Причины возникновения бронхита у детей 2-3 лет, симптомы и лечение в домашних условиях

Диагностика Обструктивного бронхита у детей:

Диагностируют обструктивный бронхит у детей по типичным симптомам, но обязательны такие исследования:

  • физикальные
  • эндоскопические
  • функциональные
  • рентгенологические
  • лабораторные

Физикальные данные отличаются в зависимости от стадии и формы обструктивного бронхита у ребенка. Когда болезнь прогрессирует, появляется коробочный перкуторный звук над легкими, ослабевает дрожание голоса, уменьшается подвижность легочных краев. Аускультативные методы выявляют свистящие хрипы при форсированном выдохе, жесткое дыхание, а в стадии обострения еще и влажные хрипы. После откашливания меняются количество или тональность хрипов.

Чтобы исключить локальные и диссеминированные поражения легких, применяют рентгенографию. Этот метод позволяет также выявить сопутствующие болезни. Через 2-3 года продолжения заболевания обнаруживают деформацию корней легких, усиление бронхиального рисунка, эмфизему легких.

При диагностировании хронического обструктивного бронхита у детей исследуют функцию внешнего дыхания. Применяют спирометрию, включая ингаляционные пробы, пневмотрахометрию, пикфлоуметрию. С помощью данных, которые получены этими методами, определяют нарушения легочной вентиляции, наличие, степень и обратимость бронхиальной обструкции, стадию хронического обструктивного бронхита.

При обструктивном бронхите с помощью лечебно-диагностической бронхоскопии осматривают слизистую бронхов, делают забор мокроты и бронхоальвеолярный лаваж. Бронхографию применяюь лишь в некоторых случаях – чтобы исключить бронхоэктазы.

Лабораторная диагностика:

  • биохимические показатели крови (фибриноген, общий белок и белковые фракции, билирубин, сиаловые кислоты, глюкоза, аминотрансферазы и т.д.)
  • общий анализ крови
  • общий анализ мочи

Степень дыхательной недостаточности при заболевании обструктивным бронхитом определяют при помощи газового состава крови и КОС

Врачи могут назначить бактериологическое и микроскопическое исследование мокроты и лаважной жидкости. Чтобы дифференцировать заболевание с туберкулезом легких, применяют такие методы как ПЦР и КУБ

Обострение хронического обструктивного бронхита при диагностике отличают от бронхиальной астмы, бронхоэктатической болезни, туберкулеза, пневмонии, рака легких у детей.

Настой мандариновой цедры

Это средство применяется, когда кашель сильный и наступает приступами

Важно придерживаться указанной схемы. Первый прием нужно сделать утром, перед едой, в количестве 5 ст.л

Каждый следующий час нужно принимать на одну ложку меньше. Это значит, что через 4 часа больному нужно дать только 1 ложку средства. Далее сделайте перерыв на 120 минут, прием начинают снова, но в обратном порядке. В первый час больному дают 1 ст.л., следующий час дают 2 ст.л. и т.д.

Лечение должно длиться от 3 до 5 суток. Результат вы увидите после первого дня приема или раньше. При тяжело течении обструктивного бронхита больному становится легче на 2-й день от начала народного лечения.

Рецепт мандаринового настоя:

  • 1 л чистой воды
  • 100 г мандариновой цедры (сухой, измельченной)
  • марля
  • эмалированная кастрюля или миска
  • 1-литровая стеклянная банка

Мандариновую цедру делят на равные части по 50 г. Одну часть кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 60 минут на небольшом огне. При этом кастрюлю накрывают крышкой, не помешивают средство. К отвару после снятия кастрюли с огня добавляют еще одну часть цедры, настаивают полученный отвар 120 минут. Спустя этот период времени настой процеживают, пропуская через марлю, и наливают в банку. Хранить средство лучше в холоде, иначе оно быстро испортится.

Настой цветов гречихи

Это средство хорошо помогает, если кашель небольшой, в самом начале болезни или при стихании острого периода обструктивного бронхита. Стоит учитывать, что цветы гречки оказывают на организм довольно сильный мочегонный эффект, потому при заболеваниях мочевыделительной системы и почек его применять запрещено.

Приготовить это народное средство не сложно. В аптеке можно приобрести засушенные цветы гречки. Также вам понадобится 1000 мл кипятка и термос. Цветы кладут в термос и заливают 100˚ водой, настаивают 60 минут. Весь получившийся чай нужно выпить за 24 часа. Более 1 суток применять это средство не советуют.

Сливочное масло

На основе сливочного масла готовят компрессы. Мед и масло смешивают в пропорции 1:1, выливают в эмалированную миску, подогревают, пока смесь не станет однородной. Далее массу чуть остужают, мажут на грудь и спину, укутывают хлопчатобумажной тканью, сверху накладывают слой целлофана, больного одевают в шерстяную кофту или свитер.

Компрессы нужно делать каждый день на ночь, курс 30 суток. Облегчение больной почувствует через 7 дней лечения. Нужно обязательно пройти полный курс, чтобы бронхит не рецидивировал. Издавна для лечения болезней легких и бронхов применяют и свиное топленое сало.

Сбор отхаркивающих трав

Это средство актуально при затруднении отхождения мокроты при кашле, даже если кашель влажный. Готовую травяную смесь можно купить в аптеке, а можно сбор приготовить самостоятельно, заранее позаботившись о нужных компонентах:

  • Укроп душистый
  • Мать-и-мачеха
  • Фенхель
  • Шалфей
  • Алтей

Каждый из компонентов нужно взять в количестве ½ ч.л. и заварить в термосе, залив кипятком. Термос закупоривают, настаивают два или три часа. Далее смесь процеживают перед приемом. Можно добавить туда мед для вкуса в количестве 1-3 ст.л., полностью растворив его в отваре. Курс приема пять суток. Принимают 3 раза в день по 100 миллилитров. Для лечения бронхита рекомендуется такое народное средство как спорыш (трава), оказывающий отхаркивающее действие, а также противовоспалительный эффект.

Траву используют как отвар или как компонент противокашлевых травяных сборов. В летний период разнотравья хорошо использовать свежий сок спорыша, принимая его в виде капель (максимально 20) 3 р в день. При сильно прогрессирующем бронхите актуально применение смеси трав, усиливающих свойства друг друга. Спорыш можно сочетать с мать-и-мачехой или цветами черной бузиной.

Компоненты можно использовать не только в сухом виде, но и как соки или порошок. Отвары, соки или капли дают больному 3 раза в сутки. Доза зависит от тяжести бронхита и возраста больного человека. Взрослые принимают готовый отвар в количестве 1 ст л за прием. Сок дают больному по 20 капель. Спорыш также выпускается в таблетированном виде. Препарат на основе спорыша известен как лекарство с названием «Авикулярин». Перед приемом учтите противопоказания и личную непереносимость компонентов средства. Принимать нужно по одной или две таблетки трижды в день.

Осложнения обструктивного бронхита у детей

Острый обструктивный бронхит осложняется переходом в непрерывно рецидивирующую форму. Он формируется на фоне вторичной бронхиальной гиперреактивности. Она развивается из-за различных факторов: пассивное курение, недолеченные инфекции, переохлаждение или перегревание, частые контакты с зараженными ОРВИ.

У детей до трехлетнего возраста бронхит осложняется пневмонией. Это связывают с трудностями при эвакуации густой мокроты. Она закрывает просвет, нарушая вентиляция легочного сегмента. При присоединении бактериальной флоры в нем развивается воспаление. Это осложнение возникает редко. Оно бывает только у ослабленных детей.

Имбирь, лук и куркума

Обычный лук обладает способностью лечить ОРВИ, грипп и обструктивный бронхит. Также он разжижает мокроту. Лук не только употребляют в пищу при болезни, но и делают свежевыжатый сок. Такой сок применяют утром, перед едой по 1 ч.л. При заболеваниях ЖКТ сок лука разбавляют водой в пропорции 1:1 или 1:2.

Имбирный чай

Имбирь имеет неповторимый аромат и помогает при многих заболеваниях. Он смягчает сухой кашель и борется с лихорадкой. Наибольшим эффектом обладает можно свежий корень имбиря. Но можно применять и имбирный порошок. Для чая берут 1 щепочку порошка и заливают 200 мл кипятка или измельченного свежего корня.

Куркума

Считается, что порошок корня куркумы значительно облегчает течение бронхитов и способствует быстрому выздоровлению. Эту приправу добавляют в разные блюда и напитки. Для лечения эффективнее всего добавлять на 1 стакан теплого молока 1 щепотку куркумы. Пьют такую смесь 3 раза в день перед приемом пищи.

Отвар корня первоцвета весеннего

Этот отвар считается одним из самых эффективных. Для его приготовления нужно взять 1 ст.л. измельченного корня первоцвета весеннего. Это количество травы заливается одним стаканом кипятка, ставится на водяную баню на пол часа, периодически помешивается ложкой. Далее отвар остужают и процеживают. Принимать лекарство нужно до приема пищи 3-4 раза в день по одной ст.л. Корень первоцвета может вызвать тошноту и/или рвоту, потому нужно следить за состоянием своего организма во время такого лечения.

Корень первоцвета оказывает отхаркивающий эффект, то есть помогает мокроте «отходить». На 1 стакан кипятка нужна 1 столовая ложка корня, всё это кипятится на протяжении 10 минут в любой подходящей посуде. Взрослые должны принимать 1 ст.л. 5 раз в день, а детям дают 1 ч.л. 3 раза в день.

Отвар, который также применяют для лечения обструктивного бронхита, это сбор медуницы и первоцвета в пропорции 1 к 1. На 500 мл кипятка кладут 4 ст.л. сбора. 2-3 часа отвар настаивают, потом дают больному 4 р в день по ½ стакана.

Лечение

Лечение назначают в соответствии с тяжестью и длительностью заболевания. Течение бронхиальной астмы предсказать невозможно, и ее лечение требует от врача индивидуального подхода к каждому больному. Показано, что частота госпитализаций ниже среди тех больных, за которыми тщательно наблюдают и которых обучают правильно применять лекарственные средства.

Форма назначения противоастматических препаратов бывает разной: широко используют ингаляторы (индивидуальные и компрессорные — так называемые небулайзеры) и турбухалеры (для вдыхания порошкообразных препаратов). Преимущество ингаляционного введения в сравнении с пероральным (внутрь) и парентеральным (внутривенно) путями введения состоит в том, что в легких достигается более высокая концентрация препарата, а число побочных эффектов минимально. Иногда целесообразно назначить лекарственное средство именно внутрь или реже парентерально, так как эти пути введения позволяют препарату достичь тех участков легких, в которые не может проникнуть аэрозоль из-за тяжелого бронхоспазма и закупорки бронхов мокротой.

Широко применяют ингаляционные бета-адреностимуляторы, в том числе сальбутамол, тербуталин, битолтерол и пирбутерол. Эти препараты действуют дольше, чем их предшественники, и реже вызывают сердечно-сосудистые осложнения. Самым продолжительным действием обладает сальметерол. Его можно использовать для профилактики ночных приступов. Однако эффект сальметерола развивается медленно, и препарат не подходит для лечения приступов. 

Есть опасение, что к адреностимуляторам развивается привыкание. И хотя этот процесс воспроизводится в эксперименте на лабораторных животных, клиническое значение привыкания пока не ясно. В любом случае возникшая у больного потребность в более частом применении препарата должна побудить пациента немедленно обратиться к своему врачу, так как может быть признаком перехода астмы в более тяжелую форму и необходимости в дополнительном лечении. Раньше ингаляционные адреностимуляторы рекомендовали применять регулярно (например, по 2 вдоха 4 раза в сутки), но ввиду частых сердечно-сосудистых осложнений и привыкания в настоящее время при легком течении бронхиальной астмы допускается более редкое применение, а также применение по необходимости. 

Ингаляционные глюкокортикоиды широко применяют при бронхиальной астме. Они предназначены для достижения максимального местного эффекта при минимальном всасывании и наименьших осложнениях. Их можно использовать для отмены глюкокортикоидов после длительного приема, для ослабления зависимости от адреностимуляторов и уменьшения частоты приступов при физической нагрузке. Кандидозный стоматит можно устранить или предупредить, если тщательно полоскать рот после вдыхания препарата. Следует иметь в виду, что ингаляционные глюкокортикоиды не дают быстрого эффекта. Для того чтобы состояние стало улучшаться, их надо регулярно применять в течение нескольких недель, а чтобы добиться максимального эффекта — в течение нескольких месяцев.

Метилксантины (теофиллин, эуфиллин) для лечения бронхиальной астмы в настоящее время почти не используют.

Антагонисты лейкотриенов — препараты, блокирующие лейкотриеновые рецепторы (зафирлукаст, монтелукаст), как правило, применяют при легком или среднетяжелом течении астмы, обычно в комбинации с другими препаратами. 

Ингаляционные M-холиноблокаторы (например, ипратропия бромид) применяют главным образом при хроническом обструктивном бронхите, но в ряде случаев — и при бронхиальной астме. 

При бронхиальной астме, обусловленной аллергией на клещей и отдельные виды пыльцы, в отсутствие помощи от обычного медикаментозного лечения может помочь десенсибилизация, хотя наиболее эффективна она все-таки при аллергическом рините. 

Питание при обструктивном бронхите

Не секрет, что во время болезни человеку нужно особенно тщательно следить за своим питанием. Организму нужно обеспечить обильное потоотделение. Для этого применяют некоторые отвары трав, оказывающие потогонный эффект. Подойдут цветы липы, трава шалфея, ягоды малины (но не варенье, а в сушенном или замороженном виде). К отварам добавляют мед, что усиливает лечебные свойства.

В рацион при остром бронхите вводят питье в большом количестве. Часто используют свежий сок апельсина, который перед употреблением разбавляют большим количеством воды, чтобы снизить концентрацию кислоты. Бабушкины средства также подойдут при обструктивном бронхите:

  • липовый чай
  • теплое молоко с медом
  • малиновый чай
  • липовый чай с добавлением малинового варенья

Также, на крайний случай, можно использовать простую теплую воду с добавлением лимонного сока в небольшом количестве. В сутки нужно пить 1,5-2 литра. Это оказывает влияние на отхождение мокроты. Также с мочой выводятся токсины, которые присутствуют в организме при любых воспалительных процессах.

Белки и витамины

Питание во время болезни должно быть дробным, порции небольшие. Кушать можно 5-6 раз в сутки. Блюда и продукты лучше выбирать белковые. Жиры и углеводы не ограничивают. Витамину при обструктивном бронхите требуется повышенном количество витаминов, причем даже после ликвидации симптомов. Витамин С играет самую важную роль. Нужно кушать фрукты и овощи, в которых он содержится в большом количестве. Но этого мало. Потому лучше приеобрести витамин С в аптеке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий