Как сбить температуру у грудничка — причины и способы

Температура 37,9 °С у ребенка

Если повышение температуры у взрослого человека вызывает тревогу, то жар у ребенка – большие переживания для родителей

Но необходимо помнить, что иммунитет у растущего организма только формируется, поэтому очень важно дать ему возможность самостоятельно бороться с инфекцией3. Если ребенок нормально переносит повышенную температуру и врач пока не настаивает на ее снижении, то необходимо дать время собственным силам организма на борьбу с инфекцией

Тем не менее не следует забывать, что такое состояние требует особого внимания, постоянного проведения измерений и предупреждения обезвоживания3. Если у ребенка имеются хронические заболевания, которые могут обостриться, необходимо сообщить об этом врачу. Он подберет детское жаропонижающее средство. Но в некоторых случаях повышенная температура у детей может быть связана не с ОРЗ или ОРВИ на ранних стадиях, а быть признаком вегетососудистой дистонии, перегревания на солнце, эмоционального перенапряжения и др.1,3,4

Основные причины температуры 38,5 °С

Сильный перегрев организма. Нередко температура тела 38,5 °С у взрослых и детей поднимается вследствие теплового удара. Особенно часто это случается в жаркое время года, когда люди не надевают головной убор, находясь на открытом солнце1,4.

Чрезмерная физическая активность. Постоянные чрезмерные нагрузки могут приводить к гипертермии (перегреву) и вызывать появление температуры 38,5 °С. Это касается и маленьких детей, которые играют в активные игры долгое время и пьют мало жидкости1.

Аллергические реакции. Одной из реакций при повышенной чувствительности организма к воздействию аллергенов (шерсти животных, пыльцы, любых продуктов питания и пр.) является жар1.

Бактериальные и вирусные инфекции. Жар – это ответ иммунитета на атаку организма вирусами. Лихорадка – характерный признак ОРВИ. Температура 38,5 °С также возникает при заболеваниях, которые вызваны бактериями (например, пневмонии, бронхите, туберкулезе и пр.)1.

Патологии щитовидной железы. О наличии гормонального дисбаланса может свидетельствовать лихорадка. В этом случае она обычно сопровождается высоким артериальным давлением и учащенным сердцебиением2.

РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С при температуре 38,5 °С

Если жар вызван ОРВИ или гриппом, то для снижения температуры 38,5 °С можно принять таблетки РИНЗА или порошок для приготовления горячего напитка* РИНЗАСИП c витамином C5,6. Они рекомендованы для симптоматической терапии у взрослых и подростков от 15 лет. Есть также специальный препарат РИНЗАСИП для детей (применяется от 6 лет)7.

В составе лекарственных средств РИНЗА и РИНЗАСИП c витамином С присутствуют парацетамол, снижающий температуру и головную боль; фенилэфрин, снимающий отек и уменьшающий покраснение слизистых оболочек; фенирамин (хлорфенамин), оказывающий противоаллергическое эффект; кофеин, помогающий усилить действие парацетамола5,6.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература:

  1. Л.И. Калюжная. Нарушения теплообмена и лихорадка. / Л.И. Калюжная, Д. А. Земляной // Педиатр том VI №1 2015, с. 124-133.
  2. Цогоева Л.М. Лихорадка неясного генеза (в помощь практикующему врачу). / Цогоева Л.М., Снопков Ю.П. // Медицина неотложных состояний №5(60), 2014, с. 40-45.
  3. В.М.Делягин. Лихорадка (новые штрихи на древней картине). Consilium Medicum. Педиатрия. (Прил.) 2018; 2: с. 89-93.
  4. Делягин В. М. Лихорадка. Многообразие причин и сложность решения / На допомогу педiатру. №1 2013, с. 80-83.
  5. Инструкция по применению препарата РИНЗА. Регистрационный номер: П N015798/01.
  6. Инструкция по применению препарата РИНЗАсип с ВИТАМИНОМ С. Регистрационный номер: ЛС-002579.
  7. Инструкция по применению препарата РИНЗА для детей. Регистрационный номер: ЛП-001821

* В соответствии с инструкцией по применению содержимое 1 саше (пакетика) нужно залить горячей водой и перемешать до полного растворения, в результате чего получается «горячий напиток».

Что нужно делать при температуре 38,5 °С?

Откажитесь от умственных и физических нагрузок. Лихорадка сильно нагружает организм

При жаре организм активно борется с заболеванием, поэтому очень важно, чтобы больной больше отдыхал и набирался сил. Постельный режим рекомендуется во время острого периода заболевания1,4

Избегайте перегрева. При лихорадке имеется риск сильного повышения температуры внутренних органов. Чтобы не допустить этого, не следует укутываться. При жаре проведение любых согревающих процедур строго запрещено.

Поддерживайте оптимальную температуру воздуха в помещении. В комнате должно быть достаточно прохладно – не выше 24 °С. Проветривать комнату нужно не менее трех раз в сутки4.

Пейте как можно чаще. Во время лихорадки организм тратит много жидкости. Чтобы предотвратить обезвоживание и ускорить выведение токсинов, нужно чаще пить морсы, компоты, столовую минеральную воду (желательно без газа)3,4.

Температура 39 °C у ребенка: что делать?

Особенно часто к необоснованному применению жаропонижающих прибегают родители больных детей. Видя, как ползут вверх цифры на градуснике, понимая, что в это время чувствует ребенок, они стремятся как можно быстрее дать ему лекарство6. Насколько обоснованы их страхи и действия?

Дети температурят чаще и выше взрослых4.6. Виной всему физиологически обусловленное несовершенство терморегуляции5,6, в частности, ограниченная возможность увеличивать теплоотдачу при перегревании5.6. Тем не менее, цифра «39» на градуснике – не катастрофа. Опасность возникает только в том случае, если жар быстро нарастает и появляется угроза развития гипертермического синдрома (о нем мы писали выше) или фебрильных судорог5,6.

Фебрильные судороги чаще бывают у малышей до 3 лет, рожденных недоношенными, ослабленными, перенесших родовую травму и имеющих в роду больных с судорожными припадками4,5,6. При этом могут подергиваться отдельные мышцы или развиваться общий припадок, когда тело ребенка напрягается и выгибается дугой. В любом случае появление судорог говорит о том, что ребенок нуждается в экстренной медицинской помощи, регулярной термометрии и быстром снижении температуры до нормальных показателей с помощью лекарств.

Чтобы избежать гипертермического синдрома и фебрильных судорог использовать антипиретики рекомендуют6:

  • у ранее здоровых детей при температуре (Т) >39°С и симптомах интоксикации (головной боли и ломоты в мышцах);
  • при ухудшении состояния ребенка: появлении озноба, бледности кожи и губ, похолодании конечностей – не дожидаясь повышения Т до 39°;
  • у детей старше 3 лет с предрасположенностью к судорогам, с пороками сердца, аритмиями, энцефалопатией и эпилептическим синдромом – при Т >38–38,5°;
  • у детей в возрасте до 3 месяцев – при Т >38°.

В остальных случаях сбивать жар малышу не следует6.

У детей без склонности к судорогам при купировании жара достаточно добиться падения столбика термометра на 1-1,5 градуса6.

Причины появления температуры 37,6 °С

Повышением температуры тела организм реагирует на различные процессы, которые в нем происходят и которые могут быть обусловленные различными причинам1,2. Иногда это может быть связано с гормональными изменениями. К примеру, у женщин такая ситуация может появиться во время беременности, за несколько дней до менструации или в преклимактерическом периоде.

Зачастую температура 37,6 °С наблюдается у людей в послеоперационный период, после вакцинации и других лечебных мероприятий. Субфебрильная лихорадка может быть обусловлена стрессом, переутомлением, нервным напряжением, а также резкой сменой часовых и климатических поясов3,4

Важно помнить, что, к примеру, долгое пребывание на пляже может вызвать перегревание. Однако, как показывает медицинская практика, наиболее частой причиной повышения температуры тела становятся возбудители инфекционных заболеваний (бактерии и вирусы)1,2

При попадании в организм они запускают процесс образования веществ, воздействующих на центр терморегуляции в головном мозге, что вызывает лихорадочное состояние1,2. Важно отметить, что в данном случае температура является помощником организма, так как создает губительную среду для болезнетворных микроорганизмов1,2.

Основные причины температуры 38,5 °С без симптомов простуды

Сепсис. Это заболевание возникает вследствие заражения крови. На начальных этапах оно не всегда сопровождается типичными симптомами, кроме лихорадки. Сепсис является опасным состоянием, поэтому при подозрениях на его наличие следует незамедлительно обратиться к врачу2.

Скрытые инфекции. Сильный жар – один из признаков течения серьезных патологий, которые не сопровождаются на начальных стадиях другими симптомами. Также при ОРВИ или гриппе насморк (сопли), боль в горле, кашель и другие проявления могут появиться через несколько часов или даже дней после возникновения лихорадки2.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий