Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

Меню ребенка в 11 месяцев ????: рацион питания, рецепты на каждый день (таблица)

Как разнообразить меню?

Детям в этом возрасте дают как готовую еду промышленного производства, так и домашние блюда. Можно предлагать и то, и другое, в зависимости от предпочтений ребенка, наличия времени и сезонных фруктов/овощей. От сезонности продуктов стоит отталкиваться, выбирая рецепты для питания ребенка 11 месяцев. Не стоит приобретать овощи, выращенные в теплицах, лучше сделать запасы замороженных продуктов.

Наталья, мама Игната, 1 год: «Зная, что первый прикорм Игната будет зимой, мы всей семьей выращивали на даче кабачки, тыкву и брокколи. Забили морозилку не только себе, но и свекрови. Этих запасов нам хватило на полгода, даже еще осталось».

Хотя детям можно давать только свежеприготовленную пищу, это не значит, что маме придется поселиться на кухне. Заранее подготовленные полуфабрикаты можно замораживать впрок или комбинировать блюда, например, свежие овощи с промышленным мясным пюре, готовую кашу с размятыми в пюре фруктами, ягодами.

https://youtube.com/watch?v=gexa56Ngfc4

Классический овощной протертый суп

  • Одна небольшая картофелина;
  • 1/3 средней морковки;
  • Капуста цветная — несколько соцветий;
  • Четверть чашки смеси или молока;
  • Один сырой желток;
  • Половина чайной ложки сливочного масла.

Картофелину и морковку порезать, добавить капусту. Залить водой так, чтобы она только покрывала овощи, и сварить до готовности под плотно закрытой крышкой. Слить отвар, овощи превратить в пюре вилкой. Блендером лучше не пользоваться, от него картофель становится тягучим и липким.

В полученное пюре добавить оставшийся отвар и молоко (смесь) до нужной консистенции, добавить сливочное масло и щепотку соли. Желток растереть и добавить в горячий суп, но не доводить до кипения.

Фрикадельки из индейки

  • Сто грамм грудки индейки;
  • Чайная ложечка сливочного масла;
  • Столько же манки;
  • Две столовых ложки молока.

Индейку перемолоть в мясорубке с самой мелкой насадкой дважды. Добавить размягченное масло, молоко, манку, щепотку соли. Тщательно вымесить и оставить на несколько минут. Затем чайной ложкой, смоченной в воде, отделять порции получившегося фарша и опускать его в слабо кипящую воду примерно на 10 минут.

Пюре из печени с овощами

  • Телячья печень — 50 г;
  • 1/3 средней морковки;
  • 1 небольшая картофелина;
  • Кусочек кабачка примерно 30 г;
  • Столовая ложка сливок.

Печень варить около 30 мин. при слабом кипении. Все овощи нарезать и варить отдельно до размягчения.

Сваренные продукты, кроме картофеля, положить в чашу блендера и взбить, можно добавить пару ложек овощного отвара. Картофель лучше не взбивать, а протереть или размять. Подогреть без кипячения, добавить соль и сливки.

Яблочный десерт

  • Одно зеленое яблочко;
  • Половинка детского печенья.

Яблоко вымыть, разрезать на половинки и удалить сердцевину. Запечь в духовке, добавив на дно формы немножко воды. Можно запечь яблоко в микроволновой печи (в закрытой посуде, иначе оно подсохнет сверху). В микроволновке яблоко приготовится гораздо быстрее — за 4 минуты. В духовке примерно за 14 минут.

Готовое яблоко немного остудить, мякоть протереть. Раскрошить половинку детского печенья и добавить в пюре из запеченного яблока. Если масса слишком густая, допустимо добавить чуть-чуть молока, смеси или просто воды.

Салатик из яблок и моркови

  • 1/2 зеленого яблочка;
  • 1/3 морковки;
  • Треть чайной ложки масла подсолнечного, оливкового.

Яблоко и морковь измельчить на самой мелкой терке, смешать и заправить растительным маслом. Если яблоко кислое, можно добавить четверть ложечки сахара.

Рисовая кашка с абрикосом

  • 2 спелых абрикоса;
  • Одна чайная ложка муки из риса;
  • Пол чайной ложечки сахара;
  • 150 мл воды или смеси.

Абрикосы вымыть, разделить на половинки, положить в сито или дуршлаг срезом вниз. Сито поместить в кастрюльку так, чтобы абрикосы оказались над водой. Варить на пару 10 минут, затем превратить в пюре, отделив кожицу (она хорошо сходит).

Жидкость вскипятить, прибавить соль и сахар, засыпать чайную ложку рисовой муки и варить до загустения (достаточно 5 мин). Блюдо соединить с абрикосовым пюре.

Для приготовления этого блюда можно использовать безмолочную кашу промышленного производства или приготовить муку самостоятельно. Для этого круглозерный рис промывают холодной водой, высушивают и перемалывают в кофемолке. Также готовится мука из любых других круп.

Приготовление пищи для ребенка

Итак, питание малыша должно быть сбалансированным, энергетически ценным и соответствовать возрастным возможностям (кусанию, жеванию, перевариванию и усвоению пищи).

Пища, как и в более раннем периоде, остается притертой (теперь уже не через мелкое сито, а на терке), отварные мясо и рыбу можно провернуть на мясорубке всего одни раз. Возможно приготовление оладий, запеканок, суфле и пудингов.

Не стоит отказываться от готовых специализированных продуктов для детского питания. Они производятся под высоким контролем за качеством и составом продукта.

Не забывайте и о разнообразии пищи, вкусовых пристрастиях ребенка: пусть он познакомится с как можно большим количеством продуктов, разрешенных в этом возрасте.

Полезные супы на основе овощей и мяса

Гречневый суп-пюре с добавлением брокколи, кабачка, морковки

Для приготовления используют:

  • брокколи — 3 или 4 пучка;
  • морковка — 1 штука;
  • кабачок — 50 г;
  • гречневая крупа — 4 столовые ложки.

Очищенные овощи отваривают. Заранее сваренную крупу кладут в порционную тарелку. Добавляют вареные и порезанные овощи, заливают бульоном. Добавляют масло и перемалывают в пюре.

Суп с телятиной и овощами

Для приготовления используют:

  • мясо телятины — 20 г;
  • картофель — 1 штука;
  • морковка — 1 штука.

Мясо отваривают, затем во второй бульон или в чистую кипяченную воду добавляют картофель и морковку. Варят суп, при подаче добавляют немного масла. На усмотрение каждой мамы в подобный рецепт можно добавить любые овощи, немного зелени, крупы.

Что делать, если ребенок плохо ест?

Причин отсутствия аппетита всего две — малыш не может или не хочет есть. В первом случае аппетит у него присутствует, но что-то мешает — не ко времени заболел животик или режутся зубки. Заставлять в этом случае ребенка бессмысленно. Какими бы вкусными ни были рецепты блюд, кушать он все равно не станет.

Если кроха просто не хочет есть, не стоит бросаться готовить что-то более вкусное и привлекательное. Единственное, что наверняка поможет в этом случае — обычное чувство голода. Не поел ребенок в обед — значит, с удовольствием поужинает. Еще одной причиной плохого аппетита могут стать частые перекусы. Поэтому питание малыша должно быть организовано строго по часам и любая пища, будь то яблоко или печенье, даваться по режиму.

И, самое главное, не нужно идти на поводу детских капризов и удовлетворять причудливые желания крохи. Лучше разнообразить меню, используя приведенные выше рецепты для детей, и аппетит наладится сам собой.

«Критическое окно» или Что такое прикорм?

По мере роста и развития малыша грудное молоко или смесь не смогут в полной мере обеспечить его достаточным количеством энергии, питательных веществ и микроэлементов (железо, цинк и др.). Также должны развиваться навыки жевания и формироваться восприятие новых вкусов и структуры пищи для развития ребеночка.

Для этого необходим прикорм – это более плотная по консистенции пища, которая вводится в рацион ребенка в дополнение к грудному молоку или смеси для постепенного перевода на общий стол. Как же определить готовность малыша к введению прикорма? Подсказка: малыш сидит с поддержкой, уверенно держит и поворачивает голову, его масса с рождения удвоилась, после 8-10 кормлений он все еще голоден, перестал выплевывать густую пищу.

По рекомендации ВОЗ, если мама питается полноценно, ребенок получает грудное молоко, его развитие идет без каких-либо отклонений, прикорм вводится в шесть месяцев. На искусственном вскармливании адаптированными смесями – в пять. Стандартное правило для всех – не раньше четырех месяцев, потому что к этому возрасту ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и густую пищу.

С чего начать? Это решается индивидуально, но в настоящее время выбор стоит между кашами и овощным пюре, а не фруктовыми пюре и соками, как раньше. Последние оказывают раздражающее действие на неподготовленный кишечник младенца и повышают уровень аллергизации организма. А также после сладких и приятных на вкус фруктов велика вероятность, что кроха не захочет есть овощи  и другие виды прикорма.

Оставим фрукты на десерт, после введения основных овощей, в 7- 8 месяцев. Затем  постепенно знакомим малютку с мясом, творогом, кефиром, яичным желтком и рыбой. Период введения прикорма это важный период в развитии младенца, и не напрасно он определен как «критическое окно». С графиком  прикорма, правилами его введения и объемом каждого вида мамочек ознакомит педиатр.

Хочу затронуть в этом разделе вопрос о способе приготовления питания. Готовить самим или кормить из «баночки»? Для меня как специалиста выбор очевиден. Надеюсь, что мои доводы не оставят сомнений и у вас в пользе питания из баночек и кашек из упаковок:

приготовлены из натуральных ингредиентов;
учтены возможности и потребности растущего организма (каждый вид прикорма имеет определенную консистенцию и размер частиц соответственно возрасту);
идеально подобрано и сбалансировано соотношение питательных веществ, рассчитана калорийность, что немаловажно для детей с проблемами веса;
дополнительно  обогащены  комплексом необходимых витаминов и микроэлементов;
гарантирована стерильность и безопасность  продукции;
дает разнообразие ингредиентов и вкусов;
оставляет больше времени  для приятного  общения  мамы и малыша для его лучшего психоэмоционального  и  умственного развития.

Каждый малыш появляется на свет, унаследовав гены своих родителей. Это во многом определяет, на кого будет похож ребенок, какой будет характер, и прочее. Однако, как выяснили ученые, наследуется лишь 5 % здоровья, а остальные  95% приобретаются  в процессе жизни ребенка.

Правильное питание в раннем возрасте является своеобразной закладкой фундамента при строительстве дома: чем он прочнее, тем крепче и долговечнее само здание. Постройте для своего малыша красивый и надежный дом! Здоровье ребенка в ваших руках! Со своей стороны мы, врачи-педиатры , сделаем все, чтоб помочь вам в этом.

Как готовить мясо и рыбу ребенку в 1 год

Важную роль в питании детей играют мясные продукты. Их дают в первой половине дня (учитывая более длительный период времени, необходимый для усвоения), причем не только в виде фарша и фрикаделек (как детям первого года жизни), а еще в виде паровых котлет.

Расширение рациона происходит за счет нежирной свинины, субпродуктов (особенно языка), курицы, мяса кролика, индейки. Не рекомендуется мясо водоплавающих птиц (уток, гусей), жирные свинина и баранина из-за трудности их переваривания. И, конечно же, никаких колбас, сосисок и сарделек.

Можно внести и рацион ребенка маложирные сорта рыбы (хек, минтай). Рыбу следует давать 2 раза и неделю, при условии, что нет аллергической реакции на нее.

В рыбе содержатся в большом количестве полезные минеральные вещества и витамины. Ее можно отварить, потушить с овощами, сделать котлеты и фрикадельки, суфле.

А столь любимую многими взрослыми икру можно давать лишь иногда и с большой осторожностью (она может вызвать аллергическую реакцию)

Примерный режим питания

Оптимальный режим питания предусматривает 5-ти разовое кормление. Интервал составляет в среднем 3 часа. Приветствуется обильное потребление жидкости в течение дня.

Примерное меню на 1 день:

  1. Для раннего завтрака в 7-8 ч утра достаточно 200 мл грудного молока или смеси.
  2. На завтрак в 10.00 предлагаются каша с фруктами или желтком, кисель.
  3. Обед в 13.00 предполагает овощное пюре с мясной паровой котлетой, кусочек хлеба, салатик из перетёртой моркови с растительным маслом.
  4. На полдник в 16.00 уместно предложить детский творожок, фруктовый йогурт и печенье.
  5. Ужин в 18.00 может включать отварные овощи и кефир.
  6. Поздний ужин перед сном в 21.00 завершается маминым молоком либо смесью.

Если грудничок ещё получает мамино молоко, не стоит его ограничивать. Пусть это будет, столько раз в день, сколько ему захочется.

Чтобы не было затруднений с вводом нового прикорма, можно пойти на хитрость и предложить их в необычной форме. Например, выложить на тарелке узором или добавить к любимым блюдам. Желательно максимально разнообразить меню и вызывать интерес к новым продуктам. Можно составить ребёнку компанию за обедом и показать, что все кушают одно и то же. Он невольно станет подражать родителям.

Любая пища для ребёнка должна быть свежеприготовленной. В одиннадцать месяцев оптимально 4-5 разовое питание. Организм постепенно адаптируется к такому режиму и самостоятельно регулирует работу пищеварительной системы. Не стоит перекармливать. Лучше увеличить физическую активность. Это обеспечит хороший аппетит и сделает процесс питания приятным.

—>

Правила составления меню

Меню ребенка в 9 месяцев

Выделяют основные правила составления меню для 11-месячного ребенка:

  • Учитываются вид вскармливания и объем смеси в данный прием пищи.
  • Варианты готовки любые, кроме жарки. Котлеты не стоит жарить на масле. Стоит выбрать вариант тушения на небольшом количестве воды.
  • При составлении меню учитывают вкусовые потребности ребенка. Не стоит насильно кормить его тем, что он сразу выплюнет. Помнить при этом, что рацион должен содержать 5 групп продуктов: белое мясо, рыбу, овощи, фрукты и кисломолочные продукты.
  • Избегать продуктов-«аллергенов» – тех, которые могут вызвать аллергию. Некоторым деткам могут не подходить в питании томаты только по причине того, что они относятся к семейству пасленовых, которым свойственно вызывать аллергические реакции.
  • Меню 11-месячного малыша в большей части схоже со «взрослым» рационом, но без излишеств.

Пример меню при искусственном вскармливании

Обязательное условие здоровья малыша – полезное меню

Примерное меню для деток-искусственников выглядит так:

  • Первое кормление – смесь (до 200 мл).
  • На завтрак сложные углеводы (лучше всего брать обычную крупу, а не брендовые «детские каши») – крупы: гречневая, кукурузная, овсяная. К каше добавить половинку яичного желтка и чайную ложку оливкового масла. Допустимо на десерт дать фруктовое пюре до 50 гр. или разбавленный сок.
  • Обед в летнее время – это тефтелька на пару из мяса или кусочек рыбы (до 50 гр.), с овощами тушеными, отварными (100-150 гр.). В зимнее время можно варить супы, но обязательно добавлять в них крупы.

Дополнительная информация. Если малыш очень любит супы, и хочется сделать что-то вкусное и ароматное для него, то можно заранее приготовить полезное наполнение. Накрошить мелко зелень, ее уложить в форму для льда, сверху залить небольшим количеством оливкового масла. Убрать в морозильник и брать по одному-два кубика на порцию супа. Это очень сытно, полезно и вкусно.

  • Ужин зависит от малыша. Когда ребенок активен в течение дня либо имеет особенность просыпаться ночами от голода, то следует дать какую-либо кашу (лучше всего гречневую), на десерт – 50 гр. фруктового пюре либо 50 гр. творога. Несколько позже можно предложить 150 мл кефира.
  • На ночь – смесь (до 200 мл).

Таблица меню питания

Вскармливание Размер 1 порции (молоко или смесь) Крупы Кисломолочные продукты, кефир Мясо, рыба Овощи, фрукты Напитки (чай, компот, сок, кисель)
Грудное 200 мл 150 гр. 150 гр. 50 гр. 120-130 гр. 20-30 мл
Искусственное 180-200 мл 130-150 гр. 150 гр. 50 гр. 120-130 гр. 50-60 мл

Если в семье растет ребенок, который ест мало или зачастую отказывается от еды, то верным решением будет сделать меню ярким, красочным. Тогда капризному малышу будет интересно разобрать «по частям» эту «пищевую» фигурку.

Меню яркого и полезного завтрака – каша

Дополнительная информация. Объем жидкости расценивается по формуле: 50 мл на 1 кг веса. Однако за ним следует следить, если у малыша появились проблемы со стулом (запоры), или есть заболевания нервной, сердечно-сосудистой систем. В таком случае допускается увеличение потребления напитков в течение дня.

Особенности рациона при грудном вскармливании

В 11 месяцев грудное молоко матери не способствует удовлетворению аппетитов быстро развивающегося малыша. Однако оно, безусловно, защищает малыша от заболеваний и помогает поступить в организм нужным минералам и витаминам.

Рацион малыша во многом схож с рационом человека, находящегося на здоровом питании:

  • Все блюда варятся, тушатся, запекаются. Размалывать в пюре не стоит, допустимо размять вилкой.
  • Можно немного посолить и подсластить пищу. Еда все же должна казаться недосоленной. По вкусу допускается добавить мелкорубленую зелень.
  • Можно по чуть-чуть вводить свежие овощи и фрукты. Лучше для начала натирать их на терке. Если фрукт или овощ мягкий, то его натереть на крупной терке или попробовать мелко порезать, затем предложить малышу.
  • Каши можно отваривать на молоке. Свежее молоко в рационе должно отсутствовать.
  • Исключить все жирные, жареные продукты, копчености, покупные сладости и шоколад, продукты, вызывающие аллергию.

Объем продуктов

Объем порции овощного пюре на один прием пищи

Суточная потребность малыша в продуктах питания

Продукт Суточная норма (в готовом виде)
Грудное молоко До 500 мл
Каша До 200 гр.
Фрукты, сок 100-110 гр.
Овощи До 200 гр.
Мясо или рыба 50-70 гр.
Хлеб 10 гр.
Масло оливковое 5 гр.
Творог 50 гр.
Кефир 300 гр.
Печенье 15 гр.
Сливочное масло 5 гр.

Рекомендованные объемы обозначены Всемирной Организацией Здравоохранения.

Дозировки и объемы

Объемы употребляемой пищи – еще один немаловажный аспект, так как ребенок должен наедаться, но и не переедать. Дозировка для детей, которые находятся на грудном вскармливании, немного отличается от той, которая предназначается детям, которые находятся на искусственном.

Давайте разберем, какая дозировка считается допустимой:

Питание Для детей на грудном вскармливании Для ребенка на искусственном вскармливании
Грудное молоко или смесь 200 мл 180-200 мл
Крупа 150 г 130-150 г
Кефир 150 г 150 г
Овощи 120-130 г 120-130 г
Мясо 50 г 50 г
Жидкости (сок, чай, компот) 20-30 мл 50-60 мл

Что же касается употребления других кисломолочных продуктов, то опирайтесь на пожелания своего ребенка. Многие дети не любят творог в чистом и даже запеченном виде. Но все же к 11-12-му месяцу жизни количество белка, которое находится в грудном молоке, снижается, поэтому творог должен присутствовать в рационе ребенка. Единственное – нельзя давать детям магазинный или домашний творог, альтернативным вариантов считается детский творожок, купленный в магазине. Кроме того, пробуйте готовить запеканки или прочие блюда с добавлением сухофруктов.

Разовая доза блюда может составлять не более 50 г для деток, которые находятся на любом типе вскармливания. Если вы хотите подсластить малышу жизнь, давайте пропаренные сухофрукты. В данном случае, ребенок сможет сам определить комфортную для себя дозу, а если вы хотите дать ему печенье, то доза должна составлять не больше 10-15 г за один раз. И наконец, что касается рыбы. Наверняка вы уже пробовали этот продукт и знаете, есть ли у вашего малыша на него аллергия. Если же аллергии нет, разнообразьте привычное меню кусочком речной рыбы, предпочтительно с белым мясом.

Нововведения

Меню ребёнка в 11 месяцев хоть и не сильно отличается от предыдущих вариантов рациона, но теперь включает и те продукты, запрещенные раньше.

  • Макаронные изделия. Блюда из вермишели отлично подходят на ужин в сочетании с мясным и рыбным пюре. С макаронами хорошо получается и молочный суп.
  • Кисель. Напиток в меню крохи дополняет дуэт из соков и компотов. Готовить кисель следует лишь из тех фруктов, которые малыш пробовал раньше. Помойте и очистите ингредиенты, оберните их в марлю и отожмите сок в кастрюлю. Кисель лучше готовить грудничку без сахара, чтобы вкусовые предпочтения малыша сильно не изменялись.
  • Пудинг. Не самое простое блюдо и готовится достаточно времени. Вариантов великое множество, пудинги делают с добавлением макаронных изделий, овощей и мяса. Пудинг — прекрасная возможность решить проблему отказа малыша от кефира и молока в чистом виде.
  • Рыба. Её разрешается вводить в меню грудничка и на месяц раньше, однако не стоит торопиться в случае склонности младенца к аллергии. В обед допускается давать рыбный бульон из нежирного филе карася, судак, пеленгаса (сорта рыбы вроде лосося и осетра не подойдут).

Питание ребенка: новые продукты в рационе

Так как в этом возрасте у детей начинают прорезаться первые зубки, мамам рекомендуется начинать вводить в рацион питания ребенка в 10 месяцев твердую пищу. При этом не стоит перерабатывать ее в пюреобразную смесь, малыш должен научиться самостоятельно жевать зубами. Включайте в меню молочные каши, вводите понемногу естественные жиры (сливочное, растительное масло), обогатить рацион можно за счет картофеля, кабачков, тыквы, приготовленных на пару или вареных. В этом возрасте также можно начинать учить ребенка пользоваться столовыми приборами, держать ложку.

Добавляйте к рациону крупы и злаки. Отличным вариантом для завтрака станет каша. Для нее можно использовать гречневую крупу, рисовую, пшенную, пшеничную, кукурузную. Крупы богаты витаминами и минералами, а также здесь содержится много углеводов, которые обеспечат организм необходимой энергией

А это очень важно для растущего организма, ведь на данном этапе малыш начинает познавать мир, играть, гулять, учится ходить. Поэтому крупы на завтрак – неотъемлемый элемент дневного рациона.
В меню ребенка в 10 месяцев также можно добавить мясные продукты, как правило, это нежирные виды мяса: курица, индейка, крольчатина, говядина

Режьте небольшими кусочками, если ваш малыш уже научился жевать, если нет – не беда, делайте из мяса фарш, готовьте биточки, тефтели, котлетки. Но нельзя кормить малыша бараниной или свининой, салом. Это жирные продукты, с которыми детский организм однозначно не справится, а вследствие этого у малыша могут возникнуть недомогания. Куриное мясо само по себе является аллергеном. Но не бойтесь, попробуйте поэкспериментировать, если организм малыша нормально отреагировал на курицу, то можно добавить ее к рациону.
Понемногу добавляйте в меню 10-месячного ребенка рыбу, ведь она богата фосфором. Для малыша в этом возрасте будет достаточно 30 грамм рыбы за неделю. По аналогии с мясом из нее можно делать фарш, из которого затем готовить рыбные тефтели, котлетки, фрикадельки. Будьте крайне аккуратны с костями.
Что касается мяса и рыбы, то лучше не покупать их, а использовать натуральные. Отлично, если у вас есть такая возможность, а если нет, то отдайте предпочтение покупкам на фермерских рынках, а не в супермаркете. Покупайте охлажденное мясо и живую рыбу, а не заморозку. Ведь известно, что замороженные продукты могут храниться очень долго, неизвестно, как отреагирует организм вашего малыша на залежавшееся в морозильной камере мясо или рыбу. Это может быть крайне опасно. А покупая свежие, охлажденные продукты, вы по органолептическим показателям сможете их проверить на качество и соблюдение норм хранения.
Овощи должны быть неотъемлемой частью ежедневного рациона, ведь они богаты клетчаткой и другими полезными витаминами. Кабачки, цукини, тыква, цветная капуста, картофель – все это разрешается готовить малышу. Отдайте предпочтение овощным рагу, тушеным овощам, готовьте на пару. Постепенно можно добавлять к рациону огурцы и томаты.
Фрукты и ягоды также необходимы для питания малыша. Они богаты глюкозой. Не все фрукты можно давать ребенку, исключите экзотику и цитрусы. А вот груши, яблоки, персики можно по чуть-чуть давать малышу каждый день. Ягоды лучше не давать отдельно, но можно добавлять их к каше для усиления вкуса.
Яичный желток тоже является необходимым элементов рациона 10-месячного малыша. А вот белком кормить ребенка не стоит. Желток отделяйте и добавляйте к супу или давайте малышу отдельно, можно даже предварительно измельчив.
Богатые кальцием молочные продукты тоже можно с десяти месяцев включать в меню. Однако это при условии, что у малыша нет аллергии. Творожок и кефир можно давать на завтрак или перекус, а молоко все-таки ВОЗ рекомендует давать в разбавленном виде с питьевой водой, потому что в нем содержится достаточно много казеина. Посмотрите на реакцию организма вашего малыша на молочные продукты и, исходя из этого, делайте выводы. На молоке также можно варить каши, если у ребенка нет аллергической реакции.
Добавляйте к рациону натуральные жиры (сливочное и растительное масло). Их можно класть в кашу и другие блюда, они придадут дополнительный вкус. В супчик для карапуза можно начинать добавлять вермишель. А также рацион можно разнообразить несладким печеньем, сухарями. К супу можно давать малышу небольшой ломтик хлеба.
Из напитков отдавайте предпочтение натуральному компоту из сухофруктов, яблочным сокам для детского питания. Яблоко безопасно для детей, так как оно не вызывает аллергических реакций. Постепенно, чтобы разнообразить рацион, можно включать грушевые соки, банановые, абрикосовые и персиковые.

Простые и полезные рецепты для питания 10-ти месячного ребенка

Растительное рафинированное масло не содержит полезных веществ, зато в процессе очистки разбавляется химическими примесями, поэтому маленьким детям не рекомендуется его употреблять.

Самое подходящее масло для детей до 2-х лет — оливковое, льняное, кукурузное или соевое.

Первые блюда

Супы для малышей готовят лишь тогда, когда все суповые ингредиенты уже знакомы ребенку. Начинать стоит со сваренных на воде или овощном бульоне, с кусочками овощей и крупами. Постепенно бульон можно заменять мясным, но не концентрированным, а вторичным (первый слить, когда мясо закипит). Солить бульоны можно, но совсем немного (до 3 г соли).

Усилители вкуса и различные добавки, например, бульонные кубики «Магги» и прочие не должны присутствовать в детском супчике – только натуральные продукты!

Суп-пюре «Овощата»

Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 30г;
  • капуста – 30 г;
  • свежая морковь – 10г;
  • стакан воды;
  • молоко – 100 мл;
  • немного соли.

Овощи очищаем и мелко нашинковываем, заливаем водой и ставим кастрюлю на небольшой огонь, отвариваем. Затем их пюрируем блендером вместе с отваром, вливаем молоко, чуть присаливаем и доводим до кипения.

Суп-пюре кабачковый с цветной капустой

Для приготовления потребуется:

  • цветная капуста – 150 г;
  • кабачок – 150 г;
  • яичный желток – 0,5 шт.

Овощи очищаем и нашинковываем, складываем в кастрюлю и заливаем стаканом кипятка, ставим на слабый огонь и варим. Затем пюрируем овощи, добавляем отвар, в котором они готовились, присаливаем, ставим на плиту до закипания. Мелко крошим желток и добавляем в суп.

Суп рисово-молочный

Рис (15-20 г) промываем, предварительно перебрав, и варим до готовности в 1 стакане воды при небольшом огне, откидываем на дуршлаг, перетираем через среднеячеистое сито (можно этого не делать, если рис разварился или вы уверенны, что малыш справится с пищей). Добавляем стакан горячего молока – 100 мл и доводим до кипения.

Блюда из мяса

Для малышей лучше брать мясо нежирное, в идеале – индейку, цыпленка, кролика, телятину. С мяса необходимо удалять пленки и жир. Фарш можно готовить заранее и фасовать порционно, храня в морозилке. Но блюда из него хранению не подлежат, готовятся и съедаются сразу.

Фрикадельки

Мясо (филе) 200г. пропустить на мясорубке, смешать с размоченным в молоке хлебом (50г) и перемолоть фарш снова. Добавить масло сырой желток и молоко до нежной, но липкой консистенции. Сформовать мясные шарики и приготовить на пару.

Суфле «Неженка»

  • Мясо (филе) – 300г;
  • Яйцо сырое, разделенное на желток и белок;
  • Молоко – 60 мл;
  • Мука – 15 г.

Вареное мясо прокрутить на мясорубке, вмешать муку, желток и молоко. Хорошо перемешать и ввести белок, взбитый до устойчивой пены. Наполнить массой формочки и запечь в духовке (около 30 мин).

Котлетки из мяса и кабачков в пароварке

  • фарш из мяса птицы (индейка, цыпленок) – 300г;
  • мякоть кабачка – 100г;
  • овсяные хлопья – 30 г.

Кабачок перетереть на терке и немного отжать, смешать с фаршем, размолотыми овсяными хлопьями. Сформовать котлетки, готовить в пароварке 25 мин.

Блюда из овощей и фруктов

10 месяцев – время, когда можно знакомить малыша не только с термически обработанными овощами и фруктами, но и с сырыми тертыми. Идеальны в этом случае яблоко и морковь. Но такие блюда не должны быть ежедневными, и, давая их ребенку, нужно следить за реакцией его организма (если появится сыпь, заболит живот, изменится характер стула – исключить сырые продукты).

Салат из яблока и сырой моркови

Промыть и очистить от кожуры одно зеленое яблоко и небольшую морковку измельчить на средней пластиковой терке (косточки из яблока нужно удалить), перемешать. Для большей пользы и усвоения витамина. А можно добавить капельку растительного масла – льняного или оливкового.

Пюре тыквенно-абриковое

2 вымытых абрикоса без косточки и 200 г тыквенной мякоти порезать кусочками и сложить в кастрюлю. Залить водой и после закипания на слабом огне варить 20 минут. после — слить воду и пюрировать тыкву с абрикосом блендером.

Блюда из творога

Запеканка

  • творог – 300г;
  • сырое яйцо;
  • молоко – 70 мл;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • манка – 2 ч. ложки.

Творог размять, чтоб не было комочков. Яйцо и манку, предварительно размоченную в молоке, добавить в творог, всыпать сахар. Можно перемешать с помощью миксера – запеканка будет очень воздушной. Выпекать в духовке при среднем огне до золотистой корочки.

Бананово-творожный десерт

  • банан – 0,5 шт;
  • творог детский – 150г;
  • молоко – 2 ст. ложки.

Размять творог, натереть на терке банан, смешать. Добавить кипяченное молоко. Перемешать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий