Таблетки от головной боли при грудном вскармливании: что можно выпить маме?

Диагностика

При наличии тревожащих симптомов следует обратиться к врачу. Доктор произведет сбор анамнеза и уточнит особенности течения патологического процесса, что именно вас тревожит, как давно возникли симптомы, есть ли сопутствующие заболевания и т. д. Несмотря на тот фактор, что симптоматика остеохондроза довольно-таки выражена и характерна — дополнительно потребуется пройти ряд диагностических исследований.

В качестве диагностики может быть назначена рентгенография позвоночника в том отделе, где беспокоит боль. Для более четкой картины врач может порекомендовать прохождение компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии.

После установки точного диагноза и его степени тяжести специалист назначит эффективное лечение и расскажет, как снять боль при шейном остеохондрозе и других локализациях патологического процесса.

Анальгетики для беременных –

Обезболивающие таблетки для беременных смотрите в таблице №1. Но сразу скажем, что наиболее безопасными препаратами в данном случае будут являться препараты – Парацетамол и Ибупрофен (здесь только нужно отметить, что ибупрофен будет противопоказан беременным только в 3 триместре). Прием препаратов, дозировки, длительность приема – конечно нужно согласовывать с лечащим врачом.

Что касается парацетамола, то обычно разовая дозировка не должна быть больше 500 мг. Что касается ибупрофена (препарат Нурофен), то его однократная дозировка для беременных – это только 200 мг, кратность – 3-4 раза в день, но интервал между приемом таблеток должен быть не менее 6 часов. Однако, кратность приема может быть и меньше, если в организме беременной женщины есть определенные состояния и хронические заболевания, которые могут сделать эти препараты менее безопасными, чем они будут для здоровой беременной женщины.

Лекарства и беременность –

Применение лекарств беременными женщинами имеет 2 основные проблемы:

  • во-первых – нужно не нанести вред будущему ребенку,
  • во-вторых – во время беременности есть критические периоды, когда прием препаратов нужно максимально ограничить,
  • во-третьих – есть периоды беременности, когда для достижения эффекта могут понадобиться увеличенные дозировки препаратов (из-за особенностей обмена веществ беременной женщины), что может негативно отразиться на плоде.

Наиболее опасный период для медицинских вмешательств и приема препаратов – это 1 триместр беременности. Он длится с момента зачатия и до 14 недели, но на протяжении этого триместра можно выделить 2 особо опасных периода. Самый опасный период – это время с момента оплодотворения и до имплантации оплодотворенной яйцеклетки (примерно 17-ые сутки). В это время зародыш особо чувствителен к лекарственным препаратам, токсинам, а также стрессам, которая испытывает беременная женщина. Стресс и боль во время этого периода дают высокую вероятность спонтанного аборта.

Уже на 18-е сутки в зародыше начинается закладка органов и тканей. Клинические признаки этого периода – изжога, тошнота и рвота, повышенное слюноотделение, повышенный рвотный рефлекс, периодические обмороки. В этот период также нежелательно проводить какие-либо медицинские процедуры (кроме неотложных), а также в этот период нельзя применять препараты, обладающие даже минимальным тератогенным действием. Этот период заканчивается по 8 неделю включительно.

К нарушению развития плода может привести прием лекарственных препаратов, который происходит именно в критические периоды органогенеза (это 1 триместр беременности, особенно по 8 неделю включительно). Прием тех же препаратов на более поздних сроках – уже не может вызвать серьезных нарушений, но может повлиять на функцию этих органов.

Сегодня известно про примерно 30 препаратов с доказанной тератогенной активностью у человека, причем большинство из них сегодня уже не применяется. Ранее считалось, что многие из распространенных лекарств, например, аспирин, глюкокортикоиды, диазепам – обладают тератогенным действием, однако обширные исследования доказали безопасность этих препаратов.

Под тератогенным действием принято понимать нарушение эмбрионального развития (возникновение аномалий и пороков развития) – в результате воздействия тератогенных факторов. К тератогенным факторам, помимо приема ряда лекарственных препаратов, относят также и некоторые физические и биологические факторы, например, вирусы.

Важность рецепта врача (бланка назначений) – если врач видит необходимость назначения рецептурного лекарственного препарата, то беременной пациентке необходимо получить назначение в виде правильно оформленного рецепта, заверенного печатью и подписью врача. Рецепт – это официальный документ

Думаю, что не стоит принимать препараты, назначение которых врач отказывается заверить своей печатью и подписью на рецепте. Что касается выписки безрецептурных препаратов, то их назначение должно быть также отражено письменно (обычный бланк назначений), и также заверено росписью врача.

Показания, инструкция и дозировка во время беременности

  • Показанием для назначения препарата может быть сильный жар при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях;
  • При невралгии, остеохондрозе, почечной колике, радикулите, мигренях;
  • Для снятия резкой боли и жара можно однократно, в малой дозировке принять анальгин;
  • Инструкция по применению при беременности разрешает препарат в период с 16 по 34 неделю, но учитывайте все побочные действия лекарства, которых немало;
  • Принимайте анальгин только в критической ситуации, не увлекайтесь. Любая боль сигнализирует о неполадках в организме и требует правильно назначенного лечения. Особенно при беременности характерно обострение хронических заболеваний. Учитывайте этот факт и заблаговременно, совместно с врачом, разработайте план профилактических мероприятий.

Тройчатка от температуры для детей

Болезни, которые вызывают повышение температуры, являются нередкими как у взрослых, так и у детей. Малыши хуже переносят  лихорадочные состояния. И, хотя многие врачи не рекомендуют сбивать температуру до 38 градусов, родители часто это делают.

В подобных случаях очень часто используется тройчатка от температуры для детей. По своему составу она ничем не отличается от классической (анальгин, папаверин или но-шпа и любое антигистаминное средство). В каких же случаях такой препарат можно назначать ребенку и насколько он безопасный?

Разовые внутривенные дозы метамизола хорошо переносились более чем у 1000 детей в возрасте до 6 лет. Вероятность серьезных побочных реакций (гемодинамические, анафилактические или респираторные реакции) ниже 0,3%.  Размер выборки и последующее наблюдение были недостаточными для выявления эпизодов агранулоцитоза. [], []

Врачи часто назначают внутримышечное введение тройчатки для того, чтобы снизить высокую температуру тела, независимо от того, что стало ее причиной (вирусные или бактериальные инфекции). Если правильно подобрать пропорции, то сочетание трех отдельных препаратов поможет быстро стабилизировать температуру, снять болевые ощущения в суставах, побороть головную боль. Но, если вы делаете укол тройчатки ребенку, следует помнить, что при воспалительных процессах она помогает снять температуру только на три-четыре часа, после чего жар появляется снова. Из-за сильной нагрузки на детский организм, тройчатку можно вводить не чаще трех раз в сутки.

Помните, тройчатку от температуры может назначить только врач, особенно, если жар появляется у маленьких детей. Опасность кроется в том, что родители могут неправильно подобрать дозировку препаратов. Если у вашего ребенка поднялась температура, нужно сразу же вызвать врача, а не заниматься самолечением.

Однако бывают случаи, когда у малыша держится высокая температура тела, а вызвать специалиста не представляется возможным. Чтобы предотвратить появление судорог, которые могут стать причиной летального исхода, необходимо всегда держать в домашней аптечке приготовленную тройчатку или хотя бы препараты, которые входят в ее состав (в любой форме).

Если ваш ребенок боится уколов, из компонентов тройчатки можно сделать микроклизму, которая подействует уже через 5-10 минут. Но злоупотреблять таким средством не стоит.

Таблетки от боли при остеохондрозе

Улучшить состояние пациента, который болеет на остеохондроз, очень сложно каким-нибудь одним методом. Но фармакологические средства играют самую важную роль в любой терапии.

Благодаря медикаментозной терапии можно справиться практически со всеми проблемами, которые возникают при остеохондрозе:

  1. Устранить сильные боли.
  2. Расслабить мышцы.
  3. Снять воспаление.
  4. Восстановить хрящи.
  5. Улучшить кровообращение.

Среди таблеток, которые принимаются при остеохондрозе, важное место занимают обезболивающие средства. В случаях, когда боль не очень сильная, ее может снять даже обычный анальгин, но обычно врачи прописывают пациентам более сильные препараты: Дексалгин, Кеторолак, Ренальган, Найз, Кетанов

Но стоит понимать, что обезболивающие средства никак не влияют на сам патологический процесс. Они способны только снять напряжение в мышцах, улучшить активность, нормализовать сон и эмоциональное состояние пациента. Чтобы ликвидировать не только боль, но и воспаление, необходимо принимать нестероидные противовоспалительные препараты.

Найз

Противовоспалительный препарат на основе нимесулида. Снимает отеки, болевые ощущения, жар.

Стандартная дозировка составляет 100 мг два раза в 24 часа. Не превышать установленной максимальной дозы – 400 мг. Таблетки пить после приема пищи. Пациентам с язвой желудка, аспириновой триадой, заболеваниях печени, почечной недостаточностью, дерматозом, непереносимостью компонентов препарата принимать его запрещено. Не рекомендован прием беременным женщинам и тем, которые кормят ребенка грудным молоком.

В некоторых случаях прием Найз может приводить к тошноте, рвоте, диарее, головокружениям, головным болям, аллергии, гематурии, тромбоцитопении.

Анальгин

Популярный анальгетик, в котором находится активный компонент – производное от пиразолона. Отличается противовоспалительным, жаропонижающим, анальгетическим действием.

Принимается по 250-500 мг два-три раза в 24 часа. Не превышать максимальной установленной дозы – 1 г. Для детей необходимо назначение врача, так как дозировка устанавливается индивидуально.

Пациентам с проблемами в работе печени и почек, дефицитом глюкозы, заболеваниями крови, непереносимостью основных компонентов препарата использовать его запрещено. Может вызвать аллергические реакции, лейкопению, агранулоцитоз.

[], [], []

Кетанов

Нестероидный противовоспалительный препарат, производное от пирролизин-карбоксиловой кислоты. Отличается хорошо выраженным анальгетическим действием. Также снимает воспаление, жар и отеки.

Стандартная дозировка составляет 10 мг через каждые четыре-шесть часов. В случае необходимости ее можно увеличивать до 20 мг по три-четыре раза в 24 часа. Пациентам с язвой желудка, черепно-мозговыми кровоизлияниями, заболеваниями почек, бронхиальной астмой, полипами, ангионевротическим отеком, непереносимостью компонентов средства принимать его нельзя. Не рекомендовано использовать для лечения беременных женщин, пациенток в период лактации, детей до шестнадцати лет.

В некоторых случаях прием Кетанова может привести к неприятным симптомам и заболеваниям: беспокойство, парестезия, эйфория, головокружения, тошнота, брадикардия, обмороки, приступы удушья, анемия, олигурия, гематурия, аллергия, лихорадка.

Выводы

Для снижения риска рецидивов остеохондроза рекомендуется соблюдать следующие правила:

— Избегайте переохлаждения организма.

— Постарайтесь избегать усиленных физических нагрузок.

— Питайтесь правильно, чтобы организм не испытывал дефицита полезных веществ.

— Ведите активный образ жизни.

— Своевременно лечите сопутствующие заболевания опорно-двигательного аппарата.

— Следите за весом и помните о том, что лишний вес — риск развития остеохондроза и более частых рецидивов.

Не пытайтесь заниматься самолечением. При первых признаках патологического процесса необходимо обращаться к доктору. Будьте здоровы!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий