Супы для кормящих мам: рецепты в первый месяц (грибной, из индейки, фасолевый)

Рецепты супов для кормящих матерей

Супы при грудном вскармливании должны быть полезными, питательными и вкусными. Множество рецептов таких блюд позволят приготовить кормящим мамам пищу, которая непременно придется им по вкусу.

Гречневый суп

Для приготовления этого супчика понадобится гречневая крупа, немного говядины, картофель, морковь, свежая зелень, лавровый лист и соль.

Готовить его достаточно просто. Мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки и вымачивать в холодной воде 30 минут. После этого воду сменить, поставить кастрюлю с содержимым на огонь. Образовавшуюся при закипании пенку аккуратно снимать ложкой. Добавить соль и пару лавровых листов. После того, как пройдет 2 часа, бульон процедить и добавить в него остальные ингредиенты. Варить еще 15 минут. Кушать суп можно после того, как он настоится в течение 10-15 минут. Тарелку с готовым блюдом рекомендуется посыпать зеленью.

Супчик из куриной печени

Начинать готовить это блюдо можно со второго месяца кормления грудью. В его состав входит:

  • печень;
  • картофель;
  • яйца;
  • панировочные сухари;
  • свежая зелень;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Предварительно измельченную в блендере или мясорубке куриную печень нужно смешать с 2 яйцами, маслом, солью и панировочными сухарями. Полученную массу тщательно перемешать, разделить на маленькие части и сформировать из них фрикадельки. Далее в соленую кипящую воду необходимо добавить нарезанный кубиками картофель. Когда он немного покипит, в бульон с помощью ложечки добавить полученные фрикадельки из печени. Продолжить варить супчик еще полчаса. Готовое блюдо подавать с зеленью и сметаной.

Вермишелевый суп с яйцами

Необходимые продукты:

  • пара яиц;
  • стакан вермишели;
  • сливочное масло;
  • соль, перец и зелень.

Рецепт супа для кормящей мамы элементарен, поэтому справиться с ним сможет даже неопытная хозяйка.

1,5 литра воды довести до кипения, посолить, поперчить и добавить немного масла. Всыпать вермишель. В отдельной миске взбить несколько яиц. Когда вермишель сварится, полученную смесь медленно, постоянно помешивая, влить в кастрюлю. Варить еще несколько минут. Перед употреблением супчик посыпать зеленью.

Уха

Такое блюдо особенно понравится любителям рыбы. Для приготовления ухи понадобится:

  • не аллергенная рыба – пикша, сайра или треска;
  • картофель;
  • морковь;
  • манная крупа и соль.

У выбранной для ухи рыбы нужно удалить все кости. Разделить ее на порционные части и варить до готовности. После того, как рыба сварилась ее необходимо достать из кастрюли и процедить бульон. Это делается для того чтобы исключить попадание мелких косточек в готовое блюдо. Далее в суп добавить предварительно нарезанные кубиками морковь и картофель, всыпать столовую ложку манки. Продолжить варить бульон до готовности овощей. За несколько минут до готовности добавить сваренную рыбу и соль. Уха готова.

Сырный суп с макаронами

В составе этого блюда нет мяса, поэтому оно особенно придется по вкусу представителям вегетарианской кухни. Кроме того, готовится оно очень быстро, сварить такой супчик успеет даже мать, у которой мало времени на готовку.

Необходимые ингредиенты:

  • макаронные изделия;
  • овощи – картофель и морковь;
  • сыр;
  • соль.

Для приготовления этого супа кормящей маме понадобится 2 кастрюли. В одной из них необходимо отварить макароны. В другой должны вариться мелко нарезанные овощи. Макаронные изделия лучше всего выбрать небольших размеров или те, которые не теряют своей формы в процессе варки. Пока продукты варятся, на мелкой терке нужно натереть сыр. Когда овощной бульон будет готов, добавить к нему макароны. Постоянно помешивая, добавить в кастрюлю сыр. Посолить по вкусу. Такой супчик будет еще вкусней, если кушать его с сухариками из черного хлеба.

Питательные свойства и возможные противопоказания

Стручковая фасоль – уникальный овощ. Он совмещает два противоположных свойства – питательность и низкое содержание калорий. Такое сочетание достигается за счет большого количества клетчатки и «правильных» углеводов.

Кроме них продукт содержит важные составляющие, особенно необходимые женщине при кормлении грудью и ее малышу:

  • микроэлементы (железо, магний, цинк, калий, кальций);
  • витамины (аскорбиновая кислота, В2, В6, Е, РР, фолиевая кислота);
  • аминокислоты (аргинин, гистидин, лизин);
  • каротин.

Наличие полезных веществ делают ее ценным продуктом питания. Ее употребление способствует улучшению здоровья при наличии определенных болезней, способствует их профилактике. Врачи особо рекомендуют есть этот овощ, если у молодой матери наблюдаются:

  • расстройства нервной системы;
  • заболевания печени;
  • болезни почек и мочевыводящей системы;
  • камни мочевого или желчного пузыря;
  • болезни сосудов или сердца;
  • повышенное давление;
  • заболевания воспалительного характера;
  • сахарный диабет;
  • заболевания десен и зубов, наступившие из-за образования зубного камня;
  • лишний вес;
  • нерегулярный цикл женских менструаций;
  • сниженные показатели эритроцитов и гемоглобина в крови.

Существуют противопоказания для употребления стручковой фасоли. Запрещено принимать в пищу блюда из этого овоща, если диагностированы заболевания или имеются подозрения на них:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • гастрит.

Об этой особенности употребления следует помнить, чтобы не попасть в неловкую ситуацию в общественном месте или среди близких людей. Такое состояние после кормления матерью наблюдается и у малышей, что приводит к их излишнему беспокойству.

Основное требование к приготовлению блюд из любой фасоли – их достаточная термическая обработка. Употребление сырого овоща очень опасно. Стручки и бобы содержат весьма ядовитые вещества, способные нанести вред, как молодой матери, так и малышу. Они раздражают слизистую оболочку ротовой полости, пищевода, желудка, вызывают тошноту, головокружение, рвоту, учащение сердцебиения и пульса.

Простой суп с цветной капустой

Низкокалорийные и ароматные супы имеют достаточное количество витаминов, великолепно усваиваются, а также ускоряют процесс очищения организма. Фасолевый или гороховый суп готовить не рекомендуют, а все остальные рецепты вполне допустимы. Чтобы приготовить простой суп, нужно взять красный лук, картофель, соль, цветную капусту, ароматные травы, морковь, подсолнечное масло и укроп.Нужно тщательно промыть капусту и разделить ее на соцветия, а картофель нарезать небольшими кубиками, залить водой, довести до кипения и добавить капусту. Примерно через 10 минут необходимо ввести предварительно нарезанный лук и морковь, которые разрешается немного обжарить на растительном масле. Затем добавить зелень и дать приготовленному блюду настояться на протяжении 5 минут.

И некоторые женщины с большим удовольствием самостоятельно придумывают рецепты, где предпочитают сочетать все свои любимые продукты. Однако главное – это помнить, что непосредственно в период лактации рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.

Польза блюд из говядины во время кормления грудью

В первые месяцы после родов рацион женщины достаточно ограничен – из него исключаются все продукты, которые теоретически могут причинить вред здоровью крохи и самой роженицы. Основу же меню составляют овощи обработанные термически, бульоны и отварное или паровое мясо.

Среди всех разновидностей подобных продуктов одним из самых полезных считается говядина. Такая пища обладает всеми качествами красного мяса и при этом лишена главного недостатка, например, свинины – повышенной жирности.

Именно поэтому педиатры рекомендуют включать в меню кормящей матери легкие говяжьи бульоны уже в первые недели после родов, а само мясо должно быть введено в рацион женщины уже в первый-второй месяц.

Давайте же разберемся, почему говядина считается такой полезной и важной для развития грудного крохи

  • Главная польза говядины связана с содержанием в ней значительного количества животного белка. Подобные вещества необходимы организму малыша для нормального развития, а матери – для быстрого восстановления после родов. Именно белок является своего рода строительным материалом для нашего тела, а потому потребность в нем как у крохи, так и у его мамы крайне велика.
  • Содержится в говядине, хоть и в небольшом количестве, жир. Однако отличительная черта его в том, что относится он к мононенасыщенным жирам, это означает, что такое вещество правильно усваивается организмом человека и используется для полезных целей, к примеру, поддержания нервной системы, мозга и прочих органов.
  • Присутствует в говядине и линолевая кислота. Исследования показывают, что это вещество способствует более активному сжиганию подкожного жира. Вместе с низкой калорийностью, эта особенность делает говяжье мясо отличным продуктом для тех кормящих мам, которые пытаются избавиться от лишнего веса после родов.

Говядина богата всевозможными витаминами и микроэлементами

Поскольку после родов организм кормящей матери испытывает сильный дефицит полезных веществ, так как большая часть собственных запасов уходит в грудное молоко, употребление говядины поможет восстановить их прежний уровень.
В мясе содержится важное веществ – витамин В12. Это соединение известно своим положительным влиянием на нервную систему и функционирование мозга

Нормальный уровень данного витамина позволяет грудному ребенку активнее развиваться и показывать более высокие интеллектуальные способности.
В говядине присутствует такой микроэлемент как железо. Данное вещество известно благодаря своему свойству предотвращать развитие анемии, однако для кормящей мамы железо играет еще более важную роль. Этот микроэлемент участвует в процессах кроветворения, а значит также помогает организму вырабатывать нормальное количество грудного молока.
Говядина богата фосфором и цинком – эти минералы отвечают за рост тела и помогают формироваться костям в нем. Поскольку в первый год жизни грудничок особенно активно растет, его потребность в этих элементах крайне велика.
Отдельно следует упомянуть положительное ,влияние говядины на уровень холестерина в крови. Последние исследования показали, что правильно приготовленное мясо не только не повышает холестерин, но и даже уменьшает его. Это означает, что употребление говядины позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и улучшает ее состояние.

Можно ли редьку при грудном вскармливании?

Для восстановления сил, женщине, которая выносила и родила ребенка, необходимо хорошо питаться. Благодаря включению в рацион блюд с редькой, организм женщины будет обеспечен многими полезными веществами. В списке продуктов, способствующих увеличению количества молока, упоминается и редька. Поэтому не стоит отказываться от редьки при грудном вскармливании.

Но, несмотря на то, что употребление редьки увеличивает количество грудного молока и благотворно влияет на ослабленный организм женщины, вводить в рацион редьку можно только после достижения малышом двухмесячного возраста. К этому моменту пищеварительная система ребенка будет готова к усвоению новых продуктов.

В случае, когда у молодой мамы стало меньше молока, стоит смешать одинаковое количество сока черной редьки и теплой кипяченой воды и добавить чуть-чуть меда. В сутки следует принимать по 1 столовой ложке средства. Приготовленной смеси должно хватить на несколько дней.

В приведенном рецепте меда должно быть очень мало, так как высока вероятность аллергической реакции при употреблении данного продукта. Но исключить его из состава средства нельзя, его эффективность обеспечивается взаимодействием веществ, указанных в рецепте.

Как и все новые продукты, вводить овощ в рацион нужно постепенно: сначала нужно принять половину чайной ложки сока редьки или съесть небольшой ее кусочек. Желательно сделать это до обеда и не на пустой желудок. Если на протяжении двух суток организм малыша никак не отреагировал на продукт, можно увеличивать объем сока редьки, разбавленного водой, и с добавлением меда. При хорошей переносимости ребенком данного овоща женщине можно употреблять овощ чуть в больших количествах.

Полезные рецепты из редьки для кормящей мамы

Можно приготовить салат из моркови, яблок и редьки. Употреблять рекомендуют, благодаря содержанию большого числа полезных веществ, 1 раз в неделю. Для приготовления данного блюда корнеплод нужно тщательно очистить от кожуры, именно там присутствуют едкие горчичные масла. Далее мякоть редьки нужно измельчить, желательно использовать мелкую терку. Смешать с протертой морковью, заправлять салат лучше нерафинированным маслом.

От полноценного питания зависит здоровье мамы и, соответственно, малыша. Ограничения в употреблении редьки касаются только тех, у детей которых возникают проблемы после того, как мама съест этот овощ. В любом случае выяснить данный факт можно только после употребления данного продукта. Если противопоказаний к редьке нет, кормящим мамам желательно ввести блюда с редькой в свой рацион, это принесет только пользу.

Употребление фасолевого супа во время лактации

Можно ли фасолевый суп при грудном вскармливании?

Суп с фасолью не следует употреблять на ночь

Это может привести к нарушению полноценного сна у малыша. Для первых приёмов рекомендуется использовать белую фасоль. Она считается менее аллергенной, чем красная.

Первое время суп с фасолью лучше готовить на воде

Использование мясных, овощных, рыбных бульонов допускается после 6 месяца с момента родов. Не следует увлекаться солью или специями. Это может негативно отразиться на работе пищеварительного тракта младенца.

Рекомендуется замачивать фасоль перед приготовлением

Такой процесс позволяет удалить из фасоли вредные олигосахариды, которые и вызывают метеоризм желудочно-кишечного тракта.

Натуральный высококалорийный продукт

Наличие солей и ценных микроэлементов в этом продукте способствует нормализации работы половой системы кормящей матери и общему укреплению ее организма. Богатая концентрация витаминов и высокое содержание белка в фасоли позволяют ей считаться лучшим растительным аналогом мяса.

В составе плодов фасоли преобладают такие вещества:

  • витамин Е;
  • железо;
  • белок;
  • витамин В1, С;
  • минеральные соли;
  • сахар;
  • магний;
  • жиры;
  • каротин;
  • аминокислоты.

Употребление этого питательного продукта предотвращает малокровие, укрепляет пищеварительную систему и понижает желудочную кислотность. Порция блюда, содержащего фасоль, может возместить суточную потерю железа в организме. Высокое содержание в ее составе магния способствует укреплению мышечной массы и исключает судороги.

Суп-пюре при гастрите

Суп-пюре – это густое первое блюдо. В его состав входят перетертые овощи, крупы, мясное или рыбное филе. Часто его дополняют молоком, либо небольшим количеством сливочного или растительного масла.

Это блюдо легко воспринимается организмом, поэтому его рекомендуют включать в рацион питания и детей, и взрослых, а также пациентов с нарушенной работой пищеварительной системы. Чем ещё полезен суп-пюре при гастрите:

  • облегчает пищеварительный процесс;
  • содержит массу необходимых для организма веществ – белки, сложные углеводы, витамины;
  • добавляет жидкости в рацион, так как примерно на 50% состоит из воды;
  • ускоряет обмен веществ, насыщает и при этом не содержит много калорий.

Пюреобразный продукт при попадании в желудок мягко покрывает его стенки, предотвращая негативное влияние повышенной кислотности на слизистую ткань. Но нельзя забывать о том, что этот суп при гастрите можно готовить только из разрешенных ингредиентов: не следует добавлять в блюдо сливки, плавленый сыр, обжаренные овощи и пр.

Нежелательные ингредиенты первых блюд

Чем меньше возраст грудничка, тем более он чувствителен к новым продуктам в рационе мамы. Компоненты пищи передаются ему с грудным молоком и могут провоцировать нежелательные реакции. По этой причине в первые месяцы жизни крохи в меню кормящей женщины неуместны любые продукты, способные вызвать аллергию или повышенное газообразование, колики, запоры. Организм мамы при этом нуждается в полезной и разнообразной пище, чтобы быстрее восстановиться после родов, обрести силы и наладить лактацию. Суп — блюдо, способное принести пользу и маме, и малышу, однако к выбору ингредиентов придётся отнестись ответственно. Перечислим популярные ингредиенты супов, которые нежелательно употреблять во время грудного вскармливания, по крайней мере, в первые 3 месяца после родов:

Капуста. Этот овощ содержит большое количество грубой клетчатки и даже после термической обработки может провоцировать метеоризм, колики у малыша. Соответственно, вводить в рацион борщ и щи не стоит спешить.
Жареные овощи или мясо. От любимой многими «зажарки» для супа рекомендуется отказаться. Пища должна быть диетической и приготовленной щадящим способом. Жареные продукты могут вызывать изжогу у мамы, проблемы пищеварения у грудничка.
Овощи яркой окраски. Свёкла может вызывать аллергию у малыша, к тому же оказывает послабляющий эффект на организм. Морковь используют для приготовления супов для кормящих мам, но в небольших количествах. Томаты включают в рацион через 3–4 месяца после родов, перед добавлением в суп их необходимо очистить от кожицы и семян, потушить

Такие продукты нужно употреблять с осторожностью, наблюдая за реакцией ребёнка.
Бобовые. Горох, фасоль, чечевица провоцируют повышенное газообразование и у мамы, и у малыша

При чрезмерном употреблении усиливаются колики новорождённого, ребёнок испытывает дискомфорт и боль в животике.
Острые специи. Уместны в супе лавровый лист, перец горошком и соль в разумных количествах. Острые приправы и пряности могут негативно сказаться на вкусе молока, вызвать нарушения пищеварения, поэтому супы типа «Харчо» нежелательны.
Майонез. Магазинный продукт содержит химические добавки — консерванты, ароматизаторы и прочие. Приготовленный в домашних условиях майонез разрешён в небольших количествах, но не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. Этот вид пищи отличается высокой жирностью и содержит специи и яичные желтки — потенциальный аллерген.
Лук и чеснок. Эти продукты с резким запахом и специфическим вкусом, которые могут придать молоку неприятный для малыша привкус. В составе супа допускается лишь небольшое количества лука — в процессе варки его свойства становятся менее выразительным.
Морепродукты. Несмотря на все полезные качества морепродуктов, многие из них являются сильными аллергенами и в первые месяцы жизни малыша употреблять их не рекомендуется.
Огурцы. Свежие плоды провоцируют метеоризм, а консервированные содержат слишком много соли, специй и уксус. По этой причине не рекомендуется включать в рацион рассольник — суп на основе маринованных огурцов.

Много споров вызывают грибы в качестве компонента супов в период лактации. Эти продукты долго усваиваются в кишечнике, нагружают печень. Грибы также могут накапливать токсины и тяжёлые металлы из почвы. Однако специалисты по грудному вскармливанию разрешают кормящим мамам кушать супы, приготовленные из наиболее безопасных видов грибов — шампиньонов и вешенок, которые выращиваются на специальных фермах и продаются в магазинах. Добавлять в суп их можно в свежем виде, но ни в коем случае не консервированные.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий