупрофен (нурофен, ибуклин и другие), чтобы облегчить боль. Используйте препараты, как указано на этикетке

Соблюдайте осторожность, если даете аспирин детям или подросткам. Дети и подростки, выздоравливающие от ветрянки или гриппоподобных симптомов, никогда не должны принимать аспирин, потому что аспирин связан с синдромом Рейе

Антибиотикотерапия

Врач может рекомендовать лечение среднего отита антибиотиками в следующих ситуациях:

  • Дети от 6 месяцев и старше с умеренной/тяжелой болью в ушах в течение более 48 часов или при температуре 39°C и выше.
  • Дети от 6 до 23 месяцев с легкой внутренней болью в ушах, длящейся менее 48 часов и температурой менее 39°C.
  • Дети в возрасте от 24 месяцев и старше с легкой внутренней болью в ушах, длящейся менее 48 часов и температуре менее 39°C.

У детей в возрасте до 6 месяцев с подтвержденным острым средним отитом лечение нужно начинать антибиотиками без первоначального времени ожидания и наблюдения. Даже после того, как симптомы улучшились, обязательно пройдите до конца курс антибиотика, как рекомендовано. Несоблюдение этой рекомендации может привести к рецидивирующей инфекции и устойчивости бактерий к антибиотикотерапии. Поговорите со своим врачом о том, что делать, если вы случайно пропустите прием антибиотика.

Шунтирование

Если у вашего ребенка рецидивирующий средний отит или средний отит с выпотом, врач может порекомендовать процедуру по удалению жидкости из среднего уха. О рецидивирующем среднем отите можно говорить, если было три эпизода заражения за шесть месяцев или четыре эпизода в год или, по крайней мере, один эпизод за последние шесть месяцев. Рецидивирующий отит с выпотом – это постоянное нарастание жидкости в ухе после выздоровления или в отсутствие какой-либо инфекции.

Во время амбулаторной хирургической процедуры, называемой шунтированием, хирург создает крошечное отверстие в барабанной перепонке, через которое происходит отток жидкости из среднего уха. Крошечная трубка (шунт) помещается в отверстие, чтобы помочь вентилировать среднее ухо и продолжить отток жидкости необходимое количество времени. Шунт устанавливается на 3-6 месяцев и удаляется хирургическим путем. Барабанная перепонка обычно закрывается снова после того, как шунт удаляется.

Лечение хронического гнойного среднего отита

Хронический гнойный средний отит приводит к перфорации барабанной перепонки и трудно поддается лечению. Его часто лечат антибиотиками, вводимыми в виде капель.

Почему возникает воспаление среднего уха?

Как мы упоминали, дети подвержены заболеваниям уха намного чаще, нежели взрослые. И это легко объясняется. Главная причина развития болезни напрямую связана с особенностями слуховой трубы ребёнка. Анатомия евстахиевой трубы такова, что она короче и шире, чем слуховая труба взрослого человека. А отсутствие изгибов позволяет инфекции беспрепятственно проникать из носоглотки в полость среднего уха. 

Причинами возникновения отита являются:

  • переохлаждение или, наоборот, перегревание тела;
  • имеющиеся в организме хронические инфекции у детей (например, хронические воспалительные процессы носоглотки, откуда инфекция может легко попасть в ухо);
  • аденоиды;
  • слабый иммунитет;
  • аллергический ринит;
  • повреждения уха;
  • неправильное кормление грудничков: детей на грудном вскармливании нельзя кормить лёжа на спине –  в таком положении молоко может попасть из полости носа и глотки в барабанную полость и запустить там воспалительный процесс.

Какие бывают разновидности болезни?

Орган слуха состоит из трёх областей, соответственно воспаления подразделяют по их локализации.

Наружный отдел достаточно редко становится объектом распространения каких бы то ни было воспалений. Чаще наружный отит развивается из-за фурункулов, экземы, угрей. Сквозняки и переохлаждения так же могут стать провоцирующим фактором. В таком случае мы говорим о точечной форме заболевания. Когда происходит поражение значительной области ушной раковины, мы говорим о диффузном воспалении. Наружные воспаления протекают относительно легко, потому что видны невооруженным взглядом, сразу проявляют себя и быстро диагностируются.  Но существует опасность, что инфекция попадёт во внутренние отделы уха, поэтому проводить терапию нужно своевременно, чтобы не допустить осложнения.

Чаще встречается средний отит у взрослых.  При этом типе заболевания воспалению подвергаются составляющие барабанной полости

Есть множество вариаций этого диагноза, и если воспалению среднего уха не уделить внимание своевременно, риск возникновения серьёзных и даже опасных осложнений крайне велик.

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25 или воспользуйтесь формой обратной связи

Записаться

Для взрослых наибольшую опасность представляет воспаление внутреннего уха (лабиринтит). Как самостоятельное заболевание оно не проявляется. Чаще оно возникает как осложнение. Такой отит сопровождается осложнениями, в результате которых слух может полностью исчезнуть. Отличительная особенность этой формы болезни – человек не испытывает боли, но ощущает сильнейшие головокружения и проблемы со слухом.

Рожистое воспаление ушной раковины

Острое рожистое воспаление относится к инфекционным заболеваниям и вызывается пиогенным стрептококком, позднее может присоединяться и другая флора. При таком воспалении есть симптомы поражения кожного покрова и общевоспалительный синдром – слабость, повышение температуры, озноб. Провоцирующие болезнь факторы: снижение иммунитета, ссадины и ожоги кожи, купание в загрязнённых водоёмах, контакт с носителем пиогенного стрептококка или заболевшим. В зависимости от глубины поражения кожного покрова выделяют три формы:

  1. Эритематозная, когда возникает боль, покраснение кожи (она имеет «лакированный» вид) слегка возвышается над уровнем здоровой кожи и имеет с ней чёткую границу.
  2. Буллёзная форма, более тяжелая, характеризуется таким же, как и при эритематозной форме, поражением кожи, но с образованием крупных пузырей над поверхностью кожи с прозрачным или мутным содержимым.
  3. Некротическая форма. При данной форме происходит глубокое поражение кожи, вплоть до сетчатого и сосочкового слоя, образуются глубокие язвы с гнойными налётами. За счёт присоединения различной микрофлоры протекает тяжелее, чем другие формы. Обычно пациентам с этой формой требуется хирургическая обработка участков некроза.

Физиотерапия при отите: чем лечить воспаление уха

В стадии стихания заболевания и на этапе реабилитации важным моментом в лечении является физиотерапия.

Возможно как посещение поликлиники с использованием стационарных профессиональных аппаратов для физиотерапии, так и применение некоторых портативных аппаратов и методик в домашних условиях. Целью является подавление воспаления и устранение отека, активизация тканевого кровотока и процессов восстановления пораженных тканей, нормализация или возвращение слуха.

Наиболее часто применяют следующие методики.

Электрофорез – местное введение лекарственных препаратов с помощью постоянного тока. При этом лекарственные эффекты сочетаются с лечебным эффектом постоянного тока (активизация обмена веществ, противовоспалительное действие).

Пневмомассаж проводится особыми аппаратами, воздействующими на область уха; за счет колебаний давления в допустимых безопасных пределах улучшается кровоток и восстановительные процессы, активнее осуществляется отток жидкости из барабанной полости.

Магнитотерапия обладает хорошим противоотёчным, обезболивающим и противовоспалительным эффектом, стимулирует процессы регенерации.

Облучение гелий-неоновым лазером способствует расширению кровеносных сосудов, ускорению кровотока, повышению местного иммунитета.

Ультрафиолетовое облучение (УФО) обладает выраженным бактерицидным эффектом за счёт действия на клеточную стенку микроорганизмов, умеренно расширяет кровеносные сосуды, ускоряя кровоток.

УВЧ-терапия – воздействие на ткани электромагнитного поля с определенной частотой магнитных колебаний. Оказывает разогревающий эффект, улучшает циркуляцию крови и лимфы, стимуляцию заживления поврежденных участков, регенерацию слизистых, способствует рассасыванию воспалительных инфильтратов.

В каждом конкретном случае, когда выявлен отит, как лечить его при помощи физиотерапии решает только специалист-физиотерапевт, совместно с ЛОР-врачом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий