Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

Можно ли кормящей маме семечки ???? при грудном вскармливании (подсолнуха, тыквенные)

Как можно приготовить продукт?

Правильное употребление тыквенных семечек кормящей мамой – гарантия крепкого иммунитета новорожденного. Главное, правильно их приготовить.

Жареные

Поскольку разрешены жареные семечки, важно соблюсти правильность процедуры обжарки. Сделать это можно следующими способами:

  1. в духовом шкафу на противне держать около 20 минут при 190 °;
  2. на сковороде, постоянно помешивая, жарить около получаса;
  3. в микроволновой печи семечки будут готовы через 5 минут.

Для увеличения лактации

Если мамочке недостаточно грудного молока, то лактация значительно усилится после употребления семян, приготовленных таким образом: смешайте семена тыквы и измельченные грецкие орехи в равных частях и залейте смесь кипяченым молоком, охлажденным до 60° (1:3) и настаивайте полдня. Пейте по 1 ч. л. трижды в сутки.

Тыквенное молоко

Приготовьте тыквенное молоко. Для этого:

  1. залейте семена водой и оставьте на ночь;
  2. с утра слейте воду и промойте;
  3. измельчите в блендере семена с небольшим количеством воды;
  4. добавьте жидкости – на 1 стакан семян 3 стакана воды;
  5. перемешайте с помощью блендера до однородной массы;
  6. отожмите полученную массу через несколько слоев марли.

Употребляйте в течение дня небольшими порциями.

Целые или перемолотые семена можно использовать в качестве добавки к салатам, кисломолочным продуктам.

Отзывы мамочек, убедившихся в пользе тыквенных семечек на собственном опыте, свидетельствуют, что благодаря их использованию молоко вырабатывается активнее, улучшается состояние кожных и волосяных покровов, пропадает изжога.

Помните о главном: соблюдение меры и наблюдение за состоянием крохи – обязательное условие при введении в рацион семян тыквы!

Составляем рацион при грудном вскармливании

Консультанты естественного вскармливания и ВОЗ сводятся во мнении: включать в рацион кормящей матери морепродукты можно, но только с некоторыми ограничениями. Грудное вскармливание ограничивает потребление длительно живущих морских рыб: акулы, тунец, рыба-меч и др. Чем крупнее рыба и дольше живет, тем больше токсических веществ она может накапливать в своем мясе. Поэтому лучше всего отказаться от таких кушаний, даже в консервированном виде.

Морепродукты и рыбы меньшего размера не только можно, но и нужно включать в рацион кормящей матери. Их можно включать в питание, не опасаясь последствий. Но не более 350 г в неделю.

Для кормящих матерей полезными, и в то же время безопасными окажутся: минтай, лосось, светлый тунец и даже креветки. Лучше всего отказаться от консервированных продуктов, и отдать предпочтения традиционным способам приготовления. Любые консервы содержат множество пищевых добавок, которые могут причинить вред организму малыша.

Икра также полезна. Она содержит полноценные белки, ненасыщенные жиры, широкий спектр витаминов и минералов, которые особенно ценны для питания кормящих матерей. Многие матери крайне опасаются такого продукта, ведь риск развития аллергии очень высок. Согласно исследованиям диетологов, консультантов по естественному вскармливанию, при определенных условиях икру можно включать в рацион. Главное условие — правильное приготовление и процесс пастеризации. В противном случае есть высокий риск инфицирования листериозом, различными кишечными инфекциями или гельминтами.

Эта же опасность распространяется и на любителей национальной японской кухни. При приготовлении суши используется сырая рыба, икра, иногда не самого высокого качества. Поэтому от суши рекомендовано отказаться на всем протяжении кормления грудью.

Что говорят специалисты?

Консультанты по грудному вскармливанию отстаивают позицию: «Все дети разные, и нужно им разное». Это значит, что тыквенные семечки, как и любая другая еда, могут для одного ребенка оказаться полезными, а другому принесут ощутимый вред. Поэтому рекомендуется посмотреть за реакцией ребенка на введение в мамин рацион семян тыквы и только потом принимать решение.

Педиатры и гастроэнтерологи отмечают, что белые семечки в редких случаях могут вызывать аллергию. Что касается их влияния на ЖКТ, внимания заслуживают скрепляющие свойства продукта. Но запрещать семена тыквы кормящим женщинам никто не торопится.

Виды семечек и их польза

Большое количество женщин знает о питательных свойствах семечек, в том числе тыквы, льна, конопли, чиа, кунжута, тмина и др. Рассмотрим детальнее некоторые их виды.

Семена подсолнечника

Этот продукт хорошо употреблять женщинам с заболеваниями сердца, сосудов, мочевого пузыря, они также помогают при лактации, повышая жирность молока.

В семенах подсолнечника содержатся:

  • белки, жиры и углеводы. Аппетит при их употреблении нормализуется, а сил прибавляется;
  • селен, железо, магний, цинк, йод, пищевые волокна;
  • жирные кислоты. Уменьшают уровень вредного холестерина;
  • витамин D. Оказывает благотворное влияние как на физическое, так и на умственное развитие чада;
  • витамин А. Помогает улучшить состояние ногтей и волос, подтянуть кожу, подпитать сердечную мышцу.

Будьте уверены, что употребляя семечки при грудном вскармливании (горсть в день), вы обеспечиваете залог собственной красоты и хорошего самочувствия.

Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат белки, жиры, углеводы, микроэлементы (в частности, цинк) и витамины. При их употреблении укрепляется иммунитет благодаря противовирусным и антигрибковым свойствам, кости становятся крепче. Они помогают снизить уровень вредного холестерина в крови, нормализовать артериальное давление.

Жирные кислоты в этом лакомстве могут привести к увеличенной выработке грудного молока

Тыквенные семечки при ГВ наименее аллергенны, что важно, когда разговор идёт о младенцах

Несмотря на калорийность, они не влияют негативно на работу ЖКТ и печени, если, конечно, не злоупотреблять этим продуктом.

Это замечательное средство от глистов благодаря содержанию кукурбитина.

Кунжутные семечки

Кунжут (сезам) — диетический продукт, помогающий в снижении холестерина в крови. Это прекрасный природный иммуномодулятор, семена кунжута очищают кишечник и избавляют от запоров, а также сводят на нет пигментные пятна.

Кунжут предотвращает заболевания кожи у детей, помогает в построении клеток мозга, а также костной ткани, зубов и волос. 1 чайной ложки этих семян в день достаточно для восполнения дефицита кальция у мамы и младенца.

Семена сезама также стимулируют выработку молока, что важно в момент становления лактации. Полезно их кушать для профилактики мастита, поскольку они обладают противовоспалительным действием.

Льняные семечки

Семена льна – замечательный нутрицевтик, белок, содержащийся в них, легко усваивается организмом. Они также содержат клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, фитоэстрогены, незаменимые аминокислоты, магний, железо, цинк,  кальций, медь, калий, фосфор, лигнаны, витамины B, C, D и E.

Семена льна полезны:

  • при профилактике вирусных болезней;
  • для полноценного развития нервной системы и предотвращения рахита у ребёнка;
  • в качестве профилактики рака груди и для стабилизации работы гормональной системы мамы;
  • для нормализации работы кишечника, от запоров;
  • для синтеза прогестерона (помогают восстановить менструальный цикл в период ГВ);
  • для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Перед введением семян льна в рацион необходимо удостовериться в отсутствии доброкачественных опухолей половой системы, эндометрита, поликистоза яичников, гастрита и эрозий в ЖКТ, панкреатита, нарушений в работе желчного пузыря, МКД, гипертензии.

Семена кунжута

Мелкие семена кунжута представляют собой поистине бесценный источник важнейших для человека макро- и микроэлементов: калий, фосфор, медь, марганец, железо и кальций, который обладает способностью легко усваиваться. Указанный факт имеет колоссальное значение именно для кормящих женщин, а через них — и для их грудных детей.

Из витаминной группы в этих семечках присутствуют витамины В1, В2 и значительное содержание никотиновой кислоты, или витамина РР. Именно этот элемент регулирует содержание холестерина в сосудах, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы в целом. Никотиновая кислота активно участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию и в других жизненно важных для организма процессах.

Знаете ли вы? Чем темнее семена кунжута, тем полезнее их состав и выразительнее аромат.

Специальным образом отшлифованные белые кунжутные зерна теряют часть своих полезных качеств по сравнению с необработанными темными сортами. Но это отнюдь не значит, что их употребление приобретает чисто декоративный характер как украшение при выпечке.

В период вынашивания ребенка и во время грудного вскармливания организм женщины активно тратит запасы кальция. Поэтому в меню беременных и кормящих большое значение уделяется употреблению молочных продуктов. Всего 1 чайная ложка этих семечек может стать надежным поставщиком кальция в организм кормящей матери и ее ребенка. При этом обеспечивается нормальное формирование и развитие костной и мозговой тканей у малыша, а маме предоставляется возможность избежать остеопороза, улучшить состояние зубов, кожи, волос, устранить возникшие во время беременности пигментные пятна.

В качестве составляющего питательных масок для кожи лица и для волос можно использовать кунжутное масло, которое одновременно является хорошим ранозаживляющим и укрепляющим десны и зубы средством. В чистом виде применять это масло кормящим женщинам не следует. Оно имеет весьма специфический запах и вкус, и это может отразиться на вкусовых особенностях грудного молока.

Так же, как и описанные выше виды семечек, кунжут положительно влияет на лактацию и на жирность молока. Его особенность — противовоспалительные свойства, поэтому у кормящей женщины риск возникновения мастопатии и других воспалений грудных желез сводится к минимуму.

Облегчить процесс кормления женщине могут помочь накладки для сосков и массаж груди.

При регулярном приеме этих семечек организм родившей женщины может в кратчайшие сроки восстановить растраченный, но такой необходимый запас витаминов и микроэлементов, наладить работу внутренних органов, укрепить сердечно-сосудистую систему, внести поправки в работу кишечника и выступить легким слабительным при затруднениях такого рода.

Маленькие зерна кунжута известны как сильный природный иммуномодулятор, который убережет и маму, и ребенка от некоторых опасных болезней и вредных бактерий. При всей своей ценности, зерна сезама противопоказаны при наличии тромбофлебита или повышенной свертываемости крови. При одновременном приеме с аспирином или блюдами из ревеня и щавеля нарушается усвоение кальция и может даже развиться мочекаменная болезнь.

Оптимальный вариант употребления кунжутных семян заключается в их предварительном замачивании на несколько минут или в легком прогревании. Обжаренные зерна представляют собой лишь приятную приправу, а не полезную пищевую добавку. Следует только ежедневно съедать по 1 чайной ложке свежих семян, старательно их пережевывая до выделения молочка. Это одно из условий для того, чтобы получить максимальную пользу от кунжута.

При грудном вскармливании женщины должны очень взвешенно и внимательно подходить к формированию своего рациона питания. От принятого решения по вопросу, можно ли съесть жареные семечки или побаловать себя какими-то экзотическими продуктами, зависит наличие полезных веществ в составе грудного молока или их отсутствие, а также вероятность возникновения нежелательных аллергических проявлений у младенца. Строгие ограничения не всегда имеют смысл, а вот чувство меры и ответственность — отличительные черты заботливой мамы.

Ценные качества и минусы разных видов

Большинство людей считает, что существуют только подсолнечные и тыквенные семечки. И только их употребляют, при этом отдают предпочтение семенам подсолнечника. А мы ещё рассмотрим таких представителей, как льняные и кунжутные семена.

Семечки подсолнуха

Многие мамочки, да и не только, любят это лакомство. А какие плюсы и минусы у этого продукта:

  1. Высокий уровень жирных кислот. Своим действием противостоят возникновению избыточного содержания холестерина.
  2. При употреблении в сыром виде – способствуют улучшению аппетита.
  3. Помогают справляться со стрессом.
  4. Большой витаминный и минеральный комплекс.
  5. Оказывают репаративное действие.

Однако:

  1. Щёлканье семечек зубами негативно отражается на зубной поверхности.
  2. При употреблении жаренных – возможно возникновение изжоги.
  3. Могут содержать кадмий в больших количествах.
  4. В процессе обжаривания – исчезают ценные качества, вдобавок приобретаются канцерогенные свойства.
  5. Могут провоцировать возникновение аллергии.
  6. Существует вероятность изменения вкусовых качеств молока.
  7. При злоупотреблении могут вызывать запор.
  8. Содержат большое количество килокалорий, поэтому противопоказаны людям с избыточным весом.

Кунжутные семена

Этот продукт может приносить большую пользу вашему организму. А что именно он содержит:

  1. Высокое содержание клетчатки и лецитина.
  2. В состав входит вещество фитин, который оказывает противовирусное действие.
  3. В наличие сезамин. Оказывает противодействие по развитию раковых образований.
  4. Уменьшает вероятность возникновения мастопатии.
  5. Выступает в роли афродизиака.

Однако, наряду с плюсами присутствуют и минусы:

  1. Повышает свёртываемость крови.
  2. Опасны для употребления при наличии камней в выделительной системе; а также, в случаи избыточного содержания кальция в организме.

Тыквенные семечки

Такие вкусные и менее калорийные, чем семечки подсолнечника. В чём же их полезное влияние:

  1. Способствуют укреплению иммунной системы организма.
  2. Повышают работоспособность нервной и сердечно-сосудистой системы.
  3. Улучшают процесс пищеварения.
  4. Принимают активное участие в выведении избыточной соли и воды из организма.
  5. Влияют на грудное молоко, повышая его жирность.
  6. Могут использоваться в качестве противоглистного средства.

Но и тут не обошлось без минуса: при злоупотреблении существует риск возникновения язвенной патологии.

Льняные семена

Какими ценными свойствами обладают эти семена:

  1. Содержат омега-3-жирные кислоты в больших количествах.
  2. Повышают работоспособность пищеварительной системы, тем самым улучшая процесс переваривания пищи.
  3. Способствуют снижению веса за счёт нормализации обменных процессов в организме и выведению токсинов.

А какие же минусы:

  1. Обладают слабительным действием, хоть и не ярко выраженным.
  2. Противопоказаны женщинам с поликистозом и фибромой матки.

https://youtube.com/watch?v=Zbm-_V3M600

Вредное влияние семечек

Основной задачей кормящей матери является включать в свой рацион продукты, которые вызывают минимальные негативные реакции у ребёнка. Чаще всего отрицательные последствия употребления семян кунжута, подсолнечника, тыквы связаны с превышением рекомендуемой нормы. Семечки могут вызвать:

Аллергические реакции у ребёнка. Семечки могут выступить как аллерген и вызвать покраснение кожи, сыпь, отёки, зуд.
Расстройство пищеварения малыша. Молоко, насыщенное активными биологическими веществами, которые в изобилии содержатся в семенах, провоцирует запоры и кишечные колики у ребёнка.
Повышение жирности грудного молока. Семечки — продукт с высоким содержанием жиров. При включении в рацион кормящей мамы семян подсолнечника, тыквы, кунжута есть вероятность повышения показателей жирности грудного молока. Слишком жирное молоко может стать причиной лактостаза (застоя молока в протоках грудной железы) или нарушений пищеварительных процессов.
Изменение вкуса грудного молока. Семечки придают грудному молоку специфический привкус. Не всем малышам понравятся подобные изменения. Ребёнок может отказаться от кормления.
Увеличение веса матери

Семечки — высококалорийный продукт, неосторожное и чрезмерное употребление которого ведёт к увеличению массы тела.
Нарушение целостности зубной эмали. Стоматологи строго запрещают лузгать семечки

Зубная эмаль после беременности уязвима. В процессе разгрызания скорлупы она повреждается, образуются микросколы. Микросколы в свою очередь провоцируют развитие кариеса.

Традиционный вариант — подсолнечные семечки

Подсолнечные семечки — кладезь минералов и витаминов. Они самые жирные среди семян — более половины массы — 52% — приходится на жиры. Поэтому считается, что злоупотребление ими ведёт к набору лишних килограммов и может спровоцировать запоры.

Зато самый известный жирорастворимый витамин — Витамин E, сильный антиоксидант, играющий важную роль в здоровье слизистой оболочки и кожи, защищающий клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, — содержится в этом продукте в большом количестве.

Подсолнечные семечки можно, как и орехи, добавлять в выпечку

Таблица: основной питательный состав порции (20 г) подсолнечных семечек

Вещество/показатель Доля от рекомендуемого дневного количества при лактации
Калории 5,5%
Белки 4,8%
Жиры 14,9%
Витамин В1 20,4%
Витамин В6 10,8%
Витамин Е 32,8%
Витамин РР 13,7%
Магний 14,1%
Фосфор 10,6%
Марганец 13,9%
Селен 16,3%

Подсолнечные, тыквенные, льняные и кунжутные семечки при грудном вскармливании

Состав, калорийность и жирность у разных видов семян отличается.

Состав и польза разных видов семян — таблица

Разновидность семян Состав Польза Калорийность семян на 100 г продукта (кал) Содержание жира на 100 г продукта (г)
Семена подсолнуха
  • витамины А, B, Е, D;
  • аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая);
  • дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы;
  • минералы (фосфор, калий, магний, железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден).
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • снижают давление;
  • выводят лишний холестерин;
  • помогают организму в борьбе с заболеваниями;
  • облегчают процесс мышечного восстановления после физических нагрузок.
более 600 51
Семена тыквы
  • витамины А, B, С, D, К, Е, РР;
  • минералы (железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен, кальций, калий, магний);
  • аминокислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • алкалоиды.
  • способствуют правильной работе яичников;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • содержат большое количество белка, являющегося основным строительным материалом мышц.
более 450 49
Семя льна
  • витамины F, A, E, B;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9;
  • аминокислоты;
  • растительная клетчатка и лигнаны (растительные гормоны);
  • полисахариды;
  • селен;
  • белок.
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет ногти, зубы, кости;
  • улучшает структуру волос;
  • активизирует мозговую активность;
  • способствует избавлению от пигментных пятен на коже.
500–534 45,8
Семена кунжута
  • витамины А, B, С, D, РР;
  • минералы (кальций, железо, фосфор, калий, магний, лецитин, фитин);
  • пищевые волокна.
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем;
  • положительно влияют на состояние кожи и суставов;
  • предупреждают заболевания молочной железы (мастопатию и мастит).
540–560 50

Полезны ли жареные семечки при грудном вскармливании

В процессе жарки семена теряют часть питательных веществ и витаминов. Поэтому кормящим мамам их лучше употреблять в сыром или чуть подсушенном виде. Если хочется именно жареных семечек, нужно использовать небольшое количество качественного масла или вовсе обойтись без него. Не рекомендуется добавлять соль, так как она может изменить вкус грудного молока.

При умеренном употреблении семечки принесут большую пользу организму и внешности кормящей мамы

Сладости на основе семечек

Сладости из семечек могут стать отличной заменой шоколаду, тортам, конфетам. Это более натуральные и очень вкусные лакомства.

Козинаки из семечек при грудном вскармливании

Козинаки могут готовиться из разных видов семян, сохраняя их свойства. Кроме семечек, в составе сладости присутствует сахарный сироп, вместо которого при домашнем изготовлении часто добавляют мёд.

Козинаки содержат клетчатку и белки растительного происхождения

Халва из семян кунжута и подсолнуха

В состав халвы входят жирные волокна и мальтоза — так называемый солодовый сахар. Он не такой сладкий, как свекольный или тростниковый, при этом хорошо усваивается. Мальтоза является глобальным источником энергии для организма, восполнение которой необходимо молодой маме, тратящей огромное количество сил на уход за малышом. Халва, как и козинаки, может готовиться из разных видов семечек, но чаще всего из подсолнечных и кунжутных.

Приготовление халвы дома — видео

Минусы употребления семечек и сладостей из них

Употреблять семечки и десерты из них молодой маме нужно осторожно, так как они могут стать причиной негативных последствий:

  • аллергия у малыша;
  • вздутие желудка, метеоризм, кишечные инфекции и запоры у мамы и ребёнка;
  • появление или усиление младенческих коликов;
  • повреждение эмали зубов и возникновение кариеса;
  • повышение притока молока и измение его вкуса;
  • увеличение веса молодой мамы из-за высокой калорийности.

Самое важное при грудном вскармливании — это состояние здоровья малыша. Поэтому питание кормящей мамы должно быть разнообразным с максимальным содержанием полезных компонентов

Если нет противопоказаний и негативных реакций от употребления семечек или десертов из них, не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Благодаря богатому составу они окажут положительное действие на организм и внешность женщины.

Оптимальная порция семечек

Если по поводу качества многие волнующие кормящих мамочек вопросы сняты, осталась открыта не менее важная проблема – количество продукта, которое безопасно для мамы и малыша. Существуют некоторые правила, которых стоит обязательно придерживаться:

  1. Семечки не рекомендуется сочетать с другими видами пищи.
  2. Лучше их кушать в перерывах между приемами еды.
  3. Жарить надо семена самостоятельно, добавив небольшое количество масла.
  4. Нельзя начинать вводить данный ингредиент питания сразу в больших количествах, целесообразно начинать с небольших порций – 20 г.
  5. Употребляемая за сутки доза не должна превышать 100 граммов.

Вопрос правильного построения питания – это очень деликатная тема. Поэтому решать о разумности введения в рацион того или иного продукта кормящая мамочка должна самостоятельно, учитывая при этом все советы специалистов. Если у женщины нет противопоказаний, и она имеет понятие о чувстве меры, тогда семечки обогатят меню и окажут сразу двум организмам неоценимую помощь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий